Картофель жуковский ранний

Достоинства и недостатки

Разумеется, очень важно рассмотреть достоинства и недостатки культуры перед тем, как сажать ее на своем участке. У Жуковского положительных черт значительно больше, чем отрицательных

Достоинства:

  1. Устойчивость растения к неблагоприятным погодным условиям: засухам или холодам. Выдерживает и перепады температуры.
  2. Клубни вызревают рано и дружно.
  3. Товарный вид корнеплодов привлекательный, он остается таким даже после длительных перевозок.
  4. Урожай не боится повреждений.
  5. Приятный вкус картофеля, который при готовке не разваривается. Невысокая калорийность, хороший состав.
  6. Отличный иммунитет к большинству болезней.
  7. Продуктивность всегда остается на стабильном уровне.
  8. Плодоношение растянуто.

Недостатки:

  1. Недостаточно высокая устойчивость к фитофторозу.
  2. Вкусовые качества все-таки не идеальны, есть сорта и лучше.
  3. Если почва слишком влажная, корнеплоды начинают гнить.
  4. При затягивании со сбором урожая тот теряет свой вкус.

Описание плодов

Корнеплоды выглядят довольно аккуратно. Они имеют розовую кожицу, которая гладкая и тонкая. Допустима и картошка выраженного красного оттенка. Приблизительный вес клубня – 150-170 грамм, форма неравномерная. Во время варки не теряет свою структуру, не разваривается. Глазки небольшие, их мало, разбросаны по всей поверхности. Мякоть имеет белый цвет, если резать корнеплод, то темнеть она не будет. Положительной чертой является то, что картошка стойка к различным повреждениям. Товарные характеристики она не теряет даже при перевозке на большие расстояния.

Что касается питательной ценности, картошка содержит около 15% крахмала, очень много витаминов и других полезных элементов. Специалисты называют корнеплоды данного сорта полноценным источником белка и минералов. Калорийность не самая высокая, при этом в составе очень мало жиров и холестерина.

Болезни и вредители

Очень важно и то, что данный сорт картофеля достаточно устойчив к таким частым заболеваниям, как:

  • рак, сопровождающийся образованием темных наростов, напоминающих по форме цветную капусту;
  • картофельная нематода, представляющая собой червя-паразита, размножающегося на корнях растений семейства Пасленовые и в результате своей жизнедеятельности образующего на них проплешины;
  • альтернариоз, распознать который можно по наличию на листьях коричневых и темно-бурых пятен;
  • ризоктониоз, более известный, как черная парша.

Однако «Жуковский ранний» подвержен такому коварному и опасному грибковому заболеванию, как фитофтороз. Иначе данную болезнь именуют картофельной гнилью.

Справка: существует огромное количество методов борьбы с вредной фитофторой, в том числе народных, однако специалисты рекомендуют бороться сразу с корнем проблемы.

Перед посадкой отберите здоровые корнеплоды от зараженных. Это значительно уменьшит риск возникновения фитофтороза. Или же этой проблемы можно избежать за счет раннего созревания урожая, если за семь-десять дней до уборки удалить ботву.

Обычно картофельным посадкам угрожает и такой распространенный вредитель, как колорадский жук.

У нас на сайте вы найдете всю необходимую информацию про способы борьбы с ним.

Огромным плюсом «Жуковского раннего» является и его засухоустойчивость. Стоит отметить, что любой сорт картофеля от переувлажнения начинает ослабевать и заболевать. Но сверхранние и ранние виды, посаженные весной в хорошо увлажненную природой после зимы почву, в дополнительном поливе не нуждаются.

Нам хорошо известен зной второй половины июня, и при такой жаркой погоде все-таки стоит производить утренний полив картофеля, чтобы сохранить растения и урожай соответственно.

Таким образом, ранний сорт картофеля «Жуковский ранний» идеально подходит для выращивания в любом русском огороде. Не восприимчивый к почве, он порадует вас чрезвычайно вкусным, питательным и богатым урожаем, не требуя постоянного ухода или особых удобрений. Используйте подкормку при посадке, а когда и как ее вносить мы вам расскажем.

Кроме того, для выращивания этого картофеля вам совершенно не нужно будет изучать и применять сложные агротехнические способы, такие как голландские технологии, выращивание в мешках или бочках. Достаточно соблюдения времени посадки и сбора урожая, а также не пренебрегать мульчированием. И, конечно же, не забывайте, что самое главное в любом деле — это любовь. Да будет ваш огород всегда богат и здоров!

Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:

Позднеспелые Раннеспелые Сверхранние
Никулинский Беллароза Фермер
Кардинал Тимо Джувел
Славянка Весна Киранда
Иван да Марья Ароза Венета
Пикассо Импала Ривьера
Киви Зорачка Каратоп
Рокко Колетте Минерва

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 Заболевания Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Вирусы мозаичные (Y) Средняя
Ризоктониоз Средняя
Бактериоз Средняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Описание сорта картофеля Жуковский ранний

С момента внесения в Госреестр России на этот сорт обратили внимание овощеводы. Хотя у этой овощной культуры не слишком высокая урожайность, однако, ей присущи некоторые положительные качества, благодаря которым этот картофель пользуется популярностью у овощеводов на протяжении нескольких десятилетий

Картофель Жуковский относится к ранним сортам, с момента появления всходов до сбора урожая проходит чуть больше 2 месяцев.

Кусты – средней высоты, полураскидистые, с большим количеством хорошо облиственных побегов. Листья – крупные, слегка удлиненные, со слегка рифлеными прожилками, темно-изумрудного оттенка. Цветение – равномерное, достаточно обильное, но кратковременное. Цветки – фиолетовые с розоватым отливом, края лепестков — белые. Плодов после отцветания бутонов не образуется.

Корнеплоды – аккуратные, ровные, их размер – немного меньше среднего. Кожица – тонкая, розовая, гладкая, с мелкими почти незаметными глазками. На каждом кустике образуется 10-12 клубней. Мякоть = плотная, белой окраски, слегка водянистая. Масса оной картофелины – 100-120 грамм, но в благоприятные годы может быть и заметно выше. Собранный урожай картофеля Жуковский обладает неплохой лежкостью – до 91-93%. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств.

Клубни сорта Жуковский очень питательны, в их составе содержатся следующие питательные вещества:

  • ряд витаминов;
  • органические кислоты;
  • белок;
  • биофлавоноиды;
  • минералы – фосфор, натрий, калий, кальций, магний;
  • содержание крахмала – 11-12%.
  • Калорийность сорта Жуковский – низкая.

Вкусовые качества собранных корнеплодов – превосходные, клубни используются для варки или жарки, отвариваются в мундире, готовят во фритюре. В процессе термической обработки клубни не развариваются, не теряют свою форму. Вкус клубней – хороший, немного сладковатый.

Кусты картофеля Жуковский отличаются высокой устойчивостью к следующим заболеваниям, характерным для других сортов картофеля:

  • обыкновенной парше;
  • золотистой нематоде;
  • картофельному раку.

Устойчивость данного овощного растения к фитофторе – средняя.

Урожайность картофеля Жуковский

Жуковский — это ранний сорт картофеля, он относится к культурам со средним показателем урожайности – с одного квадрата собирают обычно не более 50 кг клубней. Однако у собранных корнеплодов хороший товарный вид и неплохие вкусовые качества, поэтому многие дачники выращивают сорт Жуковский и для дальнейшей реализации ранней продукции.

Лучшие сорта раннего картофеля!

КРЕПЫШ • Суперранний картофель ДЖУВЕЛ

Характеристика, описание внешнего вида

Общая характеристика. Это раннеспелый сорт картофеля, его период созревания всего 60-80 дней с момента посадки. Относится к розовым видам. Был выведен для регионов с непродолжительным летом.

Характеризуется довольно высокой стабильной урожайностью в различных почвенно-климатических условиях, хорошими вкусовыми качествами, устойчив ко многим заболеваниям и механическим повреждениям, засухоустойчив, хорошо транспортируется.

Описание внешнего вида. Куст среднерослый, стеблевого типа, полураскидистый, побегов мало, но они сильноветвисты. Листья зеленые, глянцевые, расчленённые, с прожилками. Цветение продолжительное, равномерное, средней интенсивности. Соцветия не образуют плодов.
Цветочки фиолетово – розовые, на кончиках белые. Клубни овальные с тупой вершиной, розовые или красные, плотные, среднего или крупного размера

Важно!В гнезде обычно 10-15 клубней. Мякоть белая, водянистая, плотная, что не дает картофелю развариваться

Кожура розовая, тонкая, прозрачная, гладкая. Глазки красные, мелкие, не глубокие, скорее поверхностные.

Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высадки картофеля зависит от многих факторов, таких как: засеваемая площадь, густота посадки, размер клубней. Для её определения разработаны специальные формулы. Но они больше подходят при выращивании в промышленных масштабах, и вряд ли дачники ими воспользуются. Но небольшой расчет все же произвести можно.
При ширине междурядий 40 см на 1 сотке в одном ряду помещается примерно 25 клубней. А, значит, всего потребуется 350 картофелин (это около 28 кг). Средние показатели урожайности сорта Жуковский 400 – 450 ц с 1 га, в зависимости от региона. Потенциальная урожайность, по утверждениям селекционеров, 600 ц/га при соблюдении всех агротехнических норм.

Вкусовые характеристики. Сорт Жуковский – столового назначения. Имеет немного сладковатый вкус. При термической обработке не рассыпается, благодаря чему сорт считается универсальным – пригоден для варки, жарки, приготовления чипсов, нарезки в салаты.
Но несмотря на все эти характеристики, специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта как хорошие и средние.

Химический состав. Клубни картофеля сорта Жуковский являются источником витаминов, минералов (калий, магний, кальций и другие). Содержание крахмала невысокое — 10 – 12 %, что примерно в 2 раза меньше, чем у среднеспелых сортов. Количество белка – 1,5 – 2 %, протеина – 1,15%; золы – 1%; сахара – 0,13%; витамина С – 8,22 мг %; воды – около 80%. В клубнях присутствуют также витамины В1, В2, В6, органические кислоты.

Средний вес клубней. Средний вес клубней колеблется в пределах 120–160 г, а масса товарного клубня 122-167 г. Обычно в кусте 10-12 клубней.

Товарность. Товарность высокая – около 92 % от общего урожая. При длительной транспортировке клубни этого сорта отлично сохраняются.

Устойчивость к болезням и вредителям. Жуковский ранний устойчив к болезням и вредителям, ему практически не страшны стандартные заболевания картофеля — парша обыкновенная, золотистая нематода, рак. Средняя восприимчивость к черной парше, бактериозу, мозаичным вирусам.
Довольно часты поражения фитофторозом (грибковое заболевание, еще называют картофельной гнилью), в основном при переизбытке влаги. Самый распространенный вредитель, атакующий клубни картофеля, колорадский жук.

Лежкость. Лежкость, или способность к хранению, довольно высокая – 92-96%. При соблюдении всех необходимых условий картофель хранится до середины апреля.

Где применяется. Данный сорт картофеля широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим вкусовым качествам, а также тому, что корнеплоды не развариваются и не содержат лишнюю жидкость. Это дает возможность использовать их для жарки, запекания, готовить во фритюре, а также делать чипсы. Очень вкусен молодой картофель этого сорта. А вот пюре готовить из него не рекомендуется.

Описание картофеля

Сорт Жуковский отличается средней урожайностью, но этот показатель никак не сказывается на снижении популярности. Картофель востребован фермерскими хозяйствами и обычными огородниками.

Сорту присущи следующие признаки:

Культура устойчива к заболеваниям, которые часто присущи картофелю. Сорт не поражается паршой, нематодой, умеренно противостоит фитофторе. Урожайность сорта при выращивании в промышленных масштабах составляет 400-450 ц/1 га. Полное созревание клубней происходит через 60-70 суток.

Картофель после термообработки сохраняет форму, мякоть имеет сладковатый привкус. Клубни используют для приготовления первых блюд, чипсов, запекают, отваривают на салаты.

Описание сорта

Сорт относится к розовоцветной группе, что означает красно-фиолетово-розовые оттенки цветков. Картофель обладает множеством полезных веществ, микроэлементов и витаминов:

  • крахмал;

  • аминокислоты;

  • фолиевая кислота;

  • витамины B, C, H, PP;

  • калий, кальций, магний, марганец, цинк, селен, медь, хлор, сера, железо, хром, фтор, молибден, титан, кремний, бор, ванадий, йод, фосфор, натрий, титан, олово, кобальт.

Положительные качества;

  • хороший вкус;

  • скороспелость (60 дней);

  • высокая устойчивость к жаре и длительность хранения;

  • значительное увеличение корнеплодов после периода цветения;

  • тонкая и пластичная кожура, что делает очищение комфортным, и сокращает количество отходов.

Из недостатков отмечают неспособность противостоять:

  • тле;

  • колорадскому жуку;

  • паутинному клещу.

Если картофель выращивается в условиях теплицы, то добавляется еще один фактор риска — белокрылка.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Важно!Выращивание картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому использование малогабаритной сельхозтехники популярно и у дачников.

Самыми распространенными являются:

  • Картофелесажалка. Очень проста в использовании.
  • Мотоблок. Это по сути минитрактор, к которому можно присоединить плуг и выполнять множество работ: вспахивать землю, окучивать, пропалывать.
  • Картофелеуборочный комбайн.

Но все же для многих привычным является ручной способ посадки картофеля. Здесь понадобятся лопата, грабли, мотыга или тяпка.

Подготовка к посадке

Почвы

Место для посадки картофеля выбирают солнечное. Почва – желательно песчаная или суглинистая. Для хорошего укоренения и роста клубней температура грунта должна быть +5 – +6 градусов, влажность не более 75%.

Почву начинают готовить еще с осени. Ее перекапывают на 25 см в глубину, затем вносят перепревший компост. Если почва кислая, добавляют известь из расчета 200 г на 1 кв. м.

Предварительно, за неделю до посадки, грунт нужно перекопать и разровнять граблями, чтобы влага меньше испарялась.

Внимание!Древесную золу или перегной вносят при посадке, но можно это сделать и заранее. Так как сорт ранний и возможны заморозки, после посадки участок лучше накрыть пленкой или агроволокном

Клубней

От правильной подготовки посадочного материала во многом зависит количество собранного урожая. Клубни перебираются, поврежденные для посадки не подходят. Оптимальный вес – не более 100 г. Затем их нужно прогреть и прорастить, а также протравить химическими препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Для этого клубни выкладывают в один слой и опрыскивают. Обработать можно и древесной золой из расчета 2 стакана золы на 50 кг картофеля.

Проращивают картофель, разложив его в один или несколько слоев при комнатной температуре. Освещение лучше рассеянное. Желательно клубни периодически переворачивать. После того, как глазки прорастут, и ростки достигнут длины в 1 см, клубни можно высаживать.

Выбор времени

Сорт Жуковский имеет сверхранний срок созревания. От посадки клубней до первого сбора урожая проходит 60 – 65 суток. Начинать посадку можно уже в конце апреля. Главное, чтобы почва прогрелась до +5 градусов. Сажать нужно в сухую погоду. Всходы появляются через 2 недели.

  • Окучивание. Окучивание защищает картофель как от переувлажнения, так и от засухи. Его проводят два раза за сезон. Первый – при появлении всходов. Росточки присыпают землей слоем в 2 – 3 см. Это не даст им замерзнуть и даст толчок для роста корней. Второй раз окучить картофель лучше перед цветением куста.
  • Полив. В постоянном поливе сорт не нуждается, он достаточно засухоустойчив. При посадке картофеля весной почва еще влажная. А вот при засушливом лете поливать нужно, но умеренно, по мере необходимости, вечером, в борозды или методом дождевания. О недостатке влаги говорят поникшие листья картофеля.
  • Рыхление. Рыхление проводят, чтобы увеличить доступ кислорода к корневой системе, иначе она будет плохо развиваться, а клубни не смогут расти. Особенно необходимо это примерно через сутки после полива, когда земля покрывается сухой «коркой». Рыхлят почву вокруг растений мотыгой или тяпкой.
  • Прополка. Обычно проводится одновременно с окучиванием и помогает бороться с сорняками. Но многие дачники удаляют сорные травы вручную, по мере зарастания.
  • Подкормка. Жуковский относится к ранним сортам, а большинство удобрений выводятся из клубней в течение 50 дней, поэтому с подкормками нужно быть осторожными, не переусердствовать. При посадке картофеля в лунку добавляют органические удобрения, лучше куриный помет, он защитит от грибковых инфекций. Можно перегной или навоз, только не свежий.

    Чтобы защитить картофель от клубневых вредителей, используют древесную золу. Азотсодержащие удобрения применяют весной при подготовке почвы или непосредственно при посадке в лунку.

    Калий необходим этому сорту при появлении цветков на кустах. Его вносят после полива или дождя в виде раствора (на ведро воды один спичечный коробок сернокислого калия) под каждый куст 1 л. Когда ботва начинает отмирать, подкормки уже не нужны.

Уход

Ничего сложного в уходе за сортом нет. Важными мероприятиями являются следующие:

Прополка междурядий и рыхление земли

Очень важно удалять сорняки сразу, как только они появятся. Рыхление позволяет воздуху проникать глубже в почву, что благоприятно сказывается на развитии культуры.
Комплексная защита от вредителей

Очень важно отпугивать от картофеля колорадского жука и медведку.
Полив. Хотя сорт устойчив к засухе, в поливе он все-таки нуждается. Он может быть умеренным, но в условиях жаркой погоды советуют вносить по 5 литр на погонный метр грядки.
Окучивание. Его проводят несколько раз за сезон: сначала в процессе цветения, а потом по мере необходимости.
Собирать картофель можно спустя 2 месяца после высадки. К концу июля нужно обрезать всю ботву, что защищает от фитоспороза.

Особенности ухода

Жуковский также неприхотлив в уходе

Важно его окучивать регулярно, поливать по необходимости и удалять сорняки. Подкормки практически не нужны

Полив

Полив требуется умеренный. Обычно хватает погодных условий. Но если выдался жаркий и сухой год, то поливать картофель Жуковский нужно каждую неделю. Желательно организовать капельный полив.

Окучивание

Окучивание играет важную роль в выращивании картошки. Начинать нужно сразу после появление всходов. Засыпьте их землей, так чтоб не было видно. Это стимулирует развитие корневой системы и защитит от непогоды. Затем, когда ростки вырастут на 10-15 см окучивайте их второй раз. Когда стебли подрастут еще немного, вытянутся, то дополнительное окучивание поможет стимулировать образование новых клубней.

Также проводить окучивание нужно после полива или на следующий день после дождя, чтобы сохранить влагу в почве. Посмотрите правила окучивания картошки.

Лучшее время для окучивания утро или вечер, в середине дня слишком яркое солнце.

Подкормки

Хорошо картофель отзывается на подкормки. Удобрять нужно 2-3 раза за сезон. Вносите первую порцию после появления всходов. Подойдет раствор древесной золы, птичьего помета или компоста. Вливайте по половине ведра под куст. Далее нужно окучить картошку. Также подойдут готовые калийные удобрения и суперфосфаты. Кстати, есть подробная статья о том когда и чем подкармливать картофель.

Второй раз подкармливают во время цветения.

А третий во время завязывания плодов. В это время важнее вносить калийные удобрения. Но перебарщивать с подкормками не нужно.

Если почвы изначально плодородные и при подготовке вносили много питательных веществ, то дополнительные подкормки не нужны.

Рыхление и уничтожение сорняков

Рыхление и удаление сорняков – важная часть ухода. Эти процедуры помогают насыщать почву кислородом, что способствует развитию корней и плодов. А также защищают от вредителей и болезней.

Способы выращивания

Поскольку картофель Жуковский не требователен к почве и уходу, то с ним легко экспериментировать. Опытные садоводы рекомендуют следующие способы выращивания:

посадка в бочке или ящике без дна. Такой метод поможет высадить картошку раньше, чем прогреется почва. Самый первый слой формируют из опилок, долго гниющих веток, картона, перегноя, перепревшего навоза. Его увлажняют раствором золы и суперфосфата. Такой питательный слой не только даст нужные вещества для корнеплода, но и будет согревать грядку. Потом засыпают слой почвы. План посадки такой же как обычно, но можно посадить немного компактнее.

под соломой. Делают обычные грядки для картошки, но посаженный картофель не засыпают землей, а застилают соломой. Солому необходимо как следует увлажнить. Чтобы защитить посадки от сорняков, грядки накрывают непрозрачной пленкой. Когда появляются ростки, для них проделывают дырочки, но пленку не убирают.

на теплой грядке горкой. В земле вырывается траншея, на дно которой укладывают крупный и долго гниющий материал, вроде бревен, больших веток, овощей. Затем его покрывают соломой, следующий слой идет из ботвы, листьев, мелких веток, не нужных овощей. Снова укладываем солому. Следующий слой будет из перегноя, навоза или компоста. Далее насыпаем плодородную почву горкой. Картошку можно высаживать с двух сторон.

Есть и другие способы посадки картофеля, рекомендуем посмотреть какие методы посадки используют для увеличения урожайности картофеля.

Отличительные особенности сорта

Сорт картофеля Жуковский достаточно известен.

Это один из скороспелых ранних сортов, с гарантированным урожаем на почвах разного состава и при большой вариации климатических условий. После появления первых всходов проходит всего два месяца, и можно лакомиться первыми корнеплодами. Среди основных отличительных характеристик картофеля Жуковский можно отметить:

Аккуратный красивый внешний вид клубней. Кожура на них розового цвета, гладкая, абсолютно ровная и тонкая. Иногда встречаются картофелины сорта Жуковский насыщенного красного цвета. Каждый клубень имеет вес не менее 165 г и форму очень гармоничную, округло-овальную, при варке сохраняет плотную консистенцию (не разваривается). Глазки мелкие, малочисленные, красного цвета, расположены по всей поверхности. Мякоть клубней белая, при резке не темнеет. Картофелины устойчивы к повреждениям, товарный вид сохраняется при длительной транспортировке.

Структуру куста. Растение полураскидистое, по высоте относится к средним размерам. Куст с малочисленными сильноветвистыми стеблями. Листовая масса темно-зеленая с крупными листьями. Листья крупные с хорошо проявленными прожилками, расчлененные. Цветет картофель Жуковский кратковременно и обильно. Цветы красно-фиолетовые с белыми кончиками. Соцветия компактные, нарядные. Плоды не образует.

Питательную ценность. Ранний сорт картофеля Жуковский в своем составе содержит до 15% крахмала, целый спектр витаминов, биофлавоноиды, органические кислоты и клетчатку. Клубни картофеля Жуковский можно считать полноценным источником белка и минералов (фосфор, магний, натрий, калий, кальций). Калорийность довольно низкая, практически не содержит жиров и холестерина.

Продуктивность. Этот показатель отличается стабильностью и качеством картофеля, собранного с единицы площади. Для фермерских хозяйств или организаций составляет до 600 ц/га. При частных посадках урожай измеряют количеством клубней, полученных с одного куста. Сорт Жуковский позволяет собирать более 10 клубней с одного растения.

Устойчивость к болезням и вредителям картофеля. Самыми распространенными являются рак, парша, ризоктониоз, нематода. Ранний картофель Жуковский отлично противостоит этим грозным опасностям. Немного хуже проявляет устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным заболеваниям, но в достаточной степени, чтобы сохранить урожай.

Неприхотливость. Картофель Жуковский, описание которого можно найти в специализированной литературе, отличается от других сортов отличной устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Это ценное качество раннего картофеля, потому что высаживают его в период неустойчивой погоды. И нарушения полива не приведут к потере урожая.

Способность к хранению

Эта характеристика ценится у картофеля любого срока созревания, а вот для ранних видов считается очень важной. Получить ранний урожай, да еще сохранить его подольше – мечта любого огородника

А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев. Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.

Перечень достоинств раннего картофеля Жуковский достаточно внушительный. Выращивать этот сорт одно удовольствие. Но, ознакомиться с нюансами агротехники лучше перед посадкой.

Посадка и выращивание картофеля сорта Жуковский

При посадке раннего сорта, стоит соблюдать рекомендации агрономов, что позволит получить с каждой сотки максимально допустимый уровень урожая.

Подготовка грунта

Земля для посадки раннего сорта картофеля подготавливается в октябре. Для получения увесистого урожая стоит избегать участков с сырым глинистым грунтом и зон с наличием истощенной и кислой почвы. При выращивании овощной культуры в подобном грунте, картофель вырастет мелким и абсолютно безвкусным. Кроме того, кусты будут подвержены заболеваниям и нашествию вредителей.

Высокоурожайный сорт

Лучше всего для высадки посадочного материала подбирать зоны с песчаным грунтом, который подкормлен органикой.

Поэтапный процесс подготовки:

  1. Земля перекапывается на глубину 25-28 см.
  2. В грунт вносится небольшая часть золы и перепревшего компоста. На каждую сотку потребуется около 3-5 ведер компоста.
  3. В марте в грунт вносится азотное удобрение. Почва тщательно рыхлится.
  4. Поверхность грунта разравнивается.

Проращивание клубней

Для проращивания картошка Жуковская достается из погреба за 15-21 день до предполагаемой даты высадки в грунт. К примеру, если посадочные работы планируется провести 15-20 апреля, то клубни для проращивания рекомендуется достать с погреба в конце марта.

  • Каждый корнеплод тщательно осматривается на предмет повреждения кожуры, следов сухой/мокрой гнили либо несоответствия формы сортовым признакам. В случае, когда картофель успел прорасти в погребе, а длина ростков превышает 5 см, рекомендуется срезать их.
  • После этого можно подготовить решетчатые контейнеры, высота которых достигает 10 см. В емкости засыпаются клубни, после чего ящики устанавливаются друг на друга. Если места достаточно, можно просто высыпать картофель на пол в один слой и оставить для проращивания на несколько недель.
  • В помещении, где клубни оставлены для проращивания, освещение должно быть рассеянным, а температура достигать 7-9 градусов. Воздух увлажняется, а комната систематически проветривается.
  • Как только ростки окрепнут и достигнут 1-2 см длины, кожица приобретет зеленоватый оттенок. Это свидетельствует о готовности клубней к посадке.

Для сокращения времени проращивания можно воспользоваться секретом опытных агрономов: картофель, распределенный по ящикам, пересыпается небольшим количеством влажных опилок либо перегноем. Систематически посадочный материал увлажняется из пульверизатора.

Очень важно чтобы освещение в помещении для проращивания было рассеянным. Прямые солнечные лучи не должны попадать на клубни

Соблюдение этого совета позволяет ускорить процесс проращивания.

Жуковский не подвержен заболеваниям

Пошаговый процесс посадки

Перед высадкой, клубни овощной культуры обрабатываются древесной золой. На каждые 150 кг картофеля потребуется около 6 стаканов золы. При желании можно воспользоваться препаратами по типу Престижа, Максима либо бордоской смесью. Проведенная процедура обработки способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период активного роста.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой сорт, Жуковский имеет определённые преимущества и недостатки, в сравнении с другими сортами и гибридами. Однако положительных качеств у него больше.

Достоинства

Преимущества картофеля Жуковский ранний

Характеристика Описание
Период созревания От всходов до уборки урожая проходит 55-65 дней
Урожайность Урожайность у сорта средняя – 450 ц/га, с потенциалом до 600 ц/га
Товарность клубней Из общего числа выращенных клубней 92% имеют товарный вид
Лёжкость Средняя
Содержание крахмала Клубни картофеля данного сорта содержат 1-12% крахмала
Характеристика в кулинарии В процессе варки не рассыпается или слабо рассыпается
Окраска кожуры Красивого розового цвета
Цвет мякоти клубня Чисто белый
Средний вес клубня 100-120 граммов
Число клубней в кусте Куст дает за вегетацию 10-15 клубней
Потребительские свойства Обладает хорошим вкусом, годится для запекания, варки, жарки, переработки на чипсы. Мало подходит для пюре.
Ареал возделывания Широкий. Сорт можно выращивать в любых регионах России, за исключением самых северных.
Устойчивость к болезням Сорт показывает хорошую устойчивость к:

  • раку картофеля,
  • нематоде,
  • парше.

Обладает средней устойчивостью к:

  • ризоктониозу,
  • вирусным болезням,
  • бактериозу.
Нетребовательность к условиям произрастания Сорт совершенно неприхотливый, может расти даже при неблагоприятных условиях. Хорошо откликается на рыхления, прополки, поливы, подкормки.
Пригодность к механической уборке Клубни легко выдерживают механические повреждения, для уборки можно применить механизированный вариант
Пригодность к хранению Ранние сорта, как правило, долго не хранятся. Однако Жуковский можно хранить несколько месяцев.
Отличные вкусовые качества, полезность Жуковский – универсальный сорт салатного типа. Его клубни содержат много полезных минералов, витаминов, белка, клетчатки.

Недостатки

Из минусов сорта можно отметить следующие:

  • загнивание клубней, если их собрали не вовремя;
  • вкусовые качества на уровне средних показателей;
  • малая устойчивость к фитофторозу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector