Домашний лимонад из лимонов, ягод и фруктов. как приготовить вкусный освежающий напиток
Содержание:
- Как дома быстро сделать лимонад: холодный способ
- Грейпфрутовый лимонад с имбирем и мандаринами
- «Классический» домашний лимонад из лимона
- Рецепты домашнего лимонада из замороженных лимонов
- Противопоказания
- Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений
- Как сделать домашний лимонад с халапеньо
- Вариант 1: Классический лимонад из лимонов в домашних условиях
- Домашний лимонад из лимона, клубники и мяты
- Вариант 6: Имбирный лимонад из лимонов в домашних условиях
- Противопоказания
- Тропический лимонад
- Противопоказания
- Польза домашнего лимонада
- Фруктово-ягодные лимонады и прочие изыски
- Домашний лимонад Тархун – простой способ приготовления
- Полезные советы для приготовления лимонада в домашних условиях:
Как дома быстро сделать лимонад: холодный способ
Начнем с того, что запомним классическое соотношение: на 1 лимон – примерно 100 г сахара и 300 мл воды (1 большой стакан либо 1,5 стандартных стакана). Другие компоненты можно добавлять по своему желанию.
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Промываем лимон, разрезаем на несколько частей и удаляем косточки. Цедру можно удалить или оставить плод неочищенным.
Шаг 2. Получить сок лимона с помощью блендера, соковыжималки или вручную.
Шаг 3. Вылить его в воду, куда также добавить сахар.
Шаг 4. Тщательно размешать до полного растворения, охладить, добавить лед.
Кажется, что этот рецепт домашнего лимонада из лимонов такой, что проще некуда. Однако и тут есть свои хитрости:
- Прежде всего, цитрусы перед приготовлением лучше подержать несколько минут в горячей (но не кипящей воде). Альтернативный вариант – положить их на 1-2 минуты в микроволновую печь, включенную на среднюю мощность. Благодаря тепловому воздействию лимон охотнее даст сок, а еще обогатит напиток еще большим ароматом.
- Еще один интересный прием – покатать лимон по столу, сильно нажимая на него. Вот как это делается.
- Как выжимать сок вручную – понятно. Это можно сделать либо вообще без всяких приборов, либо с помощью удобной выжималки.
- А можно использовать электрическую соковыжималку, блендер или даже мясорубку.
КАК ПОЛУЧИТЬ АРОМАТНЫЙ СОК
Но как получится вкуснее? Как ни странно, но в данном случае «ручной», бережный подход работает не так хорошо, как автоматизированный вариант. Дело в том, что вручную можно выжать лишь сок из мякоти.
Но измельчить шкурку таким способом в домашних условиях едва ли получится. А вот механический прибор перемелет и цедру, и тогда домашний лимонад из лимона, апельсина или других цитрусовых получится не только вкусным, но и душистым.
Грейпфрутовый лимонад с имбирем и мандаринами
Вам будет интересно: Жульен. 5 вкусных рецептов приготовления: классический, с курицей и грибами, со сметаной, в картофеле и в тарталетках.
Пикантный, полезный и освежающий домашний лимонад станет достойной заменой на празднике магазинному продукту. Поверьте, все гости придут от него в восторг. Этот вариант отлично подходит для зимнего времени года, когда на прилавках появляется много ароматных мандарин. Фрукты приобретайте только крепкие, с тонкой шкуркой и обязательно зрелые.
Как готовить:
- Разрежьте пополам грейпфрут и мандарины. Выдавите сок.
- Перелейте в стакан. Оставшуюся цедру и мякоть нарежьте дольками. Переложите в кастрюлю. Насыпьте сахар. Залейте литром воды.
- Очистите корень имбиря. Натрите на мелкой терке. Отмерьте пол чайной ложки. Добавьте в кастрюлю. Поварите 5 минут. Процедите через сито.
- Перелейте в кувшин. Залейте сок и оставшуюся воду. Перемешайте, затем охладите.
«Классический» домашний лимонад из лимона
Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт приготовления этого лимонада. Но и тут есть своя хитрость. Заключается она в том, что нужно соблюсти равновесие между ингредиентами и получить в итоге напиток, который не будет ни слишком кислым, ни слишком сладким, сможет утолить жажду и будет приятным на вкус.
Ингредиенты:
-
вода питьевая негазированная -1000 мл;
-
сахар -500 граммов;
-
лимоны крупные -3-4 штуки.
Способ приготовления:
в кастрюле соединяют сахар и часть воды, смесь ставят на небольшой огонь и помешивают, пока сахар полностью не растворится. Затем получившийся сахарный сироп охлаждают, и в него добавляется лимонный сок и вода. Напиток охлаждается в холодильнике, по желанию при подаче добавляют лед.
Маленькая хитрость: можно сократить время приготовления напитка, если использовать блендер, и с его помощью смешать сок лимонов с сахаром, после влить воду и поставить охлаждаться. Добавить разнообразие классическому лимонаду можно с помощью ягод, фруктов и т.д. Можно использовать вместо обычной воды газированную.
Рецепты домашнего лимонада из замороженных лимонов
Готовится напиток очень просто. Для разнообразия вкуса можно добавлять другие ягоды, фрукты.
Классический рецепт
Понадобится замороженный лимон, порезанный тонкими ломтиками, 1,5 л кипяченой воды, 5 ст. ложек сахара. В емкость бросают лимон, заливают теплой кипяченой водой, добавляют сахар. Дают настояться 2 часа. Процеживают. Пьют охлажденным. В летнюю жару можно добавить кусочки льда.
С корицей
Используют приблизительно 5 замороженных лимонов. Заливают двумя литрами теплой кипяченой воды. Добавляют сахар по вкусу. Бросают палочку корицы. Дают настояться несколько часов. Процеживают. По желанию можно еще добавить молотый имбирь.
С медом
Нужно приготовить замороженные лимоны, слабогазированную минеральную воду, мед, листики свежей либо сухой мяты. Фрукты заливают минералкой, дают постоять 2 часа. Добавляют мед по вкусу, бросают листики мяты. Если используется сухая трава, ее предварительно нужно заварить, а затем в лимонад добавить отвар. На 1,5 л приблизительно 100 г мятного настоя.
С малиной
Очень вкусный получается малиновый лимонад. Для приготовления освежающего, питательного, тонизирующего напитка понадобится:
- Замороженный лимон – 1 шт.;
- Малиновый сок – 500 мл;
- Минеральная вода – 500 мл;
- Сахар – по вкусу;
- Мята свежая – 2 веточки.
Лимон заливают минеральной водой, оставляют настаиваться несколько часов. Тем временем готовят малиновый сок. Смешивают ингредиенты. Добавляют сахар по вкусу. Разливают лимона по бокалам. На дно бросают несколько ягод малины, украшают веточками мяты.
С яблоками
Понадобится 1 л минеральной воды газированной либо обычной родниковой, 500 мл свежего яблочного сока, один замороженный лимон, порезанный ломтиками. В емкость выкладывают лимоны, заливают водой. Оставляют настаиваться 2 часа. Заливают яблочный сок. Если яблоки сладкие, сахар можно не добавлять, кисловатые – засыпают по вкусу.
Ягодно-фруктовый
Вкусный питательный витаминизированный напиток готовится очень быстро, легко. Можно брать любые ягоды, фрукты, или воспользоваться уже готовым рецептом.
- Минеральная либо обычная вода – 2 л.;
- Малиновый сок – 500 мл;
- Яблочный сок – 250 мл;
- Апельсиновый сок – 250 мл;
- Сахар – по вкусу;
- Лимон замороженный;
- Мята свежая – несколько веточек.
Начинается приготовление из заливания лимона водой. Пока напиток настаивается, готовят малиновый, яблочный, апельсиновый сок. Смешивают все ингредиенты, добавляют сахар. Бросают мятные листочки. Через 1 час лимонад процеживают или можно наливать так.
Противопоказания
Лимонад, приготовленный в домашних условиях, как известно, дает человеческому организму неоценимую пользу. Но иногда, как бы обидно это не было, он может и навредить. Благо, случается такое всего в двух случаях:
- Когда имеются нарушения в употреблении лимонада (о правильном употреблении было сказано чуть ранее).
- Когда имеются противопоказания к его употреблению. К ним относятся:
- аллергия на лимоны или другие компоненты лимонада;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- болезни печени и почек;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в любой степени;
- лишний вес;
- сахарный диабет.
Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений
Понятно, что основные компоненты домашнего лимонада – это вода, лимоны и сахар. В качестве дополнений или даже заменителей лимона можно взять другие цитрусовые, а именно – апельсины и лайм. Вот только с лаймом нужно быть осторожнее, потому что он примерно в 2 раза кислее лимона: соответственно и положить его нужно в меньших количествах.
А еще напиток можно дополнить различными фруктами или ягодами:
- яблоки;
- персики;
- киви;
- клубника;
- арбуз и др.
Для аромата полезно добавить несколько листьев мяты. Ими же можно украсить готовый напиток при подаче.
Конечно, важно точно подобрать соотношение ингредиентов, ведь у всех разные вкусы. И к тому же лимонад наверняка пожелают попробовать малыши, для которых лучше сделать менее насыщенный напиток, ведь избыток лимонной кислоты вреден для желудка и других органов пищеварения
Приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять как в ту, так и в другую сторону.
объем готового напитка | количество лимонов | количество сахара |
1 стакан (250 мл) | 2-3 дольки | 25 г (1 столовая ложка) |
2 стакана (500 мл) | половинка | 50 г |
1 литр | 1-2 | 100 г |
2 литра | 2-3 | 200 г |
3 литра | 3-4 | 300 г |
для компании: 5 литров | 5-6 | 500 г |
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
Малыши тоже будут не против угоститься лимонадом, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста им тоже можно дать домашний напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты. Поэтому начать давать их можно только с 9-12 месяцев.
При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным
Как сделать домашний лимонад с халапеньо
Вам понадобится:
- 1 кг клубники (очищенной, помытой и разрезанной вдоль на 4 части)
- 1/2 перца халапеньо (очищенный от семян и разрезанный на 4 части)
- 3/4 стакана сахара
- немного соли
- 10-12 лимонов
- 3 стакана холодной питьевой воды
- лёд
- миска.
1. Отложите 1 стакан размоченной клубники.
2. Приготовьте миску и перемешайте в ней клубнику, перец халапеньо, сахар и соль. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
3. Уберите кусочки перца.
4. Из 10-12 лимонов выжмите сок.
5. Переместите содержимое миски в блендер, добавьте лимонный сок и размешайте на большой скорости (1 мин).
6. Процедите напиток через сито.
7. Добавьте в напиток отложенные ягоды клубники, холодную воду и размешайте. Можете добавить лёд.
Вариант 1: Классический лимонад из лимонов в домашних условиях
Лимонад из магазина давно уже не соответствует своему названию. В нем даже нет лимонов, что уж готовить о других составляющих напитка. Ничего полезного в составе найти не получится, как ни старайся. Другое дело – домашний лимонад. Этот напиток точно утолит жажду, порадует натуральностью, подарит свежесть и взбодрит в жаркий день. При этом он очень легко готовится, состоит из доступных продуктов.
Ингредиенты
- 240 г сахара;
- 3 лимона;
- 400 мл воды;
- 1,5 л минеральной воды.
Пошаговый рецепт классического домашнего лимонада из лимонов
Шаг 1:
Лимоны вымыть, разрезать пополам, отжать сок и поставить его на время в холодильник. Шкурки залить горячей водой из чайника, оставить до полного остывания.
Шаг 2:
Жидкость процедить, смешать с соком, который ране отжали, добавить сахарный песок. Размешивать до полного растворения. Перелить в большой кувшин либо в банку. Хорошо, если к посудине прилагается плотная крышка, тогда из лимонада не улетучатся газы.
Шаг 3:
Заливаем в приготовленный лимонный сироп минеральную воду. Выбираем несоленый продукт. Можно взять питьевую газированную воду, она не имеет посторонних вкусов.
Шаг 4:
Напиток тщательно размешиваем, разливаем по стаканам. Можно добавить кубики льда или листики, веточки мяты, мелиссы. Либо закрываем лимонад плотной крышкой, ставим в холодильник. Но помним, что газы все равно выходят, а витамины погибают, поэтому желательно выпить домашний лимонад в течение дня.
Очень часто лимонная вода горчит, это происходит из-за большого количества белых корок. Можно для приготовления лимонада тоненько снять цедру, залить горячей водой и настоять. Аромат и вкус не сильно изменятся, так как основные эфиры содержатся именно в тоненькой окрашенной кожице.
Домашний лимонад из лимона, клубники и мяты
Лимонад без добавления сахара лучше утоляет жажду, но при желании вы можете подсластить его. Благодаря минералке он получается газированным и ничем не уступает по вкусовым качествам магазинному продукту. Домашняя, зрелая клубника гораздо слаще выращенной в производственных масштабах. Поэтому именно с такой ягодой напиток получается сладким и нежным.
Как готовить:
- Промойте и нарежьте лимон на дольки. Переложите в кувшин.
- Удалите плодоножки у ягод. Нарежьте тонкими слайсами. Пересыпьте в кувшин.
- Снимите с веточек мяты листочки. Выложите к ягодам.
- Наполните до середины кувшин кубиками льда и залейте до верха минералкой. Тщательно перемешайте. Подавайте сразу же.
Вариант 6: Имбирный лимонад из лимонов в домашних условиях
Имбирь помогает похудеть, тонизирует, встает на страже иммунитета и обладает массой других полезных свойств. Он часто используется для приготовления домашнего лимонада
Важно брать свежий и сочный корешок. Здесь дополнительно вводится и сахар, и мед
Можно что-то исключить.
Ингредиенты
- 20 г имбиря;
- 300 мл воды;
- 2 лимона;
- 120 г меда;
- 3 ложки сахара;
- 1,5 л минералки.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем имбирь тонкими пластинками либо натираем. Используем очищенный корешок. Смешиваем его с водой, кипятим три минуты. Процеживаем, сразу вводим сахар.
Шаг 2:
Пока имбирная вода остывает, выжимаем из лимонов весь сок. Добавляем его в имбирь. Как только жидкость станет теплой, вводим мед. Размешиваем до полного растворения. В горячий отвар мед лучше не добавлять, чтобы сохранить витамины.
Шаг 3:
Разбавляем приготовленный медовый сироп минеральной водой. Размешиваем, пробуем домашний лимонад на вкус.
Кстати, практически все эти рецепты напитков можно адаптировать и под другие цитрусы. Лимон отлично заменяется лаймом, апельсином, грейпфрутом, только придется немного отрегулировать количество сахарного песка, возможно, добавить кислоты. Этот также может быть лимонный сок или сухая лимонка.
Противопоказания
На самом деле противопоказаний немного.
Запрещается пить домашний лимонад при склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов напитка
При нарушении этого правила появляется аллергическая сыпь на теле с сильным зудом, ухудшается общее самочувствие.
Поскольку высок риск аллергии у маленьких детей, беременных, кормящих женщин, употреблять лимонад нужно с особой осторожностью. При хорошей переносимости напиток помогает справиться с токсикозом на ранних стадиях беременности, увеличивает количество молока при лактации, улучшает пищеварение у маленьких детей.
Не следует употреблять лимонад при повышенной кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, тяжелых болезнях печени, почек, наличии камней в желчных протоках.
Тропический лимонад
Лимонад с добавлением имбирного эля, абрикосового и ананасового сока.
Состав
- Мята, кружочки лайма и лимона, для украшения.
- 100 миллиграмм сока лайма.
- 100 грамм сахара.
- 600 миллилитров воды.
- 500 миллилитров имбирного эля.
- 300 миллилитров абрикосового нектара.
- 300 миллилитров ананасового сока.
- 150 миллилитров лимонного сока.
Приготовление тропического лимонада
- В одну емкость добавьте воду и сахар, нагрейте и перемешайте так, чтобы сахара растворился.
- Охладите.
- Добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
- Подавайте охлажденным. Украсьте мятой, кружочками лайма или лимона и вкиньте лед.
Противопоказания
Лимонад, приготовленный в домашних условиях, как известно, дает человеческому организму неоценимую пользу. Но иногда, как бы обидно это не было, он может и навредить. Благо, случается такое всего в двух случаях:
- Когда имеются нарушения в употреблении лимонада (о правильном употреблении было сказано чуть ранее).
- Когда имеются противопоказания к его употреблению. К ним относятся:
- аллергия на лимоны или другие компоненты лимонада;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- болезни печени и почек;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в любой степени;
- лишний вес;
- сахарный диабет.
Польза домашнего лимонада
В первую очередь нужно сказать о том, что напиток натуральный, не содержит никаких ароматизаторов, консервантов, как это бывает в покупных продуктах. Также стоит отметить, что больше всего полезных веществ содержится в кожуре – цедре, поэтому в процессе приготовления домашнего лимонада желательно использовать фрукт целиком.
Общая польза для организма
В лимонах содержится большое количество витаминов, минералов. Больше всего аскорбиновой кислоты или витамина С. Данный компонент участвует в сложных биологических процессах человеческого организма, укрепляет иммунитет, повышает защитные реакции организма. Помогает бороться с простудой, вирусными, грибковыми, хроническими заболеваниями. Витамин С нормализует работу щитовидной железы, поддерживает в норме гормональный фон. Одинаково полезен для мужчин, женщин.
Активные вещества, содержащиеся в кожуре, устраняют симптомы интоксикации. Выводят из организма токсины, шлаки, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Кроме этого, цедра лимона способна противостоять раковым клеткам, не дает развиваться онкологии. В связи с этим, лимон считается отличным профилактическим средством рака предстательной железы, груди, кишечника. Микроэлементы калий, кальций, магний, натрий необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
В целом, в лимоне содержатся все вещества, необходимые для полноценной работы внутренних органов, систем, хорошего самочувствия человека. Лимонад рекомендуется пить при хронической усталости, авитаминозе, для восстановления сил после затяжной болезни, физическом, умственном переутомлении.
Польза домашнего лимонада для детей
Иммунитет ребенка формируется постепенно. Организм маленьких детей еще не способен в полной мере противостоять инфекциям, поэтому они болеют намного чаще, чем взрослые. Самый важный иммуностимулятор – аскорбиновая кислота. Детям рекомендуется давать витамины, а еще лучше употреблять продукты с содержанием витамина С. Лимонад начинают давать малышам с одного годика. При хорошей переносимости напитка можно свободно поить малыша вместо воды, сока, компота.
Домашний лимонад стимулирует выделение желудочного сока, поэтому ускоряется переваривание пищи, улучшается аппетит. Дети хорошо едят, в организм поступают необходимые полезные вещества, организм укрепляется, иммунитет усиливается. Лимонад помогает избавиться от колик, запора, дисбактериоза. Напиток обладает противовоспалительным, антибактериальным, успокаивающим свойством. Устраняет вздутие, метеоризм, брожение, гниение. Кроме этого, помогает избавиться от глистов.
Польза при различных недугах
Целенаправленно для избавления от неприятной симптоматики лимонад употребляют в следующих случаях:
- При повышенном артериальном давлении. Один стакан напитка способен нормализовать показатели, улучшить самочувствие. При регулярном употреблении лимонада артериальное давление нормализуется.
- При нарушении менструального цикла. Лимонад рекомендуется пить при задержке. Аскорбиновая кислота нормализует гормональный фон, разрыхляет эндометрий, повышает сократительную функцию матки. Если цикл нерегулярный, рекомендуется начинать пить напиток за неделю до предполагаемой менструации.
- При гастрите с пониженной кислотностью. В некоторых источниках приводится информация о том, что лимонный сок понижает кислоту, устраняет изжогу, отрыжку. Отзывы говорят об обратном. Лимон в любом виде стимулирует выработку желудочного сока, повышает кислотность. Следовательно, пить домашний лимонад в терапевтических целях рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Для улучшения пищеварительной функции, предупреждения неприятной симптоматики рекомендуется пить напиток утром натощак по 200 мл, а также за полчаса до приема пищи в течение дня.
- Лимонад обладает желчегонным действием. Принимают напиток при застойных процессах в желчном пузыре, панкреатите, проблемах с печенью.
При наличии хронических заболеваний пить домашний лимонад нужно после консультации со специалистами. При ухудшении самочувствия от напитка придется отказаться.
Фруктово-ягодные лимонады и прочие изыски
Поскольку мы говорим именно о лимонадах, а не о прохладительных напитках в целом, то фоновый вкус в нашем случае – всегда задача лимонного сока. Если вы хотите разбавить его фруктовым или ягодным вкусом, замените часть лимонного сока другим. В случае сладких ягод нужно заменить третью часть лимонного сока или его половину, если же дополнительный сок кислый, например, из клюквы – заменяем половину сока или две третьих его части.
Травы и твердые плоды, цедру цитрусовых завариваем вместе с сахарным сиропом или настаиваем в нем.
Обратите внимание на пропорции соединения лимонного и ягодного соков в лимонаде домашнего приготовления. В качестве иллюстрации к сказанному — два вкусных рецепта домашнего лимонада
В качестве иллюстрации к сказанному — два вкусных рецепта домашнего лимонада.
Мятно-имбирный лимонад в домашних условиях
Ингредиенты: мятно-имбирный сахарный сироп, лимонный сок, вода.
Готовим его так же, как турецкий мятный лимонад, но в сахарный сироп за несколько минут до снятия с огня добавляем нарезанный кусочками корень имбиря (примерно 5 см корневища), а мяты берем немного меньше, чем для турецкого лимонада. Имбирь и мята очень хорошо дополняют друг друга, и напиток имеет тонкий приятный вкус и аромат.
Рецепт малинового лимонада
Что понадобится
- 180 г сахара
- 180 г свежих ягод малины (или смородины)
- 4 стакана воды
- стакан лимонного сока
Малину протираем сквозь сито, сок лимона процеживаем, сахарный сироп готовим так же, как и в предыдущих рецептах — из сахара и стакана воды. Смешиваем все в кувшине, охлаждаем, подаем со льдом.
Приготовление в домашних условиях лимонада из мяты и имбиря
Домашний лимонад Тархун – простой способ приготовления
Выросшие в Советском Союзе часто с ностальгией вспоминают любимый лимонад Тархун. Сейчас сложно найти производителя, который выпускает натуральный продукт без ароматизаторов. Поэтому предлагаем приготовить домашний напиток, который поможет вам вспомнить детство и насладиться любимым вкусом.
Как готовить:
- Промойте лимон. Обдайте кипятком. Отрежьте 2 кружочка и отправьте в кувшин. Добавьте пару веточек тархуна.
- С оставшегося лимона выжмите сок в отдельную емкость. Процедите через сито, чтобы в напиток не попали косточки. Перелейте в кувшин.
- Насыпьте сахар. Количество можете регулировать по собственным предпочтениям.
- Нарежьте тархун. Предварительно промойте его и просушите бумажным полотенцем или салфетками. Сильно тонко не нарезайте. Отрезанные части должны получиться примерно 2 см в длину.
- Переложите растение в стеклянную посуду. Не используйте металлическую, так как тархун в такой емкости потеряет цвет.
- Вскипятите воду. Остудите до 60°С. Залейте тархун. Большая температура обесцветит растение и напиток не приобретет красивый зеленоватый оттенок.
- Если хотите ощущать слабый привкус тархуна, то настаивайте 5 минут. Если любите более насыщенный вкус, то оставьте смесь на четверть часа.
- Слейте жидкость через сито в кастрюльку, затем перелейте в графин к лимонному соку. Перемешайте до растворения сахара. Напиток получится теплым, поэтому переставьте его в холодильник. Остудите.
Полезные советы для приготовления лимонада в домашних условиях:
-
если у вас сахарный диабет, можно заменить сахар в рецептах фруктозой;
-
больше сока из лимона можно получить, если покатать его доске (неразрезанным);
-
оставшуюся цедру в процессе приготовления напитка не нужно выбрасывать: высушите ее и положите в шкаф, где хранятся крупы – так вы защитите их от насекомых-вредителей;
-
вместо сахара можно использовать траву-стевию. На вкус она не мене слаще, чем сахар;
-
-выбирайте лимоны с некрупной кожурой – у них на разрезе должно быть равномерное сочетание кожуры и мякоти. Если мякоти больше, а корочка тонкая – то это несвежий лимон, и он будет слишком кислым;
-
восстановить засохший лимон можно замочив его на некоторое время в соленой холодной воде;
-
оставшейся цедрой можно почистить обувь, а если болит голова, приложите кусочек цедры лимона к вискам;
-
из оставшихся лимонных корочек можно сделать вкусные цукаты. Для этого с цедры полностью срезается белый внутренний слой, оставляя лишь желтую кожуру. Подготовленные корочки замачиваются на два дня в холодной воде; воду нужно сменить 1-2 раза;
Это нужно для устранения горечи. Затем корочки варят с добавлением сахара 20-30 мин. Выкладывают на сито и подсушивают в духовке 15 минут. После этого, цукаты обваливают в сахарной пудре, и убирают на хранение в сухое прохладное место. Такими цукатами можно украшать торты, особенно, если нарезать их в виде «спиралек».
Какой рецепт приготовления лимонада вы бы не выбрали, важно помнить, что он будет намного полезнее и вкуснее покупной «химической» газировки!
Самое главное – это не лениться, а завести здоровую привычку в приготовлении полезных напитков. Можно привлекать к процессу изготовления лимонадов детей, и тогда кулинарные шедевры «а-ля домашний фреш-бар» будут иметь форму увлекательного семейного досуга.
Полезные ссылки: