Посадка винограда в беларуси

Ранние

Особой популярностью у белорусских садоводов пользуются ранние лозы. Для созревания им достаточно 95-125 дней при сумме активных температур не выше 2600 ° С. Это позволяет собрать обильный урожай винограда даже в короткое белорусское лето. Первым периодом созревания в Беларуси обладают следующие сорта этой культуры:

  • Алешенкин;
  • Дон Агата;
  • Северный ранний;
  • Фиолетовый август;
  • Русская коринка;
  • Тукай;
  • Кристалл;
  • Tasone.

Агат донской

Столовый сорт винограда разработан специалистами ВНИИВиВ им. Я. Потапенко (г. Новочеркасск). Ягоды созревают через 115-120 дней после очистки от кожуры при сумме активных температур 2450 ° C.

Донской агат – сильнорослый сорт с темно-синими ягодами массой до 5 граммов. Мякоть мясистая, на вкус простой, без ярко выраженного аромата, кожура плотная, легко съедается. Сорт очень урожайный, имеет свойство перегружаться ягодами, поэтому требует обязательной нормализации. При нем на одном побеге остается 1-2 грозди. Несоблюдение этого правила может привести к увеличению срока созревания и ухудшению вкусовых качеств ягод.

Агат Донской пользуется заслуженной популярностью у белорусских виноделов

Донский агат обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе, серой гнили и низким температурам (до -26 ° С). Благодаря неприхотливости и хорошему вкусу этот сорт получил широкое распространение в Беларуси. Опытные садоводы часто рекомендуют его для выращивания новичкам виноградарства.

Коринка русская

Русская Коринка – один из самых ранних сортов винограда. Даже в северных регионах Беларуси его готовят к уборке во второй-третьей декаде августа.

Ягоды коринки русские мелкие, золотисто-зеленого цвета, с розовато-коричневым оттенком. Мякоть мясистая и сочная, без косточек, приятного сладкого вкуса без ярко выраженного аромата. Содержит 20-22% сахаров с кислотностью не более 5 г / л. Коринка из русских ягод отлично подходит для употребления в свежем виде и для приготовления изюма, например, изюма.

Виноградная лоза этого сорта отличается высокой энергией роста и прекрасно созревает по всей длине даже в Беларуси. К тому же коринка русская хорошо переносит морозы до -26 ° С и редко поражается плесенью. Однако он довольно подвержен мучнистой росе.

Видео: Коринка русская на белорусском винограднике

Тукай

Еще один сорт винограда с ультраранним сроком созревания. Его ягоды достигают полной спелости в течение 90-95 дней с начала вегетации. В Беларуси этот период обычно приходится на середину августа.

Тукай представляет собой куст среднего размера с крупными светло-зелеными ягодами, собранными в цилиндрические конические грозди весом от 300 до 800 граммов. Мякоть сочная, сладкая, с ярко выраженным мускатным ароматом. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать до 15-20 кг плодов, которые хорошо переносят транспортировку и хранение.

При благоприятных условиях вес ягод тукая может достигать 4 граммов

Тукай не отличается зимостойкостью. Его лоза может погибнуть при температуре ниже -25 ° C, а по некоторым данным даже ниже -21 ° C. Среди других недостатков этого сорта белорусские виноделы отмечают:

  • отсутствие иммунитета к мучнистой росе и мучнистой росе;
  • частые проблемы с опылением при неблагоприятных погодных условиях;
  • склонность к шелушению ягод.

Выращивание винограда

Выращивание винограда – это и обеспечение надлежащего испарения воды. Это вызывает перепады давлений, которые по побегам, ветвям и штамбу передаются корням и обеспечивают постоянное поступление воды и полезных веществ. Этот процесс может быть прерван только необыкновенно сильной засухой.

Эффективная продажа саженцев винограда возможна только тогда, когда растение, с которого они были срезаны, получало тепло, свет и влагу. При нормальном климате, чем больше солнечного света и тепла, тем больше испарение и тем больше сокодвижение по сравнению с пасмурными и дождливыми днями. И если влаги в почве мало, сокодвижение останавливается, то возникает угроза засухи и того, что саженцы винограда вряд ли смогут вырасти здоровыми.

Выращиваем вкусный виноград на участке: советы новичкам

Научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси, председатель республиканского клуба «Северный виноград» Владимир Устинов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о технологии выращивания солнечной лозы.

Нам довелось побывать на участке института осенью, когда там особенно красиво: разноцветную лозу украшали крупные, тяжелые гроздья самых разнообразных оттенков.

Мы смогли попробовать на вкус разные сорта винограда. Например, «Аркадию», прибалтийский «юодупе», который имеет едва уловимое послевкусие черники, «вишневый ранний», «украинку синюю», «Тимур», столовый сорт «Виктория» (темные ягоды с мускатным вкусом), «ананасный ранний», «бианка» (из нее получается изумительное белое вино), а также выведенный белорусскими селекционерами чисто отечественный сорт «минский розовый» — с крупными, сочными, сладкими ягодами.

— Владимир, какие сорта порекомендуете начинающим?

— Начать лучше с сорта «альфа». Это красный виноград с изабельным вкусом. Или со светлого сорта «кристалл». Он простит новичкам и пробелы в знаниях, и отсутствие опыта. Созревает рано, причем ягоды запросто провисят на кустике не меньше месяца: не сгниют, не осыплются. А потом еще пару месяцев могут храниться в холодильнике. К тому же виноград «альфа» универсальный: хорош в свежем виде, пригоден для приготовления сока, вина, а также сушки. Устойчив к болезням. Чтобы правильно выбрать сорт в соответствии с регионом и получить бесплатную консультацию, можно обратиться в наш белорусский клуб «Северный виноград» в третий четверг каждого месяца с 18:00 до 20:00 по адресу: ул. Я. Купалы, 21.

— Когда и как лучше высаживать растение?

— Практика показывает, что лучше весной, во второй половине мая — начале июня, когда минует угроза ночных заморозков. В винограднике, кроме основной культуры, ничего другого выращивать нельзя. Это будет препятствовать росту и развитию растения. Почвы требуются с большим содержанием органики и нейтральной кислотностью. Сажать надо на солнечной стороне. Яму для саженца выкопать размером минимально 60 х 60 х 60 см, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, бедный нижний — в другую. Плодородный смешать с 3–5 ведрами перепревшего навоза, органики или компоста, добавить 1–2 л древесной золы, которая нейтрализует кислотность. Все перемешать и в этот грунт посадить саженец.

— Как ухаживать за виноградом после посадки?

— Чтобы виноград быстрее вступил в плодоношение и радовал хорошими урожаями, в первый же год нужно обеспечить побегам бережный уход

Особое внимание уделить рыхлению, прополке и поливу. Прежде всего разрыхлить уплотненную во время посадки землю вокруг саженцев и в междурядьях

С появлением листочков вокруг каждого растения сформируйте лунку, чтобы ствол начал закаляться. Из выросших трех-четырех веточек оставляют одну, наиболее мощную, чтобы к осени получить хорошую лозу.

Поливают молодой виноград один раз в неделю из расчета 10 л на один кустик — утром или вечером. В воду можно добавлять удобрения: суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый аммоний. Не забывайте регулярно уничтожать сорняки вокруг молодых насаждений и рыхлить землю, разрушая плотный верхний слой, образующийся после дождей и поливов.

В последующие годы надо обязательно проводить обрезку и обломку виноградных побегов, прореживание листвы, пасынкование и другие «зеленые» процедуры.

Для развития корневой системы в глубине почвы нужно удалять поверхностные корни на подземной части ствола. Если в первые годы не делать этого, верхние корни при промерзании грунта будут погибать, а летом растения станут страдать от недостатка влаги. Удаляют корни в конце июня и в августе в утреннее время: вокруг виноградного побега делают ямку глубиной 20 см и срезают секатором или острым ножом верхние корни близко к стволу. После первой обрезки ямку закапывают до зеленого прироста побега, а после второй — оставляют лунку глубиной около 10 см. При соблюдении технологии первый урожай можно получить уже на 2–3-й год.

— Надо ли укрывать виноград на зиму?

— Большая часть сортов, особенно столовые, в Беларуси требуют зимнего укрытия. Для этого в конце октября надо сделать обрезку, разбросать возле корневой системы, которая у винограда наиболее уязвима, опилки, чтобы почва не замерзала. Затем пригнуть посадки к земле, разложить рядом таблетки от грызунов и сверху на 15–20 см укрыть соломой, которую на следующий год можно использовать как удобрение.

Посадка винограда. Расстояние между растениями

При закладке виноградника необходимо правильно выбрать густоту стояния растений. Она определяется плодородием почвы участка, сортом и выбранной формировкой.

Молодой виноградник в одном из СПК Гродненского района

Расстояние между рядами определяется высотой шпалеры и используемой техникой (если она используется на участке). Если высота шпалеры 2,0 м, то ширина междурядий достаточна 2,5-3,0 м., если шпалеры выше – значит междурядия надо увеличивать. Иначе ряды винограда будут друг друга сильно затенять (рис. 2).
Расстояние в ряду между растениями определяется исходя из выращиваемых сортов и формировки. Неукрывные сорта и сорта с длинной плодовой стрелкой лучше сажать с расстоянием 1,7-2,2 м, укрывные сорта, особенно с короткой плодовой стрелкой – 1,2-1,7 м. Нежелательно в один ряд сажать укрывные и неукрывные сорта. Последний, как более сильнорослый, будет “забивать” укрывной сорт и тому достанется меньше света.
Если виноград используется как озеленитель, тогда можно сажать и гуще – 1,0-1,25 м.
Возле дома часто виноград высаживают, что бы создать беседку или навес (рис. 3).

Навес (беседка) из винограда

Как показано на рис. 3. навес имеет 2 части – вертикальную и горизонтальную. На вертикальной части выращивается укрывной сорт, на горизонтальной – неукрывной. Последнему не дают разрастаться на вертикальной части (у него длинный штамб). Получается, что у каждой группы сортов своя ниша. Неукрывные сорта друг от друга располагают на расстоянии 2,0-2,5 м, укрывные – 1,5-2,0. Но в земле все кусты (и укрывные, и неукрывные) сидят через 0,5-1,0 м., т.е. густо. Так допустимо в домашних условиях. Но что бы растения себя чувствовали хорошо необходимо хорошо подготовить почвы под такой ряд, а в процессе выращивание несколько увеличить дозу удобрений.

С чего начать?

Чтобы выращивание этой культуры оказалось успешным, нужно выбрать те сорта винограда, которые идеально подойдут для выращивания в Беларуси. Здесь свой выбор нужно остановить на растениях, для которых характерен достаточно короткий период вегетации (около 118-122 дней)

Это важно, так климат в этом регионе отнюдь не мягкий, и весна может быть достаточно холодной, а осенняя прохладная погода может неожиданно сменить летнее тепло. Поэтому виноград должен быть еще и морозоустойчивым, выдерживая понижение температуры как минимум до -20С°

Теперь нужно определиться с местом на участке, где вы будете производить посадку. Почва может быть любая. Однако лучше всего избегать торфяников, где грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности. Винограду должно хватать солнечного света, и по этой причине рядом с лозой не должно быть деревьев с раскидистыми кронами, которые могут отбрасывать тень. Для любого сорта самым подходящим вариантом станет южная или юго-западная сторона. Кроме того, можно использовать теплицу. В ней сроки вегетации винограда заметно увеличатся, и вы сможете получить больший урожай.

Обязательно внимание нужно обратить и на сроки посадки саженцев. Для Беларуси они будут следующими:

  • Однолетние растения следует высаживать, когда пройдет вероятность наступления заморозков весной, и температура (среднесуточная) будет держаться в пределах +11С° — +13С° (середина мая). Это наиболее подходящие условия для того, чтобы саженец хорошо укоренился и начал свой рост;
  • Для посадки саженцев этого года лучше сдвинуть сроки и начать высаживать и в грунт уже в конце мая;
  • Если вы решили высаживать выбранные сорта винограда осенью, то это нужно сделать до середины ноября.

Целевое назначение плодов винограда.

По этому признаку выделяются столовый (чтобы кушать в свежем виде), для вина и универсальный сорта. Из столовых сортов винограда получается очень мало сока, да и химический состав их несколько иной. Поэтому такие сорта нецелесообразно использовать для вина. Винные же сорта отличаются большим количеством сока, но ягоды и грозди у них мелкие.

Универсальные сорта винограда используются для обеих целей, однако качество полученного продукта ниже, чем у целевых сортов. Хотя это не уменьшает их привлекательности для выращивания.

Для того, чтобы посчитать, сколько кустов винограда иметь на участке, следует исходить из расчета 2-3 кг ягод с куста (цифры, конечно же, минимальные). Насколько большой нужен вам урожай — столько кустов и сажайте. Учтите ваше желание и возможности. Запустить куст винограда легко. Но вместе с этим упадет и его отдача.

Честно признаться, мне не хочется запугивать садоводов, утверждая, что виноград — очень трудная культура в выращивании. Но если вышеприведенные моменты учесть в выборе сорта, вам будет только проще.

Правила ухода

Конечно, посадив растение, вы не получите желанный урожай без усилий. Потребуется определенный уход за виноградом. Чтобы куст формировался веером, необходимо при отрастании побегов часть из них отламывать. От самого черенка должно быть 2–3 побега, от каждого из которых может быть еще по 3–4. Тогда же придет время и ставить опору для крепления лозы по мере роста. Известный и нетрудоемкий способ опоры – колья с натянутой между ними проволокой.

Также для формирования винограда критично обрезание и пасынкование. Слабые побеги нужно весной удалять. А перед цветением верхушки прищипывают – для лучшего разрастания в стороны. Осенью также нужно не забывать ухаживать – обрезать виноград (самые молодые побеги, а те, что одеревенели, – укорачивают).

Для того чтобы почва возле ствола была рыхлой и там не было сорняков, хорошо подходит мульчирование. Несмотря на то что винограду нужен регулярный полив, во второй половине лета его уже не стоит орошать. Если осень без дождей, то на зиму кусты необходимо хорошенько полить. Взрослому винограду необходима подкормка трижды в год: весной, перед цветением и когда ягоды размера с горошину.

Виноград в Беларуси

Самый северный виноградник Моя усадьба расположена на крайнем севере Беларуси. Десять лет увлекаюсь виноградом.

На сегодняшний день выращиваю 80 сортов (около 100 кустов): одну половину — в открытом грунте (в основном, в пристенной культуре), другую — в трех не обогреваемых плёночных теплицах размером 3х8 м. Подобрал сорта сверхраннего, раннего и раннесреднего сроков созревания: селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Молдовы, ОВ «Виноградная элита», ННЦ «ИВиВ им.

В. Е. Таирова», из коллекций А. Гайлюнаса (Вильнюс) и Г. Весминьша (Рига). Климат этой части Беларуси не совсем благоприятен для выращивания «солнечной ягоды»: САТ 2000—2200°C, суровые зимы до -32-35°C, с частыми оттепелями, то снежные, то бесснежные; холодное и дождливое окончание весны и начало лета; непредсказуемость погоды в период созревания ягод и сбора урожая …

Однако, упорство, любовь к виноградной лозе и опыт помогают в экстремальных условиях справляться со всеми трудностями и получать неплохие урожаи. Ниже — об основных агроприёмах при выращивании винограда в условиях севера нашей страны. 1. Тщательный подбор сортов.

Требования к ним: а) короткий вегетационный период (для открытого грунта и пристенной культуры — 100-115 дней, плёночных не обогреваемых теплиц — 115-130 дней); б) обязательно учитывать температурную напряженность для конкретного сорта, что проверяется опытным путем; другими словами — достаточно ли испытуемому сорту, во время вегетации, и особенно во время закладки плодовых почек, реальных среднесуточных температур наших северных широт; в) высокий коэффициент плодоносности глазков по всей длине плодовых стрелок (лозы), т.е. должна быть применима как короткая, так и средняя обрезка; г) хорошее и раннее вызревание лозы; д) морозостойкость не ниже -20°C. 2. Качественный посадочный материал (для выращивания саженцев использую 3-глазковые одревесневшие черенки (не менее 6-8 мм).

3. Тщательная подготовка посадочных ям на глубину 60-70 см, заполняемых питательной влаго- и воздухопроницаемой почвенной смесью, с установкой дренажных колодцев для полива и подкормки куста непосредственно в районе корневой системы. 4. Уплотненная посадка кустов через 120-130 см: формировка по системе двуплечий Гюйо, с нагрузкой на куст не более 25-30 глазков.

5. Ранневесеннее укрытие кустов пленкой (с конца апреля до конца мая) для защиты от возвратных заморозков, а также для ускорения вегетации. 6. Максимальное использование возможностей пристенной культуры винограда. а) применение для корневых и внекорневых подкормок баковых смесей, состоящих из растворов хелатных удобрений с добавлением стимуляторов роста (Акварин-супер, Акварин-плод, Гумат +7, СИЛК, Новосил, Кристалин) различных марок с периодичностью до двух раз в месяц; б) для профилактики и лечения болезней, в борьбе с вредителями использую препараты биологического и химического действия (Топаз, Фитоспорин-М, Ридомил Голд МЦ, Би-58 новый, коллоидная сера, Хорус и др.) путем их чередования; в) тщательное проведение «зеленых операций»: прищипка верхушек побегов перед цветением над 6-8-м листом выше грозди; еженедельное пасынкование над 2-м или 3-м листом; 2-кратная обработка цветков препаратом Завязь во время цветения; строгое нормирование нагрузки на куст путем прореживания и разреживания гроздей: по одной грозди на побег, на крупноплодных -одна гроздь на два побега, на прибалтийских сортах — по три грозди на два плодоносных побега, — в среднем от 5 до 10 гроздей на куст — (6-8 кг); своевременное проре-живание листьев с целью улучшения освещённости гроздей.

Подготовка к зиме

Чтобы ваш виноградник пережил зиму, ему необходима дополнительная защита. Поэтому на зиму его укрывают. Рекомендуется это делать тогда, когда температура воздуха днем стабильно опускается до уровня нулевой отметки. В южной части Беларуси это конец ноября, в центральной и северной – в середине месяца. Правда, из-за потепления этот срок сдвинулся фактически на месяц.

Перед укрытием виноград необходимо обрезать. Если это куст, который посадили в этом году, то удалить нужно только часть, что погибла от первых заморозков. После проводится обработка 3%-м медным или железным купоросом. Для укрытия подойдет как природный материал вроде соломы, тростника и т. п., так и искусственный – вроде вспененного полиэтилена.

Открывать виноград следует не сразу – какое-то время лучше открывать ветки только в пасмурные дни, а только потом уже и в солнечные.

Защита от болезней и вредителей

Для того чтобы получить хороший урожай, нужна правильная и своевременная обработка куста. Что касается болезней, то август — самый опасный месяц в этом плане. Опрыскивать фунгицидами рекомендуют не позднее, чем за месяц до сбора урожая. А вот позже обрабатывать химией спелые ягоды категорически запрещено. Некоторые опытные дачники применяют соду (на ведро воды 50 г соды и 50 г хозяйственного мыла) или марганец (на одно ведро воды 5 г) для обработки гроздей.

В августе не меньше вреда приносят и осы с птицами. Грозди необходимо прятать в специальные тканные мешочки либо обрабатывать специальными препаратами – ловушками. Для приманки подойдет пиво, разбавленное водой варенье, мед, сладкая вода.

Виноград – это ценнейший дар, которым наградила нас природа. Почти 150 полезных компонентов содержится только в одной ягоде. Большое количество витаминов группы В, С, А и Е содержится в винограде. Эта уникальная ягода способна укреплять и тонизировать организм. Недаром она получила название «ягода жизни».

Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси

Погодные условия в Беларуси не очень подходят для классических сортов винограда. Здесь они часто страдают от морозов зимой и повышенной влажности в жаркую погоду. Также многие из них не успевают созреть за довольно короткое по южным меркам лето с некоторыми жаркими днями. Виноград и заболоченные почвы с высоким уровнем грунтовых вод и высоким содержанием торфа, занимающие большую часть территории страны, не приносят пользы.

В северном виноградарстве есть свои преимущества. В Беларуси практически полностью отсутствуют филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящей чумой южных виноградников, фомопсис (черная пятнистость) и вирусные инфекции. Долгое время белорусские виноделы редко встречались с грибковыми заболеваниями. Но в последние годы, в связи с активным ввозом в страну южных саженцев и глобального изменения климата, случаи заражения винограда ложной мучнистой росой, мучнистой росой и антракнозом стали гораздо более частыми. Однако распространение этих инфекций намного ниже, чем на юге.

Для успешного выращивания винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:

  • зимостойкость;
  • раннеспелый и сверхранний срок созревания;
  • способность к созреванию при сумме активных температур менее 2600 ° для южных регионов и менее 2400 ° для северных;
  • быстрое восстановление винта после повреждений, вызванных низкими температурами;
  • наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Сравнение с аналогами

Виноград “минский розовый” – один из тех немногих сортов южной культуры которые способны выжить при -30ºС. Превосходят его по этому показателю немногие. В тоже время такой важный показатель для виноделия как сахаристость у «белоруса» – один из самых высоких среди морозоустойчивых сортов. Рассмотрим его более подробно в сравнении с основными конкурентами. 

Признак Сорт
Минский розовый Загаднка Шарова Амурский прорыв Альфа
Срок созревания 100 – 110 дней 100-110 дней 110 дней 110 – 145 дней
Морозоустойчивость до -30°С До -34 °C -40С -35С
Урожайность с куста 8-12 кг 10 кг. До 100 кг 10-14 кг
Грозди 250-300 г 300-600 г. 200 – 400 г 150 – 250 г
Вкус Изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие. Землянично-малиновый Простой, гармоничный Изабельный привкус
Цвет розовый Темно-синий Темно-синий Фиолетовый
Устойчивость к болезням средняя слабая Высокая Выше средней
Срок хранения 1 месяц До 3 месяцев До 1 месяца До 2 месяцев
Сахаристость 22-25% 19-22% 23% 15 – 16%
Кислотность 6 – 7 г/л 8-10 г/л 6 – 7 г/л 10 – 11 г/л

Какой сорт выбрать

Конечно, чтобы вырастить растение и получить отменный урожай, необходимо выбрать сорта винограда, которые приспособлены именно к местным климатическим условиям. Понятно, что чем дальше на север, тем более морозостойким и ранним должно быть растение.

Наибольшее распространение в Беларуси имеют сорта Изабелла, Мадлен Анжевин, Шасла белая. Самым простым вариантом для начинающих будет вырастить сорта, который устойчивы к заморозкам и грибкам. К подобным сортам относятся, например, неукрывные сорта винограда. Они будут немного уступать во вкусе деликатесным сортам, но и ухаживать за ними в разы проще.

К выносливым сортам относят Восторг, Русский Конкорд, Лидия, Днестровский розовый и другие. Вообще, сортов, подходящих для выращивания на севере, целое множество. Около 200 таких сортов были созданы только в Пинском опорном пункте виноградарства (Беларусь).

Для виноградарства на севере, пожалуй, нет более важного параметра, чем срок созревания. Срок созревания – это период от распускания почки до полного созревания ягоды

При этом важно учесть сумму активных температур в период вегетации куста. Эти данные нет необходимости высчитывать – для каждого сорта они уже известны и включены в описание. Для выращивания в Беларуси наиболее подходящими из 8 категорий являются такие: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105–115 дней), ранние (115–125 дней), ранне-средние (125–135 дней).

Поздние

Сорта винограда со сроком созревания, превышающим 135–140 дней, мало подходят для выращивания в Беларуси. Большинство из них не успевает созреть за короткое белорусское лето. В Государственный реестр селекционных достижений этой страны включены только два относительно поздних сорта:

  • Альфа. Его тёмно-фиолетовые ягоды со слизистой мякотью, обладающей характерным изабельным вкусом созревают через 140–145 дней с момента начала вегетации при сумме активных температур выше 2 800°. Несмотря на довольно поздний срок созревания Альфа очень распространена в Беларуси. Это стало возможным благодаря её удивительной неприхотливости и морозостойкости. Она прекрасно переносит зимние холода без укрытия и не требует каких-либо специальных агротехнических мероприятий летом. Обладает этот сорт и хорошей урожайностью. С одного гектара посадок Альфы можно собрать 150–180 центнеров ягод, которые чаще всего идут на приготовление вин и компотов.

  • Таёжный изумруд. Столовый сорт со светло-зелёными кисло-сладкими ягодами, имеющими сильный земляничный аромат. Отличается высокой устойчивостью холодостойкостью (до -30 °C) и наличием иммунитета к милдью. Урожайность Таёжного изумруда — 60–80 кг/га. Несмотря на своё столовое назначение, в Беларуси этот сорт часто используется для промышленного производства вин.

Сегодня виноград не является экзотической культурой для Беларуси. Большое количество садоводов-любителей выращивает его на своих приусадебных участках. Стать одним из них несложно. Достаточно подобрать подходящий сорт винограда и уделить растению немного внимания. Взамен он обязательно отблагодарит начинающего виноградаря обильным урожаем сладких и ароматных ягод.

Особенности посадки

Основное отличие Беларуси в высадке винограда является бедность грунтов и низкие температуры. Первое решается заполнением ямы плодородной смесью на пару лет вперед, второе – укрытием на зиму.

Сажать виноград нужно в прогретую землю – это те же числа, что и для посадки овощей (май-июнь). Можно посадить и в начале осени, но тогда необходимо насыпать небольшую горку над саженцем для защиты зимой. Высокорослые сорта должны быть посажены на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Разные сорта лучше выращивать на большем расстоянии. Самая глубокая посадка в Белоруссии рекомендуется в южном районе – на глубину 30 см. Минимальной глубины должны быть посадки на севере – 20 см.

Как отмечалось выше, лучше создать запас питательных веществ: для этого на дно высыпается дренаж, а потом всыпается обогащенный грунт – обычно это смешанная с навозом, компостом и золой земля. На треть заполненной ямы насыпается горка, куда и ставят саженец, его корни расправляют и досыпают почву. Обрежьте саженцы так, чтобы на поверхности осталось две почки. Сажать необходимо под углом в 45°. Затем почва добротно поливается теплой водой и досыпается до прежнего уровня. При подобной посадке в первый год жизни виноградник не нужно подкармливать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector