Сорт винограда лидия

Содержание:

Описание сорта винограда Лидия

Описывая виноградные гроздья сорта Лидия, стоит обратить внимание на их небольшой размер и привлекательный внешний вид. Средний вес одной поспевшей кисти может варьироваться от 100 до 110 г

Они имеют цилиндрическую или коническую форму. На хорошо вызревающей лозе развивается до 80% побегов. На одном побеге вырастает 3-6 гроздей.

Увидеть, как выглядит куст винограда Лидия, можно на фото:

В отзывах к винограду сорта Лидия его нередко сравнивают с Изабеллой, так как у обоих сортов розовато-фиолетовая расцветка. Ягоды сочные и сладкие, имеют небольшой привкус земляники.

Ягоды обладают округлой или овальной формой и весят около 3-4 г каждая. Их диаметр небольшой – до 15 мм. Мякоти присуща характерная винограду слизистая структура, кожица ягод довольна плотная.

Еще одно качество, которое свойственно данному сорту – высокий процент сахарозы в мякоти. Он составляет приблизительно 18-19%.

Данный сорт обладает большой или средней слаборассеченной листвой круглой формы, на ней есть 3 или 5 лопастей. Здоровые листья винограда Лидия имеют зеленый цвет, нижняя сторона покрыта густым войлокообразным пухом. Побеги и лозы светло-коричневые.

Чем отличается виноград Лидия от Изабеллы

Лидия — это часть группы изабельных сортов. Нередко ее называют Изабелла розовая или Изабелла красная, но на оригинальную Изабеллу она не похожа. Форма куста, внешний вид плодов и их вкус существенно отличается у этих двух разновидностей винограда.

Виноград Лидия нуждается в определенном уходе (как минимум регулярное обрезание ветвей и покрытие на период морозов) в отличие от Изабеллы, которой он практически не нужен.

Плоды Лидии универсальны: их можно употреблять свежими или делать вино, но Изабелла как столовый виноград абсолютно не котируется.

Достоинства

Сорт имеет в своем рукаве массу тузов, которые делают его достойным конкурентом на мировом рынке. Основные преимущества Красотки выглядят так:

  1. Высокая сопротивляемость солнечным лучам. Многие сорта получают так называемые «ожоги» из-за чего теряют свои вкусовые качества. Красотка хорошо себя чувствует под лучами палящего солнца.
  2. Хороший иммунитет защищает растение от оидиума и серой гнили.
  3. Средняя сопротивляемость милдью.
  4. Стабильная урожайность.
  5. Высокие показатели морозостойкости до -23 С.
  6. Ранний срок созревания плодов.
  7. Высокий спрос на рынке, привлекательный внешний вид.

Причина запретов

При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).

В «библии энологов» Риберо-Гайон 2002 года издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека:

«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»

— Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года.

Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика аспартама Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу этого сахарозаменителя, поскольку при нагреве до 30 °C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.

Описание сорта

Фото:

Кустарники Лидия уже с первого года выращивания быстро развиваются, так как отличаются хорошей приживаемостью и высокой скоростью наращивания вегетативной массы. Листья на побегах слегка опушены, что придает мягкий и интересный вид растению.

Грозди формируются на побегах по 3-4 штуки. Средний вес их достигает 100-110 г, форма — коническая, с не очень плотной структурой расположения ягод. Что примечательно, сорт является обоеполым, поэтому не требуется дополнительных мер или посадки иных разновидностей винограда вблизи для опыления.

Сами ягоды имеют массу максимум в 3-4 г, диаметр до 1,5 см, цилиндрическую, круглую, иногда слегка вытянутую к одному концу форму, приятный розовый, темно-красный или фиолетовый оттенок. Присутствует восковой налет. Вкус особой изысканностью не выделяется, но присутствуют интересные земляничные нотки. Мякоть винограда Лидия слизистая, а кожица плотная. Внутри ягод имеются небольшие косточки.

Важно! Содержание сахара в ягодах достаточно высокое — около 19%, но даже это не повлияло на повышение дегустационной оценки плодов. Она остается на усредненных значениях, так как вкус все равно посредственный и «на любителя»

Виноград Циравас аграа

Это сорт винограда прибалтийской селекции, который без преувеличения можно назвать жемчужиной северного виноградарства. Циравас аграа в отличии от большинства сортов прибалтийской селекции не несёт в себе генов лабруски. По этой причине имеет чистый вкус виниферы с очень ярким мускатом. На моём участке этот сорт созревает один из первых и по праву является украшением моего виноградника

Я обратил внимание на Циравас аграа с первого знакомства. Мне очень понравились его описания в интернете и отзывы коллег

Однако, черенки пришлось поискать. Александр Иванович Сопин, на тот момент только посадил этот сорт и посадочного материала не было. Выручила Марина Протасова, можно сказать оторвала от сердца два череночка. Осенью 2020 года заветная посылочка пришла ко мне.

Череночки были тоненькие и я смог укоренить только один. Не мог надышаться на это хрупкое растение. Так или иначе, саженец немного окреп и я высадил его на постоянное место. На форумах многие жаловались, что Циравас аграа плохо растёт первое время, но не в моём случае. Я совершенно не ожидал такого стремительного роста. К сентябрю побег более двух метров возвышался среди побегов тыкв.


Циравас аграа первого года вегетиации

Сезон 2020 года

В 2020 году малыш проснулся достаточно бодрым и с достаточным количеством почек для начала формировки куста. Я конечно ожидал большего, но для первой перезимовки и это весьма прилично.


Саженец Циравас аграа 2020 год

На десятое июня три хороших, ровно развивающихся побега радовали глаз. Начали загибаться коронки. Болезней и прочих неудач не наблюдалось. Я был уверен, что в этом году без сигналки. Вроде бы смотрел очень внимательно и прозевал цветочную кисть.


Циравас аграа вторая вегетация

Спрятавшись за листьями опылилась из рук вон плохо. На вид была миниатюрная и бесформенная. Тем не менее, даже такая манюнечка меня в тот момент очень обрадовала.


Сигналка Циравас аграа

Вот он первый мой урожай, весом аж в 95 грамм. Созрел полностью 27 августа 2020 года. В тот момент мне казалось, что более вкусного винограда я никогда не пробовал. За последующий месяц лоза успела вызреть достаточно, что бы я смог сделать первые рукавчики своей формировки.


Сигналка Циравас аграа

Сезон 2020 года.

Сравните кустик 2020 и 2020 годов. Как увеличилось количество вызревшей лозы. Сколько почек хорошо перезимовали и готовы порадовать меня солнечной ягодой.


Циравас аграа третья вегетация

Успешно пережили весенние возвратные заморозки, благодаря плёночному укрытию. Без болезней и потерь куст активно стал наращивать вегетативную массу и очень ровно отцвел. Кисти опылились гораздо лучше чем в 2020 году.


Куст винограда Циравас аграа третья вегетация.

И вот он закономерный результат. В прохладе крупных листьев, укрывшись от палящего солнца притаились кусочки прибалтийского янтаря- грозди винограда Циравас аграа. Мне было очень приятно, что шестнадцатого августа, я смог удивить своего гостя из Латвии роскошным вкусом прибалтийского винограда.


Урожай винограда Циравас аграа

Сезон 2020 года.

Именно в это холодное лето, Циравас аграа показала себя во всей красе. С приличной нагрузкой созрел, мускат не потерял. Самым первым на участке порадовал нас вкусной ягодой. Совершенно заслуженно фотография Циравас аграа сезона 2020 года занимает место на главной странице сайта. Кроме того, фотография этого сорта заняла второе место в фотоконкурсе на форуме Евгения Полянина в номинации «Северное сияние». Вот такой он — настоящий северный виноград.


Циравас аграа — 2019 год Вернуться к списку сортов

Читать блог

Достоинства и недостатки

Виноград Лидия, как и все ягодные культуры, имеет ряд своих достоинств и недостатков. Ознакомьтесь с его достоинствами, возможно, их характеристики и количество перекроет ряд недостатков.

Достоинства

Посадив саженец Лидии, вы поймете, что основным и главным достоинством сорта является его неприхотливость в уходе и при этом возможность получать стабильно высокие урожаи. Пристенное выращивание позволяет с одного куста собрать до 40 кг ягод, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, это домашний кладезь необходимых веществ, так необходимых для организма человека. Съев 2 грозди, вы быстро насытитесь, ведь ягоды очень калорийны (70-75).

Описание достоинств будет неполным, если не сказать, что растение обладает хорошей переносимостью морозов и низких температур. Те дачники, которые проживают в теплых южных районах, могут не беспокоиться об укрытии лозы на зиму. Выращивая Лидию, не придется бороться с такими заболеваниями как милдью и оидиуму. Сорт обладает высокой устойчивостью к этим коварным заболеваниям. Также ему не страшно переувлажнение почвы – очень полезная характеристика для любителей «заливать» растения.

Недостатки

Принято считать, что этот сорт уже значительно устарел. Ягоды, которые приносит виноградная лоза, довольно мелкие. Их вкус оригинальный, однако может прийтись не каждому по душе. Растение часто страдает от виноградной тли (филлоксера). Этот вредитель способен нанести значительный вред растению. Виноградная тля поражает не только зеленые части куста, но и корневую систему растения.

Страдает Лидия и от такого сложного в лечении физиологического заболевания как известковый хлороз. Заболевание развивается при недостатке в почве железа. Сначала это приведет к нарушению синтеза хлорофилла и произойдет нарушение обмена жизненно необходимых веществ. Листья начнут менять здоровую зеленую окраску на желтый цвет, побеги остановятся в росте и куст погибнет. Если вы являетесь владельцем дачного участка на Черноморском побережье, то знайте, что известковый хлороз свойствен почвам этого района и выращивать Лидию вам будет достаточно сложно.

Тем, кто решил посадить сорт винограда Лидия у себя на участке, необходимо знать, что за период созревания крепление ягод к плодоножке слабеет. Это приводит к тому, что при значительных ветрах ягоды начнут опадать. И если вы проживаете в районах, где сильные ветра – частое явление, то не забывайте об этой особенности и не давайте созревшему винограду долго висеть на кусте.

Конечно, у Лидии есть недостатки, однако их с лихвой перекрывает неприхотливость сорта как к природным условиям. Виноград прощает многие ошибки в агротехнике и всегда радует хорошим урожаем, из которого получается изысканное вино.

Сравнение с другими сортами

Сравним ключевые характеристики винограда Лидия с показателями двух других розовых сортов — раннеспелыми Юлианом и Байконуром.

Название сорта Лидия Байконур Юлиан
Срок созревания 150-160 дней 110-115 дней 100 дней
Морозостойкость До -26ºС До -23ºС До -23ºС
Урожайность До 30 кг с куста До 30 кг с куста 30-60 кг
Грозди 0,1 кг До 1,5 кг 0,7-0,9 кг
Вкус Сладкий ягодный с земляничными нотами Гармоничный, с фруктовыми нотами Гармоничный
Цвет Розово-фиолетовый Розово-красный, темно-фиолетовый Светло-розовый, с желтым оттенком
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая
Срок хранения 2-3 месяца 3 месяца 1-2 месяца
Сахаронакопление 18-20% 20% 28%
Кислотность 5,5-9,3 г/л 7 г/л 4-5 г/л

Характеристики сорта

Сорт «Лидия» отличается мощными, быстрорастущими кустами, способными ежегодно давать десятки гроздей. Познакомимся подробнее с основными характеристиками этого винограда.

Урожайность и плодоношение

Сорт очень урожаен, несмотря на небольшие грозди. С 1 га собирают до 120 ц. Один куст даёт до 40 кг винограда. Высокая урожайность связана с превосходной вызреваемостью лозы – на одном побеге вырастает 4-6 полноценных гроздей. Причём кусты нет необходимости нормировать – они без проблем выдерживают груз урожая.

Сорт относится к позднеспелой категории. Созревание у ягод продолжительное – около 160 дней. В зоне умеренного климата урожай готов примерно в середине сентября. Чтобы поспевшие ягоды были сочными, сладкими и максимально крупными, кусты регулярно поливают. Созревание недружное – первыми поспевают грозди, обращённые к солнцу.

Засухоустойчивость и зимостойкость

По сравнению с большинством европейских сортов, произрастающих на юге, у «Лидии» повышенная морозостойкость. Сорт выдерживает морозы до минус 26°C. На зиму кусты укрывают, иначе при сильных морозах возможно вымерзание.

«Лидия» неплохо переносит засуху, но только непродолжительную. Если кусты будут долгое время испытывать нехватку влаги, это отразится на ягодах – они будут мелкими и кислыми.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к милдью и оидиуму. Поражается известковым хлорозом – он обычно развивается при дефиците железа в почве, а также антракнозом и серой гнилью. В отличие от своего американского предка, «Лидия» поражается филлоксерой. Среди опасных для «Лидии» вредителей – паутинный клещ и листовёртка.

Область применения

«Лидия» как и большинство изабельных сортов, относится к технической группе. Его предназначение – приготовление десертных вин, крепких виноматериалов, соков. Также плод едят в свежем виде, используют для заготовок – варенья, джема, а также готовят мармелад, желе, другие кулинарные изыски.

Места произрастания

Сорт европейский, поэтому не рассчитан на суровые русские зимы. Ранее этот виноград рос в украинских и молдавских виноградниках. Сорт хорошо растёт в южных регионах России. В более северных регионах требует утепления.

Этот маловкусный технический сорт никогда не пользовался спросом в умеренном климате – нуждаясь в утеплении, он не обладает качествами, интересными садоводам и потребителям. А после информации о вреде вина из «Лидии» интерес к сорту ещё более поубавился.

Транспортабельность

Сорт характеризуется отличной транспортабельностью. Благодаря плотной кожице, ягоды не портятся при длительной транспортировке. При соответствующем хранении – в холодильниках при +8°C, грозди хранятся до двух месяцев.

Описание сорта

Эту лиану используют для озеленения беседки не только на участке, но и в городских парках. Созревание плодов происходит за 150–160 дней.

Ягоды винограда цилиндрические с рыхлой структурой.

Основными характеристиками винограда являются:

  • Куст средних размеров.
  • Листья крупные или средние, рассечённые на три или пять лопастей.
  • Содержание сахара не превышает 18–19%.
  • Кисть имеет рыхлую, цилиндрическую форму.
  • Масса грозди 0,1 кг.
  • Ягоды красные с розово-фиолетовым отливом, имеют шарообразную форму.
  • Мякоть – слизистая, сочная, имеет характерный земляничный аромат.
  • Плотная кожица.
  • Вес плода не более 4 г.
  • Ягода покрыта восковым налётом.
  • Кислотность от 5,5 до 9 г/л.

После созревания необходимо сразу собрать урожай, так как ягоды перезреют и начнут опадать с плодоножки. Лозы хорошо вызревают и состоит на 80% из плодоносящих побегов. Урожайность достигает 40 кг с одного куста.

Из этого сорта винограда делаю вина, компоты. Особенно вкусное варенье, так как ягоды приобретают необычный вкус именно после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Виноград Лидия обладает высокой урожайностью.

  • Этот плод имеет огромное количество полезных микроэлементов. Одна ягода содержит в себе от 70 до 75 ккал. Поэтому несколько гроздей такого винограда может заменить полноценный завтрак. Ежедневно употребляя плоды можно очистить организм от шлаков и токсинов. Своё целительное воздействие окажет на людей, которые восстанавливаются после перенесённой болезни или заняты тяжёлым физическим трудом.
  • Виноград можно транспортировать благодаря плотной кожицы, которая защищает ягоду от повреждений. При соблюдении всех норм может хранится несколько месяцев. Имеет прекрасный товарный вид, поэтому сорт используют не только для личных нужд, но и на продажу.
  • Такое растение прекрасно переносит низкие температуры, даже если оставить лозу на шпалерах. Виноград не боится переувлажнения почвы, поэтому прекрасно подойдёт для любителей «заливать» лианы.
  • Некоторые уверенны, что по своим характеристикам виноград слишком устарел. Его ягоды небольшого размера и имеют вкус «на любителя».
  • В районах с сильными ветрами нужно собирать поспевшие грозди сразу, так как из-за перезревания ягоды могут опасть даже от лёгкого дуновения.
  • Урожай может снизиться из-за несвоевременного пасынкования или обрезки.
  • Этот сорт не рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, язвой желудка и имеющим проблемы с ЖКТ.

Критерии выбора

У каждого виноградаря свои приоритеты. Это и собственно назначение винограда – т. е. для чего вы его выращиваете. Только ли для еды, или на компоты и изюм, или на сок и вино, а то и для решения ландшафтно-дизайнерских задач на участке. Важны и вкусовые предпочтения семьи виноградаря, и устойчивость сорта к болезням и морозу, и степень вызревания лозы, и срок созревания ягод, и их лежкость, и красота – величина грозди и многое другое.

Первый и главный критерий для выращивания винограда на севере в открытом грунте – необходимая и достаточная морозостойкость. Для укрывных сортов – это как минимум –26 °С. Для таких и уход за лозой будет проще, и обрезка, и укрытие легкое. «Неукрывной виноград» – в северных районах вообще понятие относительное. Если не хотите укрывать, то ориентируйтесь на самые низкие температуры в вашем регионе и выбирайте только сорта, которые выдерживают (как минимум) эту температуру. Лозу таких наиболее морозостойких сортов можно просто связать после обрезки, уложить на доски или пару веток лапника и оставить на зимовку под снегом. Самые сильнорослые из ваших неукрывных будут годиться и для беседки. Но устойчивость у винограда зачастую (но не всегда) идет в ущерб вкусу и крупноплодности, поэтому для средней полосы рекомендую выбирать сорта по морозостойкости в районе от – 26 °С и после листопада укрывать несложным воздушно-сухим укрытием, примерно как розы. У меня на тверском винограднике неукрывными являются Вэлиант, Таежный и амурский дикарь из Приморья – эти я и со шпалеры не снимаю. Все остальные укрываю.

Второй важный критерий – фактическое вызревание Ее величества Лозы на момент обрезки, т. е. на конец октября. Этот фактор определяет надежность сорта и его благополучную перезимовку. Выращивать в северных условиях виноград с плохо вызревающей лозой просто не имеет смысла, он точно вымерзнет.

Третий критерий – созревание урожая в приемлемые сроки. Обычно это ранние и ультраранние сорта. Но поскольку у нас на севере тоже есть свои плюсы, а именно – легкие неплодородные почвы (а для технических сортов это как раз то, что нужно) и длинный световой день (что ускоряет созревание ягод), то в регионах с «длинным солнышком» можно добавить еще раннесредние и некоторые средние. При сроке до 125–130 дней виноград у меня вполне дозревает.

Из предварительного списка отбракуйте явно неустойчивые к болезням формы и окончательно выбирайте: среди столовых сортов (для еды) – наиболее вкусные и красивые, из технических (винных) и универсальных (и для еды, и для соко- и виноделия) – с высоким выходом сока и гармоничным сочетанием сахара и кислоты.

История появления сорта

Столово-технический сорт винограда.

Обнаружив виноград, его решили отвести на родину для селекционных работ. К сожалению, вместе с ним на европейскую землю попали такие заболевания, как оидиум и филлоксера. А самое необычное то, что «иностранец» был невосприимчив к этим болезням, в отличие от европейского винограда. Чтобы спасти такие нежные сорта от гибели, селекционеры начали прививать их на корневую систему «дикаря».

В итоге появился сорт «Лидия», которому не страшны привезённые заболевания. Конечно, его вкус отличался от привычного в тех регионах. Так сорт получился урожайный, уровень сахаристости высокий и из него стали делать столовые и полусладкие вина.

Запрет на производство вина

В них содержится большое количество пектинов, которые в результате брожения превращаются в метинолы. Отравление таким веществом может привести к проблемам со здоровьем, и даже к летальному исходу.

Когда убирать и как хранить урожай?

Среди садоводов часто возникают споры: когда же собирать урожай? Ориентировочно, Лидию начинают собирать в середине сентября. Но сроки уборки отличаются в зависимости от региона. Ориентироваться лучше не на даты, а на то, как выглядят ягоды:

  • равномерно окрашены;
  • плодоножка грозди одревеснела;
  • виноград, когда поспевает, источает приятный аромат;
  • на вкус ягода сладкая, без кислинки.

Читайте подробнее о сроках и основных правилах сбора винограда.

Следует помнить, что убирать урожай можно только в сухую, солнечную погоду. Делают это днём, когда ягоды обсохли от росы. Если на гроздьях есть подгнившие ягоды, их выбрасывают. Срезают гроздья острым секатором. Укладывают виноград в ящики под наклоном, одним слоем. Хранить нужно в сухом, прохладном месте, обеспечив вентиляцию. Температура должна быть постоянной, без колебаний — до +15°С. Периодически гроздья осматривают на предмет гнили.

Если в вашей коллекции сортов ещё нет этого проверенного винограда, попробуйте его посадить. Он не потребует много сил и времени, а урожаем порадует отменным. Такого земляничного вкуса нет ни у одного сорта. Соответственно, всё, что можно приготовить из винограда, будет вкусным и оригинальным. Да и побаловать себя и родных просто свежими ягодами тоже приятно.

Описание сорта

Виноград Лидия относится к группе растений, выведенных селекционерами при скрещивании диких культур и одомашненных сортов. Его выращиванием занимаются в различных климатических регионах, за исключением особо суровых северных территорий.

Виноград выпускает побеги средней длины. Ветви формируются быстро, поэтому загущенность куста при отсутствии обрезки значительная. Растение образует женские и мужские цветки. Его листва классической пятиугольной формы с зазубринами по краю.

У винограда небольшие гроздья невысокой плотности с несколькими ветвями. Их форма стандартная конусовидно-цилиндрическая. Одна кисть весит около 100 – 110 г. На ней формируются небольшие круглые ягоды розового окраса, обильно покрытые белесым налетом.

Виноград отличается выраженным ароматом. Его вкус напоминает землянику. В нем есть сладость, кислинка, терпкость. На фото можно рассмотреть спелые гроздья винограда.

Сорт
Лидия
Период созревания
155–160 дней
Зимостойкость
Высокая, до -26 °С
Вес кисти / Вес ягоды
100 — 110 г / 2 – 4 г
Срок созревания
Средний
Укрытие на зиму
Да, при выращивании в северных регионах
Использование
Технический
Болезни
Высокая устойчивость к милдью и оидиуму, низкая к филлоксере

Обрезка

Если садовод формирует сорт веерным методом, то необходимо обрезать растение. Процедура проводится на второй год после посадки. Делается она для того, чтобы формировалось много гроздей, и чтобы культура омолодилась.

Существует несколько видов этой процедуры.

  • Весеннюю обрезку проводят перед тем, как в растении начнет двигаться сок. Следует помнить о том, что температура воздуха должна установиться в районе +5 градусов. Необходимо избавляться от всех побегов, пострадавших от морозов.

  • Летняя обрезка является санитарной, в процессе нужно срезать пасынки. Это позволяет улучшать вентиляцию куста.

  • Осеннюю обрезку делают в ноябре или октябре.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Характеристика винограда Лидия

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость данного сорта намного выше, чем у большинства европейских разновидностей винограда, которые произрастают на юге. Однако слишком низкая температура может навредить ему. Зимой кусты должны быть накрыты.

В период длительной засухи растение не должно оставаться неувлажненным. Долгое отсутствие поливов может привести к маленьким и кислым ягодам.

Урожайность и плодоношение

Одна из особенностей Лидии — обильная урожайность. Это главная причина популярности данного сорта.

Однако дозревают плоды этой разновидности не так уж и быстро. На этот процесс уходит приблизительно 158-160 суток. Сроки созревания винограда Лидия приходятся на середину сентября. Несмотря на позднеспелость, он все же радует садовников: один гектар приносит до 120 центнеров плодов.

Такая большая урожайность обусловлена хорошей вызреваемостью лозы. На один побег приходится от 3 до 6 гроздей. Кусты данного сорта не нуждаются в нормировке.

Мякоть зрелых плодов очень сладкая и сочная с небольшим земляничным привкусом. Если спелые ягоды своевременно не собрать, они могут начать осыпаться. Чтобы виноград французская Лидия не терял сладость и дорастал до своего максимального размера, его необходимо регулярно поливать.

Область применения плодов

Лидия входит в группу технических сортов, как и большинство изобельных разновидностей винограда. Поэтому ее, как правило, применяют для создания десертных вин, крепких виноматериалов и соков. Однако назначение у плодов универсально. Его можно есть как в свежем виде, так и использовать для приготовления выпечки или заготовок (варенья, джемы, желе, мармелад и т.д.).

Плотная кожица ягод позволяет транспортировать плоды на дальние расстояния без повреждений. Храниться Лидия около 2 месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград данного сорта устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, но он подвержен антракнозу и серой гнили. Наиболее распространенные вредители, обитающие на растении — это листовертка, филлоксера и паутинный клещ.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Лидия имеет множество положительных сторон, к которым относятся:

  • обильная урожайность;
  • устойчивость к антракнозу и серой гнили;
  • самоопыляемость;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к повышенному уровню влажности;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения.

Без минусов сорт винограда Лидия также не обходится. Из них можно выделить:

  • осыпание из-за несвоевременной уборки;
  • неустойчивость к антракнозу и серой гнили;
  • из-за малого количества железа в почве может развиться хлороз;
  • нуждается в чеканке и пасынковании.

Виноград Лидия: описание сорта

  • Кусты среднерослые, хорошо облиственные, ветви крепкие и достаточно массивные. Листья крупные, темно-зеленые, пятилопастные. Цветок обоеполый.
  • Гроздь среднего размера (100-110 грамм), конической формы. Лоза отличается усиленным ростом.
  • Ягоды Лидии внешне очень похожи на сорт Изабелла. Они имеют ту же округлую форму и небольшие размеры, но отличаются цветом. Если ягоды Изабеллы окрашены в темно-фиолетовый, виноград Лидия насыщенного розового цвета с фиолетовым отливом и восковым налетом. Кожица тонкая.
  • Ягоды хорошо накапливают сахар. При кислотности от 5,5 до 9,3 г/л. содержание сахара будет до 19-20%. Из этого сорта получается вкусное домашнее вино и компоты. Вкус ягод приятный, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой. Некоторые сравнивают аромат мякоти со свежей земляникой.

Высокое содержание сахара также демонстрируют Анжелика, Краса Никополя и Кеша.

Фото винограда Лидия:

Чем хороша Лидия

Рост кустов у Лидии выше среднего. В южных регионах, где она зимует без укрытия, лоза может использоваться для вертикального озеленения. Побеги этого винограда хорошо вызревают. За период вегетации кусты Лидии очень загущаются, поэтому обязательно нужна их чеканка и пасынкование. Плодоносить этот сорт начинает в возрасте трёх лет.

В южных регионах, где Лидия зимует без укрытия, она может использоваться для озеленения стен домов, беседок, арок

Лидия — сорт среднего срока созревания. Гроздья винограда имеют среднюю величину, рыхлые, разветвлённые, по форме напоминают конус или цилиндр. Ягоды круглые, в спелом виде их окраска темно-красная, сладкие, сочные. Прочная кожица покрыта сиреневатым восковым налётом, а слизистая мякоть обладает ароматом, напоминающим землянику. При созревании ягоды слабее держатся на плодоножках, поэтому сохранить урожай поможет своевременная его уборка

Это особенно важно в местах с сильными ветрами

Устойчивость Лидии к низким температурам гораздо лучше, чем у сортов европейской селекции. Она настолько устойчива к заболеваниям мучнистой росой и милдью, что можно её не обрабатывать препаратами от грибковых заболеваний, но от филлоксеры опрыскивать надо обязательно. Лидия лучше других сортов справляется с повышенной влажностью почвы или её засоленностью.

Лидия — виноград со средним сроком созревания, урожайный, с хорошим качеством ягод и устойчивый к морозам

Что о Лидии говорят цифры — таблица

Период созревания от начала вегетации 150–160 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической зрелости 3090 ºС
Средний вес грозди сорта Дружба 100–110 г, крупных — 200–300 г
Средний размер ягоды Ø15 мм
Средний вес ягоды 3–4 грамма
Калорийность 100 г ягод 70–75 ккал.
Сахаристость 180–190 г/дм3
Количество кислоты в 1 литре сока 5,5–9,3 грамма
Урожайность гектара до 10–12 тонн
Устойчивость к морозам до -26 ºС
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector