Правила ухода за дынной рассадой

Подготовка почвы

Для получения хорошего урожая подготовку почвы необходимо начинать с осени. Чтобы теплолюбивая дыня Канталупа нормально развивалась, а плоды созрели вовремя, потребуется выбрать достаточно освещенный участок земли. Почва на выбранном участке должна хорошо прогреваться в течение дня. Грунт должен дышать, отлично подойдет суглинок или песчаный участок, кислотный уровень желателен около шести. Требуется учесть наличие свободного пространства, куда будут расти ползучие побеги, стебли бывают более трех метров.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Куры сассо описание и характеристики породы особенности содержания

Осенью в перекопанный грунт вносят перегной или перепревший навоз. Если на участке суглинок, то желательно добавить речной песок, это улучшит эластичность почвы, будет способствовать лучшему насыщению воздухом. С наступлением весны необходимо снова перекопать землю, на глубину 30-35 см, внести минеральные удобрения, очистить от корней и молодых побегов сорняковых растений.

Рекомендации огородников

Опытные огородники, чтобы получить более ранний урожай советуют сажать дыню в парники с начала апреля. Или под укрывной материал сразу в лунки. Последний метод поможет избежать пересадки саженцев, что является важным преимуществом, так как они плохо её переносят.

Чтобы не покупать кассеты и торфяные стаканчики для рассады огородники рекомендуют сделать их самостоятельно. Для этого 1 лист А4 складывают пополам вдоль по длинной стороне и разрезают. Получившиеся две длинные полоски сворачивают в стаканчики. Их ставят в контейнер и засыпают землёй. Это очень удобно в дальнейшем при пересадке.

Чтобы рассада легче пережила высадку в грунт, её сажают сразу в торфяные стаканчики. Такой вариант позволит сохранить корневую систему, не повредить её и уменьшить сроки получения урожая.

Елена Чурсинова Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и «ленивому» огороду. …

Чем отличается рассада дыни от рассады кабачка?

Изначально обратите внимание на то, как выглядят семечки дыни. Они имеют некоторые различия от семечек кабачков

У них зауженная вытянутая форма, цвет желтоватый.


Находим отличия

Далее следите за рассадой:

Важное отличие рассады – это то, какую форму имеют семядольные листики. Они способны в точности повторять форму семечек будущей культуры

Следовательно, у дыни листики большие, имеют округлую форму. Кабачок имеет немного вытянутые листочки.
Проросшую рассаду вы отличите по форме листиков, их цвету. Кабачковые листья вы отличите по рассеченным, желтеньким немного, серебристым пятнам. Некоторые сорта цукини обладают необычным характерным цветом листьев. На листочках дыни пятна отсутствуют.
Если вы их заметите, тогда такая культура считается больной. Листья дыни круглые, достаточно плотные. Также листья дыни окрашены более насыщенным, зеленым цветом, они гладкие, блестящие.
Если вы потрете один листочек дыни, а потом потрете пальцы, они будут пахнуть почти также, как сами плоды.

Цветут обе культуры почти одинаково. Сначала возникают желтые цветочки, имеющие форму воронки. Но цветочки дыни размещаются вдоль основного стебля. Кабачки растут кустом, цветы начинают возникать в центре куста. Так же впоследствии располагаются сами плоды.
Рассада кабачка образует крупные, мощные кусты, у которых нет дополнительного корня. Лиана дыни наоборот, цепляется к грунту и за иные культуры, поскольку на ней присутствуют усики. Следовательно, во время развития дыня постоянно занимает большой участок земли.

О профилактике заболеваний, с вредителями

Огородники знают, чтобы получить отменный результат, нужно хорошо ухаживать за растениями, делать профилактику заболеваний, избавлять от вредителей. Распространённые заразы:

  • оливковая пятнистость, когда на листьях возникают пятна бурого цвету, а следующая стадия — язвы от них;
  • мучнистая роса. Она проявляется в виде белого налёта на листьях,с плодами;
  • антракоз. На листьях с плодами возникают пятна жёлтого цвета, потом язвы. Поражают они и плети;
  • тля, с паутинным клещом. Паразиты опасные. Из-за их деятельности могут погибнуть многие кусты.

Профилактикой заболеваний и паразитов является чистота и порядок в теплице. У входа нужно сделать дорожку из опилок и прописать её смесью соли, с хлорной известью и формалином. Обивку теплицы можно обработать марганцовым раствором.

Правильно выращивая рассаду для теплице или сразу дыни из семечек, хорошо и вовремя поливая растения, придерживаясь температуры в теплице от +25 до +30 °C можно получить отменный урожай.

Состав и свойства

Огурдыня характеризуется высокой пищевой ценностью, имеет богатый химический состав:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • минералы: магний, натрий, кальций, калий, железо.

Польза и вред

Употребление плодов огурдыни благоприятно влияет на организм человека:

  • разрушает свободные радикалы;
  • оказывает противосклеротическое действие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит излишки солей и холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • омолаживает организм;
  • обладает мягким желчегонным и мочегонным действиями.

Информации о вреде огурдыни не представлено. Возможна индивидуальная непереносимость

Поэтому новый продукт вводите в рацион с осторожностью

Причины появления налета в аквариуме

Белый налет на стенках аквариума появляется из-за жесткой воды

Первым делом необходимо определить, почему появляется белый налет с известковым составом. Часто это происходит из-за чрезмерно жесткой воды, которая содержит высокий уровень магния и солей кальция.

Накопление водного камня могут вызывать и другие факторы:

  • недостаток аквариумной флоры или ее полное отсутствие;
  • частое кормление;
  • использование не отстоянной жидкости;
  • неправильный уход;
  • отсутствие фильтра или его нерегулярное применение.

В эту категорию входят чистящие составы. Они могут выпускаться форме салфеток с пропиткой, в виде спреев или растворов. С их помощью можно очистить стеклянные поверхности от налета без вреда для флоры и фауны. Дополнительно стоит применять умягчители, они позволяют оттереть следы кальция без сливания воды из аквариума.

К действенным очистительным и умягчающим средствам относятся:

  • Tetratec. Комплект салфеток с пропиткой из веществ, растворяющих известковые и зеленые отложения на стенках аквариума.
  • Aquarium Pharmaceuticals Safe and Easy. Продается в виде спрея. Помогает очистить стекло и акриловые поверхности от белого налета.
  • Aquayer. Умягчитель, который необходимо размещать в фильтре. Нейтрализует соли кальция, снижает показатели жесткости. Его не рекомендуется применять долго, уже через 45 минут нужно убрать препарат из фильтра.

Это лишь небольшое количество действенных очистителей, при помощи которых можно дома оттирать известковые отложения на стенках аквариума.

Перекись водорода и нашатырный спирт – эффективные средства для удаления налета в аквариуме

Отмыть аквариум можно доступными составами, приготовленными самостоятельно. Для устранения известковых отложений на внутренней поверхности подходит лимон и укус. Если добавить к ним нашатырный спирт, это увеличит эффективность.

Предлагаем ознакомиться После стирки свитер растянулся? 8 способов вернуть вещи прежнюю форму

Несколько народных средств для очищения налета на стенках аквариума:

  • Сок свежего лимона. Можно заменить лимонной кислотой, которая проявляет высокую эффективность против отложений кальция. В стакан воды добавить 20 г сока или порошка и хорошо перемешать до полного растворения. Промыть полученным составом поверхности с известковыми отложениями. Он также помогает отмыть белый налет на растениях в аквариуме.
  • Уксус. Для обработки рекомендуется применять 9% раствор. На 200 мл добавить 1 ст. л. средства и перемешать. Жидкость перелить в пульверизатор и опрыскать им области с налетом. После все тщательно протереть салфеткой.
  • Нашатырный спирт. Развести с водой в пропорции 1:10. Применять для промывания поверхностей из стекла, для удобства использовать тканевую салфетку.
  • Перекись водорода. На 100 мл воды добавить 30 мл средства. Готовым раствором обработать стенки аквариума.

Механическая чистка

Налет удобно удалять специальным скребком для аквариума

Для очищения известкового налета и отложений со стенок аквариума рекомендуется применять специальный скребок из пластика. Он продается в любом зоомагазине. Также можно использовать жесткую область губки.

Механические инструменты можно заменить пароочистителем. Пар оказывает размягчает структуру налета, облегчает удаление. Но он не воздействует на известковый камень.

Избавиться от известкового налета можно без сливания воды и отсаживания рыбок. Этот процесс выполняется в несколько этапов:

  1. Снять и промыть фильтры, системы внутреннего освещения, аэрации.
  2. Очистить все места с загрязнениями при помощи специального пластикового скребка.
  3. Откачать 10-70% воды. Объем зависит от периодичности обслуживания.
  4. Заменить слитую жидкость новой отстоянной водой.

После окончания очистки все оборудование установить на место.

Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке

Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание. осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин

осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин

Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.

Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.

Рационально выбирать плоды среднего размера, поскольку они, скорее всего, не напичканы химикатами (в отличие от самых крупных Колхозниц). По этой же причине не стоит покупать бахчевую культуру раньше августа.

Рекомендации по употреблению

То, как едят огурдыню, напрямую зависит от степени зрелости собранных плодов.

Если овощи были собраны на начальном этапе созревания, то их можно употреблять:

  • в свежем виде — для приготовления салатов;
  • для засолки и маринования;
  • для приготовления различных консервированных закусок.

На этапе полного созревания плодов их вкус меняется и становится сладким.В этом случае огурдыню можно употреблять:

  • в свежем виде — как самостоятельный десерт;
  • для приготовления цукатов и сушёных долек овоща;
  • для приготовления компотов и морсов;
  • для варенья на зиму.

Огурдыня принадлежит к универсальным и экзотическим растениям, плоды которого готовы к употреблению уже в середине лета и имеют прекрасные вкусовые характеристики. Соблюдая простые рекомендации по выращиванию этой необычной культуры, можно получить щедрый урожай овощей, которые можно использовать для приготовления как сладких, так и солёных блюд.

Выращивание и уход за огурдыней в открытом грунте

Культура благосклонно относится к солнечным лучам, поэтому рекомендуется выбрать не затененный участок, без сквозняков. Не следует выращивать огурдыню поблизости от семейства Бахчевые. Это позволит предотвратить перекрестное опыление.

Сроки посадки огурдыни

Для выращивания огурдыни в Подмосковье в открытом грунте рекомендуется начать подготовительные работы с конца апреля. Ростки переносят в открытый грунт через месяц от момента посадки.

Подготовка посадочного участка

Помимо грамотного ухода, при выращивании огурдыни важно удобрять почву. Осенью, участок перекапывают, затем вносят на него подкормки: на 1 м2 необходимо 25 г суперфосфата, 15г аммиачной селитры, 12г сульфата калия и ½ ведра перегноя

Важно! При выращивании огурдыни в Подмосковье малоплодородная почва – это одна из основных причин плохого урожая культуры. При соблюдении правил ухода овощи вырастают более мелкими, со сниженными вкусовыми качествами

Подготовка посадочного материала

В качестве контейнеров рекомендуется использовать торфяные горшочки, которые разлагаются в почве. Это позволит предотвратить повреждение корневой системы при пересадке культуры.

При использовании многоразовых емкостей необходимо их тщательно промыть, обработать раствором марганцовки и высушить. На дне посуды формируют вентиляционные отверстия.

Приобретенные семена следует замочить в растворе марганцовки на 20-30 минут для обеззараживания, а затем обработать стимуляторами роста (Гумат калия или Эпин). Для проверки всхожести посадочного материала его помещают во влажную ткань и укутывают в полиэтиленовый пакет. Первые ростки появляются на вторые сутки. Мертвые семена удаляют, живые образцы переносят в емкости с почвой.

Перед посадкой рассады грунт хорошо увлажняют, после этого на 1-1,5 см углубляют в него обработанный материал, присыпают землей.

Уход заключается в переносе контейнера в солнечное безветренное место, своевременном увлажнении почвы и проветривании саженцев.

Как сажать огурдыню

Переносить саженцы необходимо при установившейся теплой солнечной погоде. Почву рыхлят, формируют лунки на расстоянии 1 м друг от друга и вносят подкормки.

Агротехника огурдыни заключается в переносе в землю саженца таким образом, чтобы корневая система была равномерно распределена по дну ямы и покрыта грунтом. После пересадки культуру обильно увлажняют, устанавливают над ним защиту в виде парников.

Важно! При выращивании огурдыни из семян важно не пренебрегать защитой от заморозков и плохих погодных условий: молодые растения очень чувствительны к перепадам температуры. Пренебрежение данным правилом ухода приведет к снижению количества завязей

Уход за огурдыней

В Интернете возможно найти видео по выращиванию огурдыни с учетом региона. Основные принципы ухода – это создание комфортных условий для развития растения.

Овощ не нужно часто поливать, увлажнять грунт рекомендуется теплой водой. После завязи плодов процедуру сокращают. Это позволяет предотвратить растрескивание плодов, они созревают менее водянистыми.

Рекомендуется не пренебрегать процедурой формировки. Для этого прищипывают основной стебель после появления 5-6 листов. Грамотный уход способствует образованию большего количества женских цветков на боковых ветвях.

Обязательно в процессе выращивания культуры внесение в почву удобрений. Грунт удобряют смесью навоза и селитры (на 0,5 ведра 1 ст. л.). Компоненты заливают 1 л воды, перемешивают и поливают настоем землю вокруг куста каждые 14 дней.

Для наращивания зеленой массы рекомендуется удобрять огурдыню птичьим пометом. После начала цветения данный вид подкормки убирают.

Подготовка дыни к посадке

Рассаду надо подготовить заранее, в пластиковых стаканчиках. В каждую такую емкость в начале апреля помещается 2 зернышка. Стаканчики накрываются полиэтиленовой пленкой и ставятся в теплое место (23-27°С).

После появления первых всходов пленка снимается, слабые росточки удаляются, емкости с рассадой переносятся на свет (на веранду, подоконник, в теплицу). Там рассада стоит до тех пор, пока у нее не вырастет по 2-3 настоящих листка.

Строение растения дыни.

В середине мая нужно подготовить землю для дынь. Для этого вырываются квадратные ямки 80х80х20 см. Каждая из них заполняется перегноем и засыпается почвой на 20-30 мм. В ямках делаются лунки, в каждую из которых помещается росток дыни так, чтобы его края выступали над уровнем примерно на 3 см. В каждой яме будет по 4 ростка. Между ними в середину ямы ставится дно от бутылки на 5 л с водой. Далее яма накрывается агрилом размером 120х120 см. По краям забиваются колышки.

После того как на рассаде вырастет 5 листок, необходимо удалить точку роста. Спустя 2 недели, когда появятся отростки 1-го ряда, из них нужно выбрать наиболее сильные. Молодые растения необходимо поливать аккуратно, чтобы их листья оставались сухими. Дождитесь, пока размеры завязи станут размерами со сливу, после чего отберите на каждой плети самые сильные. Остальные можно оборвать вместе с цветками. В результате на 1 плети будет расти 1 дыня. Точка роста на главных побегах 1 ряда удаляется. Под каждый плод подкладывается кусок доски, чтобы он не касался грунта и не гнил.

Подготовка семян к посеву

Заготовленные для посадки семена необходимо проверить. От этого зависит будущий урожай растений

Этот этап посадки имеет немаловажное значение. Необходимо размешать 50 г соли в литре воды, высыпать туда семена дыни

Те, что всплыли, сразу выбрать, остальные подходят для посадки. Их слегка промывают и приступают к дальнейшей обработке.

Способов много, каждый дачник делится своим рецептом. Но основных несколько:

  1. Простой способ. Семена в течение 14 дней держат на солнце. Затем на 30 мин. помещают в слабый раствор марганцовки. После промывают проточной водой, обсушивают и сеют.
  2. Посадочный материал складывают на 2-3 часа в термос, заливают водой 70 ⁰С. После такого способа обработки держат в теплом месте до появления ростков, обязательно оборачивая тряпочкой. Затем высаживают в грунт или контейнеры.
  3. Посадочный материал помещают в марлевом мешочке в теплую воду на 20 мин. Затем укутывают целлофановым мешочком и оставляют до прорастания.
  4. В стакане воды размешать 1 ч. ложку древесной золы. Замачивают в нее семена на 12 часов. После обязательно промывают и сушат.
  5. При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендуется провести закаливание. На 12 часов положить в теплое место, используют батареи отопления. Семена оборачивают тканью, слегка смачивают. Затем на 24 часа кладут в холодильник. После снова возвращают в тепло. Повторяют последовательность до 5 раз, чередуя холодное и теплое содержание посадочного материала.
  6. Обрабатывают составом, который продается в специализированном магазине. Обязательно изучают инструкцию, выбирая более нейтральный состав.

Названия и фото 37 лучших сортов дынь, описание и характеристики всех видов

Читать

Дачники выбирают способы, безвредные для человеческого организма, не особенно доверяя химии. В любом случае выбор остается за овощеводом. Уход в открытом грунте состоит из обязательных процедур, выполнение которых приведет к получению заявленного урожая.

Характеристика

Родиной культуры считается Средняя Азия. Учёные вывели её путём скрещивания лучших видов огурцов и ранних сортов дыни. Это растение достигает более 2 м в высоту. Куст напоминает огуречный, отличается более крупными листьями по сравнению с присущим для обычного куста. Его выращивают как горизонтально лежащим, так и на шпалерах.

Плоды

Форма, цвет и вкус меняются на протяжении всего процесса выращивания. В недозревшем виде огурдыня имеет плоды, похожие на огурцы. Вкус и запах также подобны. Плоды имеют размер от 8 до 12 см. Цвет зелёный. Сверху имеют пушок, редеющий по мере созревания овоща. В этот период роста его можно употреблять в сыром виде, мариновать, засаливать, делать салаты.

Созревшие плоды приобретают форму дыни. Размерами они достигают 60-80 см, их масса может составлять 1-2 кг (в некоторых сортах —5-8 кг). Кожура становится жёлтой с полосами, мякоть нежная, с запахом дыни, банана, персика или т.п. Приобретает сливочный цвет. Семени внутри немного. Кожа мягкая, можно при употреблении её не удалять. Из таких плодов готовят варенье, компоты, цукаты, их подают в свежем виде в качестве десерта.

Как выбрать сорт

Чтобы выбрать подходящий сорт по вкусовым предпочтениям, надо поэкспериментировать, ведь не все огородники остаются довольны после культивирования этого экзота. Наиболее популярным является сорт Мандурия, но огурдыня имеет много видов, и все они отличаются.

Тем, кто предпочитает сладкий вкус плодов, следует обратить внимание на сорта:

Их названия говорят сами за себя.

Полезные свойства

Витамины, входящие в состав, благотворно действуют на организм человека:

  • способствуют умственной работоспособности;
  • предотвращают онкологию;
  • снижают артериальное давление;
  • помогают восстановлению после стрессовых ситуаций.

Дынный плод не нужно доводить до полного созревания — надо срывать молодым, достигшим размера не более 20 см. Употреблять сразу, в свежем виде, или хранить в холодильнике. Змеевидная дыня зарекомендовала себя с положительной стороны, высокой урожайностью и долгим хранением в свежем виде. Люди, попробовавшие этот овощ, оставляют самые положительные отзывы.

После каких огородных культур можно и нельзя сажать кабачки

Кабачок почву истощает слабо. Поэтому после него можно сажать большое число овощных культур:

  • Томаты, которые к почвенному составу чрезвычайно капризны.
  • Бобовые:
    • фасоль;
    • бобы;
    • горох;
    • соя и пр.

      Бобовые сами по себе великолепные предшественники, поскольку обогащают почву азотом

  • Луковые:
    • чеснок;
    • лук.

      Луковые овощи обеззараживают почву, поскольку являются естественными фитонцидами

  • Корнеплоды:
    • картофель;
    • свекла;
    • редиска;
    • репа;
    • морковь и пр.

      Корнеплоды имеют глубоко уходящую в землю корневую систему

  • Баклажаны, сладкий болгарский перец.
  • Зеленные и пряные травы:
    • салат;
    • петрушка;
    • шпинат;
    • сельдерей;
    • мята;
    • базилик;
    • укроп и пр.

      Любые пряные травы можно сеять после кабачков

Уже давно мной замечено, что капризные помидорки черри лучше всего растут в том месте, где в прошлом году были кабачки. Поэтому я стараюсь подготовить для них место заранее.

Кабачок очень благоприятный предшественник, после него допускается выращивание почти всех огородных культур. Но есть исключения:

  • Близкородственные растения:
    • тыквы;
    • цуккини;
    • патиссоны;
    • огурцы.

      Тыквенные культуры сажать после кабачков нельзя

  • Бахчевые:
  • Капуста.
  • Клубника.

Посмотреть совместимость растений можно в специальных таблицах

Капуста Можно ли сажать кабачки после капусты? Конечно, да. Они относятся к разным семействам, не имеют общих вредителей. Кроме того, кабачки после капусты будут расти в хорошо удобренной и рыхлой по структуре земле. Лучшими предшественниками считаются ранние сорта белокочанной и цветная капуста, плохими — сорта поздней капусты.
Картофель Можно ли сажать кабачки после картофеля? Можно, если заблаговременно, еще с осени после уборки картошки внести фосфор- и калийсодержащие удобрения — именно эти два элемента за свой жизненный цикл потребляет культура в больших количествах. После снятия урожая нужно собрать и уничтожить картофельную ботву, в которой могут сохраняться вредители.
Перец Как и все пасленовые культуры, перец считается подходящим предшественником для Тыквенных. Однако его корневая система залегает на том же уровне. За сезон перцы высасывают из грунта большое количество питательных веществ, поэтому после них придется хорошо удобрять почву, вносить комплексно микроэлементы.
Чеснок После чеснока рекомендуется высаживать кабачки, так как он, благодаря содержанию фитонцидов, отпугивает различных вредителей. Чеснок считается одной из универсальных культур, после него можно высаживать большинство культур.
Тыква Тыква и кабачок относятся к одному семейству, поэтому их посадки чередовать не рекомендуется: они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями. Даже если посадки тыквы были здоровыми, после них кабачки высаживают только через 3 года.
Свекла Свекла считается нейтральным предшественником и добывает питание из нижних слоев грунта.
Морковь После моркови можно вырастить нормальный урожай, так как будет обеспечена хорошая воздухопроницаемость и легкость почвы, хотя этот овощ не принадлежит к числу лучших предшественников, так как не привносит в грунт питательные вещества. Морковь потребляет их из более нижних слоев, при этом нетребовательна к азоту, на состав почвы не влияет.
Лук Лук, как и чеснок, считается одним из самых лучших предшественников, дезинфицирует почву.
Зелень В эту группу относят и пряные культуры, и листовые овощи (например, салат, мангольд). Зелень является хорошим предшественником для Тыквенных.
Кабачок Посадка культуры на одно и то же место противоречит понятию севооборота. На прежней грядке ее можно выращивать только через 3-4 года.
Баклажан Это единственный овощ из семейства Пасленовых, который в качестве предшественника повышает урожайность Тыквенных. Во время выращивания баклажанов огородники вносят большое количество разнообразных удобрений, так как культуры требовательна к составу почвы. Их излишки послужат отличным питанием на следующий год.
Фасоль Как и все бобовые, фасоль обогащает грунт азотом, при достаточном количестве которого, кабачки хорошо и быстро растут, а также перерабатывает фосфор в легкоусваиваемую форму.
Помидор Томаты потребляют азот в малых количествах, поэтому после их выращивания почва не беднеет этим элементом. Их корневая система разрыхляет грунт в верхних слоях, поэтому кабачки в качестве последующей культуры развиваются правильно и быстро.

Важно! Плохие предшественники Тыквенных в открытом грунте — культуры, относящиеся к бахчевым. В эту же группу входят и огурцы, имеющие общие заболевания с кабачками

Подскажите, как выращивать огурдыню?

Вопрос от нашей подписчицы Иды:

Подскажите, пожалуйста, выращивали ли вы огурдыню? Как это сделать и где взять семена?

Ирина, Бендеры

Прежде чем ответить на ваш вопрос, хотелось бы знать регион, где вы живёте.

В начале апреля семена огурдыни как и огурцов, замочите на 20-25 часов в мокрой марле или тряпочке, затем возьмите ящик для рассады, насыпьте опилки, полейте их слабым раствором марганца и высейте туда семена. Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место. Как появятся всходы, то поставьте ящичек на окно или вынесите на балкон. Чтоб всходы дружно росли, поливать их нужно тёплой водой. Дней через 10 пересадите в торфяные горшочки. Как прогреется почва, высадите рассаду огурдыни на солнечное место. Сначала растения нужно накрывать укрывным материалом, а как укоренятся, то оставить так.Когда рассада достигнет в высоту 35-40см, нужно прищипнуть макушку, так растение даст больше завязи. Хорошо бы внести настой коровяка. Как появятся плоды, то советую накрывать огурдыню сеткой, а то могут склевать птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector