Весенняя подкормка пчел: различные виды подкормов

Как готовить подкормку

Подкормка пергой и пыльцой нужна в период острой потребности пчелосемьи в белке – то есть во время расплода, весной. Зимой же пчёлам нужна только энергия для тепла – то есть углеводы.

Подкармливать семьи сотами с мёдом не рекомендуется: при перестановке рамок можно выпустить всё тепло из улья, а если это делать в тёплом помещении, пчёлы раньше времени выйдут из состояния покоя. По этой причине подкормку дают в виде сиропа и тестообразных смесей.

Примечание: некоторые пчеловоды довольно успешно подкармливают пчёл чистым сахаром — без добавок воды или мёда.

Сахарный сироп

Готовят сахарный сироп в чистой неокисляющейся посуде, например эмалированной (стеклокерамическое покрытие) лужёной (оловянное покрытие), из белой жести или с пищевого алюминия. Также можно использовать специальную сиропомешалку или даже медогонку.

Сахар берут только самый чистый, белый. Сахарными смётками пользоваться нельзя: в них  могут содержаться примеси, отравляющие организм пчёл (например поваренная соль).

Сироп Пропорция Свойство
Жидкий 1:1 Меньше риск кристаллизации
Густой 2:3 или даже 1:2 Смесь более питательная

Последовательность приготовления сиропа:

  • Скипятить воду.
  • В крутой кипяток добавить сахар (в два раза больше, чем воды).
  • Перемешать до полного растворения.

Добавки в сахарный сироп:

  • 9% уксус (3 г на 10 кг) – чтобы увеличить инверсию и дезинфицировать кишечник пчёл от ноземы.
  • Хвойный экстракт (2 г на 1 л) или специальные лекарственные препараты – чтобы уменьшить заклещённость и наполнить сироп витаминами, минералами и пр.
  • Лимонная кислота (2 г на 1 кг) и ещё три порции сахара, чтобы получился сахарный леденец (для этого массу нужно доварить до тягучего карамельного состояния)

На переработку сиропа у пчёл уходит много энергии, однако он не нагружает кишечник, за счёт чего весенний подмор сокращается.

Тестообразные смеси (канди)

Пчелы очень любят канди

Тестообразные подкормки готовят из сахара, мёда и смеси сахара-фруктозы-глюкозы (инверта) в следующих пропорциях:

Тесто Мёд Сахарная пудра Инверт
Сахарно-медовое тесто 26% 74%
Сахарное тесто 70% 30%

Кристаллизованный мёд нужно распустить (снова сделать жидким, сиропообразным). Для этого его нагревают, так как при повышении температуры распадаются кристаллы глюкозы.

Вид мёда Температура нагрева (в градусах Цельсия) Время нагрева
сотовый 30-32 10-12 часов
центрифугированный, то есть выгнанный через медогонку 45-50 6 часов постоянного перемешивания

Распускать засахаренный мёд можно

  • вручную — на водяной бане или просто в смеси с водой – (полстакана на кило мёда);
  • на тестосмесительных машинах;
  • в специальной термокамере для распускания мёда.

Смешивать ингредиенты следует в чистой посуде, чтобы не было других примесей и грязи. В тесто допускается добавлять немного воды. Смесь нужно оставить на сутки вылежаться, лучше в темноте и при комнатной температуре. При необходимости в тесто можно добавлять специальные лекарственные препараты.

Получившаяся масса должна быть мягкой, пластичной (гнуться и тянуться), без комочков,  со слабоглянцевой поверхностью (чуть-чуть поблёскивать). При правильной консистенции на пальцы должен налипать тонкий слой теста.

Как раздавать

Пчеловоды используют несколько способов подкормки.

Самый простой способ – наполнение специальных кормушек, которые располагают над гнездами.
Если сироп жидкий, его переливают в банку. Горлышко закрыть несколькими слоями марли. Поставить вниз горловиной на емкость (блюдце, кормушка)

Важно закрепить банку, предотвращая ее перевертывание.
Наполнить сиропом полиэтиленовый пакет. Завязать, предварительно удалив воздух

Пакеты с подкормкой помещают на верхних рамках в нескольких местах. Делают прокол швейной иголкой в нескольких местах.

Многие пчеловоды предпочитают вводить в сироп добавки, чтобы повысить иммунитет пчел, репродуктивные способности. Обычно вводят небольшое количество (1-2 капли/ 1 л. сиропа) пихтового масла.

Какая существует пропорция подкормки пчел

Опуская вопросы, как приготовить сахарный сироп, в какие сроки его давать, как раздать сироп в семьи и прочее, эти вопросы рассмотрены в отдельных статьях.

  • Подкормка пчел осенью
  • Закормка пчел на зиму сиропом открытым способом
  • Подкормка пчел медом
  • Сироп из сыворотки
  • Что делать если пчелы не берут сироп

Давайте посмотрим, какая пропорция подкормки пчел берется в каком случае.

Как правило, в пчеловодстве используется несколько типов концентраций сиропа для подкормки пчел, для каждой концентрации сиропа берется своя пропорция воды и сахара.

Основные пропорции сахарного сиропа для подкормки пчел являются 1,5 :1, 1 :1, 1 :1,5, 1:2. Сироп для подкормки пчел в пропорции 1,5 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1,5 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 40 % концентрации считается очень жидкий и как правило используется в летний период как стимулирующая подкормка имитирующая взяток. Поэтому при подкормке пчел летом в безвзяточный период пропорции сиропа берут именно 1,5 к 1.

Сироп для подкормки пчел в пропорции 1 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 50 % концентрации считается жидкий и как правило используется в весенний период как весенняя подкормка пчел. Поэтому при подкормке пчел весной пропорции сиропа берут как правило 1 к 1.

При приготовлении подкормки для пчел осенью пропорции берут 1 к 1,5, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1,5 килограмм сахара. Такой сироп более густой и пчелам необходимо меньшее количество времени на то, чтобы выпарить лишнюю влагу и сложить зимний корм в ячейки. Пчеловод приготовив такой сироп может считать, что у него сироп 60 % концентрации для подкормки пчел. И пчелы из 1 кг сахара произведут 1 кг зимнего корма. Также можно сказать, что на 1 литр такого сиропа необходимо взять 0,6 л воды 0,8 килограмма сахара.

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом в пропорции 1 к 2, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 2 килограмм сахара используется крайне редко. Такой сироп 70 % концентрации очень густой и его используют только в некоторых случаях, как правило, когда пчеловод уже пропустил все сроки подкормки и необходимо подкормить пчел в крайне сжатые сроки, глубокой осенью. Также сироп такой концентрации обычное дело в северных регионах, где зима наступает быстро и поэтому пчел на зиму также надо быстро закормить. Пчеловоду необходимо крайне ответственно подойти к приготовлению сиропа для подкормки пчел пропорции 1 к 2. При спешке в приготовлении, пчеловод может не обратить внимания на то, что сахар в воде плохо растворился. В этом случае зимний корм превратится в леденец уже в ячейках сотов и пчелы могут не перезимовать. Так же пчелы не всегда печатают ячейки с кормом после переработки сиропа такой концентрации.

Таблица сиропа для подкормки пчел

В случае если необходимо подготовить небольшое количество сиропа разной концентрации можно воспользоваться вот такой таблицей приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел.

Таблица сиропа для подкормки пчел

Объем готового сиропа Концентрация сиропа
2:1 (70%) 1,5:1 (60%) 1:1 (50%) 1:1,5 (40%)
Сахар, кг Вода, л Сахар, кг Вода, л Сахар, кг Вода, л Сахар, кг Вода, л
1 0,9 0,5 0,8 0,6 0,6 0,6 0,5 0,7
2 1,8 0,9 1,6 1,1 1,3 1,3 0,9 1,4
3 2,8 1,4 2,4 1,6 1,9 1,9 1,4 2,1
4 3,7 1,8 3,2 2,1 2,5 2,5 1,9 2,8
5 4,6 2,3 4 2,7 3,1 3,1 2,3 3,5

Всем пчеловодом удачной зимовки

Как подготовить пчёл к зиме?

Зимовка — трудный период в жизни пчёл. Они залетают в свой улей в начале осени и покидают его с приходом весны

За это время они ни разу не испражняются Поэтому крайне важно сделать так, чтобы этот период в жизни насекомых прошёл максимально комфортно. Обычно последний осенний облёт пчёлы осуществляют в двадцатых числах сентября

К этому времени нужно успеть завершить работы по обустройству ульев на зиму в срок, а также провести заготовку пищи. Рамки, из которых вышел недавно расплод, с небольшим количеством мёда, изымаются. На их место ставятся запасные рамки с мёдом. Каждая рамка должна иметь не менее 2 кг корма. Пергу оставляют в минимальном количестве.


Также нужно учитывать, что рамок с пищей должно быть не больше, чем количество рамок, которые способны занять пчёлы. Лишнее рамки хранятся в сотохранилищах. В ходе уборки нужно заменить прополисованные холсты на чистые, чтобы лучше проходил воздух. Вместе с этим на верхние брусья рамок под холст, кладут фанеру с рейками. Со снижением медосбора уменьшается количество летков.

Прежде всего, закрываются все верхние, а нижние постепенно прикрываются, пока не останется щель в 3,5–5 см. В первой декаде сентября нужно успеть переместить улья к зимовнику, чтобы в первой декаде ноября, когда придут устойчивые холода, можно было сразу переместить улья в зимовник.

Переносить нужно крайне аккуратно и быстро, чтобы насекомые меньше нервничали. В помещении улья нужно располагать так, чтобы ко всем был свободный доступ. Если планируется открытая зимовка, то улья нужно обязательно утеплить со всех сторон толстыми воздухонепроницаемыми подушками.

Знаете ли вы? В одну пчелиную семью входит порядка 50 тысяч насекомых.

Таблица расчета сахарного сиропа для пчел

Ниже представлена таблица с требуемыми пропорциями, чтобы не возникло проблем с приготовлением пчелиного напитка:

 

Объем смеси на выходе, литры

Варианты пропорций ингредиентов (кг и л)
2:1 (70%) 1,5:1 (60%) 1:1 (50%) 1:1,5 (40%)
сахар вода сахар вода сахар вода сахар вода
1 0,91 0,45 0,78 0,53 0,625 0,625 0,485 0,688
2 1,82 0,91 1,05 1,05 1,25 1,25 0,915 1,176
3 2,73 1,36 2,36 1,58 1,88 1,88 1,375 2,06
4 3,64 1,82 3,16 2,10 2,50 2,50 1,83 2,75
5 4,64 2,27 3,95 2,63 3,12 3,12 2,29 3,44
6 5,45 2,73 4,74 3,16 3,75 3,75 2,75 4,12
7 6,36 3,18 5,53 3,68 4,38 4,38 3,21 4,82
8 7,27 3,64 6,32 4,21 5,00 5,00 3,67 5,50
9 8,18 4,09 7,11 4,74 5,62 5,62 4,12 6,19
10 9,09 4,54 7,90 5,26 6,25 6,25 4,58 6,88

Чем кормить?

В отличие от весеннего сахарного сиропа, осенний должен иметь большую концентрацию. Как правило, его делают двух видов:

  • на один литр воды — два килограмма сахара;
  • один к одному.

Часто пчеловоды для кормления, особенно осенью применяют инвертированный сахар. Такой сахар используют при приготовлении искусственных медов, а пчелой усваивается легче. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислотами. В данном случае кислоты применяются для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчела на этот процесс не тратила свои силы, а оставила их для зимовки.

Среди российских пчеловодов наиболее распространена рецептура И. А. Мельничука. Сироп готовят по следующей прописи:

  • мёда — 7,5%;
  • сахара — 74%;
  • воды — 18,5%;
  • уксусной кислоты концентрированной — 0,03%.

Соединив и растворив все компоненты сироп необходимо выдержать при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.

Может быть интересно Как ухаживать за клубникой после сбора урожая в июлеЯщик под инструменты своими руками: материал, инструкция изготовления, фотоКалендарь аллергика для Москвы: таблица дней на 2020 год

Существуют и другие рецептуры для приготовления подкормки. Пропорция его такова:

  • сахара — 3 кг;
  • воды — 2 л;

Воду, как правило, кипятят и далее засыпают сахар. Тщательно расколачивают и остужают. Далее добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.

Поскольку мёд, это достаточно сложный продукт и сахарный сироп не в состоянии его заменить, то, чтобы облегчить переваривание его пчёлами учёные разрабатывают подкормки, в состав которых входят ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.

НИИ пчеловодства уже давно запатентовал обогащённую подкормку, которая высоко оценена пчеловодами.

На протяжении многих десятилетий между пчеловодами идёт спор подкармливать пчёл инвертной подкормкой или простым сахарным сиропом. И те, кто провёл опыты на своей пасеке, доказали, что при получении пчёлами подкормки из инвертированного сахара имели следующие показатели:

  1. Инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
  2. Пчела полностью перерабатывает сироп и печатает соты;
  3. Зимовка проходит благополучнее:
  4. Выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
  5. Весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
  6. Матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.

Чтобы приготовить сироп для осенней подкормки пчел рецепт не сложный, но его необходимо задавать пчёлам тёплый, температурой 25-27 ᵒС. Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчела берёт слабо, в итоге, даже правильно рассчитав, сироп будет лишним.

Инвертированный сироп на лимонной кислоте

Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме пчелы, и не может причинить вреда.

Пропись такого сахарного сиропа следующая:

  • Сахара — 1 кг;
  • Лимонной кислоты — 2 г;
  • Воды — 1 л;

Технология приготовления следующая:

  • в воде растворяется сахар;
  • посуда ставится на нагрев и доводится до кипения;
  • добавляется кристаллическая лимонная кислота;
  • нагрев продолжается на протяжении одного часа на самой маленькой температуре.

В норме, чтобы приготовить раствор правильно его лучше нагревать на кипящей водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

Подготовка пчёл к зиме

Перед зимовкой у пчеловода 5 главных дел с ульями, которые надо успеть сделать еще осенью:

  1. подготовить место для зимовки (зимовник, омшаник, погреб, канава);
  2. уменьшить пространство внутри (чтобы легче было поддерживать тепло – пусть насекомые касаются друг друга крылышками, сидя на соседних сотах);
  3. утеплить снаружи (чтобы щелей не было и воздух не выдувал тепло);
  4. защитить от сырости (использовать дышащие утеплители);
  5. проверить, достаточно ли еды и не понадобится ли зимняя подкормка пчел.

Если мёда запасено (или оставлено) мало, тогда появляется ещё одно дело — готовить сахарный сироп для дополнительной зимней подкормки.

Добавки в сироп

Обработка пчел от клеща осенью

Пчеловоды с успехом добавляют в сахарный сироп разнообразные добавки в виде травяных настоев и экстрактов. Добавки призваны насытить организм пчел питательными веществами и необходимыми микроэлементами, повысить жизнеспособность и выносливость пчел. В профилактических или лечебных целях могут применяться также специальные лекарственные препараты. Наиболее популярны у пчеловодов следующие добавки:

  • С целью повышения иммунитета пчел в прикорм добавляется кобальт. Таблетки кобальта можно приобрести в аптеке. Как правило, двух таблеток достаточно для сиропа объемом в 2 литра.
  • Для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в качестве добавки успешно применяют обычные пекарские дрожжи. На 5 литров сиропа необходимо примерно 125 гр. прессованных дрожжей. В случае использования сухих дрожжей их требуется предварительно разбавить водой.
  • Во избежание пчелиных инфекций в сахарный сироп может добавляться Фумагиллин. Это самое надежное средство для борьбы с пчелиным нозематозом, причиной которого может быть длительная дождливая погода, поздний облет пчел и др. Разбавлять необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  • Хвойный экстракт, добавленный в сахарный сироп, защитит ульи от клещей. Хвоя сосны и ели богата витаминами и фитонцидами, благотворно влияющими на иммунитет. Применение его повышает сопротивляемость инфекциям и положительно влияет на количество приплода пчелиных семей. 2 грамма экстракта смешивают с половиной стакана воды и смешивают с одним литром готового сахарного сиропа. Но будьте внимательны с этой добавкой! При несоблюдении пропорций существует риск увеличения смертности пчел. Количество экстракта должно составлять до 4 граммов на 1 литр готового корма!
  • Наиболее популярной у пчеловодов добавкой остается 80%-ная уксусная эссенция. 3-4 грамма (примерно 1 столовая ложка) распределяется на 10 литров сиропа. Бытует мнение, что пчелы предпочитают слегка подкисленный сироп, меньше изнашиваются в процессе его переваривания и сохраняют энергию.
  • Перга — еще одна излюбленная добавка для осеннего прикорма пчел. Перга компенсирует недостающие в сахарном сиропе вещества.

Полезные советы пчеловодов

Каждый опытный пасечник может поделиться с начинающим пчеловодом своими хитростями и секретами, благодаря которым пчелосемья успешно перезимует. Вот некоторые из рекомендаций:

Обязательно утеплять ульи. Для этого используются разнообразные материалы

Чаще всего для экономии денежных средств пасечники берут подручные вещи – пенопластовые листы (оставшиеся после бытовой техники), полиэтиленовые пленки, пенополиуретан, старые мешки, теплую одежду, солому и многое другое.
Важно, чтобы корма было достаточно.
Чтобы тепло в зимнее время лучше сохранялось, все ульи переносятся друг к другу, то есть группируются. Если их ставить совсем рядом, то не останется открытых стенок, через которые проходит ветер

Да и утепляющего материала придется использовать меньше (или укрывается несколько ульев по отдельности, или одна конструкция, хоть и большая).
Утепляют пчелиные домики не только снаружи, но и изнутри. Для этого по обе стороны клуба устанавливают заставные утеплительные рамки, сверху же кладут теплую ткань или любой утеплительный материал. Под клей укладывают солому, маты из войлока или листья.
Наружную сторону обивают подходящим материалом. Для этого используются гвозди небольшого размера, клей.
В осеннее время обязательно нужна подкормка, благодаря чему матка не утратит свою функциональность, а рабочие особи останутся активными.
Если в сахарный сироп Вы добавляете уксус, то строго следите за дозировкой, так как чрезмерное количество кислоты приводит к недоинвентированию сладкой массы. В результате этого не происходит запечатывание.
Относительная влажность воздуха в улье должна быть от 70 до 75%.
Не допускайте сквозняков. Если пасека находится на открытом пространстве, то утеплять следует ульи материалами, которые не пропускают ветер.
Перед установкой ульев тщательно просушите и проветрите места.
Во время осенней ревизии убедитесь в том, что матка жива и готова производить потомство. Поводом к беспокойству служит отсутствие расплода и яичек в сотах.
Если пчелы после последнего медоноса истощены, обязательно наращивайте потомство.
При очень жаркой осени важно искусственно создать пчелам неблагоприятные погодные условия. Для этого спровоцируйте сквозняк или тень, открывая ульи. Потому что пчелы перед зимовкой заменяют себя. Если же этого не произойдет, они останутся неподготовленными, им будет трудно перенести зиму.
Сильные семьи располагают снизу, слабые, а также нуклеусы с дополнительными матками – сверху.
Летки для прохода разрешено открывать после полноценного успокоения членов пчелосемейства.

Некоторые полезные рекомендации от опытного пчеловода о наращивании потомства и подготовке к зимовке в следующем видео:

Не стоит пугаться всех правил подготовки улья к зимовке, хотя их и существует великое множество. В действительности процесс не отнимет много сил и времени, но пчелы весной окажутся сильными, работоспособными и крепкими. А это гарантирует большой сбор мёда.

Правила кормления

Существует ряд рекомендаций касательно ввода в рацион пчёл дополнительного корма.

Жидкий корм

После очистительного облёта применяют лечебно-профилактическую подкормку в жидком виде. Сироп в концентрации 1:1 в тёплом виде наливают в чистые кормушки.

Густой корм

Для подкормки пчёл зимой используют преимущественно густой корм. Он не возбуждает насекомых и не вызывает понос.

В качестве корма используют:

  1. Сахарную помадку. Готовят из 1 части воды и 2 частей сахара, кипятят порядка 20 минут и вносят 600 г жидкого мёда.
  2. Кормовое тесто из 2 кг сахарной пудры и 1 кг мёда, разогретого до температуры 45°С.
  3. Закристаллизовавшийся мёд, обёрнутый в марлю.

Как раздавать

Каждый улей необходимо оборудовать кормушками, которые представляют собой рамные и надрамные конструкции. В них помещается стеклянная посуда с натянутой поверх марлей. Банку размещают над летком вверх дном. Также можно наполнить подкормкой соты.

Знаете ли вы?Ежедневное употребление 30 г мёда улучшает состав крови.

К основным причинам подобного явления относят:

  1. Маленькие семьи. Количества пчёл не хватает для одновременного обогрева расплода и переноса сиропа.
  2. Наличие сильного взятка.
  3. Различные заболевания, например, гнилец и аскосфероз.
  4. Не свежий, закисший продукт.
  5. Низкие температуры.
  6. Старая матка с небольшим количеством расплода.

В процессе приготовления корма важно не допустить подгорания сахара, в результате которого происходит процесс его карамелизации. В таком продукте уже содержатся токсины. Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную

Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества

Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.

Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:

  • Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
  • Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
  • Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.

Кормление пчел

Как кормить пчел осенью сахарным сиропом

Основная задача подкормки, чтобы семья зимовала с достаточным количеством питания. Подкормка пчел медом осенью нецелесообразна, поэтому дают сахарный продукт. Количество рассчитывают с учетом:

  1. В какой климатической зоне находится пасека. В условиях холодной длительной зимы, питание необходимо в большем объеме, чем в Южных регионах.
  2. Если ульи стоят на улице, насекомые больше потратят энергии на обогрев, соответственно запаса питания должно быть в достатке, расположенная пасека на зиму в омшанике продукта затратит меньше.
  3. Сформированная семья 8 рамками использует меда больше, чем зимующая на 5 рамках.

Установленные на зиму рамки должны содержать больше 2 кг запечатанного пчелопродукта. В среднем на одну семью приходится до 15 кг меда. Осенью сахарный раствор дают в 2 раза больше недостающей нормы. Часть из него уйдет на питание насекомым во время переработки, остаток они запечатают в соты.

Сроки осенней подкормки пчел сахарным сиропом

Подкормку начинают после завершения медосбора и откачки пчелопродукта. Дают искусственный нектар в августе, завершают работы не позднее 10 сентября. Сроки диктует жизненный цикл насекомых. Пчелы, занимающиеся переработкой сырья, тратят много сил, восстановить которые до зимы они не успеют. Большая часть особей погибнет.

Если в течение всего сентября в улей будет поступать сырье, к его переработке подключатся молодые пчелы, недавно появившиеся из расплода, они ослабнут к зиме, весной в улье добавится подмор. Матка поступление нектара воспримет как полноценный взяток и не прекратит яйцекладку. Детва выйдет слишком поздно, в холодное время молодняк не успеет сделать облет, испражнения останутся на сотах. Из этих рамок рой мед брать не станет, семья обречена на гибель если не от голода, то от нозематоза.

Важно! При соблюдении сроков подкормки рабочие пчелы до зимовья полностью восстановятся, матка прекратит кладку, последние молодые особи успеют сделать облет

Способы подкормки пчел осенью сахарным сиропом

В пчеловодстве кормушка является обязательным атрибутом для комплектации улья. Приспособления для подкормки бывают разных видов и со всевозможными вариантами установки. Варианты кормушек:

  1. Летковую устанавливают на доске возле входа пчел в улей, она состоит из деревянного небольшого ящика, разделенного на два отдела, в один из них ставят емкость с кормом.
  2. Кормушку Миллера устанавливают на улье сверху, в ней предусмотрен проход для пчел.
  3. Рамочное приспособление в виде небольшого деревянного ящика, шириной больше рамки, край выступает из улья, его размещают возле гнезда.
  4. Открытый способ подкормки, когда в небольшую емкость наливают жидкость и ставят возле входа в улей.
  5. Донную кормушку устанавливают ближе к задней стенке внутри улья, через шланг из емкости поступает корм, дно приспособления оснащено поплавком, чтобы насекомые не могли прилипнуть.

Часто используемый традиционный метод емкостной подкормки. Используют стеклянные банки, жидкость удерживается вакуумом. Приспособление устанавливают над пчелами, корм выходит из предварительно сделанных небольших отверстий.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах

Осеннюю сахарную подкормку пчелам можно провести в прочных полиэтиленовых пакетах, чтобы материал не порвался:

  1. Приготовленный корм наливают в пакет, выпускают воздух, завязывают на 4 см выше жидкости.
  2. Импровизированную кормушку кладут наверх рамок.
  3. Надрезы для выхода корма можно не делать. Тонкий материал насекомые прогрызут сами.
  4. Разовую дозу рассчитывают в соответствии с количеством пчел в семье. Рой из 8 рамок за ночь перерабатывает в мед около 4,5 л сырья.

Сахарный сироп для пчел — чем он лучше других подкормок

В качестве зимней подкормки, он лучше других искусственных подкормок по 2 причинам:

  • меньше всех перегружает кишечник;
  • меньше всех вызывает понос.


Пакеты с сахарным сиропом. Впрочем, зимняя подкормка сахарным сиропом имеет свои минусы:

  • сахар не содержит белков — есть риск белкового голодания;
  • стимулирует раннее «пробуждение» (выход из состояния зимовки, то есть повышение активности и выращивание молодняка, а иногда и преждевременные попытки вылететь за взятком);
  • холодную подкормку наши полосатики не едят, так что приходится давать его часто, но небольшими порциями (температуру зимой лучше не повышать, иначе в улье раньше времени включится весенний режим пробуждения и продолжения рода).

Когда начинать подкармливать пчел на зиму

3 случая, на которые приходятся разные сроки подкормки:

  1. Подкормка перед зимой, в самом начале осени (до середины сентября, на юге – до второй недели октября), когда заканчивается взяток, цветущих растений рядом нет, и лёт прекращается. Пчёлы превратят сироп в сахарный мёд и заложат его в соты, а зимой будут есть, как обычный мёд.


Когда же пора кормить пчел? Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом и его переработка занимают 2 недели. Погода нужна тёплая: сахароза расщепляется при 10°С и выше. Ранняя подкормка спровоцирует преждевременный выход молодых пчёл, которые тоже займутся переработкой сиропа и истощатся раньше времени; позднее кормление возобновит работу восковыделительных и горловых систем, что также приведёт к истощению. Вдобавок, при позднем облёте молодые пчёлы могут опорожняться в соты – тогда в них уже не положат мёд, к тому же может завестись бактериальная инфекция.

  1. Подкормка зимой (в любом месяце по потребности), если в улье беспокойство от недостатка или плохого качества корма. В этом случае пчёлы будут есть сахарный сироп вместо мёда. Подкармливать нужно при первой же возможности, чтобы успеть спасти семью.
  2. Кормление с осени до весны, если у пчёл вообще нет запасов. Тогда сахарный сироп нужно давать ежемесячно, постоянно нарушая зимовку. Крайне нежелательный вариант, так как пережить зиму пчёлы на сиропе из сахара смогут хорошо, а вот выращивать потомство и строить воск – очень слабо. Для этого нужны белковые тестообразные смеси с добавлением яйца, молока, перги, обножки и т.д.

Выбор сиропа: сколько необходимо пчелам

Существует несколько разновидностей сладких сиропов для кормления пчел осенью:

  • Сахарный, в основе которого 2 основных компонента — сахар и вода. При необходимости можно включить туда различные добавки в виде травяных настоев, экстрактов или лекарственных препаратов, нужных для профилактики или лечения пчелиных инфекций.
  • Инвертированный, в основе которого находится натуральный мед.
  • Медовая сыта, где натуральный мед слегка разбавляется водой в строго отведенной пропорции.

Важно! Выбор того или иного сиропа для подкормки напрямую зависит от климата в регионе, от времени года, от состояния пчелиной семьи, и даже от места ее зимовки!

Пчеловоду следует знать, что медовую сыту чаще всего применяют для увеличения расплода пчел ранней весной. Самым популярным среди российских пчеловодов осенним прикормом остается сахарный сироп. У каждого пасечника имеется свой уникальный рецепт приготовления сахарного сиропа. Активно применяются проверенные опытом и временем добавки. Но существует ряд правил, которые неукоснительно должен соблюдать каждый пчеловод:

  • Необходимо использовать сахар самого лучшего качества.
  • Предпочтительным остается использование колодезной, родниковой или предварительно очищенной воды.
  • Для приготовления сахарного сиропа необходимо использовать алюминиевую или эмалированную посуду.
  • Сахарный сироп подается пчелам, его необходимо остудить до 30-40 градусов.
  • Перед переливанием сиропа в пакет необходимо убедиться в чистоте рук (без следов крема или парфюмерии). Резкие посторонние запахи могут разозлить пчел.

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация сахарного сиропа может быть следующей:

  • 1:1. На 1 кг сахара берется 1 литр воды.
  • 3:2. Является наиболее оптимальной концентрацией для подкормки пчел в осеннее время.

Рецепт приготовления сахарного сиропа:

  1. В чистую кастрюлю залить 2 литра воды и довести до кипения.
  2. Добавить 3 килограмма сахара и тщательно перемешать.
  3. Остудить сахарный сироп до 40 градусов.
  4. Перелить готовый сироп в чистый и сухой пакет и завязать его. Подкормка для пчел готова для установки.

Подкормка пчел сахаром

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector