Виноград зилга: характеристика и описание, посадка и уход
Содержание:
- Особенности выращивания
- Виноград Зилга: описание сорта и характеристика
- Описание и характеристика
- Как правильно посадить саженцы
- Характеристика винограда Зилга
- Описание
- Невероятная зимостойкость
- Описание винограда Зилга
- Болезни и вредители
- Описание сорта винограда Зилга
- Плюсы и минусы сорта Зилга
- Сорта винограда для домашнего виноделия. Саженцы почтой!
- Посадка винограда Зилга
Особенности выращивания
Получить качественный и обильный урожай невозможно без соблюдения правил ухода за растением, поэтому необходимо ответственно подойти к выращиванию кустов.
Обрезка
Формирующую обрезку следует проводить осенью, используя способ веерной стрижки, при котором на кустах должно остаться 3-4 наиболее сильных побега, обрезанных выше 8 глазка.
Весной, до начала сокодвижения, но при минимальной температуре воздуха в +5 °C, требуется санитарная обрезка – удаление сухих и выпревших за зиму побегов. Летом нужно периодически выламывать лишние побеги, удалять пасынки,а также чеканить виноград.
Болезни и вредители
Сорт «зилга» обладает 4-балльной устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, серая гниль, оидиум). Однако не следует пренебрегать мерами профилактики, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Более подробно о системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям, в отдельно статье.
Важно вовремя обрезать сухие и поврежденные побеги, удалять сорняки, а также 2 раза за сезон (до формирования завязей и после сбора урожая) проводить обработку кустов фунгицидами («Фундазол», «Топаз», «Максим», «Хорус») или бордоской жидкостью. При появлении симптомов грибковых заболеваний необходимо обработать кусты раствором соды или марганцовки
При появлении симптомов грибковых заболеваний необходимо обработать кусты раствором соды или марганцовки.
Морозоустойчивость
«Зилга» – неукрывной сорт винограда, который при условии достаточного снежного покрова легко переносит морозы до -25-32 °C.
На юге Беларуси и в Прибалтике виноград можно оставлять на зиму прямо на шпалерах, в средней полосе России, в Подмосковье и Ленинградской области следует укрыть лапником приствольные круги, защищая корни от вымерзания. В Сибири и районах со схожими климатическими условиями требуется более тщательное укрытие виноградных посадок.
Хранение урожая
Хранить урожай следует в темном прохладном месте в деревянных ящиках, обладающих хорошей вентиляцией, что помогает избежать загнивания плодов. Ягоды хорошо переносят транспортировку и в течение длительного времени сохраняют форму и полезные свойства.
Регионы
Урожай винограда «зилга» можно получить в Подмосковье, Удмуртии, Сибири, Ленинградской области, на Урале. Кроме того, этот сорт успешно культивируют в Латвии, Литве, Эстонии, Канаде, Норвегии, Швеции и в южных областях Беларуси.
Виноград Зилга: описание сорта и характеристика
Это были общие характеристики технических сортов. А теперь рассмотрим более подробно сортовые особенности винограда Зилга. Он был выведен латвийским селекционером Сукатниексом на основе сорта «Смуглянка». Который опылили сортами «Юбилейный Новгород» и «Двиетес Зилас». Целью эксперимента было получение сорта, который будет давать хороший урожай в климате Латвии. И эксперимент однозначно удался. А за отличную морозостойкость отвечает еще один сорт. Именно это качество обеспечивает ген «Амурского» винограда.
«Зилга» относится к ранним сортам винограда. А значит ягоды готовы к употреблению уже через 3,5 месяца после цветения. Виноград отличается высокой силой роста. А также отличной вызреваемостью побегов. Уровень плодоношения на уровне более 80%. А это очень высокий результат.
Для формирования куста специалисты рекомендуют проводить веерную обрезку. А также подвязывать растение к шпалере. Обрезают виноград, оставляя на лозе примерно 7 «глазков». «Зилгу» можно совмещать со всевозможными подвоями. Нормировать урожай (удалять часть плодов, чтобы остальные качественно дозрели) не требуется. Потому что у растения хватает сил на вызревание всего урожая.
Если говорить о морозостойкости, то температуру в -26 градусов виноград способен перенести без дополнительного укрытия. То есть только под снежным покровом. Без снега замерзнет даже самое морозостойкое растение. Еще к несомненным плюсам сорта можно отнести его самоопыляемость. А также высокую устойчивость к основным виноградным болезням (оидиум и милдью). По пятибалльной шкале – четыре балла.
Ягоды некрупные и гроздь очень небольшая (90-100 грамм). Цвет синий. Содержание сахара в ягодах 20-22 %. А также они имеют не очень высокую кислотность. С крепкого взрослого растения при хорошем уходе в удачный год можно получить 21-23 килограмма винограда. Поскольку осы равнодушны к этому сорту винограда, ягоды после полного созревания могут еще какое-то время висеть на ветвях. Иногда даже заизюмливаются.
Несмотря на то, что технические сорта считаются винными, сорт «Зилга» многие признают универсальным. И используют его и как винный, и как столовый сорт. А также большинство садоводов отмечают, что он чудесно смотрится в качестве украшения для террасы или беседки.
Описание и характеристика
Сорт Зилга создан селекционером из Латвии П. Сукатниексом в далеком 1964 году. Он занимался селекцией и получением сортов, способных хорошо расти и плодоносить в условиях Латвии. Зилга – результат опыления сорта Смуглянка двумя другими сортами винограда: Юбилейного Новгорода и Двиетес Зилас. В его генотипе, как и в некоторых других латвийских сортах, присутствует ген Амурского винограда, именно он дал Зилге высокую морозостойкость.
Сорт не внесен в Госреестр селекционных достижений, но, по отзывам садоводов, именно с него и некоторых других нужно начинать выращивать эту солнечную ягоду неопытным виноградарям.
- Зилга – это технический сорт винограда. Это не значит, что его нельзя употреблять в сыром виде, но больше всего он пригоден именно для изготовления вина.
- Срок созревания ягод винограда сорта Зилга – ранний. Первые ягодки можно попробовать уже через 105 дней, при условии, что САТ составит 2100 градусов.
- Сила роста у этого сорта винограда высокая.
- Вызреваемость побегов очень хорошая – на 90%.
- Плодоносность их тоже на достойном уровне – от 80 до 85%.
- Лозу обрезают, оставляя от 5 до 7 глазков.
- Опытные виноградари для этого сорта рекомендуют многорукавную верную формировку с подвязкой к шпалере.
- Виноград Зилга хорошо совместим с любыми подвоями.
- Нормирования урожая сорт Зилга не требует.
- Морозоустойчивость сорта на хорошем уровне – от -25 до -27 градусов, следовательно, виноград нормально перезимует при наличии достаточного снежного покрова без укрытия.
- Зилга высоко устойчива как к оидиуму, так и к мильдию – 4 балла.
- Цветок у Зилги – обоеполый, следовательно, в опылителях она не нуждается.
- Гроздь имеет небольшие размеры и вес – около 90г. Форма у нее цилиндроконическая, иногда с крылом.
- На красных гребнях довольно плотно сидят некрупные – до 2,3 г круглые синие ягоды с выраженным пруиновым налетом.
- Мякоть немного слизистая, с большим количеством слабо окрашенного сока.
- В разные годы ягоды Зилги могут накопить от 18 до 22% сахара. Кислотность их невысока – до 5 г/л.
- Дегустационная оценка ягод, имеющих слабый изабельный аромат – 7,1 балла. Этот сорт не любят осы, ягоды способны долго висеть на кусте и даже иногда заизюмливаться.
- Урожайность у сорта Зилга очень высокая. При крупной формировке с одного куста можно собрать до 23 кг ягод.
- Употребление ягоды универсальное: Можно использовать их как столовый, так и винный сорт.
Как правильно посадить саженцы
- Спланируйте посадку винограда на весну или осень. Для весенней предварительно подготовьте площадку и почву осенью, для осенней – за месяц до назначенного срока.
- Помните, что виноград-теплолюбивое растение, для него на участке стоит выбрать наиболее южное, солнечное, безветренное и незатененное деревьями место. Если в саду у вас молодые деревья, отступите от них не менее 3-х метров.
- К составу земли гибрид непривередливый, но лучше всего растет на легких слабокислых почвах с добавлением перегноя, торфа. Чтобы не произошло загнивания корней, не выбирайте влажный грунт с близким грунтовым источником воды.
- Выровняйте площадку, распланируйте ряды.
- Зилга – высокорослое растение. Для него потребуется предварительно подготовить опоры.
- Получив саженец, хорошо рассмотрите его корневую систему, определите качество корней по надрезу, который должен быть не коричнево-гнилым, а светло-зеленым. Также оцените всю покупку в целом.
- Если корни подсохли – чего нельзя допустить — опустите лозу на сутки в воду.
- Сажайте кусты на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга, в ряду отступите 1,5 метра. Яму выройте 80х80х80 см.
- После посадки обильно полейте растение и поливайте регулярно в течение недели.
Предлагаем ознакомиться: Лучшие сорта слив для Подмосковья: фото, названия, описание самых вкусных разновидностей плодов
Характеристика винограда Зилга
- Несомненный плюс винограда — ранний срок созревания. После появления первых почек примерно спустя 100–120 дней можно уже собирать спелые плоды.
- Спелые ягоды достигают веса в 4 грамма, имеют синий или слегла фиолетовый цвет. В переводе «Зилга» как раз-таки и означает синий цвет. Плоды имеют кисло-сладкий вкус с мускатным привкусом. Однако из-за того, что виноград не портится, то если дождаться августа-сентября, то плоды станут менее кислыми. По сахаристости сорт достигает 20%. Сами ягоды имеют овальную форму, а внутри обычно содержится по 2–3 семечки. Кожица, как правило, толстая.
- Ещё одна отличительная черта сорта — хорошая плодовитость. Урожайность составляет аж 85 процентов, поэтому садоводам лучше следить за почками, так как избыток плодов впоследствии сильно перегрузит кустики. С одного куста при правильном уходе можно собрать до 13 килограмм винограда. И, как уже говорилось, ягоды не склонны к порче, если их не собрать вовремя. Они просто будут становиться слаще или превратятся в изюм, если их не успеют поклевать птицы или жуки.
- Грозди имеют форму цилиндра. Одна гроздь весит 300–400 граммов и содержать примерно 50 ягод.
- Сорт винограда Зилга морозоустойчив. Он способен выдержать понижения температуры до -20–25 градусов по цельсию.
Описание
Для того чтобы получить общее представление о сорте, краткую характеристику винограда «Зилга» можно передать несколькими словами: крупноплодный, раннеспелый, зимостойкий гибрид универсального использования. Но для садовода этой информации, конечно же, будет мало. Поэтому предлагаем более подробно изучить особенности вида.
Куст
Растение развивается на собственных либо привитых корнях и отличается довольно рослыми побегами, в однолетнем возрасте созревающими на 85%. Привои обычно достигают средней высоты, а корнесобственные экземпляры значительно выше. Для кустов гибрида характерна цельная, с небольшими рассечениями трехлопастная листва больших размеров и плотной структуры. Каждый листик с тыльной стороны имеет незначительный дымчатый налет. Сорт отличается высокими показателями самоопыления.
Грозди
Полакомиться сладкими плодами этой разновидности можно уже в средине июля — начале августа. Виноград плотно собран в крупные кисти цилиндрической формы, каждая из которых весит около полкилограмма. Часто на них образуются дополнительные крылья. Также случаются лопастные и конические гроздья, что является вполне нормальным явлением для разновидности.
Важно! Если на тесном подворье площадь виноградника ограничена, опытные виноградари советуют сдерживать рост побегов, пресекая их на уровне 8 глазка. О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом
По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л
Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л
О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л.
Узнайте больше о таких гибридных сортах винограда как, «Низина», «Валек», «Виктор», виноград Бурдака А.В., «Ландыш», «Памяти Негруля», «Ливия», «Талисман», «Валентина», «Ромео», «Виктория», «София», «Галахид», «Фурор», «Преображение», «Байконур», «Экстра».
Характерной особенностью сорта является до некоторой степени желейная мякоть, толстая кожица и 2-3 зернышка внутри. Хозяйки используют ягоды для потребления в сыром виде, изготовления домашних вин, соков и компотов. Некоторые в отзывах говорят о том, что если спелые плоды очень долго не снимать с лозы, они начнут постепенно подвяливаться на солнце и даже могут дойти до состояния изюма.
Это интересно: Вишня цветет, но не плодоносит — что делать
Невероятная зимостойкость
Данный гибрид относится к зимостойким сортам.
Прерогативы выведенного гибрида привлекли внимание любителей винограда, безуспешно старавшихся выращивать лозу в суровом климате севера Беларуси, прибалтийских и скандинавских стран (Швеции и Норвегии), и даже в отдельных регионах Канады. По вкусовым качествам полученные ягоды напоминали свою прародительницу, знаменитую Смуглянку
Пыльца других сортов придала им оригинальность послевкусия и возможность использования в любых надобностях – столовых и промышленных
По вкусовым качествам полученные ягоды напоминали свою прародительницу, знаменитую Смуглянку. Пыльца других сортов придала им оригинальность послевкусия и возможность использования в любых надобностях – столовых и промышленных.
Рано – это хорошо!
Обильный для сурового климата урожай (около 12 кг винограда с куста) тоже стал приятной особенностью. Достоинств у Зилги оказалось множество. Это и привело к её распространению, длительной эксплуатации сорта, востребованности материала для посадок.
Описание винограда Зилга
Новый сорт винограда вывел латвийский учёный-селекционер П. Сукатниекс в 1964 г. Он мечтал получить идеальный сорт винограда, который будет обладать всеми достоинствами этого вида ягод и выдерживать прохладную погоду. Для этого учёный выбрал сорт Смуглянка и опылял его пыльцой других достойных и качественных разновидностей — Двиетес Зила и Юбилейный Новгород.
Характеристики
Благодаря зимостойкости виноград Зилга можно выращивать на даче в более суровых регионах. Описание и характеристика этого вида требуют внимания к деталям. У этого растения трёхлопастные слаборассечённые листья. Синие ягоды покрыты голубоватым налётом. Длина грозди составляет около 12,7 см, а ширина — 9,2 см. Ягоды располагаются не слишком плотно друг к другу. Вес виноградной грозди варьируется от 88 г до 211,5 г. Каждая ягода по отдельности весит 2–4 г. Всего на грозди помещается около 50 ягод.
Виноград Зилга можно выращивать на даче в открытом грунте и теплице
Зилга демонстрирует отличное вызревание побегов, до 97–100 %. Ягоды поспевают в конце лета или в самом начале осени до 5–14 сентября. Рано созревающий виноград идеально подходит для выращивания в регионах, где лето длится недолго.
Ягоды Зилги имеют синеватый оттенок и покрыты голубым налетом
Зилга относится к техническим сортам. Это означает, что он предназначен для приготовления вина, соков, компотов, коньяка, изюма.
У ягод Зилги толстая кожица, которая при отделении от мякоти по форме напоминает мешочек. Мякоть ягод слизистая и внешне напоминает желе. Сок винограда Зилга отличается приятным вкусом и лёгким ароматом, имеет светло-фиолетовую окраску. В нём содержится множество полезных веществ: витамины группы В, С, Р, антиоксиданты, ферменты, кислоты. В ходе созревания ягоды Зилги накапливают 18–22 % сахаров.
Достоинства и недостатки
Селекционеры, виноградари и виноделы отмечают ряд преимуществ винограда Зилга перед другими сортами. Основные достоинства разновидности:
- для него не требуются опылители;
- повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям (мильдью, оидиум и др.);
- превосходная зимостойкость: выдерживает морозы до −27 °C;
- отличное вызревание побегов;
- очень раннее созревание;
- неприхотливость;
- на основе сорта можно выводить новые разновидности морозоустойчивого винограда.
Этот сорт смело можно назвать универсальным. Единственным недостатком Зилги считают слизистую мякоть в ягодах, что выглядит не слишком аппетитно.
Где применяется
Виноградный сорт Зилга выращивают не только на промышленных виноградниках для производства вина на продажу, но и на дачных участках. Из ягод делают вино, соки, уксус, изюм и другие продукты. Этот универсальный сорт отлично подходит для домашнего консервирования.
Зилга приносит много урожая
Районы выращивания
Виноград Зилга очень популярен в Латвии, Литве и Эстонии. Его выращивают в России, Беларуси, Швеции, Норвегии, США, Канаде. Очень широкое распространение Зилга получила в областях России, расположенных на западе, близко к странам Прибалтики. Многие фермеры из Подмосковья, Ленинградской области, Сибири сажают виноград Зилга.
Болезни и вредители
Зилга обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям, особенно к мучнистой росе, серой гнили и мучнистой росе. Однако это не означает, что профилактическое имплантационное лечение не требуется
С особым вниманием необходимо ухаживать за виноградом в неблагоприятных условиях окружающей среды (длительная засуха или чрезмерная влажность)
В целях предотвращения вредителей и болезней необходимо своевременно удалять сухие и лишние ветки и устранять сорняки из круга возле стебля. Дважды в сезон (до образования завязей и после сбора урожая) виноградные кусты обрабатывают раствором фунгицида или бордоской жидкостью (1%). При явных симптомах грибка посадки обрабатывают раствором марганцовки или соды.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Зилга устойчив к различным грибковым заболеваниям, но для профилактики его следует лечить лекарствами. Саженцы необходимо прививать на устойчивый к филлоксере пень. Понадобится профилактическая обработка растения от болезней: плесени, мучнистой росы и серой гнили. Растение необходимо опрыскивать при первых признаках заражения, а также в качестве профилактики болезней, к которым Зилга не имеет устойчивости.
Описание сорта винограда Зилга
Виноград сорта Зилга, выращенный на собственной корневой системе, отличается достаточно рослыми плетями (более 2 м), в отличие от растений, привитых на подвой. В первый же год после посадки созревание достигает 85%. Виноградная лоза усыпана крупными темно-зелеными плотными листьями трехлопастной формы с небольшими рассечениями. Тыльная сторона листьев покрыта дымчато-сизым налетом. Такая листва как нельзя лучше подходит для Северных регионов, где количество солнечных дней невелико.
Цветы Зилги обоеполые, поэтому проблем с опылением у виноградаря не возникнет. С момента распускания почек до сбора первого урожая Зилги проходит всего 100-110 суток. Гроздья цилиндрические или конусообразные, имеют среднюю величину, вес – до 400-500 г. Ягоды Зилги темные с характерным матовым налетом, от которого цвет кожицы кажется голубоватым. Плоды ровные, овальные, масса некоторых достигает 4,3 г. Кожура толстая и снимается с созревшего плода как мешочек. Внутри каждой ягоды находится 2-3 крупные косточки. Сок, в зависимости от региона произрастания, имеет фиолетовый оттенок разной степени насыщенности.
В составе ягод винограда Зилга содержится 18-22% сахара, на 1 л сока приходится до 5 г кислот. Профессиональные дегустаторы оценили вкус данного гибрида на 7,1 балла из 10 возможных. Желеобразная мякоть обладает легкой кислинкой с еле уловимым мускатным послевкусием. Тонким земляничным привкусом виноград Зилга обязан своему дикому прародителю Vitis labrusca, который также являлся исходным видом для создания знаменитой Изабеллы. Для винограда, выращенного в суровом климате при недостатке света и тепла, такие вкусовые показатели более чем достойные.
Виноград Зилга относится к техническим сортам, из его ягод лучше всего делать вино. Это уникальная особенность, поскольку все технические сорта – среднепоздние и поздние, а Зилга является раннеспелым гибридом.
Совет! Слишком плотные гроздья винограда могут начать гнить в середине. Для предотвращения загнивания кусты опрыскивают раствором аспирина (10 таб. на 10 л воды) в начале цветения и в период созревания ягод.
Плюсы и минусы сорта Зилга
Сорт винограда Зилга обладает целым рядом преимуществ. Среди его неоспоримых достоинств нельзя не назвать следующие:
- ранний срок созревания;
- высокая урожайность (до 12 кг с куста);
- большой процент укореняемости черенков;
- хорошая совместимость с подвоями;
- повышенная вызреваемость однолетних побегов (80-90%);
- универсальность в использовании;
- отличная морозоустойчивость (плодовые почки выдерживают морозы до -30°);
- зрелые ягоды не теряют вкусовых и товарных качеств, долго оставаясь на кусте;
- сорт Зилга практически не повреждают осы;
- нормировка урожая на Зилге не проводится;
- сорт устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
- Зилга не нуждается в сторонних опылителях;
- отличная лежкость и транспортабельность;
- неприхотливость в уходе;
- нетребовательность к составу почвы.
К недостаткам сорта можно отнести посредственный вкус ягод, но если учесть, что виноград Зилга позиционируется как технический сорт, этот минус является незначительным. Многие садоводы жалуются на необходимость регулярной формировки кустов Зилги из-за обильного роста новых побегов. Это вызвано особенностями вегетации растения в условиях сурового климата. Таким способом виноград Зилга обеспечивает высокую выживаемость и противостоит негативному влиянию внешних факторов. Генерируя новые побеги, виноградный куст быстрее восстанавливается после зимних холодов и сохраняет способность к дальнейшему росту и развитию.
Замечание! Посадки винограда сорта Зилга можно расположить вокруг беседки. Так, культура помимо источника богатого урожая будет служить украшением дачного участка.
Сорта винограда для домашнего виноделия. Саженцы почтой!
Виноделие — самый древний человеческий промысел, который появился на земле с тех самых незапамятных врёмен, когда наши предки поняли и оценили чудодейственную силу забродивших перезрелых виноградных ягод и сока. И гораздо позже, на рубеже XVIII-XIX веков, с развитием знаний естественных наук была раскрыта суть процессов брожения, определены полезные типы — молочнокислое и спиртовое, а виноделие стало профессией. Главная роль и причина причин спиртового брожения — маленькие невидимые «герои винного фронта» — дрожжевые грибки-сладкоежки, обитающие на поверхности сладких ягод. Попадая в благоприятные условия «сладкой жизни», они быстро размножаются, выделяя в окружающую среду винный спирт (этанол) и углекислый газ. Интенсивность брожения во многом зависит от температуры. Вино — очень ценный и полезный напиток, содержащий благоприятный комплекс органических кислот, минеральные соли, ферменты, антиоксиданты, которыми особенно богаты красные вина, витамины, в том числе разжижающие кровь и предотвращающие тромбозы, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамин Р в достаточно большом количестве, а также азотистые и пектиновые вещества. В виноделии используются технические сорта винограда, характеризующиеся повышенным содержанием сахаров и большой соковыделяющей способностью. Сбалансированное содержание органических веществ создаёт неповторимый букет ощущений, наполняя вина своеобразной гармонией вкуса и великолепным шармом тонкого изысканного аромата.
Вино, особенно домашнее, никогда не бывает одинаковым, оно всегда исключительно и уникально, отражая, как в капле воды, не только разнообразный окружающий внешний мир, включая условия погоды, климата и почвы, но и впитывая ту неповторимую атмосферу творчества и позитивную энергетику, сопровождающую весь процесс, начиная с подбора сортов и сбора урожая. Вино — это не просто забава или развлечение, а умелый, тонкий и заботливый лекарь. Пьют вино не спеша и обязательно с наслаждением, исцеляя организм от того негатива, который накапливается от раздражения и болезней. Как любое лекарство, оно имеет свои рекомендации по применению и неприятное побочное действие при передозировках. Во многом именно благодаря житейской мудрости и созидательной философии добра этот животворный напиток богов живёт на земле грешной не одно тысячелетие и служит людям верой и правдой. Мы желаем Вам творческих успехов в увлекательном процессе домашнего виноделия.
После создания новых морозостойких сортов, выращивание винограда стало возможным не только в южных, но и во многих, более северных регионах России.
Выбор места.
Поскольку виноград — культура теплолюбивая, для его посадки нужно выбрать самое солнечное и хорошо защищённое от любых ветров место. В идеале ему подошёл бы участок у южной стены дома или у кирпичного забора, где формируется более тёплый микроклимат.
Виноград — капризное растение, которое чутко реагирует на почвенно-климатические условия. В регионах с малоснежными морозными зимами его лучше сажать в траншеи или глубокие ямы. Там же, где зимой снега хватает, а лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы винограда на высокие гряды. В траншее корневая система растения будет надёжно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.
Почвы винограду нужны лёгкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые, плодородные с нейтральной реакцией (рН=7). Культура не переносит даже лёгкое подкисление. Также виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (уровень их должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).
Посадка.
Сажать виноград можно и весной, и осенью. В северной зоне виноградарства посадочные ямы копают на глубину 60—70, в южной — 40—50 см. Расстояние между кустами винных сортов — 0,8, столовых — 1,5—2,0 м. Между рядами оставляют 2—2,5 м. Посадочные ямы заполняют на 1/3 объёма почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата и 3 — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы. Формируют холмик из почвенной смеси и ставят на него саженец, а затем засыпают его оставшимся грунтом. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают. Кусту необходимо создать резервный участок стебля на глубине, который будет защищён от любых морозов, поэтому верхняя почка, (место, откуда будет расти лоза) должна находиться ниже уровня земли.
Посадка винограда Зилга
Если высаживаете укорененный саженец из контейнера, нужно учитывать, что пяточные корни там находятся на расстоянии до 15 см ниже уровня почвы. Их нужно разместить на глубину 40 см.
Если сделать этого нельзя из-за слишком короткой лозы, не засыпают яму для посадки полностью до того времени, пока лоза не отрастет на нужную высоту. А лучше покупать саженец длиной больше 40 см.
Яму для посадки винограда роют не меньше 60 см в глубину. Готовят почву, добавляя питательные вещества и микроэлементы. Сорт винограда Зилга относится к евроамериканским гибридам, которые лучше растут в нейтральной почве с pH 7. Но наличие во вкусе изабельного оттенка указывает на родство с американским видом Лабруска. А такие сорта лучше растут на слабокислых почвах с показателем pH 5,5-6,5. Поэтому известкование почвы наверняка будет нелишним. Раскислитель нужно добавлять и в дальнейшем, в процессе роста.
Расстояние между кустами — от 1,25 до 2 м в ряду. Кусты сорта Зилга сильнорослые, поэтому нужно смотреть, где будет размещаться их крона.
В северных регионах виноград Зилга лучше высаживать с южной стороны каменной стены. Она защитит куст от ветра, а солнечные лучи, отражаясь от стены, будут способствовать повышению температуры на поверхности почвы возле куста.
Высаживать куст нужно так, чтобы в дальнейшем его основание не стояло в воде. Виноград очень не любит вымокания.
Виноград нужно удобрять, но не гранулированными удобрениями, в которых находится большое количество соли. Из органических лучше использовать перепревший навоз.
Участок, на котором растет виноград, должен быть полностью освобожден от сорняков и травы. Это помогает земле лучше разогреться, что очень полезно для роста, плодоношения и созревания винограда.
Сорняки могут угнетать виноград, из-за чего он плохо растет и еще хуже переносит зиму. Некоторые дикорастущие растения выделяют вещества, вредные для винограда.
Такое же влияние оказывают некоторые сельскохозяйственные культуры: баклажаны, картофель, помидоры, перец.
Каждому кусту можно создать более комфортные условия для роста. Для этого есть много способов: укладывание кирпича на дно ямы перед посадкой, насыпание холма земли с северной стороны, использование темных пластиковых бутылок, темной пленки.
Полив винограда – важная часть ухода за кустом. Нельзя допускать пересыхания почвы.
Куст винограда начинают формировать со второго года жизни. До этого ему позволяют расти свободно. На третий год выбирают несколько самых сильных стеблей, которые пускают на рукава. Остальные побеги удаляют. Количество рукавов определяется силой куста и условиями выращивания.
Как любой ранний сорт, виноград Зилга склонен к образованию большого количества плетей. Если их не удалять, то в северных регионах лоза не успеет созреть и подмерзнет зимой. В южных не повредится морозом, но куст превратится в клубок из сплетенных веток. Даже если ягоды там завяжутся и созреют, собрать их будет крайне сложно.
Получается, что каждый год удаляют значительно больше веток, чем остается. Иногда даже кажется, что куст нужно будет несколько лет восстанавливать. Но это идет кусту и урожаю только на пользу.
Обрезают виноград Зилга коротко. На одной плети оставляют 5-7 почек. Обрезку лучше проводить осенью, перед тем как кусты укрывают на зиму. Возможно, весной часть плетей окажутся непригодными. Тогда их можно безболезненно удалить. Но не спешите убирать ветки на кусте, который повредился морозами. Есть высокая вероятность того, что почки отойдут немного позже.
Если по какой-либо причине обрезать куст винограда осенью не удалось, сделайте это ранней весной. Лоза после обрезки наверняка будет «плакать», но все равно результат будет лучше, чем на необрезанном кусте.
Обрезка выполняет еще одну функцию. Благодаря этой операции объем взрослого куста можно поддерживать в нужных вам рамках.