Винные сорта винограда
Содержание:
- Зимостойкий виноград
- Шардоне
- Домашнее вино из винограда Изабелла
- Популярные представители
- Самые распространенные сорта винограда для красного вина
- Вино из черного винограда
- Вино из дикого винограда
- Особенности употребления
- Пино Нуар
- Домашний рецепт приготовления вина из белого винограда
- Шардоне
- Самые читаемые обзоры
Зимостойкий виноград
Большая часть винного винограда французского происхождения имеет невысокую зимостойкость, выращивать его в регионах с действительно холодными зимами рискованно. Список морозостойкого винограда, подходящего для изготовления вина, включает сорта как народной, так и зарубежной селекции.
Альфа
Сорт выведен в Америке. Его главные преимущества – высокая морозостойкость (может выращиваться в северных регионах) и устойчивость к грибным болезням. К недостаткам можно отнести повышенную кислотность.
Срок созревания средний (140-145 дней), урожайность высокая (до 15 кг с 1 куста). Ягоды почти черные. Опылитель не требуется. Грозди средние, плотные. Вино имеет цветочный аромат.
Бианка
Бианка родом из Венгрии. Срок созревания ранний. Грозди небольшие, умеренно плотные, весом до 120 г. Ягоды желто-зеленые, округлые, мелкие (около 1.5 г). Сахаристость высокая (до 28%). Бианка имеет устойчивость к грибным болезням, выдерживает морозы до -25…-27°С. Сфера применения: изготовление полусладких, сухих, десертных, крепленых вин.
Дальневосточный
Опылитель не требуется, завязи образуются хорошо. Созревание занимает 4 месяца. В мякоти отсутствует слизистый мешочек. Окраска у кожуры почти черная. Вес грозди может достигать 250 г. Лоза не вымерзает при -29°С. Дальневосточный виноград идет на изготовление вина – вкус у напитка насыщенный, гармоничный, без лишней терпкости. В аромате прослеживаются нотки лесного ореха, сливы, аронии.
Кристалл
Кристалл – венгерский высокоурожайный сорт винограда с ранним сроком созревания (100 дней). Он устойчив к болезням. Морозостойкость высокая (до -29°C). Грозди конические, средней величины (вес – 170-200 г). Ягоды желто-зеленые, овальной формы, среднего размера (до 2.1 г). Мякоть сочная, сахаристая (18%). Кристалл подходит для изготовления хереса и сухих вин.
Левокумский
Левокумский – результат народной селекции. Без укрытия лоза выдерживает морозы до -27 °C, с укрытием – до -40 °C. Левокумский дает хорошие урожаи в Ставропольском крае, Подмосковье, Нижнем Придонье. Срок созревания ранний (130 дней). Ягоды черные, округлые, плотные, с тонкой кожицей. Сок бесцветный, вкус простой. С 1 га собирают до 130 ц. Левокумский устойчив к болезням. Содержание сахара – 22%.
Платовский (Ранняя зорька)
Урожай можно собирать спустя 115 дней после распускания почек. Грозди некрупные (около 200 г), плотность умеренная. Ягоды округлые, белого цвета, под действием солнечных лучей появляется розовый загар. Вес 1 шт. – 2 г. Мякоть сочная, сладкая (сахаристость – 20%). Лоза не вымерзает при -29 °C, подходит для выращивания в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Из винограда изготавливают десертные и столовые вина.
Солярис
Сорт с ранним периодом созревания выведен в Германии. Зимостойкость очень высокая (до -30°C). Грозди рыхлые, среднего размера. Ягоды белые, сладкие (22%), имеют округлую форму. Солярис устойчив к грибным болезням. Если посадки не загущены и обеспечено достаточное проветривание, то он может выращиваться без опрыскивания. Вино белое, ароматное – прослеживаются нотки лесного ореха и ананаса.
Из какого винограда получится самое вкусное вино сказать сложно – на вкус большое влияние оказывают климатические условия, в которых выращивается лоза. Если планируется производство хмельного напитка в значительных масштабах, стоит выбирать районированные, наименее капризные к условиям выращивания и стойкие к болезням технические сорта. Их использование обеспечит наибольшую прибыль с минимальными рисками для виноградаря.
Шардоне
Сорт винограда «Шардоне» является главным сортом для изготовления белого вина. Из него можно получить напиток, как с привкусом белоснежных плодов или цитрусов, так и с привкусом меда или сладостей. Бывалые виноделы говорят, что с данного винограда невозможно изготовить плохое вино. Этот сорт характеризуется прекрасной акклиматизацией, беспроблемно растет и в южных, и в северных регионах. «Шардоне» созревает достаточно рано, уже в середине сентября можно собирать плоды. Срок от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 130-150 дней, в зависимости от средней температуры воздуха.
Кисти винограда «Шардоне» цилиндрические или конические, средних размеров, длиной 11-13см, весом 90-100г. Ягоды имеют красивую округлую или немножко овальную форму, зеленовато-беловатого цвета, переливающегося на солнце золотистым оттенком. Вес виноградины 1.3-3г. Плодоносит приблизительно половина побегов. Кожура тоненькая, крепкая. Мякоть насыщенная, с приятным запахом. Сахаристость 18—23%, кислотность 11,6— 8,2 г/л.
Сорт «Шардоне» достаточно стойкий к морозам, его лоза выдерживает до -20 градусов Цельсия. Если он растет в северных регионах, на зиму его лучше укрыть полиэтиленовой пленкой или древесными опилками, а если в южных регионах, в укрытии нет необходимости. Из сорта «Шардоне» можно приготовить разные виды белого вина, которые могут похвастаться различными привкусами и ароматами, в зависимости от метода изготовления. Они владеют прекрасными вкусовыми характеристиками сразу, но для еще лучшего вкуса их рекомендуют выстоять минимум 5 лет.
Домашнее вино из винограда Изабелла
Изабелла – сорт красного винограда с характерным запахом и вкусом. Один раз попробовав, его уже не спутать ни с каким другим. Для еды оно сильно на любителя, а домашнее вино получается неплохое.
Ингредиенты:
- ягоды винограда – 10 кг;
- сахар – 100 -250 грамм на литр сока;
- вода – 50-300(500) грамм на литр сока.
Процесс приготовления мало отличается от обычного. Так же делаем мезгу, оставляем бродить, периодически перемешивая.
Когда из мезги отожмете сок, обязательно попробуйте. Если на вкус кислый, щиплет язык, добавьте воды. Она уберет лишнюю кислотность, которая может появиться вследствие того, что виноград рос и созревал в неидеальных условиях.
Совет: если вам по ощущениям вкус нормальный, то воду можно и не добавлять.
Далее сок разливаем в бутыли для брожения, ставим гидрозатвор. И добавляем сахар. Для созревшего в нормальных условиях винограда оптимальное количество 100-150 грамм на литр.
Все количество сахара соединятся с соком следующим образом:
- первоначально – до 50% всего объема;
- оставшийся – в 2-3 приема равными долями.
Вино из Изабеллы бродит 35-70 дней. Если после 50-55 процесс еще продолжается, то обязательно слить вино с осадка и опять поставить под гидрозатвор дображивать.
Если в окончательном варианте вино получилось кисловатым, то его можно подсластить, добавив еще немного сахара. В этом случае держите его под гидрозатвором еще 8-10 дней, потом закупоривайте бутылки.
Выдерживать в подвале или погребе при температуре 7-15 градусов в течение минимум 3 месяцев (до 6). Потом разлить по бутылкам.
Популярные представители
Существует множество разновидностей сортов винограда, которые классифицируются по таким признакам:
- морозоустойчивость;
- срок созревания плода;
- качество и количество урожая;
- по устойчивости к заболеваниям.
Все эти показатели влияют на выбор для будущего агротехнического плана, получения желаемого вина. Есть своя специфика в его производстве. Технология изготовления вида подробнее описана тут. Мы же поговорим о популярных технических сортах винограда.
Мальбек
Когда-то был популярен на территории Бордо, однако со временем уступил место более морозоустойчивым видам винограда. Из него получают темно-окрашенные напитки с плотной текстурой. Теперь этот виноград используется, чаще всего, для создания коллажей. Мальбек наиболее активно выращивается на юго-западе Франции и применяется при производстве кагора. Особое место он занял в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе создают популярные сорта вин.
В Чили данный сорт винограда является третьим по популярности после Паиса и Каберне совиньона.
Изабелла
Естественный гибрид, родом из Америки. Изабелла универсальна, она может употребляться в свежем виде и использоваться в виноделии. Однако в последнее время из-за высокого содержания метанола в ягодах, она запрещёна в коммерческом виноделии Евросоюза и США.
Виноград весьма распространен на территории России и стран СНГ. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Кожица у зрелых ягод темных оттенков, почти черная.
Виноград сорта Изабелла выращивают как столовый виноград из-за сходства по вкусу с земляникой.
Каберне совиньон
Наиболее многообразный из красных сортов винограда и достаточно распространен по земному шару. Ягодам характерен черно-синий оттенок и толстая кожица. Каберне Совиньон имеет высокое содержание танина, который позволяет замедлить старение напитка. Он отлично сочетается с Мерло. В Чили вина на основе данного винограда обладают ароматами мяты, смородины, эвкалипта и ванили. На итальянских землях виноград является основным компонентом супертосканских вин. Напиток из Каберне совиньон великолепно сочетается с шашлыком, стейком и пастой.
Каберне Совиньон придает вину интенсивный цвет, хорошо выраженный смородиновый и травяной аромат.
Монарх
Относится к столовому винограду и характеризуется высокой морозоустойчивостью — лоза способна пережить -25°C, но широко используется в винном производстве. Монарх устойчив к большинству заболеваний и неблагоприятным природным явлениям. Виноградная лоза обладает высокой силой роста. Он способен приносить богатые урожаи ароматных ягод с мускатным послевкусием. Выращивается ради потребления в свежем виде и на продажу. Созревшие грозди долго не портятся и имеют товарный вид. Из Монарха получаются красные вида с фруктовым послевкусием, богатые танинами.
Вкус ягод не портится при изменениях температуры и влажности.
Шардоне
Технический виноград, который признан лучшим для изготовления сухих французских вин. Аромат вина из него зависит от технологии производства, однако считается, что из этого винограда невозможно сделать плохого напитка. Полученный продукт может иметь запах фруктов, цитрусовые и цветочные нотки, аромат меда, выпечки или марципанов. Несмотря на ряд недостатков (умеренную урожайность, подверженность грибковым заболеваниям), Шардоне по-прежнему популярен среди виноделов.
Шардоне является основным сортом для шампанского производства.
Гарнача
Один из наиболее распространённых и культивируемых сортов винограда в мире. Технический сорт Гарнача позднего созревания, отличающийся высокой засухоустойчивостью и выносливостью. Вино из такого винограда имеет насыщенный рубиновый оттенок, низкую кислотность, лёгкие танины, высокое содержание алкоголя и интенсивность ароматов. Некоторые из напитков могут быть полностью изготовлены из данного сорта винограда. Сорт особенно популярен для выращивания на территориях Испании в месте с сортом винограда Темпранильо. В основном растёт на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье.
На основе винограда Гарнача изготавливают большинство красных вин, а также используют при производстве розовых.
Красностоп
Технический сорт среднего периода созревания, выведенный на территории Донского края. Виноград не требует особого ухода, кроме обильного полива. Данный сорт уникален и отличается от всех остальных технических сортов винограда. Эта особенность позволяет изготавливать неповторимые напитки с ягодными нотками. Вина отличаются особыми вкусовыми оттенками. Сорт в целом неприхотлив и позволяет изготавливать хорошее вино.
Еще есть такие сорта:
- Карменер.
- Ркацители.
- Примитиво.
Самые распространенные сорта винограда для красного вина
Красное вино делают из черных и красных технических сортов винограда.
Саперави
Довольно неприхотливый сорт. Его родина – Грузия. Но распространен Саперави на всем черноморском побережье. Эту ягоду любят не только как сырье для хорошего вина. Она очень вкусная и в свежем виде.
- Урожай созревает за 5 месяцев;
- гроздь весит около 100 грамм;
- плоды мелкие, темно синие, сладкие, сочные;
- куст Саперави способен выдержать мороз до – 20 градусов;
- данный сорт сильно поражается Милдью. При избыточной влажности почвы, страдает от Серой гнили;
- куст плодоносит до 25 лет.
У этого сорта есть разновидность, Саперави северный. Этот вид был создан для выращивания в местностях с более холодным климатом. Без укрытия он способен выдержать до – 30 градусов.
Пино Нуар
Пино Нуар – один из старейших французских сортов технического назначения. Происходит от сортов Пино Менье и Траминер. Популярен Пино Нуар во всей Европе, Южной Америке, Японии, России.
Вкусовые качества этой ягоды сильно зависят от климата, в котором она выращена. Лучшим по качеству считается Пино Нуар, который вырос в Бургундии (Франция). Похожим по качеству этот виноград получается в штатах Орегон и Калифорния (США) и в Новой Зеландии.
- Техническая спелость ягод Пино Нуар наступает через 4,5 месяца;
- сок ягод бесцветный, его количество в плодах не меньше 75%;
- гроздь весом до 120 грамм, плотная;
- плоды немного овальные, темно синие, массой около 1,5 грамм;
- морозостойкость хорошая, до – 30 градусов;
- хорошо сопротивляется серой гнили. Устойчивость к Оидиуму (мучнистой росе) и Милдью (ложной мучнистой росе) средняя. Наиболее опасна для этого растения Филлоксера.
Регент
Винный сорт, полученный в Германии в 1967 году. За свою неприхотливость, хорошие урожаи и вкус, получил мировую популярность. Регент – лучший сорт для приготовления марочных вин.
- Ягоды поспевают за 4 – 4,5 месяца (конец сентября), обладают приятным вкусом;
- виноградины массой до полутора грамм, круглые, черно – синего цвета;
- гроздь рыхлая, весом до 170 грамм;
- куст выживает при температуре до – 28 градусов;
- Регент хорошо сопротивляется основным заболеваниям винограда (Оидиуму, Милдью, Филлоксере);
- количество сахара в ягодах до 22%
Вино из черного винограда
Темные сорта полюбились домашним кулинарам за низкую кислотность и высокую сахаристость. Однако подружиться с ними намного сложнее, чем с красными.
Вино из винограда Пино Нуар – одно из лучших среди «черных» собратьев, но сорт этот капризен в выращивании и переработке. Из него может получить как шикарный пряно-фруктовый напиток, так и весьма посредственный столовый алкоголь. Этот сорт мелкого винограда издавна используют для бургундского вина, но российским вариантам до него далеко.
Аналогичным образом ведут себя и многие другие заморские гости:
-
Вино из винограда Шираз
Получается ярким, почти фиолетовым. Во Франции и Австралии сорт может похвастаться не менее насыщенным вкусом и ароматом. В большинстве российских регионов просто не успевает вызревать, поэтому не культивируется.
-
Вино из винограда Темпранильо
В Испании из этого сорта делают великолепные марочные напитки. У нас его только начинают выращивать, пока без особых успехов из-за привередливости к условиям содержания.
-
Вино из винограда Карменер
В основном представлено чилийской продукцией. Именно там плоды хорошо поспевают. В странах с прохладным климатом лозу не выращивают по причине позднего созревания, склонности к заболеваниям и малой урожайности.
-
Вино из винограда Неббиоло
Делают исключительно в окрестностях Пьемонта. В других регионах сорт не выращивают из-за крайне высокой прихотливости.
-
Вино из винограда Санджовезе
Делают преимущественно в Италии. Эта лоза менее привередлива к условиям и уходу, но плоды ее очень сложны в работе.
Для домашнего виноделия лучше использовать хорошо освоенные темные сорта. Одним из лучших отечественных образцов является вино из темрюкского винограда: в регионе выращивают Каберне Совиньон, разные виды Пино и другие черные сорта.
Превосходно зарекомендовало себя вино из винограда Мерло. Делают его по классической «красной технологии», используя любой из предложенных рецептов.
Аналогичным образом можно изготовить вино из винограда Саперави. Оно будет густым и насыщенным. Получится из темных плодов и крепленый продукт. Сделать его можно по приведенной ниже схеме.
Ингредиенты
-
Виноград – 5 кг
-
Сахар – 0,5-0,6 кг
-
Спирт/водка – пропорционально
Метод приготовления
-
Виноград размять, поместить в бродильную емкость.
-
Дать ягодной массе настояться 3-4 суток.
-
Засыпать в сусло сахар, поставить затвор, оставить смесь бродить (2-3 недели).
-
Процедить молодое вино, внести спирт/водку (до 20% от объема жидкости).
-
Дать напитку дозреть (1-3 дня), профильтровать, оставить в холоде на 2 недели, разлить в бутылки.
Вино из дикого винограда
Для приготовления домашнего спиртного чаще используют плоды садовых культур. Дикорастущий виноград реже идет в ход по причине малой сахаристости и высокой терпкости.
Однако некоторые неокультуренные сорта, например, дальневосточные, вполне годятся для приготовления напитков. Используя данный рецепт, можно сделать неплохое самодельное вино из амурского винограда.
Ингредиенты
-
Грозди винограда – 3 кг
-
Вода – 4,5 л
-
Сахар – 2,5 кг
Метод приготовления
-
Виноградные кисти выложить в кастрюлю, растолочь, минимально травмируя ветви и косточки.
-
Переместить массу в бродильный сосуд, засыпать 1 кг сахара, влить всю воду, перемешать.
-
Накрыть емкость марлевой тканью, дать побродить около 1 недели в комнатных условиях, ежедневно помешивая.
-
Процедить смесь, отжать, выбросить жмых.
-
В полученный сок внести еще 1 кг сахара, перемешать.
-
Слить жидкость в стеклянный сосуд, поставить затвор, оставить на 2 недели в тепле.
-
Внести в сусло оставшийся сахар, предварительно растворив его в небольшом количестве вина, дать массе добродить под затвором.
-
Снять вино с осадка, выполнить фильтрацию, разлить в чистые сосуды, укупорить, перенести в погреб.
-
Дегустировать спустя 1-3 месяца, хранить в темноте и холоде.
Особенности употребления
Белое полусладкое вино не пьется отдельно. Его принято подавать в качестве дополнения к остальным блюдам. Оно может также стать изюминкой стола, если вы выберете тягучий и сладкий сорт. Зачастую такой напиток подается к обеду или ужину в компании.
Алкоголь лучше подавать охлажденным. Для каждой марки производитель рекомендует свои значения. Но лучше ориентироваться на усредненный показатель – от 12 до 14 градусов. Пьется в бокалах на высокой ножке, без дополнительного декора.
Гости должны держать ножку бокала между пальцев. Принято немного подождать перед распитием, чтобы насладиться необычным цветом и запахом напитка. Пьется алкоголь маленькими глотками, чтобы иметь возможность ощутить все нотки вкуса и насладиться послевкусием.
Пино Нуар
Виноград, родиной которого по праву считается Бургундия, отличается гармоничным и очень тонким вкусом, а сочная и нежная мякоть позволяет изготовить крепкий и пьянящий напиток, его предпочитают употреблять ценители изысканных вин.
Поздний сорт не отличается высокой урожайностью, и для нормального созревания необходимо обеспечить благоприятные условия и уход, что позволит полностью сформироваться букету, при нормальном вызревании и в удачный год вино из Пино Нуар получается элегантным и обладающим тонким шармом.
Необходимо учесть, что для домашнего производства вин лучше использовать технические сорта винограда, которые дают хорошие урожаи и не требуют особенного ухода, это могут быть Саперави и Изабелла, Лидия и Рислинг, Каберне и Мерло.
В домашних условиях виноделы выращивают такие сорта как Алиготе и Мускат, Траминер и Шираз, которые являются основой для винодельческих экспериментов и изготовления традиционных, и известных во всем мире вин.
Домашний рецепт приготовления вина из белого винограда
Урожай винограда большой, надо его переработать в вино.
Перебираем виноград, очищая его от веток, плохих ягод, оставляя только хорошие. Затем начинаем давить виноград руками.
После того, как виноград был передавлен в сок, приступаем к выбору емкостей. Используются или стеклянные, или пластиковые тары. Главное, их хорошо промыть. Виноград же мыть совсем не нужно. Кроме того, емкость не должна быть влажной, ее необходимо насухо вытереть.
И, наконец, объем емкости должен быть чуть больше того количества винограда, которое вы собрали. Когда вы кладете ягоду, она не должна доходить до самых краев, поскольку при брожении шапка мезги будет подниматься и может выплеснуться за пределы емкости.
Сливаем весь давленный виноград в емкость, например в бочку и накрываем крышкой с гидрозатвором или просто тканью.
Гидрозатвор помогает регулировать процесс брожения. Ставим емкость не при высокой температуре, поскольку для белого винограда в отличие от черного, нужны температуры в пределах 18-22 градусов. Для черного нужны условия теплее.
Стоит в емкости виноград пять дней, за это время его надо перемешивать периодически.
К концу пятого дня на поверхности появляется густая шапка из мезги. Теперь ее надо отделить от жидкости. Для этого берем обычный дуршлаг, набираем в него мезгу и отжимаем.
Сок будет сливаться обратно, а мезгу выбрасываем. Но, в сусле еще остается часть от перетертого винограда, а потому берем промытую бутыль, в которой и будем дальше сбраживать сок.
В эту бутыль при помощи трубки процеживаем из емкости сок, стараясь не затронуть мезгу. На горло бутыли кладем сито для лучшего процеживания.
После того как сцедили весь сок, ставим на бутыль гидрозатвор или перчатку и оставляем на две недели для брожения.
За эти две недели вино вначале активно бродит, а затем, брожение постепенно заканчивается, о чем скажет гидрозатвор или же упавшая перчатка. Теперь вино необходимо слить с осадка.
Для этого так же понадобится чистая емкость и шланг. Один его конец опускаем в банку с вином, а другой в чистую тару и начинаем сливать.
Главное следить, что бы не тронуть осадок и он не ушел вместе с вином в новую емкость. Тогда придется сливать по новой.
Теперь необходимо проверить что получилось, как по цвету, так и по вкусу. По цвету, конечно, пока еще состав мутный. Но это не страшно, ведь процесс еще не завершен. Проверяем по вкусу. Если вино не кислое, аромат имеется, крепость чувствуется, то никакого сахара добавлять нет надобности. В противном случае, придется корректировать этот вкус сахаром.
Слитое после первого брожения вино в чистую емкость, вновь закрываем гидрозатвором.
Можно закрыть и перчаткой, это уже кому как больше нравится или как удобнее. Теперь оставляем бутыль ровно на месяц для тихого брожения. Т.е., бродить вино будет уже не так бурно, как в начале, а более спокойно, медленно.
Через месяц вино приобрело уже другой вид, оно практически, осветлилось.
На дне образовалось уже гораздо меньше осадка. Этот осадок таким же образом, как и в предыдущем этапе, необходимо убрать. С помощью шланга сливаем вино в другую емкость.
Снова пробуем. На цвет вино стало еще более светлым, да и вкус тоже уже близок к сухому вину.
Теперь закрываем бутыль простой крышкой и ставим ее на пару недель в прохладное место, перед тем, как окончательно перелить в емкости для хранения. Даже небольшая минусовая температура, если вы делаете уже осенью, поможет еще больше осветлить вино.
Через две недели достаем емкость с вином и переливаем ее в необходимое количество бутылок. Ну а далее, при необходимости достаем и пробуем.
Шардоне
Ароматы: зеленое яблоко, айва, цитрусовые, ананас, масло.
Виноград Шардоне
Универсальное и популярное, Шардоне растет по всему миру. Он достигает своего пика минеральности в Бургундии, созревает в тропическом богатстве ароматов в Калифорнии и Австралии, а еще очень хорошо переносит выдержку в новом дубе. Он впитывает маслянистые ароматы от малолактической ферментации, поджаренные или ванильные ароматы от выдержки в новых бочках. Сам по себе молодой Шардоне напоминает свежие зеленые яблоки и в аромате, и во вкусе. В зависимости от винодела, его можно сделать хрустящим и минеральным, маслянистым и поджаренным или блестяще свежим со вкусом зеленого яблока и цитрусовых.
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина