Как вырастить дыню торпеда в открытом грунте

Особенности сорта

Свое название сорт получил из-за характерной удлиненной формы, при выращивании в теплицах средней полосы дыни получаются заметно короче

  1. Сорт появился в Средней Азии, чаще всего родиной называют Узбекистан. Там эта разновидность именуется Мирзачульская, у нас ее называют Торпеда или Узбекская торпеда. У нас семена этого сорта бахчевых продаются под названием дыня Радужная, но это тот же вариант, просто адаптированный под наши широты.
  2. Это позднеспелый вариант, созревающий в теплицах не ранее, чем за 90 дней. На родине – в Средней Азии, где воздух очень сухой и постоянно держится высокая температура, созревание занимает меньше времени и урожай снимается начиная с середины августа. В открытый грунт высаживать можно только в южных регионах с жарким, продолжительным летом.
  3. Вес одного плода различается в зависимости от места выращивания. Если в Узбекистане нередки экземпляры на 15 кг и даже больше, то у нас дыни очень редко вырастают тяжелее, чем на 5 кг.
  4. После полного созревания кожура приобретает золотистый окрас с многочисленными белыми прожилками по всей поверхности. Корка средней толщины, но при этом плотная и устойчивая к повреждениям, поэтому урожай отлично транспортируется на большие расстояния.

Этот вариант выращивается в теплицах на шпалерах, это экономит пространство и улучшает освещение

  1. Мякоть белого цвета, очень сочная и ароматная с приятной, слегка маслянистой фактурой. При созревании в южных регионах она получается намного слаще, чем при выращивании в средних широтах.
  2. Кусты очень мощные, с разветвленными побегами, которые нередко достигают 2 м в длину. Для нормального роста и развития растению нужно много пространства, нередко используются шпалеры. На них растение освещается намного лучше и при этом ему хватает места для роста.
  3. В составе мякоти много полезных веществ: легко усваиваемые углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, пектины и широкий набор витаминов. Из микроэлементов больше всего калия, хлора и натрия. Это обеспечивает полезные свойства сорта: выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов и сердце, выводи холестерин и повышает уровень гемоглобина в крови.

Мякоть очень сочная, у нее есть аромат, который не спутаешь ни с каким другим сортом

В видео отмечается, что сорт подходит не только для потребления в свежем виде, но и для разнообразных блюд, смузи и заготовок.

Ограничения и противопоказания

Дыня Торпеда относится к категории достаточно безопасных для здоровья продуктов. Однако и ее свойства могут вызвать негативную реакцию при наличии противопоказаний. К таковым относятся:

  • язва и гастрит в состоянии обострения, дыня способна спровоцировать дополнительное раздражение слизистых;
  • панкреатит в острой фазе;
  • крупные конкременты в желчном пузыре, почках или мочевом пузыре — Торпеда может привести к движению камней и болям;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к диарее.

Важно! При сахарном диабете дыня не является строго противопоказанной, но употреблять ее нужно с осторожностью и после консультации с врачом

Способы выращивания

На юге Торпеду выращивают на обычных грядках. Созревают плоды на земле. В умеренном климатическом регионе нужно обеспечить плодам больше света, уберечь от гниения, поэтому придумывают опоры, подвязывают либо выращивают на агроволокне.

 В расстил

Самый обычный способ выращивания дыни. Стебли свободно расстилаются по грядке, формируя большие кусты. Для повышения урожайности, перенаправления движения питательных компонентов осуществляют прищипывание. Главный побег на высоте четвертого листа прищипывают, боковые побеги оставляют свободно расти, фиксируют на земле, чтобы начала формироваться дополнительная корневая система. При таком способе выращивания питательные вещества идут на плоды, а не на листья, стебли.

В местности, где идут дожди, возможно загнивание плодов, рекомендуется расстилать на грядки черное агроволокно. Преимуществ такого выращивания несколько – отсутствует сорная трава, земля не пересыхает, больше тепла для рассады, семян, дыни лежат не на земле.

На шпалерах

Данный способ выращивания обычно применяется в теплицах, парниках. На открытом грунте метод используют, если критически не хватает места на грядках. Ставят опоры, на расстоянии 2 м от земли натягивают 2 проволоки. Побеги по мере роста подтягивают к шпалерам. Один побег привязывают к проволоке с левой стороны, второй – правой. Когда стебли окрепнут, они сами начнут оплетать конструкцию. Дыни будут висеть в воздухе, прогреваясь со всех сторон.

Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход

Дыня Торпеда родом из Малой Азии. Именно там сорт выращивали с давних времен. Позже его начали возделывать в Средней и Восточной Азии, а также Европе. Имеет отличные транспортабельные качества, выращивается в первую очередь для личного употребления, продажи, но используется и для переработки – приготовления блюд, заготовок на зиму.

Описание сорта дыни Торпеда

Сорт поздний, созревает к концу августа. Растение ветвистое, имеет много плетей, поэтому ухода требует серьезного. Плоды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг, но бывают и рекордсмены под 15 кг, хотя это редкость.

Плоды у Торпеды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг

Окрас кожуры светло-желтый, грязноватый, имеется слабовыраженная, мелкая, прожилковая сеточка. Толщина кожуры зависит от степени созревания плода, но в принципе колеблется в средних значениях. Мякоть белая, сладкая, медовая, при разрезании сочится. Имеется ярко-выраженный, сильный и приятный аромат.

Семена или рассада?

Выращивается дыня сорта Торпеда из семян или рассады. Тут все зависит от климата местности. В жарких регионах можно высевать семена прямо в открытый грунт, но если температуры умеренные – используется рассада. Рассадный метод позволяет быстрее получить урожай.

При высевании в открытый грунт семян, их нужно заранее замочить или прорастить, завернув в мокрую, хлопчатобумажную ткань. Перед высеванием они выдерживаются 15 минут в слабом растворе марганцовки.

Рассаду готовят с середины или конца апреля. До посадки в землю должно пройти не менее 1 месяца, тогда и ростки уже наберутся силы, и погода нормализуется. Пикировка рассады дынь не практикуется, поэтому семена сразу же сажаются в отдельные торфяные стаканчики на глубину 1-1,5 см. Смесь земли должна составлять 1 часть торфа, 1 часть песка и 2 части перегноя. До высевания семян их стоит замочить в растворе марганцовки или золы на 6 часов.

После посадки стаканчики накрывают пленкой и ставят в затемненное место при температуре 25 градусов тепла – не ниже! Когда появятся всходы, стаканчики переставляют на подоконник, веранду или балкон. Теперь им нужен только своевременный полив. Примерно за 2 недели до посадки в открытую землю, стоит провести закаливание рассады. Для этого днем ростки можно выносить на улицу, а ночью просто открывать форточку.

Как правильно сажать дыню?

Дыня Торпеда лучше всего растет в жарком климате, но и в умеренном ее реально вырастить, если воспользоваться парником или теплицей. Место под посадку выбирается самое солнечное на участке или самое светлое в теплице. Даже незначительные затемнения могут навредить росткам.

Перед посадкой землю перекапывают и удобряют. Сделать это лучше с осени, чтобы удобрение успело перепреть и усвоиться грунтом. В качестве удобрения вносят торф и перегной. Если посадка проводится в теплице, стоит подготовить смесь торфа и чернозема в соотношении 3:1. Высевание семян в открытый грунт или теплицу проводится в мае, а рассады – в июне.

При посадке в открытый грунт, или в теплицу, семена заделываются на глубину 2 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Между грядками должно быть не менее 70 см пространства.

Если сажается рассада, то расстояние между растениями и грядками все те же 50 и 70 см. Лунки перед посадкой увлажняются, в них помещают торфяные стаканчики. Корневую шейку заглублять не стоит. В ямку под высадку можно положить немного золы или удобрений, но это не обязательно, если осенью земля удобрялась. После посадки рассады земля сверху мульчируется тонким слоем простого песка, правила посадки дыни на рассаду читайте тут — https://www.fermerok.info/kak-posadit-dynyu-na-rassadu

Как правильно выращивать ухаживать за дыней?

По мере роста растения ему обеспечивают регулярный полив теплой водой, рыхление земли. Когда начинается цветение и созревание плодов поливы сокращают, это нужно чтобы урожай был сладким.

Болезни дыни Торпеда

Сорт дыни Торпеда, как и остальные сорта может подвергаться определенным заболеваниям. Из-за этих болезней, дыня приносит маленькое количество плодов. А многие бактериальные или вирусные болезни могут привести к смерти растения.

Наиболее распространенное заболевание сорта Торпеда является мучнистая роса. Основной признак болезни — это появление на частях растения (листья, стебель) налета бело-серой окраски. Те части, которые заразились мучнистой росой, за короткий промежуток времени отмирают. Из-за этого приостанавливается процесс созревания плодов. Предотвратить постоянное развитие мучнистой росы поможет увлажнение почвенного покрова.

Следующее, достаточно распространенное заболевание — это фузариозное увядание. Причиной появления данной болезни является возникновение возбудителей, образовавшиеся в результате остатков растения предыдущего года. Эти бактерии являются паразитами для растения. Это очень опасная болезнь. Вы даже можете не заметить признаки фузариозного увядания, а растение погибнет по окончанию двух дней. Но в большинстве случаев на частях овоща появляются характерные пятна и болезнь развивается постепенно. Для борьбы с фузариозным увяданием необходимо обрезать пораженные части растения и в дальнейшем внимательно наблюдать за его поведением.

Заболевание — вирус огуречной мозаики. Часто этим заболеванием страдают именно бахчевые культуры. Данная болезнь может снизить предполагаемый урожай наполовину. Кроме того, происходит ухудшение качества плодов сорта Торпеда. Признаки данного заболевания: сильное изменение формы листьев, остановка роста, появление мозаичной расцветки, гибель плетей. Решением проблемы также является устранение пораженных частей растения.

Совет: дыню можно привить на тыкву. Благодаря этому плоды дыни станут наиболее устойчивы к различным факторам окружающей среды, в том числе к болезням. Прививать дыню Торпеда на тыкву нужно спустя десять дней после появления всходов. Прививка на тыкву – достаточно распространенное явление при выращивании данного сорта.

Как можно было узнать из этой статьи дыня Торпеда Радужная — уникальное растение. На сегодняшний день компоненты данного сорта широко применяются в медицинских целях. Плоды растения содержат богатый химический состав. Употребление в пищу дыни Торпеда приносит только пользу. Вся мочь плодов состоит в очищении организма. Чтобы вырастить и потом ухаживать за данным сортом дыни не требуется каких-либо определенных навыков и усилий. Для успешного выращивания требуется соблюдать только определенные правила.

Рекомендации по выбору

Чтобы лакомство не принесло вреда, его нужно правильно выбирать. Дыня «Торпеда» полезна будет только в том случае, если её выращивали без чрезмерного количества пестицидов и нитратов, поэтому не стоит покупать её раньше естественного срока созревания — середины августа или даже начала сентября. При выборе плода нужно учитывать и другие нюансы, чтобы купить вкусный продукт:

  1. Спелая дыня должна иметь кожуру равномерного жёлтого оттенка. Если кожица оранжевая, значит, в почве был избыток мочевины. Зеленоватые пятна на кожуре свидетельствуют о незрелости плода. Прожилки зеленоватого оттенка считаются признаком высокого содержания нитратов, а тёмные пятна указывают на то, что продукт начал портиться. На кожуре также должны отсутствовать механические повреждения.

  2. Спелость «Торпеды» можно определить по упругости кожуры. У хорошего плода она должна быть пружинистой и легко прогибаться, если на неё надавить. Желательно постучать по кожице — если звук глухой, значит, продукт спелый.
  3. Качественный овощ должен иметь толстый и сухой хвостик. Если он зелёный, значит, плод ещё не созрел. Носовая часть на ощупь должна быть немного мягкой.
  4. От дыни должен исходить приятный запах даже в неразрезанном состоянии. Его отсутствие в сочетании с сочной и блестящей кожицей говорят об избытке удобрений при выращивании.
  5. Не рекомендуется покупать разрезанные плоды или продукты, лежащие на земле рядом с трассой.

В разрезе на мякоти должны отсутствовать белые прожилки и зелёная полоса под кожурой. Они говорят о незрелости плода. При этом семечки должны быть окрашены в жёлтый оттенок, легко отделяться от мякоти. Если на вкус дыня горькая или пресная, значит, продукт испорчен, и есть его не рекомендуется.

Описание сорта

Благодаря своей внешней схожести с самодвижущейся подводной миной данный сорт дыни назвали «Торпеда». Кроме вытянутой формы, овощ обладает очень плотной корочкой, что дает ему возможность переносить длинные транспортировки без каких-либо сложностей. Также корочка имеет желтую окраску и узор в виде мелкой сеточки. Что касается внутренних характеристик, то мякоть дыни наделена особым вкусом, консистенцией и ароматом, вследствие чего она просто тает во рту. Средний срок выращивания, например, в Узбекистане — 60-70 дней, то бишь на прилавках дыню можно увидеть в середине августа. При этом вес плода может достигать отметки в 15 кг.

Сбор и хранение урожая

Плоды, предназначенные для еды или реализации, собирают в стадии товарной зрелости. Тыквины красивые, желтые, источают дынный аромат. Такие плоды для длительного хранения не годятся. Они смогут пролежать не более 2-х месяцев.

Если дыню предполагается закладывать на хранение, ее срывают на стадии технической зрелости. «Торпеда» относится к сортам, которые хорошо переносят хранение. Эта позднеспелая дыня обладает отличной лежкостью и, если создать ей благоприятные условия, может храниться до полугода.

Советы по сбору дынь:

  • Срывайте плоды вместе с плодоножкой. Должен остаться «хвостик» около 3 см.
  • Собирайте дыни ранним утром или вечером. В жару дыни собирать нельзя.
  • Оставьте дыни на 3-4 дня на участке. Каждые 5-6 часов переворачивайте плоды.

Требования к помещению, в котором будут храниться дыни:

  • Прохладное. В помещении должно быть прохладно, но не холодно. Оптимальная температура для дынь – + 2…+4°C. Оптимальная влажность – 80 %.
  • Продезинфицированное. Можно обработать хлорной известью или дымовыми шашками. После обработки помещение должно постоять 4-5 дней закрытым.
  • Проветренное. После выдержки помещения в закрытом состоянии, его проветривают.
  • Побелка. Все деревянные элементы белят свежегашеной известкой.

В хранилище плоды размещают на полках, посыпанных опилками или мякиной. Второй способ хранения – в подвешенном виде. Каждый плод кладут в крупноячеистую сетку, а потом привязывают к перекладине.

Запрещается хранить дыню возле картошки и яблок. Картошка придает ей неприятный привкус, плоды начинают гнить. Яблоки источают этилен, ускоряющий процесс созревания – дыни перезревают. Плоды периодически осматривают, заметив, что плод подпортился, его немедленно убирают.

Когда-то выращивание дынь азиатского происхождения в умеренном климате казалось невозможным. Сегодня, благодаря особой агротехнике, применению рассадного и укрывного метода, здесь удается выращивать знаменитую «Торпеду» весом до 5 кг.

Копировать ссылку

Как правильно выращивать ухаживать за дыней?

По мере роста растения ему обеспечивают регулярный полив теплой водой, рыхление земли. Когда начинается цветение и созревание плодов поливы сокращают, это нужно чтобы урожай был сладким.

Раз в месяц растение обрабатывают раствором коровьего навоза, если дыня выращивается в теплице, то ей необходимы специальные подкормки.
Культуру можно оставить стелиться по земле или подвязывать, чтобы стебель вился вверх. Второй вариант чаще всего применяется в теплицах. В случае использования подвязок свет буде равномерно попадать на дыни, что благоприятно скажется на их вкусе.
Когда дыни сорта Торпеда подрастут, каждый плод кладется в сетку и подвязывается к верху, если используется шпалерный метод. Если оставить дыни висеть самостоятельно, под значительным грузом плеть просто оторвется. Если растение стелется, то под каждую дыню кладется мульча из картона, соломы или подобного материала, чтобы при соприкосновении с землей плод не гнил.
Если в южных регионах можно получить обилие урожая без серьезного ухода. То в более холодных требуется искусственно сокращать урожайность, чтобы получить вкусные дыни. Для этого выбирается 1-3 плети, остальные прищипывают, когда появляется 5 листочек

Важно следить, чтобы на каждой плети было не более 4 завязей, но лучше меньше, иначе дыня Торпеда вырастет мелкой, не сладкой.

Польза и противопоказания


Дыня этого сорта улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки и ферментов. Она способна чистить организм, выводить из него токсины, избавляя от запоров и налаживая функционирование печени.

Лакомство может улучшить состояние при алкогольном отравлении, поскольку выводит из организма продукты распада спирта. Не менее полезно оно и для людей, живущих в экологически неблагоприятных районах или работающих на вредном производстве, поскольку очищает от тяжёлых металлов.

При регулярном использовании продукт повышает иммунитет, укрепляет нервную систему. Это лакомство способно снимать депрессивное настроение, стабилизировать реакцию организма на стресс и улучшать качество сна. Кроме того, плод считается эффективным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы.

Польза «Торпеды» заключается и в её благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Она помогает нормализовать объем крови, улучшить её качество, поэтому рекомендована при анемии. Продукт также выводить вредный холестерин из кровеносных сосудов и повышает гемоглобин, что полезно при малокровии.

Положительно дыня воздействует на кожу и волосы. При регулярном использовании продукт улучшает внешний вид эпидермиса, делая его более увлажнённым и упругим. Для волос огромную пользу несёт не только мякоть, но и семечки дыни, в которых содержится много цинка, придающий им блеск и шелковистость.

Полезные свойства плода применяются и диетологии при составлении дынных монодиет, помогающих избавляться от отёчности тела и лишнего вес. Такие разгрузочные дни лучше устраивать не более 2 раз в неделю, поскольку из-за мочегонной способности продукт может вызвать обезвоживание при чрезмерном употреблении.

Нет сомнений в пользе дыни «Торпеда», но вред она тоже может принести. При поедании стоит помнить, что это лакомство считается самостоятельным продуктом, который не рекомендуется совмещать с другими блюдами. Особенно нежелательно сочетать плод с молоком, иначе можно заработать пищевое расстройство. Не рекомендуется пить алкоголь или воду после употребления этого продукта. После перекуса дыней лучше ничего не есть 2 часа.

Томат Третьяковский: особенности сорта

Продукт также не рекомендован диабетикам из-за высокого содержания сахаров и людям с болезнями ЖКТ на стадии обострения

С осторожностью к нему стоит относиться и кормящим матерям, поскольку плод может вызывать кишечные колики у грудного ребёнка. По этой же причине дыню лучше не давать детям младше 3-летнего возраста

Правила посева дыни

За сотни лет выращивания этой культуры выработался ряд неких правил, которых непременно нужно придерживаться, рассчитывая на хороший урожай.

Подготовка и выбор семян

При выборе семян руководствуйтесь следующими критериями:

  • Размер. Всегда выбирайте более крупные семена. Как показывает практика, такие семена более качественные.
  • Предназначение. Нужно ориентироваться на семена, предназначенные для посадки именно в вашей климатической зоне.
  • Приспособленность. Приобретая семена, вы должны знать все о типе своей почвы. От этого зависит успешность дальнейшего развития плода.

После покупки следует подготовка семян. Ее первым этапом является протравливание. Для этого семена нужно поместить в марлю и в слабый раствор марганцовки на 6 часов. Затем происходит проращивание и наклевывание.


Стоит упомянуть об одном народном способе по выявлению пустых семян. Если положить все семена в воду на сутки, то некоторые из них всплывут. Именно от этих семян нужно избавиться, так как они — пустые.

Схема посева

Проводить посев рекомендуется в период с конца апреля до середины июля. В случае слишком раннего или же слишком позднего посева, существует риск застать заморозки и утратить урожай.

Процесс выращивания дыни рассадой начинается с приобретения торфяных горшочков диаметром до 10 сантиметров. Затем следует наполнение горшочков землей. И наконец, главный этап — засев семян. На 1 горшочек достаточно кинуть по 2-3 семени на глубину около 1,5 см.

Получить больший урожай вам поможет прогрев семян. Оставив их при температуре 60 градусов на 4 часа, вы повысите урожайность на 25%.


Опытные садовники высевают семена в горшочки за 35 дней до того, как переместят рассаду в открытый грунт. Такое предостережение позволяет растению максимально подготовиться к резким переменам обстановки.

Высадка рассады в открытый грунт

Для того чтобы не повредить корни растения, необходимо полить горшочек с рассадой и только затем ее извлекать. После извлечения нужно поместить кустик в лунку на глубину 4-6 см с интервалом 80-90 см между каждой лункой.

Правила посева

Ничего сложного в посеве дынь нет, но есть правила, без выполнения которых не приходится надеяться на хорошие плоды и большой урожай. Нужно отобрать хорошие семена, подготовить их, и правильно посеять.

Выбор семени и подготовка

Покупая семена дыни, важно обращать внимание на срок хранения. Если семена заготавливаются самостоятельно, выбирать следует самые большие семечки

Мероприятия по подготовке семян:

  • Проверка. Семена опускают в воду. Хорошие опускаются на дно, «пустышки» всплывают.
  • Протравливание. Семена заворачивают в марлю и опускают в слабо-розовый раствор перманганата калия. Выдерживают 6 часов. Марганцовку может заменить сернокислый цинк или борная кислота. Но тогда протравливание длится вдвое дольше.
  • Прогревание. Семена помещают в солнечное место или в духовку, где ставят температуру 40-50 градусов. Прогревают 3-4 часа.
  • Стимулятор роста. Чтоб семена быстрее проклюнулись, в раствор марганцовки добавляют стимулятор роста.
  • Закаливание. Иммунитет семян повышают путем замачивания в теплой воде, с последующей выдержкой при разных температурах – сначала при комнатной, затем при 0°C.
  • Проращивание. Проращивают их во влажных опилках или в смоченной водой марле. Семена проклевываются, появляется росток. Семечки готовы к высадке – в стаканчики или в открытый грунт.

Для высаживания дынь в открытый грунт берут семена, собранные 3-4 года назад. Семена прошлого года – неплодородные, на растениях вырастут только мужские цветки.

Схема и сроки посева

Глубина заделки семян в открытый грунт – до 5 см. Схемы посева применяют разные, но между соседними углублениями должно быть не менее 60 см. В каждую лунку кладут 4-6 семян. Одновременно с семенами кидают удобрение – 1 ч. л. нитрофоски или горсть перегноя.

Обычно схема посева в открытом грунте выбирается с учетом климата. «Торпеду», как позднеспелый сорт, сеют по одной схеме в степной и лесостепной зоне – 140х140 см.

Сеют семена с начала мая, ориентируясь на особенности местного климата и текущие температурные условия

Это особенно важно для посева в открытый грунт. Если высеять семена слишком рано, первые же возвратные заморозки уничтожат всходы

Но и запаздывать нельзя – дыни должны успеть вызреть. Учитывая, что срок созревания дыни Торпеда – 2 месяца, то последние сроки посева – середина июля.

Посев на рассаду

В средней полосе дыню на рассаду сеют с середины марта и до конца апреля. Порядок посева:

  1. Приготовьте торфяные горшки (d=10 см).
  2. Наполните горшочки грунтом. Можно купить готовый субстрат для рассады, а можно приготовить почвосмесь самостоятельно:
    • почва – 1 часть;
  3. перегной – 3 части;
  4. азотные и калийные удобрения – по 1 ст. л.;
  5. фосфорные удобрения – 3 ст. л.
  6. В каждый горшочек положите 2-3 семечка. Глубина заделки – 1,5 см. Не забудьте прогреть семена перед посевом.
  7. Организуйте рассаде освещение – она должна находиться на свету не менее 12 ч в сутки.
  8. До момента высадки дважды подкормите рассаду. Первый раз – через 10 дней после посева. Лучше всего использовать комплексные удобрения.
  9. Когда появятся всходы, оставьте самый крепкий, остальные удалите.

Минимальная температура для прорастания + 23°C , для роста всходов +21°C.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассада высаживается в грунт в возрасте 25-35 дней. Это делается несколько позже, чем высев в открытый грунт, так как нужно выждать, чтобы полностью исчезла угроза заморозков. Рассаду можно использовать, как для высадки в теплицу, так и для открытого грунта.

Порядок высадки рассады:

  1. Полейте горшочки с рассадой – чтобы проще извлекалась почва с корнями. Ваша задача – сделать это максимально аккуратно, не повреждая корни.
  2. Выкопайте под рассаду углубления. Между ними должно быть около 1 м. Смешайте перегной и компост с теплой водой – залейте эту смесь в лунки.
  3. Рассаду переместите в подготовленные лунки. Размещайте ее так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы.
  4. Первые 2-3 дня защищайте посадки от прямого солнца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector