Яблоня пепин шафранный

Содержание:

Описание, характеристика сорта с фото

Деревья среднерослые, трехметровые, с характерными пониклыми ветвями, которые образуют густую, округлую крону. Ветви зеленые с заметным сизым налетом и опушением, при большом количестве яблок клонятся почти до земли.

Размер листьев небольшой, они имеют матовую поверхность зеленого цвета, сизый налет и сильно опушенную листовую пластину. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Где растет

С середины прошлого века сорт пепин шафранный завоевал любовь садоводов во многих регионах России и стран, прежде входивших в состав СССР: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Украина.

В России успешно растет и плодоносит в личных приусадебных садах Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Центрального, Северо-Кавказского регионов. Выращивают его в Сибири, на Урале и Алтае.

Плодоношение

Начало плодоношения – 3 год после посадки. Деревья с карликовым подвоем начинают плодоношение раньше на 2 года. Первые яблоки срывают уже на 2 год после посадки.

Опылители, посаженные в саду, повышают урожайность Пепина, но плодоносить он может и без них, так как является самоплодным растением. Хорошо если в саду будет яблоня одного из нижеперечисленных сортов:

  • Славянка;
  • Кальвиль снежный;
  • Антоновка;
  • Уэлси.

Яблоки можно срывать для еды в августе, но в это время они имеют кислый вкус и желто-зеленый цвет, плоды покрываются румянцем в начале осени. Сорт зимний, конец сентября − время массового сбора урожая, собирают его каждый год.

Он всегда обильный – 280 кг яблок с одного дерева. Только что сорванные яблоки нужно заложить на хранение, при лежке они доберут вкус и через два месяца достигнут потребительской спелости.

Хранятся яблоки хорошо и долго. К апрелю вкус их становится еще лучше, внешний вид при этом товарный. Транспортировка не влияет на качество и внешний вид плодов.

Плоды

Плоды обычно средние или мелкие, весом до 140 г. Кожица плотная, гладкая. У плодов округло-коническая или цилиндрическая форма, ребристость заметна мало. Покровный окрас желто-зеленый. Румянец темно-красного цвета. На нем заметны подкожные точки и продольные линии более темного цвета. Мякоть на срезе кремовая, плотная, ароматная.

Вкус яблок десертный, кисло-сладкий с отличным яблочным ароматом. По химическому составу плоды богаты сахарами  и витамином C, содержание кислот низкое. Осыпаемость яблок слабая, на ветках держатся хорошо за счет длинных, крепких плодоножек.

Применение

Яблоки хороши для праздничного оформления стола, их с удовольствием едят в свежем виде. Заготовки из них получаются превосходного качества. Готовят:

  • сок;
  • пюре;
  • джем;
  • варенье;
  • цукаты;
  • мармелад;
  • сухофрукты.

Любители старинных русских рецептов моченых яблок успешно заготавливают их на зиму и едят зимой богатые полезными веществами, моченые плоды.

Сорт ценен не только плодами, он до сих пор используется как селекционный материал для получения новых сортов яблонь. На его основе Алтайские селекционеры получили много новых и интересных сортов, которые сейчас успешно выращивают в Сибири.

Основные достоинства

Сорт актуален для использования в личных садах благодаря своим характерным особенностям:

  • слабой осыпаемости плодов;
  • урожай хранится без потерь до весны;
  • ранним вступлением в пору плодоношения;
  • высокими, регулярными урожаями;
  • нет необходимости заводить в саду опылитель – сорт самоплоден;
  • хорошее восстановление дерева после повреждения штамба и ветвей зимой;
  • плоды не теряют форму при транспортировке.

Недостатки

Можно отметить ряд особенностей, которые относятся к разряду недостатков:

  • плоды мелкие;
  • слабая устойчивость к возбудителям парши;
  • не высокая морозостойкость;
  • необходима регулярная обработка кроны в течение всей жизни для получения стабильных урожаев и сохранения размера плодов;
  • деревья требуют ухода.

Агротехнические моменты

Любые посадочные работы, если вы желаете получать качественный и здоровый урожай в будущем, требуют соблюдения всех рекомендованных агротехнических правил, которые заключают в себе процесс в несколько важных этапов:

-обязательный, своевременный и правильный полив растения; -необходимая, правильная подкормка в нужные сроки; -рыхление-один из немаловажных процессов, необходимых для правильного развития, здоровья дерева; -удаление сорной растительности по приствольному кругу.

Полив

Каждому взрослому дереву яблони необходимо не менее 12-15 литров воды, полив осуществляется с весенних дней и до середины осени. Начало поливов-стадия бутонизации плодового дерева, естественно необходимо учесть климатические условия на момент начала цветения. Если стоят проливные дожди, количество поливов необходимо сократить. В обычных погодных условиях поливать необходимо 1-2 раза в семь дней.

Подкормка

Пепин Шафранный нуждается как в органике, которую вносить необходимо в осенний период, так и в регулярных весенних добавках минерального происхождения. Пока почва еще не совсем оттаяла, можно уже внести добавки, содержащие азот. В начале бутонизации и до полного налива яблок необходимо подпитывать плодовые деревья удобрениями, в составе которых калий и фосфор. Частота внесения калийно-фосфорных-1 раз в 14 дней.

Удаление сорной травы и обязательное рыхление — это очень важные процессы на период вегетации плодового дерева

Такое мероприятие не стоит пускать на самотек, это очень важно, рыхлить на площади круга вокруг ствола, но делать это необходимо только на следующий день после полива деревьев. По мере необходимости убираются все сорняки

Агротехника

За сезон под корни дерева должно быть вылито 10-15 ведер воды. Первый полив следует производить во время появления бутонов. Полив производят 1-2 раза за 7 дней. Осенью дерево подкармливают органикой, а по весне вносят минеральные удобрения. Для подкормки лучше использовать микроэлементы, которые в виде раствора вносятся по зеленой массе дерева.

Почву вокруг дерева следует время от времени рыхлить. Не нужно забывать и про своевременное удаление сорняков. Рыхление лучше производить на другой день после полива.

В сентябре производится обрезка веток. Кроме этого, в это же время нужно производить побелку нижней части ствола. Ствол обследуется на предмет получения ранений, и если они обнаруживаются, то поврежденные участки обрабатываются садовым варом, который будет препятствовать проникновению в ранку вредоносных организмов.

Обрезку Шафрана производят как весной, так и осенью. В осеннее время при помощи обрезки дерево освобождается от больных и ослабленных побегов, ведь именно они впоследствии становятся очагами распространения заболеваний. Весной обрезка носит формирующий характер. Ее начинают производить на четвертом году роста деревца. При этом следует удалить отжившие побеги, на которых больше не будет завязей и поврежденные ветки. Нельзя обрезать больше 1/4 массы веток, в противном случае яблоня погибнет.

Описание сорта Фонарик

Несмотря на небольшой размер фруктов, стоит отметить их привлекательный внешний вид и очень приятный, слегка пряный привкус. Они неплохо поддаются транспортировке, не подвергаясь механическим повреждениям, из них получается отличный сок, варенье и компоты. Сорт рекомендован для выращивания в индивидуальном порядке и в садах промышленного направления.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, иногда твердая, толстая, прочная, глянцевая, гладкая, блестящая. Основной оттенок зеленовато-желтый, но он практически не виден, так как почти полностью залит красно-бордовым, пурпурным, темно-малиновым или насыщенно-свекольным, размыто-штриховым, плотным покровным румянцем. Подкожных точек достаточно много, они светлые и видны неплохо. Оценивать химический состав лучше, имея определенный перечень данных:

  • Р-активные вещества (катехины) – 133 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 24.5 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 14.3%.
  • Пектины – 20.8%.
  • Титруемые кислоты – 2.3%.

Мякоть плодов сильно плотная, недоспелая даже твердая, откусывать ее тяжело. Она мелкозернистая, структура приятная, сочная, освежающая, колющая, хрустящая. Она имеет красивый желтовато-салатовый оттенок, порой иногда кремовый, возле кожицы кажущийся ярко-розовым от прожилок красного цвета. Вкус считается десертным, он более сладкий, но характерную кислинку имеет, аромат средней интенсивности, пряный, характерный. Дегустационная оценка достигает 4.1-4.3 балла за вкус и внешний вид.

Яблоня Фонарик: характеристики

Крона и корневая система

Дерево среднерослое, оно с трудом может вырасти до 4-5 метров, но большинство садоводов ограничивают его 3-3.5 метров при помощи обрезки. Крона четко узкопирамидальной формы в молодом возрасте, с годами может становиться высокоовальной или просто овальной. Густота и облиственность на среднем уровне. Ветки располагаются относительно ствола под прямым углом, покрыты корой оливково-коричневого цвета. Плодоносит на одно- и двухлетних приростах, кольчатках.

Листья небольшие, средних размеров, вытянутые, овальные, короткозаостренные, глянцевые, сильно блестящие. Они преимущественно темно-зеленого или глубокого изумрудного цвета, нервация грубая, от опушения получаются слегка сизыми, края зазубренные, городчато-пильчатые. Корневая система разветвленная, мочковатая в большинстве случаев, углублена хорошо, к поиску влаги приспособлена средне.

Урожайность и опыление

Тягаться с Антоновкой или даже с Ладой этот сорт не может, однако при компактной высоте он дает весьма неплохие урожаи, считающиеся средними.

Деревья совершенно самостерильны, то есть сами себя опылять не могут. Поэтому их нужно садить вперемежку с другими, подходящими по срокам цветения. Практикуется опрыскивание в период цветения сахарным или медовым сиропом, а также подвезение к высадкам мобильных пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам очень высока. Он с легкостью может перенести даже морозы до -32-37°С, даже легче, чем летний зной и сухость. Когда холода стоят долго или температура сильно колеблется, деревья почти не страдают, а в засуху могут погибнуть.

К болезням яблоня устойчива средне, но довольно хорошо отвечает на разные профилактические меры. Если все делать своевременно и регулярно, то можно не опасаться ни парши, ни цитоспороза, ни мучнистой росы. Да и опрыскивания инсектицидами нужно делать регулярно.

У Фонарика нет отдельных подвидов, колоновидных и стланцевых его вариантов не существует. Но вырастить его можно на разных подвоях, придавая сорту разные качества. К примеру, на низкорослых, деревья растут еще компактнее, а плоды приносят немного крупнее, но вот выдержать сильные длительные морозы уже будут не способны.

Уход

Полив

Первые два ода после посадки саженцы требуют пристального внимания. Поливать их следует регулярно на протяжении всего лето. Нельзя допускать, чтобы земля в приствольном круге пересыхала.

Плодоносящее дерево стоит регулярно поливать в июле и в первой половине августа, ведь в этот период дерево закладывает плодовые почки. Если земля в этот момент будет недостаточно влажной, качество и объем урожая заметно снизятся. Ближе к концу августа дерево перестает испытывать потребность в поливах.

Также необходимо полить деревце осенью после того, как оно скинула всю листву — это будет последний полив перед зимней порой.

Подкормки

Яблоня данного сорта, как и все остальные деревья, не сможет принести богатого урожая без правильных и регулярных подкормок. Дерево необходимо подкармливать фосфорно — калийными и органическими удобрениями с того момента, как ему исполнится три года.

Во время формирования завязей необходимо подкормить Пепин куриным пометом. Для этого необходимо развести помет с водой в пропорции 1:15. Осенью необходимо провести мульчирование, выкладывая перегной или навоз слоем в 25 сантиметров.

Обрезка

Если дерево посажено весной, то обрезку необходимо проводить в этот же период. Центральный проводник необходимо укоротить на две верхних почки, а длину всех ветвей уменьшить на 2/3.

Если саженец был посажен в осеннюю пору, обрезку не проводится, необходимо будет дождаться следующей весны.

В дальнейшем обрезка ветвей должна проводиться ежегодно. Необходимо будет удалять те ветки, которые опущены вниз, растут под острым углом или во внутреннем направлении.

При необходимости проводится дополнительная санитарная или омолаживающая обрезка в весенний период. При такой обрезке удаляются все подсохшие ветви и ветви, пораженные следами болезни или грызунами. Срезы должны быть тщательно смазаны садовым варом или пастой.

В противном случае рана будет долго заживать и подмокать, а это существенно ослабит дерево и скажется на его развитии. К тому же, она станет прекрасной средой для развития парши или другой бактериальной инфекции.

Основные характеристики

Дерево имеет умеренные размеры, достигая максимума примерно за 6 лет. Крона в меру густая, имеет форму шара. Без достаточной обрезки может загустевать. Молодые длинные стебли могут достигать почвы. Плоды формируются на тонких однолетних веточках, чья длина доходит до 15 сантиметров. Листики небольшие, чуть продолговатые, матовые. На кончиках они заостренные.

Кора взрослой особи окрашена в зелено-серый цвет, который постепенно переходит в более насыщенный оттенок.

Сорт не устойчив к засухе и морозам, поэтому он непригоден к произрастанию в северных или засушливых регионах.

Существуют такие варианты данной культуры:

Культурная зимняя. Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье и Подмосковье. Очень придирчива к химическому составу грунта, не терпит высокой кислотности.

Стелющаяся. Лучше всего справляется с зимними непростыми условиями, не боится заморозков

Эта разновидность нуждается в особом уходе, особенно уделяя внимание обрезке.

Хранение плодов

Для хранения плодов требуется хранилище с возможностью поддержки температуры на уровне 1-2 0C.

Небольшой вес плодов и плотная кожица позволяют размещать их рядами в небольших ящиках из древесины или пластика. Материал емкостей для хранения не должен иметь резкого запаха, поэтому для изготовления тары не подходят доски из древесины хвойных.

Для разделения рядов яблок применяют:

  • стружку (не хвойную),
  • обычную бумагу,
  • пропитанную воском/парафином кальку.

Чтобы трудозатраты по размещению яблок на хранения не оказались напрасными:

  • съем плодов с деревьев выполняют до наступления потребительской зрелости;
  • сбор урожая проводят максимально аккуратно, избегая удара плодов о землю, стенки тары;
  • на хранения отправляют плоды без малейших изъянов в виде: отметин, оставленных плодожорками, вмятин, трещин, пятен порчи.

Это интересно: Яблоня Персиянка: разбираемся во всех нюансах

Описание сорта Пепин шафранный

Взрослые экземпляры обладают округлой короной, формируемой пониклыми ветвями. Без обрезки наблюдается сильное загущение, которое может стать причиной измельчения плодов, ухудшения их товарного вида, вспышки парши.

Смотрите на фото далее и читайте подробное описание сорта Пепин шафранный, чтобы не ошибиться при выборе рассады или плодов.

Крона молодых деревьев раскидистая.

Побеги тонкие. Форма зеленой листвы – вытянутый овал. Прожилки немного светлее. Внутренняя сторона листвы слегка бархатистая. Края немного зазубренные. Черешки удлиненные.

Яблоки обладают отличным винно-сладким пряным привкусом, лучшим, по мнению Мичурина, чем у многих сортов, растущих на юге. Плоды округло-конические, небольшого веса (максимум 140 г).Мякоть сочная и пряная, кремового окраса, нежная.

Донце ровное, чашечка утопленная, с широким внешним краем. Подчашечная трубка воронкообразная, небольшая. Ребристость слабая. Камеры прикрытые. Осевая полость отсутствует. Плодоножка тонкая, надежно прикрепленная.

Сорт Пепин шафранный начал свою историю более века назад. Он считается лучшей селекционной работой И. В. Мичурина. Новый вид получен благодаря скрещиванию Ренета Орлеанского, Пепинки Литовской с Китайкой.

Особенности внешних черт яблони определяют порядок ухода за посадкой, зоны для ее выращивания:

  1. Деревья невысокие. Максимальная высота ствола — 3 м.
  2. Крона раскидистая, круглая. Ветви — поникшие. Они склоняются к земле во время созревания плодов.
  3. Кора на побегах меняет цвет в зависимости от возраста растения — от светло-зеленой до серой.
  4. Лиственный покров — зелено-серый. Листья длинные с опушением.

Зимостойкий сорт неприхотлив в уходе. Его урожаи обильные и ежегодные.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Особенности, плюсы и минусы

Особенности культуры в основном заключаются в его достоинствах и специфике выращивания. К плюсам Пепина относят:

  • стабильное и богатое плодоношение;
  • высокую степень самоплодности;
  • прекрасные регенерирующие качества, обеспечивающие деревцам высокую степень выживаемости после обрезки или заморозков;
  • отменные товарные свойства плодов;
  • надёжность перевозки урожая;
  • высокую селекционную ценность.

Из недостатков отметим:

  • склонность плодов к мельчанию (для этого и необходима своевременная обрезка);
  • слабый уровень противостояния парше;
  • снижение вкусовых свойств яблок, связанное с возрастом растений;
  • осыпаемость зрелых плодов, особенно при резких температурных колебаниях и ветрах;
  • средняя степень противостояния атакам плодожорки.

Региональное выращивание, особенности в процессе

Территория Подмосковья

Выращивание одного сорта на разных территориях может повлечь небольшую разницу в уходе и процессе выращивания. Например регион Подмосковья-достаточно привлекательная территория для яблони Пепинка. Выращивание здесь не влечет за собой применения каких-либо специальных условий и мероприятия агротехнического характера. Это все от того, что климатические условия, почвенный состав-прекрасно подходят данному подвиду и достаточно соответствуют всем потребностям данного сорта. Есть только небольшой момент, на котором стоит сосредоточиться-состояние кислотности грунта. Как совет примите-при повышенных нормах кислоты в почве, проведите простой процесс известкования простой известью или специальными составами, и все в порядке.

Особенности выращивания на территории Урала и Сибири

Уральский и Сибирский климат отличаются особенной суровостью на время зимы, поэтому для получения урожая от сорта Пепин Шафранный был выведен специальный подвид, приспособленный к подобным климатическим условиям. Районирование проводилось с достижением прекрасных результатов. Подвид наделили особенными сортовыми качествами:повышенная устойчивость к сильному морозу, прекрасная адаптация на резкие перепады температурного режима, суровые условия зимнего покоя плодовых деревьев.

Посадка и уход

Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.

Посадка яблони Пепин Шафран осенью.

Сроки и способы посадки

Высаживаются саженцы Пепина Шафранного, как и любого другого, двумя сроками: осенью или весной:

  1. Осенняя посадка проводится в сентябре после того, как листья и плоды собраны. Однако следует спланировать сроки так, чтобы до наступления первых заморозков оставалось еще минимум 3 недели. За этот срок саженец должен успеть прижиться.
  2. Весной высадка проводится в апреле, после того как земля достаточно прогреется, но ещё до начала движения сока по побегам.

Точное время и срок высадки нужно определить в зависимости от климатических условий местности.

Высадка молодого саженца проводится по стандартной схеме:

  • необходимо заранее подготовить посадочную яму;
  • полезные вещества смешать с верхним слоем почвы;
  • саженец установить по центру;
  • корни присыпать землёй, немного утрамбовать почву и полить.

Технология

Технология высадки саженца Пепина стандартна. Но есть одна особенность, которую стоит напомнить. В условиях холодного климата яблоню выращивают в стланцевой форме, чтобы её проще было культивировать и утеплить.

Саженцы Пепин Шафран.

Агротехника

Правильные агротехнические приёмы не сложные и легко выполняются. Среди них:

  • регулярный полив. Яблоня любит регулярный полив, вносить влагу нужно дважды в месяц. Для взрослого дерева норма – полтора-два ведра воды;
  • внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить, чтобы улучшить иммунитет яблони. Весной вносят азотосодержащие подкормки, в начале бутонизации вносятся фосфорно-калийные, пепел, летом минеральные по листу и осенью необходимо вносить органику под грунт, чтобы яблоня приготовилась к холодной поре. В первый год после посадки подкормки не вносятся;
  • рыхление приствольного круга проводится после каждого полива, а уборка сорняков – при необходимости.

Все эти мероприятия проводятся каждый год.

Уход осенью

Помимо удобрения осенью потребуется провести еще несколько мероприятий

Важно внимательно осмотреть состояние плодовой культуры, особенно ствола. Любые повреждения потребуется зачистить и обработать садовым варом. Это важно, чтобы не допустить заражения вирусами

Это важно, чтобы не допустить заражения вирусами. Также необходима побелка, хотя некоторые огородники и садоводы могут игнорировать эту процедуру

Побелка поможет уберечь молодую яблоньку от воздействия грызунов, морозов и солнечных ожогов

Также необходима побелка, хотя некоторые огородники и садоводы могут игнорировать эту процедуру. Побелка поможет уберечь молодую яблоньку от воздействия грызунов, морозов и солнечных ожогов.

Обрезка и формирование кроны

Быстрый рост и большое количество мелких побегов сорта Пепин Шафран побуждают к регулярной обрезке. Проводится процедура два раза за сезон: осенью и весной.

Правильная обрезка кроны яблони.

В начале сезона срезают молодые побеги, жирующие и те, которые растут внутрь. По большей части весенняя обрезка служит для того, чтобы сформировать крону правильно. Осенью удаляют повреждённые или ослабленные ветви.

Урожайность и лёжкость плодов

Удивительной урожайностью отличаются яблоки Шафран. Фрукты среднего размера и даже небольшие, но их с дерева можно собрать 250 кг, а иногда и 280 кг. У них приятный яблочный вкус, свежий аромат, немного винная нотка с тонкой кислинкой добавит приятной пикантности.

Сорт зимнего созревания примечателен тем, что он очень долго хранится. Фрукты могут лежать без потери вкуса и вида 7-8 месяцев. Снятие с дерева яблок происходит в сентябре, но они тогда ещё не наделены всеми вкусовыми характеристиками. Настоящий вкус они приобретут через месяц-полтора.

История селекции

Сорт яблок Пепенка был выведен еще в 1907 году знаменитым селекционером Мичуриным. Он производил эксперименты с самыми разными разновидностями яблок и в итоге получил этот интересный сорт. Для этого он привил к сорту Ранет гибриды Литовской Пепинки и золотистой китайской.

Несмотря на раннее появление в Госреестр сорт был занесен только в 1947 году после тщательных испытаний. Немного позже была выведена еще одна разновидность этого сорта – Пепинка золотистая. Ее получили путем скрещивания Пепинки литовской и Ранет Баумана. Этот сорт появился в 1928 году.

Фото яблони сорта Пепинка:

Описание и характеристика сорта

Деревья Пепина шафранного» не растут слишком высокими – обычно саженец с круглой кроной вырастает в трехметровую раскидистую яблоню с поникшими ветвями, которые могут склоняться до самой земли под тяжестью плодов. Кора на молодых побегах зеленая, с возрастом становится серой, листья удлиненные, опушенные, зелено-серые, плодоножки длинные и тонкие. Плодоношение начинается с 5-ого или 6-ого года, если сорт привит на карликовый подвой, то – с 4-ого года жизни. Молодые деревья до 10-летнего возраста приносят в среднем 80 кг яблок, а после 10 лет – от 190 до 220 кг.

«Пепин шафранный» был выведен как зимостойкий сорт, но молодые деревья нужно укрывать на зиму. Если от морозов пострадает взрослое дерево, то это не станет критичным, оно переживет травму без последствий.

При правильном уходе яблоня ежегодно дает обильный урожай, а нарушения ухода чреваты измельчанием плодов.

В описании сорта обычно указывается его самоопыляемость, но многие садоводы сажают неподалеку «Антоновку», «Славянку», «Уэлси». Говорят, что в их присутствии «Пепин шафранный» увеличивает урожайность.

Яблони этого сорта считаются зимними. Плоды убирают в самом конце сентября (или октября, если позволяет климат), а пик потребительской спелости наступает ближе к новому году. Лакомиться яблоками можно еще с августа – тогда они желтовато-зеленые, твердые и сочные, вкус скорее кислый со сладостью, чем наоборот. В сентябре яблоки заливаются ярким шафрановым румянцем, вкус начинает соответствовать описанию сорта – становится сладким с кислинкой.

Вокруг дерева немного чувствуется пряный винный аромат. Сорванные яблоки пахнут гораздо сильнее. Спелые плоды имеют кругло-конусовидную форму, у некоторых неявно проступают грани, сквозь тонкую, но прочную шкурку просвечивают точки. Мякоть у них мелкозернистая кремового цвета. Плоды среднего размера, их вес варьируется от 80 до 140 грамм. На размер яблок оказывает влияние густота кроны, поэтому ее приходится ежегодно прореживать.

Чтобы яблоки долежали до весны, их срывают несколько раньше спелости, отбирают совершенно неповрежденные экземпляры и складывают в деревянные ящики слоями, перекладывая их опилками или бумагой. Ящики и опилки желательно брать не из хвойных пород деревьев, иначе яблоки изменят свой природный аромат. Емкости с плодами держат в прохладном помещении с температурой от +1 до +3 градусов.

Описание «Пепина шафранного» обращает внимание на то, что яблони подвержены грибковым заболеваниям и парше, но правильный уход позволит с этим справиться. Можно регулярно проводить профилактику, чтобы не пришлось заниматься лечением

История селекции

Пепин шафранный известен не только в России, но и в бывших республиках Советского Союза. Сорт был выведен выдающимся селекционером И.В.Мичуриным в 1907 году. Родителями нового вида яблони стал гибрид Пепинки литовской и одного из сортов Китайки, а также Ренет орлеанский, который отличается требовательностью к условиям выращивания.

Государственные испытания полученного сорта успешно начались в 1939 году. Спустя 8 лет Пепин шафранный был внесен в Госреестр и разрешен к выращиванию во всех регионах СССР, исключая Дальневосточный, Северный и Уральский регион. Для районов с суровым климатом яблоня не подошла ввиду недостаточной устойчивости к низким температурам.

Сорт Пепин шафранный популярен в:

  • Грузии,
  • Армении,
  • Украине и Белоруссии,
  • а также в странах Прибалтики.

Широкая районированность является залогом успеха этого сорта среди садоводов. Пепин необычайно распространен среди владельцев приусадебных участков.

Фото яблонь сорта Пепин Шафранный:

Посадка

Данный гибрид не переносит пересадок, поэтому целесообразно сразу высаживать его на постоянное место. Низины с наличием грунтовых вод – не лучший вариант для произрастания яблони Пепин.


Высаживают яблоню в грунт весной, когда прогреется почва

Растение высаживают весной, когда прогреется почва. Для этого:

  1. Саженец замачивается на 3-4 часа, после окунается в болтушку из глины.
  2. Выкапывается лунка до метра в глубину и диаметром не меньше 1,2 метра.
  3. В приготовленную яму засыпают смесь из пепла, перегноя, садовой земли и азофоски.
  4. В лунку втыкают колья для опоры деревца.
  5. Саженец опускают между опорами, подвязывают и засыпают землей.
  6. Деревце обильно поливают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector