Описание, отзывы и особенности выращивания сорта винограда кишмиш 342

Содержание:

Характеристика

Высаживая куст Кишмиша на участке, необходимо учитывать тот факт, что он обильно разрастается. Поэтому при посадке выделяют растению достаточный для нормального произрастания участок.

Кусты из-за своей рослости постоянно создают перегрузку, поэтому нуждаются в частом нормировании. Опытные садоводы рекомендуют выполнять обрезку не менее чем на 6-8 глазок. При таких условиях лоза хорошо вызреет, и можно будет ожидать на то, что более 85% лоз будут плодоносить. Оптимальной нагрузкой на один побег можно считать 2-3 грозди.

Кроме употребления в сыром виде, 342-й активно используется для переработки в изюм. Если гроздь перекрутить, то ягоды могут превратиться в изюм прямо на растении.

Этот виноград отлично подходит для приготовления детского питания.

Кишмиш 342 может похвастаться стабильной и богатой урожайностью. При хорошем уходе, с одного растения можно получить до 25 кг товарных ягод.

После созревания ягода Кишмиша, если ее не сорвать, довольно быстро теряет свои вкусовые и внешние качества. Поэтому спелую гроздь следует сразу же срывать и отправлять на рынок или на хранение.

Без укрывания лоза способна выдерживать температуру до -22 градусов по Цельсию. Если 342-й укрывать, тогда можно сохранить его и при -26 градусном морозе.

Как уже было сказано выше, виноград не может похвастаться большими гроздями. В среднем, они редко превышают 500 граммовую отметку. Но, если хорошо ухаживать за растением и выращивать плод «на рекорд», тогда можно вполне получить 1000-1500 граммовую гроздь.

Ягоды небольшие, примерно по 5-6 грамм. Покрыты тонкой, прозрачной оболочкой, которая не ощущается при употреблении. Содержание сахара на достаточно высоком уровне – около 20%. Из-за этого виноград часто подвергается нападению ос. Для его защиты используют специальные сеточки, в которые помещают каждую гроздь.

Особенности выращивания

При посадке сорта винограда Кишмиш черный необходимо учесть время и тщательно выбрать место.

Правила посадки

Для выращивания надо присмотреть просторный участок и выкопать лунки на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга. Столько же нужно отступить от забора или других культур.

Теплолюбивая разновидность предпочитает закрытый участок от ветров, расположенный на открытом солнечном месте. Лучше всего расположить на южном склоне. Хорошо, если рядом с саженцем будет расположена белая стена или забор. Такое соседство позволит повысить температуру в ночное время за счет теплоотдачи от поверхности.

Посадку саженцев лучше проводить весной, чтобы за вегетационный период хорошо укрепилась корневая система и произошел рост побегов. На зиму ветви молодых растений укладывают на землю и присыпают грунтом.

Полив и удобрение

Кишмиш черный не нуждается в обильном поливе. Один раз в 4 дня под один куст выливают 25 л воды. Идеально, если есть возможность организовать капельный полив.

Обильно следует полить весной, после того, как куст тронется в рост, во время роста и за 2 недели до сбора урожая.

Перед началом вегетационного периода необходимо внести азотсодержащие удобрения. Чуть позже, с преобладанием калия и фосфора. Осенью подкармливают органикой и минеральными комплексами.

Подготовка к зиме

Обрезка лозы винограда Кишмиш черный проводится в осеннее время. На площади в 1 м2 нужно оставить только 8-9 побегов. Расстояние между рукавами – 1 м, не менее.

Когда ягоды собраны и проведена формирующая обрезка, виноградную лозу надо обработать медью и железом, разведя раствор в соответствии с инструкцией. Листву следует убрать подальше, а побеги снять с опоры и уложить в подготовленные траншеи.

Болезни и вредители

Кишмиш черный – более устойчивый сорт к различным заболеваниям, таким как оидиум и мильдью, в сравнениями с его собратьями. Основная опасность – оливковая пятнистость. О развитии болезни свидетельствует появление зеленых пятен, которые покрывают всю поверхность листовой пластины. При отсутствии лечения оливковая пятнистость будет прогрессировать и приведет сначала к усыханию листьев, затем к гибели кустов.

Для лечения опасного заболевания применяется раствор бордосской жидкости. Чтобы не допустить гибели посадок, рекомендуется часто рыхлить землю, не переувлажнять почву и удалять лишнюю листву и сорную растительность.

Кроме бордосской смеси используют еще Ридомил Голд. Опрыскивание винограда проводят 3 раза за вегетационный период.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай бескосточковых ягод можно снять через год после посадки. Сбор плодов проводят в сухую погоду. Созревание приходится на последнюю декаду августа. Хранить можно в темном помещении при температуре +1-3°C. Нельзя допустить повышенной влажности. Гроздья можно положить в ящики, слои переложить соломой.

Хороши сушеные ягоды. Высушить можно в специальной сушилке, предварительно окунув гроздь в кипяток или проколов иголкой каждый плод.

Благодаря тому, что сорт считается ранним, он не подвергается такому заболеванию, как милдью. Неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к болезням и вредителям, хорошие вкусовые качества сделали разновидность востребованной у садоводов. Агротехнические приемы включают в себя: правильную посадку с выбором места, полив, формирующую обрезку в целях снижения нагрузки на куст, профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также укрытие на зиму.

Основные правила употребления

Диетологи сошлись во мнение, то в день достаточно примерно 20-25 ягод. Этого количества вполне хватит, чтобы обогатить организм полезными компонентами.

Кишмиш можно употреблять в пищу не только в свежем виде или в виде изюма. Изюм из данного сорта винограда отлично подходит для некоторых видов плова и сладкой выпечки. Также его добавляют в различные блюда, такие как: квас, сырники, салаты.

Разрешено ли есть с косточками

Кишмиш славится тем, что в нём полностью отсутствует косточки. Но если быть более точным, то в некоторых его сортах косточки, хоть и небольшие, но всё же присутствуют.

Врачи уверяют, что лучше всего есть эти ягоды вместе с косточками. Ведь помимо полезных веществ, которые в них содержатся, их употребление благотворно сказывается на желудке человека.

Можно ли есть на ночь

Данный сорт винограда настоятельно рекомендуют употреблять в пищу в первой половине дня. Но ничего страшного не случится, если человек съест гроздь винограда вечером. Только лучше это сделать за 3 часа до сна.

С какого возраста давать ребёнку

Большинство педиатров уверены, что знакомство с виноградом стоит всё-таки отложить на более поздний возраст – примерно в 3 года. Это нужно, чтобы избежать негативных реакций детского организма на новый продукт.

Можно ли есть размороженный

Чтобы винные ягоды не потеряли большинство полезных компонентов, после заморозки их необходимо размораживать постепенно. И делать это естественными способами. Например, нужно переложить ёмкости с замороженным виноградом из морозилки в холодильник, и оставить минимум на 10 часов.

Если же ягоды нужно разморозить быстрее, то их следует залить водой комнатной температуры. Но использовать в пищу кишмиш, размороженный таким способом необходимо сразу же.

Можно ли есть при заболеваниях

Виноград в большом количестве содержит полезные вещества, витамины и микроэлементы. И способен улучшить самочувствие человека в нелёгкий для него период, и подправить его здоровье. Поэтому считается, что кишмиш способен заменить собой некоторые виды лекарств и витамины синтетического происхождения.

При диабете

Несмотря на обильное содержание полезных компонентов в винограде, он стоит на первом месте запрещенных продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом. Всё дело в том, что в составе винограда находится очень много сахара.

При подагре

Употребление кишмиша при подагре не только можно, но и необходимо. Наибольший эффект будет от виноградного сока, который поможет в борьбе с этой болезнью. Выпивать виноградный сок необходимо три раза в день: утром натощак, в обед и вечером за 40 минут до приёма пищи.

При гастрите и панкреатите

При гастрите и панкреатите врачи категорично запрещают употреблять в пищу виноград. Это обуславливается тем, что кислые сорта винограда будут повышать кислотность в желудке больного. А это опасно тем, что гастрит или панкреатит могут обостриться.

Какой вид лучше: черный или зеленый

Нельзя точно ответить, какой же вид кишмиша лучше. Во-первых, стоит отталкивать от предпочтений человека и его состояние здоровья

Если человек просто захотел полакомиться вкусными винными ягодами, то лучше обратить своё внимание на чёрный кишмиш. Дело в том, что именно в этом сорте винограда содержится больше полезных компонентов, антиоксидантов и витаминов

Но людям, которые склонны к аллергическим реакциям, лучше отдать своё предпочтение зелёным сортам винограда, так как они менее аллергенные. Что касается калорийности – то особой разницы в тёмных и зелёных сортах нет. От кишмиша, однозначно, больше пользы, чем вреда. Поэтому здоровому человеку лучше всего включить эти ягоды в свой ежедневный рацион.

Если же у человека наблюдаются какие-нибудь проблемы со здоровьем, при которых запрещено употребление кишмиша, то лучше от него и вовсе отказаться.

Плюсы и минусы сорта

Основными достоинствами «Кишмиша лучистого» садоводы-любители называют нарядные грозди с бессемянными ягодами, их сладкий вкус с мускатными нотками. Кроме того, к преимуществам данного сорта относят: высокие показатели продуктивности, среднеранний срок созревания, транспортабельность и лежкость плодов. По результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Анапской зональной станции, данная разновидность культуры демонстрировала устойчивость к милдью и серой гнили.

Виноградари-любители ценят в первую очередь товарные и вкусовые качества плодов

Недостатками считают невысокую зимостойкость (требует обязательного укрытия на зиму); среднюю устойчивость к черной пятнистости и оидиуму.

Миф о винограде без косточек

Виноград, у которого нет косточек, на самом деле не генно-модифицированный продукт, как думают многие. Отсутствие у винограда косточек или семян — это генетическая особенность, которая была создана селекционерами. Существуют две группы бессемянных сортов винограда — кишмиш и коринка. У кишмиша оплодотворение происходит обычным порядком, в ягоде закладываются зачатки семян, но их развитие обрывается на ранних стадиях. У коринки ягода завязывается без опыления, и семена в ней вообще не образуются. Но отсутствие семян не препятствует размножению винограда, так как все его сорта — с косточками или без — размножаются вегетативным путем: черенками, отводками и т. д.

Сравнение с аналогами

Сравнительные характеристики винограда сорта Кишмиш Сияющий с другими розовыми сортами винограда представлены ниже.

Признак Сорт
Кишмиш Лучистый Кишмиш Мечта Велес Рилайнс пинк сидлис
Срок созревания 125 – 130 дней 120 – 130 дней 100 — 110 дней 105 – 115 дней
Морозостойкость -15С -20С -23С — 27С
Урожайность 15 – 20 кг До 10 кг 15 – 20 кг 15 – 20 кг
Грозди До 1 кг 350 — 400 г 600 г – 2 кг 100 – 300 г
Вкус Мускатный привкус Сладкий, гармоничный Мускат Гармоничный с привкусом ламбруско
Цвет Ярко-розовый Насыщенно розовый Розово — янтарный Розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Ниже средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 3 месяца До 3 месяцев До 3 месяцев 2 – 3 месяца
Сахаронакопление 17 – 21% 14 – 20% 17 – 22% 24%
Кислотность 6,5 – 7,5 г/л 5 – 8 г/л 5 — 7 г/л 6 – 7 г/л

Другие кишмишные сорта

Помимо Кишмиша Запорожского существует еще много сортов без семян, которые также заслуживают внимания садоводов.

Лучшие из них:

  1. Ранние. Подходят для изюма и употребления в свежем виде. Востребованные сорта из этой категории: Велес, Николаша, Султанина, Пиар, Перлетт.
  2. Средние. Рекомендованы для приготовления сока, варений. Лучшие: Афродита, Премьер, Новочеркасский.
  3. Поздние. Подходят для длительного хранения. Востребованные виды: Русалка, Золотце.

Кишмиш Запорожский относится к категории видов культуры, которые можно выращивать в любом регионе страны. Данный сорт ценится не только на высокую урожайность, но и повышенное содержание полезных компонентов в плодах. При этом справиться с выращиванием винограда способен даже начинающий садовод, если освоит правильную обрезку лозы.

Выращивание сорта Кишмиш Потапенко

Кишмиш Потапенко черный может расти практически на любой почве. Но для посадки, как любого растения, так и сорта Кишмиш Потапенко рекомендовано, чтобы почва обладала достаточной плодородностью. Осенью все кусты, хорошо утепляют на зимовку. Поэтому, саженцы не боятся больших минусовых температур.

Саженцы должны иметь здоровый вид. Корневая система должна быть зелено-коричневого окраса. Ее высаживают в специальные углубления, размер которых: 70см*70см*70см. После высаживания, земля хорошо притаптывается. Каждый молодой посаженный кустик поливается на 1 м² 15 л воды. После полива и впитывания влаги грунт рыхлиться, мульчируется.

Особенности винограда сорта Кишмиш

Созревание данного вида происходит раньше, чем у других виноградных культур. Свежие вкусные плоды появляются на прилавках магазинов уже к середине лета. Гроздья крупные, тяжёлые, плотно набитые. Мякоть некрупных ягодок сочная, мясистая, сладкая, с ярким мускатным ароматом и лёгким фруктовым вкусом.

Виноградари выделяют несколько подвидов, отличающихся окраской кожуры и вкусовыми оттенками:

  • белый, желтоватый или зеленоватый;
  • розовый;
  • красный;
  • фиолетовый или чёрный Кишмиш – виноград, польза которого в его кожице.

Основная часть полезных микроэлементов сосредоточена в виноградной кожице. Чем насыщеннее окраска плодов, тем выше содержание антиоксидантов.

Тёмная кожица содержит квертецины – элементы, отвечающие за кроветворение. А оболочка красного цвета богата ревератролом – уникальным компонентом, борющимся с опасными раковыми клетками.

Виноградины на кисти расположены тесно, обычного ополаскивания под струёй воды бывает недостаточно. Чтобы исключить вред от химикатов, грязи, пыли, часть ягодок перед едой отделяют, замачивая на 1 час тёплой водой.

Польза винограда для организма человека очевидна

Лоза отличается высокой урожайностью, некоторые кисти достигают веса 900-1500г. Неприхотливую культуру выращивают даже в северных областях с суровым климатом. Поэтому дачников интересует виноград Кишмиш, польза и вред для организма, состав, его вкусовые качества, условия выращивания.

Особенности данного сорта:

  • раннее созревание;
  • повышенное содержание сахарозы;
  • отсутствие семян;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • сбережение витаминов и микроэлементов после термообработки.

Отсутствие косточек внутри ягодок привлекает маленьких детей. Но ответственным родителям нелишне узнать, каковы свойства винограда Кишмиш, пользу или вред для организма получит ребёнок, если превысит норму.

Как чистить, резать и правильно есть манго, чтобы от тропического фрукта была только польза и никакого вреда для организма. Можно ли бананы детям? Стоит ли включать в свой рацион употребление бананов мужчинам и женщинам.

Что можно рассказать о кишмише и его пользе в общих чертах

Группа сортов винограда кишмиш принадлежит к древнейшим на Земле — их выращивали еще в Древней Месопотамии, а в XVI веке он был известен в России.

Многие ценят кишмиш как бессемянной фрукт, но немало есть его разновидностей с полноценными косточками или их зародышами.

Сортовое разнообразие в несколько десятков наименований различается:

• сроками созревания (от начала июля вплоть до октября);

• формой и размером гроздей (нередко более 1 кг) и ягод;

• окрасом ягод (розовые, красные, бежевые, желтые, зеленые, черные) и интенсивностью покрывающего их налета;

• вариациями вкуса и аромата (часто встречается мускатный оттенок);

Большинство из них характеризуются свойствами хорошо переносить транспортировку и долго храниться в свежем виде.

Кишмиш известен как один из сладчайших сортов, с мякотью мясистой и сочной.

В кишмише есть сорта технические (для вина, уксуса, масла виноградных косточек), столовые (едят в свежем виде, превращают в сок, джем и прочее) и универсальные.

Из этого винограда получается высококачественный изюм, без которого немыслимы многие виды плова (ферганский) и сладкая выпечка.

Кишмиш также пригоден для:

• лотарингского киша;

• кваса;

• мармелада (в США его часто мажут поверх арахисового масла);

• сырников;

• салатов;

• блюд из мяса (например, тушеной баранины, начинки фаршированной птицы).

Плюс фрукта в том, что при термической обработке он сохраняет всю свою пользу (а при сушке в изюм она только возрастает).

Его можно даже замариновать — получится чуточку терпкая и пряная закуска.

А на варенье лучше брать ягоды с тонкой шкуркой — так в нем не будет ни тени горечи.

Но в большинстве случаев рекомендуется есть кишмиш вместе со шкуркой — именно в ней сосредоточена большая часть его ценных веществ.

Свежий кишмиш рекомендуется есть перед тяжелыми, жирными блюдами — так получится наслаждаться трапезой с волчьим аппетитом, а после не страдать от тяжести в желудке (но он совсем не сочетается с молоком и свежим ржаным хлебом).

Виноград любого сорта рекомендуется употреблять в первой половине дня, когда организм по естественным «биологическим часам» более склонен превращать пищу в энергию, расщеплять ее на элементы, пригодные для восстановления и лечения тела, а не перерабатывать ее в лишний вес.

Диетологи называют суточной нормой употребления свежего кишмиша 300-500 г для взрослого человека и 150-200 г для детей старше 6 лет.

Включить его в рацион полезно для:

• улучшения обмена веществ;

• профилактики обезвоживания организма;

• повышения иммунитета;

• укрепления опорно-двигательного аппарата;

• защиты нервной системы от перегрузок эмоционального плана.

Виноград всегда значился в травниках и ученые подтвердили его свойства, как противовоспалительного, омолаживающего, обновляющего кровь и предупреждающего развитие анемии средства (последнее особенно верно в отношении вина из кишмиша).

Происхождение и история выращивания

«Сушеный виноград» впервые появился в персидских городах. Далее распространение сортов винограда кишмиш произошло в Средней Азии, поэтому даже некоторые восточные сказки имели упоминания об этом фрукте. Кишмиш отличен от других разновидностей плодово-ягодных представителей в виде очень мелких косточек или полного их отсутствия.

Сегодня небольшой виноград с плодами средней сладости произрастает практически по всей территории России. Неприхотлив, а также устойчив к морозам.

Сорта винограда кишмиш

Появление сорта – результат мутации. Садоводы заметили природную «селекцию», и продолжили экспериментировать. Результатом явились — разнообразные кишмишные сорта винограда:

  • Лучистый. Созревает на протяжении 4-5 месяцев. У фрукта вкус средней сладости и сочности, подходящий для изготовления соков и вина. Грозди крупные, имеют четкую конусовидную форму и в длину они составляют до 50 см. Одна гроздь насчитывает 800-1000 г. Ягоды слегка вытянутые, а сам виноград кишмиш розовый.
  • Запорожский. Является скороспелым, отличающимся достаточной переносимостью к перепадам температуры. Зрелый плод собирается в августе. По весу грозди достигают 800-900 г, но в южных регионах садоводы выращивают фрукт более, чем в 2 кг.
  • Белый. Для полного созревания понадобится более полугода. Это среднепоздние ягоды, выращиваемые в средней полосе. У гроздей средняя крупность и цилиндрическая форма. По весу достигает 250 г. Ягоды небольшие янтарного желтого цвета. Виноград с тонкой светловатой кожицей с легкой кислинкой.
  • Расбол спеет на протяжении 5 месяцев. Имеет крупноватую, вытянутую форму гроздей, которые по весу составляют более килограмма. У овальных ягод белый оттенок. Достаточно большие и весят около 10 г. Во время употребления могут попасться рудиментарные семена.
  • Столетие. Созреет на 4-й месяц, и считается сортом средней спелости. Растение сильно разрастается, а грозди конические, среднеплотные.
  • Юпитер. Считается одним из недавно выведенных сортов кишмиша. Был выведен в Америке, поспевшие ягоды можно наблюдать через 4 месяца.
  • Венгерский 342 – десертное растение. Имеет раннеспелую категорию, достигающую своего развития на 3-4 месяц. Описание сорта зависит от региона прорастания, так как вес грозди достигает от 500-1000 г.
  • Велес имеет ранние сроки созревания, поэтому уже через 3 месяца можно увидеть поспевшие плоды.

Характеристика сорта

Кишмиш объединяется в сортовую группу по сходным особенностям:

  • Грозди с повышенной плотностью и среднего размера ягодами. Оттенок зависит от сорта, поэтому выращивается виноград кишмиш красный, розовый, белый или желтый.
  • У ягод плотная структура, минимальное количество или отсутствие косточек. Только у гибридных разновидностей семена почти неощутимы, но они есть.
  • Виноград со сладкой мякотью, содержанием сахара в количестве 18-25%.

Достоинства сорта

Основные плюсы, за которые любят этот сладкий сорт:

  • вступает в плодоношение на ранних сроках;
  • высокая урожайность, поэтому на 1 га получается до 250 центнеров;
  • хорошее укоренение черенков и зрелые побеги, что позволяет выращивать ягоды в суровом климате;
  • сохранение вкуса и товарного вида при транспортировке на большие расстояния;
  • устойчивость на морозе, позволяющая выдержать холод до — 28°С без дополнительных укрытий;
  • ягоды не растрескиваются при перепадах температур и высокой влажности;
  • плоды универсальные, и могут употребляться свежими, для виноделия и изготовления производственного изюма;
  • внешний вид и устойчивость сортов кишмиша позволяют использовать виноградник для декоративного украшения.

Недостатки сорта

Но имеются и следующие минусы:

  • если растение перезреет, оно осыпается, поэтому нужно снимать урожай своевременно: после достижения синего цвета и наполнения соком;
  • не устойчивы к серой гнили, поэтому нужно обрабатывать листья.

Минусы не настолько критичные, если ухаживать за растением и своевременно проводить сбор урожая.

Ранние

Стоит отметить, что лучшие сорта кишмиша созревают рано. Селекция их довольно затруднена, тем не менее, сегодня селекционеры освоили выращивание целых растений из недоразвитых зародышей семян. К лучшим сортам кишмиша раннего относятся сразу несколько.

Запорожский

Относится к сортам скороспелым – полная зрелость наступает в конце июля, собрать его надо до середины августа. Выдерживает самые серьезные заморозки, поэтому сажать его можно как в апреле, так и осенью. Еще одно название сорта – виноград Ключикова.

Венгерский 342

Один из самых популярных сортов, хоть и является довольно старым. Гибридный сорт, созревает очень рано – за 110-115 суток. Рудименты семян почти отсутствуют. Отличается сильнорослыми кустами и крупными ягодами. Выдерживает морозы до -26 градусов.

Русбол

В ягодах присутствуют рудименты семян, но они почти незаметные. Выдерживает морозы до -25 градусов. Кусты русбола сильнорослые. Вес гроздьев – от 600 г до 1,5 кг. Выживает без укрытия на зиму.

Юпитер

Сорт довольно новый. Хорош своей зимостойкостью. Вес ягод – до 5 г. Грозди средние. Созревает рано или ( в южных районах) – очень рано. Не боится грибковых заболеваний, выдерживает морозы до -27 градусов.

Красный

Созревает в начале сентября. Кусты среднерослые, выдерживает температуру до минус 28 градусов. Устойчив ко многим болезням. Грозди могут быть как крупными, так и средними. Сорт кишмиша достаточно урожайный.

Черный

Сорт довольно старый. Гроздь небольшая – от 110 г. Ягоды довольно мелкие. Куст среднерослый. Сорт хорош морозостойкостью. Минус сорта – слабая устойчивость к микозам и милдью, поэтому он нуждается в серьезных мерах по защите. Также стоит отметить сорт Черный Потапенко – один из самых морозоустойчивых сортов кишмиша.

Находка

Фото кишмиш Находка

Хороший вариант не только для изюма, но и для изготовления вина. Отличается повышенной зимостойкостью. К горошению и осыпанию не склонен. Семена в ягодах присутствуют, но очень мелкие и в малом количестве.

Велес

Сорт гибридный. Ягоды с гроздями крупные, семена почти отсутствуют. Есть склонность к перегрузу урожаем. Морозоустойчивость не самая сильная, нуждается в укрытии на зиму. Семена присутствуют.

Обрезка

Для ежегодного плодоношения и высокого качества урожая рекомендуют регулярно подрезать побеги. Оптимально делать среднюю обрезку кустов на 6-8 почек. На взрослом растении оставляют 35-40 побегов, в общей сложности 50-70 крепких глазков. Молодняк формируют по веерной многорукавной системе — от 4 до 8 рукавов на каждом. Первую обрезку молодой лозы делают на 2-3 глазка, взрослую обрезают до 14 глазков.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Особенности

Семян в плодах кишмиша нет по причине отсутствия самостоятельного развития данного направления как отдельного сорта. Именно поэтому встретить белые ягодки в природе практически нереально – они возникли в результате мутирования почек других растений, семена в которых есть. Лозы кишмиша высокие, быстро набирают силу и мощь (они считаются самыми мощными среди всех сортов).

Листы изрезанные, гладкие, их краешки загибаются по направлению вверх. Созревание лозы происходит в среднем темпе, максимальная нагрузка составляет около 70 глазков. Обрезку рекомендуется делать примерно на 10 почек. У цветков-гермафродитов идет 5 тычинок длины, аналогичной длине пестика.

Грозди винограда имеют средние размеры, хотя есть и достаточно крупные варианты с несколькими ответвлениями. Ягодки плотно прилегают другу к другу, форма цилиндрическая. Верхушка кишмиша делится надвое. Плоды мелкие, вытянутые, цвет зависит от сорта (есть желтые, янтарные и даже темные ягоды). Кожица почти прозрачная, рвется, легко, покрыта восковым налетом. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка.


Виноград Кишмиш отличается сладким вкусом с присутствующей легкой кислинкой.

Сбор урожая и способы применения в виноделии

Собирать спелые ягоды винограда данного сорта нужно в начале октября. Срезать кисти с куста нужно при помощи ножа или ножниц, чтобы не повредить лозу. Виноградные гроздья нужно аккуратно выкладывать на ровную поверхность в один слой, т. к

тонкая кожура плодов склонна к растрескиванию при неосторожном обращении

В свежем виде продукт может храниться в холодильнике всего несколько дней, поэтому для более длительного хранения после сбора урожая ягоды перерабатываются для различных целей.

Знаете ли вы? Самые низкие показатели по заболеваниям онкологическими болезнями демонстрируют европейские страны, жители которых ежедневно употребляют бокал виноградного вина.

Использовать кишмиш Белый в кулинарии и виноделии можно различными способами:

  • в свежем виде как самостоятельное блюдо или как ингредиент для свежих салатов;
  • для производства сладкого изюма;
  • для приготовления компотов и варенья из белого винограда;
  • для производства столового сухого вина без сахара;
  • для изготовления десертного домашнего вина с помощью брожения ягод с сахаром на протяжении 2 месяцев;
  • для производства сладкого креплёного вина, сохраняющего полезные свойства и приятный вкус винограда.

Другие кишмишные сорта

Новые Кишмиши более устойчивы к морозу, болезням и имеют хороший товарный вид и транспортабельность. Их описание:

  1. Сверхранние и раннеспелые сорта Кишмиша: Николаша, Троя, Пиар, Хесино, Елица, Лучезарный (Лучезарный), Велес (Велис), Валентино, Коктейль, Джин, Володар, Султанина. Они подходят для свежего употребления, сушения на изюм.
  2. Среднеспелые Кишмиши (Осенний, Афродита, Новочеркасский, Премьер) употребляют в сушеном виде. Из них выжимают соки.
  3. Растения средне-позднего, позднего сроков созревания: Золотце, Русалка. Они подлежат долгому хранению в свежем виде. Используются сорта Кишмиша для консервирования, крепких вин.

Среди сортов винограда Кишмиш, выведенных селекционерами США, популярен Перлетт (Перлет, Перлетта). Созревает рано. Имеет крупную плотную гроздь со средними по размеру белыми ягодами овальной формы. Кожица на них прочная, но тонкая. Мякоть отличается сочностью, легким мускатным ароматом. Грозди слабо устойчивы к милдью, оидиуму. Плоды используют свежими.

Растение Ниагара выведено из Конкорда и Кассаду. Отличается выживаемостью на морозе до -26°С. Гроздь средне-крупная – 400-500 г, плотно оформленная, вытянутая. Ягоды до 5 г, слегка вытянутые, желто-зеленые с приторным вкусом. Устойчивы к мучнистой росе. Применение: фруктовые белые вина.

Венус рано созревает – 118-120 д. Гроздь средняя, до 350-420 г. Плоды мелкие, 2-4 г, темно-голубого цвета, шарообразной формы, с хрустящей внутренней частью. Вкус землянично-мускатный. Урожайность – 250 ц/га. На винограде не образуются трещины. Он хорошо сопротивляется милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Морозоустойчивость до -25-27°С. Применяют свежим, для вина, соков.

Юпитер отличается ранне-средним сроком созревания. Имеет небольшие гроны до 280 г с крупными красно-розовыми или красно-синими плодами 4-6 г, мускатным запахом. Внутри виноградинки имеют большое количество сока. Кожица у плодов тонкая. Не растрескивается, устойчив к заболеваниям винограда. Морозостойкость – выше среднего, до -25-27°С.

Нептун – ранний Кишмиш. Имеет увесистые гроны до 600-750 г. Распределение ягод – среднее, неплотное. Виноградинки вытянутой формы, белого цвета. Весят до 5 г. Вкус крыжовниковый, кисловатый. Отличается природным сопротивлением к заболеваниям, насекомым. Зимой переносит морозы до -28°С и порывистые ветра. Его не укрывают в осенний сезон для перезимовки.

Достоинства и недостатки кишмиша в целом

Кишмиш – популярная группа сортов, которые виноградари и обычные садоводы-любители ценят за:

  • отсутствие косточек – ягоды удобны для еды в свежем виде и для переработки;
  • универсальность – плоды используют для приготовления изюма, вин, соков;
  • сладость и превосходный вкус;
  • относительно высокую морозостойкость – до минус 25°C;
  • хорошие способности к опылению – из всех сортов кишмиша получаются отличные опылители;
  • питательную ценность и лечебные свойства ягод – они поддерживают сердечную мышцу, нормализуют давление;
  • высокую урожайность – 200-250 ц с 1 га;
  • скороплодность;
  • хорошее укоренение черенков и качественное вызревание плодов даже в северных регионах;
  • сохранность товарного вида и вкуса при длительной транспортировке;
  • устойчивость плодов к растрескиванию при перепадах температуры и влажности;
  • внешнюю привлекательность растения – кишмиш можно использовать в декоративных целях.

Недостатки:

  • У некоторых сортов плоды, перезревая, склонны к осыпанию – приходится бдительно следить за их созреванием, чтобы снять урожай вовремя.
  • Удовлетворительная устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью – кусты нуждаются в регулярной обработке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector