Бычок мясной породы: фото и обзор самых известных пород быков

Мясные породы быков британского происхождения

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как бороться с фитофторой на помидорах?
  • Урожайные сорта перца
  • Сорт винограда Ливия
  • Как правильно содержать вьетнамских поросят

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

  • Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%. Мясные породы быков британского происхождения
  • Герефордская мясная порода быков была получена в XVIII веке. Считается самой популярной в мире. Имеет бочкообразное, широкое и приземистое телосложение, развитую мышечную систему. Средний вес быка – 900-1350 кг. Шея короткая, ноги сильные. Масть по большей части красная, а ноги и кисть хвостика – белые. Высота до 130 см. Быки не требуют серьезного ухода, передвигаются на большие расстояния, быстро приспосабилваются к новым погодным условиям. Мясо «мраморное», отличного вкуса, убойный выход высокий (70%). При этом смертность телят очень низкая, ежедневный привес – 800-1250 г.
  • Шортгорнский бык появился в XVIII веке на северо-востоке Великобритании. В породе имеется два подвида – мясо-молочный и мясной. Используются для селекции, быстро акклиматизируются, но для южных областей не рекомендуется, так как быки покрыты короткой, но густой шерстью. Костяк сильный, конституция рыхлая. Вес быков достигает 950 кг. Окрас красный, красно-белый, белый или рыже-чалый. Мясо «мраморное», волокнистое и очень сочное, убойный выход до 67%. Молодняк отличается скороспелостью, но плодовитость понижена, так что особи этого вида дорого стоят.
  • Галловейская порода мясных быков приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию. Хорошо акклиматизируются, плохая погода, частые осадки для них не страшны. Разводятся практически по всем континентам, очень популярны в Сибири. Костяк крепкий, туловище немного удлиненное. Тело покрыто густой, волнистой, но жесткой шерстью до 20 см. имеется мягкий подшерсток. Вес быков до 850 кг. Молодняк скороспелый, суточный привес до 1100 г. Мясо практически без жира, очень вкусное, убойный выход до 62%.

Характеристика и виды пород

В наше время виды данных животных разделяются на три вида:

  1. Молочные – особи, которых разводят для производства молочной продукции. Из-за их худощавого телосложения использование для производства говядины становится невыгодным, но они отличаются спокойным характером и уравновешенным поведением.
  2. Мясные породы быков выделяются крупными габаритами по сравнению с предыдущими представителями. Быстрый прирост мышечной массы обеспечивает большое количество мяса и его высокое качество.
  3. Комбинированные, то есть универсальные породы, характеризуются тем, что совмещают в себе качество обоих направлений.

Лимузинская

Данная разновидность обладает большим запасом мяса, поэтому используется для забоя. Она была выведена во Франции благодаря долгой селекции в течении XVIII-XIX веков. На территории СССР ее представители появились в середине прошлого века. Сейчас их используют для выведения новой породы путем селекции с более молочными особями. В России численность скота этой породы сравнительно небольшое, только 1,8% от всего поголовья.

К особенностям строения тела лимузинских быков относятся:

  • крепкие ноги;
  • массивные мышцы;
  • маленькая голова и широкий лоб;
  • широкая грудь и округлые массивные ребра.

Внешний вид отличается красно-бурыми цветами масти и светлыми оттенками рогов и копыт. Масса самок около 600 кг, а быков достигает 1100 кг. В год дают примерно 1700 кг молока жирностью 5%. Коровы очень непривередливы к условиям содержания, способны переносить сильные морозы и легко телятся.

Симментальская

Симментальская корова относится к комбинированным породам скота. Ее завезли к нам из Швейцарии около 200 лет назад. Их мускулатура развита, вес достигает 1100 кг, а бык вырастает до 145 см в холке. Окраска обычно бледно-желтых оттенков, иногда с белыми пятнами. Годовой удой одной особи составляет примерно 4500 кг. Также их часто скрещивают с другими молочными видами для увеличения производства и качества молока.

Корова симментальской породы готова приносить потомство уже на 31 месяц и телиться каждый год. Отел происходит легко, что при необходимости дает возможность принять роды прямо посреди поля. Телята также не привередливы к еде, могут долгое время кормиться молоком, что позволяет не заботиться о их пропитании. Представители этой породы могут набирать по килограмму в сутки. Кроме того, они очень хорошо адаптируются к погодным условиям.

Тур

Тур известен по легендам и мифам. Это вымерший бык, но он стал предкам для современного домашнего КРС. Он обитал в Африке, Средней Азии, на Кавказе. Это лесной бык. Он старался спрятаться от человека в труднопроходимые лесные чащи. Судя по его останкам, которые находят археологи, животное было крупное, 180 см ростом, весом до 1 т.

Игорь Николаев

автору

Тур – это предок для современных ватусси, которые распространены в Африке. Ватусси – это дикий бык с огромными рогами. Длина рога может достигать 2,5 м.

Ещё по теме: Характеристики джерсейской породы коров

Генетики находят сходство тура с современными испанскими быками породы хека. По их мнению, так выглядел дикий бык тур, но рост у него был больше. Польские учёные-генетики пытаются воссоздать животное. Они выделили генотип из археологических останков. Проект поддерживается на международном уровне.

Британские породы быков

Мясные породы быков британского происхождения выделяются объемной мышечной массой, а также вкусным и сочным мясом. Кроме того, говядина имеет приятный запах и прослойку жира, за счет чего она становится более нежной.

Под влиянием местной погоды шерстный покров на теле животного представляет собой некое подобие меха. Чаще всего представители пользуются повышенным спросом среди российских фермеров, так как легко переносят суровый климат.

Абердин-ангусский

Округлое туловище с тонким, но крепким скелетом. Самцы являются комолыми, так как у них отсутствуют рога. Окрас встречается от черного до красного. Ежегодный убойный выход составляет 60%, при этом в мясо мало жировых прослоек.

У телят наблюдается ускоренный темп развития и набора веса, в результате чего животноводы получают повышенную прибыль с продажи мяса.

Герефордский

Основные характеристики породы быков: широкий корпус по форме напоминает бочку, хорошо развиты мышцы. Шерсть имеет красный оттенок, но при этом конечности и кончик хвоста белого цвета. Скотина способна передвигаться на дальние расстояния в поисках пищи. Высокая мясная продуктивность – до 70% в год.

Получаемая говядина получается мраморной. Низкая смертность новорожденных телят, а также быстрый прирост в 1 кг уже с первых дней жизни. Допускается содержание самцов на пастбище в зимнее время, так как они способны выдерживать морозы. Однако у представителей имеется существенный минус. Они много едят, потому за зиму стадо из 15 голов съедает до 200 тонн сена.

Шортгорнский

У животного шерстный покров состоит из тонких и коротких волосков, потому порода не годится для разведения в жарком климате. Если скотину решили разводить в холодной местности, то лучше размещать хлева при температуре воздуха не менее +15 градусов.

Самцов-производителей используют для скрещивания, так как мясная продуктивность достигает 70% за год. Широкое тело, нижние конечности короткие, но крепкие. Большая часть туловища окрашена в красный цвет, а ноги и область живота – в белый. Телята выделяются скороспелостью, однако у породы сниженная способность к размножению.

Галловейский

Представителей породы быков разрешается содержать на пастбище на протяжении всего года. На крепком и длинном туловище имеется шерстный покров, который состоит из волосков длиной 20 см.

Ежегодный убойный выход составляет 65-67%. При этом говядина получается сочной, но постной. Шерсть окрашена в светлые и темные полоски, редко встречаются особи с белым либо темно-бурым окрасом.

Виды пород коров мясного направления

Чтобы получить хорошую прибыль от сбыта мяса в дальнейшем, необходимо грамотно выбрать породу крс. Существуют следующие виды:

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

  • Наиболее популярные породы быков на мясо в России — это герефорда, шортгорнская, галловейская, белоголовая и калмыцкая.
  • Самыми выносливыми и неприхотливыми в уходе, считаются: шаролезские, аквинские, маркинджанские и лимузинские. У них в общей массе тела преобладает мясо, а не жир.
  • Совсем недавно появившиеся селекционные мясные коровы: брангусы, шарбреи, симбразинская и брамузинская. Они самые крупные из всех имеющихся, а также лучше других переносят жару и сухой климат.

Ознакомившись с характерными особенностями каждой породы, будет нетрудно выбрать наиболее подходящий вариант.

Среди фермеров всего мира особой популярностью пользуются герефорды. Такой авторитет они заслужили из-за своих превосходных видовых характеристик:

  1. Внешняя привлекательность — это бурый окрас с белыми включениями по всему телу, кучерявый и длинный шерстяной покров зимой. Рога у этих коров небольшие и опущены книзу.
  2. Массивный корпус с большим округлым животом и короткими полными ногами.
  3. Превосходная способность выживать в любых климатических условиях. Эти мясные быки могут долгое время пастись на открытых загонах и стойко переносить длительные перегоны.
  4. Способны воспроизводить качественное потомство.
  5. Быстро набирают вес. Максимум через 18 месяцев, мясо полностью вызревает.

Если при рождении тёлочки и бычки имеют вес 34, и соответственно — 36 кг, то взрослые особи достигают 600−1 тыс. кг. При этом на выходе получается более 80% чистого мяса. Телят необходимо дополнительно подкармливать, так как самки не могут давать много молока. При правильном подходе, молодняк будет набирать до 1,5 кг каждый день.

Южные заводчики предпочитают выращивать калмыцкую мясную породу. Селекционеры долго пытались создать наиболее улучшенную модификацию мясных быков и у них получилось. Основные показатели скота, следующие:

  • Коровы и быки крупного пропорционального телосложения с небольшими рогами, вытянутыми вверх. Ноги у них длинные и худые.
  • Преимущественно имеют тёмно-красный окрас, иногда с отдельными белыми пятнами.
  • Питается всем, что попадается на глаза. Прогуливаясь по пастбищу, скот поглощает не только траву, но и различные колючки, цветы и прочую зелень.
  • Нетребовательны к условиям содержания, спокойно переносят засуху и степной ветер.
  • Чистый вес взрослой особи варьируется от 450 до 900 кг.

Если калмычек держать на постоянном выгуле, то они очень быстро набирают жировую массу. Некоторые фермеры предпочитают стойловое содержание. В тёплые зимы можно отпускать скотину на свободу, чтобы она могла полакомиться травкой.

Матери калмыцкой породы способны обеспечить своим телятам полноценное грудное вскармливание. При рождении вес у бычков небольшой, но они быстро его набирают. Молока эти коровы дают довольно много, около 20 литров при должном уходе. Так что их относят к мясомолочной категории.

Мясо крс из южных регионов очень ценится своими вкусовыми характеристиками и считается одним из лучших.

Путём скрещивания калмыцкой и казахской породы с герефордами, была выведена очень достойная разновидность — казахская белоголовая. Бычки мясной породы имеют сочный коричневый окрас с белыми разводами на туловище. Бросается в глаза мясистая конституция и крупные формы. Летом они покрыты гладкой и блестящей шерстью, а зимой она начинает кудрявиться и расти.

Коровы этой породы во многом сходны со своими прародителями. Не нуждаясь в чем-то особенном, они могут легко приспособиться ко всему. Находясь постоянно в стойле либо на выгуле, она к полутора годам набирает мясной вес до 1 тонны. У самок средний вес составляет порядка 550 кг.

Продуктивная способность не меньше, чем у других мясных пород крс. Телят перестают кормить грудным молоком по достижении веса в 200 кг. Это ещё раз подтверждает, что разведение таких скороспелых мясных видов будет идти только в прибыль. На выходе они дают более 50% сочного и вкусного мяса крс.

Ещё один не менее продуктивный представитель крс на мясо — это лимузинский. Изначально, их относили исключительно к мясомолочной категории. Но в 60-х годах она появилась на территории России и приобрела в основном мясную функцию. Чаще всего их можно встретить на французских фермерских хозяйствах. На мясо идут как молодые бычки, так и взрослые особи.

Телята рождаются весом до 40 кг и в полтора года вырастают до 350 кг. Сами коровы и быки не слишком большие, зато крепкие и мускулистые.

Характеристика и виды пород

Характеристики мясных пород:

  • туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
  • сзади и спереди животное развито одинаково;
  • прямоугольное тело;
  • глубокая грудь, крупные бедра;
  • внушительные размеры и рост;
  • вымя развито слабо;
  • крепкая кожа.

Мясные породы быков принято делить на 3 группы:

  1. Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
  2. Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
  3. Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.

Айрширская

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Ярославская

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Другие породы быков

Помимо рогатого скота британского, французского, а также азиатского происхождения есть и другие представители. Они пользуются не меньшим спросом среди животноводов как на территории России, так и по всему миру.

Зебувидный

Представители выделяются уникальной особенностью: они пригодны для разведения даже на территории с чрезмерно засушливым климатом. Самцы были выведены в результате селекции британской и европейской породы с дикой особью.

Помимо неприхотливости в содержании они способны переносить многочисленные болезни без осложнений. Кроме того, животное устойчиво к укусам кровососущих насекомых. Получаемое после забоя мясо низкого качества, так как в рационе присутствует осока и камыш. По той же причине у рогатого скота низкие показатели рождаемости.

Шароле

Порода считается экзотикой, потому ее практически не разводят на территории России. Мускулистое туловище с широкой и крупной головой. Светло-бежевая шерсть с белыми участками на теле.

Высокие показатели мясной производительности – до 60-70% за год. Молодняк выделяется скороспелостью, при этом суточный прирост достигает 1,1 кг. В говядине содержится большое количество белка.

Бельгийский голубой

Представители выделяются массивным мышечным рельефом. Однако на тонкой коже сильно выделяются сухожилия. Окрас чаще всего голубоватый, но встречаются особи с черной, белой и красной шерстью. На длинном теле расположены короткие и крепкие ноги.

Бельгийцы считаются высокопродуктивной породой, так как ежегодный убойный выход доходит до 80%. Недостатком является низкая устойчивость к болезням по причине ослабленного иммунитета.

Браман

Представителей породы на родине в Индии не используют для употребления в пищу, так как они считаются священными символами. Однако в других странах браманская говядина пользуется большим спросом.

Окрас встречается многообразный: от черного до серого, без пятнышек и с ними. Ближе к шее расположен горб, а также имеется лишняя висячая кожа. Мясная производительность за год составляет 65-70%.

Франко-итальянский

С каждым годом среди владельцев фермерских хозяйств набирает популярность выращивание представителей этой породы. Это связано с тем, что животные набирают вес в кратчайшие промежутки времени. При этом на теле не откладывается лишний жир, а также не копится сало.

Такую скотину чаще всего берут на откорм, так как говядина не получается мраморной из-за минимального количества сухих веществ. Однако при использовании быка в племенной работе у самок нередко рождаются мертвые телята.

Мясные породы быков британского происхождения

Это наиболее распространенные представители КРС, первые экземпляры которых были выведены в Великобритании в XVIII веке. Поскольку эта империя имела множество колоний в разных частях света, переселенцы привозили с собой скот, который стал основой для разведения и селекции местных поголовий, адаптированных к климату и кормам. Наиболее популярны следующие породы КРС британского происхождения, выращиваемые на откорм:

  1. Абердин-ангус.
  2. Бифбилд.
  3. Галловейская.
  4. Герефорд.
  5. Девонская.
  6. Декстер.
  7. Линкольн.
  8. Лонгхорн.
  9. Суссекская.
  10. Хайленд.
  11. Шортгорнская.

Описание и характеристики коров латвийской голубой породы, их содержаниеЧитать

Больше других известна порода абердин-ангус. Она делится на два подвида в зависимости от окраса шерстного покрова: черный и красный абердин-ангус. Это мощные животные с прекрасными вкусовыми характеристиками мяса, подходящие для получения востребованного и дорогого мраморного продукта.

Тонкости содержания и ухода

Мясных коров, в целом, разводят так же, как молочных. Есть незначительные нюансы содержания:

  1. Основа питания – подножный корм. Его нельзя ограничивать, он обеспечивает основной рост массы тела. В противном случае придется использовать пищевые добавки.
  2. На молодую особь требуется не меньше 2 м2 стойла, на взрослого мясного быка – от 10 м2.
  3. Хлев должен быть вентилируемым. Оптимальная температура – от +5 до +18 °C.
  4. Летом применяют пастбищное содержание, в жару животных держат под навесом. Зимой коровы находятся в хлеву.
  5. Рацион мясных коров включает траву, сено, силос, корнеплоды, концентрированные корма, минеральные добавки. Зерно дают запаренное.
  6. С 10-месячного возраста скот переводят на стойловое доращивание для повышения массы. Время выгулов уменьшают до 4 часов. Сокращают количество сочной травы, повышают порцию сена.

Мясные быки бывают агрессивны, это нужно учитывать, покупая их для небольшого частного хозяйства. Чтобы откормить животное, его придется не отпускать с привязи, что может негативно сказаться на качестве мяса.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусские быки произошли из Шотландии и отлично приспособлены к холодам. Порода стоит на второй позиции по разведению в России. Получить экономическую выгоду можно при содержании на племенные цели в центральных и северных районах нашей страны.

Характерные признаки:

  • тело глубокое, небольших размеров, округлой формы;
  • головная часть комолая;
  • шея короткая, слитная;
  • окорока с развитой мускулатурой;
  • ноги не длинные;
  • цвет чёрный, редко тёмно-рыжий;
  • эластичная, тоненькая кожа, с повышенной рыхлостью;
  • тёлки достигают 550 кг, быки – 1 ц;
  • костных включений всего 17%, а мяса около 70%.

Суточная прибавка составляет 800 грамм, при весе с рождения в 25 кг. Мясо хорошего качества, очень сочное и вкусное. Его мраморность определяет тонкая жировая прослойка. Рацион лучше составлять из зерновых и бобовых культур, корнеплодов, силоса и комбикорма.

Бельгийская голубая

Бык бельгийской голубой коровы

Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой.

У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год.

К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:

  1. Высокий выход мясной продукции.
  2. Уравновешенный темперамент.
  3. Быстрый набор веса.

Недостатки тесно связаны с экстерьером:

  1. Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
  2. Неустойчивый иммунитет.
  3. Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector