Текст книги «разведение крупного и мелкого рогатого скота на ферме и приусадебном хозяйстве»
Содержание:
- Здоровье
- Разведение коров на молоко как бизнес
- Экономические показатели и рентабельность
- На что обратить внимание
- Интеллект и эмоциональная сфера
- Показатели, характеризующие молочную продуктивность коров
- Оформление
- Разведение крупного рогатого скота. Методы разведения
- Природные зоны
- Правовые основы.
- Требования микроклимата к помещению
- Нюансы открытия бизнеса
Здоровье
Индийские горбатые коровы выносливы и неприхотливы. Их шерсть редкая, поэтому кожа покрыта жиром. Именно этот жир защищает животных от укусов насекомых.
Большое количество лейкоцитов в крови защищает зебу от болезней и вредных микробов.
Горбатые коровы не подвержены таким болезням, как ящер, туберкулёз, бруцеллёз. Это отличает их от европейских коров.
Пищеварение может дать сбой, если животных кормить испорченными кормами.
Основные болезни:
- лептоспироз. Характеризуется лихорадкой, поражением слизистой, передается по наследству;
- катаральная горячка. Поражает слизистую, ротовую полость, органы дыхания;
- некробактериоз – поражение кожи в копытной щели;
- эймериоз – болезнь молодняка, вызывает анемию;
- псороптоз – чесотка;
- демодекоз – вызывают клещи демодексы, поражение кожи и органов.
Разведение коров на молоко как бизнес
Скотоводческий бизнес, как впрочем и любой другой видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … предпринимательской деятельности, требует сперва тщательной продолжительной подготовки и лишь потом решительных, но обдуманных действий. Если планируется запуск небольшого фермерского хозяйства на несколько десятков животных, то самому предпринимателю придется возложить на себя основную часть обязанностей по планированию бизнеса и управлению производством. А для этого необходимо тщательно изучить теоретическую часть вопроса и весьма желательно ознакомиться с практикой, принятой на уже действующих предприятиях.
В целом подготовка к созданию собственной молочной фермы должна включать следующие действия:
- доскональное изучение всех существующих на сегодняшний день молочных пород скота, выяснение их специфики на предмет того, насколько легко или сложно будет создать для них оптимальные условия содержания и обеспечить правильный рацион;
- основательное изучение наиболее популярных и продуктивных методик, систем и технологий содержания и кормления животных, определение наиболее подходящей системы для тех условий, в которых предполагается разводить животных;
- проработка каналов поставки племенного молодняка, кормов, медпрепаратов для животных и производственного оборудования, поиск и определение каналов сбыта продукции.
Разобравшись с подготовительной частью, можно приступать к составлению бизнес-плана. С этого момента организация молочного бизнеса уже ничем принципиально не отличается от любой другой производственной деятельности: подсчет стартовых и текущих расходов, составление прогноза о доходах, предварительный расчет себестоимости продукции. Если все цифры в бизнес-плане сошлись так, как хотелось, можно приступать непосредственно к созданию бизнеса: начинать строить коровники, закупать оборудование, регистрировать бизнес, нанимать персонал, закупать скот, организовывать производственный процесс.
Экономические показатели и рентабельность
Затраты на обустройства коровника и покупка скота — первоочередные статьи расходов.
Для того, чтобы открыть ферму, необходимы первоначальные вложения. Они будут состоять из следующих наиболее важных затрат:
- постройка или переоборудование стаек – 200 тысяч рублей;
- покупка животных (зависит от количества и возраста животных) – 300-500 тысяч рублей;
- оформление ИП – 17 тысяч рублей.
Плюс к этому понадобятся постоянные издержки:
- закупка кормов – 50-70 тысяч рублей;
- заработная плата сотрудникам – 200-500 тысяч рублей;
- налоги – 200 тысяч рублей;
- прочие расходы – 100 тысяч рублей.
Таким образом, за первый месяц после открытия хозяйства придется потратить около миллиона рублей. В то же время доход от реализации мясной продукции составит около полутора-двух миллионов рублей. Продажа молока также может принести до одного миллиона рублей. Однако окупить все вложения возможно уже через год после начала работы.
На что обратить внимание
Ведение деятельности по разведению и содержанию КРС начинается от отбора, покупки и размещения скота на ферме. Для сохранения количества поголовья и сохранения генофонда активно используется молодняк КРС. Ремонтный молодняк в животноводстве — это комплекс работ, направленный на поддержание продуктивности и смену поколений выращиваемого КРС.
Климатические особенности региона
Учет особенностей климата важен для выбора породы и способа содержания скота. Далеко не все животные могут быть продуктивными во всех регионах. В связи с этим с давних времен ведутся селекционные работы по выведению разновидностей, хорошо адаптирующихся в конкретных климатических условиях, или устойчивых к резким перепадам температур.
В теплых регионах активно применяется наименее затратное беcпривязное содержание КРС. В других используются привязные и закрытые методы, стойловые и пастбищные.
Безпривязное содержание коров используется исключительно в теплых регионах.
Выбор типа продуктивности
Существует три основных типа скота:
Молочные породы. Характеризуется высокой удойностью и сравнительно низкими мясными показателями. Представители молочного направления приносят не менее трех тонн молока в год, а лучшие породы – более пяти-шести тонн.
Мясо-молочные породы коров. Выращивать животных данного типа выгодно из-за средних показателей молочной и мясной продуктивности при минимальных затратах. Лучшие породы нередко обладают такой же высокой удойностью, как и молочные, но при этом быстро набирают массу и дают высококачественное мясо. Коровы направления достигают массы в восемьсот килограммов, бычки – тонны и более.
Мясные породы коров. Молока породы направления обычно дают очень мало. Как правило, если бывает достаточно только для кормления телят. Средняя удойность – одна-две тонны в год. Однако при этом коровы достигают массы в восемьсот килограммов, бычки – полутора тонн
Важной особенностью является высокое качество мяса. Популярные породы способны приносить элитные сорта мраморной говядины, которые обладают высокой ценностью и стоимостью на рынке.
Местность для постройки коровника
Территория для разведения и содержания КРС должна быть подобрана очень тщательно
В первую очередь потребуется обратить внимание на размеры. Желательно, чтобы на каждую голову приходилось не менее четырех квадратных метров
В план фермы, помимо коровника, должны входить также склады для кормов и инвентаря, выгульная площадка и подсобные помещения (в случае необходимости). Территория загона должна строиться из расчета десять квадратных метров на голову.
Интеллект и эмоциональная сфера
Интересные факты о коровах — интеллектуальные способности. Эти крупные млекопитающие испытывают эмоциональные всплески и примитивные проявления интеллекта:
- облизывают понравившихся им людей;
- иногда, подобно людям, тоже грустят и плачут с выделением слез;
- представители этой категории животных, по словам специалистов — зоологов, общаются между собой, используя более десяти интонаций мычания;
- обладают памятью, держат в голове свое имя и реагируют на него;
- не хуже дело у рогатого поголовья обстоит со зрительной памятью — они могут запоминать и узнавать людей.
Плюшевый теленок Новостью для фермеров стало неожиданное появление уникальных буренок с плюшевой шерстью, ставших украшением ферм в Америке. Пушистые коровы и телята в забавных плюшевых шубах выглядят игрушечными. Но это не новая гибридная порода. На самом деле, ее не вывели, а лишь придали уникальный вид, вымыв и уложив шерсть, потом сделав «стрижку». Шерсть животных действительно вымывают, стригут и сушат с помощью средств для укладки человеческих волос.
Показатели, характеризующие молочную продуктивность коров
Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Основной продукцией крупного рогатого скота являются молоко и мясо. Однако уровень и характер продуктивности скота в большей степени зависят от специализации пород и подвержены существенным колебаниям под влиянием разнообразных причин.
Хотя молоко представляет собой жидкость и часто рассматривается как напиток, оно в среднем содержит 13 % сухого вещества. Примерное количество сухого вещества содержат многие пищевые продукты, поэтому молоко правильнее рассматривать как пищевой продукт.
Сухое вещество молока состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и других веществ. Всего в молоке выявлено около 300 химических компонентов. Наиболее важные из них: белок казеин – нигде в природе больше не встречается; молочный сахар (лактоза) – синтезируется только в молочной железе.
Химический состав молока самок животных имеет существенные отличия (табл. 1).
Таблица 1 – Химический состав молока самок млекопитающих различных видов, % (по данным Ю.Н. Ковалева)
Вид животного | Средний химический состав молока, % | ||||
сухое вещество | жир | общий белок | молочный
сахар |
минеральные
соли |
|
Корова | 12,5 | 3,8 | 3,3 | 4,7 | 0,7 |
Овца | 17,9 | 6,7 | 5,8 | 4,6 | 0,8 |
Коза | 13,0 | 4,1 | 3,5 | 4,6 | 0,8 |
Лошадь | 10,0 | 1,0 | 2,0 | 6,7 | 0,3 |
Буйвол | 18,7 | 8,7 | 4,3 | 4,9 | 0,8 |
Зебу | 16,4 | 7,7 | 4,3 | 3,6 | 0,8 |
Якиха | 18,0 | 6,5 | 5,0 | 5,6 | 0,9 |
Верблюдица | 13,6 | 4,5 | 3,5 | 4,9 | 0,7 |
Олениха | 36,6 | 22,5 | 10,5 | 2,5 | 1,5 |
Лосиха | 32,9 | 11,0 | 15,0 | 5,3 | 1,6 |
Лама | 13,5 | 3,2 | 3,9 | 5,6 | 0,8 |
Ослица | 9,2 | 1,1 | 1,7 | 6,0 | 0,4 |
Слониха | 30,0 | 19,0 | 3,2 | 7,2 | 0,6 |
Свинья | 16,2 | 4,5 | 7,5 | 3,2 | 1,0 |
Собака | 20,6 | 8,5 | 7,0 | 4,0 | 1,1 |
Кошка | 18,8 | 3,5 | 9,2 | 5,0 | 1,1 |
Самка
дельфина |
52,6 | 45,0 | 5,6 | 1,4 | 0,6 |
Самка кита | 56,4 | 42,0 | 12,0 | 1,5 | 0,9 |
Питательную ценность молока можно подтвердить таким фактом: потребление 1 л молока удовлетворяет в среднем суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, витамине В1; 50 % суточной потребности в протеине; 33 % потребности в витаминах А, С, тиамине; 25 % в энергии (ккал), а также всю суточную потребность в минеральных веществах, кроме железа, меди, марганца и магния.
Молоко – ценный продукт питания, содержащий в легко усвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины. Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени является сложным секреторным процессом. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400…500 л крови.
Отличительной особенностью молочной железы является ее способность функционировать не постоянно, а периодически, в определенные отрезки времени.
Лактация – период со времени отела коровы до запуска ее на сухостой, в течение которого образуется и выделяется молоко молочной железой. Продолжительность лактации у коров составляет в среднем 300…305 дней (в среднем 10 месяцев). У первотелок она
обычно короче, а у высокопродуктивных коров продолжительнее. В течение лактации величина суточного удоя претерпевает значительные изменения. После отела суточные удои возрастают, обычно достигая максимума в конце первого – начале второго месяца, и к запуску постепенно снижаются. За лактацию от коровы можно получить 5…10 тыс. литров молока. От коровы черно-пестрой породы Волги за 305 дней получили 17517 кг молока жирностью 4,2 %, а от коровы черно-пестрой породы Россиянки – 18086 кг молока.
Запуск – момент прекращения образования молока. Корову за два месяца до отела постепенно перестают доить, «запускают». Период от запуска до отела называется сухостойным. Сухостойная корова – стельная корова (прекратившая доиться) за 45…60 дней до отела. Сухостойный период необходим для пополнения запаса питательных веществ, выведенных из организма с молоком.
Сервис-период – время от отела до плодотворного осеменения (зачатия) коровы. Корова должна быть оплодотворена не позднее, чем через 80 дней после отела. Продолжительность стельности (беременности) коров и нетелей колеблется от 260 до 312 дней (в среднем 285 дней). Межотельный цикл (МОЦ) – время от одного отела до следующего (рисунок 1).
Рисунок 1 – Межотельный цикл коровы
Биологически целесообразным считается, когда от коровы каждый год получают теленка. Поэтому наиболее эффективно и экономически выгодно использовать корову, если межотельный период составляет 365 дней.
Оформление
Деятельность по производству и реализации мясомолочной продукции регулируется несколькими надзорными органами:
- пожарная инспекция;
- санэпидемстанция;
- роспотребнадзор;
- ветеринарная служба.
Необходимые документы для работы:
- Санитарные книжки на всех работников.
- Паспорта на всех животных.
- Разрешение на торговлю.
- Разрешение на работу от пожарного надзора и СЭС.
- Справка о лабораторных исследованиях продукции.
- Сертификаты на продукцию.
- Технические условия на продукцию.
- Ветеринарное свидетельство.
Розничная продажа сырого молока прямо не запрещена, но существуют отдельные требования по таре и дополнительному освидетельствованию продукции.
Разведение крупного рогатого скота. Методы разведения
Основной метод племенной работы с крупным рогатым скотом — чистопородное разведение, при котором спариваемые производители и матки принадлежат к одной породе.
В последние десятилетия наряду с чистопородным разведением находят применение разные виды скрещивания — спаривание производителей и маток, относящихся к разным породам или являющихся помесями разных пород. Для скрещивания пород надо иметь их в чистом виде. Без чистопородного разведения не может быть скрещивания. Поэтому сохранение племенного фонда основных пород, разводимых в нашей стране, — одно из важнейших звеньев в общей системе мероприятий по улучшению поголовья животных.
Чистопородное разведение скота при благоприятных условиях кормления и содержания гарантирует получение в каждом поколении животных определенного качества
Особенно это важно для крупных механизированных ферм и комплексов, где большие различия между животными по биологическим и хозяйственным признакам создают трудности в технологии производства.
В то же время относительная выравненность животных при чистопородном разведении не препятствует прогрессивному улучшению пород за счет использования разнообразия генотипов, создаваемого комбинативной изменчивостью.
Из различных пород крупного рогатого скота наиболее высокой молочной продуктивностью отличается голштино-фризская порода, самой высокой жирномолочностью — джерсейская, наилучшим развитием и строением вымени — коровы айрширской породы, наибольшую живую массу имеет скот кианской мясной породы, а наивысшей скороспелостью отличаются абердин-ангусы. Все эти качества достигнуты при чистопородном разведении путем целеустремленного отбора и подбора
Сочетая нужные качества разных пород, специалисты создают новые типы и новые породы, наиболее отвечающие современным хозяйственным требованиям. Успех селекции зависит прежде всего от уровня развития и наследственного закрепления нужных признаков у исходных скрещиваемых пород.
Хозяйственно полезные качества животных определяются комплексом их морфологических и функциональных особенностей. Один и тот же конечный результат может быть достигнут при самых различных комбинациях этих особенностей. Для каждой породы характерны свое сочетание особенностей строения и функции организма и специфический характер корреляций между ними.
Один из наиболее эффективных методов улучшения животных при чистопородном разведении — разведение по линиям. Линией называют группу животных в породе, выведенных от выдающегося родоначальника и отличающихся ценными наследственными качествами, которые поддерживаются и развиваются в нескольких поколениях целеустремленной племенной работой. Цель разведения по линиям — развитие и закрепление в потомстве ценных особенностей лучших животных для получения молодняка с устойчивой наследственностью, последующее племенное использование которого обеспечит быстрейшее совершенствование стада или породы в целом.
В то же время разведение по линиям позволяет расчленить породу или зональный массив скота на отдельные неродственные между собой группы животных и спланировать систему спариваний в товарном животноводстве, исключающую случайный инбридинг.
Различают генеалогические и заводские линии. К генеалогической линии относят все потомство родоначальника независимо от качества животных. Заводской линия может быть признана только в том случае, если преобладающее большинство животных в ней обладает определенными качествами.
Е. А. Богданов указывал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная однородность качества составляющих ее животных. Соответственно надо решать и вопрос об отнесении животных к той или иной линии. Нередко с этой целью учитывают происхождение животных по правой стороне родословной (отец, отец отца и т. д.). По материнской стороне в родословной может быть родоначальник другой линии. Без непосредственной оценки животного по типу и продуктивности невозможно решить вопрос о преобладающем влиянии наследственности того или другого родоначальника. Нельзя также ориентироваться на степень генетического сходства, вычисленного по формуле Райта. Эта формула может указать лишь относительную вероятность проявления у потомков наследственности родоначальника. О реализации же этой вероятности можно судить только путем оценки животного.
В перспективе о принадлежности к линии селекционеры будут судить по наличию у животного аллелей эритроцитарных антигенов и белковых полиморфных систем, характерных для данной линии. Но для этого племзаводы должны накопить данные иммуногенетического контроля происхождения хотя бы за два поколения животных.
Печать
2313
Природные зоны
Коров разводят в разных странах и в различных природных и климатических зонах. КРС выращивают даже в тех регионах, где нет пригодных для выпаса пастбищ. Животные могут круглый год находиться на стойловом содержании. Больше всего коров и быков в Индии (около 270 миллионов голов), чуть меньше в Бразилии (153 миллиона) и США (100 миллионов). В России этот показатель равен 45 миллионам голов, на Украине — 3,5 миллиона голов.
Плюсы и минусы привязного содержания коров, правила и как происходит зимойЧитать
По географическому типу КРС бывают:
- низменные (все молочные породы);
- горные (швицкая, тирольская);
- степные (красная, украинская степная).
Молочное и мясомолочное животноводство развивается в лесной и лесостепной местности умеренного пояса. Животные в этих зонах содержатся по пастбищно-стойловому типу. Мясные породы разводятся, в основном, в засушливых районах умеренного и субтропического пояса.
Правовые основы.
В соответствии с Методическими рекомендациями по технологическому проектированию ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств РД-АПК 1.10.07.01-12, а также СП 106.13330.2012 «СНиП 2.10.03-84. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения», при строительстве хозяйственных построек для содержания и разведения животных в личных подсобных хозяйствах граждан, а также крестьянских (фермерских) хозяйств расстояние от помещений и выгулов (вольеров, навесов, загонов) для содержания и разведения животных до окон жилых помещений и кухонь должны быть не менее указанных в таблице 1:
Расстояние от сараев для скота и птицы до шахтных колодцев должно быть не менее 30 м. Расстояние до границы смежного земельного участка по санитарно-бытовым и зооветеринарным требованиям должно быть не менее:
От усадебного одно, двухквартирного дома – 3м;
От постройки для содержания скота и птицы – 4м;
От других построек (бани, гаража и других) – 1м;
От стволов высокорослых деревьев – 4м;
От среднерослых – 2м;
От кустарника – 1м.
При несоблюдении расстояния от мест содержания животных до жилых помещений в личном подсобном хозяйстве на приусадебном земельном участке владелец личного подсобного хозяйства обязан снизить до нормы количество содержащихся на приусадебном земельном участке сельскохозяйственных животных либо вынести содержание превышающего предельную норму количества животных за пределы сельского и городского поселения с регистрацией владельца личного подсобного хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства.
https://youtube.com/watch?v=0Wn2OXw2yvU
Требования микроклимата к помещению
Сарай для коровы своими руками изготовить не так сложно. Для этого подойдут любые подручные материалы – от дерева и соломы до кирпича и железобетонных плит. Но не всегда подобное сооружение будет отвечать нормам скотоводства – многие владельцы считают, что корова все стерпит и легко перенесет любые невзгоды.
В действительности они относительно правы. Но лишь в части холода – КРС переносит падение температуры до минус 20. Конечно, молочным породам такие условия не подойдут, но мясные коровы легко разводятся на открытых откормочных площадках. А вот что коровы не переносят:
- влажность;
- повышенное содержание вредных газов;
- слабую освещенность;
- несбалансированное кормление;
- скученное содержание;
- отсутствие моциона;
- несвоевременную уборку навоза.
Все это в первую очередь ударяет по удоям, которые резко сократятся. Затем начнут проявляться болезни копыт, бурситы, патология репродуктивной системы.
Сарай должен быть удобным для животных и для работы человека. Устройство хлева должно позволять легко проводить уборку навоза, кормление, доение:
- высота потолков от 2,5 метра;
- приточно-вытяжная система вентиляции;
- стены обработаны побелкой;
- полы с уклоном до 2 см на погонный метр;
- площадь окон не менее 10 части пола;
- крышу следует оборудовать чердаком для сбережения тепла.
Как обустроить стойло?
Место расположения коровы должно точно соответствовать ее размерам. По длине стойло должно быть меньше длины тела животного на 5-15 см, что не позволит скапливаться фекальным массам на лежаке. Для удобства уборки позади стойла необходимо сделать желоб шириной в 30-40 см и глубиной в 20-30 см. Из него легко убирать навоз, а выполненный под уклоном пол будет постоянно сливать мочу.
Ширина стойла не должна превышать метра, чтобы корове нельзя было развернуться. Само место привязи нужно сделать из полых труб с диаметром в 10 см. Меньшие размеры опор будут быстрее приходить в негодность. Также можно выполнять стойла из древесины, но такой вариант менее прочен.
Полы в стойле лучше выполнять из бетона или асфальта. Также приемлемы деревянные настилы, но из-за большой влажности и механического воздействия их придется часто менять. Глинобитные полы лучше не использовать – навозная жижа быстро в них просачивается. Поверх полов следует настилать солому.
Из чего кормить?
Самый простой вариант кормушек – кормовой стол. Перед стойлом устанавливается корыто либо просто огораживается досками или другим материалом участок во всю ширину, в него укладывается еда.
При привязном размещении это идеальный вариант. В такие кормушки можно складывать любые типы пищи – сено и другие грубые корма, сенаж, мешанки, корнеплоды и концентраты.
При свободном содержании сарай для коров в домашних условиях следует оборудовать навесными кормушками для сена. Они выполнены в виде усеченной книзу пирамиды, что позволяет лучше собирать мелкий корм. Концентраты также рекомендуется насыпать в подобные кормушки, а сочные компоненты и корнеплоды лучше задавать из ведра в процессе дойки.
Нюансы открытия бизнеса
При открытии собственного дела имеются моменты, которые необходимо учитывать в разработке проекта и бизнес-плана для разведения КРС. И один из главных – выбор земельного участка и фермы.
Если нет собственного земельного участка, его можно купить или взять в аренду. Покупка предпочтительнее с точки зрения дальнейшей реализации и развития бизнес-плана по разведению крупного рогатого скота. К тому же в российской глубинке можно купить землю относительно недорого. Крупные затраты не потребуются. Если берете в аренду, то нужно быть готовым к тому, что собственник земли в какой-то момент может отказать в продлении договора. А значит, придется экстренно искать другой участок.
Размышляя о том, сколько потребуется земли, для начала определитесь, какое количество поголовья приобретете согласно плану по разведению крупного рогатого скота. Для обеспечения кормом одной коровы, согласно данным сельхозпроизводителей, в среднем требуется примерно гектар земли. При этом в посевных площадях обязательно должны быть следующие культуры:
- зерновые;
- многолетние травы;
- однолетние травы;
- корнеплоды.
Коровы – жвачные животные, и им непременно в ежедневном рационе нужно обеспечить грубые корма: сено и солому. Следовательно, нужна земля для заготовки сена на зиму и для выпаса стада летом. Итого на голову необходимо примерно два гектара сельхозугодий.
Со зданием фермы тоже не все просто. Можно потратить значительные средства и построить новое помещение для содержания коров. По нынешним расценкам даже для десятка коров вряд ли вы потратите меньше 150-200 тысяч рублей. Поэтому более предпочтительный вариант – реконструкция или переоборудование старого помещения. Во-первых, экономия времени и денег на строительстве. Во-вторых, снова экономия – на процессе согласования и сбора документов: на строительство с нуля животноводческого помещения для разведения КРС нужны специальные разрешения и согласования.
От того, какое количество поголовья планируется купить, зависят условия разведения животных. Если скотины немного, можно держать ее в стойлах. В таком случае достаточно площади 2 кв. м на корову. Кормушка, поилка, уклон для стекания навозной жижи – все эти и другие нюансы обязательно нужно предусмотреть. Кроме основного коровника, потребуется отапливаемое родильное отделение и боксы для телят.