Огурец нежинский: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность. особенности выращивания огурцов нежинский

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам нежинских огурцов относятся:

  • высокая устойчивость к заболеваниям: огуречной мозаике, кладоспориозу, называемому также оливковой пятнистостью;
  • прекрасные вкусовые качества, ярко выраженный огуречный аромат и сладость плодов;
  • универсальность использования как для приготовления блюд из свежих огурцов, так и для консервирования;
  • длительное плодоношение, продолжающееся тогда, когда все остальные сорта уже не способны сформировать урожай;
  • высокая продуктивность: 1 м² посадок способны обеспечить огородника 5-ю кг урожая;
  • выносливость в засушливые периоды, которая при этом не означает, что растения можно не поливать;
  • способность выдерживать перепады дневных и ночных температур;
  • возможность получить урожай, выращивая культуру в открытом грунте.

Из недостатков можно отметить:

  • низкий уровень сопротивляемости к основной огуречной болезни — мучнистой росе;
  • нужда в насекомых-опылителях для формирования урожая;
  • нежелательность выращивания в теплицах из-за отсутствия опыления и неудобств, связанных с размещением длинных плетей, для которых, возможно, будет мало места в теплице.

Выращивание и уход

Как только растение сформирует первые всходы, его нужно удобрить минеральным составом, который содержит фосфор, магний и азот. Каждый из компонентов необходим огуречным кустам на протяжении определенного периода вегетации. Подкормку не стоит проводить в знойную погоду, когда солнце максимально активно. Некоторые виды подкормок не вливают под корень, а распределяют по растениям через опрыскивание.

Как только наступает сезон плодоношения, кусты обрабатывают раствором из следующим компонентов:

  • медный купорос – 2 грамма;
  • борная кислота – 2 грамма;
  • марганцовка – 3 грамма;
  • мочевина – 50 граммов.

Все компоненты смешивают и растворяют в десяти литрах воды.

Также широкое распространение получили органические подкормки. Их легко приготовить, а по эффективности они не уступают готовым составам.

Садоводы рекомендуют следующие рецепты:

  • настой из сорной травы;
  • раствор навоза;
  • зола из печи;
  • смесь на основе дрожжей или хлеба.

Важной составляющей ухода является полив. Орошают участок теплой и отстоянной водой, бережно вливая ее под корень

Регулярность – через день. Для удобства желательно установить капельный полив, который будет умеренно увлажнять грунт, не допуская пересыхания и чрезмерной влажности.

Грядки регулярно очищают от сорных растений. Также проводится окучивание и рыхление грунта. Чтобы сэкономить время, грядки желательно покрыть слоем мульчи. В этом случае отпадает необходимость в окучивании и рыхлении.

Также понадобится установить дополнительные опоры. Учитывая длину лозы, без опор не обойтись. Растения крепят к ним по мере роста. Подпорки устанавливают после появления первых двух полноценных листков. Крепят растения бережно, чтобы не причинить им вред.

Важно своевременно собирать урожай, так как перезрелые плоды сильно ослабляют кусты. Регулярное снятие овощей положительно влияет на формирование новых плодовых завязей

Также при выращивании нужно учесть особенности сорта:

  • саженцы предпочитают солнечные участки;
  • растения не боятся низких температур;
  • воду, используемую для поливов, желательно оставлять на улице, так она будет нагреваться от солнца.

Как вырастить рассаду?

Посадка огурцов

Выращивание в открытом грунте

В парнике

В теплице

В бочке

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации

1 час. 30 мин. 10 2 

Легкий рецепт приготовления популярного салата с небольшим набором ингредиентов, но с гарантированно приятным вкусом. Готовится легко и подходит для не слишком опытных кулинаров.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Огурец 1 кг
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Укроп 1 пучок
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль ¾ ст.л.
  • Перец чёрный горошек ½ ч.л.

Шаги

1 час. 30 мин.Печать

  • Огурчики вымыть и удалить кончики, а сами овощи нарезать тонкими кружочками – в 3-4 мм.

  • Лук после очистки, нарезать полукольцами толщиной не более ломтиков огурцов.

  • Свежий укроп ополоснуть, обсушить на бумажном полотенце и измельчить.

  • В подходящую по размеру жаропрочную емкость выложить огурцы, укроп и лук, приправить солью, перцем, не забыть про сахар, хорошо перемешать руками, но не давить. Оставить салат на полчаса в теплом помещении, чтобы выделился сок. В течение 30 минут, можно перемешивать содержимое емкости, для более равномерного выделения сока из овощей. По истечении указанного времени, к огурцам добавить уксус и еще раз перемешать.

  • В подготовленные баночки сложить салат и залить оставшимся соком. Поставить емкости с салатом в широкую кастрюлю и стерилизовать 30-40 минут, а затем плотно закупорить. Хранить заготовку можно как в холодильнике, так и в любом другом месте, где поддерживается прохладная температура.

Сроки, как выбрать место

Место должно быть без сильных сквозняков. Высаживаются семена или рассада на 30-35 день. Если почва будет недостаточно прогрета, то вырастить здоровые кусты не получиться. Переохлажденная почва или сильные сквозняки негативно скажутся на огурцах. Температура не должна опускаться ниже +16. А когда рассада высаживается, то температура почвы не должна опускаться ниже +11 на поверхности, а внутри +24

Прогреть почву поможет слой навоза или компоста. Если наступают заморозки, растение укрывается утеплительным материалом. Высаживаются ростки или рассада в мае. Если освещения на месте недостаточно, рекомендуется использовать лампы дневного света.

Рассада высаживается в подогретую почву.

Как вырастить сорт самостоятельно

Огурец Нежинский произрастает во всех регионах России как в открытом, так и в закрытом грунте. Даже начинающие садоводы получают хороший урожай, так как агротехника выращивания сорта проста и понятна.

Посадка семенным и рассадным способом

От качества семян и их подготовки зависят дружность появления всходов и устойчивость к вредителям, болезням и пониженным температурам.

Семена необходимо подготовить. Для этого сначала их прогревают на солнце либо на батарее 7-10 дней. Теплообработка повышает всхожесть семян, ускоряет последующий рост и увеличивает урожайность. Затем для обеззараживания помещают на 30 минут в слабый раствор марганцовки.

Следующий этап подготовки семян – замачивание в чистой теплой воде (40 градусов) до прорастания. Хороший эффект дает добавление в воду экстракта алоэ – мощного биостимулятора, способствующего быстрому прорастанию семян.

При посадке семян непосредственно в грунт выбирают время, когда земля достаточно прогрелась. Сеют на глубину 2,5-3 см. Огурцы любят навозную и теплую землю, поэтому грядку для них готовят с осени, вносят 0,5 ведра навоза на 1 кв. м площади. Тогда при наступлении теплых весенних дней земля быстро нагреется.

Чаще огурцы сорта Нежинский выращивают через рассаду. В зависимости от региона проживания подготовку начинают в марте-апреле. Сначала землю прогревают, помещают в индивидуальные стаканчики и сеют семечки на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются через 3-7 дней. При появлении первых листочков рассаду подкармливают птичьим пометом, разведенным водой 1:20, либо коровяком – 1:10.

Когда появятся 3-5 настоящих листочка, огурцы выносят днем в теплицу или на улицу, если позволяют погодные условия. Таким образом 2-3 дня закаливают. Теперь рассада готова к высадке в грунт.

Выращивание поэтапно и уход

Растение теплолюбивое, поэтому после высадки рассады необходимо следить за температурой воздуха в теплице: поддерживать ее в солнечную погоду на уровне 25-28 °С, в пасмурную – 20-22 °С, ночью – не ниже 16-18 °С. При слишком высокой температуре пыльца растений становится пустой, цветки плохо опыляются и завязи опадают.

Влажность воздуха в теплице – тоже важное условие. Полив должен быть частым и только теплой водой

Нельзя допускать пересыхания почвы, а также забывать о проветривании теплицы. В период плодоношения огурцов расходуется примерно 3 л на 1 кв. м через день при нормальной погоде и 3-4 л каждый день в жаркую погоду.

Чтобы определить степень потребности в поливе, берут почву на глубине 8-10 см и сжимают ее в руке. Если земля рассыпается, требуется немедленный полив. Если на руке остается влага, влажность грунта оптимальная. Полив осуществляют утром, льют не только под корень растения, но и в междурядья.

Теперь о рыхлении. Первое поверхностное рыхление проводят вручную пальчатым рыхлителем через две недели после посадки рассады на глубину всего 2-3 см, чтобы не повредить корни. Затем один-два раза в месяц рыхлят вилами путем прокола грунта между растениями на глубину 15-20 см.

За период вегетации растения два-три раза окучивают.

Борьба с сорняками – залог хорошего плодоношения. Любая трава безжалостно забирает питательные вещества из земли и привлекает вредителей. Чтобы не дать сорнякам возможности расти, почву лучше замульчировать сеном, древесными опилками или прошлогодними листьями.

Особенности выращивания и возможные трудности

Поскольку сорт огурца Нежинский сильноветвящийся, по мере роста необходимо формировать куст. Лучше применить метод елочки наоборот: снизу оставить одну завязь, на следующей плети – две, еще выше – три и так далее.

При таком способе нижняя часть огурца будет проветриваться и не заболеет. Листья и побеги нужно срезать ножницами, а не выламывать. Когда куст достигнет максимальной высоты, то есть упрется в крышу, верхушку прищипывают или перекидывают через шпалеру и направляют вниз.

Сорт требует обязательной подвязки. Ее необходимо сделать сразу после высадки рассады. При помощи усиков растение цепляется за шпагат и удерживается.

Болезни и вредители

Если на листьях появился белый налет, значит, растение заболело мучнистой росой. Бороться с ней можно путем опрыскивания настоем коровяка: на 10 литров воды добавить 1 литр коровяка и 20 грамм мочевины.

Желтые пятна на листьях – это антракноз. Для борьбы с ним применяют биопрепарат «Триходермин».

Как все сорта огурцов, Нежинский опутывает паутинный клещ. Чтобы уничтожить вредителя, пользуются хозяйственным мылом для аккуратной промывки листьев.

Знакомый незнакомец

Многим огородникам со стажем известен этот сорт, и даже если его не выращивали, то про урожайность и великолепные вкусовые качества наслышаны. Названием своим сорт обязан украинскому городу  Нежин, откуда соленые огурчики поставлялись даже за рубеж.

Сменились эпохи, и,  несмотря на обилие новых гибридов и сортов, этот огурец не уходит из числа фаворитов огородников различных регионов. Нежинский относится в среднепоздним огурцам, придется ждать два с лишним месяца до первых плодов. Поэтому, высадив рассаду в июне, зеленцы снимают уже в конце июля или даже начале августа.

Он характеризуется длительным плодоношением, огурчики появляются как раз к сезону осенних заготовок. Кусты этого сорта мощные, образуется множество боковых побегов, плети достигают 1,5-2 метров.

Плоды у него вырастают до 12 см, но обычно зеленцы снимают, когда они достигают 8-10 см. Огурчики имеют удлиненную форму, кожица покрыта многочисленными крупными бугорками. Масса огурчиков – 80-95 граммов.

Мякоть очень сочная, плотная, имеет приятный аромат. Очень многие отмечают сочетание плотности мякоти и ее нежного вкуса, аромат и особую пикантность.

Нежинские хорошо в засолке, недаром раньше их бочками поставляли на императорский двор. Годятся они и для маринадов, различных современных видов консервирования и, конечно же, вкусны в свежем виде.

Уход за растениями

В период роста растений необходимо проведение регулярных мероприятий по уходу.

Полив и рыхление

Полив производят через 2–3 дня тёплой водой под корень. Попадание воды на листья нежелательно. Почва должна быть всегда слегка увлажнённой, сильно заливать не нужно.

После каждого полива производят рыхление почвы и окучивание растений. Этот прием защитит от сорняков, обеспечит корни растения кислородом, в почве будет лучше удерживаться влага.

Когда растения ещё маленькие, почву лучше замульчировать. Это предохранит её от пересыхания и размывания дождями; распространения болезней и семян сорняков; защитит плоды от гнили. Грядки, покрытые мульчей, можно не рыхлить.

В качестве мульчи используют скошенную траву или выполотые сорняки. Их нужно немного подсушить на солнце до использования. Можно применять сосновую или еловую хвою. Мульчу раскладывают после прополки грядки.

Подкормки

В период вегетации хорошей подкормкой является настой зелёной травы. Этим настоем достаточно поливать огурцы каждые 10 дней, не применяя минеральных удобрений. Любые зелёные растения, в том числе сорняки, засыпают в бочку наполовину и заливают доверху водой. В течение недели трава настаивается. Можно добавить навоз в концентрации 1:10 или куриный помет в соотношении 1:15. Для удобрения нужно развести 1 литр настоя в ведре воды и полить растения.

Хорошо чередовать корневые и внекорневые подкормки. Для последних используют 0.5–1.0% раствор мочевины с добавлением микроэлементов.

Сбор огурцов

Урожай огурцов нужно собирать своевременно, каждые 1–2 дня, не допуская чрезмерного роста. Это стимулирует образование новых завязей и является не менее важным правилом ухода за растениями.

Профилактика заболеваний

Огурец Нежинский отличается стойкостью к большинству инфекционных заболеваний, и всё же надо соблюдать меры предосторожности, избегая соприкосновения листьев с землёй. Для этого плети подвязывают на шпалеры или опоры

После длительных осадков желательно опрыскивать растения фунгицидами.

При поражениях растений мучнистой росой используют настой коровяка: 1 литр настоя и 20 грамм мочевины разводят в 10 литрах воды, процеживают и опрыскивают.

Профилактику мучнистой росы стоит начать с фунгицидного препарата Топаз. Обработка производится 2 раза в начале вегетации с интервалом 7–14 дней. Препарат подавляет инфекции и не дает болезни распространиться.

Если Топаз не помогает, применяют Скор, Раёк, Дивиденд, Чистоцвет.

Если, несмотря на профилактику, появились признаки мучнистой росы, то применяют Ридомил Голд.

При антракнозе (жёлтые пятна на листьях и язвы на плодах) применяют средство Топаз.

При корневой гнили у взрослых кустов — препарат Триходермин.

Защита от вредителей

Помимо хорошего освещения и проветривания грядок приходится иногда использовать средства защиты.

Для уничтожения тли, которая высасывает сок из листьев снизу, используют народный рецепт — настой мыла и древесной золы: на 2 стакана воды берут 2 чайных ложки натёртого мыла. Можно сделать настой нарезанного лука и чеснока — 25 гр в 5 литрах воды. Этими растворами опрыскивают растения, причём обработать нужно нижнюю сторону листьев, где находится тля.

Для борьбы с паутинным клещом используют раствор мыла с настоем чистотела. Настой чистотела готовят из 100 граммов сухой травы и 1 литра кипятка, настаивают двое суток. В готовый настой натирают 20 г хозяйственного мыла до растворения. Мыло повышает вязкость раствора и его прилипание к листьям растения. Обработка проводится несколько раз подряд после каждого сбора урожая (через 2–3 дня).

Химические средства борьбы с вредителями, от простых до самых мощных:

  • комплексы типа Актофит или Битоксибациллин;
  • инсектициды Конфидор, Актара;
  • химические растворы Актеллик, Каратэ, Фьюри и другие.

Описание сорта

Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.

Сорт отличается обильным цветением с достаточно большим количеством мужских цветков, что позволяет использовать растение как опылитель для других сортов

Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое. Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка. Для повышения урожайности раньше рекомендовалось прищипывать точку роста на верхушке главного (центрального) стебля после 3-го настоящего листа либо после 6-8-го, если ветвление запаздывало. Считается, что на правильно сформированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.

Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием. При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай. С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.

Собирать урожай огурцов следует ежедневно, чтобы не допускать перерастания зеленцов и не тормозить налив новых завязей на плетях

Плодоношение огурца «Изящный» (в зависимости от климатических и погодных условий, агротехники выращивания) начинается с 40-60 дня после появления полных всходов. Зеленцы длиной 9-13 см, массой в среднем 100-140 г, имеют выровненную эллипсовидную форму, слабую ребристость и светло-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.

Зеленцы для приготовления зимних заготовок снимают на этапе роста, пока они не достигли полного размера и не перезрели

В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:

  • неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
  • образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
  • перекисание и размягчение при засоле.

Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м2. Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.

Упаковки семян огурцов сорта «Изящный» различных производителей

Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.

Покупные семена сорта огурца «Изящный» по ценам вполне доступны, их выпуском занимаются многие агрофирмы. Как проверяется их качество, вы можете посмотреть в следующем видео:

Преимущество коммерческого семенного материала в том, что он проходит обработку и не требует дополнительной домашней подготовки. Такие семена огурцов сажают на рассаду или прямым посевом в почву прямо из упаковки, без предварительного проращивания, замачивания, обеззараживания и закаливания.

Сорт огурцов «Изящный», по отзывам большинства огородников, неприхотлив в уходе, вынослив, способен активно и длительно плодоносить при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к холоду и болезням.

Сбор и применение урожая

Огурцы собирают регулярно по мере их созревания. Лучше это делать рано утром, пока они холодные и упругие. Чтобы плоды сохранить, их помещают в комнату с температурой воздуха 8-10 °С. В таких условиях сохранность обеспечена до двух недель.

Применение сорта универсальное. Приятный аромат, хруст и сочность свежего плода делает Нежинские огурцы незаменимыми в салатах. Свежевыжатый сок действует как лечебное средство. Но лучше всего проявил себя Нежинский в засолке и мариновании. Для него подходит как холодный, так горячий способы обработки. При этом сохраняются полезные свойства, а хрустящий огурчик и пикантный вкус радуют зимой.

Посадка

Культуру высаживают рассадой или семенами. Второй метод используют чаще, так как растение тяжело переносит пересадку и долго приживается на новом месте. То, насколько дружно и активно будут появляться всходы, зависит от тщательности подготовки семян. Перед высадкой небольшие порции семечек заливают водой комнатной температуры и дают постоять 10 минут. Всплывшие элементы для посадки не годятся, поэтому их выбрасывают. Оставшиеся семена отсортировывают. Для выращивания оставляют те, которые имеют примерно одинаковый цвет и размер. Самые мелкие семечки отбраковывают.

Для повышения всхожести семян и ускорения последующего роста всходов выполняют теплообработку. Ее суть заключается в прогревании семечек на солнце или батарее в течение недели. По истечении этого срока семена погружают в слабый раствор марганцовки на 20 минут. Это позволяет уничтожить патогены и предотвратить развитие заболеваний на начальных этапах роста растения. В завершение семенной материал заворачивают в марлю, смоченную в воде с добавлением сока алоэ, и дают прорасти.

Самые лучшие сорта огурцов для открытого грунта для ПодмосковьяОгурцы – одна из наиболее популярных культур, которые выращиваются в регионах Подмосковья. Однако чтобы получить…

В открытый грунт семена высаживают, когда тот хорошо прогреется (примерно во второй половине мая). Семечки закладывают на глубину 3 см, выдерживая расстояние 30 см между лунками и 50 см между рядами. Если существует вероятность заморозков, грядки укрывают пленкой или агроволокном. После этого почву увлажняют 1-2 раза в неделю.

При рассадном способе семена высаживают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики с отверстием в дне. Их размещают в помещении, температура воздуха в котором составляет 20-25 °C и накрывают пленкой. После появления первых всходов пленку убирают. На этом этапе опытные фермеры тщательно следят за тем, чтобы грунт не пересыхал, и регулярно увлажняют его путем опрыскивания из пульверизатора.

Внимание!Наилучшей всхожестью обладают не свежие семена, а те, которые хранились 2-3 года. Кроме того, огурцы, выращенные из таких семечек, имеют много женских соцветий и дают более щедрый урожай.

Если освещение на этом этапе недостаточное, используют фитолампу

Дефицит света может привести к тому, что рассада вытянется вверх и станет слабой. Семена высаживают примерно за месяц до пересадки рассады на постоянное место. В любом случае к этому моменту растение уже должно иметь не меньше двух настоящих листка. За неделю до пересадки рассады на постоянное место ее начинают закалять – выносят на свежий воздух (изначально на 2 часа, а потом и на более продолжительное время). При этом следят, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, так как это может спровоцировать ожог молодых листьев

Если освещение на этом этапе недостаточное, используют фитолампу. Дефицит света может привести к тому, что рассада вытянется вверх и станет слабой. Семена высаживают примерно за месяц до пересадки рассады на постоянное место. В любом случае к этому моменту растение уже должно иметь не меньше двух настоящих листка. За неделю до пересадки рассады на постоянное место ее начинают закалять – выносят на свежий воздух (изначально на 2 часа, а потом и на более продолжительное время). При этом следят, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, так как это может спровоцировать ожог молодых листьев.

Видео

Какие еще сорта огурцов помимо «Нежинских» рекомендуют как засолочные, предлагаем вам узнать из следующего видеообзора:

Об авторе:

Ольга Поляковская Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Особенности выращивания в теплице

Как правило, пчелоопыляемые сорта тыквенных не выращивают в тепличных условиях из-за особенностей опыления. Однако часто применяются различного вида укрытия для того, чтобы продлить плодоношение растений. Многие огородники начинают сезон выращивания огурцов уже в марте, высаживая семена в грунт в теплице. С наступлением стабильно теплой погоды рамы открывают, растения все лето растут на открытом воздухе. С наступлением осенних холодов, рамы возвращают на место, продлевая сбор урожая на несколько недель.

Необходимо следить за почвой в теплице – если невозможен севооборот, землю для выращивания растений нужно менять не реже, чем раз в пять лет. Даже если регулярно вносятся комплексные удобрения, почва накапливает много вредных веществ, осложняющих выращивание растений одного вида на том же месте. Чтобы не менять грунт, можно на один сезон засеять теплицу сидератами.

Получить вкусные, красивые, как на фото, плоды несложно. Уделив немного внимания растениям, можно получить прекрасный урожай для своей семьи.

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

Сильнорослое растение обладает индетерминантным типом роста (до двух метров). Он отличается от остальных сортов сильным ветвлением и длинной лозой. Листья вырастают небольшие, яркого зеленого цвета. Форма у них стандартная. В период цветения куст покрывается цветками желтого цвета, состоящими из пяти лепестков.

Плоды вырастают небольшими и набирают массу от 80 до 110 граммов. Длина насчитывает от 10 до 12 сантиметров. Форма вытянутая, яйцевидная. Кожура огурцов зеленая, с заметными полосами средней длины. Поверхность огурцов крупнобугорчатая. Мякоть светло-зеленая и очень хрустящая. На зеленом фоне заметны мелкие черные шипы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector