Яблоня

Содержание:

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Общие характеристики поздних видов

Зимние яблоки, в отличие от летних, не принято есть прямо с дерева – эти плоды должны полежать какое-то время, чтобы приобрести сладость и аромат. Одним видам позднеспелых яблок достаточно пары-тройки недель, другие становятся вкусными лишь спустя месяцы. Этот факт обязательно должен учитываться садоводом, ведь ему придется обустраивать хранилище для зимнего урожая и ждать биологического созревания фруктов.

Внимание! Чтобы урожай хранился долго, садовод должен хорошо понимать, когда снимать яблоки зимних сортов на хранение. Обычно это делают в конце сентября или в первой половине октября, когда еще нет сильных заморозков

В период сбора плоды должны находиться в стадии технической зрелости, а вкус, аромат и окраска появятся у них немного позже – уже в процессе хранения. Чем теплее будет в хранилище, тем скорее дозреют яблоки: крахмал превратится в сахар, а кислоты испарятся в процессе «дыхания» плодов.

Важно! О том, что фрукты готовы к употреблению, расскажет сильный аромат яблок, которым наполнится хранилище. Скорость созревания плодов зависит не только от условий хранения, но и от сорта

Еще одной особенностью зимних сортов является их зимостойкость: как правило, такие деревья хорошо переносят даже морозные зимы, не боятся возвратных весенних заморозков (период цветения приходится на ранее лето).

Плюсы поздних фруктов

Вкусные зимние яблоки, хранящиеся до весны, а иногда и до следующего лета, имеют еще массу достоинств. Завести в своем саду хотя бы одну позднюю яблоню стоит по нескольким причинам:

  • плоды обладают очень хорошей лежкостью – некоторые сорта могут храниться до восьми месяцев;
  • урожай можно транспортировать на любые расстояния;
  • яблоки прекрасно дозревают в сорванном виде, поэтому не придется ждать зимы, чтобы собрать урожай;
  • консистенция мякоти у зимних сортов плотная, а кожура у яблок – толстая и прочная (фрукты долго не теряют товарный вид, не мнутся и не гниют);
  • позднеспелый урожай пригоден как для употребления в свежем виде, так и для любого типа переработки;
  • деревья обладают хорошей зимостойкостью, их цветы не осыпаются после весенних заморозков.

Совет! Приобретая саженец зимнего сорта, садовод должен подумать о хранилище для будущего урожая яблок.

Единственный недостаток позднеспелых сортов заключается в том, что не выйдет есть плоды сразу после сбора – яблокам необходимо полежать какое-то время, чтобы стать сладкими и ароматными.

Зимние сорта яблок для Урала и Сибири

Братчуд

В Госреестре с 2001 года, рекомендуется для культивирования на Урале. Деревья высотой максимум 2,5–2,7 м, на карликовом подвое ещё меньше — 1,5–2 м. Имеется «врождённый» иммунитет к любому грибку парши. Фрукты хранятся до 5 месяцев. Средний вес — 140–150 г, доходит до 250 г. Кожица жёлто-зелёная, со слабо выраженным румянцем. Мякоть белоснежная, среднесочная, крупнозернистая. Фрукт кисло-сладкий, со сбалансированным вкусом. Урожайность значительно превышает средние для культуры показатели.

Заветное

В Госреестре с 1995 года, рекомендовано культивирование в Западной и Восточной Сибири. Дорастает до 3 м, крона компактная. Фрукты мелкие (в пределах 40 г), немного приплюснутые. Кожица очень бледно-зелёная, румянец бордовый, почти сплошной. Мякоть белоснежная, очень плотная, высокосочная с ярким ароматом. Вкус кисло-сладкий. Урожай хранится всю зиму. Его объёмы — на уровне стандарта.

Яблоня Заветное суровые морозы переносит не слишком хорошо, но в течение сезона быстро восстанавливается

Лада

В Госреестре с 1989 года. Рекомендовано выращивание в Восточной Сибири. Урожай хранится до начала весны. Холодоустойчивость для Сибири не рекордная. Сорт скороплодный (3–4-й год), далее яблоки снимают каждый сезон. Неплохо сопротивляется парше. Дорастает до 3,5 м, крона компактная. Фрукты мелкие (примерно 25 г), чаще всего почти круглые, реже сплюснутые и/или слегка ребристые. Кожица бледно-жёлтая, почти всю её поверхность покрывает малиновый или кирпичный румянец. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, очень плотная, среднесочная. По вкусу яблоки кисло-сладкие, запах не слишком явный.

Яблоки Лада не могут похвастаться презентабельностью, зато вкус у них очень неплохой

Пепин шафранный

В Госреестре с 1947 года. Ареал распространения очень широкий — яблони рекомендуют сажать не только в Сибири, но и во всех регионах западнее Урала. Фрукты долежат до февраля. Цветёт поздно, быстро восстанавливается после вымерзания. Плодоношение с 4-го года (от момента посадки), ежегодное, урожайность выше стандарта. Габариты яблони — 3,5–4 м, крона широкая, «плакучая», незагущенная. Фрукты некрупные (85 г), иногда немного удлинённые. Кожица жёлто-оранжевая, со сплошным малиновым румянцем. Мякоть оттенка сливочного масла, не особенно плотная, высокосочная, с лёгким приятным запахом. Фрукты винно-сладкие.

Пепин шафранный — практически универсальный сорт.

Благоприятные дни для сбора яблок по лунному календарю в 2021 году

  • 5 сентября (19 -й лунный день),
  • 11 сентября (25 -й лунный день),
  • 29 сентября (13 -й лунный день)

Хорошие дни

  • 10 сентября (24 -й лунный день),
  • 12 сентября (26 -й лунный день),
  • 13 сентября (27 -й лунный день),
  • 15 сентября (29 -й лунный день),
  • 20 сентября (4 -й лунный день),
  • 22 сентября (6 -й лунный день),
  • 25 сентября (9 -й лунный день),
  • 27 сентября (11 -й лунный день),
  • 30 сентября (14 -й лунный день)

Нейтральные дни лунного календаря для сбора яблок на сентябрь 2021

  • 1 сентября (15 -й лунный день),
  • 4 сентября (18 -й лунный день),
  • 7 сентября (21 -й лунный день),
  • 9 сентября (23 -й лунный день),
  • 14 сентября (28 -й лунный день),
  • 16 сентября (30 -й лунный день),
  • 21 сентября (5 -й лунный день)

Плохие дни

  • 2 сентября (16 -й лунный день),
  • 3 сентября (17 -й лунный день),
  • 6 сентября (20 -й лунный день),
  • 24 сентября (8 -й лунный день)

Самые плохие дни 2021 года

  • 8 сентября (22 -й лунный день),
  • 17 сентября (1 -й лунный день),
  • 18 сентября (2 -й лунный день),
  • 19 сентября (3 -й лунный день),
  • 23 сентября (7 -й лунный день),
  • 26 сентября (10 -й лунный день),
  • 28 сентября (12 -й лунный день).

Богатырь

Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем. К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к парше, отличный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

Конец сентября

150-180

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Информация. В промышленном выращивании фруктов именно зимние сорта яблонь занимают большую площадь садов.

Сорта зимних яблок

Поздние сорта яблок можно разделить на три группы:

  • раннезимние, которые могут лежать в хранилище до января-февраля;
  • зимние – сорта, которые лежат до апреля;
  • позднезимние – яблоки, способные храниться почти до лета.

Раннезимние

Антоновка – деревья этого сорта могут достигать в высоту от 3 до 6 м. Плоды бледного зеленого цвета, но после полного созревания становятся бледно-желтыми. Вес плодов около 160 г, вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, аромат винный. Срок хранения – до середины декабря.

На фото: Атоновка

Лобо – дерево высотой до 4 м. Красные круглые плоды весом до 180 г с белой сочной мякотью созревают к концу сентября и хранятся до начала января. Этот урожайный сорт отличается засухо- и морозоустойчивостью.

На фото: Лобо

Макинтош – дерево высотой до 4 м. Желтые плоды, покрытые багровыми или фиолетовыми штрихами, созревают к началу октября и хранятся до нового года. Сорт не отличается зимостойкостью и часто подвергается грибковым болезням.

На фото: Макинтош

Популярны также раннезимние сорта яблок Чемпион, Снежный Кальвиль и Скифское золото.

Зимние

Ред Делишес – дерево высотой до 6 м с широкой кроной. Крупные темно-красные плоды высоких вкусовых качеств созревают в сентябре-октябре и хранятся до февраля.

На фото: Ред Делишес

Ренет Симиренко – высокоурожайный зимостойкий и засухоустойчивый сорт отличной лежкости с округло-коническими ароматными плодами весом до 190 г с плотной зеленоватой зернистой мякотью кисло-сладкого вкуса.

На фото: Ренет Симиренко

Перлина Киева – неприхотливый, устойчивый к парше и мучнистой росе зимостойкий и урожайный сорт украинской селекции с усеченно-коническими плодами,покрытыми ярким, но размытым малиновым румянцем. Мякоть ароматная, плотная, мелкозернистая. Вес плодов около 170 г. Созревают они в конце сентября или начале октября.

На фото: Перлина Киева

К зимним сортам яблок, которые могут храниться до весны, относятся также Глостер, Дельбар Джубиле, Джонагоред, Камео, Канзи, Лигол, Мавка, Пинова, Ревена, Флорина, Хани Крисп, Анис алый, Анис серый, Апорт, Уэлси, Скрыжапель обыкновенный, Россошанское полосатое, Мирное, Ренет бергамотный, Кортлэнд, Колесо Фортуны и другие.

Позднезимние

Синап Орловский – дерево высотой до 4 м. Плоды весом до 250 г зеленого цвета с легким румянцем и сочной, сладкой, с едва заметной кислинкой мякотью созревают к концу сентября и хранятся до весны.

На фото: Синап Орловский

Айдаред – высокоурожайный зимостойкий и засухоустойчивый сорт американской селекции с плоско-округлыми плодами, покрытыми размытым румянцем ярко-красного цвета. Мякоть плотня, кремовая, кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце сентября, а хранятся до середины весны.

На фото: Айдаред

Граф Эззо – новый немецкий сорт. Плоды крупные – до 9 см в диаметре, с темно-красным расплывчатым румянцем, покрывающим почти всю поверхность. Мякоть сочная, мелкозернистая, светлого кремового оттенка, кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды к началу октября, а храниться могут до 5 месяцев.

На фото: Граф Эззо

Кроме описанных сортов, к позднезимним яблокам, хранящимся как минимум до весны, относятся сорта Ред Чиф, Орнамент, Голден Делишес, Антей, Богатырь, Джонатан, Алеся, Синап Белорусский, Дарунак, Пепин шафранный, Московское зимнее, Память Мичурина, Синап Северный и другие.

А о том, как хранить яблоки в квартире, вы узнаете из следующего видео:

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Шиповник: выращивание в саду, свойства, видыЯблоня карликовая: посадка, уход, обрезка и сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Лучшие красные сорта яблок

Красивые яркие яблочки на любом столе будут вкусным угощением. Лучшими сортами среди краснобоких яблок отмечают: 

Айдаред

Плоды средние и крупные, весом от 140 до 190 г. по форме плоскоокруглые. Кожица глянцевая красная с легким восковым налетом.

Сочная мякоть имеет кремовый цвет и кисловато-сладкий вкус. Яблоки ароматные.

Время съемной спелости яблок приходится чаще всего на конец сентября, в редких случаях — на начало октября.

Потребительский период — с февраля. В условиях хранилища/яблоки лежат на протяжении 5-6 месяцев (до конца марта).

Джонатан

Позднезимний промышленный сорт американской селекции. Известен также как Зимнее красное, Осламовское.

Дерево среднерослое, скороплодное и высокоурожайное. Неустойчиво к мучнистой росе.

Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.

Плоды Джонатана крупные с зеленовато-белой мякотью, ароматные, сочные десертного вкуса.

Зорка

Новый сорт яблони белорусской селекции, зимнего срока потребления. Получен от скрещивания сортов яблони Антей и Либерти.


Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной, средней густоты. Сорт скороплодный. Сорт иммунный к поражению паршой и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям коры и древесины.
Плоды выше среднего размера (160 – 190 г), округло-конические, с густым пурпурно-красным румянцем на большей части поверхности плода.

Мякоть зеленоватая, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус замечательный, кисловато-сладкий, насыщенный, гармоничный, десертный. В послевкусии остается сладость.

Срок съема плодов — конец сентября — 1 декада октября. В условиях подвала плоды хранятся несколько месяцев.

Имант

Зимний иммунный белорусский сорт яблок. Плодоношение регулярное.

Сорт полностью иммунный к парше (ген Vf). Плоды крупные — до 200 г, округло-конической формы. Покровная окраска шкурки темно-красная с восковым налетом. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, колющаяся с отличным вкусом.

Зимостойкость дерева высокая. В плодохранилище яблоки могут сохраниться до апреля.

Лигол

 Зимний сорт Лигол. Яблоня среднерослая.

Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Хранятся до весны. Скороплоден — первые плоды на 3 год после высадки.
Сорт склонен к периодичному плодоношению.

Лобо

Сорт произошел от сорта Мекинтош, имеет насыщенно-красный цвет плодов, замечательные вкусовые качества.

Сорт отличается ежегодным плодоношением и скороплодностью. Среднеустойчив к болезням.

Рояль Ред Делишес

Плоды крупные, очень похожи на плоды сорта Ред делишес. Отличить их можно по более интенсивной окраске и форме.

Мякоть отличается от других сортов этой группы особым ароматом и выразительным десертным вкусом.

Ханикрисп

Интересный Американский сорт яблок. Деревья среднерослые. Средней зимостойкости. Высокая устойчивость к парше.

Мякоть у яблока хрустящая, сочная приятного очень сладкого вкуса. В некоторые годы плоды могут осыпаться, что является серьезным недостатком. Во время хранения иногда поражается горькой ямчатостью, для профилактики необходимо внесение кальция во время налива плодов.

Скороплодность сорта высокая.

Яблоня. Зимние сорта. ТЕЛЛИСААРЕ

Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.

Плоды зимнего срока созревания, хранятся до февраля, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Окраска плода зеленовато-желтая, на солнечной части плода размыто-точечный оранжевый румянец. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, кисло-сладкая.

Недостатки: густая крона, периодичность плодоношения, мельчание плодов, в последние годы поражается паршой до 3 баллов.

Достоинства: скороплодность, обильное плодоношение, хороший товарный вид и кисло-сладкий вкус плодов, которые хорошо хранятся до середины марта.

Как выбрать нужный сорт

При выборе подходящего сорта яблок необходимо учитывать следующие условия:

  1. Климат. Не все зимние виды одинаково хорошо переносят понижение температуры. Некоторые виды могут начинать болеть, снижать урожайность или погибнуть из-за сильных морозов.
  2. Почва. Деревья необходимо подбирать в соответствии с характеристиками грунта, на который они будут высаживаться. При несоответствии яблоня может не прижиться или давать низкий урожай.
  3. Устойчивость к заболеваниям. Не все деревья имеют высокую сопротивляемость типичным яблоневым болезням.
  4. Урожайность. При выборе сорта яблок следует учитывать цель выращивания. Не каждый зимний вид может приносить урожай в промышленных масштабах.
  5. Хранение. Зимние сорта обладают разнообразным сроком хранения. Некоторые едва доживают до Нового года, другие могут оставаться достаточно свежими до следующего урожая.
  6. Товарные свойства. Большинство зимних яблок имеют высокие товарные характеристики, однако существуют исключения. Если сорт необходим для продажи, это следует учесть до начала выращивания.
  7. Вкус. Плоды зимних сортов могут быть сладкими, с кислинкой или кисло-сладкими.

Зимние сорта яблок – ЧЕМПИОН (ШАМПИОН)

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины.

Достоинства:  высокоурожайный.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Опытные садоводы Московских областей выделяют под зимостойкие сорта яблонь около 50% садовой площади. Это связано с особыми климатическими условиями этого региона. Критерии выбора зимних сортов яблонь для Подмосковья характеризуются наделением такими качествами, как устойчивость к болезням, период плодоношения, морозоустойчивость, урожайность. В этом плане одними из самых лучших яблонь являются:

  • Антоновка.
  • Пепин Шафранный.
  • Московское зимнее.
  • Звездочка.
  • Московская Грушевка.
  • Мантет.
  • Мельба.

Также особый акцент делается на колоновидную форму, особенно на тех участках, площадь которых ограничена. Как правило, колоновидную форму можно привить любому сорту.  Делается это путем прививки черенков любого совместимого сорта. Лучшие зимние сорта колоновидных яблонь для Подмосковья с фото:

  • Московское ожерелье.
  • Янтарное ожерелье.
  • Балеро.
  • Валюта.
  • Арбат.

Видео

Предлагаем посмотреть видеоролики с мнениями опытных садоводов о зимних сортах, предназначенных для выращивания в различных регионах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Особенности

Следует знать, что по устойчивости к заморозкам яблони делятся на зимние и летние. Так, многие опытные садоводы зачастую выращивают в своем саду и зимние и летние виды яблонь. Это весьма целесообразное решение, ввиду того, что далеко не все сорта летних яблонь смогут пережить сильные морозы.

Как правило, яблони, созревающие в летний период времени, дают плоды, которые не подлежат длительному хранению. Кроме того, если зима выдастся суровой, то такие деревья, скорее всего, погибнут.

Говоря же о лучших зимних сортах яблок для средней полосы России можно отметить ряд особенностей, дающих им преимущество перед летними деревьями:

  1. Данный вид отличается высокой степенью морозостойкости.
  2. Такие яблоки могут храниться долгое время, не теряя привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств.
  3. Обладают весьма высокой зимостойкостью, под которой понимается устойчивость к особо крепким заморозкам.
  4. Легко переносят сильные перепады температуры, которые происходят после оттепели.
  5. Поздний срок сбора урожая (в сентябре, октябре, а иногда и вовсе в ноябре).

ВНИМАНИЕ: Обычно во время сбора зимних яблок они еще не до конца созрели, поэтому их дозревание происходит во время хранения.

Летние сорта яблок

Ниже приведено описание далеко не всех сортов данного типа, но это лучшие испытанные временем и самые вкусные летние сорта.

Анис сладкий (Плодовитка, Терентьевка)

Старинный летний поволжский сорт, характеризующийся довольно хорошей морозоупорностью. Деревья этого вида имеют сжатую пирамидальную крону. Созревает  на пятый или шестой год, плоды приносит ежегодно. Средняя урожайность сорта. Фрукты коническо-округлой формы. Вес плодов 40 ‑50 граммов. Основная окраска зелено-лимонная, покровная — красно бурая. По всей поверхности плода имеется полосатый румянец. Мякоть сочная, мелкозернистая, по вкусу — кисло-сладкая. Яблоки хранятся около 2‑х недель.

Папировка (Алебастровое)

Сорт папировкаселекции. Конфигурация кроны дерева округлая, морозостойкость удовлетворительная. Кара ветвей склонна к солнечным ожогам, поэтому часто снижается долголетие деревьев этого сорта. К парше данный вид умеренно устойчив. Приносить плоды начинают на 5 — 6 год после высадки саженцев. В юном возрасте плодоношение ежегодное.

Яблоки средней величины, весом 70 — 85 граммов, форма округло-коническая. Плоды ребристые, светло-желтого цвета. Мякоть нежная, рыхлая, средней сочности. Плоды созревают в первой половине августа. Осыпаются, когда сезон жаркий. Срок хранения не долгий, а при перезревании делаются малосочными и мучнистыми.

Скороспелка красная.

Сорт-скороспелка выведенный Сергеем Павловичем Кедриным, знаменитым садоводом. Деревья характеризуются средней силой роста. Округлая форма кроны, холодостойкие. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Фрукты округленной, немного уплощенной формы, обладают неярко выраженной ребристостью, весом 65 — 85 граммов. Преимущественно окрас желтовато-белый, а покровная представляется темновато-алым румянцем на большей доле поверхности фрукта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, хорошего сладко-кислого вкуса.

Грушовка московская

Старинный сорт, один из элитных летних видов яблони. Деревья морозоустойчивы, с конусообразной кроной, плодовитые. Плоды можно собирать на пятый или шестой год после высадки, периодично. Вес плодов этого сорта 40 — 50 граммов, плоскоокруглые, желтовато-зеленые с розовым румянцем.

Мелкозернистая консистенция мякоти, нежная и сочная с приятным сладко-кислым вкусом. Спеть начинает с начала августа и не одновременно. Данный сорт любители уважают за безупречный вкус, долголетие деревьев, растянутый промежуток созревания плодов.

Жемчужное

Небольшие, холодостойкие деревья с кроной плоскоокруглой формы. Фрукты желто-золотистые с “оржавленной” воронкой. Крупнозернистая мякоть плода, белая со слабым зеленым тоном, кисло-сладкая.

Плоды формируются к середине августа и смогут держаться почти месяц. Плоды сорта считаются особенно большими, при этом на их размер мало воздействуют условия увлажнения.

Квинти

Канадский летний сорт. Деревья среднерослые с кроной плоскоокруглую формы. Характеризуются средней морозоупорностью. Плоды округленные, средней величины, весьма нарядные, украшены красно-розовым румянцем, желтоватые. С плотной мякотью, отменного сладко-кислого вкуса. Много аскорбиновой кислоты содержится в плодах. Созревание начинается созревание в начале августа. Плоды могут храниться не более трех недель.

Мантет

Летний канадский сорт яблонь. С округлой формой кроны деревьев. Морозоустойчивость вида средняя. Как у многих летних яблонь, плодоношение наступает спустя 5 — 6 лет после посадки саженца. Первое время деревья плодоносят каждый год, однако взрослея переходят на периодичное плодоношение.  Округло-конические плоды, средней величины, с румянцем полосато-красным. Ароматная и сочная мякоть, отменного сладко-кислого вкуса. Зреют плоды в третей декаде августа. Достаточно долго хранятся — около двух месяцев.

Конфетное

сравнительно новый летний сорт яблонь. С широко-округлой кроной деревьев. Каждый год плодоносит, яблони урожайные, холодостойкие. Плоды отличаются средней или малокрупной величиной.

Округло-конической формы. Яблоки ребристые, с серовато-коричневыми полосами, внешне не очень привлекательные, однако обладает сладкой мякотью с пряным оттенком, сочная и мелкозернистая.

Как срывать

Чтобы яблоки хорошо сохранялись в течение всей зимы, следует корректно соблюдать условия их сбора. Делать это надо так:

Проводить сбор только в сухую погоду.
Стараться не сдавливать плоды, чтобы не вызвать образование вмятин.
Не стирать с фруктов восковой (пруиновый) налет, потому что по своей сути он является защитным барьером из полезных бактерий, который способствует продолжительной лежкости урожая.
Нельзя протыкать яблоки ногтями, для страховки лучше надеть перчатки.
Снимать яблоко необходимо осторожно, аккуратно поворачивая его вокруг своей оси, чтобы не отделить плодоножку.
Старайтесь избегать падения плодов на землю, используйте приспособления для сбора.

Уборка урожая должна начинаться утром, после схождения росы. Снимать яблоки начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к вершине кроны.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

Какой сорт яблонь лучше

Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорта с разным сроком созревания плодов, что обеспечит присутствие урожая в течение всего сезона. Для северных регионов подойдут яблони с высокой морозостойкостью, для южных – не требующие частого полива, быстрым синтезом белков теплового шока, которые при повышении температуры воздуха делают растение менее восприимчивым к перегреву. Колоновидные сорта не только сэкономят пространство на участке, но и обеспечат ему декоративное оформление. Следующие рекомендации облегчат выбор новичкам:

  • Недорогой вид с высокой устойчивостью к морозам, болезням – Успенское;
  • Самое раннее созревание яблок – Квинти;
  • Долгий срок жизни и период плодоношения – Макинтош;
  • Выбор садоводов – Витязь;
  • Самый большой объем урожая – Антоновка;
  • Владельцам малых участков рекомендуют купить Васюган;
  • Лучшая лежкость плодов – Ренет Симиренко;
  • Самые сладкие фрукты – Конфетное.

Каждый вид яблони обладает преимуществами и недостатками. При выборе дерева для своего сада нужно учитывать особенности его развития. Рейтинг поможет новичкам понять, какие сорта подходят для выращивания в их регионе.

Как определить спелость?

Так как поздние сорта созревают не на ветках, а уже убранными на хранение, снимать их следует еще твердыми и кислыми, содержащими большое количество крахмала. Плоды должны быть в меру крупными, а семечки – окрашенными в насыщенный коричневый оттенок. Еще одним показателем того, что фрукты достигли требуемой стадии зрелости, является возможность легко отсоединить их от ветки, не теряя при этом черешок.

В принципе, определить спелость озимых яблочек позволит внимательное изучение опавших экземпляров – если среди них есть крупные, урожай готов к сбору.

Существует также простой способ, заключающийся в том, что яблоко просто обнюхивается

Для зимних сортов важно наличие очень легкого аромата, так как не пахнущие вообще фрукты вряд ли дозреют на хранении, а яркий запах характерен для передержанного на ветвях образца. Что касается окраски, у плодов, достигших момента съемной зрелости, она редко остается зеленой – скорее, становится желтоватой и обретает более выраженный румянец

Характерным считается и появление воскового налета.

Начинающим садоводам можно попытаться определить наступление съемной зрелости по двум показателям: плотности яблочек и содержанию крахмала. Первый параметр определяется специальным приспособлением, называемым пенетрометром.

Обычно проверяется по несколько образцов с южной и северной стороны яблони. Оптимальным для сбора считается показатель плотности или же прилагаемого усилия, равный 7-7,5 килограммам на квадратный сантиметр.

Содержание крахмала высчитывается в рамках небольшого химического эксперимента. Первым делом происходит приготовление тестового препарата. В его состав входят 10 граммов пятипроцентного раствора йода на спирту, 80 граммов 2,5%-ного йодистого калия и 410 граммов дистиллированной воды. Половинка яблока опускается в получившуюся смесь где-то на пару минут. Если весь срез окрасится в желтовато-белесый оттенок, значит, наступила потребительская зрелость, а полностью синий цвет говорит о том, что фрукт даже не достиг съемной зрелости.

Как правильно собирать урожай?

Снятие зимних плодов с яблонь проводится в соответствии с зарекомендовавшей себя схемой. Проводить процедуру следует в теплый день, не испорченный выпадением дождя и уж тем более снега. Начинать действовать предстоит после обеда, когда просохнет роса. Деревья накануне не следует орошать, да и сами яблочки должны оставаться сухими. Сперва садоводу потребуется снять плоды с нижних веток, а затем, постепенно двигаясь кверху, дойти и до макушки дерева.

Плоды, находящиеся слишком высоко, добываются при помощи специальных приспособлений, к примеру, своеобразного яблочного «ковша» на длинной палке или же крюка, позволяющего притягивать ветви к себе. В принципе, удастся и обойтись простой стремянкой. Многие садоводы вспомогательное оборудование конструируют самостоятельно. Для этого чаще всего подбирается двухлитровая бутыль из пластика, которая по горизонтали разрезается пополам. Задействовать в работе предстоит только верхнюю часть, имеющую горловину. На линии разреза формируется клиновидная щель, которая поможет отделять черешки от ветки. К горлышку бутыли прикрепляется шест требуемой длины.

Поступить можно еще проще: закрепить пластиковый сосуд на палке, а после ровно в его середине прорезать круг. Диаметр окружности должен лишь на пару сантиметров превышать габариты собираемых фруктов. Прямо в круге создается еще один разрез в форме буквы V таким образом, чтобы острая его часть направлялась к горлышку. Его задачей также станет отделение плодоножек от ветвей.

Более сложная, но и более эффективная конструкция также подразумевает применение двухлитровой бутыли. У заготовки первым делом обрезается дно. Далее с той же стороны прорезаются «лепесточки», в каждом из которых должно быть проколото по два отверстия. Прочная леска продевается через горлышко, далее поочередно ведется через каждую дырочку «лепестков» и, наконец, вновь выводится сквозь горловину. Далее конструкция горлышком фиксируется на любой держатель с полостью в середине, к примеру, основу для швабры. Сквозь имеющееся отверстие также продевается леска.

Если все сделано правильно, то уборка урожая будет проходить следующим образом: после того как фрукт окажется помещенным в центр бутыли, потребуется натянуть леску. «Лепесточки» самодельной конструкции закроются и не позволят ему выкатиться.

Крайне важно, чтобы фрукты не падали на землю, так как вмятины быстро начинают гнить, а потому долговременному хранению такие образцы не подлежат. На южной стороне дерева яблочки поспевают быстрее на пару-тройку дней, а потому начинать сбор разумнее именно с нее

Во время работы важно не грубо рвать или тянуть плоды, а снимать их аккуратно, приподнимая и прокручивая, не отделяя плодоножку и не нанося вреда остающимся ветвям. Складывать их рекомендуется в корзинку, днище и стенки которой проложены толстой тканью или марлей, сложенной в несколько раз.

Безусловно, для длительного хранения подойдут только яблоки, не тронутые червячками, лишенные трещин и вмятин и не зараженные никакими болезнями. Отбракованные экземпляры придется отправлять на переработку. Сразу же после сбора, не давая фруктам прогреться на солнце, урожай переносится в деревянные боксы, в которых уже просверлены отверстия для вентиляции.

Мыть плоды перед отправкой на хранение не нужно, так как образованная естественным образом пленка сможет защитить их от гнилостных процессов. По желанию каждый фрукт укутывается в салфетки или страницы старых журналов и укладывается плодоножкой вверх, хотя чаще всего садоводы предпочитают прокладывать плодовые слои песком или очищенными опилками. Значительную роль играет отсутствие касаний между отдельными плодами. Нельзя забывать и про сортировку: специалисты рекомендуют распределять урожай по размеру, наличию плодоножки и, конечно же, сорту.

Заполненные ящики убираются в пространство, температура в котором не превышает 5 градусов, и которое регулярно проветривается. Оптимальная влажность для сохранения урожая не выходит за границы 85-90%, поддерживать которую позволяет присутствие емкостей с влажным песком. Если кладовая располагается в подвале, то перед заполнением ее придется прочистить и обеззаразить при помощи раствора извести и медного купороса.

Стоит упомянуть и про то, что сбор урожая должен завершаться приведением в порядок «опустошенного» дерева. Перед наступлением зимовки его потребуется обильно оросить, подкормить комплексными препаратами, а также очистить от лишайников и мха, наросших на коре. Убирать их принято вместе со старой коркой, а также спрятавшимися за ней насекомыми. При необходимости проводятся профилактическая обработка от вредителей, размещение свежей мульчи и побелка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector