Лучшие крымские сорта винограда

Лучшие сорта крымского винограда

Сорта различаются между собой в зависимости от срока созревания, вкуса и высоты стебля:

Агадаи

Столовый сорт, поздних сроков вызревания. Хорошо использовать в консервированном или сыром виде, растет в соленой почве.

  • листья — зеленые;
  • после цветения формируются крупные виноградные гроздья до 30–35 см в длину;
  • грозди — формируют цилиндр весом до 1 кг;
  • плоды овальные, весом до 8–10 грамм;
  • вкус ягод — сладкий, сахарный.
Альбильо

Винный сорт, подходит для  десертного вина.

  • листья — крупные, круглые, темно-зеленого оттенка;
  • после цветения формируются цилиндрические гроздья весом до 100 г;
  • плоды — круглой формы, весом до 2 г, с плотной кожурой и нежной сладкой мякотью;
  • сорт неприхотлив, не требователен к поливу, морозоустойчив
Вердельо

Технический сорт.

  • листья — светло-зеленые, круглой формы;
  • гроздь — крупная, до 10 см в длину;
  • плоды — овальной формы с тонкой кожурой, светло-желтого цвета;
  • мякоть — сочная, сладкая, мясистая
Мускат гамбургский

Среднепоздний сорт.

  • листья — крупные, темно-зеленые, округлой формы;
  • плоды — крупные, мясистые, сочные, с тонкой кожурой, желто-синего оттенка, сладкие на вкус;
  • сорт предназначен для приготовления вин, хорошо переносит длительную транспортировку
Изабелла

Неприхотливый, среднеспелый сорт.

  • листья — некрупные, правильной формы, насыщенно-зеленого цвета;
  • плоды — бело-синего цвета, круглые, с темной мякотью, сочные, сладкие;
  • сорт морозостоек, не требует дополнительного укрытия на зимний период;
  • подходит для озеленения дачного участка
Анюта

Высокоурожайный, среднеспелый сорт.

  • листья — насыщенного зеленого цвета;
  • плоды  — большие, круглые, фиолетового цвета, с плотной кожурой, внутри сочные;
  • кисти — конической формы, весом до 1 кг;
  • растение высокорослое, морозостойкое, неприхотливое
Августин

Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 50–60 кг плодов.

  • сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется вредителям и болезням;
  • кисти — конической формы, весом до 500 г;
  • плоды — с тонкой кожурой, светло-зеленого оттенка, круглые, весом до 5–7 г;
  • ягоды могут продолжительное время висеть на лозе после созревания
Каберне совиньон

С одного куста раннеспелого сорта можно собрать до 10 кг плодов.

  • листья — крупные, зеленые;
  • плоды — небольшие, правильной, круглой формы насыщенного синего оттенка;
  • мякоть — сладкая на вкус, сочная, без косточек

Рекомендации по выращиванию

Важно! После завершения посадочных мероприятий необходимо сразу перейти к выполнению работ по рыхлению грунта. В весенний сезон необходимо произвести обрезку однолетнего побега на уровне почвенного слоя, если местом выращивания является теплица – на 2 почки выше

В весенний сезон необходимо произвести обрезку однолетнего побега на уровне почвенного слоя, если местом выращивания является теплица – на 2 почки выше.

В конце мая проводится проверка приживаемости посаженных саженцев, удаляя засохшие фрагменты с почками, не успевшими созреть.

Полив проводится два или три раза в сезон, в зависимости от погодных условий.

Также необходимо проведение профилактических мер против заболеваний и вредителей.

Полезный совет. Рекомендуется удалять поверхностные корни у молодых виноградных кустарников, чтобы увеличить количественное созревание с обработанной таким образом лозы.

Наиболее простым способом подвязки виноградных кустов считается зелёный метод, который заключается в закреплении побегов на опору под прямым углом до того, как начнут зреть плоды.

Процесс заготовки черенков для разведения заключается в нарезке их на 15-сантиметровые побеги, очистке, обработке путём вымачивания в стимуляторе роста Корневине, тщательной просушке, после чего каждый будущий саженец закладывается на хранение с соблюдением прохладной +5оС-ной температуры в помещении.

Осуществить выращивание винограда в таком жарком регионе, как крымский полуостров, можно любого из множества доступных сортов: как столового, так и технического назначения. Подобрать подходящий для своего виноградника крымский сорт винограда сможет как начинающий виноградарь, так и профессиональный производитель, специализирующийся на таком ремесле, как виноградарство.

1 1 голос

Рейтинг статьи

Основные сорта винограда в Крыму по срокам их созревания. Советы покупателям по транспортировке и переработке

Как и о многих других культурных растениях, о происхождении и родине винограда, мало что известно. Если исходить из библейской точки зрения, то виноградарство и виноделие появилось сразу вместе с человечеством. Патриарх Ной, как только спас себя и многочисленный «чистый и нечистый» экипаж ковчега, занялся ничем иным как приготовлением вина. Во всяком случае, в условиях климата Иудеи, пить воду без добавления в нее небольшого количества красного вина, было небезопасно. Потребление в пищу свежего винограда всегда считалось частью красивой благородной жизни, а изображения листьев и плодов винограда можно найти в узорах и орнаментах многих великих цивилизаций древности.В диком виде предки культурного винограда Vitis vinifera subsp. sativa не обнаружены ни в одном регионе мира. Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной) встречается в Западной Европе по всему северному побережью Средиземноморья, на Украине (Карпаты, Крым), в Молдавии, в Европейской части России (Причерноморский район, запад), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Горно-Туркменский район). Считается редким европейско-средиземноморское растением. Растёт по долинам рек, на скалистых склонах, в лесах, до высоты 1 500—1—800 м над уровнем моря.

карта распространения виноградников в Крыму, только в одном районе у Перекопского перешейка их нет. Лучший столовый виноград это у курортов Западного побережья Крыма, долины Большой Алушты и Судака, Щебетовка, Коктебель, Салгирская долина

В Крыму старые виноградные лозы встречаются достаточно часто в горных долинах, защищенных от северо-восточных ветров. Но при огромной высоте, на которую по дубам или кленам взбираются виноградные лозы, очень сложно понять — видим ли мы перед собой одичавшие лозы от времен средневековья или обычный лесной виноград. Во всяком случае обилие и древний вид виноградной лозы говорит о чрезвычайно мягком климате и экологической чистоте балок и долин.

Сорта винограда по своим качествам (прежде всего размеру ягод и возможностям транспортировки и хранения) делятся на две большие группы – технические сорта идут на изготовление вина, соков, изюма; столовые сорта употребляются в свежем виде, подаются к столу. Из столовых сортов винограда также могут делать и компоты, поскольку такие сорта отличаются крупными ягодами и нарядными гроздьями. Традиционные крымские сорта винограда одинаково хороши и в свежем виде и для приготовления вин, щербета, пастилы (кстати, это вовсе не восточная сладость, а именно русское изобретение, правда с итальянскими корнями), бекмеса, сорта без косточек с очень сладкими ягодами потребляются и в свежем виде и завяливаются на изюм (вяленый виноград с косточками) и кишмиш (вяленый виноград из сортов без косточек). Из виноградного сока путем уваривания делают чурчхела, однако сразу скажу, что почти вся чурчхела, которую продают туристам делается по быстрячку из киселей разного цвета, так что там больше крахмала, а виноградом и не пахнет )). Подробнее Вино — продукт местности, вино — как краеведческий сувенир, выбор вина в подарок, изделия из виноградной лозы, традиционные национальные сладости из виноградного сока

Отражение терруара

Сила автохтонные сортов в том, что они идеально отражают терруар той местности, где родились. Терруар — ключевое понятие винной науки, придумано французами и означает сумму всех характеристик почв, климата, флоры и фауны вокруг и на территории виноградниками и винодельни.

«Да любой сорт способен отразить терруар?!» — скажут опытные ценители вина. Да, не спорим, но сравните, как ведет себя французский каберне совиньон и итальянский санджовезе в Тоскане. Каберне здесь получается хорошим, ярким, с южным темпераментом и напором, но, увы, теряет свой французский лоск. А вот местный сорт в Тоскане вызревает лучше остальных. Солнце, ветер и сама земля помогает сорту раскрыть свой потенциал. Это как игра двух футбольных команд — лучше играет та, которая играет на своем поле.

Сорта винограда в Крыму

А знаете ли вы?

Еще век назад бархатный сезон на побережье Черного моря носил иное название – «на виноград», поскольку основная часть сбора урожая приходилась именно на этот временной промежуток, а Крым славится своими виноградниками на протяжении не одного столетия.

Виноград, сорта в Крыму которого считаются наиболее распространенными, созревает в среднем не раньше последней декады июля, ближе к августу. Выращиваются как технические, идущие на приготовление вин, соков, изюма, так и столовые сорта. Последние нашли свое распространение почти во всех природных зонах Крымского полуострова, кроме горных.

Подбирая тот или иной сорт для виноградника, следует учитывать урожайность, хорошее вызревание побегов, устойчивость к заболеваниями и заморозкам

Также важно месторасположение – так, если созревание приходится на период дождей, необходимо, чтобы ягоды не поддавались растрескиванию. Участки стоит выбирать теплые и защищенные от ветра, не забывать о необходимых процедурах – обломке, прищипке, чеканке, подвязывании зеленых побегов, укрытии

Следует позаботиться и о подкормке, дополнительному поливу и опылению, борьбе с вредителями.

На всей территории Крымского полуострова можно встретить следующие сорта.

1. Жемчуг Саба – ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая, с нежной мякотью и приятным ароматом муската, грозди средние, преимущественно рыхлые.

2. Королева виноградников отличается большим размером ягод, овальных либо круглых, золотисто-янтарного цвета, привкус слабомускатный, своеобразный, грозди большие.

3. Италия (Мускат Италия) – очень крупные желто-янтарные ягоды с выраженным мускатным ароматом, грозди большие, рыхлые.

4. Изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера) – почти округлые средние ягоды черного окраса, грозди средней величины, аромат ярко выраженный, земляничный.

5. Кардинал – крупные лилово-красные округлые ягоды, собранные в большую роскошную кисть. Хорошо поддается транспортировке.

6. Чауш белый отличается на редкость приятным вкусом, но перевозку эти крупные овальные белые ягоды не выдерживают. Наиболее ранний сорт в традиционном домашнем хозяйстве Крыма, распространен в районе Алушты и Балаклавы.

7. Шасла белая – круглые ягоды среднего размера, желтовато-зеленые. Древний египетский сорт, достаточно устойчивый к морозам, но подверженный заболеваниям.

8. Тайфи розовый привлекает крупными удлиненными ягодами красивого розового оттенка с приятной на вкус и сочной мякотью. Рекомендован для высаживания в большинстве районов полуострова.

9. Шабаш – местный сорт с белыми крупными овальными ягодами, собранными в плотные средние грозди, хорошо хранится и транспортируется, однако неустойчив к холодам. Высокая урожайность отмечена в районе Судака.

10. Агадаи – дагестанский сорт, ягоды крупные, овальные либо продолговатые, светлого желтовато-зеленоватого цвета, семена крупные.

11. Молдова – популярный на полуострове сорт, для которого характерны крупные овальные ягоды темно-фиолетового цвета. Транспортируется и хранится очень хорошо.

Конечно, это далеко не весь виноград, сорта в Крыму которого выращиваются на протяжении длительного временного промежутка, поскольку кроме промышленной заготовки виноматериалов, производства того же сока и изюма, эта вкуснейшая и полезная ягода распространена и во множестве приватных хозяйств. В частности, многие туристы приезжают на ЮБК именно за домашним вином. Кстати, выбирая, где купить волшебный напиток гармонии, необходимо ответственно подходить к процессу и ориентироваться либо на рекомендации, либо на то, владеет ли продавец собственным виноградником.

http://www.perekop.info/sorta-vinograda-v-krymu/http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/krymskij-vinograd.htmlhttp://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/vinnye-sorta-vinograda-krym/http://qlumba.com/sad/1362-krymskij-vinogradhttp://www.perekop.info/sorta-vinograda-v-krymu/

Характеристики

Винограду нужна крепкая опора, например, из дерева, как на фото

Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:

  1. Раннего.
  2. Среднего.
  3. Позднего.

Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.

Описание:

листья — очередные, черешковые, цельные, состоят из 3 или 5 лопастей;

цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка;

плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки;

созревание — чаще всего к середине сентября;

соцветия — с нежным ароматом;

цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным;

продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет

Спелость ягод определяется потемнением одного из боков

Эксперименты «Массандры»

Крупнейший производитель вина в Крыму — «Массандра» — начал посадки виноградников вскоре после Крымской весны, в 2014 году. «Первые посадки уже дают урожай, и он нас очень радует. Это посадки совиньона белого, а также нашего автохтона — сорта, который с глубокой древности культивируют в Крыму — кокура белого. По этим сортам на молодых виноградниках мы уже имеем в районе 80 центнеров с гектара высококачественного урожая», — рассказала ТАСС гендиректор предприятия Янина Павленко.

Она добавила, что чуть позднее был посажен виноград сортов саперави, каберне-совиньон, бастардо магарачский, шардоне. В этом году с них получен первый, пока небольшой, урожай.

«Все эти сорта предприятие выращивает не одно десятилетие. Они идут и на классические марки, и на новые вина, производство которых налажено уже в российском Крыму. Уникальные климатические условия и продолжительный сезон позволяют из одного сорта приготовить очень разные по характеру вина — например, автохтонный кокур белый входит в состав наших портвейнов, хересов, знаменитых марок», — уточнила собеседница.

Но, кроме вин, которые десятилетиями производятся по одной, бережно сохраняемой технологии, появляются и новые напитки. В том числе, благодаря модернизации винодельни «Гурзуф» специалисты «Массандры» создали сухое белое вино премиум-класса из винограда кокур, которое удостоено медалей дегустационных конкурсов. «Это показывает, что какими бы масштабными ни были наработки предыдущих поколений виноделов, «Массандра» остается площадкой для экспериментов», — сказала Павленко.

Лучшие сорта

Среди самых лучших и наиболее популярных сортов, которые успешно созревают в Южнобережной полосе, стоит выделить Мускат янтарный, Ранний Магарача, Нимранг, Шабаш. Также большой популярностью пользуются такие столовые сорта, как Молдова, Асма, Кардинал.

Что касается технических разновидностей, специалисты советуют выращивать в данном регионе следующие сорта: Каберне Совиньон, Пино Гри, Семильон, Мускат розовый, Саперави.

В предгорной области лучшими для выращивания считают сорта Чауш, Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарача – это все столовые разновидности. Наилучшими техническими сортами для данной местности признаны Бастардо, Алиготе, Каберне Совиньон, Бастардо, Саперави.

Для степного района оптимальным выбором станет столовый сорт Мускат гамбургский, Италия, Агадаи. Технические разновидности, подходящие для данной местности, это: Алиготе, Сильванер.

Столовые

Виноградарство в Крыму не ограничивается выращиванием исключительно указанных сортов. Если обеспечить правильный уход за виноградом летом, удастся получить хороший урожай примерно с 30 разновидностей кустов.

Среди основных, которые тут можно выращивать, стоит выделить:

  • Шабаш. Характеризуется сильным ростом и развитием кустов. Побеги длинные, прочные. Междоузлия средней толщины, удлиненные. Устойчив к грибковым заболеваниям. Ягоды крупные. Вкус посредственный;
  • Чауш. Кусты мощные, большие. Побеги длинные, утолщенные, имеют желто-бурую окраску. Плоды крупные, округлой формы. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Такой виноград в Крыму созревает в августе;
  • Мускат гамбургский. Листья средние по размеру. Цветки обоеполые. Грозди и сами плоды крупные. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет мускатный аромат;
  • Нимранг. Кусты отличаются большой силой роста. Листья средние. Цветки функционально женские. Ягоды крупные, сочные. При созревании становятся желто-янтарного цвета;
  • Италия. Также имеет название Мускат Италия. На кустах в период созревания формируются большие увесистые грозди. Ягоды крупного размера;

  • Кардинал. Характеризуется округлой формой ягод. Созревает быстро. Особенность – высокая транспортабельность. Плоды можно перевозить на дальние расстояния без повреждений;
  • Агадаи. Дагестанская разновидность винограда. Характеризуется крупным размером плодов. Ягоды имеют необычную продолговатую форму. Цвет плодов желто-зеленоватый;
  • Ранний Магарача. Листья имеют бронзовый оттенок. Одна гроздь весит в среднем 200–500 г. Ягоды темно-синие, округлой формы. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью.

Технические

Среди самых популярных и лучших технических сортов для выращивания в Крыму выделяют:

  • Пино Гри. Отличаются формированием небольших шишкообразных гроздей. Ягоды формируются средней величины, имеют округлую форму. Из-за высокой плотности прилегания плодов друг к другу на одной кисти есть риск деформации плодов;
  • Каберне Совиньон. Красный сорт. Подходит для производства красного вина. Ягоды округлые, темно-синего цвета. Имеют характерный восковый налет. Мякоть обладает специфическим ароматом, который напоминает запах паслена;

  • Саперави. Ягоды овальной формы. Размер плодов средний. Обладают интенсивной темно-синей окраской из-за воскового налета. Подходит для приготовления красного вина. Характеризуется более высоким сахаронакоплением, чем Каберне Совиньон;
  • Бастардо (магарачский). Получен путем скрещивания двух других разновидностей (Бастардо и Саперави). В результате этот подвид получил лучшие качества от обоих сортов: хороший урожай и прекрасные вкусовые характеристики. Подходит для приготовления десертных красных вин;
  • Алиготе. Французская разновидность. Из ягод получается прекрасное столовое вино и шампанское;
  • Сильванер. Имеет австрийское происхождение. Выращивается преимущественно для изготовления белого вина и шампанского. Также применяется для приготовления хереса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

5

12

В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!

4

64

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных …

4

Виноград Олёна Непомнящая растит с 2002 года. Ради него поныне живет практически …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

4,5

2

О своем опыте выращивания винограда рассказывает подмосковный виноградарь Георгий Пружинин.

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

4,67

16

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на …

Лучшие сорта крымских вин

Составляя рейтинг лучших марок крымских вин, стоит отметить следующие:

  • «Черный полковник» и «Черный доктор» — темные чудеса Солнечной долины. Крепкие вина темно-красного цвета, характеризующиеся богатейшей вкусовой палитрой. Изготавливаемые из нескольких сортов винограда (среди которых уникальные джеват-кара и эким кара). Эти жемчужины крымского виноделия обладают нотками шоколада, чернослива, кофе, сливок. Купажное крепленое вино подвергается трехлетней выдержке в знаменитых Голицынских подвалах.
  • «Мускат белый красного камня» — одна из жемчужин массандровского завода. Марочное ликерное вино, в основе которого сладкий сорт винограда – белый мускат. Своим названием напиток обязан месту произрастания своего сырья – скале Красный камень. Янтарный напиток дважды признавался лучшим в мире, а в 60х годах прошлого столетия на этот товар нашелся особо почитаемый купец – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец по приказу королевы.
  • «Мускатель розовый» — розовое десертное вино. Еще одно уникальное детище «Массандры». Для его производства используют все тот же белый мускат в сочетании с несколькими другими сортами. Срок выдержки вина составляет 2 года.
  • «Бастардо Магарачский». Сорт винограда Бастардо, из которого изготавливают напиток, появился во Франции, однако быстро получил распространение во многих странах мира. Рождение хорошего красного крымского вина этого сорта произошло в результате скрещивания Бастардо с грузинским Саперави. Благодаря повышенному содержанию сахара, это вино очень густое, терпкое, обогащенное вкусом шоколада и сливок.
  • «Седьмое небо князя Галицына» — белое десертное вино, производство которого началось в далеком 1880 году. Одна из старейших рецептур предусматривает использование нескольких сортов винограда: мускат, пино, кокур и др. Богатая вкусовая палитра дополнена оттенками персика, меда и айвы.
  • “Массандровская Мадера”. Крепленое вино зародилось на острове Мадейра в далекой Португалии. В Крым виноградные сорта для ее производства пришли в конце XIX века. Массандровский аналог бывает двух типов – сухим и десертным, каждый из которых обладает неповторимым вкусовым букетом.
  • «Каберне Качинское» — визитная карточка «Инкермана». Изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, завезенного в Крым из Франции. Сухое красное вино, настаивающееся не менее полутора лет, имеет приятный терпкий вкус с нотками чернослива и шоколада.
  • Херес «Массандры» — «мужественное» вино, как еще называли херес, родилось в Испании, откуда и распространился по всему земному шару. Отличительная особенность напитка — его крепость, которая может достигать 20%. В процессе производства используется более десяти различных сортов винограда. Отсюда и терпкий согревающий вкус, и десятки различных рецептов и технологий, одна из которых успешно реализуется на крымской «Массандре».

Особенности выращивания

В данном регионе сильно развито виноделие. Продолжительное теплое время года с температурой выше 10 градусов, обилие солнечного света, богатые почвы – все это создает самые благоприятные условия для выращивания кустов как столового, так и технического винограда в Крыму.

Как правило, в данной местности возделывают неукрывные привитые виноградники, делают вертикальную шпалеру. Самая распространенная формировка, которая считается наиболее удачной, – горизонтальный кордон на среднем и высоком штамбе. Оптимальная схема высадки – 3х1,5 м. Посадку новых виноградников обязательно сопровождает закладка капельного полива – это необходимо для того, чтобы крымский виноград быстрее созревал.

Самое большое количество виноградников по площади расположено в предгорной зоне (Бахчисарайский район), в степной (Симферопольский), а также на местности, которая административно относится к таким городам, как Ялта, Судак и Алушта. Здесь самые благоприятные условия для получения хорошего урожая.

Итальянский эксперт высоко оценил крымские вина

29.09.2017
  Новости

Вина крымских и кубанских производителей заслужили практический максимальной оценки итальянского винного эксперта Луки МАРОНИ.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Симферополе, передает корреспондент «Аргументов недели – Крым».

Как рассказал винный эксперт, руководитель группы «Китмедиа» Юрий ЮДИЧ, в рамках тура гость из Италии уже посетил ряд предприятий и частных виноделен Кубани: «Вилла Виктория», хозяйство Яниса КАРАКЕЗИДИ, винодельческий кооператив «Винная деревня», «Кубань-Вино» и винодельню «Юбилейная».

В Крыму МАРОНИ успел продегустировать вина «Инкерман», «Севастопольского винодельческого завода», а также продукцию российского винодела Валерия ЗАХАРЬИНА. Завтра он посетит заводы Alma Valley и «Массандра», чем и завершит своей тур.

Эксперт из Италии отметил, что уже попробовал по 10-15 вин каждого производителя и в общей сложности успел продегустировать около сотни образцов. По шкале оценки МАРОНИ все они получили от 90 баллов и выше. Такие вина, считает эксперт, достойны внимания.

«Например, сегодня мы дегустировали вина Валерия ЗАХАРЬИНА. Из тех образцов, которые он предложил нашему вниманию, два вина получили оценку в 95 баллов из 99 возможных. Это почти максимальный уровень», – заметил винный эксперт.

Крымский виноград

Сбор основной части урожая виноградников, успевшего окончательно поспеть, приходится на бархатный сезон. Виноградарство является одной из ведущих отраслей Крымского полуострова в течение нескольких столетий. Первые урожаи винограда начинают поспевать с началом августа. В данной области практикуется выращивание как технических, так и столовых сортов. Сорта технического назначения используются для изготовления винных напитков, соков и изюма

При подборе сортовых наименований необходимо учитывать ряд основных критериев, а также обратить внимание на требования к агротехнике ухода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector