Варенье из апельсинов: рецепты домашних заготовок

Содержание:

Как приготовить лимонно-апельсиновое варенье в домашних условиях?

Здесь приведены наиболее вкусные и популярные рецепты.

Простой рецепт через мясорубку

Для варенья потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 1,2 кг апельсинов;
  • 3 лимона средней величины;
  • 1 кг сахара.

Подробный процесс изготовления варенья выглядит следующим образом:

  1. Фрукты моют, срезают цедру, очищают белую часть кожуры, удаляют косточки. Нужно взвесить и взять такое же количество сахара.
  2. Фрукты нарезают и пропускают через мясорубку. Цитрусовые кладут в кастрюлю и посыпают сахаром.
  3. Цедру лимона варят в двух стаканах воды. Жидкость наливают в кастрюлю с продуктом и варят в течение полутора часов. Перед окончанием варки снимают пенку и добавляют цедру апельсина.

Варенье готово. Его надо разложить в чистые банки, закрыть крышками и дать остыть.

Быстрый способ «Пятиминутка»

  • по три лимона и апельсина;
  • килограмм сахарного песка.

Процесс приготовления варенья:

  1. Фрукты моют, складывают в кастрюлю и заливают кипятком на 10 минут.
  2. Воду сливают и заливают кипятком снова. Через 10 минут сливают.
  3. Ошпаренные лимоны нарезают ломтиками, удалив семечки.
  4. Снимают цедру с апельсинов. Удаляют белую часть кожуры. Нарезают дольками, удалив косточки.
  5. Цитрусовые измельчают в мясорубке. Затем кладут в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают.
  6. Ставят на маленький огонь, постоянно помешивая.
  7. Когда закипит, проварить 5 минут и выключить.
  8. Повторить варку еще раз.

Варенье разливают в чистые баночки и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике на протяжении месяца.

Вариант с кожурой

Для приготовления нужны:

  • 1 кг апельсинов;
  • лимонный сок;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. Апельсины моют, затем кладут в кастрюлю и заливают водой.
  2. На слабом огне необходимо 15 минут кипятить. В результате цедра станет более мягкой.
  3. После того, как вода будет слита, апельсины требуется порезать на ломтики.
  4. Продукт выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ожидают того момента, когда он пустит сок.
  5. Варить нужно на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение полутора часов. При этом добавляют свежий лимонный сок.

Варенье раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками.

Сырое варенье

Для приготовления потребуются:

  • по одному лимону и апельсину;
  • 150 г сахарного песка;
  • кусочек свежего корня имбиря (5 г).

Изготовить варенье можно следующим образом:

  1. Лимон необходимо тщательно помыть. Затем желательно обдать кипятком. Нужно учитывать, что для приготовления его будет необходимо использовать с кожурой. В том случае, если плод слишком крупный, его разрезают пополам.
  2. Теперь его нарезают на ломтики. Кожура на нем остается, а косточки будет необходимо удалить.
  3. Теперь надо помыть и обдать кипятком апельсин. Семечки из него необходимо удалить.
  4. С корня имбиря снимают кожицу.
  5. Корень и ломтики лимона пропускают через мясорубку. То же самое отдельно делают с апельсином.
  6. Обработанные лимон, апельсин и корень имбиря кладут в отдельную посуду и засыпают сахарным песком.
  7. Производится тщательное размешивание смеси до тех пор, пока сахар не будет полностью растворен.

Получившийся продукт кладут в чистые и сухие баночки и закрывают крышками. Хранить это варенье рекомендуется в холодильнике.

С киви

Киви придает особый оттенок вкуса варенью, приготовленному из цитрусовых.

Для его изготовления будет необходимо подготовить:

  • по 2 мандарина, апельсина, лимона;
  • лайм;
  • киви;
  • пакетик «Конфитюрки» (желирующее средство);
  • сахарный песок, вес которого такой же, как фруктов, вместе взятых.

Общие рекомендации

Для подобных заготовок следует выбирать спелые упругие толстокорые апельсины с гладкой, не рыхлой кожурой. На ней не должно быть пятен и повреждений, признаков плесени или гниения. Тонкокорые плоды не подходят для приготовления варенья – десерт получится сухим и жестким.

Перед приготовлением цитрусы нужно тщательно помыть щеткой, срезать кончики и, не доходя до мякоти, надрезать кожуру, визуально разделив ее на дольки. Затем аккуратно отделить кожуру. Если на корках останется слишком много белой губчатой части (альбедо), ее нужно срезать, так как она сильно горчит. После этого корки нужно нарезать более тонкой соломкой. Далее, в зависимости от рецепта, корочки можно замочить в холодной воде или бланшировать в кипятке. Если вы будете готовить «сырое» варенье, для устранения горечи и сохранения максимального количества витаминов, корки рекомендуется замочить в холодной воде на 2-3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем перекрутить кожуру через мясорубку, смешать с сахаром и хранить в холодильнике. Для приготовления классического варенья или джема такая длительная подготовка необязательна. Корки лучше залить холодной водой, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и слить воду. Повторить такую процедуру нужно 6-8 раз – кожура размягчится, горечь уйдет, а яркий цвет сохранится.

После обработки корки можно залить сахарным сиропом, приготовленным на основе воды или сока, и варить, как обычное варенье, в один либо несколько приемов с интервалами. Или перекрутить их на мясорубке, добавить сахар, немного воды/сока и сварить джем.

Для заготовок из кожуры используют стандартные пропорции сахара – 1:1. Если вы не любите слишком сладкие десерты, количество сахара можно уменьшить до 700 граммов на 1 килограмм сырья. Чтобы разнообразить оттенки вкуса и аромата, в заготовку можно добавить имбирь, лимон, мед, корицу, ваниль, бадьян или фруктово-ягодный ликер.

С другими плодами

Для любителей экспериментировать с разными вкусами полезной находкой станут рецепты варенья из киви в сочетании с другим плодом. Потренировавшись на проверенных рецептах, можно смело приступать к созданию авторского варенья.

С грушей

Необыкновенно вкусный десерт изумрудного цвета станет настоящей изюминкой любого стола. В результате сочетания этих фруктов варенье получается очень сладким и нежным.

Ингредиенты:

  • небольшие плоды китайского крыжовника – 5 шт.;
  • спелые груши – 5 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Все фрукты очищают от кожицы, мелко нарезают. К ним отправляют сок лимона и сахар, после чего тщательно смешивают все ингредиенты. Кастрюлю с фруктами ставят на слабый огонь, а после закипания варят 20 минут, параллельно помешивая варенье. Готовый продукт закатывается в баночки или подается к столу.

С яблоками

Яблоки, обладающие необходимыми организму минералами и ферментами, составят отличную компанию китайскому крыжовнику. В результате получается очень полезный десерт. Чтобы вкус не был слишком сладким, выбор делают в пользу кисловатых сортов яблок.

Понадобится:

  • ягоды киви – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 250 мл.

Яблоки очищают от кожуры, вырезают сердцевинку с семечками, а затем измельчают кубиками. Аналогично поступают с плодами киви. В эмалированную емкость вливается вода, отправляются нарезанные фрукты, сок лимона и сахар. Масса должна настояться не менее часа, чтобы выделился сок. После этого фрукты проваривают 15 минут, остужают и закатывают в банки.

«Изумрудное»

Десерт, в составе которого киви, крыжовник и виноград, порадует даже капризных сладкоежек. Опытные хозяйки советуют использовать белые сорта винограда без косточек.

Список ингредиентов:

  • киви – 1 кг;
  • ягоды винограда – 0,5 кг;
  • крыжовник (агрус) – 0,5 кг;
  • сок лимона – 40 мл;
  • кожура лимона – 25 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Виноград и агрус избавить от плодоножек, тщательно вымыть, измельчить при помощи блендера или мясорубки. Удалить кожицу с киви, а его мякоть мелко нарезать. Все фрукты переместить в емкость, пересыпать сахаром, добавить лимонный сок и закипятить. Кинуть в емкость лимонную цедру, проварить 20 минут на среднем огне. Полученное варенье распределить по баночкам и закатать.

С тыквой

Тыква является еще одним ценным компонентом, она нормализует процессы метаболизма, очищает организм от шлаков, предотвращает болезни почек и сердечно-сосудистой системы. Также овощ полезен для тех, кто желает сбросить пару килограммов. Кроме того, содержание в тыкве антиоксидантов позволяет продлить молодость. Варенье, в состав которого входит тыква и киви, не только укрепит ослабленный в холодное время года иммунитет, но и поднимет настроение.

Для приготовления понадобятся:

  • плоды киви – 3 шт.;
  • мякоть тыквы – 350 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Тыкву и киви чистят от кожицы, нарезают мелкими кубиками. Лимон нарезают прямо с цедрой. Плоды перемешать с сахаром, затем поставить на огонь. После закипания массу проварить в течение 15 минут. Остудить, снова довести до кипения. Настаивать около часа. Конечным этапом будет консервирование варенья в банки.

С кабачками

Кислинка киви нейтрализуется вкусом кабачка. В результате получается необычное сочетание экзотического фрукта и привычного для нас овоща. Для яркости вкуса в варенье можно добавить лимон и апельсин.

Ингредиенты:

  • кабачок – 500 г;
  • плоды киви – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Из апельсинового сока, сахара и воды сварить сироп. Добавить апельсиновую цедру. Почистить кабачки от кожицы и порезать произвольными кусочками. Овощ отправить к сиропу, добавить лимонный сок. Настаивать 3 часа. После этого поставить на средний огонь и прокипятить в течение 10 минут. Остудить и снова проварить. Закрыть в предварительно простерилизованные банки.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово — рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

  • Нарезать цитрусы, залить водой и поставить на огонь. Варить 1 часа под закрытой крышкой. Затем добавить сахар и томить еще 1 час.

  • Готовые цитрусы отделить от корочек. Семена и пленки извлечь, переложить в марлю и завязать. Кожуру нарезать полосками.
  • Высыпать корочки в сироп, положить в кастрюлю семена и пленки в марле, довести до кипения.
  • Варить смесь на среднем огне на протяжении 15 минут.
  • Готовое варенье закатать в стерилизованных банках.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке на зиму?

50 мин. 15 3 

Попробуйте приготовить знакомое многим варенье из крыжовника и апельсина, только не обычным способом – в кастрюле, а с помощью мультиварки. Сейчас этот прибор очень популярен среди домохозяек, поэтому появилось огромное количество рецептов, адаптированных под мультиварку.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода питьевая – 500 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Водка – 50 мл

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник промойте в холодной воде, а затем отрежьте хвостики и плодоножки. Кому-то удобнее делать это острым ножом, кому-то с помощью маникюрных ножниц. Возможно, что вы придумаете какой-то свой вариант. В любом случае делать это нужно аккуратно, чтобы крыжовник не лопнул. Кроме того, чтобы в процессе варки ягоды не полопались, нужно в них сделать несколько маленьких отверстий с помощью тонкой иглы. Поздравляем, самый трудоемкий процесс закончен, дальше будет намного проще.
  2. Теперь равномерно полейте ягоды 50 миллилитрами водки и отправьте тарелку с ягодой в морозилку минут на 20. Когда указанное время истечет, переставьте крыжовник в холодильник и оставьте там на ночь.
  3. Апельсин помойте, очистите от кожуры и нарежьте очень мелким кубиком (немного кожуры можно натереть на терке и также использовать в варенье.)
  4. Утром налейте в чашу мультиварки 500 миллилитров воды и насыпьте в нее 1,5 килограмма сахара. Выберите режим «Выпечка», перемешайте воду с сахаром и дождитесь, пока вода закипит (периодически нужно помешивать сладкую массу, чтобы она не прилипла). После того, как сироп закипит, всыпьте в чашу крыжовник и кусочки апельсина. Теперь нужно снова довести содержимое чаши до кипения. Как только варенье закипит, выключите мультиварку и полностью остудите варенье.
  5. На следующий день аккуратно слейте сироп через сито в тарелку, а затем снова перелейте в чашу мультиварки и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Когда сироп закипит, добавьте в него крыжовник и апельсины. После того, как варенье закипит вновь уже вместе с ягодами, выключите мультиварку и вновь полностью остудите варенье.
  6. Вечером того же дня опять доведите варенье до кипения, только в этот раз мультиварку не выключайте. Дайте ему покипеть минут 20-25, а затем разлейте по подготовленным сухим стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Необычное и очень вкусное варенье из слив с апельсином

Если варенье из сливы – дело привычное, то используя апельсины, вы сможете удивить и домочадцев, и гостей самым вкусным десертом. Подавая его к чаю, готовьтесь принимать похвалу, так как не многие пробовали такое сочетание и обязательно захотят узнать рецепт этой заготовки.

Слива обладает полезными свойствами, а апельсин всем знаком как источник витамина С, что делает это варенье особенно актуальным в зимнее время, в период простуд.

Приготовим варенье из синей сливы, но в принципе сорт может быть любой, главное удалите косточки и хвостик. Плоды должны быть плотными и целыми, перезревшие отложите, так как в них могут быть черви.

Апельсин оттеняет вкус сливы и добавляет нотку экзотики, поэтому смело сочетайте эти плоды и у вас на полках кладовой будут красоваться баночки с необычным вареньем.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 г.

Как приготовить варенье из слив с апельсином

Подготовим фрукты: сливы разделим на половинки и уберем все косточки. Сливы резать ножном не будем, чтобы они после варки сохранили целостность. А вот апельсин почистим от кожуры и нарежем кусочками небольшого размера. Апельсиновые кусочки придадут варенью особенный аромат и вкус. Корки можно на выбрасывать, а засушить и использовать при заваривании чая зимой.

Фрукты перекладываем в ёмкость, где будем варить варенье и засыпаем сахарным песком. Мешать фрукты не нужно, можно только слегка их встряхнуть, кристаллы и так растают.

Через 2-3 часа ставим на плиту и варим варенье на медленном огне. Увариваем фрукты и через 40 минут медленного томления варенье с цитрусом готово.

В заранее вымытые и высушенные баночки раскладываем горячее варенье, наполняя тару до плечиков.

Закатываем крышками и даем полностью остыть под теплым одеялом. Готовое варенье храним в обычной кладовой

Важно, чтобы на банки не падали солнечные лучи

Зимой или в любое другое время года наслаждаемся вкусом замечательного варенья из слив с апельсином.

Готовим варенье с крыжовником и апельсином без варки

yandex.ru/images Такой вариант приготовления лакомства отличается высоким содержанием витаминов благодаря полному отсутствию температурной обработки. Натуральное варенье помогает организму быстрее выводить токсические вещества и бороться с инфекционными заболеваниями. Единственный недостаток — необходимость правильного хранения, с соблюдением особых температурных условий. Рекомендуется пользоваться холодильной камерой. Поскольку вы не сможете поставить слишком много банок в холодильник, не делайте слишком много заготовок. При комнатной температуре они быстро испортятся.

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Апельсина — 3 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте крыжовник. Для этого наполните ягодами большой таз и залейте прохладной водой. Хорошо перемешайте. Спустя несколько минут слейте грязную воду (в ней будет мусор, насекомые, листья). Повторите промывание несколько раз, пока вода не станет чистой.
  2. Помытые ягоды внимательно переберите. Выбросьте придавленные, треснутые, гнилые плоды. Затем отрежьте сухие плодоножки маникюрными ножницами. Это весьма утомительное занятие, которое занимает много времени. Но без него обойтись нельзя, иначе варенье получится невкусным и горьким.
  3. Апельсины помойте под краном. 1 апельсин разделите на пополам и выньте семена. Каждую половину нарежьте мелкими кубиками. С остальных 2 апельсинов снимите кожуру. Затем разделите плоды на пополам.
  4. В большой емкости соедините все продукты. Измельчите погружным блендером в течение нескольких минут. Должна получиться полностью однородная смесь. Добавьте 650 г сахара и хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Оставьте настаиваться примерно четверть часа — этого времени достаточно для начала выделения сока. Спустя указанное время добавьте остальную часть сахара и снова перемешайте. Для полного растворения сахара поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте. Ни в коем случае не доводите до кипения — иначе варенье получится не таким полезным.
  5. Готовое лакомство разлейте по банкам. Закройте пластиковыми крышками. После полного остывания поставьте в холодильник.

С абрикосами и имбирем

Имбирное варенье с абрикосами очень ароматное. А требуется всего-то щепотка сухого имбиря. Можно использовать и свежий корень. Тогда берите для варенья 0,5 см корня на 1 кг абрикосов.

Состав:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сухой имбирь – щепотка;
  • апельсины – 3-3,5 шт.

Ход приготовления:

  1. Абрикосы промойте. Каждый плод разрежьте пополам. Срежьте кожицу. Вытащите косточки. Мякоть нарежьте дольками либо кусочками. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Из апельсинов выжмите сок. Процедите, 320-350 мл перелейте в кастрюлю.
  4. Перемешайте массу с имбирем.
  5. Нагрейте на медленном огне до кипения. Постоянно помешивайте.
  6. Варите при слабом кипении 25-30 минут. Крышку не закрывайте. Остудите варенье в кастрюле. Переложите в банку. Используйте варенье с абрикосами, апельсинами и имбирем для тостов, прослойки тортов, начинки для пирогов.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

50 мин. 15 3 

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном великолепно сочетает в себе терпкий вкус и невероятный аромат. Оно содержит огромное количество витаминов, поскольку абсолютно не подвергается тепловой обработке, а в состав входят только свежие ягоды, фрукты и сахарный песок.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1,5 шт.
  • Лимоны – 1,5 шт.
  • Спелые ягоды крыжовника – 1500 г
  • Песок сахарный – 2,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник нужно перебрать и тщательно промыть. Теперь с помощью острого ножа обрежьте все хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который съедает достаточное количество времени, поэтому, если у вас есть дети, то выделите им ножницы и пусть помогают.
  2. Когда с подготовкой крыжовника покончено, нужно подготовить лимоны и апельсины. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, будет даже лучше, если вы сделаете это с мылом. Один апельсин и один лимон очистите от кожуры (выбрасывать ее не стоит, лучше засушите и добавляйте в чай) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите их на наличие косточек и, если они есть, достаньте их. Второй апельсин и второй лимон разрежьте пополам. Нам нужно по одной половине лимона и апельсина прямо с кожурой. Разрежьте ее пополам и уберите косточки, если они имеются.
  3. Теперь настал черед мясорубки. Через нее нужно будет прокрутить все ягоды крыжовника и апельсины с лимонами. Если у вас нет мясорубки, то можно использовать погружной блендер, только в этом случае вам придется очистить кожуру с половинок лимона и апельсина, а сами фрукты нарезать на мелкие кусочки, чтобы легче превратить их в пюре с помощью блендера.
  4. Осталось только добавить два с половиной килограмма сахара, тщательно перемешать фруктово-ягодное пюре и накрыть посуду, в которой оно находится, чистым кухонным полотенцем. Варенье должно простоять так при комнатной температуре около 6 часов (раз в 1-2 часа можно его перемешать).
  5. Пока варенье настаивается, у вас есть время заняться банками. Возьмите нужное вам количество банок и сначала вымойте их с содой. Вода при этом должна быть максимально горячей (насколько терпят руки). Затем нужно банки прокипятить на пару около 10-15 минут (некоторые еще стерилизует банки в духовке или микроволновке).
  6. Готовое варенье разложите по подготовленным сухим банкам, и закройте пластиковыми крышками. Хранится такое ароматное и вкусное варенье только в холодильнике. Очень актуальный рецепт для осенне-зимнего периода, когда организм остро нуждается в витаминах.

Апельсиновое варенье с имбирем

Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

Подготовка следующих ингредиентов:

  • 1 кг апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 гр корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.

Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки. Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье. Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит апельсиновый сок, который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Варенье из яблок и апельсиновых корочек.

Зимой, когда хочется чего-нибудь сладенького, а в магазин бежать неохота, выручают вкусные варенья из клубники, малины, смородины или абрикос. Они не идут ни в какие сравнения с вареньем, сваренным из яблок с добавлением апельсиновых корок. Это настоящий деликатес, который достоин праздничного стола. Насыпав его в прозрачную, стеклянную пиалу, он не сможет оставить равнодушным ни одного гостя, любящего десерты.


К тому же эта «Вкусняшка» — не только изысканное угощение, но и своего рода «лекарство», поскольку обладает множеством полезных веществ, содержащихся в апельсиновых корках. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка и любящая свою семью не оставит без внимания этот изысканный рецепт.

Подготовка. Чтобы процесс прошел без проблем и ненужных отвлечений, необходимо хорошенько подготовиться к нему.

Для этого десерта вам понадобятся:

3 крупных яблока;. 3 больших апельсина;. Сок одного лимона;. 250 граммов сахарного песка;. Один литр очищенной воды. Фрукты лучше приобретать на рынке, чтобы быть уверенным, что варенье будет приготовлено из качественных, натуральных продуктов. Тут мы же подготавливаем банки, стерилизуя их по желанию — либо в духовке, либо над паром.

Процесс приготовления варенья.

Когда все подготовлено, намного легче приступать к выполнению работы. Главное придерживаться поэтапных шагов, приведенных ниже, которые обеспечат качество и непревзойденный вкус изготавливаемого продукта:

Апельсины, не очищая, следует помыть и разрезать на небольшие дольки. Избавляем кожуру от мякоти, не задевая белые прожилки. Лишь в том случае, если не получается, то вырезаем белую часть острым ножом. Плотно скрутив кожуру в подобие улитки, нанизываем ее на нитку, хорошо прижимая друг к другу. Залить «Ожерелье» из цитрусовых корок водой на минут пятнадцать, после чего в течение такого же времени следует проварить их на среднем огне. Затем, добавив сахарный песок, мякоть апельсинов и сок лимона варить еще около 20 минут. Нарезав яблоки небольшими дольками, добавляем их в полученную массу и варим до состояния консистенции сметаны. Корки и яблоки в разные емкости отделяем. Яблоки пропускаем сквозь сито и возвращаем в густую апельсиновую массу. Разливаем полученную смесь по заранее подготовленным банкам, добавляем в них апельсиновые корки и закатываем. Хорошенько укутываем все емкости, переворачиваем верх дном и оставляем, пока они полностью не остынут. Вкусный десерт из яблок с апельсиновыми корками готов и можно, спрятав его в прохладное место, доставать тогда, когда возникнет желание побаловать свою семью изысканной сладостью.

Как варить варенье из апельсинов без кожуры (простой рецепт)

Янтарное варенье из апельсинов необыкновенно вкусное, с восхитительным, манящим ароматом. В готовом виде лакомство получается густое, с аппетитными, кусочками мякоти цитруса. Представленный рецепт простой, легкий, не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • свежие апельсины – о,5 кг;
  • сахар – 350 г;
  • сок от лимона – 160 мл;
  • эссенция апельсиновая – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала необходимо срезать специальным приспособлением цедру от одного апельсина, она в дальнейшим понадобится для приготовления варенья. Апельсин перед очищением помыть.

  2. Другие апельсины тоже помыть, обсушить, очистить от кожуры, обязательно вместе с внутренней, белой мякотью, так как она может придать готовому продукты неприятную горечь.
  3. Очищенные апельсины каждый разрезать пополам, удалить имеющиеся белые перегородки вместе с косточками.
  4. Нарезать апельсины небольшими кусочками.
  5. Сложить нарезанные апельсины в глубокую емкость и слегка размять толкушкой, чтобы с фруктов выделился сок. По желанию, можно не давить апельсины, а полностью измельчить их в кухонном комбайне, получится великолепный, ароматный, апельсиновый джем.
  6. Засыпать апельсины сахаром, хорошо перемешать.
  7. Поставить емкость со смесью на тихий огонь, варить 35 минут. После закипания обязательно снять выделившуюся пенку. Во время варки варенье необходимо часто помешивать.
  8. В чистую емкость влить немного воды, погрузить апельсиновую цедру и проварить на умеренном огне, после закипания примерно 5-10 минут. Воду с цедры слить.
  9. Отварную цедру выложить в емкость с апельсиновым вареньем и продолжать варить при помешивании.
  10. Сразу же добавить лимонный сок и апельсиновую эссенцию. Впрочем, эссенцию можно не добавлять – это по желанию, вкус от этого не изменится.
  11. После добавления оставшихся ингредиентов, проварить варенье 15 минут.
  12. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.

Вот и все, янтарное варенье из апельсинов готово. В заключение хочется добавить, что такое лакомство в готовом виде получается с легкой горчинкой цитрусов. Если не нравится такой привкус, то цедру от апельсинов в состав можно не добавлять. Вполне будет достаточно одних апельсинов и небольшого количество лимонного сока. Готовьте, экспериментируйте, следуя своим, собственным вкусовым предпочтениям, а также желаниям близких и родных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector