Разведение крупного рогатого скота: особенности и перспективы
Содержание:
- Содержание
- Интеграция с оборудованием и программным обеспечением
- Принципы обучения и дрессировки КРС
- Биологические особенности коров
- Мясной крупный рогатый скот
- Проблемы скотоводства в России
- Производство и его особенности
- Природные зоны
- Лактация
- Выход мяса КРС
- Кормление крупного рогатого скота в зимний период
- Разведение коров как бизнес
- Шаролезская
- Искусственное наращивание веса
- Образ жизни
Содержание
С одной стороны, коровы стали столь популярными по всему миру, в том числе и потому, что они довольно неприхотливы в уходе, однако любой опытный фермер подтвердит, что правильно ухаживать за животным принципиально важно – только так можно обеспечить значительные удои вкусного молока, и только так животное нарастит много килограммов мраморного мяса. Правильное выращивание предполагает, что для животного будут созданы все необходимые условия для комфорта
В первую очередь, содержать корову можно как на пастбище, так и в стойле. В условиях постсоветского пространства ни один из этих способов не является наиболее выгодным сам по себе – лучше всего сочетать их. Дело в том, что на пастбище это парнокопытное питается бесплатно и при этом получает куда больше полезных веществ, которые положительно скажутся на получаемых от нее продуктах. В то же время наш климат не позволяет выгнать такое животное зимой на улицу, да и подножного корма там уже никакого нет, потому для зимовки следует обязательно оборудовать специальное помещение, где корову можно прятать от непогоды и в теплое время года.
Даже на пастбище питание крупного рогатого скота можно организовать по-разному. Вольный выпас предполагает, что животные свободно перемещаются по всей территории луга и сами выбирают, что им есть. Загонный вариант выпаса позволяет эффективнее использовать пастбище, поскольку всю его площадь делят на несколько отдельных загонов, и жвачные находятся внутри одного загона до тех пор, пока не съедят там абсолютно всю зелень. Второй способ немного лучше, поскольку позволяет обеспечить постепенный рост травы по мере возникновения необходимости в ней, однако если не получается разделить территорию хотя бы на 8 загонов, этот метод теряет свою практичность.
В отличие от многих других домашних животных, даже в хлеву корова должна быть привязана. Воздух внутри сарая должен быть теплым и достаточно сухим, в противном случае жвачные легко могут заболеть.
Недоеденные остатки растительной пищи могут быстро портиться и провоцировать отравление скота, не говоря уж о том, что ими может заинтересоваться всякая посторонняя зараза. Чтобы такого не происходило, рекомендуется ежедневно проводить старательную уборку стойла от вчерашнего корма. При этом не забывайте интенсивно поить корову, которой влага нужна не менее 3 раз в день – в идеале лучше поставить для нее автопоилку, которая обеспечит постоянный доступ к воде.
Опытные животноводы также посоветуют новичкам обзавестись таким оборудованием, как станок для обрезки копыт. Дело в том, что ороговевшая ткань, которая и формирует копыто, нарастает со скоростью 6-8 миллиметров в месяц, компенсируя истирание о грунт, однако домашняя корова, пребывая значительную часть своей жизни в стойле, движется мало, потому нога может деформироваться. Противоположная ситуация наблюдается в том случае, если пол сделан из крошащегося бетона – тогда копыта быстрее истираются и могут быть поранены, а если пол еще и не пропускает влагу, возникает огромная опасность заражения. Единственным способом предотвратить опасность является регулярное обрезание копыт, но поскольку такая процедура может причинять животному некоторый дискомфорт, жвачное может сопротивляться. Станок позволяет не только закрепить ногу животного, но и аккуратно подрезать лишние ороговевшие ткани.
Интеграция с оборудованием и программным обеспечением
Автоматизация и механизация всего производственного процесса производства позволяет облегчать труд всем сотрудникам ферм, и контролировать индивидуальные параметры отдельно взятого животного. В режиме реального времени можно увидеть состояние коровы или теленка, видеть количественное и качественное состояние надоя и многое другое.
Электронное управление – это комплексный подход управление стадом, который включает в себя различное оборудование и программное обеспечение. Которые позволяет вести как групповой, так и индивидуальный учет поголовья КРС. Систем позволяет одновременно разным группа специалистов вести наблюдение и контроль за животными: дояркам, ветеринарам, зоотехникам и т.д. Системный подход позволяет осуществлять выбор наиболее продуктивных особей и делать выбраковку. Правильно, а главное своевременно, принятое решение – гарантия успеха и процветания бизнеса.
Электронная система управления настраиваться для каждой фермы индивидуально, учитывая пожелания технические и финансовые возможности заказчика. Гласный элемент системы – это процессор, который напоминает собой журнал, в котором отображается вся информация. Подключение системы к персональному компьютеру позволяет управлять и контролировать процесс. Транспортер позволяет считывать информацию с коровы и передавать ее состояние и вести количественный учет. Ветеринар следит за состоянием каждого животного и мгновенно реагирует на какие-либо изменения. Доярки могут мониторить надои, работники вести учет кормления, зоотехники выявлять активность животных и понимать, когда какое животное готово к осеменению, спариванию.
Применение комплексного управления стадом позволяет увеличить эффективность работы, повысить рентабельность, снизить статьи расходов на обслуживающий персонал, а также сведение к минимуму ошибок и неточностей.
Основные преимущества |
Недостатки |
Правдивые данные; |
Финансовые вложения; |
Актуальность информации; |
Привлечение профессиональных специалистов и обучение персонала; |
Комплексный подход; |
Внедрение беспривязной системы. |
Оптимизация всех процессов; |
|
Полный анализ отдельно взятого животного; |
|
Сокращение временных, финансовых затрат. |
Комплексный и профессиональный подход к учету крс, а также автоматизация всех бизнес — процессов позволяет эффективно развиваться и расти фермерским хозяйствам, специализирующихся на разведении КРС.
Изменения в расчетах по договору ГПХ в 2021 году
Какие задачи решает управленческий учет?
Принципы обучения и дрессировки КРС
У крупного рогатого скота хорошая память. Они привыкают к тому, как их собирают и обрабатывают на дворах. Следует разработать и соблюдать наилучшие процедуры сбора каждого загона и рабочего инвентаря на дворах.
Лучшее время для обучения КРС – отлучение от груди. Этот опыт также должен быть как можно более приятным. К сожалению, у крупного рогатого скота есть неприязнь ко многим процедурам дрессировки, и они могут проявлять нежелание или отказ сотрудничать.
Крупный рогатый скот передвигается наиболее эффективно, если он все время видит животновода. Попытка водить животных, стоя прямо за ними, часто оказывается неэффективной, потому что они поворачиваются и смотрят на дрессировщика.
Лучше всего гнать животных, когда дрессировщик располагается под углом 45–60 ° от линии, перпендикулярной плечу животного. Тот же принцип применим к гонке стад крупного рогатого скота.
Скот смотрит в том направлении, куда они собираются идти. Хорошие скотоводы могут предсказать, в какую сторону повернет животное, по положению его головы. Поэтому, чтобы повернуть КРС, скотоводы должны расположиться так, чтобы повернуть голову животного.
Хороший проводник постоянно наблюдает за скотом в толпе и может предвидеть любое изменение направления или побеги, отмечая движение головы скота в начале и по краям стада. Таким образом, животновод может предпринять соответствующие действия до того, как возникнут проблемы.
Биологические особенности коров
Как и все представители жвачных животных, КРС обладает четырехкамерным желудком, чем обусловливается высокая способность к перевариванию клетчатки, содержащейся в большом количестве в сене и соломе. Желудок состоит из 4 отделений: рубца, сетки, книжки и сычуги. В строгом смысле желудком является только сычуг — в нем расположены пищеварительные железы. Остальные 3 отдела желез не содержат, и потому их называют преджелудками.
Самым крупным отделом является рубец, объем которого составляет 80 % от общего объема всего желудка. Попадающая в него твердая пища под действием микроорганизмов размягчается, клетчатка разлагается, вещества становятся доступными для пищеварения. После этого из рубца животное отрыгивает пищу в ротовую полость и пережевывает, а затем вновь проглатывает. Далее еда последовательно попадает в 3 остальных отдела желудка, и в сычуге процесс ее переваривания и усвоения завершается.
Основной биологической особенностью КРС является способность обильно лактировать (производить молоко) в течение длительного времени. Если сравнивать домашний скот с его дикими предками, то его молочность примерно в 40 раз выше: рекордный удой коров составляет до 20—25 000 л молока в год, тогда как у самок тура он не превышал 500 л.
Такая высокая молочная продуктивность обусловлена повышенной интенсивностью протекания физиологических процессов в организме коровы. Для того чтобы вышел 1 л молока, через вымя коровы прогоняется до 500 л крови, а количество корма, перерабатываемого коровой с высокими удоями, составляет более 100 кг за сутки.
Средняя продолжительность жизни КРС — 18—20 лет, однако для производства молока используют преимущественно коров в возрасте до 10— 15 лет. Уже после 10-го года лактации удои и плодовитость самок снижаются, что делает их дальнейшее содержание нецелесообразным. Однако встречаются и уникальные случаи, когда удой не снижается в течение всей жизни коровы. Так, например, корова Нопса, мировая рекордистка по надою, за 18 лет лактации дала 117 690 л молока.
Период половой зрелости у КРС наступает в возрасте 6—9 месяцев. Однако физическая зрелость, позволяющая животным производить полноценное потомство, приходит несколько позже. Поэтому на практике первое осеменение телок проводят обычно в полуторагодовалом возрасте, когда масса их тела достигает как минимум 320 кг. Если осеменение и отел случаются раньше или при меньшей массе, теленок рождается ослабленным, молочность коровы существенно снижается и в дальнейшем наблюдается задержка в ее развитии и росте.
Взрослая корова ежегодно приносит по 1, иногда по 2 теленка (довольно редко). Вес новорожденного может варьироваться в зависимости от породы, условий содержания и кормления коровы. В среднем он составляет 6—8 % от веса коровы (около 20—40 кг), причем вес телок обычно меньше веса бычков на 1—2 кг. Рост и увеличение массы тела продолжается до 5 лет, после чего остаются на неизменном уровне.
Осеменение коровы бывает плодотворным не в течение всего года, а только в так называемом периоде охоты, который наступает через определенной время после отела и длится 18—20 ч. Вынашивание плода продолжается в среднем 285 дней, но возможны отклонения от нормы в ту или другую сторону, которые зависят как от породы, так и от индивидуальных особенностей коровы, условий ее содержания, иногда — от пола плода.
Возраст взрослого животного можно определить по форме стирания зубов и срокам их смены. У КРС 20 зубов на нижней челюсти и 12 — на верхней.
Температура тела КРС в норме составляет 38,6 °С, пульс — 50—60 ударов в минуту.
Мясной крупный рогатый скот
Мясной скот отличается большой массой и высокой скоростью набора веса. Наиболее качественное мясо и субпродукты получают от полуторагодовалых бычков. Говядина пользуется большим спросом, так как при умеренной цене достаточно питательна.
Герефорд
Древнейшая Английская порода КРС. Выведена в середине XVIII века. Быки быстро акклиматизируются в новой местности. Животные выносливые, содержатся преимущественно на выпасе, хорошо переносят перегоны. Быки отлично набирают вес, телёнок даёт по 800–1500 грамм прироста массы в день. Вес взрослого быка до 1500 кг.
Абердин-ангусская
Шотландская мясная порода
Телята рождаются комолыми, то есть без рогов, что является важной экономической составляющей. Животные обладают отменным здоровьем
Среднесуточный прирост массы телят 700–800 грамм. Взрослые быки весят 1000–1100 кг. Мясо этой породы очень ценится в кулинарии.
Астраханская (Калмыцкая)
Отечественная порода, распространённая в Астраханской и Ростовской области. Отличается отличной адаптацией к жаркому сухому лету и сильным морозам зимой. Живая масса быков до 900 кг, убойный выход до 60%.
Казахская
Эти животные получены скрещиванием калмыцкого скота с герефордом. От первых породе досталась отличная приспособленность к суровым погодным условиям. От герефорда — скорость роста и большая масса. Взрослые животные весят до 1 тыс. кг, при этом выход мяса до 67% от живого веса.
Бельгийская голубая
Бодибилдеры коровьего мира. Их удивительная внешность обусловлена частичной блокировкой белка миостатина, отвечающего за контроль избыточного роста мышц. Вес взрослого быка доходит до 1500 кг, а мясом можно получить до 69%, от живой массы.
Шароле
Родина этих огромных животных — Франция. Окрас очень красивый, кремово-белый, шерсть кучерявая. Главные достоинства породы — быстрый рост. Телята набирают по 1,7–2,0 кг в день. Взрослые животные весят 1000–1100 кг.
Проблемы скотоводства в России
Сокращение поголовья коров в частых подворьях россиян — тенденция давняя, и связана она в первую очередь с вымиранием традиционной русской деревни. Однако если в предыдущие годы коммерческим агропредприятиям удавалось наращивать поголовье КРС быстрее, чем сокращалось количество коров по деревням, то в 2015 году отрасль «сыграла в ноль», а точнее даже произошло небольшое сокращение поголовья. Эксперты объясняют это ухудшением макроэкономической обстановки, вынудившей бизнесменов заморозить инвестиции в расширение существующих животноводческих комплексов и в открытие новых.
Первой причиной этого является относительно низкая рентабельность разведения коров на фоне других отраслей. Так, молочное производство приносит лишь около 2% прибыли, и даже с учетом государственных субсидий этот показатель не поднимается выше 6-8%. В то же время рентабельность производства свинины составляет 20%, мяса птицы — 17%.
Другой причиной, вынудившей инвесторов приостановить вложения в отрасль, стало прекращение субсидирования закупок племенного скота за рубежом. По мнению экспертов, реальное соотношение импортного и отечественного племенного скота, приобретаемого аграриями, составляет 4:1. Принятое правительством решение прекратить с 2015 года дотирование закупок племенного молодняка за границей не смогло изменить структуру рынка, поскольку отечественных породистых телочек и бычков остро не хватает, да и качество у них хуже. Но отсутствие дотаций сделало закупку иностранного племенного материала слишком дорогим и нерентабельным.
Наконец, инфляционные и девальвационные процессы, имеющие место в России на протяжении последних двух лет, значительно увеличили стоимость стройматериалов и оборудования для животноводческих комплексов, в то время как спрос на молочную продукцию со стороны населения начал падать из-за снижения реальных доходов людей. В итоге сроки возврата инвестиций в строительство крупных скотоводческих комплексов значительно превысили стандартные 10-12 лет. Проще говоря, точка окупаемости вложений отодвинулась на неопределенный срок.
Производство и его особенности
Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.
Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.
Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях. Именно по этой причине необходимо все тщательно продумать, изучить и взвесить, а только потом начитать выращивать крупный рогатый скот в своем фермерском хозяйстве.
Природные зоны
Коров разводят в разных странах и в различных природных и климатических зонах. КРС выращивают даже в тех регионах, где нет пригодных для выпаса пастбищ. Животные могут круглый год находиться на стойловом содержании. Больше всего коров и быков в Индии (около 270 миллионов голов), чуть меньше в Бразилии (153 миллиона) и США (100 миллионов). В России этот показатель равен 45 миллионам голов, на Украине — 3,5 миллиона голов.
Разновидности кормов для КРС и питательная ценность, составление рационаЧитать
По географическому типу КРС бывают:
- низменные (все молочные породы);
- горные (швицкая, тирольская);
- степные (красная, украинская степная).
Молочное и мясомолочное животноводство развивается в лесной и лесостепной местности умеренного пояса. Животные в этих зонах содержатся по пастбищно-стойловому типу. Мясные породы разводятся, в основном, в засушливых районах умеренного и субтропического пояса.
Лактация
Еще одна биологическая особенность коров (женских особей) — хорошо развитая молочная железа — вымя. Вес органа может достигать более 30 кг. При этом он способен обильно производить молоко долгий период.
Характерно то, что современный одомашненный КРС способен производить гораздо больше молока, чем его дикие предки. Объем современных удоев почти в 40 раз больше, чем был до приручения животных.
К вымени поступает большое количество крови. Так, для образования 1 литра молока через молочную железу должно пройти не менее 500 литров крови.
При этом, согласно исследованиям, у большинства особей КРС лучше всего развиты задние доли молочной железы, из которых получают до 60% ежедневного удоя. Связано это с тем, что эта часть вымени подвергается постоянному естественному массажу ногами. Учитывая результаты этого исследования, были сделаны выводы, что массаж вымени, начатый с 5 месяцев стельности нетели, повышает количество получаемого молока на 10-15%.
Выход мяса КРС
Таблица выхода мяса КРС от живого веса позволяет понять, на какое количество мяса можно рассчитывать при определенных условиях. Начинающим животноводам полезно узнать о факторах, влияющих на конечное количество продукции, возможность ее увеличения и, наоборот, понимать, что способствует снижению выхода мяса КРС.
Что такое убойная масса и убойный выход
Часто характеризуя продуктивность КРС, используют термин «убойный выход мяса». Для многих начинающих заводчиков это понятие является настоящей загадкой, поскольку не все знают, что именно обозначает подобная терминология. На самом деле понятие это обусловлено конкретными значениями и четкой формулировкой. Убойный вес может быть различным, на что оказывает влияние порода и тип домашнего животного.
Для вычисления параметра необходимо разобраться с еще одним термином – «убойная масса животного». Ошибочно считать, что это величина равна массе живого бычка или теленка, поскольку у КРС после забоя удаляют ряд частей тела:
- нижние части ног;
- голова;
- кожа;
- внутренние органы;
- кишечник.
После разделки туши и удаления перечисленных частей и происходит определение убойной массы животного.
После этого можно приступить к расчету убойного выхода мяса, помня о том, что данное понятие имеет отношение и живому весу КРС (быка взвешивают перед забоем) и указывается в процентном соотношении.
На выход продукции оказывают непосредственное влияние следующие факторы:
- направление продуктивности породы – коровы, выведенные для получения больших удоев, имеют посредственный выход мясной продукции, а животные, выведенные в качестве мясных, наоборот, не могут дать высокие показатели надоя, но выход мяса и его качество у них в разы выше;
- пол – самцы всегда больше и лучше развиты, чем коровы, поэтому и количество полученного мяса у них выше;
- возраст – чем моложе представитель крупного рогатого скота, тем меньше желаемый результат продукции, то же самое относится и к старым особям, которые в большинстве своем после полутора лет начинают набирать слой жировой ткани;
- физиологическое состояние – чем здоровее КРС, тем быстрее и лучше он набирает массу.
Таблица убойного выхода мяса КРС
Поскольку живой вес КРС и конечный выход мяса взаимосвязаны, необходимо знать некоторые стандартные показатели. У каждой породы свои особенности, но всех представителей КРС объединяет одно – мышцы растут у бычков только до 18 месяцев, затем на их месте начинает нарастать слой жировой ткани. Поэтому в животноводстве чаще всего на убой выращивают быков лишь до полутора лет.
Средние значения убоя и качества мясной продукции разных пород бычков в возрасте полутора лет. В таблице приведены среднестатистические показатели, на которые стоит опираться при выборе конкретной породы.
Кормление крупного рогатого скота в зимний период
В холодное время года стоимость молока возрастает сразу по нескольким причинам. В первую очередь, потому что летом кормление крупного рогатого скота обходится гораздо дешевле. Стоит помнить, что стельность коров приходится на зиму, то есть количество молока сокращается еще сильнее. Возможно ли компенсировать естественный травостой и обеспечить животным полноценный рацион зимой?
Формируя рацион стельных или отелившихся коров, нельзя забывать об объеме сухого вещества. Так как зимнее питание отличается ограниченным потреблением сочной пищи, предельное количество сухого вещества на сто килограммов веса животного должно составлять три с половиной килограмма.
Подсказка: При наличии сена корове весом в 500 кг необходимо ежедневно давать 17,5 кг пищи. Если же в ее схеме кормления много сочных кормов, нужно увеличить количество сухого вещества до 4 кг.
Узнать норму кормления крупного рогатого скота (на откорме, например) в стойловый период для определенного животного можно при помощи примерной схемы, где расчет ведется из одного килограмма продуктов:
- грубые и зерновые корма – 850 г сухого вещества;
- корнеплоды – 100 г;
- картофель – 200 г;
- силос – 200 г;
- сахарная свекла – 220 г;
- жмых – 900 г.
Так, в рационе средней по живому весу и упитанности коровы должно быть до 20 кг силоса и примерно 10 кг грубой пищи. При расчете количества потребления сочных кормов пользуются соотношением 11 кг корма на 100 кг веса самки. По этому же принципу узнают необходимый объем сена – до 1,5 кг на 100 кг веса животного.
При планировании кормления крупного рогатого скота в холодное время, а именно стельных особей, важно учитывать количество производимого ими молока:
Необходимым элементом питания коровы является кормовая свекла. На каждый килограмм молока животное должно получить килограмм свеклы, но не более 40 кг за сутки, даже если перед нами высокопродуктивная особь.
Другая разновидность свеклы, сахарная, может употребляться коровами в пищу до 15 кг в день. За раз рекомендуется давать около 5 кг. Данная техническая культура помогает лучше усваиваться остальной пище. Однако помните, что вводят ее, постепенно увеличивая потребление, начиная с 2 кг.
В зимнем кормлении крупного рогатого скота обязательно должны использоваться качественное сено, морковь, отруби и жмых
Немаловажно, что последние два продукта являются естественными концентратами.
Важно позаботиться о поступлении минеральных веществ и каротина. Помните, что с избытком минералов организм коровы справляется самостоятельно, тогда как каротин накапливается в печени в виде витамина А.
Увеличить жирность молока в зимний период возможно, введя в рацион кормления крупного рогатого скота сено бобовых культур, шрот из подсолнечника, отруби, жмых, дрожжи и больший объем белковой пищи.
Перейдем к основным ошибкам, допускаемым при кормлении крупного рогатого скота в стойловый период.
Зимой коровы проводят значительно больше времени в загоне, при этом животноводы нередко забывают о необходимости регулярного выгула стада. Но невозможно добиться качественного питания без ежедневных прогулок в течение трех часов.
Также существует ряд прочих ошибок, допускаемых при организации кормления крупного рогатого скота в это время года:
- Слишком большое потребление концентратов. Оно вызывает повышение уровня кислотности, нарушение микрофлоры пищеварительной системы. Витамины перестают усваиваться, начинается брожение, животное заболевает.
- Отказ от витаминов в виде препаратов. Это нередко происходит, если не получилось заранее приготовить нужный объем качественных кормов. В таком случае нужно обратиться к специалисту и начать применять выписанные им медикаменты.
- Двукратное кормление, нарушение режима, распорядка. Корове нужно получать сено или концентраты перед дойкой. Время для грубых кормов наступает после силоса, а на ночь дают солому. Первое за день кормление крупного рогатого скота предполагает сено. С сенажом или силосом хорошо давать корнеплоды.
- Резкая смена вида кормления крупного рогатого скота. Если, например, у вас осталось запасов на 10 дней, начните постепенно вводить новый корм, смешивая со старым. Так вы дадите рубцу возможность привыкнуть.
Читайте так же: Как повысить удои коров за счет правильного питания, заботы и ухода
Разведение коров как бизнес
Итак, решив заняться скотоводческим бизнесом, следует начинать не с покупки животных или строительства коровника, а с изучения основ современного скотоводства. Только тот, кто хорошо ориентируется в актуальных технологиях, применяемых в отрасли, способен создать действительно прибыльное предприятие.
Как минимум, будущий скотовод должен изучить специальную литературу, а лучше пообщаться с людьми, имеющими опыт разведения коров. Начинать такой бизнес, не зная элементарных вещей, будет большой ошибкой.
В частности еще до того, как составить бизнес-план с конкретными цифрами затрат и ожидаемых доходов, следует:
- изучить все породы по интересующему профилю (мясо или молоко), выбрать наиболее подходящую для разведения в своем регионе, найти поставщика, который продаст первую партию животных;
- изучить самые актуальные на сегодняшний день методики и технологии разведения и содержания коров, определиться с тем, как именно будет организована ферма;
- заранее проработать поставщиков кормов, медикаментов, найти потенциальные рынки сбыта и хотя бы предварительно договориться с будущими покупателями продукции;
- найти опытного скотовода, который на платной или добровольной основе согласился бы консультировать предпринимателя в первые месяцы существования бизнеса.
После того, как выполнены все пункты этого списка, можно смело приступать к составлению бизнес-плана. Этот документ поможет точно рассчитать, сколько средств необходимо вложить на старте, каков будет размер текущих производственных издержек, сколько чистой прибыли будет получаться и как быстро удастся окупить стартовые расходы. Лишь имея на руках такой бизнес-план можно приступать к практическим шагам — нанимать строителей для возведения коровника, закупать оборудование и животных, нанимать людей для работы на ферме.
В остальном же разведение коров как бизнес ничем принципиально не отличается от любой другой коммерческой деятельности.
Шаролезская
Скот породы Шароле выведен во Франции 200 лет назад и за это время получил распространение более чем в пятидесяти странах мира. Животные этой породы скороспелы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до 2-летнего возраста. Отмечая замечательные особенности, нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны крупным размером теленка и большим его весом.
Скот шароле имеет светлую масть (от желтой до белой). Животные обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. Скот этой породы КРС имеет хорошие экстерьерные показатели: высота в холке коров 132-135 см, быков 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина в пояснице широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо сформирована.
телка породы Шароле
бык породы Шароле
Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, быков – 1200-1250 кг.
корова с телятами породы Шаролезская
Коровы обладают хорошей воспроизводительной способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту телочки имеют живую массу 205-215 кг, бычки 220230 кг. Среднесуточные приросты составляют 1000-1800 г.
При относительно невысокой массе костей в тушах интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.
Искусственное наращивание веса
Для усиленного роста крупного рогатого скота во время откорма современная медицинская промышленность предлагает различные стимулирующие препараты. Их можно разделить на две группы в зависимости от способов воздействия на корову.
Одни из них просто помогают включить все резервы организма. Другие – это анаболики для роста мышечной массы коровы. Их используют в виде уколов или капсул, которые закрепляют за ухом животного. Данные гормоны помогают нерадивым фермерам увеличивать прибыли, но пользы для питания человека никакой не несут, скорее, наоборот. Однако эти гормоны во время обработки мяса высокими температурами, например, при варке, полностью разрушаются.
Также для увеличения веса животным используются антибиотики, например, «Биовит-80», который обладает тем же эффектом, что и чистые анаболики. Не уступает им и «Нуклеопептид». С помощью упомянутых препаратов можно увеличить вес коровы на 20-25%.
Надеемся, что наша статья помогла выбрать способ откорма для коровы, и теперь вы сможете самостоятельно составить правильный рацион. Поделитесь полученной информации с друзьями в соцсетях.
Образ жизни
Современный домашний бык в дикой природе не выживет, а в коровнике все аспекты его жизни зависят от того, как их организует хозяин. Так, в среднем корова живет 25 лет, а вот бык – всего 15 лет. На практике, конечно, эти парнокопытные способны протянуть и куда дольше, однако их содержание в хозяйстве предполагает определенную пользу для владельца, потому старых особей обычно забивают.
Коровы – скот смирный, они хорошо чувствуют себя в составе стада, однако в мелких хозяйствах их содержат и по одной, что никак не влияет на состояние животного. В стаде любопытным является принцип, по которому спят эти жвачные: как правило, часть из них спит лежа, тогда как другие дремлют стоя, находясь в своеобразном карауле. При этом наблюдается справедливость внутри группы – полноценно спят и «несут вахту» все по очереди. Продолжительность сна средней коровы за ночь составляет примерно 7 часов.
Молодых телок обычно не допускают к случке раньше двухлетнего возраста, после этого возможностей их организма хватает примерно на 12 продуктивных для хозяина отелов. Соответственно, основную отдачу от продуктивной самки получают в возрасте 2-15 лет, после чего она признается старой и отправляется на убой, однако разумно ориентироваться не только и не столько на возраст, сколько на состояние животного. Так, многие молочные породы активной лактацией сильно изнашивают свой организм и теряют продуктивность на 4-5 лет раньше, чем коровы мясных или мясомолочных пород. Определить, что продуктивный период коровы понемногу подходит к концу, можно по следующим признакам:
- лактация сокращается и постепенно прекращается вовсе;
- животное больше времени тратит на сон;
- аппетит снижается;
- на зубах наблюдаются признаки истирания.