Самый действенный способ приготовления корня имбиря для похудения
Содержание:
- Полезный состав имбиря
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Правила приема чая
- Рецепты чая с имбирем
- Влияние имбиря на организм
- Как правильно пить имбирный напиток, чтобы похудеть
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Имбирь в борьбе с лишним весом
- Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?
- Как правильно пить, чтобы увеличить пользу
- Ценность лимонно-имбирного напитка
- Имбирный чай с лимоном и медом для укрепления иммунитета
- Польза и вред чая с имбирем и лимоном
- Имбирный чай
- Как пить
- Полезные свойства
Полезный состав имбиря
В кулинарии и для лечения используется корень имбиря, впервые это растение было найдено в Северной Индии. Местные жители давно заметили его целебные свойства и называли его универсальным средством, помогающим от множества недугов.
Чай с имбирем и лимоном: рецепт от простуды Растение обладает бактерицидным, противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим действием. Корень используют для нормализации работы ЖКТ, улучшения мозгового кровоснабжения, стабилизации деятельности щитовидной железы. Сторонники аюрведы считают, что растение способно управлять нашим обменом веществ и аккумулировать особую энергию в организме.
Нет сомнения, что это хороший стражник нашего здоровья, однако, лучше всего он помогает при гриппе и ОРВИ, являясь природным иммуностимулятором, особенно помогает чай с имбирем и лимоном, рецепты от простуды мы приведем ниже.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Правила приема чая
Чтобы не испортить вкус и аромат имбирно-лимонного чая:
- лучше использовать свежий корень, т.к. в нем больше активных веществ и он ароматнее;
- имбирь должен быть без признаков гниения, плесени и пр.;
- корень следует очистить от кожуры и измельчить.
Храниться имбирь может до 3 месяцев в холодильнике, до 6 месяцев в морозильнике.
Иногда цедра лимона может придавать напитку горечь. Перед использованием лимон можно ошпарить кипящей водой или положить на несколько минут в горячую воду.
Заварить имбирь можно несколькими способами:
- В термосе. На корень среднего размера берут 2 л кипятка. Имбирь нужно измельчить на терке. Термос ополоснуть горячей водой, затем положить в него тертую пряность и залить кипятком. Напиток будет готов через 40 минут, после чего его следует процедить. К этому составу можно добавить шиповник.
- На пару. Для этого способа лучше использовать измельченный порошок. 2 ст. л. продукта залить 500 мл кипятка и поставить на 20 минут на водяную баню. После этого отвар отфильтровать и использовать как заварку в соотношении 1:3.
- Очищенный и натертый корень (3-5 см) всыпать в кипящую воду (1л) и выдержать в течение 15 минут на небольшом огне.
После заваривания напиток необходимо остудить до +37ºC и уже после этого добавлять лимон.
Употреблять ароматный напиток рекомендуется в теплом виде.
Профилактический курс для взрослых состоит из приема имбирных настоев на протяжении 3-4 недель 2-3 раза в год. В сутки можно выпивать не более 1 л напитка, разделив прием на 3-4 раза.
Для улучшения вкуса напитка можно дополнить его медом.
Рецепты чая с имбирем
Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка. Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).
Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.
Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего – мягкими и пряными.
Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.
Чай с имбирем и лимоном
Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.
Ингредиенты
: свежий корень имбиря или сушеный имбирь (в чистом виде либо в сочетании с лимонным сорго или ягодами годжи), лимон, мед, вода, специи по вкусу.
2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка. Через 5–7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.
Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем. Приготовление именно такого праздничного зимнего напитка мы сняли на видео:
Чай с имбирем и корицей
Почти как новогоднее хрустящее согревающее печенье, но чай. Идеальный вариант для того, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.
Ингредиенты
: 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии), кружок лимона, 15 г имбиря, 1 литр воды, мед или сахар по вкусу. Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут
Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду
Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут. Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.
Зеленый чай с имбирем
Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» известнее всего адептам ЗОЖ. Именно так принято употреблять имбирь для похудения. Но, помимо этого эффекта, зеленый чай с имбирем дает организму бодрость, помогает справиться с простудами и улучшает состояние нервной системы при стрессах.
Ингредиенты
: 2 ч. л. зеленого чая, 15 грамм корня имбиря, вода.
Имбирь и зеленый чай заварить горячей водой, температурой не выше 80 градусов. Если залить кипятком, напиток потеряет часть вкусоароматических свойств, характерных для зеленого чая. Также «уйдут» и полезные вещества, содержащиеся в чае: флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты. Подробнее об оптимальной температуре для заваривания разных видов чая читайте в нашей статье.
Бразильский имбирный чай
Необычный лечебный напиток для восстановления во время болезней.
Ингредиенты
: 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла, молоко, мед или сахар по вкусу.
Для приготовления имбирной пасты необходимо натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, тщательно смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты, мед, размешать и пить во время простуды.
Холодный чай с имбирем (или имбирный лимонад)
Для тех, кто любит имбирь, но предпочитает холодные напитки, или для теплого времени года.
Ингредиенты
: 20 г корня имбиря, цедра и сок 1 лимона, 3 ч. л. сахара или мед, свежая мята, кардамон, гвоздика и корица по вкусу, 1 литр воды, лед.
Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, дождаться остывания до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Остудить в холодильнике либо добавить несколько кубиков льда.
Кстати, хороший пример неочевидного сочетания имбиря и других ингредиентов мы показали в видеорецепте холодного улуна с имбирем и огурцом, который подходит и просто для утоления жажды, и в качестве вспомогательного жиросжигающего средства, если вы на диете.
Влияние имбиря на организм
Чай с имбирём довольно популярен. Он обладает оригинальным вкусом, приятным ароматом, что отличает его от чая с иными добавками.
При этом такой напиток обладает рядом полезных свойств, о которых часто и не подозревают любители:
- помогает при головной боли;
- выводит токсины из организма;
- содержит ряд витаминов и минералов: А, С, группы В, железо, кальций, фосфор и другие;
- помогает при лечении насморка;
- укрепляет иммунитет;
- снижает тошноту, а также симптомы морской болезни;
- обладает мочегонными свойствами;
- облегчает боли в мышцах;
- обладает ярко выраженным антибактериальным свойством.
Однако этими свойствами положительное действие на организм не ограничивается. Он ускоряет метаболизм, а также помогает при похудении, благодаря благотворному воздействию на пищеварение. Без должной диеты похудеть на имбире не получится, но если соблюдать иные рекомендации, то он может помочь в достижении заветной цели.
Как правильно пить имбирный напиток, чтобы похудеть
Пить чай можно несколько раз в день, при этом эффект от него будет накопительным для организма. Чтобы польза от имбиря была максимальной, нужно придерживаться простых правил:
- разрешается пить не более 2 литров чая в день;
- во время еды пить напиток нежелательно, самым оптимальным временем для его принятия считается за 30 минут до употребления пищи;
- нельзя пить имбирный напиток за 2-3 часа до сна;
- чай нужно процедить через марлю перед питьем;
- для изготовления берите только молодой и здоровый имбирный корень.
От употребления горячего напитка для похудения увеличивается потоотделение, клетки в тканях начинают работать быстрее, соответственно процесс жиросжигания происходит быстрее обычного. Поэтому более эффективным считается употребление горячего чая.
Внимание!Действия имбиря усиливает не только лимон, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут.
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Имбирь в борьбе с лишним весом
Волшебного зелья для похудения не существует. Но есть естественный способ, который определенно ускорит сжигание жира на бедрах и в талии — это имбирная вода. Приготовить имбирную воду очень просто. Для этого нужно прокипятить 1,5 литра воды с добавлением измельченного (или нарезанного) имбиря. Достаточно корневища около 4 см, ибо имбирь — это очень интенсивная пряность. После закипания воды смесь нужно варить еще 15 минут. Далее отвару нужно остыть. При необходимости, его нужно процедите через ситечко.Пить имбирную воду нужно по 4 стакана в день, она отлично очищает организм от токсинов.
Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?
Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.
Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.
Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.
Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.
Как правильно пить, чтобы увеличить пользу
https://youtube.com/watch?v=-ct5-cN_16Y
Максимального эффекта от чая с имбирём и лимоном можно добиться, если соблюдать все правила его употребления:
- не более 2 литров такого чая можно выпивать за 1 день;
- употреблять необходимо исключительно свежий напиток;
- пить его нужно до еды;
- побаловать себя чаем лучше в дообеденное время;
- напиток обязательно процеживать;
- не нужно переусердствовать с имбирём. Его не должно быть много в чае. Достаточно небольшого ломтика;
- для результативности пить чай нужно ежедневно, не прерываясь.
Ели все пункты будут соблюдены, то эффект не заставит себя ждать.
Кому противопоказано пить чай с имбирем и лимоном, какой вред
Далеко не всем можно пить чай с лимоном и имбирём. В некоторых случаях он способен нанести вред организму. Если есть:
- аллергия на один из компонентов;
- гастрит или язва желудка;
- лихорадка (слишком высокая температура);
- поздние сроки беременности;
- лактация;
- гепатит;
- серьёзные проблемы с сердцем (инсульт, ишемия, инфаркт);
- возраст до 6 лет;
- онкология;
- чувствительность зубов;
- повышенная кислотность;
-
непереносимость ингредиентов.
Не рекомендуется пить такой чай, если идёт приём некоторых лекарственных препаратов:
- для снижения уровня глюкозы;
- для стимулирования работы сердечной мышцы;
- для снижения давления;
- для разжижения крови.
Детям до 6 лет чай с имбирем пить нельзя
Имбирный чай с лимоном – это настоящий подарок природы. Такое сочетание представляет собой рецепт здоровья, радости и бодрости. Напиток не только полезный, но и вкусный!
Ценность лимонно-имбирного напитка
Сделать чай из вышеперечисленных ингредиентов очень просто, причем рецептов приготовления очень много. Но суть остается одна – напиток оказывает весомый вклад в здоровье человека, так как обладает следующими свойствами.
Как сделать облепиховый чай
- Антиоксидантное, которое выражается в защите всех органов и систем от преждевременного и интенсивного старения, а также разрушения под воздействием свободных радикалов.
- Спазмолитическое и обезболивающее, проявляющееся в снятии болевых ощущений гладкой мускулатуры и расширении просветов сосудов.
- Бактерицидное, обеспеченное высоким содержанием противовирусных и антимикробных компонентов.
- Потогонное и согревающее, вызванное активизацией кровообращения в сочетании с разогревом тканей.
- Муколитическое, достигаемое за счет разжижения консистенции мокроты и стимуляции ее выведения из бронхов.
- Очищающее, обусловленное способностью компонентов связывать шлаки и токсины и выводить их из организма.
Имбирный чай с лимоном и медом станет эффективным противопростудным средством, если употреблять его регулярно в осенне-зимний период. Кроме этого такое сочетание активных очищающих и стимулирующих компонентов позволяет повысить скорость обменных процессов, наладить пищеварение и помочь человеку нормализовать вес.
С имбирем и лимоном готовят горячие чаи и холодные напитки для знойного дня
Не так давно чай с лимоном и имбирем попал в список напитков, способствующих похудению. Как именно он работает?
- За счет мочегонного эффекта выводит лишнюю жидкость и снимает отеки.
- Улучшает перистальтику кишечника, стимулируя его на избавление от шлаков и застоявшихся каловых масс, оздоравливает слизистую.
- Улучшает выработку пищеварительного сока, помогая быстро и качественно переваривать пищу.
- Снимает чувство голода.
- Помогает вырабатывать больше энергии, задействуя жировую ткань.
У некоторых такой чайный напиток вызывает приступы голода, у других, наоборот, потерю интереса к активному насыщению. Для заметного похудения необходимо проводить курсы по 2 недели с употреблением 1-1,5 литра теплого чая, рецепт которого указан ниже.
Имбирный чай с лимоном и медом для укрепления иммунитета
Чай, заваренный на основе имбиря с лимоном и медом, не только полезен, но и очень вкусен. Напиток обладает согревающим эффектом, который необходим в зимнее время. Чай с имбирем лимоном и медом согревает гортань, уменьшает боль в горле и помогает справиться с заложенным носом в период заболевания. Целительный напиток повышает общий тонус организма, а если выпить его перед сном, укутавшись в одеяло, то чай поможет согреться и пропотеть.
Смотрите так же: рецепты чая с имбирем для похудения
Способы приготовления
Лимонно — имбирный чай с медом очень прост в приготовлении. Существует несколько несложных рецептов, которые можно использовать в домашних условиях.
Классический рецепт
Для заваривания понадобятся следующие ингредиенты:
- Лимон – (2-3 дольки)
- Корень имбиря – (нарезать тонкими полосками 4-5 шт.)
- Вода – (300 мл)
- Мята – (маленькая веточка либо 2-3 листочка)
- Кардамон — (одна щепотка)
- Мед – (1 чайная ложка)
В чашку для заваривания либо во френч – пресс укладывают дольки лимона, туда же отправляют нарезанные ломтики корня имбиря, при желании добавляют несколько листиков мяты и небольшую щепотку кардамона (на кончике ложки). Полученную смесь заливают горячей водой (80-85 C), накрывают крышкой и дают настояться 15-20 минут. Далее чай процеживают и добавляют мед. Принимать такой целительный напиток можно 2 – 3 раза в день. В летнее время года употреблять имбирный чай можно охлажденным.
Рецепт с черным или зеленым чаем
Ингредиенты:
- Корень имбиря – нарезать тонкими ломтиками (4-5 шт.)
- Чай – черный или зеленый (2 ч. л.)
- Сок лимона
- Мед – (2 ч. л.)
- Вода – (500 мл)
Свежий корень имбиря нарезать тонкими полосками (дольками), смешать с черным или зеленым чаем и залить полученную смесь кипятком (80-85 C). Через 15 минут в чай можно добавить мед и лимонный сок.
Польза и вред чая с имбирем и лимоном
Имбирный чай издавна употребляют во многих странах мира, поскольку он прекрасно подходит не только для утоления жажды или согревания в холодное время года, но и для профилактики и лечения различных болезней. О пользе лимона, пожалуй, не стоит, и упоминать лишний раз, а чай, который сочетает имбирь с цитрусом, обладает двойным запасом полезных качеств.
Чем полезен
В первую очередь чай с имбирем и лимоном заваривают для профилактики и лечения ОРВИ, снятия боли в горле и облегчения кашля. Кроме того, в зимнюю пору этот чай отлично согревает и поднимает уровень иммунитета.
Однако польза напитка не исчерпывается одними противопростудными свойствами. Регулярное употребление чая комплексно воздействует на организм:
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- уменьшается головная боль (в том числе и приступы мигрени);
- улучшается работа ЖКТ;
- снижается уровень холестерина;
- выводятся шлаки и токсины;
- облегчаются боли в суставах и мышцах;
- поддерживается тонус организма;
- уменьшаются менструальные боли.
Помимо вышесказанного, чай успешно применяют в целях похудения.
Возможный вред и кому противопоказан
Как и любое вещество, чай с имбирем и лимоном имеет некоторые противопоказания. В первую очередь этот напиток не следует употреблять людям, которые страдают следующими заболеваниями:
- различные нарушения работы ЖКТ (язвы, гастрит, желчекаменная болезнь);
- лихорадка (особенно чревато пить чай при простуде, так как он может простимулировать увеличение температуры);
- детский возраст до шести лет (могут быть опасными некоторые вещества, которые содержатся в имбире);
- цирроз печени;
- инфаркты и инсульты;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертензия);
- кожные заболевания;
- онкология (имбирь способен вызывать усиленный рост опухоли);
- аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов чая.
Важно знать, что имбирь может иметь негативное влияние при одновременном использовании лекарственных средств, например, таких:
- препараты для стимулирования сердечной деятельности;
- лекарства для понижения давления;
- препараты для диабетиков (те, которые понижают уровень глюкозы);
- препараты для разжижения крови.
Лимон также обладает определенными противопоказаниями:
- аллергия (зачастую именно цитрусовые вызывают аллергическую реакцию);
- увеличенная кислотность;
- чувствительность зубов;
- язвенные заболевания ЖКТ.
При наличии каких-либо проблем необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы удостовериться в пользе чая с имбирем и лимоном для вашего организма
Можно ли беременным
Напиток принесет пользу, если пить его в начале беременности, так как имбирь может облегчить тошноту и головокружения. Помимо того, он справляется с нарушениями работы ЖКТ (метеоризм, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита).
Употреблять имбирный чай в период лактации также не рекомендуется. Вещества, которые содержатся в чае, попадают к ребенку через грудное молоко и делают его излишне активным, влекут за собой проблемы с пищеварением и сном.
Имбирный чай
Молотый имбирь по сравнению со свежим корнем более терпок и жгуч
Поэтому, используя для приготовления чая не «живой» корешок, а сушеный, молотый, следует проявлять осторожность с его количеством. Заваривать чай с молотым имбирем нужно крутым кипятком
Чашечка замечательного имбирного чая
Некоторые рецепты (а в Интернете их великое множество) предлагают не просто заварить, а еще и поварить (5–20 минут) напиток, после чего дать ему настояться до одного часа! Однако если раньше имбирь не входил в список употребляемых вами добавок для заваривания чая, то начинать вводить его в рацион следует с малых доз, настаивая не более пяти минут.
Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Как правильно заварить чай с имбирем
Хорошо маскируют терпкость имбиря различные добавки: мед не только смягчит вкус, но и сделает питье лечебным, а лимон «отвлечет» своей кислинкой, добавив чаю изысканности, жасмин же перебьет вкус и аромат имбиря, превратив чай в более «привычный» напиток.
Как пить
Имбирный чай можно пить так же, как и любой другой чай. Стоит помнить, что в целях похудения его лучше употреблять перед едой, так как он улучшает пищеварение и уменьшает аппетит. Кроме того, не следует пить чай с имбирем перед сном, если вы не собираетесь всю ночь бодрствовать.
Как часто можно пить чай с имбирем
Рекомендуется пить имбирный чай 2-3 раза в день по одной чашке (200-250 мл). Если имеются какие-то недомогания, то объем выпитого чая можно увеличить до 2 литров в день.
Если же говорить о сухом молотом имбире, то его максимальная дозировка составляет около 4 г в сутки. В противном случае имбирь может вызывать раздражение слизистых, в том числе жжение полости рта или изжогу.
Можно ли пить при температуре
Выше уже упоминалось, что имбирь имеет жароповышающий эффект, поэтому не стоит пить чай с ним при наличии высокой или просто повышенной температуры тела.
Полезные свойства
Польза зеленого листового чая с имбирем заключается в его уникальном составе. Напиток содержит в себе фосфор, железо, магний, хром, кальций, калий, витамин С и фосфор. За счет данных веществ он считается полезным для сосудистой и сердечной системы, обменных процессов, организма в общем.
Другие целебные свойства напитка:
- утоление голода и жажды;
- бодрость;
- купирование боли;
- устранение воспалительного процесса и отечности;
- быстрый вывод холестерина;
- ускорение метаболического процесса;
- активация пищеварения;
- стимуляция лимфатической и мочеполовой системы;
- замедление процесса старения;
- нормализация уровня глюкозы и инсулина.