Как правильно высушить мяту для чая в домашних условиях

Правила и способы сушки

На свежем воздухе

Для начала промытую зелень свяжите пучками нитками или шпагатом. Натяните в теплом темном помещении веревку, а к ней привяжите травяные пучки. Вешайте мяту так, чтобы листья были направлены вниз, а стебли вверх. Таким образом сок, содержащийся в нижней части растения перетекает ближе к листьям и наполняет их эфирными маслами. Чтобы правильно сушить мяту для чая в домашних условиях, нужно поддерживать температуру около 20 градусов, не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы отладить воздухообмен. Света в комнате не должно быть много, в противном случае на окна повесьте шторки с плотноватой ткани или опустите жалюзи.

Если никак не получается ограничить доступ света или нет возможности сушить мяту в комнате, то сделайте из белой плотной бумаги чехлы-конусы. Закрепите на каждом пучке по защитному колпаку, но так, чтобы между бумагой и травой осталось немного места, иначе мята задохнется. Времени на просушку уходит от 2 до 5 дней. Когда листья начнут приятно шуршать при касании и легко разламываться, значит заготовку можно убирать на хранение.

В микроволновке

Если нет возможности долго ждать или заниматься просушкой дома, то воспользуйтесь микроволновкой. С помощью прибора у вас получится сэкономить много времени, ведь на процедуру уходит не более нескольких минут. Высушить мяту в СВЧ-печи можно следующим образом:

  • на плоскую тарелку, предназначенную для нагрева в микроволновке, разложите отделенные от стеблей листья. Выкладывайте их в один слой, тогда просушка будет равномерной и быстрой;
  • установите тарелку внутрь печи и включите в работу при максимальной мощности, но только на 10 секунд.
  • когда сработает таймер, переверните листики, вновь поставьте нагреваться на 10-15 секунд, затем достаньте и еще раз переверните. Проделывайте такой порядок действий не менее 4-5 раз.

При нагреве в микроволновке влага покидает листья намного быстрее, чем при естественном процессе. Когда листья станут хрупкими, значит просушка закончена. В идеале мята после микроволновки должна не потерять окраску и остаться зеленой, но иногда листва меняет цвет на коричневый. Ее также можно добавлять при заварке чая, но аромата будет меньше.

Внимание!Не выкладывайте промытые мятные листочки горкой на тарелку. Они неравномерно просохнут, а переворачивать их придется гораздо чаще.

В духовом шкафу

Сушить ароматную траву в духовке нужно предельно осторожно, на минимальном нагреве. Чем выше выставить температуру, тем менее полезной получится заготовка

Алгоритм действий, как сушить мяту в духовке, следующий:

  • мяту промойте, промокните от влаги полотенцем, разложите по сухому противню так, чтобы листья не касались друг друга. Если вы планируете заготовить большое количество, то делайте последовательные партии и высушивайте их одну за другой. На противень не нужно наливать масла или смазывать его еще чем-либо. Если не хотите, чтобы листва прилипла к раскалённой поверхности, застелите противень качественным пергаментом;
  • в духовке выставите температуру не выше 60 градусов. Если есть более низкая температура, то выставите ее значение. Выше 90 градусов сушить мяту нельзя;
  • дождитесь, пока духовка разогреется, установите противень внутрь, но только не закрывайте дверцу. Если жар внутри стоит сильный, то выключите нагрев, а траву сушите в остывающем шкафу.

Времени на сушку уходит порядка 20 минут. Каждые 3-5 минут проверяйте листья, чтобы они не пересушились. Если листочки закручиваются с концов, но остаются зелеными, вынимайте противень из печи, мята готова.

В электросушилке

Если на кухне у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то примените ее для сушки травы. Проделайте следующее:

  • разложите по всему периметру лотка мятные чистые листья в один слой. Раскладывайте так, чтобы листочки совпадали по размеру, тогда процесс будет протекать равномерно;
  • включите прибор в сеть, выставите нужный режим и поставьте лоток. Каждые 5-7 минут переворачивайте листву и проверяйте, чтобы она не пересохла.

В электрической сушилке мяту можно высушить за пару часов, все зависит от типа и мощности прибора.

Правила сбора мяты

Для сушки чаще прочих сортов берется мята перечная. Она обладает насыщенным свежим ароматом, чудесным вкусом за счет повышенного содержания эфирного масла с ментолом. Подходит для выращивания на комнатном подоконнике, участке земли около загородного дома, крупных плантациях.

Традиционно считается, что для сохранения свойств листья лучше обрывать целиком вручную, а стебли срезать ножом, секатором. С этого начинается список условий, как правильно сушить мяту для чая.

Подходящие растения отбираются по виду: они должны быть ярко-зелеными, сочными, без темных, подгнивших пятен. Производится обрезка верхней трети побега, тогда куст до конца лета вырастит боковые веточки достаточной длины для еще одного сбора урожая.


Собирать мяту лучше в период цветения

Когда собирать листья

При досрочном сборе растения не успеют накопить полезные вещества, и польза от их применения будет существенно снижена. Запоздалая заготовка приводит к тому же – стебли становятся грубыми, листья теряют свежесть и аромат.

Самое подходящее время наступает в конце июня и длится примерно до середины августа (зависит от региона произрастания). Это период цветения, когда надземные части мятных кустов содержат наибольшую концентрацию эфирных масел. Если планируется засушить только листья, их собирают сразу после образования бутонов, пока они не успели распуститься. Стебли можно срезать немного позже, когда соцветия станут раскрываться. Поврежденный вредителями, болезнями, пожелтевший материал не используют.

Лучше проводить сбор при сухой погоде утром, после высыхания росы либо в вечерние часы. На жарком солнце мята теряет свою сочность, становится жухлой. Собранные вскоре после дождя мокрые листья приобретают при сушке неэстетичный коричневый цвет. Рекомендуется накануне дня заготовки растений сбить с них пыль, полив чистой водой (если долго не выпадали осадки), тогда они успеют обсохнуть.

Лучшие места для сбора

Самая хорошая мята вырастает на рыхлой плодородной почве с наличием достаточного увлажнения и солнечного освещения. Большое число побегов дает на 2-3 год жизни. Кусты старше 5 лет лучше выкорчевать, новые посадить в другом месте.

Стоит собирать ее на своем участке либо с хорошо знакомой территории, где исключена обильная подкормка удобрениями, обработка химикатами. Так как растения хорошо впитывают из внешней среды различные вредные примеси, то не годятся для дальнейшей заготовки те из них, которые выросли недалеко от загрязненных мест:

  • технического или сельскохозяйственного комплекса;
  • свалки мусора;
  • часто используемой автомобильной дороги (ближе 200 м).


Собирать мяту нужно в экологически чистых местах

Где растет мята, как выглядит душистое растение

Всего насчитывается 25 видов мяты. Плюс существует десяток гибридов. Все они подходят для сушки. Но собирать придется в разное время, отличаются и места произрастания. Преимущественно стебли прямостоячие или пресмыкающиеся, высота может достигать 150 см, у нас чаще встречаются низкорослые сорта. Также разная форма листьев — круглая, вытянутая, удлиненный овал.

Распространенные виды:

  • луговая, полевая. Дикая мята вырастает до 80 см, встречается в разных регионах России, собирать для сушки принято в разгар лета;
  • садовая мята. Многолетние кустики. Отлично переносят холодные зимы, высота не превышает 50 см. Собирать для сушки на зиму можно несколько раз за сезон. Существуют разные сорта. Легко выращивать на приусадебных участках;
  • перечная мята. Отличается длинными листочками, которые собирают для сушки. Любит влагу, отлично растет много лет на одном месте. Отличается от других видов насыщенным ментоловым ароматом, активно используется в кулинарии;
  • кудрявая мята. Имеет интересные листики, которые можно собирать, сушить на зиму. Выращивается на садовых участках. Отличается высотой 90-100 см;
  • ментоловая мята. Выращивается на плантациях, садовых участках. Содержит много ментола, откуда и пошло название. В почете у производителей зубных паст, шампуней, прочей косметики.

Вы собираете мяту для сушки самостоятельно?

ДаНет

Мята отлично растет даже зимой, но в горшке на подоконнике. Существуют специальные сорта. Только собирать такую зелень для сушки не имеет смысла, проще рвать для использования в свежем виде. Заготовки на зиму делают летом.

Также встречается собачья, корейская, лимонная, кошачья мята. Есть даже имбирные и шоколадные виды. Каждое растение имеет свои особенности, его можно заготовить на зиму. Весь род относится к семейству яснотковые. Сюда же входит базилик, душица, шалфей, чабрец. Но самая ароматная — мята, когда собирать и как сушить рассмотрим ниже.

Мяту для сушки на зиму принято собирать с июня по сентябрь. Используют молодые растения. Сушат на воздухе, в электросушилке, в духовке. Хранят до двух лет. Применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Как сушить мяту в электросушилке

Мята – очень ароматная и приятная на вкус приправа, которая отлично подходит для приготовления супов, соте, хлеба, кондитерских изделий, десертов и чая. Она успокаивает, насыщает организм человека полезными веществами и дарит приятные вкусовые ощущения. Напитки, созданные на основе ароматной зелени, помогут успокоить нервы и поднять настроение. Для изготовления блюд подходит любой сорт зеленого растения.Чтобы на протяжении всего года наслаждаться ароматной приправой, ее можно заготовить впрок. Нужно знать, что для сушки пригодны только зрелые растения. Молодая зелень быстро потеряет свой пряный аромат и полезные свойства.В первую очередь эта пряная зелень – незаменимый компонент ароматного травяного напитка. Поэтому необходимо знать, как правильно сушить ее для чая. Листья мяты собирают до цветения, но уже с соцветиями. Для сушки стеблей с листьями растение собирают после цветения, когда наблюдается самое высокое содержание эфирного масла в них. Можно подвергать сушке и пахучие цветки, содержащие в себе массу полезных элементов

Сбор травы важно выполнить в сухую погоду, обычно в августе. Срезают одну треть длины стебля. Идеальным вариантом для заготовки является мята, выращенная самостоятельно на садовом участке

Также хороша зелень, собранная на полях и лугах. Главное – собирать ее вдали крупных автодорог. В этом рецепте мы покажем как сушить мяту в электросушилке

Идеальным вариантом для заготовки является мята, выращенная самостоятельно на садовом участке. Также хороша зелень, собранная на полях и лугах. Главное – собирать ее вдали крупных автодорог. В этом рецепте мы покажем как сушить мяту в электросушилке.

  • веточки мяты;
  • электросушилка;
  • льняная нить;
  • нож;
  • кухонная салфетка.

Приготовление

Выбираем качественную, свежую мяту, тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем зелень на льняную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.

Хозяйке на заметку:

  • Мяту можно замораживать, предварительно обернув пучки в пищевую пленку (замороженная подходит для украшения и приготовления коктейлей).
  • Для сушки также используют духовку (на режиме «Конвекция»), устанавливают низкую температуру — 60-80 градусов.
  • Чтобы в процессе сушки листочки не «растрепались», рекомендуется перевязать веточки льняной нитью. Можно засушивать сразу несколько трав: листья малины, вишни и смородины. Получится интересный и вкусный сбор.
  • Если планируется естественная сушка, то есть без применения специальной бытовой техники, необходимо обеспечить зелени тень. Сушить под лучами солнца категорически нельзя, от этого потеряется вся целебность растения. Оптимальная температура сушки не должна превышать 30 градусов, в противном случае жар «убьет» лечебные свойства и запах растения. Для обычной сушки потребуется неделя.
  • Для хранения сушеной мяты зимой рекомендуется использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками или хлопковые, льняные мешочки. Желательно не класть мяту в целлофановые пакеты.
  • Срок хранения. Сушеные листочки могут храниться до двух лет.

Эта статья про: “как сушить мяту в домашних условиях для чая”.

  • Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? – как заварить чай пуэр в таблетках
  • Как правильно собирать иван чай – Русский чай – как собрать иван чай для чая
  • Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред напитка – как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях
  • Душица обыкновенная | Лесная кладовая – как выглядит душица обыкновенная когда собирать
  • Как заваривать кофе в френч-прессе: пошаговая инструкция – как заваривать кофе в френч прессе
  • Как заваривать листья смородины – как заварить чай из листьев смородины
  • Как заварить шиповник без термоса, приготовление отвара, настоя – как заваривать шиповник сушеный без термоса
  • Как сушить землянику на зиму в домашних условиях – как сушить землянику для чая в домашних условиях
  • Заготовка листьев малины: когда собирать и как сушить листья малины ( отзывы) – как сушить листья смородины и малины для чая
  • В двух ящиках было 240 пачек чая – в двух ящиках было 240 пачек чая после того как из первого ящика

← Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? — как заварить чай пуэр в таблеткахАбрикосовое вино в домашних условиях — как делать вино из абрикос в домашних условиях →

Сроки заготовки мяты на зиму


Сроком для уборки сырья является стадия, когда оно достигло товарной спелости. Это значит, что заготовку зелёной массы следует вести в момент, когда будет наибольшая концентрация полезных веществ. Когда собирать мяту для сушки на зиму? Временем для сбора лекарственного сырья является период цветения. Именно в этот момент растение наполнено живительной силой. Мята растёт на одной плантации до пяти лет, при этом урожайность на втором, третьем году наибольшая.


Для мяты период уборки листьев и стеблей наступает в июне, июле, в зависимости от региона. Если в первый раз срезать верхушки растений на треть, то в конце июля отрастёт второй урожай. Уборка должна вестись в первую половину дня, до наступления жары, чтобы сохранить как можно больше эфирных масел. Между временем срезания растения и началом сушки должно пройти не более двух часов. Позже листья уже потеряют свой яркий зелёный цвет, и просохшая масса будет сероватой.

Собранный урожай мяты будет целебным, если соблюдены правила:

  • растение не обрабатывалось ядохимикатами в период роста;
  • автомобильная оживлённая трасса проходит не ближе 200 метров от места сбора растений;
  • листочки собираются не раньше начала цветения куста;
  • ветки с листьями срезают при полном цветении плантации;
  • уборка проводится поутру в сухую погоду.

Как правильно сушить мяту

Сушка мяты — лучший метод консервации целебных и пряной травы. Удаление влаги из растений обеспечивает защиту от плесени и вредных микроорганизмов, которые могут расти и развиваться только во влажной среде.

Рассмотрим, как сушить мяту.

Существует несколько главных правил сушки в домашних условиях.

  • Помещение должно быть сухим и вентилируемым. Хорошо подойдет чердак, кладовая.
  • Поддержание температуры от 20 до 30 ?°C;
  • Отсутствие солнечного света.
  • Регулярная проверка сушки! Если в массе появились компоненты с темными точками и пятнами, необходимо их выбросить. Иначе «больные» заразят других.

Итак, сушить можно мяту в домашних условиях несколькими способами:

Вариант 1

Классический вариант максимально прост. Стебли удобно связать в небольшие пучки и развешать на бечевке. Листья разложить на листах бумаги или ткани. Сушку нужно периодически шевелить и переворачивать, чтобы процесс шел равномерно. Через неделю масса будет готова к хранению.

Просушенные листья легко крошатся и отделяются от стебля.

Вариант 2

Сушилка для овощей и фруктов — прекрасное изобретение, с помощью которого можно запастись сушеной мятой. Из предложенных производителем режимов целесообразно выбрать с самой маленькой температурой. Сырье нужно раскладывать по возможности тонким слоем для ускорения процедуры.

Вариант 3

Русская печь. Еще на Руси лекарственные и пряные травы сушили, развесив над печкой. Мягкий теплый воздух бережно удаляет влагу из растений. Не стоит забывать про вред солнечного света яркому зеленому цвету сырья и позаботиться о достаточном затемнении.

Вариант 4

Микроволновая печь самый бесполезный способ для сушки. Однако большинство ценных веществ будет уничтожено, а вкус и аромат перестанут быть ярко выраженными. Но, если других вариантов нет, то можно воспользоваться тем, что есть. На плоской тарелке расстелить хлопковое полотенце и выложить сверху тонким слоем листья. Сверху обязательно накрыть другим полотенцем или тканью. Сушат в несколько заходов по 10-15 секунд. Суммарно время не должно превышать 2 минуты. Вариант при всех своих минусах имеет огромный плюс — продукт будет готов к хранению за считанные секунды!

Вариант 5

В условиях городской квартиры дегидратировать мяту можно с помощью духовки. Разогреть агрегат до самой минимальной температуры, включить режим конвекции. Сушить сырье не более получаса, как можно чаще проверяя готовность.

Вариант 6

Неплохо справится с задачей бытовой дегидратор. Механизм нужно выставить на минимально возможную температуру и загрузить лотки с листьями примерно на пять минут.

При таком обилии вариантов сушки несложно найти подходящий для любых условий. Но опытные сборщики все же считают, что любые травы, особенно лекарственные, лучше засушить сырье в естественных условиях. Готовый продукт получится идеальным по своим целебным и гастрономическим свойствам. Так что, если лето порадовало парой-тройкой теплых и сухих дней, лучше предоставить сушку матушке природе.

Описание мяты

Мята – это многолетнее ароматическое растение, достигающее высоты около 50 см. Она предпочитает влажные места, где часто вырастает до 70 см и более. Характерная черта травы – квадратные, наверху сильно разветвленные стебли. Листья мяты яйцевидные, заостренные сверху, резко зазубренные по краям. Цветы сгруппированы в соцветия, имеют фиолетовый, темно-розовый или розовато-фиолетовый цвет.

Цветет мята перечная с июня по сентябрь. Потерев лист или соцветие между пальцами, можно почувствовать характерный ментоловый аромат мятного масла. Растение имеет много видов, отличающихся расположением, количеством эфирного масла ментола.


Мята содержит множество полезных веществ

Полезные свойства и противопоказания

Листья мяты содержат эфирное масло (1-2%) с основными ингредиентами – ментолом (около 50%) и ментоном (около 10%). Кроме того, эфирное масло содержит следующие компоненты:

  • ментофурамен;
  • пиперот;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • уксусная кислота;
  • другие вещества (около 40).

Вкус мяты перечной сильный, он сразу узнается в пище, чае. В то время как некоторые люди приветствуют выразительный вкус и аромат растения, для других он неприятный. Но при наличии некоторые из упомянутых ниже проблем, ее стоит попробовать. Эта трава может помочь, особенно в сочетании с соответствующими лекарствами.

Мята известна, прежде всего, своими положительными пищеварительными эффектами. Она часто присутствует в составе желудочных смесей. Растение облегчает проблемы с желудком путем поддержки секреции желудочного сока, образования желчи. Его использование полезно при метеоризме, потере аппетита. Оно используется для устранения симптомов раздраженного кишечника, других расстройств пищеварения. Трава регулирует функцию кишечника, снимает спазмы, останавливает рвоту, помогает при коликах, различных других кишечных проблемах, улучшает аппетит.

Мята перечная также поддерживает функцию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Благодаря своим активным веществам она также оказывает противовоспалительное действие. Ароматную траву можно использовать для лечения бессонницы, стресса, легкой мигрени. Мята не только укрепляет нервы, но и действует как естественный афродизиак. Она также используется для снижения артериального давления, улучшения сердечной деятельности.

Мята может применяться наружно, она часто добавляется в различные мази, бальзамы. Ментол, присутствующий в ее составе, приятно охлаждает, оказывает местное обезболивающее действие, благодаря чему средства с ее содержанием помогают при боли, раздражении, зуде. Растение эффективно, в частности, при лечении экземы, крапивницы.

Для лечения воспаленных мышц, суставов подходит мазь или масло мяты. Для устранения симптомов воспалений в ротовой полости рекомендуется отвар, используемый для полоскания рта. Он не только дезинфицирует, но и обеспечивает свежесть дыхания. Ванна с мятными листочками обладает освежающим эффектом.

Использование растения (даже долгосрочное) практически не связано с побочными эффектами. Но редко при местном применении на кожу может возникнуть аллергическая реакция, при внутреннем – расстройство пищеварения.

Когда собирать листья смородины для сушки на зиму. Как правильно сушить лист смородины на зиму

Листья черной смородины так же полезны, как и ягоды. В них содержатся витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому их заваривают при простуде, бронхите либо просто для поддержания иммунитета. Можно купить уже готовый сухой продукт в аптеке или засушить ароматные листочки самостоятельно.

Правила сбора и подготовки

Если вы хотите, чтобы листья содержали максимум ценных веществ, обрывайте их только в период цветения. Собирать их допустимо и в любое другое время, но тогда полезных свойств у них будет меньше. Обычно смородина цветет с конца мая до середины июня, а ранние сорта расцветают в апреле или даже марте.

Собирайте листья черной смородины для чая в 10–11 часов утра. Это время идеально подходит: роса уже высохла, но солнце еще не припекает. Выбирайте не дождливый день, поскольку влажные листья гораздо труднее высушить. Срывайте только целые и здоровые листочки, лучше всего подойдут молодые побеги. Собирайте листья из центра куста, чтобы не повредить будущий урожай.

Перед сушкой не мойте листья: это усложнит процесс, а также может привести к заплесневению продукта в дальнейшем. Можете сполоснуть и насухо вытереть сильно загрязненные, а по остальным достаточно пройтись куском сухой натуральной ткани. По желанию измельчите сырье.

На свежем воздухе

Накройте противень или картон тканевым отрезом или бумагой. Сверху ровным слоем разложите собранные листья смородины. Поместите их в теплое хорошо проветриваемое место. Для этого подойдет балкон, чердак или подоконник. Также вы можете разместить листья смородины на улице под навесом. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Следите за уровнем влажности воздуха. Он не должен превышать 65%. Накройте противень марлей или тонкой хлопковой тканью для защиты от пыли и насекомых.

Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день.

Сушка на свежем воздухе займет от 3 до 10 дней. Это зависит от температуры и влажности окружающей среды. Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день. На ночь обязательно заносите в дом.

В духовке

Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса. По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.

Ферментация

Это наиболее сложный процесс заготовки листьев черной смородины для чая, но с помощью ферментации можно сохранить в них максимум полезных веществ. Разложите на ровной поверхности, застеленной натуральной тканью, листья смородины. Поместите их в теплое сухое помещение и оставьте на 12 часов. Чтобы перейти к следующему этапу, проверьте один листочек. Для этого согните его пополам. Если плодоножка хрустит, оставьте листья досушиваться. Готовые листочки скрутите по 5–7 штук в плотную трубочку, чтобы выделился сок. Таким образом получится мелколистовой чай. Чтобы чай получился с крупными листами, просто разомните их в миске. Гранулированное сырье вы получите, если перекрутите листья смородины через мясорубку.

Подготовленные листья поместите в стеклянную посуду, сверху накройте тонкой тканью. Оставьте до начала процесса брожения при температуре +26 °С. Если в помещении слишком холодно, укутайте емкость с листьями. Как только учуете ярко выраженный фруктовый аромат, переходите к последнему этапу. Разложите на противне листочки и поместите в духовку, разогретую до +100 °С, на час. После этого проверьте смородину: если она ломается, а не мнется, то ее пора доставать.

Правила хранения

Храните высушенные листья черной смородины в сухом месте. Помещайте заготовку для чая в керамическую или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Также подойдет контейнер из пищевого пластика. Сухие листья смородины отлично хранятся в мешочках из натуральной ткани, но помните, что там они доступны для насекомых.

Теперь вы знаете, как высушить листья черной смородины в домашних условиях. Для этого понадобится много времени, но зато суровой зимой вы сможете наслаждаться полезным чаем собственного приготовления.

Противопоказания

Насколько полезным не было бы то или иное средство, важно помнить и про противопоказания и побочные эффекты. Чтобы не навредить себе, следует ограничить использование средств с мятой при следующих факторах:

  • Гипотония. Сосудорасширяющее действие мяты понижает артериальное давление еще больше. Употребление растения гипотониками запрещено!
  • Варикозное расширение вен. Даже чай с парой листочков мяты будет ударом по варикозным венам. А о лечебном использовании не может быть и речи.
  • Мята — сильный аллерген. При наличии аллергии стоит воздержаться не только от употребления растения внутрь, но и от всяческих контактов с ним.
  • Расслабляющее действие мяты снижает концентрацию внимания. Лучше пить мятный чай перед сном. Употребление же с утра может привести к вялости и сонливости.
  • На мужское здоровье компоненты растения оказывают не лучший эффект — может снизиться половое влечение и эректильная функция.
  • Беременность. Будущим мамам разрешается применение мяты, но в очень ограниченных количествах и только после консультации врача. Правильная дозировка окажет положительное влияние настроение и устранит тошноту, которая так часто беспокоит в первом триместре.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector