Как сделать изюм из винограда

Содержание:

Особые качества напитка

Сухие вина относятся к числу наиболее полезных и натуральных спиртных напитков. Для их производства используют исключительно натуральные соки свежих фруктов и ягод.

Сухое вино – умеренно крепкий алкогольный напиток, который создается в результате естественного брожения. При изготовлении сухого вина сахар исключается.

Справка! В таком вине содержатся витамины (C, PP и витамины группы B), микроэлементы, полезные кислоты, антиоксиданты и дубильные вещества.

В умеренных количествах сухое вино благотворно влияет на здоровье. Во Франции, Италии, Испании и ряде других стран молодое вино регулярно употребляли за обедом и ужином.

Такая традиция была также и в царской России. По статистике, именно во Франции самый низкий процент заболевания сердечно-сосудистой системы.

Правильно изготовленный напиток без консервантов и красителей имеет ряд преимуществ:

  • Повышает иммунитет.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Повышает аппетит.
  • Замедляет старение клеток.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
  • Улучшает сон.
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает организму усваивать железо из пищи.

Читать так же: Лучшие советы по уходу за марантой в доме

Состав изюма

Для этих целей идеально подходят спелые ягоды без косточек. Их аккуратно снимают с кистей, стараясь не повредить. Затем виноградины на пять секунд окунают в содовый раствор и раскладывают в один слой на металлическом сите или противне. После этого их отправляют в духовку и выдерживают там в течение десяти часов при 90 градусах.

Предлагаем ознакомиться Вино из виноградных листьев в домашних условиях

По истечении данного времени температуру убавляют до 70 °C и продолжают процесс, немного приоткрыв дверцу.

Разобравшись, как правильно сушить виноград, следует отметить, что на это уйдет около двадцати часов. Приготовленный таким способом изюм отправляют на три недели в прохладное место или укладывают в герметично закрывающиеся деревянные ящики.

двух противнях для выпечки теста рассыпаю ягоды и ставлю в духовку, разогретую до 55-бО^но не больше. Дверца духовки должна быть приоткрыта для выхода испаряющейся влаги. Противни меняю местами (вверх-вниз), несколько раз духовку выключаю (метод «антракта», используемый в кулинарии), перемешивая ягоды. На последнем этапе температуру делаю меньше – до 35-40°. Обычно на 2-3-й день ягоды готовы.

Сушка при помощи электросушилки

В 2011 году я выработала новую технологию сушки винограда – с помощью электросушилки для фруктов и овощей (фото 2, 3). Следует отметить, что для сушки этим способом годятся спелые сладкие ягоды с плотной мякотью. Из моих сортов это: Галбена Ноу, Золото Дона, Новый подарок Запорожью, Солнечный, Розовый персиковый, Боготяновский (фото 4), Находка (кишмишный сорт) и др.

Для тех, кто ни разу не сталкивался с домашними заготовками, технология сушки винограда представляется сложным процессом, требующим специального оборудования и профессионализма. На самом деле приготовить изюм из свежих плодов можно дома самостоятельно. Существуют различные рецепты, следуя которым, любой желающий способен освоить методику.

Лучшими разновидностями винограда для сушки называют сладкие виды, такие как чёрный, белый, или розовый Кишмиш. Ещё одним плюсом этого винограда является маленький размер виноградин, что позволяет ускорить процесс их высушивания. Высушенный продукт теряет до восьмидесяти пяти процентов влаги, сохраняя при этом в полном объёме сахар.

Изюм на тарелке крупным планом Для высушивания подходят все сорта винограда, в том числе и ягоды с косточками. Из них варят компоты, и делают морсы.

Сначала необходимо собрать урожай и подготовить его к процессу заготовки. Ягоды должны быть зрелыми, лишёнными различных повреждений. Сушить виноград можно по-разному. Стоит ознакомиться с различными способами, чтобы выбрать для себя наиболее удобный. К основным методам относятся:

  • Естественная сушка;
  • В духовке;
  • В электросушилке;
  • С применением щёлочи.

Правильно выполненная сушка позволяет сохранить до восьмидесяти процентов полезных веществ, содержащихся в винограде.

Изготовление изюма естественной сушкой. Виноград высыхает под потолком на веревках.

Применение духовки

Этот метод требует снятия плодов с веточек после того, как грозди были тщательно вымыты прохладной водой. Излишки влаги стряхиваются с кистей, после чего здоровые спелые ягоды отбираются для готовки. Плоды, которые подлежат удалению:

  • Сухие;
  • Гнилые;
  • Поражённые болезнями и вредителями;
  • Подмороженные.

Отобранные виноградины опускаются в кипящий содовый раствор на 5 секунд. Этот приём нужен для растрескивания кожицы, в результате чего влага будет испаряться быстрее.

Просушив виноград вафельным полотенцем, его выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Засушить продукт нужно при открытой дверце духовки, выставив температуру в 50-60 градусов. Длительность процедуры суммарно составляет 10 часов. Периодически необходимо делать перерывы, давая ягодам остыть.

Вымытый виноград в один слой раскладываются на лотках электросушилки. Первый этап сушки длится восемь часов. Причём каждый час необходимо менять поддоны. После выключения прибора, нужно дать ему остыть и запустить процесс снова уже на восемь часов. Для виноградин большого размера двух этапов мало, потребуется ещё один.

Изготовление изюма в электросушилке

Как сушить виноград в сушилке

Как правило, у большинства садоводов растет виноград с косточками. Конечно, его можно засушить в таком, первозданном виде, получив изюм. Практика показывает, что хороший результат получается при сушке винограда сорта «Молдова» — вкусный изюм, который приятно есть в естественном виде. Но если использовать сушеный виноград для приготовления блюд, лучше, если в нем будут отсутствовать косточки. Проще работать с крупными виноградинками. Созревший виноград надо промыть, удалить подпорченные ягоды, обсушить и каждую виноградину разрезать вдоль, вынуть при помощи ножа косточки – должны получиться половинки виноградинок из мякоти и кожуры.

На лотки электрической сушилки подготовленные виноградинки выкладываются срезом вверх. Не рекомендуется плотно выкладывать ягоды, чтобы не препятствовать хорошей циркуляции горячего воздуха. Загруженная лотками электросушилка включается на сушку. Если в сушилке предусмотрена возможность регулировки температуры, то терморегулятор устанавливается на отметке 65 градусов. В процессе сушки винограда следует периодически нижние лотки переставлять наверх, а верхние опускать вниз. Также меняются местами средние лотки – это необходимо для обеспечения равномерной сушки ягод. Поскольку виноградины разного размера, то высушиваться они будут в разные сроки, поэтому придется периодически просматривать все лотки и снимать готовый продукт, а оставшиеся виноградины досушивать. В ходе сушки ягоды сплющиваются и немного меняются в цвете, что нормально, таким высушенный виноград и должен быть. После окончания сушки надо дождаться, пока ягодки остынут, после чего их сложить в герметично закрываемую тару и отправить на хранение в место, где должно быть сухо, темно и прохладно. Приятного аппетита!

Изюм не напрасно считается одним из наиболее популярных и полезных сухофруктов. Его часто добавляют в десерты, напитки, каши и выпечку. Однако в условиях промышленного производства сырье, используемое для приготовления данного продукта, обрабатывают диоксидом серы. А это небезопасно для нашего здоровья. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сушить виноград в электросушилке, духовке и просто на солнышке.

Следует отметить, что для этих целей лучше приобретать виноград без косточек. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение кишмишу. Этот сорт хорош тем, что имеет повышенную сахаристость. Кроме того, он достаточно мелкий, что позволяет сократить время сушки

Важно, чтобы все плоды были спелыми и не имели видимых повреждений. Следует отметить, что из зеленых сортов получается коричневый изюм, а из темных — черный

Перед тем как сушить виноград в домашних условиях, его необходимо подготовить. Для начала следует отсортировать его, избавившись от всех подпорченных ягод. Не нужно отрывать их от черенков. В процессе приготовления они отпадут сами. Причем это случится тогда, когда плоды будут достаточно подсушенными. Перед тем как готовить изюм, сырье нужно промыть в холодной воде и на пару секунд окунуть в кипящий содовый раствор, приготовленный из расчета полчайной ложки вещества на литр жидкости.

Состав изюма:

Не смотря на то, что изюм получают путем высушивания винограда, он сохраняет в себе ряд полезных витаминов и минералов, которые изначально содержатся в винограде. Химический состав изюма не слишком сильно отличается от состава винограда.

Среди минеральных веществ в изюме содержаться: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и цинк. Изюм богат и витаминами, среди которых: витамины группы B(B1, B2, B3, B5, B6, B9), аскорбиновая кислота C, токоферол E, витамин K. Витамины и минералы, входящие в состав изюма, необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря этому изюм питателен и полезен для человека.

Калорийность изюма составляет 265 Ккал на 100 грамм продукта.

Способы сушки винограда

Выделяют несколько способов получения изюма. Это щелочной, классический (на солнце), среднеазиатский (в тени) и сушка в электросушилке.

Щелочной метод

Для получения изюма таким методом понадобится вода (литр), известь (10 грамм) и поташа (20 грамм). Эти ингредиенты смешиваются и кипятятся.

В эту смесь на 9-10 минут надо опустить виноград, после чего хорошенько его промыть.

Чтобы результат порадовал вас, нужно окурить с помощью серы место сушки виноградных лоз (в соотношении 4 килограмма будущего изюма и грамм серы).

Для сушки используют любые места, которые можно проветривать. Под лозы помещают посуду, в которую будут падать высушенные сухофрукты.

Как сделать изюм на солнце

Для сушки винограда с помощью солнца важно убедиться, что на выбранных виноградинах нет гнили и грязи. Затем его требуется разложить любым удобным способом (решетки, лотки, бумага), поместить под солнечные лучи и переворачивать раз в три дня

Если у вас свой виноградник, то можно просто прекратить его полив за пару недель до сбора лоз.

Среднеазиатская сушка

На Востоке и в Азии считают, что изюм должен высушиваться только в тени. С этой целью они строят помещения из глины, где делают много отверстий для вентиляции. Там гроздья и помещают.

Отличительной чертой этого способа является способность изюма сохранять свой первоначальный цвет и сохранять все витамины.

Такие помещения, кстати, тоже окуривают серой (обычно около часа).

Как приготовить изюм в домашних условиях?

Как приготовить изюм в домашних условиях? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберем полезные свойства. Сушеные ягоды винограда очень полезны, поскольку сохраняют свои лучшие качества (до 100% микроэлементов и 70-80% витаминов) очень долго. Наибольшую пользу, по мнению диетологов, приносят продукты темного цвета. Этот изюм считается менее калорийным. В числе заболеваний, которые можно лечить с помощью изюма, такие, как мигрени, запоры, заболевания печени и бронхов. С помощью высушенных ягод винограда, можно:

  • снизить давление;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • очистить кровь от токсинов.

В составе изюма много магния, натрия, железа, фосфора, калия, витаминов группы B и PP. И приготовить это лакомство можно даже дома, если есть желание и сырье. Он будет намного качественнее, чем фабричный. Это объясняется просто: можно самостоятельно выбрать сорт винограда, проконтролировать его чистоту и консистенцию.

Как приготовить изюм на свежем воздухе? – «солнечный способ»

Этот способ практически не требует дополнительных затрат. После сортировки виноград промывают и бланшируют в содовом растворе, используя дуршлаг. Для бланширования используется 1 л. воды и 1 ст.ложка пищевой соды. Подержав дуршлаг в кипятке, промываем его в холодной воде. После этого гроздья выкладываем на полотенце, потом на сито. И уже после этого выносим на солнце. Время сушения при таком способе – 20-30 дней.

“Солнечный способ”

Сушка на свежем воздухе – в тени

Этим способом пользуются, в основном, жители стран Средней Азии. Для сушения изюма применяются особые глиняные сушильни, оснащенные вентиляционными отверстиями.

После сортировки гроздья винограда обрабатываются, как и в предыдущем варианте, в щелочном растворе. После этого изюм подвергается серной обработке (окуриванию). Через 45-50 минут продукт приобретает красивый вид. Готовое сырье выкладывается на противни, ставится в штабели и укрывается противомоскитной тканью. Один раз в 3 дня гроздья нужно переворачивать. Для сушки в тени достаточно 20-30 дней.

Как приготовить изюм в домашних условиях в духовом шкафу?

Как приготовить изюм таким способом? Обработка винограда таким способом является самым дорогим и трудоемким способом. Несмотря на определенные неудобства, такой вариант все же применяется. Для приготовления изюма ягоды выкладываются на противень, разравниваются и ставятся в духовку, разогретую до 90 градусов. Для испарения влаги дверцу нужно оставлять слегка приоткрытой. Можно использовать вытяжку. После частичного высыхания (примерно наполовину) температуру в духовке необходимо снизить до 70 градусов.

Как приготовить изюм при помощи электросушилки?

В продаже сегодня имеется множество моделей сушилок для фруктов и ягод. Приготовление изюма в ней займет минимум времени, и получится не хуже, чем с использованием солнечного способа.

Приготовление начинается с бланширования в содовом растворе. Затем виноград остужается. Для удаления лишней влаги обсушиваем его на полотенце. Следующим шагом обработки является сортировка и выкладывание готового сырья равномерным слоем на решетку. В течение 3-х часов виноград просушивается в электросушилке при температуре 50 градусов. Выключаем, и ждем того момента, пока виноград не станет полумягким. В ходе сушки необходимо решетки менять местами. Это позволит получить вяленый, а не твердый изюм. Готовые ягоды необходимо сразу убирать.

Как правильно сушить?

Существует несколько методик, позволяющих в домашних условиях сделать качественный изюм. Каждый из них отличается своими особенностями.

В электросушилке

В наше время такое устройство приобрести несложно. Существует два вида сушилок:

  • конвективный;
  • инфракрасный.

Конвективные модели высушивают влагу лишь с поверхности овощей и фруктов, что негативно сказывается на всем процессе. Второй вариант имеет более высокую стоимость, однако скорость и качество сушки у такой электросушилки намного лучше за счет проникновения в продукты инфракрасных лучей.

Получение изюма при помощи электросушилки происходит следующим образом:

  1. после бланширования в растворе соды ягоды остужают в холодной воде;
  2. виноград раскладывают на полотенце с целью удаления излишка влаги;
  3. сырье выкладывают ровным слоем на решетку устройства;
  4. сушат в течение 3 часов при температуре 50 °С;
  5. выключают и дают ягодам остыть;
  6. повторяют несколько раз процесс, делая интервалы, и меняя решетки местами, пока изюм не дойдет до готовности.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить виноград при помощи элекросушилки:

//www.youtube.com/watch?v=3RPTCL7QzTo

В духовке

Сушку винограда в домашних условиях можно провести и в духовом шкафу, но при этом нужно иметь в виду, что данный способ является наиболее трудоемким. В жаркие дни находится длительное время в помещении, будет невозможно. Приготовление изюма таким способом состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленное сырье выкладывают равномерным слоем на противень и помещают в духовку. Сушку выполняют при температуре 85 °С со слегка приоткрытой дверцей, чтобы могла испаряться влага.
  2. Спустя 10 часов температуру уменьшают до 50-60 °С. Вся процедура занимает около 40 часов. В процессе необходимо делать перерывы, чтобы плоды смогли остыть.
  3. На заключительном этапе, когда изюм почти готов, температурный режим в духовке не должен превышать 35 °С.

В микроволновке в домашних условиях

Сушка винограда в микроволновой печи недопустима, поскольку подогрев ягод приведет к их возгоранию, которое, в свою очередь, повлечет за собой появление плазмы. Этот ионизированный газ имеет способность поглощать микроволны и проводить электричество. В результате этого процесса человек получит ожог, а кухонное устройство выйдет из строя.

На солнце


У приготовленного таким образом изюма поверхность будет матовая, внешне напоминающая восковой налет. Для приготовления понадобится:

  • хорошо вызревший виноград;
  • пищевая сода;
  • вода;
  • ровная плоская поверхность (сетка, поддон и т.п.);
  • москитная сетка или марлевая ткань.

Процесс сушки осуществляется в следующей последовательности:

  1. виноград подвергают сортировке, освобождая грозди от гнилых и поврежденных ягод;
  2. качественное сырье промывают, выкладывают в дуршлаг и в содовом растворе бланшируют не более 3-4 секунд;
  3. после обработки кипятком и содой ягоды моют под проточной холодной водой;
  4. подготовленный виноград вначале раскладывают на сухой и чистой ткани с целью освобождения от лишней влаги, а затем помещают на плоскость и выносят на солнце;
  5. чтобы ягоды не испортили птицы и насекомые, их накрывают марлей.

Для сушки потребуется от 20 до 30 дней, в зависимости от солнечной активности.

В тени

Помимо использования солнечных лучей, сушка винограда может выполняться в тени. Такой метод обычно применяют в Средней Азии, он позволяет ягодам сохранить все витамины и первоначальный цвет. С этой целью из глины строят специальные боксы с множеством вентиляционных отверстий.


Также можно использовать хорошо проветриваемое строение с хозяйственным предназначением (сарай, времянка).Процесс приготовления изюма в тени заключается в следующем:

  1. Сырье сортируют и подвергают обработке с использованием соды.
  2. Подготовленные грозди раскладывают на поверхности, ставят в ряд и накрывают плотным материалом.
  3. Под ними зажигают серный фитиль или серную шашку для окуривания. Продолжительность процедуры составляет от 40 до 50 минут, благодаря этому, изюм приобретает привлекательный цвет.
  4. Поддоны с виноградом переносят на место, где будет осуществляться сушка и накрывают тканью. Не реже одного раза в 3 дня грозди необходимо переворачивать.

Сушить виноградные грозди необязательно на поддонах. Их можно развесить в помещении, оснащенном хорошей вентиляцией. В этом случае сырье тоже предварительно обрабатывается и подвергается серному окуриванию. Для получения полноценного изюма потребуется от 20 до 30 дней. Технология высушивания в тени считается самой правильной.

Польза изюма и его применение

Изюм является, пожалуй, самым распространённым лакомством среди множества сухофруктов. Сушеные ягоды винограда используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, так как имеют в своём составе большое количество полезных для организма человека микроэлементов. В состав изюма входят:

  • Фруктоза, глюкоза;
  • Органические кислоты (винная, олеаноловая);
  • Клетчатка, зола, влага;
  • Витамины группы А, В1, В2, В5, В6;
  • Железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор.

Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

Как бы не парадоксально это звучало, но в изюме полезных веществ в десять раз больше чем в свежей ягоде. Употребляя в пищу сухофрукты из винограда можно укрепить нервную систему, нормализовать сон, снять напряжение и усталость. Изюм в народной медицине используют для лечения таких заболеваний:

  • Малокровие, лихорадка;
  • Нарушения в работе ЖКТ;
  • Облысение;
  • Болезни почек и сердца;
  • Заболевания дыхательных путей (бронхит, фарингит, пневмония и другие).

Изюмом лечат заболевания кожи. Измельчённые ягоды прикладывают к поражённым местам кожного покрова.

Сушеная ягода будет очень полезна беременным и лактирующим женщинам, так как она богата на железо и кальций.

Лечение им сердечно-сосудистой системы даёт положительные результаты. Благодаря высокому содержанию в изюме калия и магния укрепляется миокард, налаживается работа сердечной мышцы. Полезен он будет и при гипертонии.

Процесс сушки на дачном участке

Все гроздья, собранные в период с сентября по октябрь, сохнут у меня в течение четырех месяцев. Чтобы избежать появления плесени и гниения в процессе сушки, грозди проходят тщательный осмотр.

В силу возможности контролировать состояние винограда при сушке, я предпочитаю теневой метод. Виноград храню в дачном доме или в сухом сарае. Помещения для хранения оборудованы окнами, которые в хорошую погоду остаются открытыми, чтобы ветер помогал процессу.

Как укладывать виноград при сушке

После сбора гроздья необходимо уложить в один слой в одном направлении на маты из речного тростника либо в ящики из дерева или пластика. Благодаря близости дачного участка к реке, я предпочитаю использовать тростник.

Преимущества и недостатки тростника:

  • хорошо впитывает влагу;
  • благодаря своей круглой форме обеспечивают меньший контакт поверхности с ягодами винограда;
  • увеличивает интенсивность циркуляции воздуха.

трудно уложить ягоды на маты без риска их повреждения.

Искусственная сушка для получения изюма

  1. Снимите виноград с плодоножки, переложите в миску, залейте водой до полного покрытия винограда, посолите и аккуратно промойте.
  2. Затем, слив лишнюю воду, выложите виноград на противень с пергаментной бумагой одним слоем.
  3. Выпекать изюм следует в духовке при 100°C 90 минут.
  4. Следите каждые полчаса, чтобы ягоды не пригорели и не пересохли.
  5. Если виноград прилипает к пергаментной бумаге, пошевелите его лопаткой.

Как сочетаются методы сушки

Мнение эксперта

Маслова Александра Яковлевна

садовод-любитель, 10 лет опыта выращивания и сушки винограда

Если возможно, перед выпеканием в духовке высушите виноград на солнце в течение пары дней, чтобы он сморщился. Это предотвратит прилипание к пергаментной бумаге во время выпечки.

Очевиден вывод, что в разных ситуациях хороши различные методы сушки винограда. Многое зависит от места сбора, технических возможностей, а также от целей высушивания — для получения изюма или вина.

Как правильно хранить плоды винограда

Самое главное в хранении любого продукта – соблюдать необходимую температуру и влажность воздуха. Для винограда это температура 5-7°С при влажности в 70%.

Во многом хранение винограда зависит от качество самих ягод. Если вы изначально купили поврежденные плоды, то долго они храниться не смогут. Ягоды должны быть целыми, ровными, неиспорченными. Даже одна гниющая ягода на грозди может повредить все остальные. Следите, чтобы на винограде был небольшой восковой налет – он похож на прозрачную белую пленку. Это своеобразная защита для ягоды. Вообще, будьте более придирчивыми, выбирая виноград в магазине. Ищите сорта, которые созревают позднее, берите немного не дозревшие ягоды, которые на ощупь твердые, с плотной кожицей.

Лучше всего хранится виноград, у которого поздние сроки созревания. Если же вы сами выращиваете виноград, то используйте эти простые правила при сборке урожая:

  • Не собирайте ягоды ранним утром, когда стоит роса, или в дождь – высокая влажность пагубно влияет на урожай.
  • Срезая плоды, будьте крайне осторожны, не повредите их, а еще следите за тем, чтобы лозы было как можно больше.
  • Тщательно удаляйте все плохие ягоды – испорченные, перезревшие, помятые и так далее.

Отвечая на вопрос, как и где хранить виноград, стоит отметить, что для его хранения подойдет любое помещение, в котором минимальное количество света сочетается с хорошей проветриваемостью и необходимой температурой. Таким помещением может оказаться погреб, подвал, подполье, кладовая и так далее.

Есть несколько способов хранения винограда. Например, можно растянуть проволоку и на нее развешать гроздья винограда таким образом, чтобы они не касались друг друга. Еще один действенный способ – на зеленых гребнях. Изначально, во время сборки урожая, гроздья нужно срезать с лозой. Таким образом, чтобы виноград дольше сохранился, лозу помещают в воду, а сами гроздья раскладывают под наклоном. Периодически старая вода заменяется на новую, для эффективности можно добавить в нее аспирин. Эти способы могут продлить срок хранения винограда до 3-х месяцев.

Некоторые хранят виноград в ящиках. Такой вариант тоже возможен, но необходимо укладывать каждую гроздь не на деревянное/картонное дно, а на подстилку из материала, который впитывает влагу. Например, выкладывайте слои винограда на опилки или солому.

Какой бы способ хранения вы не выбрали, не забывайте постоянно проверять свои запасы и убирать подпортившиеся ягоды, чтобы от них не заболели другие.

Как хранить домашний виноград в холодильнике

Для хранения в холодильнике необходимо заранее покупать сорта винограда, которые созревают поздней осенью. Выкладывайте их таким образом, чтобы сами ягоды не соприкасались между собой. Если есть возможность поместить ягоды к задней стенке в вашем холодильнике – сделайте это, поскольку именно там температура и влажность воздуха соответствует необходимым параметрам.

Дома вы также можете подвешивать гроздья на проволоку и веревку – так они хранятся гораздо дольше, чем в лежачем положении, но внимательно следите за тем, чтобы температура не поднималась выше +5°С.

Технология производства изюма:

Есть два способа производства изюма: естественный, где виноград сушится на солнце, и искусственный, где используется термообработка. При первом способе изюм выглядит не очень красиво, потому что во время сушки на него могут действовать вредные факторы окружающей среды. Но при этом большинство полезных веществ и витаминов сохраняются в отличие от искусственной сушки. Естественная сушка винограда используется только в немногих южных странах, в которых есть подходящие природные условия (южные районы Австралии и Азии, а также Средиземноморье и Калифорния). Технология естественного производства изюма включает в себя несколько этапов: Собранный виноград складывают в специальные емкости (лотки) и оставляют там же на поле на срок около трех недель. Для сохранения полезных свойств некоторых сортов винограда иногда перед сушкой применяют щелочной раствор. Уже подсушенный виноград складывают и отправляют в ящиках на заводы. Далее виноград на заводе выкладывают на конвейерную ленту, где ягоды очищаются от пыли, грязи и веточек. Там же виноград обрабатывают, если этого требует технология. Сушка винограда на заводе происходит до тех пор, пока его масса не будет на три четверти меньше первоначальной. Когда изюм досушен, его расфасовывают и развозят по магазинам для продажи. Подобный способ высушивания винограда имеет место только в тех странах, где стоит ясная солнечная погода на протяжении всего времени естественной сушки (3 недели после сбора урожая). В связи с этим некоторые производители прибегают к искусственным методам обработки (термическому или химическому). Искусственные методы производства изюма: Виноград для начала помещают в содовый раствор для размягчения кожицы и ускорения процесса высушивания, и далее он сушится в печи туннельного типа. Сушка винограда на особых стеллажах с помощью разных типов горелки (на газе или бензине). Возможна обработка сернистым ангидридом, что позволяет защитить изюм от воздействия бактерий и других вредителей. Такой метод копчения придает изюму блеск и золотистый цвет. Использование жира или глицерина для натирания изюма для получения красивого блеска. При искусственном производстве в изюм могут попадать вредные вещества, уровень витаминов и питательных веществ снижается, хотя внешне такой изюм выглядит привлекательнее, чем при естественном производстве. Кроме того, перед употреблением изюм необходимо хорошо вымыть и несколько раз замочить в воде.

Лечение изюмом

Благодаря наличию в его составе органической кислоты, он укрепляет десна и зубы. Ведь именно наличие антибактериальных и антиоксидантных действий позволяет очищать полость рта.

При проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта, проявляющихся в виде постоянных отрыжек, тошноты или изжоги, рекомендуют употреблять отвары из изюма, которые вполне можно приготовить в домашних условиях.

Поскольку изюм является источником калия, то врачи рекомендуют своим пациентам использовать его при отравлениях и различного рода отеках.
Продукт обладает мочегонными свойствами, поэтому его регулярное применение обеспечивает выведение из организма токсинов и шлаков.

Изюм одинаково полезен как при употреблении в свежем виде, так и при использовании в отварах и различных настойках. Главное, во время его сушки соблюдать технологию и тогда по своим полезным свойствам продукт не уступит свежим ягодам.

Чем полезен:

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место

Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение

Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.

Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

Важно знать!
Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта

Под солнцем

Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.

Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

В духовке

Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55°
С.

Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35°
С.

В электросушилке

Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.

Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

Кипятком или щелочью

Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

Сразу же обдать ягоды холодной водой.

Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.

Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

Какой виноград подходит для сушки

Чаще всего для сушки используется виноград , не имеющих косточек внутри ягод. Сами ягоды могут быть как мелкими, так и крупными, темными либо светлыми. В связи с тем, что сухой продукт сохраняет в себе вкусовые особенности того или иного вида винограда, изюм может получаться травянисто-терпким, мускатным или кисло-сладким. Наиболее часто для заготовки изюма используют следующие виноградные сорта:

  • Нимранг;
  • Мускат;
  • Султани;
  • Катта-Курган;
  • черный, розовый, белый.

Знаете ли вы? Первые заготовки изюма с целью его продажи начали проводить примерно в 200–300 г. до н. э. Историки точно не могут сказать, делали это армяне или финикийцы. Но известно, что в Греции позже начали выращивать для этой цели специальный виноград с мелкими ягодами, которые не имели косточек, но вместе с тем обладали сильным и приятным ароматом. Сорт назвали «коринка» в честь местности, где его выращивали, — Коринфа.

Для того, чтобы получить качественный и вкусный домашний изюм, который сможет в течение длительного времени сохранять свои полезные свойства, нужно правильно подготовить свежий виноград для заготовки. В первую очередь следует пересмотреть и удалить весь непригодный материал, убрать ягоды, которые имеют повреждения, вмятины, трещины и пр. Также желательно разделить мелкие и более крупные ягоды. Последние можно разрезать пополам для удобства сушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector