Описание сорта дыни колхозница, особенности выращивания и урожайность

Удобрение: что и как использовать?

Для дыни подходят следующие удобрения:

Название Форма выпуска и особенности Предназначение
Альянсед Жидкий концентрат Для увеличения урожайности, сахаристости и размера дынь. Помогает ускорять созревание плодов, улучшает их вкус.
«Чистый лист» Сухой порошок. Является витаминным комплексом, состоящим из полностью растворимых веществ. Для полноценного питания растений.
«Yara Vila» Гранулированный многокомпонентный препарат Обеспечивает растения всеми нужными для роста и плодоношения веществами.
«Агролайф» Жидкость. Органический препарат. Для сбалансированного питания растений, что приводит к повышению урожайности, уменьшению заболеваний.
«Агрикола»
отзывы садоводов об удобрении Агрикола
Водорастворимый порошок. Для усиления растений и увеличения фазы плодообразования.

На данной картинке можно увидеть крупным планом, как выглядят плоды, в том числе и в разрезе, дыни сорта колхозница.

Уход за растением

Выращивание бахчевых состоит из этапов, знакомых даже начинающим дачникам.

Совет! При уходе за дыней Колхозница важно вовремя прищипывать стебли

Поливы и подкормки

Первый месяц-полтора после пересадки сеянцев или посева семян, грунт поддерживают в умеренно увлажненном виде. В лунку выливают 1,5-2 л воды. Поливают дыню Колхозница каждые 2-3 дня (зависит от погодных условий). Одновременно удобряют грунт растворами азотистых удобрений (сульфат аммония, аммиачная селитра).

В июле постепенно частоту поливов уменьшают до раза в неделю, ориентироваться желательно на погоду, качество грунта. При этом увеличивают порцию воды – под взрослый куст выливают 3,5-4 л воды.

Важно! Воду льют не на стебель, а в бороздки, проделанные между рядами. Или вокруг стеблей делают кольцевые канавки

Созревающие плоды Колхозницы нуждаются в калийно-фосфорных подкормках. Можно использовать специальные смеси для бахчевых – «Чистый лист», «Бона Форте», «Мастер». Примерно за две недели до начала сбора урожая, бахчевые прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладости.

Формирование кустов

Как правило, дыню Колхозница выращивают в расстил. Правильное прищипывание бахчевых предупреждает неограниченный рост стеблей, позволяет перенаправить питательные вещества на формирование плодов.

Основное правило формировки – главный стебель прищипывают над 3-4 листом, оставляя два мощных боковых побега. По мере роста эти стебли пришпиливают к земле. Новые боковые побеги также прищипывают после 3-4 листа.

Меры профилактики

Известно, что проще предупредить возникновение болезней, чем бороться с их последствиями. Распространенный метод – обсаживание грядок с Колхозницей растениями-фитонцидами (лук, чеснок), которые успешно подавляют развитие грибковых болезней. Если на кустах проявились подозрительные симптомы, можно прибегнуть к народным методам:

  • опрыскивают кусты мыльной пеной (используют хозяйственное или зеленое калийное мыло);
  • применяют раствор кальцинированной или пищевой соды;
  • используют настой горчичного порошка.

Особую опасность для Колхозницы представляют болезни, которые начинают развиваться в корневой системе и визуально не проявляются сразу на кустах (фузариоз). Поврежденные растения убирают, а грядки опрыскивают раствором медного купороса.

Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте

Дыня сорта Колхозница 749/753 самый популярный сорт в регионах рискованного земледелия. Поволжье, Урал и далее на север, лето короткое, часто дождливое и вырастить вкусную дыню, особенно без теплицы, невозможно.

Дыня Колхозница выведена в 1943 году и с тех пор пользуется неизменным спросом огородников, потому что даёт урожай вкусных плодов в любое лето в открытом грунте.

Дыня Колхозница 749/753 – мелкая 0,5-1,5 кг, но очень сладкая и ароматная. Плод округлый жёлтый или жёлто-зелёный, преимущественно покрытый сеточкой. Мякоть белая, кожица тонкая. Сорт Колхозница — среднеспелый, 80-100 дней от всходов до сбора урожая, поэтому выращивать дыню нужно через рассаду.

Подготовка семян

Семена этого сорта не дефицит, их можно купить на любой торговой точке, торгующей семенами. Лучше покупать в белом пакете. Чтобы не переплачивать за цветную картинку. Стоимость белого пакета Дыни Колхозница будет стоить не дороже 5 рублей, а цветной пакет от 10 рублей. Сорт не гибридный, поэтому можно на будущее собрать и заготовить свои семена, из лучших плодов.

Старайтесь выбирать крупные семена для посадки

Рассада

Перед посадкой семян на рассаду, их надо прорастить. Для этого, семена заворачивают в бинтик или туалетную бумагу, погружают в керамическую кружку, поливают тёплой водичкой, и ставят в тёплое место на несколько дней. Надо следить, чтобы они всегда были влажными и тёплыми. Через пару дней появятся проростки.

Дыню на рассаду лучше посадить 30 апреля, а высаживать в грунт в начале июня (после 10 числа)

Каждое семечко нужно посадить в отдельную тару. Тарой для посадки может быть одноразовый стаканчик, торфяной стакан или квадратная пачка из-под кефира порезанная пополам. Главное чтобы потом рассаду вынуть из тары без повреждения, чтобы высадить в грунт.

Всходит и растёт дыня быстро. Держать рассаду надо на солнечном месте и следить чтобы почва была влажной. Высаживают рассаду на постоянное место, когда минуют все заморозки, в возрасте 1-1,5 месяца.

Здесь можно узнать о зимних сортах груш.

Посадка в грунт

Посадка дыни в открытый грунт

На солнечном, укрытом от северного ветра месте, делают грядку под посадку дыни. Земля уже просохшая, тёплая, рассыпчатая, угроза заморозков миновала. Значит пришла пора высаживать рассаду дыни.

Сажать в грунт дыни можно двумя способами:

  1. Высокая грядка. Укладывают перепревший навоз слоем высотой 20 см по всей длине грядки. Потом делают из навоза борта, получается такой навозный короб. Можно такую грядку укрепить со всех сторон досками. Потом эту грядку короб наполняют садовой землёй. Слой грунта тоже должен быть не менее 20 см. Такая грядка для посадки дыни может использоваться много лет, только землю в неё можно добавлять и борта поднимать. В грунт высаживают рассаду дыни, на глубину развитой корневой системы. Делают ямку, хорошо проливают её водой, потом сажают дыню. Корни плотно прижимают землёй, сверху поливать не нужно. Рассаду после высадки желательно затенить на несколько дней, пока идёт акклиматизация. Дедовский способ – это прикрыть каждую дыньку листом лопуха, меняя его каждое утро. Можно временно прикрыть укрывным нетканым материалом. Через 3-5 дней, дыни перестанут вянуть днём. Поливать нужно обильно, на ночь.
  2. Обычная грядка, в которой делают большие ямки. Расстояние между ямками в ряду 30 см, между рядами 60 см. В ямки кладут ложку азофоски или «Поле Чудес», можно перепревший навоз. Потом насыпают плодородный слой почвы, всё хорошо проливают водой и сажают дыню. Корневую систему плотно прикрывают влажной землёй, сверху присыпают сухой, чтобы влага не испарялась. Остальной уход такой же, как и в первом способе посадки.

На корню до созревания оставляют три первых плода дыни. Плеть далее прищипывают, чтобы она не росла дальше, а все питательные вещества поступали в оставленные плоды. Тогда дыни вырастут крупные и сладкие

Если этого не сделать, то дынек будет много, но будут они величиной с яблоко и посредственного вкуса.

Тонкости ухода

Ухаживать за дынями не сложно. Когда рассада акклиматизируется и пойдёт в рост, её нужно будет один раз окучить, а перед этим подкормить жидким минеральным удобрением. Для этого можно использовать Здравень для огурцов и кабачков.

Дыня не капризна в уходе

Кроме этого, необходимо позаботиться о поливе: дыня нуждается в большом количестве влаги. Поливать дыню нужно на ночь, обильно, тёплой водой.

Уже в августе месяце можно будет полакомиться сладкими дынями сорта «Колхозница», выращенными в открытом грунте.

Смотрите видео о выращивание дыни в открытом грунте:

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Как теплолюбивое растение дыня Колхозница будет лучше произрастать в теплице из поликарбоната, выращивание в которой мало чем отличается от возделывания в открытом грунте.

Важным моментом является температура, при которой всходы начнут быстрее расти. Оптимальный показатель ее в 20–25 градусов при влажности в 70–80 процентов. Если освещения мало, то организовывают досвечивание люминесцентными лампами, подвешенными на расстоянии в 50 сантиметров выше растений.

Чтобы получить большой урожай сочных плодов, проводят рыхление грунта в теплице, умеренный полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Сроки созревания дыни Колхозница

Сорт бахчевого растения относится к среднеспелым видам, поэтому при посадке семян в мае в конце июля получают плоды. Хотя дыня Колхозница к этому времени полностью не вызреет, но собирать тыквины уже надо в регионах с умеренным климатом. Снижение температуры по ночам вызовет остановку в росте и приведет к загниванию плодов. Тыквины сорта полную зрелость достигнут и в сухом и темном помещении при температуре в 15–18 градусов. Перед употреблением плодов определить спелость дыни Колхозница можно как у арбуза. При похлопывании по тыквине слышен глухой звук. Да и кожура у спелого плода будет яркая по цвету.

Уборка урожая

Неопытные огородники сомневаются со временем уборки полезных тыквин с грядок. Тут надо отталкиваться от погодных условий. Снижение температуры воздуха, ливневые дожди приведут к гибели урожая. Лучше раньше убрать плоды, которые будут иметь форму шара. Известно, сколько весит дыня Колхозница. Всего 1,5–2 килограмма, но зато плодов будет много. Оранжевые, с четким сетчатым рисунком тыквины обычно уже вызрели и готовы к употреблению в пищу. Долго хранить плоды не стоит. Их можно уложить в темное место только до созревания. На зиму из спелых тыквин готовят мармелад, повидло, мякоть высушивают. Но лучше использовать плоды в пищу свежими.

Описание сорта Колхозница

Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.

Характеристики

Основные параметры сорта дыни Колхозница:

  • Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
  • Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
  • Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
  • Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
  • Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.

Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.

Плюсы

Преимущества дыни сорта Колхозница:

  • отличный вкус;
  • минимум калорий;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к холоду;
  • идеальный объем: плод можно съесть сразу;
  • короткий вегетационный период.

Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.

Минусы

Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:

  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • малый срок хранения;
  • при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.

Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.

Дыня в процессе похудения

Очень много летних диет включают в состав дыню, так как она переваривается довольно быстро, не задерживаясь в желудке. Благодаря способности плода выводить жидкость и шлаки, ускорять метаболизм организма, за неделю удается избавиться от 2,5 кг веса.

Чистая вода в составе дыни вполне обеспечивает организм влагой, минералы ее состава активно сжигают жировые запасы. Дынная клетчатка великолепно очищает кишечник, утоляет голод.

После употребления низкокалорийной дыни происходит насыщение, аппетит пропадает совершенно, организм начинает активно перерабатывать собственные запасы, наступает легкость.


Хотя дынные диеты достаточно легко переносятся и очень вкусны, не следует на них подсаживаться, если имеется диабет, язвы и гастриты, желчнокаменное заболевание, панкреатит. Также противопоказаны диеты кормящим и беременным.

Чтобы за короткий срок избавиться от нескольких килограмм, можно применить одну из программ, рассчитанные на 1,2, 5 дней.

Разгрузочный день

Этим способом достигается быстрая коррекция фигуры. За день требуется скушать около 2 кг дыни и выпить 2 литра родниковой воды или минералки без газа.

Разгрузочный день можно устраивать еженедельно в дынный сезон. За это время успеют выйти шлаки, ускорится метаболизм.

Монодиета двухдневная

Такая диета проводится только когда наступает массовое созревание плодов, так как употреблять дозволено только созревшие свежие дыни.

За день употребляют 1,5 кг золотого плода по 2-3 ломтика за раз. В перерывах следует пить отвар шиповника, минералку без газа, зеленый несладкий чай.

За пару дней монодиеты можно сбросить до 1,5 лишних килограмм.

Пятидневная диета

Подобная программа разрешает вводить в меню привычные продукты, но делает ограничение в потребляемых калориях – 1000 ккал.

Ужин можно иногда заменять употреблением только одной дыни в количестве 500 г, но до отхода ко сну должно оставаться не менее 2 часов. Приблизительно меню может быть таким:

  • Завтрак – дынька;
  • Ланч – нежирный кефир или простокваша;
  • Обед – отварной постный рис, дыня, зеленый чай;
  • Полдник – черный хлеб с ломтиком сыра;
  • Ужин – диетическое отварное мясо, гречка или рис, дынный коктейль.

После такой диеты нередко сбрасывают от 2,5 кг.

При диете запрещены: копчености, жаренные и острые блюда, кондитерские изделия и прочие сладости, жирные рыба и мясо, кофе, хлебобулочные изделия, алкоголь.

Полезные рецепты из дыни


Для дынных разгрузочных дней не обязательно кушать саму мякоть, из нее можно приготовить различные блюда и разнообразить меню. Очень популярны из дыни коктейли, смузи и салаты, вкусные и полезные.

Дынный смузи

Для приготовления порции напитка потребуется несколько кубиков льда и 200 мякоти дыни.

Продукт пропускают через блендер и наливают в бокал со льдом.

Фруктовый смузи


Этот рецепт наиболее востребован у худеющих. В равных долях блендером взбивают с дыней грейпфрутовый либо апельсиновый сок. Желательно также подавать со льдом.

Молочный коктейль

На каждые 200 г дыни потребуется стакан натурального йогурта. Взбитый коктейль приятно пить через соломинку.

Мусс

В чашу блендера помещают 500 г дыни, ваниль, немного сахара. Отдельно замачивают 20 г желатина. Когда желатин растворится, его добавляют в дынную массу, перемешивают и переливают в форму.

Мусс выдерживают 2-3 часа в холодильнике и подают к столу.

Салат с дыней


Очень необычный и оригинальный салат получается из дыньки среднего размера. В салатник еще добавляют порезанный авокадо, поливают соусом и посыпают орешками – 50 г измельченного поджаренного миндаля.

Весь вкус создает соус: с ½ апельсина натирают цедру и отжимают сок. Туда же добавляют ложку оливкового масла, порубленные листики мяты, щепотку соли и перца. Соус перемешивают и заправляют салат.

Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке

Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание

Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы

Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы. Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин

Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет

Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.

Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.

Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.

Особенности выращивания культуры

Главное, что нужно помнить – Колхозница плохо переносит холода. При высадке в открытый или закрытый грунт температура ночью не должна опускаться ниже +10 градусов. Причем в таких условиях дыни уже перестают развиваться и могут погибнуть, если температура не повысится.

Что касается сроков, то для урожая в августе сажайте дыню во второй половине мая или раньше; если хотите собирать плоды в июле, сдвигайте сроки посадки на апрель.

Подбор материала для посадки и подготовка рассады играет большую роль в выращивании дыни.

Подготовка семян к выращиванию

В первую очередь выберите подходящие семена Колхозницы. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • крупные;
  • без повреждений и дефектов;
  • плотные (не продавливаются);
  • не пустые.

Описание и выбор дыни сорта Торпеда, польза и вред для организма человека

Читать

Пустоту семян можно проверить, если залить их водой. «Пустышки» сразу же всплывут. Чтобы уберечь дыни от грибковых болезней, огородники советуют продезинфицировать семена:

  1. Поместите на 15-20 минут в непрозрачный раствор марганцовки.
  2. Промойте.
  3. Еще 5-10 минут держите в горячей воде при температуре около +50.

Затем нужно, чтобы семена проросли, для этого замочите их в ускорителе роста на 2 дня. После появления ростков необходима закалка, которая проводится в холодильнике, где семена хранятся 15-20 часов, завернутые в марлю.

Начинаем посев

Для семян Колхозницы подойдут торфяные или даже обычные стаканчики. Их размер зависит от сроков, которые потребуются для выращивания:

  • 2-3 недели – 159-200 миллилитров;
  • 4 недели – в два раза больше.

Для заполнения можно использовать готовый субстрат или смесь из огородной земли, торфа, золы и песка. Когда место для посадки будет готово, высаживайте следующим образом:

  1. Закопайте семена на глубину 5-6 сантиметров. В стакан – по два семечка дыни, лишние потом удалите.
  2. Полейте водой комнатной температуры.
  3. Землю посыпьте песком от корневой гнили.

Уход за рассадой

Рассада должна стоять в солнечном, теплом месте. Идеальная температура для Колхозницы – +20 градусов и выше. Также необходим регулярный полив – следите, чтобы земля не засыхала. Подкормка не требуется, если вы правильно подобрали почву. Как только появятся три настоящих листика, прищипните верхние, чтобы сбоку тоже выросли побеги. На выращивание понадобится месяц, после чего можно высадить дыни в грунт или под пленку.

Альтернативный способ выращивания рассады

При помощи этого способа можно сделать так, чтобы семена дыни росли без земли до двух недель:

  1. Возьмите обычный целлофановый пакет или пленку. Ширина пленки – 10-15 сантиметров, длина равна удвоенному числу семян. Пакет просто сложите двое.
  2. Сверху положите 2-3 слоя туалетной бумаги.
  3. Опрыскайте водой.
  4. На расстоянии 2-3 сантиметра от верхнего края начните выкладывать семена так, чтобы между ними оставалось 1-2 сантиметра.
  5. Сверните в рулон, скрепите.
  6. Поставьте в стакан так, чтобы вода в нем покрывала нижний край бумаги.

После появления листочка рассаду Колхозницы можно переносить на постоянное место. Если не получается сделать это вовремя, насыпьте слой земли (1-2 сантиметра толщиной) и снова сверните. При высадке бумага легко отрывается.

Выбор и подготовка посадочного участка

Колхозница очень требовательна к месту, где она будет расти. Участок должен отвечать всем условиям:

  • легкие или суглинистые почвы;
  • уровень грунтовых вод – 2-3 метра;
  • защита от ветра;
  • сажайте дыню на место, где до этого росли сидераты, лук, картофель, капуста;
  • не используйте участок после огурцов и бахчевых;
  • земля сухая, без застоя воды.

Если грунтовые воды слишком близко к земле, можно под слой земли в 20 сантиметров уложить столько же природного материала (ветки, трава и так далее)

Также важно правильно подготовить землю для Колхозницы. Для теплицы почву набирают после заморозков, чтобы не попали вредители

Также уберите все сорняки, перекопайте, добавьте золу, известь, перегной или навоз.

При посадке в открытый грунт подготовка проводится в два этапа:

Осенью на один квадратный метр внесите по столовой ложке суперфосфата и калийной подкормки.
Весной – пол-литра золы и ведро компоста или перегноя.
Важно также разрыхлить почву песком, листьями, ветками.

Уход за посадками: полив и удобрения дыни

Особенности ухода за посадками дыни Колхозница состоят из:

  • полива;
  • внесения удобрения;
  • рыхления грунта;
  • прополки.

Для повышения урожайности тыквин надо прореживать посадки, оставляя в лунке не больше 3–4 сеянцев. В период завязывания плодов плети лучше пришпилить к земле. Это позволит образоваться дополнительным корням. Выкопайте ямку, поместив туда черешок листа. Затем присыпьте землей и поливайте. Так появится новое растение.

Прищипка главного стебля над 4–5 листом позволит ускорить плодоношение и увеличить количество завязей.

Поливают бахчевые посадки часто особенно во время образования плодов. Затем частоту увлажнения грунта снижают, чтобы дать возможность налиться тыквинам спелостью.

Подкармливают посадки растения:

  1. Первый раз при появлении 2 настоящих листиков птичьим пометом, разведенным в пропорции 1:15.
  2. Через 2–3 недели поливают лунки 0,5 литра питательного раствора из суперфосфата (50 грамм), калийной соли (15 грамм) и аммиачной селитры (20 грамм) на ведро воды.
  3. Повторяют подкормку через 3 недели минеральными удобрениями в жидком виде.

Чтобы успешно выращивать дыню, надо рыхлить междурядья, проводя процедуру трижды за лето. Вначале взрыхляют грунт при появлении первого настоящего листика на глубину в 13 сантиметров, затем — на 8.

Вредители и болезни дыни

И дыни, которые выращивают в открытом грунте, и те, что растут в теплицах, могут поражаться разными заболеваниями и вредителями. Как понять, что растения заболели и как бороться с болезнями – об этом ниже:

Название Проявление К чему приводит? Как лечить? Профилактические меры
Мучнистая роса На стеблях и листиках появляется сероватого цвета налет. Пораженные участки начинают увядать и отмирать. Растение слабеет, плоды прекращают расти, их вкусовые качества которых тоже значительно страдают. Обработать посадки серным порошком (80%). На 100 кв/м понадобится 400 гр вещества. Обработку проводить каждые 10 дней. Последний раз обрабатывают за 3 недели до сбора урожая. С осени необходимо убирать остатки растений и соблюдать севооборот.
Фузариоз Начинают увядать листики еще на всходах. При поражении взрослого растения на листьях появляются серые пятна, они начинают светлеть и увядать. Снижается урожайность, ухудшается качество плодов. Если ничего не предпринимать, в течении 10-15 дней растения погибают. Провести опрыскивание дачных посадок хлористым калием в период бутонизации. Соблюдать севооборот, убирать сорняки и заболевшие растения, умеренно поливать. При подготовке почвы до посадки рассады землю перекапывать глубоко. Обеззараживать семена формалином. Выращивать дыни на возвышенных местах.
Антракноз На листьях появляются небольшие пятнышки розоватого или бурого цвета. Со временем они увеличиваются, на их месте появляются отверстия, а пораженные листья погибают. Больные плети истончаются, становятся ломкими. Плоды деформируются и начинают гнить. 3-4 раза опылить посадки дынь порошком серы или опрыскать бордосской жидкостью (1%). Соблюдать правила севооборота, своевременно убирать остатки с грядок, поливать дыни умеренно.
Бахчевая тля. Листочки начинают желтеть, скручиваться и засыхать. Если посмотреть на их нижнюю часть, можно там заметить целые колонии мелкой тли. Цветки опадают, так и не раскрывшись, что может стать причиной полного отсутствия урожая. Опрыскать растения раствором Актелика, хозяйственного мыла (на 10 л воды 100 грамм) или карбофосом (10% раствор). Своевременно убирать с грядок растительные остатки и сорняки.
Паутинный клещ. На нижней части листовых пластин появляются тонкие паутинки. Клещи начинают высасывать сок из растений. Пораженные листья начинают желтеть и погибать, а насекомые распространяются по соседним растениям. Обработать больные растения фунгицидами. Соблюдение севооборота, удаление и уничтожение всех остатков, глубокое перекапывание почвы.

Стоит отметить, что дыня колхозница не любит чрезмерных подкормок и удобрений, как результат, от этого плоды могут только пожелтеть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector