Как замачивать семена тыквы перед посадкой для лучшей всхожести?

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Как проращивать семена в домашних условиях

Самым распространенным способом для проращивания семян является – помещение семян между двумя слоями хлопчатобумажной ткани в широкую посудину с плоским дном.

Обычно процесс проращивания семян длится до того момента, пока у росточка не появятся корни до 15 мм. Как только вы увидели, что корни отрасли, следует сразу же пересаживать их в открытый грунт.

Вы можете сохранить семена в полиэтиленовом пакете в холодном месте, но температура не быть ниже 0 градусов. Этот способ подойдет для вас, если вы не хотите высаживать семена раньше времени. Не закрывайте пакет слишком сильно, иначе семена могут задохнуться.

Как же выглядит процесс проращивания семян, которые вы предварительно замочили?

  1. Возьмите большую чашку с плоским дном и заполните ее влажными опилками.
  2. Заверните семена во влажную хлопчатобумажную ткань между двумя слоями.
  3. Поместите в ваш контейнер семена, помещенные в марлю.
  4. Если у вас крупные семена, то вы можете не использовать ткань, а просто разложить их на опилках.
  5. Ни в коем случае не промывайте семена.
  6. Если у вашего росточка корешки отрасли более чем на 15 мм, то вы можете их обломать при извлечении их из ткани.
  7. Если опилки начинают подсыхать, то их можно периодически увлажнять с помощью распылителя.
  8. Процедура проращивания занимает от 3 до 8 дней, все зависит от культуры, которую вы посадили.

После того как появятся всходы, вы можете присыпать семена слоем плодородной почвы, это касается пасленовых культур.

Методы проращивания тыквенных семян

Предварительное проращивание семян тыквы поможет выбрать самые сильные, хорошо развивающиеся сеянцы. Существует два способа проращивания семян, и какой из них выбрать, садовод решает сам.

На салфетке или мокрой ткани

Проращивание в домашних условиях тыквы семян проводится, в большинстве случаев, традиционным методом — в тарелке, которая застилается марлей или куском ткани. Сверху на ткань кладутся семена, поливаются водой. До момента появления ростков, ткань нужно всегда держать во влажном состоянии.

Еще один способ как прорастить тыквенные семечки — использовать мешочек из ткани, например изо льна. В такой мешок насыпаются семена, а сам он дважды в день опускается в емкость с водой на 1 минуту. После этого мешок подвешивается, чтобы с него стекла жидкость.

Метод с влажной тканью на блюдце является самым популярным, но емкость нельзя ставить вблизи источников тепла, иначе вода будет слишком стремительно испаряться.


Чаще всего тыквенные семечки проращивают на блюдце

В банке

Преимущество прорастания зерен в банке в том, что ростки появляются значительно быстрее, т. к. создаются условия, максимально приближенные к тепличным.

Посадка и выращивание рассады тыквы

После посева семян тыквы на рассаду не спешите с пересадкой их в открытый грунт. Сеянцы должны хорошо окрепнуть и достаточно закалиться. Только тогда выращивание тыквы из рассады будет беспроблемным, и в положенный срок вы сможете получить богатый урожай. Тому, как сажать тыкву на рассаду, и как правильно переносить её на постоянное место, вы узнаете из этого материала.

Как сажать семена тыквы на рассаду

Рассада тыква на фото

Перед тем как посадить тыкву на рассаду, семена нужно подготовить. Их замачивают на несколько часов в растворе стимулятора роста циркона или эпина-экстра. Высевают их в отдельные торфоперегнойные горшочки, почва в которых заправлена перегноем и комплексным минеральным удобрением. Рассаду ничем не подкармливают — ей вполне хватает питательных веществ, заделанных в горшочек.

Рассаду тыквы перед высадкой в грунт надо обязательно закалить. С этой целью ее выносят на балкон, ставят у открытой форточки.

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 30—35 дней. Перед высадкой сеянцы должны иметь по 2—3 настоящих листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система молодых растений должна плотно оплетать весь объем торфяно-перегнойного кубика, корни должны быть белые, неповрежденные.

Такая рассада безболезненно перенесет новые условия открытого грунта. Более взрослая — приживается значительно хуже.

Высадка рассады тыквы в грунт после посева семян

Высадка рассады тыквы в грунт

При посадке рассады тыквы на постоянное место не следует менять положение растения по отношению к свету, при котором оно росло в комнате, поскольку у тыквы это проходит довольно трудно и может вызвать задержку в развитии.

Рассаду при нормальной весне высаживают на грядки под пленочные укрытия в третьей декаде мая, заглубляя ее в почву до семядольных листьев и предварительно полив лунки горячей водой. Грядку сразу надо укрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Через 20—25 дней пленочное укрытие можно снять, а при плохой погоде оставить его на весь сезон.

Чтобы операция под названием «Выращиваем тыкву рассадой» прошла успешно, из-за высокой требовательности культуры к свету и теплу на участке для нее лучше отводить места с южной стороны строений, хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра. Почва должна быть легкая, заправленная органическими удобрениями, с низким залеганием грунтовых вод. На тяжелых глинистых, кислых и сильно заболоченных почвах тыква не растет. Ее можно выращивать после всех овощей, кроме тех, что из семейства тыквенных.

Почву грядок готовят заранее, внося в нее компост и минеральные удобрения. За неделю до высадки рассады прикрывают грядку пленкой, чтобы почва хорошо прогрелась. Предпочтительно высаживать рассаду на земляные холмики, которые насыпают через каждые 70—90 см. Перед посадкой рассаду из горшочка не вынимают, разламывают стенки горшочка, вынимают рассаду с грунтом и устанавливают в предварительно сделанное углубление в холмике. Высаживать рассаду лучше в теплый день после обеда, а на ночь прикрывают ее укрывным материалом, который утром снимают, если следующий день солнечный и теплый.

В дальнейшем поливают, рыхлят и пропалывают. Поливают только теплой водой, чтобы избежать развития заболеваний. Подкормки начинают через 2 недели после высадки рассады и далее регулярно повторяют их каждые 10 дней до середины августа.

https://youtube.com/watch?v=kVh7I2k5r0oVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тыква — выращивание и прищипывание (https://youtube.com/watch?v=kVh7I2k5r0o)

Подготовка емкостей и грунта для выращивания рассады тыквы

Молодые растения тыквы не очень хорошо переносят пересадку, поэтому семена советуют сразу высаживать в индивидуальные торфяные горшочки размером не менее 6×6 см (лучше побольше). Также такой горшочек можно сделать самому из бумаги – ее легко потом будет снять, не повредив корни в земляном коме. В крайнем случае, можно использовать и обычные деревянные посевные ящики для рассады.

Почвосмесь для заполнения этих емкостей должна представлять собой либо специализированный грунт из магазина (универсальный овощной или тот, что рекомендован для огурцов), либо самостоятельно подготовленную смесь (2 части торфа, 1 часть перепревших опилок, 1 часть перегноя). На 1 кг приготовленного субстрата стоит добавить 1 ч.л. нитрофоски.

Полученным грунтом плотно набивают емкости, затем их обильно поливают и высевают семена тыквы на глубину 4-6 см. Если рассада выращивается в ящиках, перед засыпкой грунта на их дно насыпают опилки слоем в 3-4 см.

Если вы придерживаетесь рекомендаций Лунного календаря, то в 2018 году лучшими датами для посева семян тыквы на рассаду будут 8, 18, 26, 27 и 28 апреля, а также 3, 4, 14, 15 и 24 мая.

Посев семян тыквы на рассаду рекомендован примерно за 20 дней до планируемой пересадки рассады в открытый грунт. В наших широтах это обычно не раньше середины мая, когда почва и воздух уже достаточно прогреты.

Выращивание рассады

Чтобы получить рассаду тыквы еще до высадки в открытый грунт необходимо вырастить рассаду, которую можно получить на балконе или в теплом парнике:

  • первые дни температура почвы должна составлять около 20 градусов днем и 15 ночью;
  • после появления первых всходов температуру необходимо понизить до 15 градусов днем и 12 ночью — это позволит избавиться от «вытягивания рассады»;
  • на заключительном этапе выращивания рассады температура воздуха должна составлять около 15-17 градусов.

Чтобы рассада была готова к началу высадки в открытый грунт, ее следует проращивать за 3 недели до этого момента. Высадка тыквы в открытый грунт должна по возможности производиться в прохладную или дождливую погоду — после посадки растений их необходимо тщательно пролить водой.

Уход за тыквой

Выше мы рассказали о том, как вырастить хорошую тыкву на приусадебном участке рассадным и безрассадным способами, а теперь немного поговорим об уходе за культурой.

Корни растения обширные и вытягивают из грунта питательные вещества в течение всего периода вегетации, поэтому так важно регулярно удобрять почву. Подкормки вводят поэтапно

Первый раз, когда у саженца появятся 3 листка, второй — когда формируются плети. Применяют нитрофоску из расчета 10 г на каждый куст. Землю регулярно рыхлят.

Поливают растения под корень, в период созревания — умеренно, чтобы не снизить сахаристость плодов.

Важным условием того, как вырастить тыкву в открытом грунте, является формирование кустов. Тыква быстро разрастается, набирает зеленую массу, что идет в ущерб урожайности. Поэтому, когда распускаются петли, но еще не появились соцветия, почку наверху побега прищипывают. Дополнительно удаляют побеги, растущие вбок.

Всходы

Тыквенные семена прорастают столь же быстро, как и огуречные. Первые всходы появляются через несколько дней (два или три). Когда появятся настоящие листья, то проростки прореживают. Сколько оставить растений, зависит от разновидности:

  • у крупноплодной – 1;
  • у твердокорой и мускатной -2.

Всходы тыквы не требуют сложного ухода. Они нуждаются в рыхлении почвы вокруг и в междурядьях, прополке сорняков и поливе. В период, когда завязи меньше среднего по размерам яблока, полив ограничивают. При переувлажнении на этом этапе листья растут в ущерб плодам. Также полив приостанавливают, когда тыква готова к уборке. Это делает мякоть слаще.

Чтобы сохранить влагу в почве, ее мульчируют. Это делают во второй декаде июня – грунт уже прогрелся. Когда процесс вегетации подходит к концу, то огородники прищипывают верхушки молодых ростков, удаляют женские цветки.

Всходы тыквы следует освобождать от соседства с сорняками

Самые распространенные методы взращивания тыквы:

  1. Классический способ. Стебли растения располагаются на земле. Их направление самопроизвольное, стелющееся.
  2. Шпалерный метод. Используется для некрупных сортов тыквенных культур. На протяжении каждого ряда устанавливаются деревянные опоры, которые по горизонтали оснащаются планками из древесины. Проволока в этом случае не подходит, так как она не выдержит вес плодов. Высота конструкции должна достигать 2 м. Расстояние между растениями – максимум 40 см. Во время взращивания необходимо производить прищипывание и формирование, привязку плодов и побегов к опорам и шпалерам. Многие огородники на плоды надевают сетку, которую удобно крепить к конструкции.
  3. На кучах с компостом. По участку, выделенному для посадки тыквы, устраиваются компостные кучки, в которых делают небольшие лунки для засыпки почвы. Далее высеваются семена. Обязательное условие – сразу накрыть пленкой, которая снимается после образования первых всходов. Преимущества – отсутствует необходимость подкормки на протяжении взращивания, высеивать можно абсолютно любой сорт.
  4. Способ по Галине Кизиме. Данный метод уникален тем, что безрассадным способом можно выращивать тыквы даже в северных регионах. В основе заложено рытье траншей, на дно которых укладываются растительные остатки. Именно они и создают необходимый для растения температурный режим. Рыть траншеи нужно с осени (глубина соответствует 2-ум штыкам лопаты), растительность укладывается сразу, а в начале весны присыпается почвой. После прорастания всходов требуется пленочное укрытие до стабилизации необходимой температуры воздуха. Плюсы – не нужно удобрять.

Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур

Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.

В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода. Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки

Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники

Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.

Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов. Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке. Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.

Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста

Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке. Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов)

Общий срок обработки составляет 5 дней. Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения. Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении. Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.

Тонкостями обладает процесс замачивания семян огурцов, стоит всегда помнить о том, что они легко подвергаются гниению и процессам брожения. Такие же правила существуют в отношении кабачка, патиссона и цуккини. Процедуру следует проводить в строго определенные сроки с поддержанием оптимальной температуры. Она должна составлять не ниже 30 градусов по Цельсию. Срок помещения посадочного материала в раствор – не дольше 8 часов.

Как получить проростки тыквы

Семена без повреждений замачивают водой, через двенадцать часов промывают, выкладывают на увлажненную салфетку, прикрывают влажной марлей и оставляют в прохладном помещении. Каждые пять часов семена промывают водой. Первые ростки появляются на второй, третий день. Они не горчат их можно употреблять сразу.

»» » » Польза проростков гречки « « « «

Следующий способ получения проростков тыквы — грунтовой. Семена помещают в грунт. После появления листочков употребляют как витаминную добавку к пище. Этот способ подходит тем у кого есть противопоказания. Выращивать можно в смеси песка и опилок. Каждый компонент грунта предварительно обдают кипящей водой для дезинфекции.

Предпосевная подготовка для особенных случаев

Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.

Стратификация

В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.

При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.

Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.

Для каких семян необходима:

  • для косточковых культур;
  • многолетние растения;
  • некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконита, женьшень, клематис, примула;
  • садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
  • также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.

На заметку!

Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.

Замораживание семян проводят несколькими способами:

  • В холодильнике, в пакетах. Сберегают при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
  • В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
  • В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.

Стратификация семян в холодильнике

Скарификация

Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.

Существует несколько видов скарификации:

  • Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
  • Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
  • Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.

Скарификация семени наждачной бумагой

Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.

Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.

Состав и полезные свойства

Тыквенные семена содержат 27-28% белка и до 50% растительных масел. Они богаты клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Есть в них и другие полезные кислоты: фолиевая, линоленовая и глютаминовая.

Семена тыквы содержат огромное количество витаминов: А, Е, группы B, T, K, С, Р. Впечатляет и содержание макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • кремний;
  • фтор.

А в пророщенном виде польза тыквенных семечек только увеличивается. Проращивание стимулирует ферментацию и изменяет состав семян. Сложные белки и углеводы распадаются на более простые и легкоусвояемые. Количество витаминов и содержание полезной клетчатки увеличивается в десятки раз.

Как прорастить семена тыквы перед посадкой

Чтобы получить нужные результаты, весь процесс выращивания саженцев делят на этапы.

Как прорастить тыкву:

  1. Проверка зёрен на всхожесть.
  2. Замачивание и обеззараживание.
  3. Выращивание в специальных горшочках с торфом. Если их нет, можно самостоятельно сделать ёмкости для растений из туалетной бумаги (она сама раствориться, когда саженцы перенесут на грядки). Размеры сосудов могут составлять 60 Х 60 или 80 Х 80 мм.

Надо различать семена, купленные в магазине, и полученные от предыдущего урожая. Приобретённый в специализированных торговых точках семенной фонд в дополнительной обработке не нуждается. Его сразу можно начинать проращивать.

Семена тыквы

Если у огородника есть семена от прошлого урожая, их вначале надо отбраковать и обеззаразить. После визуального осмотра весь имеющийся семенной фонд погружают в ёмкость с раствором соли. Через 10-15 минут все всплывшие семечки убирают, они не дадут всходов. Погрузившиеся на дно экземпляры достают, а затем просушивают, разложив их на салфетке.

Затем эти семена надо замочить в растворе марганцовокислого калия. Для этого в тёплой воде растворяют столько марганца, чтобы жидкость приобрела розовый оттенок. Зёрна погружают в полученный препарат, выдерживают на протяжении 3-5 часов.

На заметку! Замачивание семян тыквы перед посадкой позволит уничтожить грибки и микроорганизмы, которые остаются на кожуре. Дезинфекция семян усиливает их иммунитет к разным заболеваниям, повышает всхожесть культуры.

Каждое обработанное семечко выкладывают на салфетку в тёплом помещении, где они находятся до полного высыхания.

Чтобы увеличить всхожесть, используют быстрый способ обработки древесной золой. В горячую воду засыпают и размешивают зольную муку, помещают туда семена тыквы на 5-6 часов. На 1000 мл воды понадобится 1 ст. л. золы.

Многие садоводы сомневаются, надо ли замачивать семена тыквы и кабачков перед посадкой на грядки или рассаду, а кто-то не знает, для чего это нужно делать. Такая процедура — обязательное условие, позволяющее вырастить хороший урожай. Без подготовки всхожесть уменьшается на 20-30%, а качество высадок резко падает, уменьшается урожай.

В сельскохозяйственных магазинах продаются современные средства, которые применяются для предварительной обработки и обеззараживания. При их использовании рекомендуется точно следовать инструкции, указанной на упаковке. Проращенные после такой обработки саженцы более устойчивы к воздействию окружающей среды, быстрее растут. Дают крупные завязи.

Проращивание семян тыквы перед посадкой производится при помощи улитки. Так называется увлажнённый материал (тряпка), в который заворачивают все годные для посева экземпляры. Ткань надо постоянно увлажнять, но в ней не должна скапливаться влага. Лишняя жидкость мешает прорастать растениям, может вызвать гниение семян. Замачиваться в улитке они будут до того момента, пока не станут проклёвываться корешки и небольшие росточки. После этого уже можно начать высадку. Когда у саженцев появятся корешки, можно переносить их на предварительно подготовленные грядки, где уже сделаны лунки глубиной до 5 см. В каждую ямку вкладывают по семени. После укладки каждый экземпляр засыпают субстратом, а затем поливают тёплой водой.

Проращивание семян тыквы

Обратите внимание! Надо осторожно проводить все операции с растущими тыквами, иначе можно сломать нежные побеги, а это приведёт к гибели растения. Температура почвы должна быть не менее 15 °C

Температура почвы должна быть не менее 15 °C

Температура почвы должна быть не менее 15 °C.

Хорошие результаты получаются, если семена сажают в почву, состоящую из приобретённого в магазине субстрата или смесь из опилок (перепревших) и торфа (соотношение 1 к 1). В качестве удобрения используют 1ч. л. нитрофоски на 1000 г почвы.

Смесь засыпают в горшочки и хорошо поливают. Ёмкости устанавливают на подоконник или используют искусственное освещение. Вначале 2-3 дня поддерживают температуру в пределах от 19 до 24 °C в дневное время, а ночью снижают её до 15-17°C. Когда появятся саженцы, на протяжении 5 суток дневная температура снижается до 18 °C, а ночной показатель спускают до 13 °C. Это нужно, чтобы растения не вытягивались.

На грядки саженцы пересаживают при достижении ими высоты от 15 до 20 см. У таких экземпляров должны быть сформированы 1-2 листика, окрашенных в тёмные тона зелёного цвета.

Пересадку производят в вечернее время при пасмурной или дождливой погоде. Растения поливают тёплой водой. Чтобы получить хороший урожай, надо выбрать экземпляры, у которых низкий и крепкий стебель. Они должны иметь короткие междоузлия. Только такие растения при надлежащем уходе приносят полноценный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector