Трофические язвы нижних конечностей
Содержание:
- О чем расскажет температура тела отелившейся коровы
- Как измерить температуру у коровы
- Причины развития конъюнктивита
- Признаки и лечение опасных болезней телят
- Симптомы парапроктита
- Еще несколько рекомендаций по профилактике болезней крупного рогатого скота в хозяйствах
- Нормальный показатель
- Чем и как измерить температуру у коровы
- Методы диагностики грыжи
- Способы и особенности лечения
- Почему у коров возникает стресс из-за жары?
- Вред или польза жара
- Причины повышения температуры тела
- Какова нормальная температура тела у свиней?
- Как контролировать состояние
- Чем чревато повышение температуры
О чем расскажет температура тела отелившейся коровы
Первые недели после отёла – один из самых важных периодов жизни коровы, сопряженный с кардинальными изменениям в обмене веществ. Около 75% заболеваний коров возникает в первые четыре недели после отёла. Сегодня «Агроньюс-АКАДЕМИЯ» расскажет вам о температуре тела как инструменте оценки состояния животного.
Для того чтобы ветеринар смог достоверно оценить состояние коровы, существуют стандартизированные протоколы для наблюдения за коровами в раннюю лактацию. Они помогают распознавать болезни и начать лечение на ранних стадиях, а также избежать осложнений. Одним из действий таких протоколов является контроль ректальной температуры тела коровы, так как повышение или понижение температуры – это первый знак начала заболевания. Именно поэтому рекомендуется периодическое измерение температуры в первые 7 дней после отёла для всех новотельных коров. Если у некоторых коров температура отлична от нормальной, их можно маркировать цветом (например, красным).
Нормальная температура тела у КРС — величина сравнительно постоянная и у взрослого животного находится в диапазоне между 38-39С. Иногда у здоровых животных она может быть немного выше или ниже. Повышенной считается температура выше 39С. Животное отдает тепло через кожу, поэтому кожа коровы кажется прохладной. Одновременно производство тепла повышается посредством более интенсивного обмена веществ и возможного дрожания мускулов.
Вредна ли повышенная температура? Польза повышенной температуры в том, чтобы побороть инфекцию. С одной стороны, защитные силы организма работают быстрее, с другой – повышение температуры препятствует размножению или убивает возбудителей, что препятствует распространению инфекций. Температура, таким образом, — важный процесс выздоровления и защиты больного организма. Вызывают температуру эндогенные или экзогенные вещества, так называемые пирогены. Они вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы, такие как инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности. Примером экзогенного пирогена могут служить эндотоксины – ядовитые вещества, возникающие при гибели или делении определенных бактерий. Гибель бактерий может наступать вследствие работающего защитного механизма организма или также посредством лечения антибиотиками.
Игнорировать повышение температуры нельзя, так как оно может быть причиной заболеваний, приводящих к спаду продуктивности или даже выбытию животного. Помимо этого, высокая температура – это нагрузка на животное. Чтобы снять нагрузку на организм от высокой температуры, её сбивают посредством лекарственных препаратов, которые снимают жар и воспаление, обезболивают. С другой стороны, снижение температуры не всегда означает выздоровление. В случае колимастита, температура может быть как повышенной, так и пониженной. Хронические воспаления (например, воспаление кожи) часто протекают без повышения температуры.
С другой стороны, отсутствие температуры не всегда указывает на отсутствие инфекции. Но каждое отклонение температуры тела от нормы можно рассматривать как симптом какого-то нарушения. Чаще всего причиной повышенной температуры в послеотёльный период является «послеотёльная интоксикация». Она возникает, когда в матке начинается разложение бактериями плодной оболочки и околоплодных вод. Такое состояние часто наблюдается вместе с задержкой последа, субклиническим недостатком кальция, недостатком селена, а также осложнениями во время отёла. Вторая наиболее встречающая причина – маститы, которые часто возникают на фоне проблем с кормлением, технологией доения, гигиеной коровника. При температуре неясного происхождения всегда нужно приглашать ветеринарного врача.
Из приведенной выше информации можно сделать следующие выводы:
- Если стандартизировать наблюдение за животными, то можно гораздо быстрее распознавать заболевания
- После отёла нужно каждый день периодически измерять температуру
- На 7-ой и 14-й день после отёла нужно сделать тест на кетоз
- Дополнительные мероприятия, такие как выпойка из зонда, ускоряют выздоровление
- Не каждое повышение температуры обуславливается возбудителем, поэтому лечение антибиотиками не обязательно приведут к успеху
- Температура – это только симптом заболевания. При наличии тоакого симптома задача ветврача – найти причину болезни.
Как измерить температуру у коровы
Неопытные фермеры считают, что наличие гипотермии или гипертермии определяется по состоянию кожных покровов или по носу. Однако у рогатого скота регулирование теплообмена происходит в результате замедления кровотока. По этой причине кожа может быть прохладной даже при жаре.
Для измерения температуры тела используют стандартный ртутный градусник либо электронный вариант. При применении первого прибора необходимо подождать не менее 10 минут, чтобы получить значения. Электронный инструмент показывает температуру уже через 10-60 секунд. Все измерения осуществляются ректальным способом.
Пошаговая инструкция:
- Измерительный прибор протирают тампоном, смоченным в 70% спиртовом растворе.
- Наконечник градусника смазывают вазелином или маслом.
- Затем его аккуратно вводят в анальное отверстие животного на 2-3 см по направлению прямой кишки.
- После определенного промежутка времени прибор медленно вытаскивают и фиксируют полученные значения температуры тела.
- Использованный градусник тщательно промывают мыльным раствором. После чего обрабатывают дезинфицирующим средством.
Для ежедневного применения лучше приобрести специальный термометр в зоомагазине. Чтобы определить температуру у буренок, прибор вводят во влагалище. Однако такие измерения нередко ошибочные из-за периода охоты или после отела.
Правила безопасности
При определении жара или переохлаждения фермер должен соблюдать осторожность, чтобы избежать получения травмы. Прежде всего обращаются за помощью к другому человеку
Помощник будет держать скотину, пока вы вставляете в задний проход градусник. Нельзя стоять сзади животного, так как корова может вас сильно лягнуть.
На руки надевайте прочные резиновые перчатки, чтобы не занести через анальное отверстие инфекцию в прямую кишку. С быком гораздо труднее справиться даже двум работникам, потому его крепко фиксируют в стойле. Для этого КРС упирают в забор рогами так, чтобы один бок наваливался на стену.
Причины развития конъюнктивита
Причины возникновения конъюнктивита можно разделить на две группы: инфекционные возбудители и аллергические агенты.
Возбудители инфекционной природы
1. Бактериальные конъюнктивиты:
- стафилококки;
- пневмококки;
- бактерия Коха-Уикса — причина развития эпидемического конъюнктивита;
- стрептококки;
- хламидии (трахоматозный конъюнктивит вызывается одним из видов данных бактерий);
- гонококки;
возбудитель дифтерии и др.
2. Вирусные конъюнктивиты:
- герпетический конъюнктивит;
- коревой;
- оспенный;
- аденовирусный и др.
Причины аллергического конъюнктивита глаз
- пыльца и семена растений;
- косметические средства;
- пищевые аллергены, а также вещества, которые в настоящее время добавляются в продукты с целью увеличения срока их годности;
- лекарственные препараты при длительном их применении;
- средства бытовой химии;
- бактерии, локализующиеся в других областях организма, могут не поражать непосредственно конъюнктиву, но вырабатывать вещества, являющиеся аллергеном для человека.
В силу особенностей ношения контактные линзы иногда вызывают конъюнктивит. Однако в последнее время фирмы разрабатывают все более инертные вещества, из которых изготавливаются линзы. Они с меньшей вероятностью вызывают у пациентов аллергию.
Другие причины конъюнктивита
Вызвать коньюктивит также могут:
- плохие условия труда на производстве;
- воздействие ионизирующего излучения;
- избыточное воздействие световой энергии на орган зрения человека;
- случайное попадание в глаза пыли, сажи, мелких химических частиц и др.;
- нарушенная рефракция — близорукость, дальнозоркость, астигматизм;
- авитаминоз;
- воспаление в пазухах носа.
Признаки и лечение опасных болезней телят
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт томата Гаспачо
- Разведение цесарок
- Сорт груши Видная
- Кормовая свекла
Опасные болезни телят, они же инфекционные, стоит либо заранее предупреждать, либо неотложно лечить. Их главное коварство в быстром распространении. За считанные дни все стадо может заразиться, не говоря уже про молодняк!
- Криптоспоридиоз появляется, когда животному в желудок попадает болезнетворная бактерия. Обычно приводит к летальному исходу. Симптомы появляются на 3 день: слабость, диарея, скрип зубами, снижение аппетита. Лечат антибиаотиками.
- Колибактериоз (Эшерихиоз или белый понос) развивается с первых дней жизни. Вызывается особым видом кишечной палочки. Организм быстро истощается и в течение 3-5 дней теленок может погибнуть. Симптомы: светлый, жидкий кал с кровью, снижение аппетита, повышенная температура тела. Лечение: особи спаивают крепкий чай, касторовое масло, отвар ромашки по рецептуре ветеринара, помогает и такое средство как Ацидофилин.
Важно! При первых признаках появления недуга, нужно вызывать ветеринара, потому как если болезнь инфекционная, можно потерять всех телят и даже стадо коров!
Читать также: Выращивание болгарского перца из семян
- Коронавирусный энтерит появляется при попадании в организм определенного вируса. Часто болеют именно недельные телята. Инфекция передается через предметы ухода, корм, миски, воду и т. д. Смертность до 50%. Симптомы: вздутие, понос зеленого цвета, язвы в полости рта, слабость, угнетение. Лечат сыворотками, назначенными ветеринаром, но проще болезнь предупредить вакцинацией.
- Пастереллез лечить трудно, потому что тяжело диагностировать. Обычно телята от него умирают в течение 2-7 дней. Симптомы: понос, истощение, кашель, опухшие суставы, кровоизлияние в трахее.
Симптомы парапроктита
Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:
- повышение температуры до 38°C (и выше);
- озноб;
- боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.
Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.
При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.
Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.
После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.
Симптомы хронического парапроктита
При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.
Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.
Еще несколько рекомендаций по профилактике болезней крупного рогатого скота в хозяйствах
Профилактика болезней крупного рогатого скота на фермах требует выполнения таких норм:
- животноводческие помещения возводятся лишь в тех местах, которые соответствуют всем зоогигиеническим требованиям и нормативам технологического проектирования;
- создаются оптимальные условия кормления, содержания, эксплуатации поголовья;
- проводится диспансеризация скота;
- организуется регулярная механическая очистка помещений, уборка навоза;
- поддерживается нормальное состояние пастбищ, водопоев;
- обслуживающему персоналу ферм выдается специальная одежда и обувь;
- скотина приобретается только в благополучных хозяйствах;
- используется тридцатидневный карантин для привезенных на ферму животных, в этот период они проверяются на скрытые заболевания, то есть ведется профилактика болезней остального поголовья крупного рогатого скота;
- корма заготавливаются в местностях без инфекционных заболеваний;
- проводится термическая обработка боенских, пищевых отходов, обрата;
- запрещается прямой и косвенный контакт животных, содержащихся в благополучных и неблагополучных хозяйствах в качестве профилактики болезней крупного рогатого скота;
- не производится передвижение скота, запрещается посещение ферм посторонними лицами без получения разрешения ветеринаров;
- ведется постоянный ветеринарный контроль состояния и движения скота, принадлежащего индивидуальным владельцам хозяйства;
- осуществляется борьба с бродячими животными, такими как собаки, кошки, помещения защищаются от диких птиц.
К действиям по профилактике болезней крупного рогатого скота также обязательно относятся уборка трупов животных, дезинфекция, дератизация, все виды дезинсекции, пр.
Остановимся более подробно на теме уборки трупов. Она осуществляется посредством уничтожения или технической переработки на утильзаводах или в установках для утилизации.
На утильзаводах трупы обеззараживают целиком в течение 4-5 часов в закрытых котлах (деструкторах) при +140 °С под давлением 5-6 атм., после чего из них изготавливают мясокостную муку, технический жир, клей, пр.
Для обработки в установках для утилизации туши делят на куски массой до 5 кг и варят в течение 7 часов в открытых котлах при непрерывном кипении. Таким образом запрещено утилизировать трупы скотины, умершей от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, сапа, чумы крупного рогатого скота, оспы овец, бешенства, а также прочих опасных болезней.
Еще один способ предполагает уничтожение трупов при помощи сжигания или сбрасывания в биотермическую яму Беккари. Для сжигания используются стационарные или передвижные печи, в крайнем случае, процедура может проводиться в специально вырытых ямах.
Важно! Нельзя перед утилизацией трупов снимать кожу с животных, умерших от таких заболеваний, как ботулизм, брадзот, бешенство, злокачественной отек, эпизоотический лимфангоит лошадей, мелиоидоз, оспа овец, коз, свиней, сап, сибирская язва, туляремия, чума крупного рогатого скота, верблюдов, свиней, энтеротоксемия овец, эмфизематозный карбункул. Биотермическая яма подходит лишь для уничтожения трупов животных, которые погибли от инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями – такие заболевания считаются менее опасными
Биотермическая яма подходит лишь для уничтожения трупов животных, которые погибли от инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями – такие заболевания считаются менее опасными.
Скажем об устройстве ямы Беккари: это шахта глубиной 9–12 м и диаметром 3 м со стенками из кирпича или железобетона. Люк плотно закрывается двумя крышками, расположенными на расстоянии 30 см друг от друга. На зимний период это свободное пространство заполняют утеплителем. Трупы сбрасывают в яму, где они разлагаются на протяжении 4–5 месяцев под действием термофильных микроорганизмов. Так как температура трупа около +60…+70 °С, то нейтрализуется патогенная неспоровая микрофлора.
Благодаря широкому использованию всех названных вариантов утилизации трупов становится возможным отказ от зарывания павшего скота на скотомогильниках.
Нормальный показатель
Очень большое количество заболеваний скота начинается с того, что повышается температура тела. Как только будет выявлен подобный симптом, рекомендуется позвать ветеринарного врача, который проведет осмотр и сможет с уверенностью сказать, почему произошел температурный скачок.
Осмотр коровы ветеринаром
Нормальный показатель у взрослого животного колеблется в пределах от +37 до +38 градусов, по нижней границе может отклонятся еще на 0,5 градуса. В следующей таблице можно ознакомиться с нормой температуры для различных групп животных в зависимости от возраста.
Возрастная категория |
Температурный показатель |
Частота пульса |
Частота дыхания |
Взрослые быки |
37,5-39,0 |
50-60 |
15-25 |
Взрослые коровы |
37,5-39,0 |
50-80 |
15-30 |
Молодняк до 14 суток |
38,5-40,0 |
100-140 |
30-50 |
Молодняк 90-365 суток |
38,5-39,5 |
70-100 |
25-40 |
Как видно из таблицы, показатели у взрослого поголовья и молодняка имеют небольшие различия.
Если температура будет подниматься выше 39 градусов, то это может указывать на проблемы со здоровьем у коров. Некоторые болезни вызывают повышение от нормы до 41 градуса.
Чем и как измерить температуру у коровы
Важные показатели состояния здоровья коровы — температура тела, частота пульса, дыхательных движений, сокращений рубца. В случае заболевания животное угнетено, вяло откликается на зов хозяина, хвост опущен. Животное больше лежит, неохотно встает, на пастбище отстает от стада, плохо ест. Иногда проявляется извращенный аппетит:
- поедает испорченный корм;
- облизывает грязные стены;
- пьет мочу или загрязненную воду.
Нос или носовое зеркало становится сухим и горячим, шерсть тускнеет, легко выдергивается, кожа менее эластична, сухая или, наоборот, влажная, копыта теряют блеск, часто на поверхности появляются трещины.
Процесс измерения температуры у коровы.
Температуру тела животного измеряют обычным (если нет ветеринарного) термометром.
Известно всего два измерительных устройства:
- ртутные термометры — стеклянный герметический прибор, содержащий ртутные соединения. При контакте его с телом происходит расширение ртути в вертикальной плоскости по определённой шкале, отвечающей за показатели температуры; электронное устройство
- электрический прибор, вычисляющий температуру тела благодаря измерению сопротивления проводника, возникающего при нагревании индикатора.
Вне зависимости от типа измерительного прибора, определения температурных показателей у животных проводятся по единому принципу. Разделяют их на следующие этапы:
Обеззараживание термометра — для этого его тщательно протирают стерильной ватой, смоченной 70% спиртовым раствором, или раствором фурацилина (1:1000), 3%-ным раствором лизола или карболовой кислоты.
Смазывают вазелином или другой нераздражающей мазью. Смазывание устройства — необходимо для избежания чрезмерного раздражения прямой кишки
Термометр зачастую смазывают вазелином либо иной взаимозаменяемой безопасной смазкой.
Ввод индикатора в организм — хвост слегка отводят в сторону и осторожно вращательными движениями вводят термометр в заднепроходное отверстие прямой кишки на глубину в 2—3 см.
Выдержка термометра — необходима для определения устройством действительной температуры. Для этого введённый в прямую кишку ртутный термометр выдерживают на протяжении 6—8 минут, электронный — не более 1 минуты
Чтобы он не выпал и не разбился, его закрепляют на хвосте зажимом или тесемкой.
Изъятие и чистка измерительного прибора — после определения температурных показателей, устройство медленно извлекают из прямой кишки, а затем очищают от физиологических жидкостей и смазки при помощи мыльного раствора. После этого его обеззараживают 70% спиртовым раствором.
Обратите внимание! Измерение температуры тела зачастую вызывает у скота неприятные ощущения, на которые животные могут резко отреагировать. Поэтому при проведении процедуры следует обязательно придерживаться общих правил безопасного поведения с КРС.. Частоту дыхательных движений определяют при спокойном состоянии животного по движению грудной клетки или пахов
Учащаться дыхание может в душных, плохо проветриваемых помещениях, при заразных недугах, перегревании, заболеваниях легких, сердца, при других воспалениях
Частоту дыхательных движений определяют при спокойном состоянии животного по движению грудной клетки или пахов. Учащаться дыхание может в душных, плохо проветриваемых помещениях, при заразных недугах, перегревании, заболеваниях легких, сердца, при других воспалениях.
Частоту сердечных сокращений (пульса) определяют по сердечному толчку ладонью руки в левой подлопаточной области. Учащенный пульс отмечается при заразных заболеваниях, нахождении в душных помещениях, при заболеваниях сердца, отравлениях. Замедление сердечных сокращений бывает при упадке сил, заболеваниях нервной системы.
Короткая, вялая жвачка, медленные, слабые сокращения рубца бывают при заболевании преджелудков (рубец, книжка, сетка), сычуга, при многих заразных и паразитарных болезнях, нарушении обмена веществ.
Методы диагностики грыжи
Диагностика грыжи проводится при осмотре пациента. При этом врач использует методы пальпации (прощупывание), перкуссии (простукивание) и аускультации (прослушивание естественных звуков организма).
Для получения более полной картины выполняются инструментальные исследования:
Рентгенография
Рентгенография при грыже позволяет получить дополнительные сведения о наличии спаек, пристеночного ущемления грыжи и частичной кишечной непроходимости.
Ультразвуковые исследования
УЗИ даёт возможность уточнить локализацию грыжи, форму и размеры грыжевых ворот, оценить состояние окружающих тканей (это позволяет выбрать наиболее эффективную технику вправления грыжи), определить содержимое полости грыжевого мешка.
Компьютерная томография (КТ)
Компьютерная томография при грыже используется, если данных ультразвукового исследования недостаточно.
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Способы и особенности лечения
Для лечения первых двух разновидностей может использоваться массаж, что способствует стимуляции матки к восстановлению и правильному сокращению. В последнем случае это категорически запрещено, что может ухудшить общее самочувствие животного. В некоторых случаях, при согласии с ветеринарным врачом, допустимо применение лазеров и электролечения.
Для лечения метрита, в частности, разных форм эндометрита, у КРС компания «Бионит» рекомендует ряд препараторов собственного производства:
- «Метролек» — тилозина тартрат, вспомогательные вещества.
- «Метростим» — карбахолин, вспомогательные вещества.
- «Ихтиглювит» — ихтиол, глюкоза, аскорбиновая кислота.
Все они предназначены для лечения эндометрита у коров, устранения бактерий и укрепление защитных функций организма животного. Метростим вводится подкожно и внутримышечно, Метролек – внутриматочно, Ихтиглювит – в виде инъекций в околоматочную область, не причиняют вреда плоду, при использовании в профилактических целях.
Метрит является одним из опасных заболеваний, возникающих у КРС непосредственно после отела. Поэтому самки требуют длительного наблюдения, правильного ухода и спокойствия в первые дни после рождение теленка. Только внимательность к своему стаду позволит животноводу вовремя заметить какие-либо нарушения, нежелательные симптомы и принять меры к их устранению.
Почему у коров возникает стресс из-за жары?
В силу очень интенсивного обмена веществ коровы при переваривании корма и синтезе молока выделяют большое количество тепла, которое различными способами (излучением, испарением, проводимостью) передается в окружающую среду. Если из-за жары и высокой влажности животное не может отдать это тепло, у него возникает тепловой стресс.
Перенести жару коровам намного сложнее, чем холод. При понижении температуры увеличивается потребность в энергии, в результате корова питается более активно и ее продуктивность может вырасти. В жаркую погоду идет обратный процесс: чтобы отдать излишки тепла, корова начинает активно потеть и пить больше воды. Из-за большого количества жидкости в рубце буренка испытывает ложную сытость и потребляет меньше еды. В итоге производство молока падает.
Самая комфортная температура для КРС — от легкой прохлады чуть выше ноля до +22 °С. На возникновение теплового стресса у коров также влияет относительная влажность — от нее зависит восприятие животными температуры воздуха. Так, при влажности 60% корова будет нормально себя чувствовать и в +28 °С, а при влажности 80% граница комфортной температуры опускается до +23 °С.
Вред или польза жара
Высокая температура у животных – это не норма. Но как определить, что она повысилась? Стоит ли сразу же понижать ее?
Как определить повышение
Опытная мама, если у ребенка повысилась температура, узнает это сразу: стоит только прикоснуться к малышу, у которого жар, как становится понятным, что он очень горячий. Узнать таким образом, есть ли она у коровы невозможно. Животное отдает тепло, снижая кровеоборот в коже. Поэтому на ощупь кожа у животных прохладная. Но из-за того, что жар вызывает интенсивный обмен веществ, у них могут дрожать мускулы. Поэтому, если у вас появились сомнения, измерьте температуру теленка при помощи градусника. Других способов определения ее повышения нет.
Стоит ли бояться жара?
Как и при лечении человека, жар – это скорее плюс, чем минус. Таким образом организм телят борется с инфекцией. Благодаря ее повышению быстрее работают защитные организмы животного. К тому же она убивает возбудителей болезни или не дает им размножаться. Поэтому она – это самый главный помощник для борьбы с заболеванием. В организме животного температура повышается из-за особых веществ – пирогенов. Они вырабатываются в том случае, если появляется воспаление или инфекция.
Повышенная температура у телят может помочь им быстрее выздороветь
Кроме плюсов, есть и минусы. Она создает большую нагрузку на организм теленка и его обмен веществ. Поэтому ветеринар может назначить жаропонижающие, тем более, что эти лекарства одновременно убирают воспаление и снимают боль.
Причины повышения температуры тела
Хотя диагностику состояния животного должен проводить ветеринар, всё же фермерам тоже нужно иметь некоторое представление о возможных причинах гипертермии. Как и люди, млекопитающие страдают от разных недугов. Бактериальные и вирусные инфекции нередко провоцируют развитие воспалительных процессов в организме коровы. Среди прочих причин гипертермии выделяют следующие:
Заболевания внутренних органов
- Отравления некачественным кормом.
- Неправильное питание.
- Проблемы со здоровьем после отёла.
- Заболевания внутренних органов.
- Болезни дыхательной системы.
Справка. Если температура тела коровы повысилась до 41 градуса и выше, это говорит об остром течении заболевания. Такие значения градусник показывает при вирусных инфекциях. При вялотекущем воспалении столбик термометра повышается незначительно.
Отравления
В пищу скоту могут попасть ядовитые вещества – удобрения для огорода или вещества для борьбы с вредителями. При нарушении правил выпаса животное может съесть траву, содержащую яды, или грибы. В таком случае у коровы наблюдается повышение температуры. Оно может быть и незначительным, но всегда сопровождается и другими симптомами:
- Расстройством желудка.
- Общим угнетением.
- Неадекватным поведением.
- Шаткой походкой.
- Иногда судорогами.
При отравлении действовать нужно быстро. Основная задача – вывести токсины из организма бурёнки. Понадобится срочная помощь ветслужбы.
Справка. Корова может отравиться даже позеленевшим картофелем, который контактировал с солнцем. Тщательно проверяйте, что кушает животное.
Плохое питание
Температура тела у коров незначительно повышается, если животное получает плохое питание. Подгнившие корнеплоды, сено или другой корм – источник болезнетворных бактерий. Проникнув в желудок и кишечник, они начинают размножаться и вызывают воспаление слизистой оболочки органов и пищеварительного тракта.
Органы пищеварительного тракта коровы
Болезни
Инфекционные болезни всегда сопровождаются гипертермией. При проникновении вируса в кровь животного организм начинает активную борьбу с ними. Жар и лихорадка – это защитная реакция иммунной системы. Помимо болезней, вызванных вирусами, гипертермию вызывают и различные воспалительные недуги. Рассмотрим болезни коров, сопровождающиеся изменением температурных показателей:
- Чума.
- Лейкоз.
- Лептоспироз.
- Пневмония.
- Различные виды мастита.
- Эндометрит.
- Бруцеллёз.
- Ящур.
Справка. При некоторых болезнях термометр показывает снижение ртутного столбика, например, при родильном парезе. Такое состояние не менее опасно для животного и игнорировать его нельзя.
Осложнения после отёла
После появления на свет телёнка корова ослаблена и подвержена развитию различных заболеваний. Нередко в этот период возникают осложнения после отёла, сопровождающиеся температурными отклонениями. К ним относятся:
- Родильный парез (температура понижается).
- Задержание последа.
- Травмы родовых путей и их инфицирование.
Ветеринары рекомендуют ежедневно производить контроль температуры бурёнки. Любое отклонение от нормы говорит о возможном начале патологического процесса. При задержании последа более чем на сутки нужно срочно обращаться за ветеринарной помощью. В противном случае начнётся разложение ткани в матке животного, а после заражение распространится на внутренние органы.
Какова нормальная температура тела у свиней?
Температура тела у свиней разных пород варьируется в пределах 38-39,5 градусов в зависимости от пола и возраста. У самок, особенно беременных и кормящих, температура тела выше, чем у самцов, а у детенышей всегда стабильно выше, чем у любой взрослой особи.
У декоративных свинок температура в норме на 0,5-1 градус выше, чем у продуктивных свиней. Зачастую это связано с тем, что их тело покрыто шерсткой, а не щетиной, как у мясных свиней.
Поросята иногда показывают температуру 40 при сохранении полной активности, аппетита и с нормальным стулом. У маленьких поросят не вполне отрегулирована естественная терморегуляция, поэтому они довольно сильно реагируют на температуру окружающей среды.
В норме температура тела взрослой (старше года) здоровой продуктивной свиньи – 38,5 градусов. При этом свинья может быть активной и хорошо есть при температуре 40 без нескольких делений ртутного столба. И то, и то считается вариантом нормы, с той разницей что первый случай более типичен, а второй – менее.
Разница в весе и возрасте взрослых особей не дает существенных колебаний температурных показателей. Зато особи с более плотной прослойкой сала под кожей дают сниженную температуру на коже. Это говорит о том, что жировая прослойка отлично удерживает внутри тепло.
Свиноматки в охоте, в состоянии беременности и при подготовке к родам показывают более высокую температуру. Это связано с выбросом в кровь гормонов, учащением сердцебиения и небольшим повышением давления.
Как контролировать состояние
Чтобы температура у коровы, теленка была в норме, необходим постоянный контроль
При появлении соответствующих симптомов важно сразу же подвергнуть животное диагностике или обследованию. Также важно проверять скотину после отела, длительных заболеваний
Надо осматривать вымя буренки, следить за ее состоянием на протяжении месяца после родов. То же самое касается и рожденного теленка. Следовательно, необходимо четко понимать, какая у коровы температура у теленка будет в допустимом значении, чтобы не допускать ошибок.
Как измерить температуру у животных?
Пневмония у телят. Комплексное лечение. Pneumonia in calves. Complex treatment.
Засорение (закупорка) книжки у коровы.
В случае, когда нормальная t нарушается, могут быть назначены специальные комплексные меры, ликвидирующие заболевания. Ветеринары проводят этиологические процедуры, но при появлении пневмонии назначают антибиотики и другие медикаменты.
Проводить диагностику самостоятельно нельзя, ведь прием неподходящих препаратов лишь затянет выздоровление. Иногда животных с пневмонией лечат и гормональными средствами. Излюбленными ветеринарами препаратами считают Полифлекс, Пенициллин. Если есть парезы, то прописывается ввод препаратов с кальцием.
Как оказалось, температура у коровы может повышаться и понижаться из-за влияния огромного количества факторов, в числе которых не всегда выделяются заболевания. Несмотря на то, что нормальная температура у здоровых коров равна 38-39°С, такие периоды в жизни как отел и течка могут полностью менять цифры в обоих направлениях
Помните, что какой бы ни была норма, важно учитывать общее состояние здоровья животного и не делать поспешных выводов
Отзывы и
Чем чревато повышение температуры
Снижение температуры не означает положительного решения проблемы со здоровьем заболевшей особи. Некоторые заводчики устраняют последствия, но забывают о причинах, которые их вызвали. При понижении жара есть риск ухудшить состояние коровы, ведь организм, повысив температуру, осуществляет борьбу с вирусами и бактериями. Гипотермия не дает размножаться вредоносным микроорганизмам.
Необходимо вызвать ветеринарного специалиста, чтобы тот смог оценить состояние животного. Если жар мучает корову на протяжении длительного времени, то это чревато тяжелыми последствиями, например, ускорением обменных процессов, что приводит к неправильной работе внутренних органов, а также нарушению нейтрализации вредных веществ. Из организма не выводятся токсины, что является необходимой и обязательной мерой для здоровья животного.