Лайм

13 полезных свойств лайма для организма

Богатый ассортимент, большое количество витаминов и минералов обеспечили цитрусу репутацию полезного для здоровья и красоты.
Польза лайма, воздействие на организм многогранны:

  1. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет, тормозит старческое слабоумие, атеросклероз. Омолаживает клетки, не дает «разгуляться» холестерину. Нейтрализует или ставит барьер микробам, бактериям, другим вредным веществам. Предотвращает или лечит урогенитальные инфекции у представителей обоих полов.
  2. Пектин способствует выводу из организма «мусора»: токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
  3. Благодаря витамину Р вкупе с калием налаживается сердечный ритм, повышается эластичность сосудов. Они очищаются, расширяются, что улучшает циркуляцию крови.
  4. Масло лайма улучшает пищеварение, усиливает аппетит, чем делает фрукт полезным для детей. Подсоленный сок активирует метаболизм, стимулируя похудение. Решает проблему запоров.Стакан теплой воды со свежеотжатым лаймовым соком натощак сжигает лишний жир.
  5. Фосфор и кальций комплексно оздоравливают ротовую полость: зубы защищены от кариеса, отложений; укрепляются десна, предотвращается стоматит, убирается запах изо рта.
  6. Витамин С продуцирует коллаген, «отвечающий» за эластичность кожи. Обновляются ткани организма, замедляется старение, увядание.
  7. Активируется работа мозга, улучшается память.
  8. Поддерживается острота зрения, снижается риск развития офтальмологических проблем.
  9. Нормализуется артериальное давление, поэтому фрукт показан гипо — и гипертоникам.
  10. Используется как средство профилактики, лечения ОРЗ, гриппа, ангины.
  11. А вот чем полезны лаймы для душевного здоровья: убирают депрессию, раздражительность, тревожность, налаживают сон.
  12. Фрукт часто используется для предотвращения или лечения варикоза.
  13. Фолиевая кислота обязательна при формировании кровеносной и иммунной систем, поэтому лайм полезен беременным. Это спасение для женщин: облегчается токсикоз, не провоцируется аллергия.

Лайм тормозит онкологию, сохраняет или возвращает эмоциональное и физическое здоровье.

Чем полезен лайм для для детей

Для детей и подростков цитрус служит дополнительным источником витамина С, который необходим для нормального функционирования иммунной системы, всех видов обмена веществ, усвоения железа. Его дефицит приводит к кровоточивости и рыхлости десен, носовым кровотечениям из-за повышенной проницаемости и тонкости капилляров.

Лайм в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в кальции, который укрепляет костную систему, способствует профилактике поражений опорно-двигательного аппарата, важен для зубов.

Лайм — натуральный и безопасный иммуностимулятор. В сезон простуд он защищает от ОРВИ и ОРЗ, облегчает их течение, предупреждает осложнения.

Состав и калорийность лайма

Сочная мякоть лайма на 85% состоит из воды. В кожуре содержатся эфирные вещества, которые широко используются в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Состав на 100 граммов:

  • 17 ккал;
  • 1 г белка;
  • 0.1 г жира;
  • 3 грамма углеводов.

Сок богат витамином С, содержит лимонную и яблочную кислоты. Мякоть на 10% состоит из нерастворимых пищевых волокон – клетчатки. Лайм практически не имеет в составе фруктозы, богат минеральными веществами.

Низкая калорийность лайма сделала фрукт одним из самых популярных в рационе худеющих. В мякоти содержится всего 2 грамма сахара на 100 граммов, цитрусовый рекомендуется людям с сахарным диабетом и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.

Общая информация

Где растет лайм? Его родиной считается Индия, но сейчас цитрусовое растение культивируется и выращивается круглогодично и в Египте, Мексике, Кубе, Аргентине, Средиземноморье.

Что это за фрукт такой – лайм? Внешне он напоминает лимон и это не удивительно, поскольку генетически они схожи. Только лаймовые плоды имеют желто-зеленую окраску и по размеру меньше, чем лимонные «собратья». Кожица лаймового плода гладкая, вкус – кисло-сладкий.

В составе фрукта содержится огромное количество витаминов, фруктовых кислот, микроэлементов (магний, калий, цинк, фосфор и пр.), природных антиоксидантов. Почти на 80% это цитрус состоит из воды. Калорийность лайма очень мала – 30 ккал на 100г.

Разновидностей лайма очень много, но к наиболее популярным относятся следующие:

  • Лайм настоящий или мексиканский. Является наиболее культивируемым в условиях тропиков. Его отличают мелкие плоды и более насыщенный зеленый оттенок мякоти. Сорт служит для изготовления ценного лаймового масла.
  • Сладкий или палестинский. Свое распространение получил в странах Ближнего Востока. Цитрусовое растение считается декоративным видом. Его плоды характеризует желтоватый оттенок, тонкая кожица, ароматная и сочная мякоть.
  • Персидский. Плоды сорта не имеют косточек, мякоть ароматная, имеет бледный оттенок и выраженный кислый вкус.
  • Пальчиковый лайм. Свое название сорт получил благодаря форме плодов – похожей на тонкие пальчики. Пальчиковый вид отличается от «собратьев» цветом, который варьируется от традиционного зеленоватого оттенка до бордо. Кожица плодов шероховатая.
  • Пустынный сорт. Чаще всего культивируется в Австралии, характеризуется устойчивостью к засушливому климату. Растение характеризуется необычным оттенком листьев – серовато-голубым, а также особенно терпким и острым вкусом плодов. По этой причине их используют для приготовления джемов, соусов.
  • Кафрский лайм (Кафир). Плоды имеют интересную «сморщенную» текстуру, содержат мало сока, но обладают выраженным ароматом, очень свежим и насыщенным. Кроме плодов, большую ценность представляют листья кафрского лайма, которые можно использовать в качестве специи, ими можно спокойно заменить лавровые листья.
  • Рангпур (мандарин-лайм). Плоды этого сорта обладают нетипичным оранжевым цветом. Мякоть имеет красноватый оттенок и по вкусу напоминает кислый мандарин. Еще одной особенностью сорта является фиолетовая кора деревца, по причине чего его используют как декоративное растение.
  • Круглый лайм. Свое название получил за шарообразную форму плодов.

Ботаническое описание растения

На чем растет лимон? Плоды созревают на лимонном дереве. Длина плода составляет 6-9 см, диаметр — 4-6 см. Форма яйцевидная или овальная, суженная на концах. Кожура светло-желтая, бугорчатая, содержит эфирное масло и трудно отделяется от мякоти.

Под кожурой спрятаны 8-10 губчатых долек. Мякоть состоит из сосковых мешочков зелено-желтого оттенка, заполненных кислым соком.

Семена яйцевидные, желто-зеленого или белого цвета, с одиночным зародышем.

Первые плоды появляются через 6-7 лет после посадки. Период созревания — осень.

На фото — лимон в разрезе.

Что собой представляет лимон с точки зрения ботаники — это овощ, ягода или фрукт? Многие затрудняются ответить на этот вопрос. Мы привыкли называть огурец овощем, а бананы, яблоки и цитрусовые — фруктами. В научной литературе плоды лимонного дерева описаны как гесперидии — многогнездные и многосемянные плоды, близкие по структуре к ягодам. Под внешним желтым слоем спрятан губчатый эндокарпий и альбедо. Это отличительные черты мандарина, апельсина, помело и грейпфрута.

Описание дерева

Теперь рассмотрим, как выглядит лимон.

Это среднерослое вечнозеленое дерево, достигающее 5-8 м в высоту. Крона раскидистая или пирамидальная. Средний возраст дерева — 35 лет, максимальный — 45 лет.

Кора серого цвета, с незначительными трещинами на взрослых ветвях. Молодые ветки отличаются красно-фиолетовым окрасом и гладкой корой, на них есть колючки.

Листья кожистые, зеленого цвета, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см. Поверхность глянцевая, лоснящаяся с лицевой стороны и светло-зеленая, матовая с тыльной. Листовая пластина цельнокрайная, с жилками и точечно расположенными резервуарами эфирного масла.

Форма листка широкоовальная или продолговато-яйцевидная, заостренная с обоих концов. Тип строения — сложный. Черешки короткие, всего 1-1,8 см, крылатые или бескрылые, с выраженным сочленением у основания. Смена листьев происходит один раз в три года. Листок опадает отдельно от черешка.

Цветки одиночные или парные, пазушные. Их размер — 2–3 см. Венчик пятичленный. Лепестки белоснежные или кремовые, розового или пурпурного оттенка, изогнутые, источают тонкий аромат. Период цветения — конец апреля — начало мая.

Чем полезен фрукт для женщины

В период беременности и лактации лайм служит источником витаминов, минералов, аминокислот, ответственных за здоровье и хорошее самочувствие женщин. Особую ценность на всех сроках беременности представляет фолиевая кислота. Дефицит этого витамина неблагоприятно сказывается на состоянии нервной системы будущего ребенка и может стать причиной развития серьезных пороков: врожденных патологий сердца и сосудов, расщепления позвоночника, гидроцефалии, мозговой грыжи.

Богатый витаминно-минеральный комплекс положительно влияет на репродуктивную функцию: замедляет наступление менопаузы, облегчает симптомы климакса, восстанавливает и поддерживает гормональный фон. Регулярное употребление лайма служит профилактикой гинекологических заболеваний воспалительного характера (вагинит, аднексит, вульвит) и вызванных гормональными изменениями (поликистоз, миома матки, нарушение менструального цикла).

Витамины группы В оказывают положительное воздействие на функции нервной системы, повышают стрессоустойчивость, улучшают эмоциональное состояние, нормализуют ночной сон, обеспечивают хорошее настроение и самочувствие.

Как ухаживать за лаймом в домашних условиях

Посадить экзот — одно дело. Но чтобы получить урожай, нужно еще знать, как ухаживать за лаймом в домашних условиях. Сейчас об этом поговорим.

Температура, освещение и влажность воздуха

Лайм — дерево теплолюбивое, так что для нормального роста и развития ему нужна температура 30-35 градусов. Лучше не допускать, чтобы показатель опускался ниже 15 градусов (даже на кратковременный период). Это может негативно сказаться на деревце и спровоцировать появление болезней.

Экзот любит солнце любит, поэтому для него подойдут места с ярким рассеянным светом. Такие условия есть на подоконниках с восточной или западной стороны. На южных ему нужно будет обеспечить притенение, так как прямые солнечные лучи могут обжечь нежную зелень. На северном же подоконнике потребуется организация дополнительного освещения.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Для лайма требуется 12-часовое дневное освещение.

Для деревца требуется высокая влажность воздуха — до 90%. Измерить влажность у себя в квартире можете с помощью специального прибора — гигрометра. Чтобы поддерживать показатель в норме, обязательно проводите такие процедуры:

  • Регулярно опрыскивайте лайм водой комнатной температуры из пульверизатора (через каждые 1-2 дня).
  • Проводите для кустарника теплый душ (2 раза в месяц).
  • Разместите рядом с горшком пару емкостей с водой.
  • Поставьте цитрус в поддон с увлажненным мхом.


При недостатке света дерево будет вытягиваться

Правильный полив

Для лайма требуется обильный, но не частый полив. Я свои экземпляры увлажняю 2-3 раза в неделю. На один кустик уходит от 300 до 500 мл воды. Использовать для полива лучше воду комнатной температуры. Холодная будет приносить дискомфорт растению.

А вообще частота полива зависит от возраста лайма и размера горшка. Так что в каждом случае все индивидуально. Чтобы не ошибиться, следуйте такому правилу: подсох верхний слой земли, значит, пора увлажнять

Не хотите морочить голову с уходом и выращиванием, тогда просто заготавливайте урожай. Например, почитайте как хранить свежую клубнику дома.

Подкормка и удобрение

Удобрения для лайма нужны на втором году жизни. Последовательность внесения такая:

  • Первый раз подкармливаю сразу после того, как лайму пойдет второй год. Использую нитроаммофоску. Разводится в пропорции 2 ст. л. на 10 л. воды. Вносится в прикорневую часть. Цель подкормки — простимулировать рост деревца, насытить почву питательными веществами. Повторять нужно раз в 10 дней на протяжении месяца.
  • Затем вношу навозную жижу. После предыдущей обработки пройти должно 2-3 недели. Развожу в такой пропорции: 1 часть навоза на 10 частей воды. Настаиваю двое суток в теплом месте, а потом поливаю. Такая подкормка повышает иммунитет растения и готовит его к цветению.
  • Следующую подкормку провожу комплексными удобрениями, когда лайм зацветет. Предпочитаю «Фиаско». Для получения рабочего средства развожу 10 мл в 2 л воды и опрыскиваю по цветению. Такая обработка делает цветение обильнее и длительнее. Увеличивает процент появления завязи.
  • Последний раз подкармливаю лайм в момент плодоношения. Использую “Бона форте”. 5 мл разводятся в 1,5 л воды и средство вносится в прикорневую часть. Благодаря этому плодоношение становится более обильным, плоды созревают быстрее.

Узнали, чем можно удобрять лайм, тогда почитайте и том, как дома подкармливать лимон. Хотя культуры похожи, у них есть свои предпочтения в подкормках.

О том, как сделать удобрения самостоятельно, смотрите в видео ниже:

Обрезка и формирование

Формирование кроны начинается тогда, когда высота основного стебля достигает 25-30 см. Проходит в такой последовательности:

  1. Сначала укорачивается главный ствол на 3-5 см.
  2. Через 2-3 месяца обрезка проводится для боковых побегов. Они укорачиваются на 5 см. А две нижние веточки удаляются полностью.

Такая процедура проводится ежегодно. Прекращается, когда дерево достигнет возраста 3 лет. К тому времени крона уже сформируется такой, какой она должна быть.

В дополнение к этому материалу можете узнать, как обрезать в домашних условиях лимон. Недавно я об этом писала.


Если хотите, чтобы дерево было небольшим, сильнее укорачивайте основной ствол

Особенности ухода зимой

В зимний период правила ухода немного меняются. Тут выделить нужно такие моменты:

  • Температура. Нужный показатель — 20-25 градусов.
  • Сократите количество теплого душа для растения до 1 раза в месяц.
  • Зимой рост затормаживается. Так что для растения не требуется слишком много воды, поэтому полив нужно ограничить до 1 раза в неделю.
  • Не вносите удобрения в зимний период и без крайней необходимости не проводите обрезку.
  • Уберите горшок подальше от отопительных приборов.

Растения, известные как «лайм»

Сложность точного определения того, какие виды фруктов называются лаймом в разных частях англоязычного мира (и та же проблема относится к синонимам в других европейских языках), усугубляется ботанической сложностью самого рода цитрусовых , к которому большинство лаймов принадлежат. Виды этого рода легко гибридизуются, и только недавно генетические исследования начали проливать свет на структуру рода. Большинство культивируемых видов на самом деле являются гибридами, полученными из цитрона ( Citrus medica ), мандарина ( Citrus reticulata ), помело ( Citrus maxima ) и, в частности, из многих разновидностей лайма, микранты ( Citrus hystrix var. Micrantha). .

  • Австралийский лайм (бывший Microcitrus и Eremocitrus )

    • Австралийский пустынный лайм ( Citrus glauca )
    • Австралийский пальчиковый лайм ( Citrus australasica )
    • Австралийский лайм ( Citrus australis )
    • Кровавый лайм (красный лайм × (сладкий апельсин × мандарин))
  • Каффирский лайм ( Citrus hystrix ); папеда относительны, является одним из трех наиболее широко производимых липы во всем мире.
  • Ключевой лайм ( Citrus × aurantiifolia = Citrus micrantha × Citrus medica ) также входит в тройку наиболее широко производимых лаймов во всем мире.
  • Филиппинский лайм ( Citrus × microcarpa ), гибрид кумквата × мандарина
  • Персидский лайм ( Citrus × latifolia ), ключевой гибрид лайма × лимона, является единственным наиболее широко производимым лаймом в мире, причем Мексика является крупнейшим производителем.
  • Рангпурский лайм (мандаринский лайм, лемандарин, Citrus limonia ), гибрид мандаринового апельсина × цитрон
  • Лайм испанский ( Melicoccus bijugatus ); не цитрус
  • Сладкий лайм и т. Д. ( Citrus Limetta и т. Д.); несколько различных гибридов цитрусовых
  • Дикий лайм ( Adelia ricinella ); не цитрус
  • Дикий лайм ( Zanthoxylum fagara ); не цитрус
  • Лимекват (лайм × кумкват)

Обратите внимание, что виды деревьев, известные в Великобритании как липы ( Tilia sp.), Называемые липами на других диалектах английского языка, являются широколистными растениями умеренного пояса, не имеющими отношения к цитрусовым.

Как выбрать лайм

Фрукт созревает круглый год, но самый лучший урожай получают с конца лета до середины осени. Хотите выбрать сочный и ароматный лайм – наши советы помогут купить лучший цитрусовый плод.

Листья на корешке лайма – признак свежести фрукта

Обратите внимание на место отрыва: если нет сухости, плоды свежие и собраны на днях.
На поверхности кожуры не должно быть вмятин, пятен и других повреждений.
Взвесьте выбранный плод – спелый лайм небольшого размера весит минимум 50 граммов. Чем выше вес, тем больше внутри сока.

Если фрукты на витрине выложены в ящике от поставщика, найдите штрих-код или QR-код и узнайте полную информацию о названии сорта и месте произрастания лаймов.


Как выбрать лайм

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для организма
  • При каких болезнях полезен лайм
  • Лайм для красоты
  • Как правильно выбрать и хранить фрукты
  • Лаймы для похудения: мифы и правда
  • Возможные побочные эффекты
  • Как употреблять

Лайм – это цитрусовое дерево-гибрид, распространенное в тропических и субтропических регионах. Взрослое растение редко превышает 5 метров. Ветки покрыты мелкими листьями и острыми шипами. Это растение некоторой мерой напоминает лимонное дерево, но с более крупными и темными листьями. После опыления на месте небольших белых цветов появляются съедобные плоды, диаметром 3-5 см. Зрелый плод узнают по желтовато-зеленой тонкой цедре. Но даже у спелых лаймов сочная и нежная мякоть остается кислой с терпким привкусом.

Исследователи предполагают, что первые лаймы появились на Индонезийском архипелаге либо на близлежащей материковой части Азии. В страны Средиземноморья культура попала предположительно благодаря арабским купцам. На Западное полушарие – не без помощи Колумба. Сегодня одними из ведущих мировых поставщиков этих цитрусов считают Индию, Мексику, Бразилию, Китай.

Как правильно выбрать и хранить фрукты

Кожа должна быть темно-зеленой и глянцевой. При комнатной температуре они останутся свежими в течение недели

Но все же важно беречь плоды от прямого воздействия солнца. Оптимальный период хранения в холодильнике – 10-14 дней (во избежание пересыхания плодов желательно завернуть их в пищевую пленку)

Некоторые утверждают, что в холодильнике лаймы отлично сохраняют свежесть в течение нескольких недель. Но даже если к этому времени фрукты и выглядят удовлетворительно, это не значит, что длительное хранение не повлияло на их вкус и витаминный состав. Для более продолжительного хранения подойдет морозилка – можно заморозить свежевыжатый сок цитруса. Еще один альтернативный способ хранения – высушить цедру лайма.

Применение лайма в кулинарии

Самый известный напиток с добавлением лайма – «Мохито». Приготовить его легко: смешать сок, ром, тростниковый сахар, мяту и минеральную воду в шейкере, и подать со льдом в большом стакане.

Предлагаем расширить кулинарное применение лайма:

  • фрукт идеально сочетается в салатах с грушей, яблоком, абрикосом и персиком;
  • маринад из сока лайма, оливкового масла, кайенского перца и соли – универсальный для блюд из мяса, курицы или рыбы на мангале;
  • все прохладные коктейли будут вкуснее, если заменить по рецепту лимон лаймом.
  • Сок и цедра экзотического цитрусового фрукта придадут любому блюду свежий аромат. Практически все блюда тайской кухни содержат маринад из сока с традиционными местными специями.

Рецепты блюд с лаймом

Предлагаем вам интересное меню на основе лайма. Уверены, ваши гости будут в восторге от новых вкусовых открытий!

Лосось под ореховой глазурью с соком лайма

Ингредиенты:

  • 4 стейка лосося;
  • сок из 1 лайма;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1/2 стакана молотых грецких орехов;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  • сок лайма смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки смазать стейки лосося с обеих сторон и выложить на противень, застеленный фольгой;
  • орехи измельчить блендером в мелкую крошку, смешать с соевым соусом, соком, добавить яйцо и тщательно перемешать;
  • покрыть ровным слоем ореховой пастой каждый кусок лосося;
  • выпекать в разогретой до 170°С духовке 20 минут.

Для подачи выложить лосось на блюдо, украсить салатными листьями и половинками помидоров черри.


Лосось под ореховой глазурью с соком лайма

Тайский суп с креветками

Ингредиенты:

  • 300 г очищенных креветок;
  • 3 столовых ложки риса;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/3 острого перца чили;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в течение 2-3 минут креветки с чесноком, вынуть ложкой и выложить на тарелку;
  • лук и острый перец порезать мелко и готовить в оставшемся масле 3-4 минуты;
  • вскипятить бульон, добавить рис, варить на небольшом огне до готовности крупы;
  • добавить кокосовое молоко, имбирь, креветки, лук с маслом и готовить до закипания.

Разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной кинзой. По вкусу в блюдо можно добавить острый карри или использовать морской коктейль.


Тайский суп с креветками

Коктейль Cuba Libre

Ингредиенты:

  • сок одного лайма;
  • 120 мл рома;
  • 250 мл колы;
  • кубики льда.

Приготовление:

  • в шейкере смешать сок лайма, ром и колу;
  • разлить по бокалам, добавить лёд и подавать.


Коктейль Cuba Libre

Какой вред организму может нанести лайм

Нередко встречается индивидуальная непереносимость лайма и аллергические реакции на аскорбиновую кислоту и пектин. Эти вещества находятся в составе плода в большом количестве и быстро накапливаются в организме. Это приводит к перенасыщению и развитию иммунного ответа.

Специалисты не рекомендуют употребление фрукта людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, даже если они находятся в стадии ремиссии. Насыщенный состав кислот оказывает негативное влияние на слизистую желудка и кишечника, раздражает ее и приводит к обострению гастрита или язвенной болезни. Происходит активная выработка ферментов печени и поджелудочной железы, запускаются механизмы компенсации и возрастает нагрузка на эти органы.

К общим противопоказаниям относятся:

  • вирусные и токсические гепатиты;
  • острые заболевания почек, нефриты и циститы;
  • воспаление и спаечный процесс тонкого и толстого кишечника;
  • хронические панкреатит и холецистит;
  • болезни желудка и пищевода.

При наличии одного или нескольких противопоказаний перед применением фрукта стоит проконсультироваться со специалистом, так как высок риск нанести вред здоровью.

Нельзя употреблять в пищу косточки лайма, так как они могут привести к пищевому отравлению. Опасная концентрация ядовитых веществ для разных людей индивидуальна. Это обусловлено физиологическими особенностями организма. Наибольшую опасность представляют семена для детей дошкольного возраста.

Лайм в домашней косметологии

Флавоноиды и кислоты лайма позволяют широко использовать цитрус в косметологии. Эти компоненты помогают в устранении морщин, хорошо отбеливают и очищают. Особенно полезны для женщин с жирной кожей лица маски с соком фрукта.

Один из простых рецептов:

  • белок яйца размешивается с 10 каплями сока лайма;
  • наносится на лицо, зону декольте и шею;
  • после появления чувства стянутости, маску смывают теплой водой и наносят крем.

Лаймовая кислота эффективно устраняет ороговевшие клетки, делает кожу бархатной и гладкой. Для применения надо нанести сок на лицо и выдержать 15 минут, затем ополоснуть и нанести питательный крем.

Шампуни, бальзамы и маски с цитрусом помогают избавиться от перхоти и лишнего кожного сала. Сами волосы приобретают блеск и упругость, после применения таких средств. Самой эффективной домашней маской для волос является медовая.

  1. Продукт пчелиного производства смешивается с соком в пропорции 2 к 1.
  2. Смесь наносится на прикорневую зону волос.
  3. Голову рекомендуется замотать целлофаном, затем обернуть полотенцем и минут 4-5 подуть горячим воздухом фена.
  4. Держать маску 25 минут и смыть проточной водой.

Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

Различный вкус и внешний вид

Хотя лимоны и лаймы имеют много общего, они также имеют некоторые отличия.

Физические различия

Возможно, одно из самых очевидных различий между лимонами и лаймами – это их внешний вид.

Лимоны, как правило, имеют ярко-желтый цвет, а лаймы, как правило, ярко-зеленые. Тем не менее некоторые виды лаймов желтеют по мере созревания, что усложняет возможность их различать.

Лаймы также меньше и округлее, чем лимоны. Они могут различаться по размеру, но обычно имеют 3-6 сантиметров в диаметре.

Для сравнения, лимоны имеют диаметр 7-12 сантиметров и имеют более овальную или продолговатую форму.

Различия во вкусе

С точки зрения вкуса эти два цитрусовых похожи. Они оба кислые, и употребление в пищу любого из этих фруктов, вероятно, приведет к одинаковому сморщенному выражению лица.

Однако лимоны могут быть также слегка сладкими, тогда как лаймы обычно более горькие.

Лаймы иногда описывают как более кислые, чем лимоны, но это может быть связано с их горечью. Это восприятие также варьируется в зависимости от вашего индивидуального вкуса.

Полезные свойства лайма для человека

В составе лайма содержится множество биологически активных компонентов, определяющих его лечебные свойства. При регулярном употреблении цитрус восстанавливает здоровье, улучшает общее самочувствие, повышает выносливость и трудоспособность, предупреждает многие болезни, при наличии патологий ускоряет выздоровление.

Полезные свойства фрукта лайм:

  • подавляет интенсивность воспалительных процессов;
  • дезинфицирует;
  • ускоряет регенерацию тканей при ранах и ожогах;
  • понижает выраженность боли;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • замедляет процессы старения;
  • нейтрализует опасные свободные радикалы;
  • регулирует обмен веществ;
  • активизирует пищеварение;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • стимулирует нервную систему, уменьшает проявления депрессии;
  • устраняет спазм гладких мышц;
  • приводит в норму кровообращение и лимфоток;
  • повышает плотность и эластичность сосудистых стенок;
  • снижает риск болезней сердца и сосудов;
  • очищает печень и почки;
  • удаляет из кишечника шлаки и токсины;
  • поддерживает правильную работу потовых и сальных желез;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Польза и вред лайма для организма зависят от количества, целесообразности и правильности применения. Цитрус имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед тем, как употреблять его в лечебных или профилактических целях.

Лайм помогает удержать вес и избавиться от лишних килограммов. Он содержит пищевые волокна, основное действие которых — естественная и безопасная очистка организма без нарушения микрофлоры кишечника.

За счет чего происходит похудение:

  1. Нормализация пищеварительных процессов. Пектин стимулирует перистальтику кишечника, пища легче и быстрее перемещается по ЖКТ, не задерживается, что обеспечивает регулярный стул, помогает справиться с запорами.
  2. Быстрое и длительное насыщение. Пищевые волокна не перевариваются, попадая в кишечник, разбухают и создают ощущение сытости. Это уменьшает количество потребляемой пищи и помогает отказаться от перекусов. В результате энергии расходуется больше, чем поступает с продуктами питания, и организм начинает тратить запасы жира.
  3. Удаление из организма вредных веществ (токсинов, шлаков, пестицидов), уменьшение концентрации холестерина и глюкозы в крови.
  4. Снижение выработки инсулина. Благодаря низкому гликемическому индексу (32 единицы) уровень глюкозы в крови увеличивается постепенно, не перегружая поджелудочную железу.
  5. Поддержание нормальной микрофлоры кишечника, восстановление нарушенного баланса микроорганизмов.
  6. Насыщение энергией на длительное время, повышение выносливости и работоспособности.

Вред и противопоказания

Полезный сок лайма может нанести вред коже, так как содержит фруктовые кислоты. После применения масок и лосьонов на основе фрукта запрещено выходить на улицу, при контакте с прямыми солнечными лучами на коже образуется фотодерматит – припухлость и волдыри.

Фрукт может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. Пробуя впервые, ограничьтесь небольшим количеством сока и 3-4 часа наблюдайте за реакцией организма.

Противопоказания к употреблению лайма:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • холецистит;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки.

Людям с высоким кровяным давлением следует ограничить лайм в рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector