Перец (сладкий и горький)

Содержание:

Подготовка к замачиванию

В конце февраля уже можно задуматься о том, как замочить семена перца перед посадкой. Лучше всего делать это в талой воде. Поэтому с улицы можно набрать чистого снега. Дома он растает. Такая вода наполнена микроэлементами и активизирует в семенах все биологические процессы, простимулирует хороший рост.

Ускорить
появление желанных ростков у семян помогут такие приёмы:

  1. Обработка семян перца перед посевом при помощи марганцовки. Для этого необходимо заранее подготовить раствор. На стакан воды берётся 1 грамм марганцовки. В полученную жидкость, которая должна иметь слабый окрас, замачиваем семена. Этот приём позволит избавиться от микроорганизмов, которые в последующем вызовут болезнь растения.
  2. После обеззараживания нужно просушить семена на солнце. Так происходит прогревание.

Эти процедуры подготовят перец к замачиванию. Останется только правильно провести дальнейшую процедуру. Тогда результатом будет выявление крепких и пригодных к выращиванию семян, из которых вырастет урожайная рассада.

Когда правильно высаживать семена перца (паприки) на рассаду?

Дей

Не знаю, насколько агрономически правильно я делаю, но моя рассада неизменно крепкая и красивая. В этом году, правда, я решила перец не сеять, но обычно делаю это так: семена перед посевом замачиваю в тепловатой воде на полчасика-час, чтобы они набухли. В воду можно добавить чуточку мёда. Семена высеваю конец февраля-начало марта в стаканчики по 2 штуки (лишнюю можно будет вырвать, главное, чтобы взошли). Поливаю, подкармливаю и с наступлением устойчивого тепла (у нас это вторая декада мая) аккуратно высаживаю на постоянное место.

ио

Это зависит от климата Вашей местности, а также от того, куда будет высажена готовая рассада — в теплицу, парник или открытый грунт. Для открытого грунта нужна 55-60 дневная рассада, перец теплолюбив, при его высадке ночная температура должна быть от +16 и выше, теперь приблизительно рассчитайте. Да, еще, от посева до появления всходов проходит до двух недель.

bolshoyvopros.ru

  • Сроки посева семян перца на рассаду
  • Когда сеять перец и баклажаны
  • Подготовка семян сладкого перца к посеву
  • Подготовка семян перцев и баклажан к посадке
  • Закалка семян перца
  • Посев семян на рассаду баклажанов и перца
  • Подготовка семян баклажан и перца к посеву
  • Когда сеять баклажаны перец
  • Когда сеять перец и баклажаны на рассаду
  • Посадка семян помидоров и перца
  • Подготовка семян перца для посева
  • Посев семян на рассаду перца
  • Сеем перец и баклажаны
  • На сколько замачивать семена перца в марганцовке
  • Подготовка семян баклажан перца
  • Какие семена перца самые хорошие

Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила

Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?

Подготовка семян кабачка

Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными.

Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами:

  • Самый простой способ — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
  • Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату).
  • Очень эффектная предпосевная обработка — проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.

Выбор тары 

Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.

В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).

Подготовка почвенной смеси

Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).

Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).

Непосредственный посев кабачка

В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:

  • Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
  • Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
  • Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
  • Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
  • Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.

Процедура замачивания внутри листа перед посадкой

Внимание. Существует еще один способ замачивания семян в алоэ — в самом листе растения.. Способ интересен тем, что не надо возиться с добыванием сока

Просто семена закладываются внутрь самого листика

Способ интересен тем, что не надо возиться с добыванием сока. Просто семена закладываются внутрь самого листика.

Как выбрать лист?

Листья для замачивания в них семян перца берем с нижней части зрелого растения, примерно трех- четырехлетнего возраста.

Правильно выбранный лист должен быть крупным, целым, без внешних и внутренних повреждений. Также на нем не должно быть сухих краев, черных или других пятен. Размеров лист должен быть не менее восемнадцати сантиметров.

Пошаговая инструкция

  1. Берем крупный лист. Ножом аккуратно разрезаем его вдоль от основания до кончика, но не до конца.
  2. На вогнутую половинку раскладываем сухие семена.
  3. Перевязываем листик ниткой.
  4. Получается что — то типа сэндвича.
  5. Отправляем в холодильник, но не в морозилку, на 1- 3 часа.

Таким способом хорошо замачивать разные сорта перца по принципу: один листик — один сорт.

Замачивание семян в алоэ полезно не только для перца, но и для томатов. О тонкостях процедуры для семенного материала помидоров читайте на нашем сайте.

Чем обработать семена перца перед посадкой?

Существует много способов замачивания семян перед посевом. Каждый садовод выбирает наиболее удобный и подходящий вариант:

Способ 1. Замачивание семян перца перед посадкой в препарате «Эпин». Это стимулятор роста, который поможет при этом подготовить семена к различным изменения в окружающей среде: перегреву, недостатку освещённости, переувлажнению, чрезмерной засухе, колебаниям температурного режима и т.д. Замачивание семян перца перед посевом именно в Эпине стимулирует быстрое появление ростков и повышает устойчивость будущей рассады к разного рода недугам. Препарат продаётся в любых садовых магазинах в небольших фасовках. Хранится средство в холодильнике. Эпин следует сначала прогреть в руке. После чего 2 капли средства растворяют в половине стакана воды. Таким раствором заливают подготовленные семена. При температуре до +23 градусов в таком состоянии перец держать не 14-20 часов. Далее семена просушивают и выкладывают на проращивание.

Способ 2. Обработка семян перца перед посадкой на рассаду при помощи Циркона. Этот биопрепарат ускоряет прорастание семян, позволяет активно образовывать корни. Поэтому его тоже используют для обработки семян перед посевом. Для этого в 1,5 стаканах воды разводится всего 1 капля средства. Таким средством заливаются семена на срок до 18 часов. При этом температура в помещении должна быть около +24-+25 градусов. После раствор сливают, а перец просушивают и оставляют проращиваться.

Способ 3. Как замочить семена перца в соде? – Тысячи садоводов задают этот вопрос. Это один из наиболее простых и доступных способов обработки семян накануне посадки. К тому же пищевая сода всегда есть в арсенале хозяйки. Многие выбирают данный вариант из-за его натуральности. Ведь в этом случае нет необходимости обрабатывать зёрнышки химией. Сода поможет избавить от возбудителей различных болезней, повысит урожайность будущего растения. Для замачивания потребуется литр воды и 10 граммов соды. В таком растворе семена оставляют на 24 часа. После семена обязательно следует прополоскать водой и высушить.

Способ 4. Один из наиболее популярных способов — замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой. Для процедуры нужно купить перекись в аптеке. Всё, что подвергается обработке при помощи этого препарата, сразу же обеззараживается и дезинфицируется. Поэтому замачивание в перекиси – это хорошая защита для будущей рассады. Нужно ложку средства растворить в 0,5 л воды. Семена погружают в раствор на 2 суток. После зёрнышки промывают и сушат, затем проращивают. Обработка семян перекисью водорода перед посевом согласно отзывам садоводов, даёт прекрасные результаты.

Способ 5. Ещё вариант – обработка семян перца перед посадкой древесной золой. Ведь это настоящий кладезь микроэлементов. В золе содержится более 30 разнообразных питательных веществ. Для приготовления раствора потребуется 20 гр. древесной золы и литр воды. Смесь настаивается сутки. После в ней можно замачивать семена. Делают это необычным способом. Зёрнышки складывают в марлевый мешочек или заворачивают в бинтик и замачивают в растворе золы на 5 часов. Далее семена промывают в воде и сушат.

Способ 6. Необычный способ – обработка семян перца перед посевом на рассаду соком алоэ

Важно, чтобы это было растение старше 3х лет. Накануне замачивания сок держат в холодильнике

В таком средстве семена оставляют на 24 часа. Затем их нужно просушить, но не промывать!

Большой
арсенал способов замачивания позволяет садоводам выбрать наиболее удобный и
простой.

Барботирование семян перца

Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.

Важно!Наиболее эффективно и целесообразно выполнять обработку барботированием при больших объемах посадочного материала и сжатых сроках. В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем

Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку

В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем. Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку.

Выводы:

Замачивание зернышек перца перед посадкой на рассаду – обязательная процедура, которая ускоряет и повышает всхожесть, снижает риск возникновения заболеваний у сеянцев. Надеяться на такой результат можно только применяя правильные способы вымачивания.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Замачивание семян перца перед посевом в грунт опытные овощеводы производят в следующих целях:

  1. Определить качество семян до посадки их в землю. Слабые ростки или семена, совсем не проросшие, отбраковывают, чтобы они не занимали место в контейнере и не забирали питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития здоровых и крепких всходов.
  2. Обработать семена перца растворами, способствующими дальнейшему качественному росту и развитию саженцев.
  3. Сократить сроки всхожести семян, а значит, уменьшить продолжительность вегетации рассады до посадки ее в грунт на открытые грядки или в теплицы.
  4. Защитить всходы от болезней, проводя обработку семян дезинфицирующими средствами.
  5. Создать все предпосылки для повышения урожайности, обрабатывая семена перца специальными стимуляторами.

Все эти задачи можно выполнить во время замачивания, а если провести его правильно и в определенные сроки, то рассада будет нормально расти, саженцы смогут противостоять угрозам заражения грибковыми заболеваниями, будет обеспечен хороший урожай без потерь.

Интересное

Многие сорта перца чили могут расти и плодоносить в комнате несколько лет. Есть интересный сорт, плоды которого меняют окраску в зависимости от стадии развития. Жгучий перец бывает разной степени жгучести. Также отличаются и размеры плодов. Для кухни подойдет мелкоплодный сорт, он также будет украшением помещения и отличной приправой к блюдам.

В целом, уход за сладким и жгучем перцем не представляет сложности. Самое главное – правильно прорастить рассаду, подобрать большую емкость и обеспечить максимальное поступление света.

Итак, сегодня мы рассмотрели как вырастить рассаду перца на подоконнике, какие при этом нужно учесть нюансы? А вот выращивание перцев на балконе значительно легче, поэтому начинающим садоводам мы рекомендуем именно этот способ.

Для удлинения срока хранения можно натереть поверхность плодов растительным маслом

Эта манипуляция поможет сохранить урожай в течение шести месяцев. Перед операцией овощи стираются и высушиваются на полотенце. Затем перец натирают растительным маслом. Овощи не должны быть слишком жирными, а только натирать каплей весь фрукт. Самое главное, чтобы вся поверхность была покрыта легким слоем нефти. Затем перец снова упаковывают в бумагу и помещают в холодильник.

Для этого вам понадобятся обычные полиэтиленовые пакеты. Отверстия в них сделаны самим собой. Эта опция обеспечивает циркуляцию воздуха, что, в свою очередь, продлевает свежесть овощей. Кроме того, через прозрачные пакеты можно увидеть, какой продукт начинает портиться.

Посадка семян перца на рассаду.

Февраль — время, когда посадка болгарского перца наиболее оптимальна для средней полосы России. К слову сказать, в России больше любят сладкий перец или болгарский. Если вы захотите вырастить еще и острый перец, то ни в коем случае не сажайте сладкий и острый перец вместе. Они переопыляться между собой и сладкий перец будет горчить. В таких странах как Индия и Турция, любят погорячее и поострее, специально сажают горький перец рядом со сладким, чтобы сделать последние острее.

Лучший способ вырастить перец — посадка семян перца на рассаду. Поэтому запасаемся крышками от торта и стаканчиками из-под йогурта для посадки рассады перца. Землю для посадки сладкого перца лучше купить, причем хорошо, если эта земля будет без примеси песка. Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посадки семян перца на рассаду.

Сроки посадки перца на рассаду: с 1 — 15 февраля, не позднее. Точные даты лучше посмотреть в лунном календаре на февраль. С момента всхода до цветения, перцу требуется более 100 дней.

Посадка перца на рассаду в 2016 году: 17, 30 января; 13, 14, 15 февраля; 13 марта; 8, 9 апреля — высадка рассады перца в теплицу; 11, 17, 25 мая — пересадка перца в открытый грунт.

Подготовка семян перца к посадке.

Обработка в питательном растворе способствует дружному прорастанию семян. Мешочки вынимают из раствора, опрыскивают водой и кладут на блюдце на 1 — 2 суток при температуре 25 градусов, до наклевывания семян. Посев наклюнувшимися семенами дает всходы на 5 — 6 день.

Закалка и посадка сладкого перца.

Можно проводить закалку, воздействуя на семена переменными температурами в течение 5 — 6 дней. Положите обработанные семена в нижнюю часть холодильника, где температура примерно 2 градуса на двое суток. Затем выньте и положите на сутки в теплое место (примерно 18 градусов), а потом опять на двое суток в холодильник. Их холодильника семена сразу сеют в посевной ящик.

Мешочки с семенами сладкого перца должны быть умеренно влажными. Далее в посевной ящик насыпают почвенную смесь слоем 6 — 8 см, выравнивают, уплотняют, делают бороздки с расстоянием 5 см и поливают теплой водой. Семена кладут в бороздки через 2 см. На какую глубину сажать перец 1 — 1,5 см. Засыпают той же почвой.

Поливаем аккуратно, чтобы не размыть землю. Сверху на посадки кладем стекло или прозрачный полиэтиленовый пакет, ставим в теплое место. Всходит перец долго, примерно недели две. Как появятся ростки, стекло убираем.

Как только появятся первый настоящие листья (сначала появляются семядольные и только затем настоящие), рассаду перца пикируем и пересаживаем в отдельные стаканчики. Причем пересаживать все перцы совсем не обязательно, можно только самые крепкие ростки. Иначе посадка сладкого перца займет ооочень много места и не факт, что слабо развитые ростки дадут хороший урожай.

Что еще нужно знать начинающему дачнику о том, как правильно посадить перец.

  • Перец — то растение, которое сначала можно посадить в довольно большие емкости, например, крышку от торта. Позже, когда рассада перца подрастет, выбрать самые лучшие ростки и пересадить их в отдельные горшочки. Можно сразу посадить в отдельные стаканчики, например, из-под йогуртов и не нужно будет их пересаживать.
  • Грунт для посадки рассады перца лучше использовать покупной и выбрать хороший. Насыпьте грунт в емкости для посадки, уплотните и разложите семечки перца на расстоянии друг от друга в 1,5 см.
  • Присыпьте семена грунтом на 1 см. Аккуратно полейте, следя за тем, чтобы грунт не размылся.
  • Прикройте посадки стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Поставьте в теплое светлое место.
  • Как только появятся ростки, стекло нужно убрать.
  • При появлении первых двух настоящих листьев, рассаду перца нужно пикировать и пересадить в стаканчики.
  • Перед тем, как правильно посадить перец, можно замочить их в питательном растворе. Но я не замачивая, сажаю сухие семена.

Сеем перцы с Октябриной Ганичкиной.

Если у вас остались еще сомнения в правильности посадки перца на рассаду и выбора лучшего сорта перца, то известный и очаровательный овощевод Октябрина Ганечкина расскажет об этом подробно и детально.

superda4nik.ru

Как правильно замачивать

Процедура замачивания имеет свои правила и очередность выполнения. Нельзя просто поместить зерна в воду. Зернам для прорастания нужен воздух, в противном случае посевной материал просто задохнется. Каждый состав для замачивания имеет определенные нюансы применения и выдержки.

В перекиси водорода

Туговсходящие культуры содержат вещества, способные тормозить процесс прорастания – ингибиторы. Эти вещества разрушаются при окислении. Для этого необходимо замачивать зерна в растворе перекиси водорода. Для приготовления водного раствора 1 ст. л. 3% средства заливают 500 мл воды. Разложенные на ткани семечки заливают полученным составом и выдерживают 24 часа, обновляя жидкость каждые 4-5 часов. По истечении времени посевной материал следует промыть и просушить.

В марганцовке

Марганцовка (перманганат калия) является универсальным антисептиком, помогает устранить нежелательные споры грибов и бактерий, из-за которых может вырастить ослабленное болезненное растение. В использовании марганца есть одно условие – обработку проводят до замачивания в стимуляторе роста. Изначально семена выдерживают в чистой воде 24 часа – за это время они набухнут, а оболочка станет мягкой.

В 100-125 мл воды растворяют 1 г марганца и в полученный раствор помещают семечки не более чем на 20 минут. После необходимо слить раствор, промыть зерна и просушить на салфетке 30-50 минут. Семена готовы к посадке.

Знайте! Нельзя помещать в марганец сухие семена. Неподготовленные зерна могут напитать чересчур большую концентрацию средства.

В эпине

Популярный состав Эпин является промышленным стимулятором роста, способным улучшать стойкость культур перед неблагоприятными обстоятельствами окружающей среды. Как замочить посевной материал в эпине:

  1. Перед использованием препарат необходимо нагреть в ладони.
  2. Взболтать и добавить 2 капли в 100 мл воды, подогретой до температуры 20-23 градуса.
  3. Выдерживать семена 18-20 часов, сохраняя указанную температуру.
  4. По прошествии указанного срока слить жидкость и просушить зерна.

В водке

Туговсхожий перец практикуют замачивать в водке. Использование алкогольного напитка заменяет сразу три этапа подготовки – не нужно проводить калибровку и проверку на всхожесть, водка выступает дезинфицирующим средством. Находясь 10 минут в алкоголе зерна теряют защитные эфиры, что становится сигналом к прорастанию.

Стимулирующее действие водки можно сравнить с действием специальных препаратов – культура получает импульс к развитию. Время выдержки в водке может колебаться от 5 до 15 минут, в зависимости от размера зерна. После семена необходимо промыть и подсушить.

В соке алоэ

Сок алое улучшает всхожесть и стойкость сеянцев к негативным окружающим факторам, стимулирует рост листвы и формирование корней, ускоряет созревание овоща. Для получения питательной смеси лист алоэ обрезают, обматывают полиэтиленом и убирают в холодильник на 5-7 суток. Затем перекручивают в мясорубке и отцеживают сок. В полученной жидкости семена должны замачиваться сутки. После зерна достают, просушивают на воздухе 20-30 минут и высевают. Промывать посевной материал не надо.

Помните! Если посевной материал свежий, сок необходимо разбавить водой в соотношении 1:1. Если зерна хранились минимум год, можно использовать концентрированный сок.

В марле

Замачивание в марле считается самым легким и доступным методом, но имеет определенные правила:

  1. На дно емкости необходимо положить сложенную в 2-3 слоя марлю.
  2. В 1 слой с соблюдением расстояния в несколько миллиметров располагают семя.
  3. Сверху накрывают вторым отрезком марли и увлажняют.
  4. Оставляют в теплом месте при температуре 25-28 градусов.

Замачивание в марле имеет условие – зерна не должны плавать в жидкости, иначе станут непригодными, но материя должна быть влажной.

Обработка микроэлементами

Для обогащения микроэлементами используются раствор древесной золы, которая содержит более 30 необходимых для растений элементов.

Для его приготовления:

  1. в литре воды необходимо размешать несколько грамм золы и дать настояться примерно сутки;
  2. после чего в смесь кладут марлю или ткань с семенами перца на 3 часа;
  3. промывают и подсушивают.

Обработка посевного материала может проводиться с использованием специальных готовых соединений микроэлементов. В таком случае она производится в строгом соответствии с инструкцией купленного биопрепарата.

ВНИМАНИЕ: Этап обработки микроэлементами проводится за несколько дней до посева.

Стимуляторы роста – помощники садоводов и огородников

Не обязательное, но важное условие подготовки семян перца к посадке – стимуляция. Проводить ее можно с помощью народных средств или готовых препаратов

Эпин – один из самых популярных стимуляторов

Этот биологический усилитель роста применяют только для орошения сеянцев. Раствор готовят в соотношении: 7 капель/200 мл. воды. Поливают посевы три-четыре раза в месяц. Эпин оказывает комплексное воздействие на будущие растения: профилактическое, иммуностимулирующее, усиливает вегетацию. Также благотворно влияет на рассаду после пикировки, препятствуя ее вытягиванию. Не опасен для медоносных насекомых.

Циркон – для ускорения всходов

Препарат на основе биологического материала сочетает органические кислоты. В качестве растворителя в нем используется спирт. Ускоряет развитие корней и цветоносов. Усиливает иммунитет. Циркон применяют на любом этапе развития растений. Раствор готовят в соотношении: 5 капель/100 мл. воды. Срок годности приготовленного раствора – 8 часов. Применяют стимуляции семян и для полива растений 3-4 раза в месяц.

Предпосадочная обработка перца марганцовкой

Перманганат калия, или марганцовка – простой и доступный аптечный антисептик. Позволяет уничтожить на семенах для открытого грунта до 100% бактерий, вызывающих инфекционное заражение. Безопасен для растений в малых дозировках, не влияет на качество и состав грунта.

Замочить посадочный материал на 20 минут, затем хорошо промыть чистой проточной водой и просушить с помощью бумажной салфетки. Раствор марганцовки подходит и для обеззараживания субстрата, емкостей для рассады. Порошок перманганата калия является относительно запрещенным веществом. В аптеках его можно приобрести в ограниченном количестве в одни руки.

Для чего нужна подготовка семян перца?

Зачем же готовить семена к посадке, если можно просто посеять их в землю? На это есть несколько веских причин.

  1. На семенах могут содержаться споры грибков и бактерии, которые впоследствии повреждают растение, а марганцовка и специальные препараты обеззараживают посевной материал.
  2. Обработка семян усиливает их посевные качества и повышает способность к всхожести.
  3. Подготовленные посевной материал дает более мощные, здоровые побеги, устойчивые к неблагоприятным условиям.
  4. Препараты для предварительной подготовки семян содержат питательные вещества и микроэлементы, которые значительно повышают урожайность культуры.

Семена перца

Самое главное в этом случае – не использовать все способы обработки сразу, а выбрать наиболее подходящий, иначе можно просто-напросто испортить посевной материал. Кроме того, семена, которые были куплены в магазине (лучше выбирать надежных, проверенных производителей) обычно не нуждаются в подобных процедурах, так как подвергаются химической обработке еще до продажи, но некоторые огородники все же предпочитают перестраховаться.

Как проверить семена на всхожесть

Подготовка к замачиванию семян

Вымачивание семян необходимо проводить только после обязательной обеззараживающей обработки и желательно перед самой высадкой их в почву. Надо подготовить не только семена, но и небольшой кусок марли, воду и емкость для нее (например, блюдце или широкую тарелку). Вода должна быть обязательно очищенная, талая или бутилированная негазированная. Будет еще лучше, если вода будет из родника или другого природного источника. Большинство огородников и дачников не рекомендуют пользоваться водопроводной водой для этих целей, хотя можно взять и ее.

Замачивание особенно необходимо для семян с уплотненной оболочкой, которая замедляет процесс их прорастания и для тех, в составе которых имеется большое количество эфирных масел. Тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры и огурцы, горох и фасоль имеют семена с толстой оболочкой. А семена таких культур, как петрушка, сельдерей, укроп, морковь и пастернак содержат эфирные масла, которые мешают быстрому прорастанию. Эти масла при намачивании вымываются, и процесс появления ростков ускоряется.

Обработка раствором кальциевой селитры или хлористого кальция

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с гниением перцовых наконечников является обработка раствором нитрата кальция. Для приготовления 20 г раствора нитрата его разбавляют в 10 литрах воды и распыляют с помощью распылительных кустов из опрыскивателя.

Некоторые садоводы предпочитают заменять нитрат хлоридом кальция (его можно приобрести в любой аптеке). При использовании последней, вам нужно растворить 1 ампулу в 3-х частях воды и распылить растения. При необходимости повторите процедуру через неделю.

Загрязненные растения должны быть удалены в течение всего периода болезни, чтобы предотвратить распространение болезни по всему овощному саду.

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Сортировка и калибровка семян перца

Очевидно, перед обработкой нужно выбрать наиболее пригодные для посадки семена перца. Это довольно просто. Рассыпать их на столе или газете и выбрать те, что покрупнее и не имеют повреждений. Такие семена обладают наибольшим потенциалом дать хорошие и крепкие ростки после посадки. Если обработать и посадить все семена подряд, то всходы получатся неравномерными и придется проводить пикировки, чего перец не любит.

А также можно отобрать семена, проверенные в воде. Взять емкость, например, миску или стакан и налить в нее обычную воду. Отобранные для посадки семена перца помещаются в воду, смачиваются, перемешиваются. Живые и полновесные сядут на дно, а высохшие и пустотелые останутся на поверхности.

Однако, возможно и такое, что партия семян перца из пакетика не опустилась на дно. Не надо отчаиваться, такое бывает. Этот тест не гарантирует 100% результатов. Поэтому, если это случилось, все продолжайте обработку перед посадкой как обычно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector