Яблоня уральское наливное описание сорта фото отзывы

Содержание:

Основные характеристики

Яблоня сорта Уральское Наливное плодоносит гроздьями.

  • Форма напоминает плакучую иву. Связано это с тонкими ветвями, которые опускаются за счёт тяжести обильного урожая. Большинство веток отходят от ствола прямо перпендикулярно.
  • Луб на стволе и скелетных ветвях имеет серо-зелёный окрас, побеги — зелено-коричневый.
  • Листовые пластины удлинённые, нежного зелёного цвета не имеют опушения, зато для них характерна мелкогородчатая кромка.
  • Цветы средние, бледно-розовые без опушения с пестиками средней длины в одной колонке. Цветение сорта начинается в апреле.

Плоды

Для сорта характерны небольшие яблоки на крепких плодоножках.

  • Плодоносит яблоня на приростах прошлого года. Размер плодов варьируется от 60 до 160 грамм, но в среднем это 50–60 грамм.
  • Яблоки некрупные, с возрастом дерева мельчают. Плоды одномерные, круглые с удлинённой плодоножкой и узким блюдцем.
  • Кожица приятного жёлтого цвета со слабовыраженными подкожными точками. Плотность оболочки средняя, структура гладкая.
  • Имеется блестяще-маслянистый отлив. На боках плода прослеживается аккуратный румянец. В незрелом виде плоды зелено-жёлтые без красноты. Ребристость почти не выражена.
  • Дегустационные качества высокие. Вкус сладкий с медовым послевкусием и слабо выраженной кислинкой.
  • Аромат несильный. Мякоть имеет структуру средней степени плотности. Она довольно сочная с лёгким кремово-желтым оттенком. В перезрелом виде плоды приобретают невыразительную рыхлость.

Все яблоки вырастают одного размера. Также замечено, что более крупные плоды бывают на молодых деревьях.

Полезность

В составе яблок присутствует довольно большое количество сахара (почти 11%), витамин С (9 мг/100г), титруемые кислоты. Но также в плодах содержатся такие микронутриенты, как йод, кальций и фосфор.

Высаживать опылитель рядом

Описание сорта:

Яблоня

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Октябрь
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 125-220 г
Плодоношение 75-85 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Выведен на Челябинской плодоовощной опытной станции. Принят на государственные испытания в 1949 году и районирован в нескольких регионах, но успешно выращивается почти на всей территории страны. Отличается высокой стойкостью к суровым зимам, поэтому особенно популярен на Урале, дальнем Востоке, Казахстане и других регионах с низкими температурами в холодный период.
  2. Деревья имеют средний размер. Форма – округло-плакучая, побеги склоняются под весом яблок. Со временем дерево склонно к загустению, поэтому требуется периодическая обрезка и прореживание.
  3. Плоды небольшого размера. Средний вес на молодых яблонях равен 50-60 г, у старых деревьев он еще меньше – от 35 до 40 г. Яблоки одномерные, в недозрелом состоянии зеленовато-желтого цвета, по мере созревания кожура желтеет. С солнечной стороны может образовываться розовый румянец.
  4. Первый урожай снимается уже на второй год после прививки. Причем показатели сразу хорошие и можно снять около 50 кг. Уже на третий год яблок завязывается так много, что рекомендуется ставить подпорки под ветви, чтобы они не сломались. В возрасте 10 лет яблоня дает 200-250 кг за сезон.
  5. Сроки плодоношения поздние. Хотя есть три стадии зрелости, первая наступает в конце августа, когда яблоки еще твердые, но уже сладкие и очень сочные – они идеально подходят для соков и компотов. Второй период – середина сентября, плоды созрели и идеальны для употребления в свежем виде. Третий период – начало октября, мякоть рыхловатая, отлично подходит для варенья и джемов.
  6. Вкусовые качества отличные. Вариант универсален в использовании, в чем можно убедиться выше. Подходит для любых целей, хранится около 2 месяцев. Для сохранности снимать яблоки недозревшими и хранить в темном прохладном помещении.
  7. Сорт самобесплодный. Без опылителя рядом плоды не завязываются вообще. Лучшим вариантом по мнению садоводов является яблоня Уралец, но можно использовать и другие разновидности с совпадающим сроком цветения.
  8. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Больше всего деревья страдают в сырые холодные сезоны. Вредители поражают этот сорт не чаще других, поэтому при своевременном их обнаружении и обработке можно устранить проблему.

Минусы сорта:

  1. В первые годы деревья склонны к разломам. Большой вес плодов ломает неокрепшие ветки, поэтому под них ставятся подпорки.
  2. При большом количестве плодов плоды мельчают. Им просто не хватает питательных веществ для полноценного роста.

В видео автор отмечает, что купив двухлетний саженец, он получил урожай уже в год посадки:

Подвиды и варианты

Климатические условия Урала и Сибири характеризуется непредсказуемостью и суровой зимой. К садовым культурам требования очень высокие, особенно по зимостойкости и выносливости. Все самые приспособленные сорта яблонь можно разделить по убыванию зимостойкости:

  • Кустовидные ранетки (самые зимостойкие) с мелкими плодами до 15 г,;
  • Полукультурки — с плодами 15-30 г ,;
  • Крупноплодные стланцы — искусственные сорта с невысокой зимостойкостью.

Осенний желтый

Это классическое «Уральское наливное», выращиваемое достаточно высоким деревом (до 7 метров) с поникающей загущенной кроной и мелкими желтыми яблоками, которые зреют в сентябре.

Подвид Осенний желтый.

Штамбовый

Чтобы ограничить силу роста яблони, часто ее прививают не на карликовый подвой, а делают так называемую «вставку» карликовой культуры. Это позволяет ограничить рост дерева, но корневая система остается глубоко проникающей, а не карликовой со всеми недостатками неглубокого залегания корней.

Карликовый

Прививка черенка на рябину, клоновые подвои айвы дают возможность выращивать «Уральское наливное» в карликовой форме.

У карликов большое будущее, поскольку эта форма садоводства позволяет механизировать обработку садов.

Невысокие деревья высотой до 2,5 м легко обрабатывать от болезней, проводить обрезку и собирать урожай.

Полукультурка

Форма «Уральского наливного» признана культурной наполовину, поскольку генетические особенности дичка (мелкоплодность и высокая зимостойкость) доминируют. Уникальная способность полукультурки приспосабливаться к любым условиям — огромное преимущество сорта.

Важно! Яблоня имеет склонность к загущению кроны, небольшую силу роста. Любые повреждения восстанавливает очень быстро.

Характеристика сорта

Сорт Уральское наливное является одним из лучших северных видов яблонь. Предлагаем подробное описание этого дерева, чтобы проанализировать все его положительные качества и недостатки.

В число зимостойких яблонь входят: «Коричное полосатое», «Московская грушовка», «Серебряное копытце», «Антоновка» и «Восход».

Описание дерева

С приходом весны это дерево начинает рост одним из первых. Сила его роста средняя. Крона довольно загущена, округлой формы. Такая форма образуется из-за того, что яблоки обильно осыпают все ветви, из-за чего дерево имеет вид «плакучего».

Кора светлая, серо-зеленого окраса. Листва удлиненной формы, зеленого цвета и без опушки. Побеги обычно тонкие, имеют зеленый цвет с коричневатым оттенком.

Цветки розового окраса, небольшие, обладают мелкочашевидной формой, внутри которой колонка пестиков средней длины.

Описание плодов

Плоды на этом сорте яблони растут желтого цвета. Они всегда гладкие и глянцевые, с легким блеском. Иногда на кожице могут проявляться слегка заметные точки. Форма плодов круглая, размер довольно-таки мелкий.

И внешний вид, и вкусовые качества яблок очень близки к сорту Папировка.

Примечательно, что на молодых деревьях плоды вырастают более крупные, около 50-60 г весом, а на взрослых плодовых деревьях яблоки поменьше — 35-40 г. Плодоножка такая же, как у Ранеток, длинная.

Если дерево произрастает под яркими солнечными лучами, то плоды могут быть не полностью желтыми, а с бледно-розовым оттенком.

Опыление

Сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть, опыление происходит исключительно за счет пыльцы цветков других сортов яблонь, которые цветут в тот же период. Идеальным опылителем станет яблоня сорта Уралец.

Оптимальным вариантом будет высаживание полос двух разных сортов, при соблюдении между ними дистанции порядка 5 метров.

Период созревания

Уже к середине сентября яблоки начинают созревать. Созревание делят на три этапа, в зависимости от того, как будут применять плоды, будут ли перерабатывать их.

  • В первых числах сентября собирают то количество плодов, которое пойдет на соки и компоты. Связано это с тем, что в этот период мякоть довольно плотная и идеально подходит для такого вида переработки.
  • Середина и конец сентября — оптимальное время для сбора урожая яблок, которые будут употребляться в свежем виде. В это время мякоть максимально сочная и обладает умеренной плотностью.
  • Те плоды, которые пойдут на начинку для выпечки, а также будут использоваться для варенья, джемов, повидла, и пр. собирают в октябре.

Важно! Особенностью сорта является то, что даже перезревшие плоды не опадают с веток

Урожайность

Урожайность сорта Уральское наливное ежегодно стабильно высокая. Одно дерево в среднем может дать 200 кг сочных плодов, то есть с 1 га чистых насаждений можно собрать до 200 ц фруктов.

Транспортабельность и хранение

Если свежие яблоки хранить в правильных условиях, то лежать они могут почти два месяца. Лучше всего их держать в холодильных камерах, либо же в плодохранилищах при температуре 0 °С.

Предварительно следует поместить их в какие-то емкости из дерева (контейнеры или ящики), также можно просто аккуратно выложить на стеллажи.

Зимостойкость

Яблони весьма зимостойкие. Прекрасно могут произрастать в условиях сравнительно холодного климата. Дереву не страшны резкие снижения температуры и непродолжительные заморозки. По словам садоводов оно может выдержать -50 °С и более.

Такая характерная особенность является преимуществом Уральского наливного среди других сортов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт довольно устойчив к парше, но иногда, при не очень благоприятных условиях, может быть поражен данной грибковой болезнью. Также временами ему вредит монилиоз.

Имеется склонность к солнечным ожогам, что нужно учитывать при посадке деревьев.

Применение

Плоды яблони Уральская наливная, характеристика которой предоставляется в этой статье, могут применяться в различных целях. Их можно употреблять свежими, так как яблоки сочные, с медово-сладким вкусом.

Также они замечательно подходят для консервации, приготовления компотов, соков. Яблоки, которые собираются в более поздний период, используются обычно для изготовления варенья и джемов.

Читайте лучшие способы заморозки и сушки яблок на зиму.

Описание сорта

Эта яблоня примечательна многими аспектами. Сорт отличается не только плодовой сладостью. Урожайность вида очень высокая, смотрите фото. Более того, она ежегодная и стабильная. В среднем, с дерева выходит около 200 кг яблок. С гектара снимают до 200 центнеров фруктов.

Плодоносить яблоня начинает рано, не позднее 2-3 года после посадки. Это осенний вид – созревания плоды достигают обычно в конце сентября. Поскольку яблоки хороши не только для употребления в свежем, «пиковом», виде, этот вид характеризуется тремя фазами съёмной зрелости:

  • 1 фаза – мякоть сочная, твердая и свежая; в этот период яблоки идут на производство соков;
  • 2 фаза – период созревания для употребления свежих плодов;
  • 3 фаза – период перезревания; в это время яблоки используют в качестве сырья для производства варенья и повидла.

Березовые почки: лечебные свойства и противопоказания

Читайте описание дерева, стеблей и плодов.

Внешний вид

Фото демонстрируют внешний вид деревьев и фруктов. Яблоня характеризуется средней высотой, ярко-зеленой густой кроной и желтыми плодами.

Деревья отличаются яркой плотной листвой. От ствола, почти под прямым углом, отходят изогнутые ветви. Цвет коры – сочетание коричневых, серых и зелёных оттенков. Считается, что Уральское наливное относится к полукультуркам. При привитии на одном подвое с прочими видами этот вид, как минимум, опережает остальные прививки. Часто – подавляет.

В весенний период деревья сорта одними из первых радуют распускающейся листвой – яблоня пошла в рост. В условиях питомника почти все боковые почки на сеянцах ранетки уже на первом году дают ответвления. Образованию своеобразной, «плакучей», кроны способствуют упругие и тонкие ветви, щедро одаренные яблоками в осенний период.

Побеги

Яблоня характеризуется коричневато-зеленоватыми, не толстыми побегами. Листья на стеблях не опущенные, удлинённой формы, с мелкогородчатыми краями. Розоватые чашевидные цветки отличаются средней величиной. Колонки пестиков, чьи рыльца находятся вровень с пыльниками, не опущены.

Плоды

Фрукты довольно мелкие – относительно многих иных сортов. Их вес редко превышает 100-граммовую отметку, но иногда попадаются по 150-160 г. На молодых деревьях редко встретишь фрукты весом более 50-60 г. Старые яблони отличаются ещё более мелкими яблоками – около 30-40 г.

Обычно, на одном дереве поспевают фрукты одного размера, округлой формы. Их кожица блестящая и гладкая, подкожные точки почти не просматриваются. У спелых фруктов с солнечной стороны часто появляется нежно-розовый румянец. У них не очень толстая короткая плодоножка и узковатое блюдце. В дополнение к описанию фруктов их фото.

Мякоть яблок белого цвета, сочная и нежная. При сладком вкусе, напоминающем вкус Папировки, аромат плодов выражен не ярко. В среднем, в яблоках содержится:

  • сахара – 10,6 %
  • сухих растворимых веществ – 13,6 %
  • аскорбиновой кислоты – 8,6 мг;
  • титрируемых кислот – 0,7 %

Срок хранения свежих яблок 1,5-2 месяца. Спелые фрукты покрываются липким маслянистым налетом. Из-за этого в ветреную погоду к ним налипает грязь, которая, впрочем, легко отмывается.

Яблоня Уральское наливное: описание и характеристика сорта

Сорт яблони Уральское наливное – результат скрещивания всем известной Папировки и полудикой Ранетки красной. Гибрид был выведен в 1949 году на Челябинской плодоовощной станции (сейчас Южно-Уральский НИИ овощеводства). Авторство этой селекционной разработки принадлежит профессору П.А. Жаворонкову, который в то время был в числе руководителей станции.

В течение десяти лет сорт проходил государственные испытания, по итогам которых был районирован в нескольких регионах: Волго-Вятском, на Южном Урале, Северо-западе РФ и Дальнем Востоке.

Селекционеры стали использовать морозоустойчивую форму в качестве основы для выведения новых гибридов.

Несмотря на то что сорт относился к разряду полукультурных, в 70-х он фактически вытеснил из садов своих основных конкурентов, и встал в один ряд с такими ценными для Урала сортами как яблоня Южноуральское и яблоня сорта Первоуральское.

Деревья сорта Уральское наливное выращиваются через прививку. Они отличаются густой плотной кроной и яркой листвой. Основные ветки расположены к стволу почти под прямым углом, окрас коры сочетает в себе оттенки серых, коричневых и зеленоватых тонов. Цветут деревья ранней весной. Цветки средние и мелкие, белого цвета с розоватым оттенком.

Плоды небольшие, даже можно сказать мелкие (в среднем 50–60 г), а с возрастом яблони становятся еще мельче.

Внешне яблоки похожи на Папировку – по мере созревания окрас кожуры сменяется с зеленого на интенсивно желтый, а с солнечной стороны появляется небольшой, едва заметный румянец. Плодоножки, как у Ранеток, длинные и хорошо крепятся к веткам.

Кожица гладкая, слегка маслянистая, поэтому к ней прилипают листья и пыль. Мякоть яблок белая, кисло-сладкого, слегка пряного вкуса, меняет консистенцию по мере созревания.

Основные характеристики

По сроку созревания яблоки Уральское наливное являются поздними. Хранятся плоды недолго – не более 2 месяцев. Созревание характеризуется 3 фазами спелости:

  • 1 фаза (середина сентября) – мякоть твердая и сочная, кисло-сладкая, немного терпкая, в этот период плоды снимают для производства соков,
  • 2 фаза (примерно начало октября) – плоды приобретают гармоничный вкус, пригодны для употребления,
  • 3 фаза (вторая половина октября) – к этому времени мякоть становится рыхлой, но очень сладкой, поэтому плоды используются в основном для приготовления джемов, варенья.

Сорту присуща очень высокая урожайность – среднее количество плодов с одного взрослого дерева составляет 200-250 кг. Плодоношение стабильное, начинается со 2-3 года после прививки. При окулировке возможно цветение саженца в тот же год. После перегрузки урожаем возможен небольшой «отдых», но в целом урожайность остается на высоком уровне.

Яблони этого сорта обладают поразительной зимостойкостью и способностью к самовосстановлению. Они легко выдерживают морозы -50 °C. В конце 70-х годов при абсолютном минимуме -57 °C деревья только слегка подмерзли, но затем, в сравнении с другими сортами, быстро восстановились. Устойчивость к грибковым болезням, в частности к парше, средняя.

Плюсы и минусы

Как любой сорт, Уральское наливное имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести:

  • хороший многогранный вкус плодов, их универсальность,
  • способность к быстрому восстановлению и исключительную морозоустойчивость деревьев,
  • ранее плодоношение,
  • регулярно высокую урожайность.

Основными недостатками являются:

  • небольшой размер плодов,
  • частые разломы веток вследствие чрезмерной урожайности.

Отзывы садоводов об этом сорте разные. Многие отдают должное его зимостойкости и высокой урожайности в условиях, где выбор сортов яблонь весьма ограничен.

Конечно, хотелось бы, чтобы плоды имели более высокую товарную характеристику и крупный размер.

Но, несмотря на эти недостатки и солидный возраст, гибрид Уральское наливное до сих пор остается одним из самых популярных в своих краях, и найти ему альтернативу пока не удалось.

Преимущества и недостатки сорта

Уральское наливное – яблоня, достоинствами которой являются:

  • неприхотливость в выращивании;
  • высокая урожайность;
  • раннее и регулярное плодоношение;
  • хорошая адаптационная приспособленность;
  • пригодность плодов к употреблению в свежем виде и разного типа переработкам.

Недостатки сорта Уральское наливное:

  • мелкий размер яблок;
  • разломы ветвей при высоком урожае;
  • низкая устойчивость к парше.

Уральское наливное – яблоня, качества которой активно применяются в селекционной работе. При выведении высокоурожайных сортов с отличной зимостойкостью дерево используется в качестве материнской формы. На основе Уральского наливного созданы Детское, Осеннее низкорослое, Любительское сорта.

Посадка молодых саженцев производится поздно осенью или весной, после схода снега. Почву следует выбирать плодородную, с глубоким залеганием грунтовых вод. Для защиты молодых яблонь от сильных ветров рекомендуется использовать опоры.

Тщательно дерево следует полить сразу после посадки. Далее подачу влаги нужно производить в слишком засушливый период. После укоренения деревце нуждается в подкормке азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

Перед приходом зимы с целью защиты растения от вымерзания приствольный круг рекомендуется засыпать 10-сантиметровым слоем перегноя и торфа, а сверху покрыть листьями.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека

Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Зимостойкий сорт яблони Уральское наливное

Легче всего вырастить овощи и фрукты на юге, где солнечное, теплое лето способствует получению стабильного и богатого урожая. Но и жители холодного севера, если правильно подберут сорт, могут рассчитывать на хороший урожай. Есть зимостойкие сорта, которые выдерживают сильнейшие морозы. Среди яблонь – это Уральское наливное.

Яблоки сорта «Уральское наливное»

Хороший осенний сорт, который раньше встречался на каждом дачном участке Южного Урала. Стоит изучить описание сорта, его характеристику перед тем, как сажать эти яблони у себя в саду. Это уникальный сорт со сладкими, медовыми яблоками, его оценят и самые капризные садоводы.

Характеристика и описание сорта

Чтобы уметь отличать указанный сорт от остальных, необходимо знать основные характеристики внешнего вида дерева и плодов.

Знаете ли вы? 16 октября 1976 года в Нью-Йорке Кети Волфер установила рекорд по самой длинной яблочной кожуре, попавшем в Книгу рекордов Гиннесса. Американка в течение одиннадцати с половиной часов чистила яблоко и получила кожуру длиной 52 м 51 см.

Описание дерева и плодов

Полукультурное дерево вырастает до 7–8 метров и имеет высокую интенсивность роста. Если на одном подвое будет несколько разных прививок, то побег Уральского наливного подавит всех. Соответственно, в садах по весне его легко заметить среди остальных — дерево раньше всех пробуждается и идёт в рост.

Его крона загущенная, состоит из изогнутых веток, растущих перпендикулярно стволу. Форма у неё округло-поникающая, так как средней толщины ветки, облепленные плодами, пригибаются к земле. В сером окрасе коры присутствует зеленоватый оттенок. Небольшие побеги имеют зеленовато-коричневый окрас. Листовая пластинка удлинённая, светло-зелёного цвета с мелкогородчатым краем. Цветки средние, мелкочашевидные, розоватого оттенка.

Яблоки завязываются небольшие. Обычно вес плода не превышает 100 г, но иногда попадаются экземпляры весом 150–160 г. Очень мелкие плоды у старого дерева — 30–40 г, у молодого немного крупнее — 50–60 г. Спелые яблоки жёлтого цвета, с глянцевой тонкой кожицей. У яблок, растущих с солнечной стороны дерева, присутствует румяный бочок. Мякоть нежная, сочная, сладкая, белого цвета. Аромат её слабо выражен.

Важно! Спелые яблоки имеют маслянистый налёт, к которому во время непогоды (сильный ветер, дождь) прилипает различный сор, из-за чего плод может казаться не аппетитным. Но этот налёт легко смыть под проточной водой

Сроки цветения и плодоношения

Зацветает дерево поздно, в начале лета, так как в северных регионах только к этому моменту минует угроза заморозков. Сорт самобесплодный, поэтому для формирования завязи ему необходимы опылители. Хорошим вариантом является Уралец.

Плодоносит дерево рано, обычно со второго-третьего года после посадки. Урожай приносит стабильно, причём количество плодов равномерно увеличивается из года в год. Но бывает, что если в один год дерево дало сильно большой урожай, то в новом сезоне плодов будет мало, так как растению необходим отдых, поэтому следует проводить нормировку урожая.

“Уральское наливное”- стерильный гибрид, без перекрестного опыления не даст плодов

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не отличается хорошим иммунитетом. Устойчивость к болезням у него средняя. Часто подвергается атаке паршой.

Узнайте также об агротехнике выращивания других осенних сортов яблок:

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость — сильная сторона Уральского наливного. Это то качество, за которое культура ценится больше всего. Существует пример, когда дерево этого сорта смогло пережить очень суровую зиму — столбик термометра упал до отметки –57°С. Растущие рядом другие плодовые деревья погибли, а Уральское наливное подмёрзло, но смогло восстановиться к следующей весне.

Уральское наливное — сорт, выдерживающий даже самые суровые зимы

Достоинства и недостатки яблони

  • У растения очень много положительных качеств:
  • великолепные вкусовые данные;
  • отличная акклиматизация;
  • универсальность плодов;
  • раннее, регулярное и обильное плодоношение;
  • высокая морозоустойчивость;
  • быстрый рост.
  • Есть и отрицательные качества:
  • мелкоплодность;
  • из-за большого урожая ветви часто ломаются;
  • обильный урожай истощает дерево, понижая его морозоустойчивость и иммунитет.

Болезни и вредители

Наиболее характерными для яблонь являются грибковые болезни: парша, монилиоз, мучнистая роса, ржавчина и цитоспороз.

Поврежденные и старые деревья поражаются черным раком.

На фото пораженных яблонь видны симптомы заболеваний: патологические пятна на листьях, деформация цветов, наросты на коре и участки гнили на яблоках.

Для профилактики и лечения болезней деревья обрабатываются различными средствами.

Например, медьсодержащими препаратами, побелкой, йодными растворами, коллоидной серой и фунгицидами (Топаз, Хорус, Скор и др.).

К вредителям для яблонь относятся плодожорка, тля, медяница, боярышница и цветоед.

Для их уничтожения используются механические ловушки (липкие ленты, бумажные пояса), мыльный раствор и специальные препараты (Циткор, Карбофос, Нитрофен).

Сбор и хранение урожая

Яблоки можно хранить в свежем виде три месяца

Цветет дерево в июне. Техническая спелость наступает в конце сентября, но уже к октябрю все плоды созревают и на их кожуре образуется характерный румянец. Собирать урожай можно в три этапа: первым делом в середине сентября снимают плоды для компотов и соков – у них плотная кожура.

Вторым этапом собирают румяные яблоки для употребления в сыром виде. Заключительный этап совпадает с концом октября. Снимают плоды для переработки. Они сочные, в меру ароматные и с мягкой кожурой.

У сорта крепкая плодоножка. Даже после прихода морозов яблоки висят на ветках и не опадают. В этот же период образуется налет. Качество фруктов может ухудшиться, поэтому затягивать со сбором урожая нельзя.

В свежем виде яблоки можно хранить до 2-3 месяцев. Для этого садовод использует деревянные ящики. Хорошие условия для хранения – полутемное помещение с умеренной влажностью воздуха.

Особенности выращивания в регионах

Яблоня изначально районирована для Сибири и Урала. Но есть несколько особенностей выращивания.

Сибирь

Не так давно выращивание в Сибири яблочных деревьев было практически невозможным. Но благодаря селекции появились сорта, что легко переносят любой лютый мороз.

В Сибири выращивание Уральского наливного возможно, но при условии прививки его на сибирских дичках или других диких культурах.

Тюменская область

На территории этого региона иссушающие зимние ветра могут практически все культуры погубить. Выращивание Уральского наливного в этом регионе возможно только в стланцевой форме.

Характеристика, описание сорта с фото

Сорт осенний, высокоурожайный. Плоды созревают в сентябре — октябре. Урожайность стабильная, регулярная.

Для получения обильного урожая, рядом с яблоней нужно высаживать сорта-опылители (например, Уралец), так как сорт Уральское наливное самобесплоден.

Дерево плодоносит на второй — третий год после прививки или посадки саженца. Урожайность дерева растёт ежегодно. С одной взрослой яблони можно собрать 200-250 килограмм яблок. С гектара можно получить около 200 центнеров яблок. При большом урожае, на следующий год есть вероятность получения меньшего количества яблок. Чтобы избежать этого, завязи нужно прореживать, оставляя более крупные.

Сбор урожая

Сбор плодов производится в 3 этапа.

  1. Первый съём осуществляется до середины сентября. Для приготовления соков мякоть у яблок должна быть твёрдой, сочной и свежей.
  2. Второй сбор яблок производится в конце сентября. Плоды в это время набирают сладость и вкус, и подходят для хранения, употребления в свежем виде.
  3. Последний съём осуществляется с начала до середины октября. При полном созревании яблоки становятся более мягкими и используются для приготовления повидла, пастилы, варенья, джема.

Хранение

Продолжительность хранения яблок в холодном месте составляет 45-60 дней.

Главной особенностью сорта является очень раннее образование почек и листвы (в сравнении с другими сортами яблонь). Яблоня одна из первых украшает сад своей молодой листвой.

Дерево

Эта форма яблони признана культурной частично и относится к полукультуркам. Дерево среднерослое, высотой 7-8 метров, сильнооблиственное. Крона округло-поникающей формы. Кора на основных ветвях и штамбе зеленовато-серой окраски. Ветви тонкие, упругие, изогнутые, имеют плакучий вид, от ствола отходят практически под прямым углом. Под тяжестью плодов они опускаются к земле. Побеги зеленовато-коричневой окраски. Плодоносит яблоня на прутиках, плодушках и прошлогодних приростах. Листья светло-зелёные, форма удлинённая, края мелкогородчатые, опушка на них отсутствует.

Цветёт яблоня в апреле. Цветы розового цвета, небольшие, мелкочашевидные. Внутри цветка колонка небольших пестиков.

Плоды

Размер у яблок небольшой. Вес редко превышает 60 грамм (иногда достигает 100-160 грамм). Плоды округлые, со слабовыраженной ребристостью. Чашечка неопадающая. Блюдце узкое. Плодоножка длинная. Кожица на яблоке жёлтого цвета, один бочок украшен лёгким розовым румянцем. Она гладкая, блестящая, маслянистая. Под кожицей слабо просматриваются светлые подкожные точки. Мякоть нежная, белая (с лёгким жёлтым оттенком), средней плотности, вкусная, сочная, медово-сладкая, со слегка ощутимой кислинкой. Аромат невыраженный.

Яблоки крепко держатся на ветках, даже в перезрелом виде, когда их мякоть становится рыхлой. Из-за своей липкой маслянистости кожицы при ветреной погоде к плодам легко прилипают мелкие частицы пыли, пуха, мусора и они становятся грязно-жёлтого цвета. Перед употреблением в пищу их нужно тщательно вымыть.

Химический состав яблок:

  • Сахаров 10,5-11 %;
  • сухих растворимых веществ 13,5-14 %;
  • титруемых кислот 0,5-0,8 %;
  • аскорбиновой кислоты 8,6-9 миллиграмм на 100 грамм.
  • Кроме этого в них много йода, фосфора, кальция, пектина, витаминов группы В.

Яблоки используются для переработки, сушки, употребления в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector