Десертные и винные сорта винограда: лучшие из лучших
Содержание:
- Полезные свойства
- Виды сахаристых веществ
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Классификация по основным характеристикам
- Полезные свойства и применение
- Краткая характеристика сорта
- Разнообразие сортов
- Отэм роял (Autumn Royal)
- Описание сортов винограда
- Самые популярные сорта для северных районов
- Нет худа без добра
- Выращивание винограда в регионах России
- Лучшие сорта винограда по алфавиту
- Какой сорт лучше выбрать?
- По морозостойкости виноград классифицируется на:
- Коньячные сорта винограда
- Требования к условиям жизни
Полезные свойства
Польза винограда была известна еще нашим предкам. В древние времена было широко распространено виноградолечение или ампелотерапия, которую использовали при заболеваниях желудка и нервной системы. Виноград имеет следующие полезные свойства:
- нормализирует артериальное давление и работу сердца;
- улучшает аппетит, оптимизирует выработку желудочного сока;
- замедляет процессы старения клеток, благоприятно влияет на состояние кожи;
- снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет;
- оказывает антиоксидантное действие на организм;
- содержит большое количество витаминов и полезных веществ.
Виды сахаристых веществ
Разделяют 3 основных вида сахаристых веществ — глюкоза, фруктоза и сахароза. При этом по характеристикам глюкоза наименее сладкая из всех, чуть слаще (в 1,45 раза) — сахароза, самая сладкая (уровень в 2,2 раза выше чем в глюкозе) — фруктоза. Соотношение этих веществ в плодах меняется по мере созревания. В зеленых листьях и стеблях постепенно образуется сахароза, затем в начале формирования ягод в мякоти появляется глюкоза, которая поначалу составляет около 80% всего содержания сахара. Лишь с наступлением периода зрелости уровень фруктозы растет, сравниваясь с глюкозой примерно пополам. Если лоза перезревает, то на момент сбора уровень фруктозы становится выше за счет уменьшения лишней влаги.
Сахарозы в плодах значительно меньше, чем основных сахаросодержащих веществ, ее уровень напрямую зависит от количества солнечного света и тепла, получаемых в период формирования стеблей. Чуть больше ее содержится в видах, выращиваемых в Америке. В зависимости от сорта цифры колеблются в пределах 0,04-0,4% в одних, и 1,23-10,7% в других.
Когда ягоды набирают цвет и сладость, постепенно происходит распад сахаристых веществ, в результате чего образуются органические кислоты. Около 90-95% всех кислот — это винная и яблочная, хотя в значительно меньших количествах там содержится также гликолевая, лимонная, щавелевая, янтарная и другие кислоты.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
2
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …
4
Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …
1
Как выбрать сорта винограда для своего участка и на что необходимо обратить внимание при покупке ..
5
Как правильно поливать виноград? Как побороть оидиум? Почему виноград цветет, а урожая нет? На эти и …
5
1
Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …
5
Лозе винограда можно придавать самые различные формы в зависимости от нашего желания: оплетать …
5
1
Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. Как с …
5
Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …
3
Итак, вы решили посадить в своем саду первый саженец винограда. Какие сорта не доставят много хлопот …
4,5
3
Если у вас в саду есть одно или несколько кустов девичьего винограда, его удобно размножать не …
4,33
65
Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …
21
Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …
5
5
Девичий виноград — незаменим, если нужно прикрыть зеленью большой забор или фасад дома. Тем более …
4
21
Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий …
4,6
Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с …
4,8
47
Чтобы получать хороший урожай винограда в средней полосе, можно использовать секреты и хитрости …
4,75
8
Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..
4,5
26
Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и …
4,5
2
Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди «жидкие», а часть ягод в кистях размером не больше …
1
В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …
5
6
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …
4,5
34
«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …
4
64
В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …
5
12
В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!
5
21
Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …
Классификация по основным характеристикам
Помимо сортового разделения, разновидности ягод принято объединять в группы. Характеристики сортов винограда и их свойства служат главным критерием распределения.
Столовые
Уже из самого названия ясно, что такой виноград принято подавать к столу. Столовые разновидности отличаются крупными ягодами, приятным вкусом и визуальной привлекательностью. Плоды не требуют проведения обработки, в сыром виде выступают в роли самостоятельного перекуса. Польза винограда.
Технические
Важнейшим отличием является доля сока в плодах, она доходит до 85 процентов от массы винограда. Декоративность кисти значения не имеет.
Технические разновидности преимущественно имеют неплотную, несимметричную гроздь. Вкус не столь яркий, как у столовых плодов. Отличается выраженной кислотой. Растения преимущественно морозостойкие, невосприимчивые к болезням и вредителям.
К техническим относят многие известные сорта винограда Франции, например:
- алиготе;
- каберне-совиньон.
Для вина
Плоды, выращиваемые для производства вина и натурального сока, носят название технических. Для качественного вина необходимы ягоды, имеющие в составе не менее 18 процентов сахара.
Ранние
Ранними считаются разновидности, приносящие плоды уже через 115-120 дней после цветения. Диапазон может колебаться в зависимости от климатических условий территории. Сбор урожая в среднем приходится на первую середину или конец августа.
Ультраранние
Собирать урожай можно уже в конце июля – начале августа. Ультраранние сорта винограда редко могут похвастаться крупными гроздьями. Как правило, ягоды на них меньше, а вкус кислее. Такие ягоды подойдут для северных регионов, где первые заморозки регистрируются уже в сентябре.
Поздние
Вызревают через 150-170 дней после цветения. Прекрасно сохраняют свои свойства при правильном хранении. В прохладном сухом посещении грозди будут оставаться свежими до середины зимы. К недостаткам поздних разновидностей относят:
- кислоту;
- подверженность заболеваниям;
- низкую морозоустойчивость.
Всю информацию о сортах белого винограда вы найдете здесь. Польза зеленого, черного, красного и синего винограда.
Морозостойкие и неукрывные
До недавнего времени считалось, что климатические условия России не подходят для выращивания этих южных растений. Однако труд селекционеров сделал невозможное возможным. Сейчас неукрывные сорта винограда представлены достаточно широко. Некоторые из разновидностей выдерживают понижение температуры воздуха до -45 градусов и промерзание почвы до -20.
Без косточек
Виноград без косточек не только пользуется популярность в сыром виде, но и применяется для приготовления изюма. Наиболее известными разновидностями является «коринка» и «кишмиш». Размножение подобных растений происходит путем черенкования.
Элитные
Отличаются крупными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Преимущественно это столовый виноград, грозди которого достигают 1 и более килограммов. Некоторые отличаются высокой морозостойкостью, а другие представляют собой укрывные сорта винограда.
Мускатные
Специфический вкус и аромат обуславливают специальные вещества в составе. Они носят название тернопоидные. Мускатные сорта винограда выраженно сладкие с нежной мякотью. Они широко применяются в виноделии. Большинство растений не отличается стойкостью к негативным воздействиям.
Мускатный виноград и вино из него
Популярные сорта из Франции
Франция относится к лучшим мировым поставщикам вина. В основе подавляющего количества напитков лежат следующие разновидности плодов:
- каберне-совиньон;
- сира;
- совиньон-блан;
- рислинг;
- токай пинот гри и пр.
Полезные свойства и применение
Ценность винограда трудно переоценить. Плоды растения используют в изготовлении вина, соков, консерваций, производстве изюма. Урожай массово продают в магазинах для употребления в сыром виде.
В косметологии используют косточки, выжимая из них виноградное масло. Пищевая промышленность производит бальзамический уксус.
Виноград — это ягода, которая содержит янтарную, муравьиную, гликолевую кислоты. Они используются в химической промышленности.
Культурный виноград – одна из ключевых ягод в садоводстве. Плоды широко используются в самых различных сферах жизни человека. Масло косточек винограда широко используют для заправки салатов и в косметологии. Часто плоды этого растения применяют и в фармакологии.
Виноделие
Древний технологический процесс изготовления алкогольных напитков из винограда и других плодов и ягод. Виноделие состоит из нескольких этапов, среди которых наиболее важными являются подготовка сырья, получение сусла, брожение и выдержка. Процесс приготовления винных напитков зародился еще в эпоху неолита, сегодня он полностью автоматизированный, однако на некоторых винодельнях все еще стараются сохранять старые традиции.
Из ягод винограда изготавливают десятки сортов вин, отличающихся купажом, выдержкой, крепостью, а также бренди, вермут, коньяк и другие алкогольные напитки. Для каждого разработана своя технология виноделия. На качество вина влияют множество факторов, поэтому издавна в ассортименте существовал огромный разброс по качеству и вкусу.
Это сушеные плоды винограда, применяемые для приготовления различных блюд и напитков или в качестве самостоятельного лакомства. Особенно популярен на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье. Продукт известен человечеству с давних времен, а виды изюма не менялись с момента его изобретения. Выделяют 4 основные разновидности:
- светлый и мелкий изюм — кишмиш или сабза, изготавливается из бессемянных сортов сладкого винограда с зеленым или белым окрасом;
- темный или черный – коринка или бидана (шигани), один из самых древних видов бескосточкового изюма. Имеет сладкий вкус, часто используется в кондитерском деле;
- светло-оливковый изюм со сладким вкусом. Имеет среднюю величину и не более одной косточки;
- крупный и мясистый изюм большого размера с 2-3 косточками. Его изготавливают из винограда сорта хусайне, известный в народе под названием «Дамские пальчики».
В состав этой сушеной ягоды в огромном количестве входят витамины, минеральные соли и органические кислоты, которые обусловливают полезные его свойства.
Краткая характеристика сорта
Родина винограда сорта «Изабелла» — США, где в XIX веке, путем скрещивания европейского культурного винограда и дикого американского, появился естественный межвидовый гибрид.
Сорт неукрывной, собирают урожай довольно поздно, с конца сентября по ноябрь. Ягода хорошо растет и плодоносит в Молдове, Беларуси, Украине, центральной части России, в Сибири и на Волге, во влажных районах Кавказа.
Ягоды сладкие, средней величины, тёмно-синего, почти черного цвета. Масса ягоды — до 3 г, в диаметре может достигать 18 мм. Плотная кожура довольно легко отделяется от плода. Мякоть обладает насыщенным запахом с нотками земляники и малины.
Сахаристость — 15,4 по Бриксу, кислотность — 8 г.
В ягодах высокое содержание железа, йода, витаминов А и В.
Разнообразие сортов
Виноград отличается по видам и сортам. Видов — всего 70. Чуть больше половины произрастают на Американском континенте, около 30 — в Восточной Азии. И один вид — в Евразии.
На их основе в мире создано более 5000 различных сортов. Они отличаются размерами ягод и гроздей, цветом и вкусовыми качествами.
Классификация
Разделят виноград по следующим признакам:
- по виду использования;
- по вкусовым качествам;
- по скорости созревания:
- по урожайности и качеству урожая;
- по морозостойкости и сопротивляемости заболеваниям и вредителям.
В свою очередь каждая группа подразделяется на подгруппы. Рассмотрим данную систематизацию немного подробнее.
По виду использования
Сорта подразделяются на столовые, технические, универсальные и бессемянные:
- столовые сорта винограда отличаются приятным вкусом, мягкой сочной мякотью и красивым внешним видом. Как правило у них мясистые и очень крупные ягоды. Употребляют в свежем виде. К ним относятся Аркадия, Мускат, Молдова, Шасла, Донской.
- технические сорта винограда выращиваются для переработки: производство виноградного сока, виноматериала, коньячных изделий, сушеного винограда и варенья. Для них характерны мелкие ягоды, плотно сидящие в грозди, высокое содержание сока. Это сорта Лидия, Алиготе, Изабелла, Рислинг, Шардоне, Фетяска, Пино-Гри и другие.
- универсальные. Ягода средняя (меньше столовых, но крупнее технических). Отличаются приятным вкусом и сочностью. Пригодны как для употребления в пищу, так и для переработки. Это —Глория, Лепсна, Изабелла, Лидия, Рислинг, различные виды Мускатов.
- бессемянные. Характерная особенность — отсутствие косточек в ягоде. Выращиваются в основном для получения изюма (все сорта кишмиш). Они отличаются мясистыми ягодами и повышенной сладостью. Они вкусны и пригодны для всех видов обработки.
По морозостойкости
Сорта винограда по морозостойкости делятся на:
- слабоустойчивые — до -10°С;
- среднеустойчивые — не ниже -22°С;
- повышенной устойчивости — выдерживают понижения температуры до -25-27°С;
- высокоустойчивые — ниже -30°С.
По срокам созревания
- ранние сорта винограда поспевают за 120-135 дней от начала вегетации при устойчивой температуре воздуха +10°С: Алешенькин, Белое чудо, Лепсна, Росна, Альфа, Восторг, Красотка;
- средние — спеют до 20 недель: Анюта, Страшенский, Сувенир, Лидия, Оригинал.;
- поздние — поспевают свыше 20 недель: Красный Мед, Молдова, Декабрьский, Ред Глоуб.
По урожайности
- Сорта винограда с высокой урожайностью — свыше 8-10 кг с куста.
- Со средней урожайностью — 5-8 кг с куста.
- Слабоурожайные — до 5 кг с одного куста винограда.
Отэм роял (Autumn Royal)
Фото Красохиной С.И.Отэм роял был получен в 1996 году селекционерами Дэвидом Раммингом и Роном Тарайло во Фресно, штат Калифорния. Этот крупноягодный сорт винограда имеет насыщенный фиолетово-синий цвет ягод.
Отэм роял – бессемянный сорт, обладает богатым, сладким вкусом и твердой, хрустящей мякотью, что делает его очень популярным столовым виноградом. Это один из самых крупных бессемянных сортов винограда в мире.
12. Темпранильо (Tempranillo)
Виноград Темпранильо родом из в Испании и в основном используется для изготовления красного вина. Эти темные ягоды создают насыщенные, ароматные вина, часто описываемые как имеющие сложный вкус с нотами вишни, клубники или черной смородины (источник).
Виноград Темпранильо часто используют в смеси с другими сортами винограда, такими как Шираз, Гренаш или Каберне Совиньон, для создания прекрасных вин.
Описание сортов винограда
Виноград требует определённого ухода, но вырастить его не так тяжело. Только нужно правильно выбирать сорт.
- Айсар. Белый сорт винограда с овальными ягодами и крупными гроздьями. Вес около 600 г.
- Восторг. Белый гибрид с гроздьями до 800 г. Подходит для вертикального озеленения.
- Азалия. Розовый виноград с довольно крупными ягодами. Вес грозди доходит до 1.5кг
- Атос. Сорт чёрного винограда с очень крупной гроздью до 700 г.
- Дамские пальчики. Старинный сорт, но очень популярный среди виноградарей. Крупные вытянутые ягоды, бледно-зелёного цвета.
- Ризамат. Розовый сорт, подходящий для изюма.
- Алиготе. Сорт очень урожайный, ягоды сладкие и нежные.
- Армения. Сорт с тёмной ягодой. Транспортабельный, с хорошей лежкостью.
- Ред Глоуб. Виноград из Калифорнии, красный сорт, с крупной сладкой ягодой
- Молдова. Популярнейший чёрный сорт из Молдовы. Гроздья до 400 г. Ягода сладкая слегка заметной кислинкой.
- Известные сорта винограда для вина:
- Мускат бессарабский. Высокоурожайный белый сорт. Подходит для производства игристых вин.
- Изабелла. Тёмный сорт кисло-сладкий вкус, с черносмородиновым привкусом.
- Мерло. Французский сорт с кистями среднего размера. Имеет можжевеловый привкус.
- Есть мускатные сорта винограда, которые благодаря своеобразному вкусу также используются в виноделии
- Розовый мускат. Гроздья весят до 200 г. Ягода тёмно-красная, очень сладкая.
Самые популярные сорта для северных районов
Сорт Коринка русская — обоеполый, сильнорослый, очень раннего срока созревания; высокоурожайный, но грозди небольшие с мелкими ягодами. Отличается повышенной морозоустойчивостью, средней устойчивостью к мильдью, нуждается в обработке профилактической и по факту заражения против оидиумом.
Сорта: Краса Севера (Ольга) и Космонавт, тот и другой — столовый, обоеполый, сильнорослый и высокоурожайный, очень ранний по срокам созревания, из-за высокого содержания фолиевой кислоты считается лечебным. Но нуждается в обработке против мильдью и оидиума.
Сорта: Муромец и Мускат Мельника — столовые, очень раннего срока созревания, высокорослые и высокоурожайные. Отличаются хорошей устойчивостью к мильдью, но нуждаются в обработке против оидиума.
Тамбовский белый — обоеполый, столовый, высокоурожайный, морозостойкий, крайне нуждается в обработке против оидиума.
Нет худа без добра
Потепление климата превратилось в серьезную проблему для человечества, только садоводы любители в нашей стране относятся к этому с радостью. За последние тридцать лет зимы в средней полосе стали настолько теплыми, что климатическая граница выращивания не традиционных для наших условий культур подошла чуть-ли не к полярному кругу.
Прежде всего это относится к винограду. Большой популярностью стало выращивание его для самостоятельного производства вина. Но не только потепление причина этому. Постоянно растет средняя цена на винодельческую продукцию, а бюджетные вина по качеству оставляют желать лучшего. Это заставляет многих прибегать к самодельному изготовлению слабоалкогольной продукции.
Выращивание винограда в регионах России
Благодаря трудам ученых селекционеров теперь можно вырастить южную ягоду на своем участке не только в средней полосе, но и в более северных районах. Рассмотрим подробнее, какие для этого нужны условия.
Средняя полоса и Подмосковье
Неустойчивость климата средней полосы: морозы и недостаточный снежный покров, поздняя или затяжная весна, меньшее по сравнению с южными широтами количество солнечных дней, затяжной дождливый период, сокращают вегетационный период.
Чтобы растение успело вызреть и принести достойный урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:
- иметь короткий вегетационный период (95-120 дней от раскрытия почек до сбора урожая);
- выдерживать морозы до – 25°С;
- иметь хороший иммунитет и устойчивость к грибковым заболеваниям при высокой влажности;
- неприхотливость в выращивании и высокая урожайность.
К столовым сортам, употребляемым в пищу, относятся: виноград Люси Красная, Венус (род кишмишей), Мускат Московский, Нежность. Низина, Победитель, Преображение, Лунный, Агат Донской и другие. Период вегетации у них от 105 до 120 дней, морозостойкость до -22°С и даже ниже, урожайность — от 4 до 10 кг с побега. Все имеют устойчивость к заболеваниям.
Технические сорта для получения вина тоже можно выращивать в средней полосе России. Как правило, это раннеспелые сорта созревания с высокой урожайностью. Это сорта винограда Кристалл, Платовский мускатный, Солярис, Аметистовый, Бахус, Бианка и многие другие.
Несмотря на то, что все эти сорта морозостойкие, на зиму им необходимо укрытие. Зачастую зима в средней полосе может быть более суровая и не стоит забывать, что виноград — все-таки дитя южных широт.
Ленинградская область
Выращивание винограда в этом районе имеет свои особенности:
- почвы в этом регионе кислые и им требуется постоянная подкормка золой и доломитовой мукой;
- лозу нужно высаживать на хорошо освещенных солнцем местах, чтобы виноград не получился кислым;
- на зиму укрывать нужно всю лозу, так как нежелательны оттепели и январские дожди;
- для защиты от весенних возвратных заморозков лозу нужно обработать средствами, повышающими иммунитет.
Лучшие сорта винограда для Ленинградской области: Зилга, Экспресс ранний, Супага, Вандаль Клише (коньячный сорт), Фиолетовый ранний (употребляется в пищу и для виноделия), Солярис, Черный Жемчуг и многие другие.
Все они неприхотливы, устойчивы к болезням и выдерживают низкие температуры. При этом обладают прекрасным вкусом и ароматом.
Морозостойкие сорта для Сибири, Урала и Дальнего Востока
В прошлом веке представить себе виноград, выращенный в Сибири, было невозможно. Сегодня этим уже никого не удивишь. Однако ученым пришлось немало потрудиться, чтобы вывести специальные сорта с высокой морозостойкостью и сверхранним сроком созревания.
Энтузиастами селекции Р. Шаровым и Ф. Шатиловым были выведены местные сорта Томич, Сибирская черемушка, Буратино, Алешенькин, Восторг, Тукай.
Также успешно произрастают здесь и южные морозостойкие сорта: Изабелла, Лидия, Рилайнс, Пинк Сидлиса, Кодрянка, Бажена, Жемчуг, Саба, Амирхан, Русвен.
Сибирский виноград ничем не уступает по вкусовым качествам, а по экологичности продукта может поспорить с привезенным, так как не подвергается химической обработке для транспортировки. Ягоды покрыты плотной кожицей и имеют хорошую сохранность. Снежные зимы способствуют сохранности побегов, но все-таки укрытие на зиму не помешает.
Лучшие сорта винограда по алфавиту
Аркадия
Сорт — лидер по урожайности. При двухрукавной формировке можно собрать по 20-30 кг с куста. Грозди крупные — 500-700 г. Вкус ненавязчивый, при полном вызревании появляется вкус мускат. Это, по мнению многих виноградарей, лучший результат скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Кожица плотная — не растрескивается. Недавно выведенный сорт Новая Аркадия имеет укороченный срок созревания.
На фото высокоурожайный сорт винограда «Аркадия»
Атос
Сладкий виноград с приятной мармеладная консистенцией. По срокам созревания суперранний. Получил признание из-за простоты ухода и хорошему противостоянию болезням. Это продукт украинской селекции, полученный в результате совмещения характеристик сортов Талисман и Кодрянка. После созревания ягоды могут висеть на кусте целый месяц, не опадая и не растрескиваясь. В описание сорта винограда Атос следует включить тот факт, что он не особо привлекает пчел, но часто становится кормом для птиц.
«Атос»
Византия
Сорт очень похож на Страшенского. Синяя крупная ягода, очень сочная, вкусная, хрустящая. Гроздь висящая, весит 800-1000 г. Не приторный вкус без выраженной кислоты. Сильный высокорослый куст с качественным вызреванием лозы. Описание будет не полным без упоминания об отсутствии склонности к болезням, хорошей выживаемости в низких температурах и высокой товарности ягод.
На фото виноград «Византия»
Восторг
Белый виноград раннего созревания. В его выведении участвовали три сорта: Долорес, Заря Севера и Русский Ранний. Ягоды крупные, на солнце приобретают желтоватый оттенок. В описании достоинств сорта всегда звучит хорошая морозостойкость. Также отмечают высокую урожайность.
Популярный сорт «Восторг»
Гурман
Виноград с изумительными крупными ягодами розового окраса, имеющими во вкусе нотки муската. Отличается хорошей приживаемостью на любых участках. Грозди крупные — от 0,8 до 1,5 кг. Созревание наступает с приходом августа.
На фото сорт «Гурман»
Кардинал
Сорт был выведен в США еще в первой половине прошлого столетия, и с тех пор прижился во многих странах мира. Описание грозди: вес — 300-500 г, длина — 20-30 см, ширина — 15-20 см. Ягоды овальные, фиолетово-красные, крупные. Привкус мускуса присутствует. Кардинал, к сожалению не устойчив к болезням и морозам.
Лучшие гибриды винограда по алфавиту от а до я
Кишмиш Велес
В генотипе присутствует тип Магарач. Характеризуется очень ранним созреванием. Ягоды крупные, без косточек, малинового цвета, с привкусом мускуса. При высокой влажности растрескиваются. Образует крупные грозди — 3-4 кг.
На фото виноград «Кишмиш Велес»
Кодрянка
Появился при скрещивании сортов Молдова и Маршальский. Ягоды крупные, темно-фиолетовые. Продолжая описание, следует упомянуть, что Кодрянке свойственен приятный вкус, плотная, но нежная кожица. Гроздья весят до 1 кг, долго висят несорванными после созревания без потери качества. Сорт стойкий к морозам, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид (смотрите фото).
Сорт «Кодрянка» имеет отличный товарный вид
Ливия
Отличается гармоничным вкусом — сочетание кислоты и сахара прекрасно сбалансированно. Достаточно крупные ягоды — до 15 г — содержат много сока и покрыты нежной кожицей. Гроздья большие — до 2 кг. Устойчивость к болезням невысокая.
Какой сорт лучше выбрать?
Самые разные виды Девичьего винограда могут обеспечить отменный декоративный эффект. Но сам этот эффект различается, и его вариации позволяют делать то или иное предпочтение. Например, виргинский пятилисточковый виноград надо применять, если актуально цветение в начале лета, и особенно важна неприхотливость самого растения. Еще такая культура может быть выращена на самых различных почвах, при разном уровне освещенности. Семенное размножение проходит очень легко, а черенки приживаются в 100% случаев, если только не допустить грубейших агротехнических ошибок.
Прикрепленный вид выбирают, если на первом месте окажется быстрый рост. Но если местность очень холодна, правильнее использовать пятилисточковый виноград. Впрочем, и прикрепленным виноградом пользуются довольно широко. Его используют в российском садоводстве в средней полосе, в Подмосковье и даже в окрестностях Санкт-Петербурга. Заявлена морозостойкость до –25 градусов, поэтому в самые сложные зимы все же придется воспользоваться укрытием.
Нецелесообразна высадка прикрепленного растения и вблизи строений с черепичными или шиферными кровлями. Под тяжестью лианы может сползать и штукатурка. В пользу пятилисточкового винограда свидетельствуют:
быстрый рост;
простота размножения (его можно развести самостоятельно, без помощи специалистов и садовников);
отличная сопротивляемость вредителям и болезням (что очень важно для тех, кто не может уделить достаточно времени и сил уходу за посадками).
Однако такая культура отличается высокой агрессивностью как корней, так и побегов. Кроме того, пятилисточковый виноград пробуждается весной относительно поздно. Такое свойство сильно ухудшает его декоративные свойства. Придется что-то решать с оформлением территории, пока лиана не активизируется. Или мириться с тем, что в саду появляется временный пробел.
Активность роста особенно важно оценивать, если Девичий виноград высаживают вблизи дома, где есть еще и клумба с цветами. Порой слишком бурное развитие вытесняет все другие растения и приводит к появлению «эффекта джунглей»
Нужно также интересоваться тем, подходит ли конкретная культура больше для пристенного выращивания или как почвопокровное растение. Немалую помощь в отборе могут оказать рекомендации других садоводов, особенно высказанные на тематических форумах. И разумеется, особое значение имеет личный вкус, которому растение должно соответствовать.
По морозостойкости виноград классифицируется на:
- Слабоустойчивые – выживут при минимально холодной температуре до -15°С.
- Среднеустойчивые – выдерживают температуру до -22°С.
- Повышенно устойчивые – не перемерзают при -25-27°С.
- Высокоустойчивые – выдерживают температуру ниже 30°С
К морозостойким относят сорта: Алешенькин, Амурский прорыв, Аметистовый, Амурский триумф, Памяти Домбовской, Мариновский.
Ну и, конечно, в разных регионах, нужно учитывать скорость созревания лозы и вегетационный период винограда в целом. Этот критерий подбора подходящего сорта так же один из основных и самых важных. Чем короче летний период – тем быстрее должен быть срок созревания.
Коньячные сорта винограда
Алиготе
Изучая вопрос, из каких сортов винограда делают коньяк, вы обязательно встретите упоминание об Алиготе. Грозди у него небольшие, в среднем до 100 г, ягода до 15 мм желтовато-зеленой окраски. Сорт созревает на юге Украины и России во второй половине сентября. Лоза требует обработок от болезней, морозостойкость до -18°C.
Рислинг
Виноградный сорт немецкого происхождения с зеленовато-белой ягодой, масса грозди до 100 г. Созревает до 150-160 дней. Нормально выдерживает холода до -20°C. Рислинг не считается высокоурожайным виноградом, но из него получаются превосходные крепкие напитки с сильным ароматом цитрусов, яблок, меда, диких трав.
Сорт винограда
Популярный сорт винограда технического направления, вкус имеет гармоничный, мякоть сочную. В южных областях готов к употреблению в августе. Грозди у Бианки до 120 г, ягоды – до 1,5 г желто-зеленой окраски. Выдерживает мороз до — 27°C, может долго висеть на лозе, накапливая сахаристость до 28%.
Требования к условиям жизни
Освещение
Широкое распространение виноградной лозы предопределило ее отношение к условиям жизни. Наиболее благоприятный климат субтропический (где виноград появился впервые), умеренный теплый. Появление в высокогорной Армении с ее чистым горным воздухом и ярким солнцем сформировало основные требования к освещению, температуре и влагообеспеченности.
Виноград культурный – светолюбивая лиана, вырастающая за год, в поисках достаточного освещения, до 40 м длины. При недостаточном освещении развиваются в основном вегетативные органы. Для нормального роста и развития винограду требуется определенное соотношение дня и ночи. При длительном световом дне продолжительность вегетации винограда увеличивается, что не позволяет своевременно вызреть лозе и ягодам.
Виноград. Larry Darling
Температура
Интересна, с биологической точки зрения, виноградная лоза тем, что в разные периоды жизни требует разных температурных условий. Распускание почек начинается при довольно умеренных температурах воздуха в пределах +10.. +12 °С. Формирование плодоносных почек проходит при +25.. +30 °С и понижение температуры, дождливая или туманная погода в этот период негативно сказываются на интенсивности цветения и урожайности куста. В период созревания ягод оптимальная температура колеблется в пределах +28.. +32 °С. Для получения высококачественного урожая допустимо снижение до +20 °С, но более низкие температуры и сырая погода негативно сказываются на качестве плодов. В ягодах снижается накопление сахаров и увеличивается кислотность.
Влага
Учитывая глубокопроникающую корневую систему, виноград относится к засухоустойчивым культурам. Но лиана не терпит подтопления и застоя воды. Поэтому при высоком стоянии вод, в сырых местах виноград замедляет рост побегов и накопление сахаров. Вместе с тем недостаток влаги отрицательно сказывается на формировании урожая и габитуса лианы и в засушливые годы нуждается в поливах.
Виноград. lipecillo
Почва
Широким ареалом распространения винограда послужило его лояльное отношение к почвенным условиям. Под виноград подходят все типы почв, исключая болотистые и солончаковые. Мало подходят тяжелые переувлажненные почвы. В этом случае виноград размещают на грядах и облагораживают посадочную яму внесением разрыхляющих компонентов (стеблей подсолнечника, молодых побегов, ветвей кустарников и деревьев, внесением в почвенную смесь навоза и перегноя). Чтобы получать качественные урожаи размещают виноградники на юго-западных склонах, а в домашних условиях с южной стороны с достаточным освещением и прогреванием почвы.