20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму
Содержание:
- Маринованный болгарский перец на зиму
- Способы приготовления на зиму
- Как и сколько хранить заготовки болгарского перца
- В каком виде лучше запасать перец на зиму?
- Болгарский перец, маринованный с капустой
- LiveInternetLiveInternet
- Как выбрать и подготовить болгарский перец
- Классический рецепт маринованного перца
- Лечо с кабачками без стерилизации «Пальчики оближешь»
- Сок из болгарского перца
- Заморозка
- Зеленый перец на зиму рецепты. Болгарский перец на зиму – 5 рецептов приготовления
- Как приготовить болгарский перец для фаршировки без стерилизации и без уксуса
- Простой рецепт маринования острого перца
- Маринованный перец: рецепт «Пальчики оближешь»
- Маринованный перец целиком с семенами и плодоножкой «Самтуб»
- Перцы в масле на зиму простой рецепт
Маринованный болгарский перец на зиму
Всегда хочется приготовить что-то оригинальное – к примеру, маринованный перец на зиму. Простой рецепт заготовки болгарского перца в домашних условиях. Из этого количества ингредиентов получится 5 литровых банок вкусного перца.
Ингредиенты: перец болгарский – 4 кг.
Маринад: вода – 1 л., уксус 9% — 200 г., подсолнечное масло – 200 г., сахар – 200 г., соль – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 5-6 шт., перец душистый – 2 горошины, гвоздика – 2 бутона.
Рецепт приготовления
Помойте перец и освободите от семян. Разрезаем на 4 части каждую перчинку.
Приготовьте маринад: все всыпать в кастрюлю с 1 литром воды, кроме уксуса. Прокипятить 5 минут, в конце влить уксус.
Перец опустить в кипяток и бланшировать 2 минуты.
Вынимаем перец шумовкой и опускаем на 5 минут в кипящий на маленьком огне маринад.
Простерилизовать банки и крышки. Разложить перец по стерильным банкам, залить горячим маринадом и закатать крышками. Перец в банках доложен быть в маринаде, поэтому очень сильно не набивайте
Приятного аппетита зимой!
Способы приготовления на зиму
Самые вкусные, удачные и популярные заготовки конечно в приоритете. Но и о новинках забывать не следует. Зимний рацион всегда можно разнообразить, если в закромах много консервации на любой вкус.
Методов приготовления полезного, витаминного и вкусного продукта множество. Можно отдать предпочтение следующим:
- Замораживание в морозильной камере. Перец можно заморозить целым и кусочками, сырым или бланшированным.
- Маринование в банках, как целыми плодами, так и нарезанными.
- Приготовление салатов с тепловой обработкой и герметичной закаткой.
- Консервация в ассорти с помидорами, огурцами и другими овощами.
Выбор зависит от того, как его будут использовать зимой. Для употребления сразу после откупоривания банки, овощ можно заготавливать, нарезая произвольно. При консервации болгарского овоща для фарширования его маринуют только целиком.
Как и сколько хранить заготовки болгарского перца
Консервации, приготовленные с использованием ароматного болгарского овоща, рекомендовано хранить не дольше 1 года. Консервации любят прохладу, поэтому хранить их нужно в помещениях с температурой воздуха от 0°С до +5°С и влажностью 75–90%.
Можно воспользоваться:
- погребом;
- кладовой;
- террасой;
- гаражом;
- балконом (застеклённым);
- холодильником;
- антресолями в квартире.
Советуем вам узнать о пользе и вреде зелёного болгарского перца.
Болгарский перец является основным ингредиентом многочисленных консерваций. Благодаря своему изысканному вкусу он отлично дополняет овощные блюда. Главное – правильно выбрать плоды и подготовить их к процессу обработки. А относительно рецептов – каждая хозяйка имеет возможность добавить что-то своё и разнообразить любимое блюдо.
В каком виде лучше запасать перец на зиму?
Хранить перец в холодный период времени можно несколькими способами: в замороженном, маринованном и фаршированном виде, а также в составе консервированного соуса
Каждый из этих методов имеет свои особенности, на которые стоит обратить внимание
Правильно приготовленный перец обеспечит витаминами на весь год
Замороженный овощ
Для того чтобы заморозить перец на зиму, предварительно нужно промыть его водой, после чего — промокнуть бумажным чистым полотенцем и разрезать на части удобным для вас способом. Это позволит в значительной степени сохранить свободное место в морозильной камере. Затем необходимо разложить кусочки в целлофановые пакеты или же предварительно подготовленные контейнеры. После этого можно разместить перец в морозильной камере.
Внимание! Хранить плоды разрешается в течение 1 сезона
Маринованный перец
Маринование перца — отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить закрутку, которая отличается действительно отменным вкусом. Стоит понимать, что в таком случае можно экспериментировать добавлением различных ингредиентов и их количества. Речь идет об уксусе, меде, специях, соли, сахару и т.д.
Вкусный маринованный перец – как гарнир или потрясающая закуска
В составе консервированного соуса
Данный способ заготовки перца на зиму можно считать одним из наиболее популярных. Это обусловлено тем, что в результате мы можем получить действительно вкусную закуску, которая подходит к большому количеству гарниров
Что важно учесть, так это простоту приготовления консервированного соуса, требующее всего лишь нескольких ингредиентов
Фаршированный
Перец можно фаршировать с рисом, грибами, мясом, помидорами, специями, чесноком, зеленью и т.д. Такой перец можно консервировать или просто замораживать фаршированные плоды в морозилке. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Замораживать перец можно уже с фаршем. После только разморозить и приготовить
Болгарский перец, маринованный с капустой
Эта универсальная закуска красиво смотрится даже на праздничном столе. Следующий рецепт настоящая находка для людей, которые соблюдают пост.
Ингредиенты:
- овощи небольшого размера – 27 шт.;
- капуста – 1 кг;
- острый чили – 1 шт.;
- молотый черный – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
Для маринада:
- вода – 5 ст.;
- сахарный песок – 10 ст. л.;
- уксус 6% — 1 ст.;
- масло – полстакана;
- соль – 2,5 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Возьмите самые мясистые плоды, срежьте у них верхушку, плодоножку и уберите семена. Верхушку не выбрасывайте, она пригодится для начинки.
- Воду поставьте на огонь, дождитесь закипания, опустите целые перчины. Проварите в течение 3 минут.
- Морковину натрите на терке. Верхушки нарежьте соломкой. Острый чили порежьте очень мелко. Пропустите чеснок через пресс. Нашинкуйте капусту.
- Соедините все ингредиенты в миске. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
- Наполните овощные заготовки полученной смесью, сложите в кастрюлю.
- Подходящую емкость наполните водой, всыпьте сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
- Дайте маринаду закипеть, добавьте остальные ингредиенты.
- Кипящим составом залейте фаршированные полуфабрикаты, чтобы покрыло полностью.
- Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 24 часа. За это время все хорошо замаринуется, и закуска будет готова к употреблению.
LiveInternetLiveInternet
Рецепт маринования острого перца целиком
Понадобится: острый перец, добавки по вкусу – перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад – на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку – по 1 ч.л. уксуса 9%. Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие – обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.
Рецепт засолки острого перца
Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол – 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.
Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура – комнатная), затем хранить в холоде.
Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт
Рецепт заготовки из перекрученного острого перца
Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.
Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка – крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.
Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.
Рецепт заготовки из жгучего перца в томате
Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.
Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.
Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.
Рецепт заготовки острого перца без соли
Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании – душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед – на банку 0,5л около 1 ст.л.
Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее – если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.
Рецепт заготовки жгучего перца без уксуса
Понадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании – сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.
Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.
Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.
Рецепт заготовки жгучего перца в масляно-уксусном маринаде
Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л – яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.
Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.
Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.
Как выбрать и подготовить болгарский перец
Сочные перчики примечательны не только изумительным вкусом. Они содержат много витаминов (А, С, Р, В) и минералов (богаты калием, натрием, кальцием, фосфором, железом, фтором, хлором, магнием, цинком, йодом и другими), способствуют налаженной работе сердца, сосудов, мышц. Кроме того, это довольно калорийный овощ, но закрутки с него не навредят фигуре и не засорят сосуды холестерином.
В связи с перечисленными целебными свойствами овоща, один из самых важных и ответственных этапов приготовления закруток – это выбор перчин. Конечно же, гораздо проще приходится хозяйкам, которые выращивают культуру у себя в огороде: они уверены в качестве и экологической чистоте продукта. Сложности бывают с его выбором на рынке.
Несколько советов по выбору:
На рынке выбор большой: есть перец красный, жёлтый, оранжевый, зелёный. Заманчивый цвет и сочный вид перчинок создают впечатление, что все они пригодны для зимних заготовок
Но при покупке следует обращать внимание не только на цвет: приглядитесь к поверхности перцев – она должна быть гладкой и целостной, без изъянов, царапин, повреждений и тёмных точек. Следите, чтобы поверхность не была повреждена гнилью
Относительно цвета – выбирайте тот, который больше нравится: закрутки будут одинаково вкусны, как из зелёного, так из красного. А если вы любите, чтобы блюда были одновременно и вкусными и красивыми, то возьмите овощи разного цвета.
Кроме поверхности плодов, следует обращать внимание на их плодоножки – они должны быть зелёными. Красные, коричневые, бурые, почерневшие и завядшие плодоножки свидетельствуют о том, что перец не получал необходимое количество влаги, а соответственно, его мякоть не будет достаточно сочной и плотной. Подпортившаяся плодоножка может говорить о том, что плод уже давно сорван и долго хранился.
О качестве перцев говорит толщина их стенок: чем они толще, тем вкуснее будут закрутки. Как правило, толстыми стенками обладают овощи, которые имеют крупный размер и тупоносую форму. Чтобы убедиться в правильности выбора, попросите продавца разрезать плод.
Важно! Лучше всего организовать поход на рынок с самого утра, поскольку в это время там можно встретить огородниц, которые продают самостоятельно выращенные овощи. Опытные хозяйки советуют приобрести необходимые продукты у них, ведь они зачастую продают культуры, выращенные для себя, а соответственно, экологические чистые, безопасные и качественные
К тому же, по доступной цене.
После покупки перцев нужно заняться их подготовкой к закатыванию, а именно:
- позаботиться о чистоте плодов: их нужно помыть в чистой, тёплой воде;
- убрать все плодоножки, очистить перчинки от семян;
- порезать овощи на необходимые для консервации размеры и формы, поскольку консервация целиком осуществляется только при готовке фаршированных перчин.
Классический рецепт маринованного перца
Ингредиенты:
- перец — 2 кг;
- вода — 1 л;
- масло — половина стакана;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец горошком — 10 шт.;
- сахар — половина стакана;
- лавровый лист — 6 шт.;
- молотый перец — на ваш вкус;
- соль — на ваш вкус;
- уксус — половина стакана.
Приготовление:
- такие рецепты из болгарского перца подразумевают под собой обязательное удаление сердцевины;
- нарежьте его небольшими дольками на восемь частей;
- поставьте на плиту воду с уксусом и маслом, добавьте лавровые листы, жидкость посолите и поперчите;
- сложите нарезанный продукт в этот маринад и варите его 15 минут после того, как содержимое закипит;
- простерилизуйте банки, выложите в них заготовки, накройте герметичными крышками.
Готовьте болгарский перец рецепты быстро и вкусно, чтобы отказаться от банального меню. Теперь вы сможете удивлять и радовать близких людей вкуснейшими блюдами.
Лечо с кабачками без стерилизации «Пальчики оближешь»
Хранить в холодильнике или погребе, так как закрутка без стерилизации.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 20 г;
- перец чили – 20 г;
- уксус – 40 мл;
- сахар – 6 г;
- растительное масло – 70 мл;
- соль – 4 г;
- томатная паста – 400 г;
- душистый перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки и лук нарезать полукольцами, стручок чили – кружочками, чеснок измельчить.
- Сладкий перец и помидоры измельчить в пюре, вылить в кастрюлю, поставить на огонь.
- Когда пюре закипит, влить масло, добавить томатную пасту, сахар, соль, кабачки и лук. Пюре варить 15 минут, постоянно помешивая.
- В конце варки добавить приправы, чеснок, кипятить 5 минут, добавить уксус, разложить в стерильные банки.
Сок из болгарского перца
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг
- Вода – 0,25 л.
Алгоритм приготовления овощного сока:
- Спелые плоды болгарского перца (красные, зеленые, желтые или оранжевые) промыть проточной водой, срезать плодоножку и очистить от семян. Снова сполоснуть водой, подсушить.
- Нарезать овощи соломкой, кубиками, полукольцами.
- Измельченные пересыпать в кастрюлю, добавить воду. Установить посуду на медленный огонь. Тушить 15-20 минут, периодически помешивая. Остудить заготовку.
- При помощи блендера или мясорубки измельчить овощное рагу в кашицу.
- Полученное овощное пюре проварить на медленном огне 5-7 минут. Остудить массу и процедить через сито.
Внимание! Получить сок из перца можно при помощи соковыжималки. Останется только довести до кипения напиток, разлить по стерильным банкам, пастеризовать заготовку и закатать
- Сок перелить в чистые баночки и стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 15 минут.
- Закатать баночки обеззараженными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.
Хранить консервацию в прохладной кладовке, погребе или холодильнике на нижней полке.
Заморозка
Среди способов, как заготовить болгарский перец на зиму, самым простым и удобным является заморозка. Перец сохранит не только свой аромат, но и витаминно-минеральный комплекс. При этом заготовить на зиму овощ можно как в цельном виде, так и кружочками или кубиками.
Замороженный сладкий перец
Как заготовить на зиму в цельном виде?
Овощ целиком зимой можно использовать для фаршировки или добавления в салаты, первые блюда.
- Подготовить плотные цельные перчики без признаков гниения на кожуре или повреждений.
- Ополоснуть овощи под струей воды, срезать плодоножку и вычистить семена. Промыть овощ.
- В кипящую воду на 20-30 секунд поместить заготовленные овощи.
- После бланшировки перчики подсушить на бумажных полотенцах.
- Подсушенные пересыпать их в пакет для заморозки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не смерзлись, либо сложить плоды один в другой (пирамидкой), поместить заготовку в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
Внимание! Помещать в пакет количество овощей, необходимое для приготовления одного блюда
Заморозка кубиками
Для использования перца в салаты, рагу, супы-пюре или борщи заготавливают овощ на зиму в виде небольших кубиков, колечек, ломтиков или овощной соломки, следуя приведенному рецепту. Перед заготовкой его обязательно помыть, очистить от плодоножки и семян, просушить и только после этого измельчить. Овощную нарезку расфасовать по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру.
Заморозка полуфабриката
Заморозить на зиму сладкий перец можно в приготовленном виде, а зимой сразу сделать витаминизированный салат, добавив к овощам оливковое масло, чеснок и лимонный сок.
Процесс заготовки овоща:
- Ополоснуть овощи водой, подсушить.
- Запечь перчики при температуре 180 градусов в духовке в течение 30 минут.
- С остывших снять кожицу, удалить плодоножки и семена.
- Заготовленные овощи порционно разложить по контейнерам или пакетам и отправить на заморозку.
Фаршированный полуфабрикат
Зеленый перец на зиму рецепты. Болгарский перец на зиму – 5 рецептов приготовления
Болгарский перец – бесценный дар нашей природы. Он за лето словно наполняется солнечным теплом и светов, становясь при этом не вероятно вкусным и сочным на вкус. Конец лета самая пора готовить различные салаты и закуски с этим вкусным овощем.
А то, что он еще имеет различные яркие окрасы, делает любой стол красочный и аппетитный, как только блюдо появляется на нём. Так что давайте не будем откладывать процесс заготовки в долгий ящик, а прямо сейчас этим и займемся. Благо и цена на него стала совсем небольшая.
В данной статье я расскажу пару секретов из записной книги еще моей бабушки, потом мамы, а на сегодняшний день – это моя помощница. А остальные я либо пробовала в гостях, либо мне приносили угощенье подруги, а потом я выпрашивала у них способ приготовления. В общем здесь собраны самые вкусные рецепты приготовления сладкого овоща.
Болгарский перец на зиму рецепты приготовления с подсолнечным маслом
Сладкий перчик на зиму в рафинированном маслице получается сочным сладким с легкой кислинкой. Мой муж очень любит его зимой к картошечке, жаренной или просто к картофельному пюре и с вкусной котлеткой. И хранится такая закуска спокойно несколько лет в обычной квартире.
Что потребуется для приготовления:
- Болгарский перчик – 6000 грамм;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- Поваренная соль – 125 грамм;
- Подсолнечное маслице – 500 грамм;
- Столовый уксус 6% — 500 грамм;
- Укроп – пучок;
- Петрушка – пучок.
Приступим:
Плоды сладкого овоща промываем в проточной воде, обрезаем хвостики и вычищаем семена. Нарезаем на произвольные кусочки.
ус, подсолнечное маслице, сахарный песок и поваренную соль.
Как из 9% уксуса сделать 6%: взять ровно 333 миллилитра девяти процентного уксуса и долить в него 167 миллилитров воды.
Доводим до кипения и отвариваем четверть часа.
За пять минут до готовности кладём к овощам мелко нарезанный чесночок и по рубленую зелень.
Стерилизуем баночки не большого объёма, жестяные крышки кипятим.
Горячую смесь разливаем аккуратно по банкам и закручиваем.
Остальные действия в принципе, как и в любом другом рецепте: тару перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания, затем убрать на постоянное место хранение.
Болгарский перец зеленый – пальчики оближешь
Этот способ подойдёт тем хозяйкам, которые не могут уделять много времени на заготовку закусок на зиму. Поскольку время его приготовления не более сорока пяти минут. Так что забирайте рецепт в свои кулинарные книги.
Необходимые продукты:
- Красные помидоры – 1000 грамм;
- Остренький перчик – на усмотрение;
- Лучок – 4 штуки;
- Пищевая соль – на усмотрение;
- Эссенция – 1/3 чайной ложки;
- Морковка – 0,1 килограмма;
- Сахарный песок – 3 чайные ложки.
Приступим к приготовлению:
Помидорчики моем от земли и пыли и на мясорубки перекручиваем целиком. Затем переливаем соус в казан.
Перчик так же моем, убираем семена и хвостики и нарезаем продольными полосками где-то пару сантиметров толщиной. Укладываем их в соус. Острый перчик нарезаем кольцами и кладём к остальным нарезанным продуктам.
Ставим казан на средний огонь и ждём закипания. Периодически помешиваем и когда закипит вливаем рафинированное маслице.
Поэтому рецепту рекомендуется добавлять маслице с запахом, что я и делаю. Получается очень ароматно и вкусно.
Дать покипеть примерно двенадцать минуток. Теперь добавляем мелко нарезанную морковку и лучок. Смешиваем сахарим и солим.
Четверть часа кипятим закуску, заливаем столовый уксус и даём покипеть еще шесть минут.
Как приготовить болгарский перец для фаршировки без стерилизации и без уксуса
Чтобы порадовать себя и своих любимых необыкновенными фаршированными перчиками не обязательно его замораживать, можно законсервировать! Достав такую баночку зимой, в приготовленном блюде вы не почувствуете разницы между таким и свежем овощем.
Количество указано на 3л банку.
Ингредиенты:
- крупный перец — 13-15 плодов;
- вода — 1,5 литра;
- соль поваренная — 1 ст. ложка;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- перец черный горошек;
- гвоздика;
- лимонная кислота.
Приготовление:
1. Сразу простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
2. Вымойте и обработайте перцы, срежьте хвостики и вытащите семенную коробочку. Затем пробланшируйте овощи в течение 5 минут.
3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и поставьте ее на среднее пламя. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания.
4. После того, как закипит маринад, выключите кастрюлю, подождите 2-3 минуты и разливайте по банкам. После этого переходите к закатке.
Простой рецепт маринования острого перца
Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.
Состав:
- 1 кг стручков;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 л воды;
- 100 мл 9 % уксуса.
Как приготовить:
Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики
Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок
Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте. Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов. Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.
Маринованный перец: рецепт «Пальчики оближешь»
Сладкий перчик является отличной зимней закуской. Ее можно просто есть с хлебом, подавать к мясным и рыбным блюдам. Также у вас всегда будет полезный и вкусный ингредиент под рукой.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенного болгарского перца;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 130 мл 9% уксуса;
- 300 г сахара;
- 2 ст.л пищевой соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин перца;
- 1 л воды.
Приготовление
На плиту ставим кастрюлю с водой, высыпаем соль и сахар, а также добавляем лавровый лист и горошины перца. Затем вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько размешиваем и доводим до кипения.
Сладкий перец нарезаем соломкой и порционно добавляем в кастрюлю. Готовим в течение 2-3 минут и сразу выкладываем в банки. После чего подготавливаем очередную партию. Лавровый лист и горошины перца должны оставаться в маринаде.
Когда наполним все банки перцем, то заливаем их кипящим маринадом до самого верха. И герметично закручиваем металлическими крышками. Не забывайте предварительно стерилизовать емкости и крышки.
На выходе у нас получается 8 банок объемом 0,5 литра. Вкусная закуска на зиму готова. Можете сразу попробовать перчик на вкус. Приятного аппетита!
Маринованный перец целиком с семенами и плодоножкой «Самтуб»
Очень быстро можно заготовить на зиму вкусный перец целиком с семенами и плодоножкой.
Нужные составляющие:
- килограмм перца
- 3 литра фильтрованной воды
- половина граненого стакана сахара
- 2 столовые ложки крупной соли
- половина стакана масла
- 7 зубков чеснока
- 1 жгучий перчик
- столовая ложка 70% уксусной эссенции
- 10 горошин перца
Как готовится консервация:
Для начала подготовим стеклянную тару. Баночки тщательно промыть с моющим средством, тщательно прополоскать. Тару стерилизовать в духовом шкафу пятнадцать минут, крышки прокипятить несколько минут.
В подготовленную тару закладываем нарезанный крупными кружочками чеснок, несколько кусочков острого перца с семенами и горошком.
Еще вкуснота:
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях: 2 самых вкусных рецепта
Сладкий перец хорошо моем, прокалываем с двух сторон шпажкой, укладываем в посуду. Плоды заполняем водой, отправляем на плиту. После закипания овощи раскладываем по баночкам.
В жидкость, в которой был перчик, всыпаем соль, сахар, добавляем масло. Кипятим, затем вливаем уксусную эссенцию. Кипящей заливкой заливаем плоды. Закатываем.
Обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт. Такие овощи подойдут для приготовления первых блюд, и не только.
Перцы в масле на зиму простой рецепт
Это самый простой рецепт маринованных перцев на зиму, который не требует большого количества времени, множества ингредиентов и труда. Этот рецепт – нейтральный и перчики, которые у вас получатся, придутся по вкусу любому дегустатору. Вам нужно лишь выбрать спелые перчики одинакового размера и подходящие баночки.
Ингредиенты:
- Перец сладкий болгарский – 2 кг.
- Вода очищенная – 600 мл.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Соль каменная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 200 мл.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошек – 10-15 шт.
Процесс приготовления:
- Отберите спелые сладкие перчики, можно разноцветные. Обязательно тщательно вымойте плоды, а затем очистите их от внутренностей: удалите плодоножку, сердцевину и перепонки. Сами перчики нужно нарезать на продольные кусочки (ломтики) среднего размера.
- В большой кастрюле разведите воду с солью, сахаром, маслом и уксусом. Поставьте емкость с маринадом на огонь и доведите до кипения. В это же время займитесь подготовкой баночек – промойте их, затем простерилизуйте при помощи кипятка, пара или в духовом шкафу.
- Когда маринад закипит, опустите туда перчики и проваривайте на протяжении около десяти минут. Контролируйте процесс и не забывайте, что все ломтики должны быть покрыты маринадом.
- Когда перцы будут готовы, в теплые стерильные банки разложите одинаковое количество душистого перца, лаврового листа и плотно утрамбуйте болгарский перец. Залейте все это кипящим маринадом, а затем быстро закатайте банки стерильными крышками.
- Заготовку можно не пастеризовать, а сразу же перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить данную заготовку лучше в погребе, но подойдет и кладовка. Приятного аппетита!