Самые красивые коровы

Содержание, уход и кормление

Для обраков подбирают стойловую, стойлово-пастбищную или стойлово-выгульную систему содержания. Оптимально выдерживать режим температуры и влажности в помещении: при увеличении температуры более 25 градусов продуктивность существенно падает. Летом необходимы ежедневные прогулки, во время которых надо проветривать стойла – уйдут излишняя влажность и углекислый газ.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Известна успешная практика держания в теплое время года просто под навесом. Зимой также нужно проветривание, но с выдерживанием температуры до 5-9 градусов.

Коровы дойные требуют ухода в виде очистки кожи от грязи и паразитов, это также повышает общий тонус организма и улучшает аппетит. Выполнять очистку следует подальше от места питания. Требуются скребок и щетка, при необходимости – мыло.

Кормление обраков организовывается в виде 2-3 приемов пищи в день. Ввиду мясной направленности КРС стоит планировать сбалансированное и наиболее питательное кормление: зеленая трава, силос, овощи и фрукты, злаки и бобовые, спелые корнеплоды, концентрированные корма (отруби, комбикорм), подкормки (соль и добавки). Весной возможен серьезный авитаминоз; профилактика и устранение – витамины в корме и уколах.

Характеристика продуктивности

Первый раз телочка может дать потомство начиная в возрасте 2,5 года. Роды не всегда проходят легко, поэтому зачастую требуется помощь специалиста.

Телята симментальской породы рождаются с весом около 45-48 кг, а в 6 месяцев вес животного увеличится в 4 раза.

Вам будет несложно выращивать и ухаживать за малышами, так как симментал-теленок не требует каких-то специальных условий для жизни.

Эта корова – вторая по величине молочная порода с растущей популяцией по всему земному шару, что связано с особенностями продуктивности симментальской породы:

  • типичная порода двойного назначения. Скот выращивают для получения молока и говядины;
  • производство молока от 7500 кг -11 000 кг за лактацию, в зависимости от интенсивности кормления и удоев;
  • высокое содержание сухого остатка в молоке (в среднем: 4,10% жира, 3,46% белка).

Отмечается, что коровы дают молоко на протяжении 15 лет. Поэтому вид выгоден с коммерческой точки зрения.

Симментальская порода коров достигает максимума лактации после 3-го отела. Телка дает 3600-4000 кг молока за 12 месяцев. Безусловно, цифры зависят от региона выращивания, кормления, а также периода лактации.

Средняя жирность молока составляет 4,0-4,1%.

В таблице приведена молочная продуктивность симментальских коров в разных странах:

Страна Год Дней лактации Молоко, кг Жир, % Жир, кг Белок, % Белок, кг
Венгрия 2004 293 5023 3,99 201 3,43 175
Чехия 2006 294 6162 4,08 252 3,46 213
Словения 2006 305 5023 4,17 209 3,29 165
Словакия 2004 297 4919 4,09 201 3,30 162
Швеция 2006 299 6847 3,99 273 3,24 222
Австрия 2006 305 6483 4,18 271 3,43 223
Норвегия 2004 266 5229 4,15 217 3,35 175
Хорватия 2006 305 4459 4,07 181 3,35 149
Италия 2006 293 6528 3,92 256 3,41 223
Франция 2006 296 6907 3,91 270 3,46 239
Германия 2006 316 6854 4,14 284 3,48 239
Польша 2006 300 4785 4,01 192 3,36 161

Коров разводят для получения молока, быков – на убой. Симментальская порода быков наращивает больше мышечной массы, по сравнению с телками вида, поэтому у них лучший убойный выход – 64-66%. Убойный выход для телочки симментальской породы составляет – 55%.

Жирность мяса бычков – 15%. Считается, что жесткость говядины умеренная, жилы почти отсутствуют, поэтому его ценят на рынке.

Рекомендации при выборе

В процессе выбора скота необходимо убедиться в показателях его физического здоровья и произвести предварительный осмотр животного. Манера коровы вести себя укажет на ее состояние.

  1. Животное должно быть подвижным и энергичным.
  2. Взгляд здорового скота ясный, без помутнений и воспалительных процессов.
  3. Корпус мясных коров пропорционально-вытянутый, с явно очерченной мышечной массой.

Стоит обратить внимание на общепризнанные стандарты:

  • контуры тела статные, с четкими углами и окружностями;
  • ясно просматривается мускулатура в процессе движения;
  • глубокая грудина, выступающая вперед, вмещает в себе мощное сердце и дыхательные органы;
  • добротный подгрудок;
  • массивная голова крепится на могучей и короткой шее;
  • имеет широкую тыльную часть;
  • вымя среднеразвитое, объемное, не провисает;
  • конечности укороченные, плотные, широко раставлены в правильной постановке.

Наличие узкой грудной клетки свидетельствует о заболеваниях и дефектах формирования особи.

Справка! Приобретать коров мясных пород рекомендуется в шестимесячном возрасте. Выращивать скот нужно с животными старше 2 лет.

Телята мясных пород коров длительный период остаются на подсосе, что обеспечивает им скорый рост и надежный иммунитет.

Выход чистого мяса и его качество зависят от условий содержания и питания крупного рогатого скота. Естественный откорм на выпасах дает постное мясо. Интенсивный метод кормления – жирную говядину. Смешанный откорм – мраморную.

Выбор молочной породы

Молочные породы коров не просто выбрать и каждому заводчику естественно хочется, в конечном счете, получить столько молока, сколько можно максимально выжать за годовой удой. Изначально потребуется правильно выбрать породу, а только потом начинать ее правильно кормить и содержать. Как было сказано выше, у молочного направления есть свои визуальные, отличительные черты, которые и определяют их как молочных. Чтобы выбрать такую корову следует использовать следующие характеристики:

  1. У молочного направления, как правило, длинное тело с прямой спиной;
  2. Голова должна быть маленькой;
  3. На шее должны присутствовать складки, а сама она тонкая;
  4. Расстояние между последними ребрами и косыми должно быть 6 см;
  5. Ноги, как правило, тонкие;
  6. Вымя молочных буренок отличается по форме и хорошо развито;
  7. На вымени должны быть заметны вены, даже начинающему заводчику.

Выбирая молочный тип, стоит учесть возраст животного. Поскольку максимальная продуктивность у буренок припадает на первые 6 лет. Но выбрать корову только по внешним данным и получать много молока будет невозможно. Следует также животному уделять должный уход и питание.

Расположение органов доения на вымени коров

При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.

Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.

Различают такое расположение отростков:

  • широкое, образующее квадрат;
  • широкое расстояние передних и сближенное задних;
  • сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
  • сближенные органы.

Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски — расстояние между которыми меньше шести сантиметров — затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках — расстояние между концами передних более двадцати сантиметров — под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:

  • между передними сосками 15–18 сантиметров;
  • между концами задних 6–10 сантиметров;
  • между передними и задними концами 8–12 сантиметров.

Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени

Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.

https://youtube.com/watch?v=uBUyDZzU45Q

Холмогорская порода

Животные достаточно крупные, крепкой конституции. Высота в холке коровы достигает 135 см. Удлиненное туловище характеризует некоторая угловатость. Не широкая, но глубокая грудь, зад с приподнятым крестцом, крепкий костяк, правильно поставленные ноги. Вымя средней величины, доли равномерного развития, соски имеют цилиндрическую форму. Большей части породы характерен черно-пестрый окрас, но есть и красно-пестрые, черные масти. При нормальных условиях содержания молочная продуктивность данной породы составляет до 3500 кг, жирность при этом — 3,5 — 3,8%. Взрослая корова весит до 600 кг, а бык – до 1000 кг. При откорме имеют удовлетворительные мясные качества.

Сравнительный анализ показателей молочных пород коров

Приведем наглядную сравнительную характеристику наиболее популярных пород коров молочного направления или, как ее называют, бонитировку:

Наименование породы крс Продуктивность в год, сколько литров дает Жирность молока, приблизительная норма%
Айширская 8659 4,22
Швитская 3999 3,7
Голштинская 9147 3,8
Красная датская 8732 4,1
Джерси 6465 4,1
Истобенская обычная 3650 4,0
Костромская порода 5900 3,5
Степная Бурая 4400 3,8
Пестрый вид 5400 3,6
Голштейнская красная 8325 4,2
Монбельярдские породы 7636 3,79
Нормандские 7425 4,3
Гольштинские Прима 10690 4,0
Синментальские 5450 3,95
Тагильская 3700 4,7
Финляндская 6300 4,4
Холмогорская 6400 4,2
Пестрая Черная 6500 4,0
Красная Шведская 8800 4,6
Ярославские буренки 4200 4,3

Кроме этого стоит знать и о способности приспосабливаться к тем или иным условиям жизни, это важно для тех, кто принимает решение, какая именно порода подойдет больше всего для бизнес-плана

Мясомолочные

Мясо-молочные породы коров отличаются высокими уровнями продуктивности как в мясном направлении, так и в молочном. Степень выраженности тех или иных качеств зависит от условий содержания и климатических условий.

Швейцарская

Привередливы в кормлении, однако высоко ценятся за крепкое здоровье, спокойный нрав и скороспелость. Кроме того, животные быстро приспосабливаются к перепадам температур. Взрослые коровы весят 800 кг, быки – 1000 кг. Параметры убойного выхода 50-60%. От одной коровы за год можно получить от 2 до 4 т молока. Жирность молока – 3,5-4,1%.

Сычевская

Представители неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Особенно хорошо у сычевских пород развита репродуктивная функция. В качестве минуса выступает требовательность к качеству и количеству корма. Мясо сычевских пород характеризуется отменным качеством и жировым поливом по поверхности туши. Среднегодовая молочная продуктивность: 3-4 т, жирность молока в среднем3,6-4%.

Якутская

Порода отличается малым ростом и весом. Неоспоримым достоинством является исключительная выживаемость даже в условиях лютых морозов. При раздое телки дают до 2 т молока в год, причем молоко обладает высокой жирностью: от 5 до 10%.

Красногорбатовская

Достоинствами являются неприхотливость и нетребовательность к кормам, устойчивость к туберкулезу, выносливость, высокие адаптационные способности и качество мясной продукции. Несмотря на главенствующую роль мяса и молока как цели содержания породы, красногорбатовские красавицы также активно выращивается на производство шкур. Надои за год находятся в пределах 3-4 т. Молоко имеет хорошие вкусовые качества. Вес достигает 650 кг.

Бестужевская

Относятся к высокоудойным породам коров. Это выносливые животные с прекрасными адаптационными способностями. Масса тела: 400-700 кг, 700 кг. Среднегодовой надой: 4-6 т. Жирность молока составляет в среднем 3,7-4%.

Симментальская

Обладают добродушным нравом и отменным аппетитом. Они непривередливы в пище, высокопродуктивны и легко адаптируются к меняющимся погодным условиям. Особым плюсом породы считается долгое вскармливание телят, что позволяет сэкономить на корме. Показатели молочности – от 4 до 6т в год. Средний вес особи: 550-620 кг.

Пинцгау

Славится отменными мясными и откормочными качествами, а также ярко выраженным материнским инстинктом. Пинцгау демонстрируют склонность к стадности и отличаются необыкновенно ласковым поведением. В среднем пинцгау дают 5 т молока за год, жирность которого достигает 4,2%. Живая масса взрослой особи: 450-650 кг.

Популярные породы

Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.

Голштинская порода

На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.

выделяется в этой группе красно-пёстрая масть

Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.

  • Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
  • Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
  • Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.

Симменталка

Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.

  • мясное;
  • мясомолочное.

Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.

В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.

Черно-пестрая порода коров

удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски

Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.

Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.

Коровы

Айширская порода

Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.

Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.

В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.

Породы двойной (комбинированной) продуктивности

  1. Симментальская. Данный вид выведен в Швейцарии в 5 веке, его происхождение достоверно неизвестно, имеются только различные предположения. При стойловом содержании быки данной породы способны давать привес до 900-1100 граммов в сутки и легко достигают живого веса в одну тонну. Молочная продуктивность колеблется от 4 до 5,5 тысяч килограммов молока за лактационный период, жирность, при этом, составляет до 4 %. Рекордсменом породы считается корова по кличке Мальвина, давшая 14450 килограммов молока с жирностью 3,9 %.


Корова симментальской породы

  1. Сычевская. Порода выведена в Смоленской области во второй половине 19 века методом скрещивания симментальского скота с местными животными. Отличается неприхотливостью в еде, дает высокие надои и хороший выход мяса. Среднесуточный привес откармливаемых бычков составляет 1000-1200 граммов. Дойные коровы способны давать 4500 килограммов молока за сезон с жирностью не менее 3,5 %.

Корова сычевской породы

  1. Бестужевская. Выведена скотоводом Бестужевым С.П. в хозяйстве Репьевка Симбирской губернии скрещиванием местного скота с мясными дургамскими (шортгорнскими) животными. Удойность коров достигает 4 000 – 6 000 килограммов молока с уровнем жирности 3,7 – 4,0%. Живой вес откармливаемых бычков может достигать 700 килограммов.
  2. Бурый скот. В данную группу животных входят несколько пород комбинированного направления это швицкая, костромская, лебединская, алатауская, бурая карпатская и  кавказская бурая. Все животные бурого скота дают хороший выход мясной и молочной продукции высокого качества.

Кроме того к комбинированной продуктивности относятся такие породы, как красная тамбовская, красная горбатовская, юринская, шортгорнская, курганская, серая украинская, пинцгау.

Особенности содержания

Естественно, учитывая необычный вид декоративных буренок, нужно понимать, что для них необходимы особые условия. Для поддержания товарного вида и сохранения статуса милой игрушки требуется постоянный уход за их прихотливой шерстью. Чтобы она оставалась всегда такой же гладкой и шелковистой, пушистых буренок регулярно купают (примерно раз в неделю), при этом не допускают быстрого высыхания, чтобы шубка не свалялась.

Особое внимание уделяется качеству пушистой шерсти. Для этого животных каждый день очень тщательно расчесывают всевозможными щетками с множеством насадок, применяют различные виды косметических средств: шампуни, бальзамы, кондиционеры, пенки, муссы, лосьоны, специальные масла

Такому арсеналу может позавидовать любой парикмахер. А также меховую шубку регулярно стригут, чтобы не образовывались колтуны. Часто для ухода за мягкой шерстью используют специальные неопреновые обертывания, благодаря которым меховой покров становится более гладким, шелковистым и сияет здоровым блеском.

Питание также играет немаловажную роль в правильном уходе за этими милыми животными. Для поддержания красивого внешнего вида и роскошной шерстки необходимо обеспечить коровке полноценный сбалансированный рацион. В его состав должны входить:

  • растительная клетчатка (в летний период – свежая трава);
  • сухая растительная клетчатка (солома, сено);
  • различные виды корма (злаковый, концентрированный, разнотравный);
  • кормовые корнеплоды (свекла);
  • отруби (разного помола);
  • витаминные добавки;
  • костная мука.

Для телят особо важно вскармливание молоком матери, ведь оно играет существенную роль в их дальнейшем развитии, Важно помнить, что питание этих милых созданий играет ключевую роль в их товарном виде, следовательно, все рекомендации должны строго выполняться. А также при кормлении необходимо учитывать, что для каждой особи в зависимости от пола и возраста имеются свои определенные требования, которые следует соблюдать, если вы хотите достичь желаемого результата

Выбираем кормилицу

Все молочные породы коров отличаются общими признаками:

  • изящное телосложение;
  • небольшая аккуратная голова;
  • длинный таз;
  • идеально ровная линия спины без выступающей холки или крестца;
  • тонкая кожа;
  • хорошо развитые молочные вены;
  • чашеобразное упругое вымя с хорошо развитыми сосками;
  • ноги средней длины.

В целом описание лучших молочных пород коров отличается только мастью и размерами. Но даже принадлежность коровы к лучшей в мире молочной породе КРС еще не гарантирует высоких удоев. В каждой популяции случаются отклонения от стандарта. Многое зависит от формы вымени и сосков.

Какое вымя лучше

У молочного типа коровы предпочтительно чашеобразное вымя: широкое в основании, далеко заходящее вперед к грудной клетке и выступающее сзади. Основание такого вымени прикреплено высоко. Спереди линия вымени плавно сливается с брюшной стенкой. Дно у вымени расположено почти горизонтально. Нижняя линия находится на уровне скакательного сустава. Соски достаточно длинные, слегка конической или цилиндрической формы, широко расставленные. Длина сосков 6—8 см. Расположены на равномерно развитых долях.

Соски не должны быть слишком толстыми или тонкими, короткими или плохо развитыми. Толстые, короткие или неразвитые соски неудобны при доении, а при наличии тонких сосков корова будет на ходу терять молоко.

На заметку! Если в дальнейшем планируется машинное доение, то соскам уделяют особое внимание. Их форма должна подходить для стаканов доильного аппарата

Коров с нестандартными сосками доят вручную и это имеет смысл, только если данная особь дает молоко лучшего качества, чем ее товарки. В противном случае корова выбраковывается из молочного стада.

Округлое вымя не считается порочным, но для породы коров молочного направления является недостатком. Оно характерно для мясных КРС, которым молоко нужно только для выкармливания теленка. У округлого вымени меньшее основание, чем у чашеобразного. Передняя стенка сходится с брюхом почти под прямым углом. Доли вымени тоже не всегда равномерно развиты. С возрастом округлое вымя отвисает, начинает повреждаться о жесткие стебли растений, пачкается.

«Козье» вымя для КРС молочного направления считается порочным и такая особь подлежит выбраковке. У «козьего» вымени недоразвиты передние доли и сбоку оно выглядит треугольным. Соски на таком вымени толстые, близко посаженные, длинные. Помимо простого неудобства в доении, скот с таким выменем имеет низкую продуктивность.

На заметку! Нельзя покупать корову с порочным выменем в надежде, что теленок от нее будет качественным.

Пороки вымени с большой долей вероятности передаются по наследству.

Как должна выглядеть представительница породы коров молочного направления на фото ниже.

Кроме того, следует обратить внимание на возраст коровы. Возраст определяют по зубам или кольцам на рогах

Последнее возможно, только если животное не комолое. При определении возраста у коровы молочного направления по рогам к количеству имеющихся колец прибавляют два года. При покупке скотины для молока возраст также очень важен. Хорошая молочная корова продуцирует максимум до 8 лет. Потом надои снижаются. Без рождения теленка не будет молока. А кольца показывают, сколько раз корова телилась. Телку часто случают в годовалом возрасте, в два — она приносит первого теленка.

Возраст по зубам определяют по уровню стирания. Но тут могут быть погрешности, так как стирание зубов зависит от корма, который получало животное, и крепости зубной эмали.

На заметку! Народные приметы молочной коровы обычно совпадают с описанием стандарта КРС этого направления.

Перед тем как окончательно выбрать корову молочного направления, присмотренных кандидаток нужно подоить самостоятельно. Продавцов нужно попросить не доить животное перед приездом покупателя, тогда можно будет прикинуть, сколько молока может дать эта конкретная особь.

Общие характеристики и хозяйственные показатели

Селекция пород коров мясного направления использования в Европе началась в XVIII веке. На сегодняшний день в мире популярны несколько десятков наиболее удачных разновидностей этого типа. Все они обладают специфическими особенностями метаболизма, позволяющими эффективно использовать питательные вещества, содержащиеся в кормах, и относительно быстро наращивать мышечную массу. Внешне взрослые особи соответствуют следующим общим стандартам:

  • тело удлиненное, прямоугольное в вертикальной и боковой проекциях;
  • холка приподнятая, мясистая;
  • шея короткая, толстая;
  • голова небольшая;
  • спина ровная;
  • грудь и поясница широкие;
  • подгрудок крупный, развитый;
  • крестец приподнятый;
  • ноги прямые, короткие, с округлыми, мясистыми бедрами;
  • хвост высоко поставленный;
  • вымя у самок небольшое, плотное.

Представителей мясного направления отличает крепко сбитое туловище с относительно легким костяком

Животных выводили с целью получения максимального количества мяса с туши. Поэтому костяк у них довольно легкий. Масса тела обычно гораздо более впечатляющая, чем у «молочных» и «универсальных» особей аналогичного возраста. Для КРС этого типа средний убойный выход составляет около 60% (максимально до 70%). Мясо высококачественное, нежное, с малым содержанием жира. От представителей некоторых пород при грамотном кормлении получают так называемую «мраморную» продукцию, которая чрезвычайно востребована рестораторами и производителями мясных деликатесов.

Самки КРС этого направления использования, как правило, достаточно долговечны. При этом показатель ежегодного «выхода» телят на сотню коров составляет 93-95% (у таких пород как , и – до 100%). Малыши при рождении обычно имеют не очень большую массу тела, что облегчает процесс отела и снижает расходы на ветеринарное сопровождение. Молочная продуктивность буренок невысокая (не более 2000 кг за лактацию). Поэтому самок таких пород не используют в качестве дойных.

Телят оставляют «на подсосе» до достижения ими возраста 6-8 месяцев

Находясь на пастбище и питаясь материнским молоком, молодняк не болеет и активно набирает вес. Для бычков «мясного» типа характерны средние показатели суточных привесов в районе 900-1000 г (у некоторых – до 1800 г). Убойного веса в 550-600 кг телята достигают в возрасте 18-20 месяцев.

Немного истории

Представители швицкой породы принадлежат к молочно-мясной группе, а их родиной является Швейцария, кантон Швитц. Именно там происходило формирование нынешней шведской буренки. Свой путь по сельскому хозяйству порода начала ещё в 14 веке, а её популяризацией занимались многие шведские пастухи.

Над созданием вида трудились многие заводчики, которые пытались скрестить местных коров с особями восточного происхождения. У представителей местного скота присутствовал нужный экстерьер, представленный короткими крепкими ногами, которые позволяли преодолевать любые преграды и горные хребты. Завезенные коровы не имели каких-либо отличий, но проявляли высокую продуктивность. За счёт высоких надоев и отличной выносливости их стали скрещивать с местными особями, в результате чего появилась знаменитая швицкая буренка.

Изначально селекционеры добивались одной задачи — вывести скот для выполнения сельскохозяйственной работы. Однако вскоре акценты сместились, и заводчики стали развивать продуктивные свойства породы.

Широкое распространение по европейским странам началось в 19 веке, когда об этой универсальной породе узнали европейские страны, Америка, а затем и Россия. Из-за существенных сложностей в домашнем выращивании и высокой стоимости за голову, такие коровы появлялись лишь в знатных дворах.

Заводчики из Смоленской губернии попробовали скрестить шведскую телку с бурой, кавказской и костромской. Полученный результат превзошел все ожидания. Коровы стали очень выносливыми, обладали отличным телосложением, высокой продуктивностью и устойчивостью к любым погодным изменениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector