Диета при пневмонии

Содержание:

Правила выбора дыни

На рынке разнообразие огромное, но чаще всего встретить можно среднеазиатские плоды, которые отличаются непревзойденным ароматом, а также круглые, которые имеют сладкую сочную мякоть.

Конечно, каждый для себя сам выбирает, какую покупать, но все же советует придерживаться некоторых правил:

Перед покупкой понюхайте плод. Если он спелый, то будет издавать характерный аромат. Но если же мякоть имеет травянистый аромат, значит, плод не доспел. Лучше всего запах ощущается в тепле, поэтому лучше выбирать дыню в теплом помещении.
Хороший плод, который доспел, издает глухой звук от похлопывания.
Если плод спелый, то у него будет сухой хвостик, а на месте цветка будет мягкая кожица

Обратите внимание, если кожица совсем мягкая это тоже нехорошо, ведь в таком случае дыня может быть переспевшей.
Не нужно покупать разрезанную дыню, потому что в ее мякоти бактерии развиваются очень активно. Собственно, по этой же причине надрезы на дыне продавцу делать нельзя.
Не покупайте дыню около автодорог, потому что кожура и мякоть ее очень активно впитывают в себя вредные вещества из воздуха, подобно губке.

Правильный выбор

Важно не только разбираться в пользе овоща, но и правильно его выбирать. Видео

Видео

Что должно соответствовать следующим параметрам:

  • Обязательно выбранный плод обнюхивают на отсутствие кислого и затхлого запаха. Также пытаются обнаружить травянистый запах, что указывает на срывание плода незрелым – возможно, он не дозрел к моменту его продажи.
  • Дыня, как и арбуз, при похлопывании должен издавать характерный глухой звук.
  • Спелая дыня имеет сухой хвостик.
  • Можно слегка надавить на дыню – если пальцы немного проваливаются, значит, кожа тонкая, следовательно, плод созрел полностью и его можно употреблять.

В последнем случае запрещено приобретать продукт, у которого слишком тонкая кожа – подобное указывает на перезрелость плода, а значит, можно столкнуться с частичной порчей продукта внутри.

Арбуз при похудении. Похудение с помощью арбуза

Арбуз для похудения – идеальная ягода, с множеством полезных свойств. Хорошо когда есть возможность худеть вкусно и с пользой для своего организма. Диета на арбузе в летний период очень популярна и легкодоступна для многих.

  1. При помощи антиоксидантов, которыми очень богата ягода, улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Предотвращается преждевременное старение организма и предупреждается образование раковых опухолей.
  2. Арбуз обладает мочегонным эффектом, а большое содержание клетчатки прекрасно выводит холестерин, соли и излишки сахара из организма, что прекрасно скажется на общем самочувствие. Налаживается пищеварительная и выделительная система.
  3. Железо, содержащее в этой ягоде, предотвращает анемию и помогает при малокровии. Фосфор очень полезен для работы мозга. Калий – улучшает работу почек и сердца. А кальций – укрепляет кости.

Если вы решили попробовать арбузную диету или как ее еще называют «арбузное голодание», начните с 5 дней. В этот период кроме арбуза ничего употреблять в пищу больше не рекомендуется. Но если вам сложно обойтись только одним арбузом, тогда сочетайте его с небольшим ломтиком черного хлеба.

Благодаря тому, что калорийность этой ягоды всего 35 Ккал на 100 г, а мякоть способна легко утолить чувство голода, за пятидневную диету можно расстаться с 5-7 кг лишнего веса. А если еще и сделать правильный выход из этой диеты, тогда у вас за несколько недель уйдет еще килограмм 7, а то и больше.

Сидя на этой диете, хоть арбуз и малокалорийный, не стоит заниматься обжорством и переедать. Изначально рассчитайте правильно вашу дневную норму потребления арбуза, а это: 1 кг ягоды на 15 кг массы тела, делится на 5 приемов пищи. Т.е., если ваш вес 75 кг, на день вам потребуется 5 кг арбуза, по 1 кг за один прием пищи. Так, вы будете питаться все 5 дней.

После диеты, т.е. через 5 дней, вам нужно придерживаться определенного меню, благодаря которому ваши килограммы будут продолжать теряться:

  • завтрак: овсянка на воде, одно яйцо и обезжиренный творог;
  • обед: отварная рыба или курица и овощи;
  • ужин: арбуз, только из расчета 1 кг на 30 кг массы тела.

Во весь период диеты можно пить только обычную воду и зеленый чай без сахара.

А как на самом деле?

Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).

Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.

Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания, полезные советы

Категорически запрещается употреблять дыню при наличии индивидуальной непереносимости. Не следует подсаживаться на дынную диету беременным, кормящим, при наличии сахарного диабета, гастрита, язвенной, желчнокаменной болезни, инфекций ЖКТ, хронической диареи, панкреатите.

Чтобы избежать негативного воздействия дыни на организм следует соблюдать простые правила:

  1. кушать дыню самостоятельно без дополнительных продуктов;
  2. не стоит сразу пить жидкость, поскольку в данном случае затрудняется пищеварение;
  3. съедать за сутки нужно не больше одной дыни, в противном случае начинается диарея, вздутие, метеоризм, появляется отрыжка, изжога, колики;
  4. нельзя сочетать с крахмалосодержащими продуктами, кисломолочными, хлебом, алкоголем;
  5. покупать фрукт нужно в сезон, поскольку в другое время года в мякоти дыни содержится большое количество нитратов.

Покупать следует фрукт спелый, без повреждений, вмятин, с гладкой кожурой, толстым стеблем, выраженным приятным ароматом. Хранить нужно в прохладном месте, но не в холодильнике. Разрезанный фрукт съедают в течение суток. После разрезания оставшуюся часть покрывают пищевой пленкой.

Калорийность и химический состав

В 100 г свежей дыни содержится 33 ккал, на которые приходится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г.

В 100 г свежей продукции содержится 88,5 г воды.

На остальные 11,5 г приходятся:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола.

Что касается витаминного состава, то самая большая часть отводится на аскорбиновую кислоту — до 20 мг. Колебания этого показателя зависят от сортовой принадлежности продукции и условий выращивания. Например, выращивание на сухих грунтах под ярким солнцем позволяет повысить сахаристость и содержание антиоксидантов на 4%. Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах дыни содержатся:

  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • ретинола ацетат — 0,4 мг;
  • ниацин — 0,4 мг;
  • тиамин — 0,4 мг;
  • рибофлавин — 0,4;
  • токоферол — 0,1 мг.

Из микроэлементов в состав входит:

  • калий — 118 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • фосфор — 12–16 мг;
  • магний — 12–16 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • медь — 47 мкг;
  • марганец — 35 мкг;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт.

В 100 г продукта содержание сахарозы колеблется в пределах 0,67–12,9%. Её содержание зависит от условий климата и почвенного состава.

Меню на 7 дней

Не желаете переходить на питание только дынной мякотью, тогда есть отличный выход. Лишиться 5 кг можно на семидневной программе. Запасаемся по 1,5 кг спелых плодов на день, приступаем к диете на ароматных дынях.

Между основными приемами пищи необходимо кушать по ломтику, только нужно употреблять мякоть за 15 минут до приема пищи или полчаса после.

Примерное меню на неделю в таблице:

Перекус: выбираем спелое киви.

Обед: готовим рыбу на пару, делаем любой овощной салат, запиваем ягодным морсом.

Полдник: кисло-сладкое яблоко и зеленый чай.

Ужин: картофельное пюре без добавления масла, салат из отварных овощей, выпиваем апельсиновый сок.

Перекус: мандарин.

Обед: суп, приготовленный на курином бульоне, салат из отварных овощей, запиваем компотом из сухофруктов.

Полдник: делаем салат из тертого яблока и кураги, заправляем лимонным соком.

Ужин: отварная говядина, на гарнир подаем пюре из тыквы, запиваем ягодным морсом.

Перекус: съедаем несколько абрикосов.

Обед: отвариваем куриное мясо, на гарнир подаем овощной салат, пьем кефир.

Полдник: готовим салат из тертой морковки с яблоком.

Ужин: пюре из дыни, сок на свое усмотрение.

Перекус: любые ягоды.

Обед: запекаем рыбу с картофелем, запиваем зеленым чаем.

Полдник: лакомимся нектаринами.

Ужин: овощной салат, запиваем морсом.

Перекус: пюре из свежих фруктов.

Обед: курица, тушеная с овощами, запиваем травяным чаем.

Полдник: йогурт и яблоко.

Ужин: пара вареных картофелин с гарниром из свежей капусты, выпиваем сок.

Перекус: съедаем печеное яблоко.

Обед: тушеная горбуша, овощное рагу, зеленый чай.

Полдник: нарезаем в пиалу фрукты, заправляем йогуртом.

Ужин: винегрет, запиваем компотом.

Перекус: мандарины.

Обед: запеченная в духовке курица, отварной рис, стакан сока.

Полдник: выпиваем йогурт.

Ужин: тертая тыква с кусочками яблока, запиваем ягодным морсом.

Таблица продуктов

Вид продукта Продукты
Хлебобулочные изделия Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыба Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продукты Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
Сладости Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.
Крупы Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
Яйца Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.
Масла Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.
Фрукты, ягоды Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
Овощи Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Орехи, семена

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Напитки

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Как выбрать дыню?

На прилавках торгуют только двумя видами дынь – среднеазиатскими плодами с непревзойденным ароматом и круглыми (по типу «колхозницы») со сладкой сочной мякотью.

Каждый выбирает по своему вкусу, но нужно знать тонкости выбора спелых плодов:

  • Перед покупкой нужно понюхать приглянувшийся плод. Спелый экземпляр издает характерный аромат, если же запах травянистый, плод сорвали недоспевшим. В тепле запах ощущается отчетливее, поэтому к выбору дынь лучше приступить в теплом помещении.

  • Издает глухой звук от похлопывания.
  • У спелого плода хвостик уже сухой, а на месте расположения цветка более мягкая кожица, чем везде. Хотя слишком мягкая кожица тоже должна насторожить – это признак переспевшей дыни.

Как дыня влияет на процесс похудения

Благодаря антиоксидантам дыня способствует регенерации организма на клеточном уровне, а также позволяет вывести токсины из организма. Высокое содержание углеводов помогает восстановить растраченную энергию и водно-электролитный баланс организма при усиленных физнагрузках и снижении калорийности меню посредством отказа от сладких продуктов.

При похудении самый важный шаг — очищение организма от шлаков, чему способствует содержащаяся в плодах клетчатка и органические кислоты. С их помощью восстанавливается нормальная работа кишечника и устраняются проблемы со стулом.

Чем полезна дыня

Дыня – это почти огурец, только большой и сладкий. Они ближайшие биологические родственники. Самые известные сорта дынь – Колхозница, Торпеда, Мускат, Канталупа, Гуляби, Азгын, Ожен. Мякоть плода сочная, ароматная, с отчетливой медовой ноткой. Вкус сладкий, причем от сорта к сорту сахаристость меняется.

В дыне содержится множество ценных биологически активных веществ: антиоксидантов, минералов, витаминов, кислот, эфирный масел. Каждый из них оказывает свое благотворное влияние на организм, поэтому в комплексе дынная мякоть укрепляет иммунитет, нервную систему, оздоравливает печень, почки, кишечник. Вот почему дыня для похудения предпочтительней многих жестких диет.

Количество полезных веществ в 100 граммах дыни велико (в скобках указан процент от рекомендованной суточной нормы):

· аскорбиновой кислоты (витамин С) – 20 мг (22%);

· ретинола (витамин А, РЭ) – 67 мкг (7,4%);

· бета каротина – 0,4 мг (8%);

· тиамина (витамин В1) – 0,04 (2,7%);

· пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,23 (4,6%);

· кобальта – 2 мкг (20%);

· железа – 1 мкг (5,6%);

· меди – 50 мкг (5%);

· калия – 118 мг (4,7%);

магния – 13 мг (3,3%).

Дыня состоит из сладкого сока и клетчатки, поэтому она отлично разгружает желудочно-кишечный тракт. Но при одном условии: если есть ее отдельно от других продуктов.

Полезна дыня, выращенная на собственном садовом участке. Но такая возможность есть не у всех. В сезон покупать дыни дешево и безопасно, поэтому август- сентябрь стоит использовать для проведения короткой дынной диеты.

Полезные свойства дыни для похудения

Плоды растения, родственного тыкве, кабачку и огурцу, рекомендованы диетологами для уменьшения избыточной массы тела из-за их невероятно ценного химического состава, благотворно влияющего на фигуру.

Прежде всего, стоит отметить крайне низкую калорийность дыни: она равна всего 35-ти единицам

Обусловлен такой показатель энергетической ценности растительного продукта минимальным содержанием в ароматной мякоти жиров, белков и, что самое важное, углеводов

Впрочем, пищевые волокна в желтых плодах имеются в достаточном количестве, и это тоже несомненное достоинство бахчевой культуры как лакомства для обретения стройности. Дынная клетчатка мягко воздействует на работу кишечника, избавляя человека от запоров; улучшает микрофлору, очищает организм от продуктов переработки пищи, способных причинить здоровью ощутимый вред. Кроме того, за счет растительных волокон дыня повышает скорость метаболизма, снижает в крови уровень плохого холестерина и позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Третье полезное свойство продукта с точки зрения влияния на вес тела — оказание мочегонного эффекта. Все дело в том, что дыня на 90% состоит из воды. Таким образом, с помощью дынной мякоти можно забыть не только о шлаках и токсинах, но и о некрасивых складках на животе и боках, формируемых накопившейся в тканях влагой.

Для тех, кто хочет расстаться с лишними калориями посредством употребления плодов бахчевой культуры, есть еще одна отличная новость: дыня богата антиоксидантами, непосредственно запускающими в организме процесс жиросжигания. И, кстати, во время дынной диеты вы не погрузитесь в депрессию и будете надежно защищены от стресса, ведь этот растительный продукт служит источником витаминов В, отвечающих за хорошее настроение, здоровый сон и спокойствие.

Дыня относится к лакомствам со средним гликемическим индексом (65 единиц). Данный параметр указывает на быстрое расщепление сахарозы и не способствует резким скачкам вверх уровня глюкозы в крови. При этом показатель гликемической нагрузки у дыни довольно низкий: в зависимости от сорта он варьируется в пределах от 4,5 до 5,2.

Польза дыни

Дыня – вкусный и полезный продукт. Она содержит витамины группы В, С, А, Н, РР и другие. Плод богат ценными минеральными веществами, например, цинком, кальцием, калием, медью, железом, магнием, йодом, хлором, фосфором и т.д.

Благодаря такому составу регулярное употребление ягоды приносит следующую пользу организму:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • профилактика и лечение заболеваний почек;
  • предупреждение мочекаменной болезни;
  • нормализация уровня холестерина;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • нормализация работы нервной системы;
  • борьба со стрессами и депрессией;
  • улучшение настроения;
  • профилактика инсульта;
  • улучшение зрения;
  • предупреждение раковых заболеваний;
  • улучшение состояния зубов;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • борьба с отеками;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение состояния волос.

Можно ли есть дыню на ночь?

Если знать меру и кушать её правильно, то конечно же можно. В 100 граммах дыни содержится всего 34 ккал, поэтому от парочки скибочек спелой дыни на ночь никакого вреда фигуре не будет, а скорее даже наоборот.

Вот несколько причин для того чтобы съесть на ночь именно дыню:

Она довольно сытная, поэтому с её помощью вы легко утолите голод и надолго о нем забудете.

Замечательно влияет на эмоциональный фон: снимает раздражительность и стресс, успокаивает и повышает настроение.

Также дыня съеденная на ночь избавляет от бессонницы и головной боли, что приведет к «сладким сновидениям».

Очищает наш организм от зашлакованности и токсинов, тем самым способствует похудению.

Насыщает нас необходимыми витаминами и микроэлементами.

Но не следует забывать, что это мочегонный продукт, поэтому съев дыню на ночь вы рискуете потревожить свой безмятежный сон ночным походом в туалет. Также её не следует сочетать с алкоголем, медом и кисломолочной продукцией – это может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Вообще дыня сама по себе легко переваривается и почти сразу попадает в кишечник, но если её сочетать с другими продуктами, то она с ними останется в желудке на некоторое время, вызывая при этом тяжесть и дискомфорт, а возможно даже и проблемы с пищеварением. Поэтому её рекомендуется кушать отдельно от приема пищи спустя примерно 2-3 часа. Также если кушать её в больших количествах это может привести к процессам брожения, вздутия и метеоризма. Ещё один совет – не стоит сразу запивать дыню, подождите хотя бы 30 минут.

Дыня на ночь. Можно ли есть дыню на ночь?

Если знать меру и кушать её правильно, то конечно же можно. В 100 граммах дыни содержится всего 34 ккал, поэтому от парочки скибочек спелой дыни на ночь никакого вреда фигуре не будет, а скорее даже наоборот.

Вот несколько причин для того чтобы съесть на ночь именно дыню:

Она довольно сытная, поэтому с её помощью вы легко утолите голод и надолго о нем забудете.

Замечательно влияет на эмоциональный фон: снимает раздражительность и стресс, успокаивает и повышает настроение.

Также дыня съеденная на ночь избавляет от бессонницы и головной боли, что приведет к «сладким сновидениям».

Очищает наш организм от зашлакованности и токсинов, тем самым способствует похудению.

Насыщает нас необходимыми витаминами и микроэлементами.

Но не следует забывать, что это мочегонный продукт, поэтому съев дыню на ночь вы рискуете потревожить свой безмятежный сон ночным походом в туалет. Также её не следует сочетать с алкоголем, медом и кисломолочной продукцией – это может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Вообще дыня сама по себе легко переваривается и почти сразу попадает в кишечник, но если её сочетать с другими продуктами, то она с ними останется в желудке на некоторое время, вызывая при этом тяжесть и дискомфорт, а возможно даже и проблемы с пищеварением. Поэтому её рекомендуется кушать отдельно от приема пищи спустя примерно 2-3 часа. Также если кушать её в больших количествах это может привести к процессам брожения, вздутия и метеоризма. Ещё один совет – не стоит сразу запивать дыню, подождите хотя бы 30 минут.

Схемы похудения

Научились выбирать? Самое время найти схему похудения, которая будет подходить вашему организму и не нанесёт вреда. Оптимальный вариант, по мнению диетологов, — устраивать раз в неделю разгрузочные дни. За сезон (август-сентябрь) таким образом можно сбросить до 8 кг веса.

Монодиета не приветствуется — только с разрешения врача или тренера. А вот диеты, когда дыня дополняется другими продуктами (преимущественно белковыми) тоже весьма неплохи.

Разгрузочные дни

Классический вариант

На протяжении дня есть только дыню в неограниченном количестве (но не более 1,5 кг). Последний приём пищи — не позднее 18.00.

С арбузом

Каждые два часа съедать по солидному куску то арбуза, то дыни (чередование) — получите отличный мочегонный эффект.

С рисом

В основные приёмы пищи съедаете по горсти риса, отваренного al dente, а в перерывах между ними — по 300 г дыни.

С йогуртом или кефиром

За день нужно съесть 1 кг овоща и выпить либо 1 л кефира, либо 500 г йогурта — приёмы пищи чередовать.

Диеты

На 3 дня

Ежедневно съедается по 1 кг овоща, а в основные приёмы пищи — по стакану отварного риса или 1 яблоку.

На 5 дней

На завтрак, ланч и обед — по солидному куску дыни, на ужин — морепродукты, омлет, запеканка или творог.

На неделю

На завтрак, ланч и полдник — дыня, полноценный обед из диетического лёгкого супчика и отварной куриной грудки, на ужин — что-нибудь нежирное белковое (яйца, грибы, рыба).

На 10 дней

Продолжается рацион недельной диеты, но при наличии сильного голода разрешается есть яблоки.

Растягивать дынные диеты до 2-3 недель и, тем более, месяца диетологи настоятельно не рекомендуют, иначе можно всерьёз навредить и желудку, и почкам. При этом разрешается соблюдать принципы правильного питания и есть понемногу — тогда ланч и полдник могут быть отданы под этот овощ. Таким способом похудение может длиться хоть 2 месяца.

Трудно сказать, какая диета окажется самой эффективной в вашем случае. Пробуйте разные варианты, но начинать лучше с разгрузочных дней.

Калорийность и химический состав

Прежде чем включать сладкий, сочный овощ в рацион, важно узнать поправляются ли от дыни. Натуральный продукт считается малокалорийным

Эти показатели позволяют использовать его, людям, желающим похудеть

Натуральный продукт считается малокалорийным. Эти показатели позволяют использовать его, людям, желающим похудеть.

Овощ на 88,5 % состоит из воды, содержит много клетчатки, минимум жиров.

Пищевая ценность свежего продукта на 100 г:

Калорийность (кал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
35 0,6 0,3 7,4

В зависимости от сорта, степени зрелости калорийность дыни может отличаться. Средний показатель находится в диапазоне 31 -38 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства продукта обусловлены сбалансированным витаминно-минеральным составом:

Витамины Минералы
Микроэлементы Макроэлементы
В1 0,04 мг Алюминий 425 мкг Калий 118 мг
В2 0,04 мг Бор 11,7 мкг Кальций 16 мг
В4 7,6 мг Железо 1 мг Магний 13 мг
В5 0,23 мг Кобальт 2 мкг Натрий 32 мг
В6 0,06 мг Марганец 0,035 мг Сера 10 мг
В9 6 мкг Йод 2 мкг Фосфор 12 мг
С 20 мг Медь 47 мкг Хлор 50 мг
Е 0,1 мг Никель 7 мкг Кремний 82 мг
К 2,9 мкг Рубидий 77 мкг
РР 0,5 мг Стронций 16 мкг
А, РЭ 67 мкг Цинк 0,09 мг
Фтор 20 мкг

Можно ли есть дыню на ночь?

Если знать меру и кушать её правильно, то конечно же можно. В 100 граммах дыни содержится всего 34 ккал, поэтому от парочки скибочек спелой дыни на ночь никакого вреда фигуре не будет, а скорее даже наоборот.

Вот несколько причин для того чтобы съесть на ночь именно дыню:

  • Она довольно сытная, поэтому с её помощью вы легко утолите голод и надолго о нем забудете.

  • Замечательно влияет на эмоциональный фон: снимает раздражительность и стресс, успокаивает и повышает настроение.

  • Также дыня съеденная на ночь избавляет от бессонницы и головной боли, что приведет к «сладким сновидениям».

  • Очищает наш организм от зашлакованности и токсинов, тем самым способствует похудению.

  • Насыщает нас необходимыми витаминами и микроэлементами.

Но не следует забывать, что это мочегонный продукт, поэтому съев дыню на ночь вы рискуете потревожить свой безмятежный сон ночным походом в туалет. Также её не следует сочетать с алкоголем, медом и кисломолочной продукцией – это может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Вообще дыня сама по себе легко переваривается и почти сразу попадает в кишечник, но если её сочетать с другими продуктами, то она с ними останется в желудке на некоторое время, вызывая при этом тяжесть и дискомфорт, а возможно даже и проблемы с пищеварением. Поэтому её рекомендуется кушать отдельно от приема пищи спустя примерно 2-3 часа. Также если кушать её в больших количествах это может привести к процессам брожения, вздутия и метеоризма. Ещё один совет – не стоит сразу запивать дыню, подождите хотя бы 30 минут.

Польза

В дыне много углеводов, несмотря на её низкую калорийность (всего 38 ккал). Поэтому считается, что для похудения она не пригодна. Однако это ошибочное мнение. Углеводы в ней быстроусвояемые, в желудке не задерживаются, да и во время диеты дарят хорошее настроение и придают сил, которых так не хватает в такие периоды.

Если активно употреблять её в течение нескольких дней на завтрак и обед, а ужин ограничить небольшим количеством белковых продуктов, процесс похудения будет запущен, благодаря:

  • мочегонному эффекту, который не только выведет из организма токсины, шлаки и прочий мусор, но и избыточную жидкость, избавляя одновременно и от лишнего веса, и от отёков;
  • быстроусвояемым углеводам и растительной клетчатке, которые не дадут голодать даже на монодиете;
  • оздоровлению микрофлоры желудка;
  • обогащению организма полезными веществами;
  • благотворному влиянию на нервную систему, улучшению настроения (при этом, как правило, не наблюдается эффект компульсивного переедания, когда каждую проблему хочется заесть чем-нибудь);
  • ускорению метаболизма на клеточном уровне, что, в свою очередь, запускает процесс липолиза.

Так что вердикт диетологов однозначен: дыню при похудении есть можно. Однако стоит оговориться, что от ожирения она не спасает. Её главное действие — мочегонное, поэтому максимум, что вы можете сбросить — 3-5 кг. Не стоит рассчитывать на больший результат, чтобы не разочаровываться.

На заметку. Дыня облегчает состояние при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, анемия, интоксикации, проблемы с пищеварением, почками или печенью.

Тем, кто решился худеть с помощью дыни, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Иначе её употребление в больших количествах во время диеты нанесёт вред здоровью, который потом придётся устранять с помощью врачей.

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва;
  • серьёзные кишечные расстройства;
  • проблемы с мочевой системой;
  • лактация (у малыша может начаться расстройство пищеварения);
  • аллергия.
  • кишечные расстройства;
  • гиповитаминоз (если долго сидеть на монодиете);
  • метеоризм;
  • брожение;
  • вздутие живота;
  • обострение уже имеющихся заболеваний, которые есть в списке противопоказаний.

Как только почувствовали любой из побочных эффектов — диету стоит прекратить и обратиться к другим способам коррекции фигуры.

А Вы знали, что… учёные до сих пор не могут прийти к единому выводу, что же такое дыня — ягода, фрукт или овощ? По официальной версии ботаников, на сегодняшний день последний вариант считается самым верным.

К чему снится дыня женщине

Увидеть красивую сочную дыню во сне – это хорошо, ведет к новым проектам, с которыми вы обязательно справитесь. Все остальные действия с дынями попробуем систематизировать.

Хорошо:

  • для больного дыня во сне – к выздоровлению;
  • увидеть во сне растущую в твоем огороде дыню – это к благоприятному разрешению проблем, развитию событий по лучшим из возможных вариантов и даже намекает о возможных изменениях в личной жизни;
  • красивая дыня на прилавке магазина принесет вам новых друзей;
  • хороший знак в том, чтобы разрезать дыню и увидеть много-много семечек – хорошие перспективы вашим планам обеспечены

Плохо:

  • Плохо когда от дыни вы получаете удовольствие, радоваться здесь нечему, по соннику это сулит болезни и неблагоприятные поступки с вашей стороны;
  • Недозрелый продукт предупреждает о том, что рано браться за серьезные дела, тем более налаживать долгосрочные отношения.
  • Не стоит собирать солнечный продукт во сне, это подрывает ваше материальное состояние;
  • Гнилая дыня не порадует ни во сне, ни наяву, это предупреждение о неприятностях связанных с каким то конкретным человеком.

Ароматная солнечная дыня, которая заполняет все прилавки в конце лета и до самых морозов способна поднять настроение, разрешить небольшие проблемы со здоровьем. Увидев солнечный продукт во сне, вы можете попробовать предсказать свое будущее и предупредить неприятное развитие событий. А еще дыню можно просто есть, с удовольствием уплетать за обе щеки, при этом радоваться жизни и получать от нее удовольствие.

В следующей статье вы узнаете, как выбрать спелую дыню, как красиво нарезать и что можно приготовить из дыни.

Дорогие друзья, желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь, нажмите кнопочки социальных сетей.

Положительное воздействие дыни на организм

Благодаря своим полезным свойствам, дыня положительно воздействует на организм человека:

  • Железо, входящее в состав, усиливает кровообращение и предотвращает развитие анемии.
  • Плод содержит полифенольные антиоксиданты, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают иммунитет.
  • Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря мочегонным свойствам очищает клетки организма от токсинов.
  • Повышает иммунитет и улучшает обменные процессы организма.
  • Способствует выработке серотонина («гормона счастья»), который улучшает настроение и помогает получить красивый загар.

Чем можно заменить дыню в диете?

Не всегда можно приобрести свежую дыню, чтобы испытать новшества диеты. Но выход найдется – на полках супермаркетов можно приобрести сушеную дыню, она находится в разделе с сухофруктами.

Следует учесть некоторые различия сухофруктов и свежих плодов:

  • более высокая концентрация полезных веществ, поэтому кушать их нужно меньше, чем свежей дыни;
  • тщательно ополаскивают прежде, чем использовать в пищу, ведь сухофрукты часто поддают обработке химическими веществами;
  • перед употреблением на некоторое время заливают теплой водой.

При желании сварить компот из сушеных кусочков дыни нельзя долго их кипятить, чтобы не пропал вкус и аромат. В готовый целебный напиток вместо сахара добавляют немного меда.

Дыня для похудения калорийность. Дыня для похудения — калорийность, можно ли есть дыню во время диеты на ночь

2434

Многие, кто собирается сбросить вес, хотят определить для себя самый низкокалорийный, но вкусный набор продуктов.

Они едят множество овощей и фруктов, отказываются от еды животного происхождения, выпечки, сладостей.

При этом всем без исключения хочется найти экспресс-средство, с которым объемы тела будут таять на глазах. Самое время узнать про свойства дыни.

Калорийность дыни

Летом, созревает множество фруктов, овощей, ягод, бахчевых. Одной из представительниц последних является дыня. Дамы, часто совершенно несправедливо, исключают ее из рациона. Страх, вызывает сладость этого овоща (дыня все-таки овощ) и миф о его калорийности. В спелой дыне содержится совсем мало калорий.

Калорийность дни всего 30-35 ккал на 100 грамм. Так что она является вполне диетическим продуктом.

Кроме своей низкокалорийности, дыня еще кладезь витаминов и полезных веществ. Фолиевая кислота, витамины В1, В2, РР, С, А, железо, кремний, кальций, фосфор, калий, множество полезных ферментов. И это неполный перечень.

В связи с этим дыню рекомендуется употреблять для:

·         улучшения работы сердца, сосудов;

·         очищения от шлаков и токсинов;

·         повышения гемоглобина в крови;

·         усиления иммунитета;

·         нормализации нервной системы;

·         облегчения работы печени;

·         помощи почкам и мочевыделительной системе.

Ко всему, этот солнечный овощ помогает выработке в организме серотонина (гормона радости). Это никому не будет лишним, согласитесь. Особенно тем, кто решил себя сознательно ограничивать в калорийной пище и сладостях.

Диагностика

Диагноз ставят по клиническим признакам – однообразным приступам с предвестниками, наследственности, периодичности. Также учитывают характерные нарушения обоняния, зрения, слуха и, вкусовых ощущений, онемение рук, лица и вегетативные расстройства – тошноту, рвоту, учащенные мочеиспускания, жидкий стул.

По показаниям назначают дифференциальные диагностические исследования:

  • рентгенографию черепа – на ней видят расширенный венозный рисунок;
  • дуплексное сканирование сосудов головы;
  • функциональные исследования вестибулярного аппарата;
  • офтальмоскопию – выявляет характерные изменения глазного дна;
  • МРТ головного мозга;
  • генетическую консультацию.

Можно ли есть дыню на ночь или на голодный желудок

На завтрак. Чтобы не перегружать желудок и получить максимум пользы, диетологи рекомендуют есть дыню небольшими порциями (не более 300 грамм) утром и в течение дня.

На ночь от употребления дыни лучше отказаться (оберегая таким образом почки от нагрузки в ночное время).

Важно помнить, что дыня — достаточно тяжелый для усвояемости продукт, поэтому не следует лакомиться ею менее, чем за час до и через два часа после еды. Можно ли каждый день? Можно, но не более 1 — 1,5 кг мякоти в день

Суточную норму необходимо делить на 5-7 приемов

Можно ли каждый день? Можно, но не более 1 — 1,5 кг мякоти в день. Суточную норму необходимо делить на 5-7 приемов.

И еще несколько советов:

  • Не следует допускать употребление дыни с алкоголем — это влечет расстройство желудка.
  • К тому же приведет, если запивать ее холодной водой, йогуртом, кефиром или кислым молоком.

Дыня для похудения: три варианты диеты

Есть дыню для похудения нужно правильно. Несмотря на низкую калорийность и пользу, он считается тяжелым для желудка. Дело в том, что дыня проходит через желудок транзитом и переваривается в кишечнике. Если смешивать ее другими продуктами или есть в качестве десерта, то она задержится и под воздействием желудочного сока начнет бродить. Это может вызвать метеоризм, вздутие, тошноту, диарею.

Монодиеты хороши тем, что они действительно работают. За 1-2 дня можно похудеть как минимум на 1,5 килограмма. Тем, чей вес очень большой, удается избавиться от 3-4 килограммов за счет очищения и вывода лишней жидкости из межклеточного пространства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector