Сладкий перец в домашних условиях: сорта, условия выращивания

Содержание:

Обязательна ли пикировка

У рассады болгарского перца нежная и слабая корневая система, поэтому она плохо переносит пикировку. Однако избежать этого можно только при выращивании рассады в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках, в случае посева семян в общую емкость пикировка обязательна.

Как правильно пикировать рассаду перца

Процедуру проводят, когда на ростках сформируется по 3-4 настоящих листа, используя такой же грунт как и для посева семян.

Правила пикировки перца:

  1. Подготовить отдельные емкости, сделать в них отверстия для дренажа, заполнить субстратом.
  2. Сделать на поверхности субстрата посадочные лунки.
  3. Хорошо полить рассаду, с помощью небольшой плоской ложечки или другого инструмента аккуратно извлечь саженцы вместе с земляным комом.
  4. Поместить растения в новые емкости на ту же глубину, присыпать их грунтом, слегка уплотнить его и полить теплой водой.
  5. Убрать саженцы в темное помещение на 3-4 дня.

Уход за рассадой перца после посева

Организация правильного ухода позволит вырастить крепкую и здоровую рассаду, что, в свою очередь, станет залогом хорошего урожая.

Температура содержания

Сразу после появления всходов температуру в помещении необходимо понизить до +15—17°С. Это нужно для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно, и рассада привыкла к понижениям температуры. Спустя три дня температуру в комнате необходимо повысить до +24—25 градусов днем, и +21°С в ночное время. Не следует забывать о ежедневном проветривании помещения.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков, так как они губительны для нежной рассады перца

Освещение

Обязательным условием для успешного выращивания перца является хорошее освещение. Так как в период появления всходов погода на улице в основном пасмурная, необходимо использовать лампы дневного света.

Важно! Нельзя для этой цели использовать обычные лампы, так как они сильно сушат воздух

Полив и влажность

Полив осуществляют регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Первое время, чтобы не повредить еще слабые ростки используют спринцовку. Воду используют отстоянную не менее суток. Температура +28°С. Полив должен быть умеренным. В случае переувлажнения грунта саженцы могут заболеть черной ножкой.

Подкормка

Так как саженцы произрастают в ограниченном количестве питательного грунта, то по мере роста содержание в нем полезных веществ существенно сокращается. Чтобы растения не испытывали в них недостатка, и полноценно развивались необходимо вносить в почву удобрения.

При наличии у растений двух — четырех настоящих листов нужно внести калийно-фосфорные удобрения.

Для первой подкормки лучше уменьшить дозировку вдвое, от рекомендуемой производителем.

Пикировка рассады перца

По мере роста рассада болгарского перца нуждается в пикировке (пересадке в отдельные емкости). В процессе роста рассада начинает вытягиваться вверх, затеняя растущие по соседству саженцы. Корни начинают разрастаться в стороны, и переплетаются между собой. Чтобы этого избежать растения необходимо рассадить.

Для пересадки используют торфяные горшочки или стаканчики,вместимостью не более 0,25литра. В емкостях большего объема земля будет закисать.

За два часа до пересадки растения необходимо умеренно полить. Влажная почва способствует более легкому разделению саженцев и снижает повреждение корневой системы.

Перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому извлекать растения необходимо с комом земли, придерживая за листья.

  • Отделив его переносят в приготовленную емкость, наполненную до половины свежим грунтом. Саженец устанавливают в центре, расправив аккуратно корни, и присыпают почвой.
  • Грунт вокруг аккуратно уплотняют, чтобы между корнями и почвой не образовалось воздушного пространства, препятствующего хорошей сцепке .
  • После пересадки умеренно поливают.

Посмотрите видео, о выращивании рассады перца в домашних условиях без пикировки

Подготовка семян перца

Foto: PantherMedia/Scanpix

Правильно посадить перец на рассаду в домашних условиях можно после специальной подготовки (травления) посевного материала. Семена необходимо перебрать и удалить некачественные, с повреждениями. Их можно отбраковать, подержав 7-8 минут в соленой воде (40 г на литр) – неполновесные, которые всплывут, не нужно использовать.

Чтобы сберечь будущие ростки от грибков, рекомендуется замочить посевной материал на полчаса в растворе перманганата калия густо-розового цвета, потом промыть и просушить на марле. Если хочется, чтобы всходы быстрее взошли, после травления нужно положить семена во влажную марлю и сутки подержать в теплом месте.

Обратите внимание: для подготовки семян перца на рассаду можно использовать противогрибковые препараты, купленные в специализированных магазинах. Действуйте согласно инструкции на упаковке

Посев семян перца на рассаду

Перец — один из самых популярных овощей. Чтобы получить богатый урожай культуры, необходимо выбрать лучший сорт перца и вырастить здоровую рассаду, что не так просто из требовательности растений к освещению, температуре, долгой всхожести семян и медленному росту.

В этой статье мы расскажем о том, как и когда правильно посеять семена перца на рассаду, какой уход необходим растениям и как правильно пересадить их в открытый грунт.

Как правило, семена на рассаду высевают в конце февраля-начале марта

Однако важно ориентироваться на климатические условия региона выращивания:

  • средняя полоса России — вторая половина февраля-начало марта;
  • Сибирь, Урал, Ленинградская обл. — с середины по вторую половину марта;
  • Южные регионы — конец января-начало февраля.

Выбор почвы

Для рассады выбирают рыхлый, плодородный грунт с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной степенью кислотности (pH 5,5-7,5). Можно приобрести подходящий субстрат в специализированном магазине или приготовить его самостоятельно, смешав огородную землю, торф, речной песок и перегной в пропорции 2:1:1:1.

Для профилактики появления вредителей и развития болезней перед использованием грунт прокаливают в духовке при температуре не менее +200°C или проливают раствором марганцовки.

Подготовка семян

Подготовка посадочного материала состоит из нескольких этапов: отбор, закаливание, дезинфекция, подкормка и проращивание.

Отбор

Процедура помогает определить семена, которые точно не взойдут и не использовать их. Для этого в стакан воды добавляют щепотку соли и на 5-10 мин замачивают семена в полученном растворе.

На дно опустятся те, в которых есть живой зародыш. А от семян, плавающих на поверхности, избавляются — они сухие или поврежденные.

Закаливание

Предварительное закаливание семян позволяет вырастить более сильную, устойчивую к болезням рассаду, которая лучше адаптируется после пересадки в на грядки. Для закаливания сухие семена на ночь оставляют на нижней полке холодильника, а днем держат при температуре +20+25°C. Повторяют процедуру в течение 3-7 дней.

Дезинфекция или протравливание

Протравливание — эффективный способ профилактики бактериальных и грибковых болезней. Существует несколько способов обработки семян:

  • поместить посевной материал на полчаса в раствор перманганата калия температурой +25°C;
  • на 20-25 мин. поместить семена в термос с горячей (+50+55°C) водой;
  • на 2-3 мин. опустить семена в раствор препарата «Максим» (5-6 капель на стакан воды);
  • на 12 часов замочить семена в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды).

Подкормка

Использование стимуляторов роста положительно сказывается на всхожести семян. Так, замачивание посевного материала в течение 6-8 часов в растворе биостимулятора Циркон (2 капли на 100 мл воды) на 20-25% повышает выход ростков и на 4-5 дней сокращает сроки появления всходов.

Проращивание

https://youtube.com/watch?v=ipJT830AIOw

Для проращивания семена оборачивают влажной тканью, кладут в неглубокую емкость, накрывают полиэтиленом и держат при температуре воздуха +28+30°C (для гибридных семян — +32+34°C), по необходимости подливая воду. Белые ростки появляются спустя 2-3 дня, сразу после этого приступают к посеву семян на рассаду.

Выращивание рассады перца в домашних условиях: пересадки, подкормки

Перец относится к той овощной культуре, которая требует пересадки (пикировки). Она проводится при неравномерном распределении ростков по площади засевания. Ее смысл состоит в том, чтобы удалить слабые мелкие ростки, которые могут вытягивать из более крупных полезные вещества и микроэлементы. Пикировку проводят, когда на росточке появились 1-2 листика. При этом рекомендуется осуществить полив за сутки до предполагаемого процесса. Так вы более бережно проведете процесс пересадки и не повредите корни сеянцев. Далее все просто. Отберите здоровые, хорошо развитые сеянцы и, удалив небольшое количество корневой системы, пересадите с помощью небольшой палочки. Плотно прижмите полученный росточек землей. Не беспокойтесь, если в первые сутки сеянцы будут иметь привядший вид. Это идет процесс адаптации. Применяйте в этот период полосовой полив рассады.

Что касается высадки в грунт. Это последний этап, при котором вы должны не загубить весь проведенный до этого процесс выращивания рассады перца в домашних условиях. Для посадки выберете тихий, безветренный, пасмурный день (если день солнечный, то проведите посадку после обеда). Температура воздуха должна прогреться до +17ºС. Участок у вас уже к этому времени должен быть подготовлен. Полейте обильно рассаду (на ней должны завязываться первые бутоны), разделите торфоблоки, достаньте рассаду из стаканчиков (это можно сделать и не нарушая целостности материала). Лунки должны находиться на расстоянии 0,5 м друг от друга и 0,6 м — между рядами.

Глубина должна быть такой, чтобы корневая система была под землей, а шейка корня находилась на уровне поверхности почвы. Сразу подготовьте материал для укрытия рассады перца, что является необходимым условием при возможных заморозках. Это может быть полиэтилен, пластиковые бутылочки с отрезанными горлышками или бумажные колпачки.

Подкормку перца рекомендуют проводить несколько раз.

Через две недели и через месяц после первой пикировки. Удобно использовать готовую жидкость (1 ч.л. на 1 литр воды): Люкс, Растворин, Агрикола, Крепыш. Такая подкормка усилит развитие сеянцев и укрепит корневую систему. Следующую подкормку делают раствором 1 ч.л «Барьера» на 1 литр воды.

При высадке в горшки после пикировки в почву можно добавить 1 ст.л. двойного суперфосфата, 0,5 ст. древесной золы и 3 ст.л. подкормки для перцев «Синьор помидор».

Подготовка семян перца к посеву на рассаду


Рассада перца

Когда я была моложе, то никогда не занималась подготовкой семян и почему — то у меня все хорошо вырастало и рассада получалась здоровой и крепкой. Потом, когда я увлеклась садоводством, узнала, что оказывается, семена нужно подготавливать. И практически у каждого огородника есть свой метод. Я в своей практике использую несколько шагов, которые не отнимают много времени, но они действительно влияют на здоровье рассады.

Шаг №1 Отбираем крепкие семена

В природе существует естественный отбор, выживает сильнейший. С семенами перца, как и у любой культуры, есть сильные семена, которые будут радовать вас своим здоровьем и богатым урожаем, а есть слабые, с которыми вы только намучаетесь, но отдачи получите мало.

Я сейчас вспомнила, как выращивала герань семенами и пожалела слабенькие всходы. Ох, как я с ними намучилась, а в итоге они все равно погибли. Так вот, чтобы вы не тратили свое время впустую, давайте отберем только лучшие семена.

Для начала в воде растворите соль (на 1 литр воды 40 гр. соли), а затем, высыпьте в нее семена. Примерно через 7-10 минут хорошие и крепкие семена осядут на дно, а слабенькие останутся плавать на поверхности. Те, что плавали на поверхности, безжалостно выбрасывайте. А те, которые опустились на дно, промойте и оставьте на бумажной салфетке, чтобы они немного подсохли.

Шаг №2 Обеззараживание

После того, как отобрали более крепкие семена, их нужно обеззаразить. Делаем слабый раствор марганцовки и помещаем в нее семена на 10-15 минут. Предварительно семена можно завернуть в марлевую ткань и в ней опустить в марганцовку, после чего семена промываем.

Шаг №3 Стимулируем всходы

Когда мы отобрали лучшие семена и обеззаразили их, можно дополнительно их стимулировать для лучшей всхожести. Для этого замачиваем семена в растворе стимулятора роста. Можно замочить семена в соке алое, смешанного с водой 1:1 на сутки. Дать семенам немного подсохнуть (не допускать пересыхания).

Кто-то занимается закаливанием семян, кто-то после всех процедур еще несколько дней их проращивает. Нужно ли вам проращивать семена, решайте сами, но мне хватает описанных выше шагов, после чего я семена высаживаю в грунт.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Подготовка и закаливание семян

Покупая семена перцев, следите, хотя бы за сроком упаковки, потому что через три года хранения проклевываются около половины семян. Примерно за две недели до посева проверьте семена на всхожесть. Поместите семена перца в ткань и опустите в теплую воду на сутки. После выдержки, положите на блюдечко и поставьте в тепло. Если через неделю, из 10 семян проклюнется половина — семена пригодны для посева.

Приготовленные семена следует обеззаразить раствором марганцовокислого калия в течении 20-30 мин. Семена промыть в воде и замочить в питательном растворе – типа «Эффектон» или растворе простой древесной золы. Питательная среда содействует прорастанию семян, ускоряет созревание и повышает урожайность перца. Но если семена свежие, вы довольны их всхожестью, то замачивать, смысла нет. Не лишним будет закаливание семян.

Ошибки и вытекающие из них проблемы при выращивании рассады перцев

Вопросы читателей сайта:

При посеве семена слишком заглубили: росткам трудно пробиваться сквозь толщу почвы. На это уходит много времени и сил. Всходы появляются поздно, выглядят слабыми, тонкими. Дайте перцам много света и хороший уход – растения выправятся.

Проанализируйте питание. От перекорма или дефицита случается подсыхание кромки листиков. Если внизу жарит батарея, кладите на радиатор влажное полотенце. Пересохший воздух тоже одна из причин.

Есть признаки, как отличить рассаду горьких сортов перца от сладких:

  1. По листве: светлее, круглее, короче – ботва сладкого; темнее, тоньше, длиннее – у горького.
  2. Оторвите кусочек листика: у острого даже зелень горчит.
  3. Острый на участки выезжает уже с бутонами или завязями, так как цветение наступает раньше.

Вывозите, высаживайте. В теплицах и на открытых грядках поставьте дуги, растяните на опорах плотный (или 2-3 слоя) укрывной агротекстиль. Прижмите ткань со всех сторон к земле. Перцы подмерзать не будут. Потеплеет – убирайте укрытие, чтобы кусты не сопрели.

Юлия Чернявская

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Для того чтобы рассада была крепкая и здоровая, необходимо учитывать следующие ледующие особенности произрастания сладкого перца:

  1. Растение теплолюбивое. При понижении температуры до +18°С останавливается в росте.
  2. Почва должна быть плодородной, легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью (Ph 6—7).
  3. Не выносит сквозняков.
  4. Недопустимо переувлажнение грунта.
  5. Плохо реагирует на пересадки.

Выбор сорта

Необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на полноценное развитие и рост рассады:

  • сортовые признаки;
  • вегетативный период;
  • место выращивания;
  • климатические условия.

Перед приобретением посевного материала необходимо определиться какая форма растений предпочтительней для огородников — гибридная или сортовая?

Гибридная форма имеет ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям.

Недостатком является невозможность сбора семян.

Сортовая форма имеет следующие преимущества:

  • сохраняет все признаки, соответствующие данному сорту;
  • возможность заготавливать посевной материал самостоятельно.

Подготовка семян

Чтобы получить хорошую крепкую рассаду необходимо правильно подготовить посевной материал. Ни для кого не является секретом, что семена перца при нарушении правил хранения теряют всхожесть, поэтому перед посевом необходимо:

  1. Провести отбраковку. Приготовить солевой раствор (вода— 1литр, соль—35 грамм). Погрузить в него семена на 10 минут. Поднявшиеся на поверхность отбросить, так как они утратили всхожесть, и для посева непригодны. Опустившиеся на дно, промыть под проточной водой.
  2. После отбраковки семена необходимо ненадолго погрузить в 3% раствор перекиси водорода или обработать препаратом «Фитоспорин — М» для предотвращения риска грибковых заболеваний.
  3. Для улучшения всхожести посевной материал рекомендуется замочить на 12 часов в стимуляторе роста. Для этих целей можно использовать препарат «Эпин» (2 капли на 100 мл. воды).
  4. Обработанные семена выкладывают на блюдце с влажными ватными дисками и оставляют для проращивания на 5—7 дней в помещении с температурой 23—25°С.

Подготовка почвы

Для получения качественной рассады необходимо подготовить специальный грунт:

  • дерн—1 доля;
  • навоз перепревший— 1 доля;
  • опилки —1 доля;
  • земля садовая—2 доли;
  • зола древесная—250 грамм на 5литров почвенной смеси.

Не рекомендуется использовать почву, на которой ранее произрастали:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • перец;
  • картофель.

Посев семян

Для выращивания рассады перцав домашних условиях можно использовать деревянные ящички с отверстиями на дне для вывода излишков влаги. Если тара использовалась ранее ее необходимо обработать 1% раствором марганцовки.

Посев семян осуществляется следующим образом:

  1. На дно обработанной посадочной емкости насыпать мелкую гальку или керамзит в качестве дренажа. Слой должен быть толщиной не менее 15—20 мм.
  2. Поверх дренажного слоя укладываем приготовленный грунт, разравниваем его и слегка уплотняем.
  3. На поверхности почвенной смеси делаем углубления 10 мм. и укладываем в них семена с интервалом 20 мм.
  4. Между бороздками выдерживаем расстояние 5 см.
  5. Семена заделываем тонким слоем почвы и накрываем полиэтиленом до появления первых ростков.
  6. Посадочную тару устанавливаем в хорошо освещенной комнате с температурой +25°С.
  7. Ежедневно полиэтилен снимаем на короткий промежуток времени для проветривания сеянцев и увлажнения почвы.

Основные критерии выбора посадочного материала

Важно учитывать, что растения теплолюбивые, требовательные к освещению и влажности, отличаются довольно длительным вегетационным периодом. Поэтому неправильный выбор семенного материала может создать лишние проблемы и разочаровать в полученном результате

Список семян перцев, реализуемых в торговых точках, отличается разнообразием. Среди них есть и способные отлично плодоносить на всей территории страны, и адаптированные к конкретным условиям отдельных регионов.

Использование районированных сортов и гибридов наиболее целесообразно при выращивании перцев в открытом грунте

Если ваш земельный участок расположен, например, в Волгоградской области, то лучше выбирайте из ассортимента, рекомендуемого для Нижневолжского региона: «Калифорнийское чудо», , , , , , .

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год числится 905 официально признанных, предназначенных для выращивания в различных климатических и световых зонах, сортов и гибридов сладкого перца. Их культивируют как на открытых грядках, так и на защищенном грунте: под пленочными укрытиями, в стационарных (неотапливаемых и обогреваемых) теплицах; некоторые разновидности прекрасно подходят для выращивания на лоджии или на подоконнике.

В комнатной культуре перцы и острого и сладкого типа обычно развиваются как многолетники при условии регулярных поливов и подкормок

На выбор посевного материала также влияют временные параметры: сорта принято разделять на группы по срокам созревания, которые считают от появления всходов до достижения первыми плодами стадии технической спелости. Данные по различным группам приведем в таблице:

Сроки созревания Сорта и гибриды
Ранние – 80-110 дней «Антей F1», «Веспер», «Ерошка», «Иволга», «Классика», «Купец», «Любовь F1», «Натали F1», «Ниндзя F1», «Оранж Классик», «Сан Сиро F1»
Среднеранние – 100-130 дней «Атомор», «Богатырь», «Бухарест», «Гудвин», «Давос F1», «Дионис», «Желтый бык НК F1», «Калифорнийское чудо», «Лагуна F1», «Ласточка», «Малютка», «Центурион»
Средние – 130-150 дней «Гномик», «Грета F1», «Дакар F1», «Дар Каспия», «Долли F1», «Изабелла F1», «Изюминка», «Клаудио F1», «Кубанский консервный», «Морозко», «Профессор Авдеев», «Фон Барон Желтый», «Шоколадный хоровод»
Среднепоздние – 150-160 дней «Геракл», «Китайский фонарик», «Маврас F1», «Ночка F1», «Оранж Глори F1», «Тарквинио F1», «Фельдмаршал Суворов F1»

По отзывам, овощеводы из большинства регионов нашей страны выбирают сорта раннеспелые или среднеранние, образующие небольшой компактный куст. При выращивании такие растения не только дают хорошие урожаи, но и требуют менее трудоемкого ухода, чем их высокорослые собратья. Кроме того, посаженные в индивидуальные контейнеры здоровые, хорошо сформированные кустики можно поздней осенью занести в комнату, где они продолжат плодоносить еще долгое время.

В теплицах сажают преимущественно высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получить большой урожай

Габариты растения также являются критерием, определяющим выбор перцев. Дачникам предлагаются варианты культуры, имеющие различную высоту кустов: самые компактные – около 20-30 см (например, у сорта под названием «Винни Пух»), средне- и высокорослые, достигающие 70-100 см, а иногда и более 1,5 м, требующие обязательной подвязки к опорам и формировки («Оранжевое чудо», «Атлант F1», , ).

Возможные проблемы при посадке перца на рассаду

Галина Александровна отмечает, что часто бывают случаи, когда рассада перца поражается тлей. Это происходит если грунт с огорода, из теплицы, или рядом находятся заражённые комнатные цветы. Также причина может быть в покупном грунте, который вы не прокалили, не подготовили к посадке.

Уничтожить тлю на рассаде перца не просто. Обработайте рассаду одним из биологических препаратов, например «Фитовермом», но автор рекомендует применить препарат «Здоровый сад».

 Так как обработка будет выполняться уже в момент заражения вредителями, а не для профилактики, то концентрацию раствора нужно удвоить. То есть растворить в 1 литре воды 4 крупинки препарата. Обработку повторять раз в 2-3 недели. Препарат безвреден для людей и животных.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле  нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Шаг 5. Грамотный уход за посевами

Очень важно соблюдать правильные условия выращивания рассады перца. Как только мы высадили семена, их следует держать до появления первых всходов при температурном режиме от +25° С до +27° С

Первые росточки могут появиться спустя 7-15 суток (в зависимости от сорта овоща). Грунт в ящиках каждые два дня опрыскивайте водой из пульверизатора.

Совет. Как только перчик даст о себе знать первыми всходами, пленочное покрытие мы убираем. В это время нужно организовать растению дополнительное подсвечивание фитолампами – это ускорит рост сеянцев и укрепит их.

Недостаток света провоцирует вытягивание и деформацию сеянцев. Взрослые перчики при этом могут внезапно перестать расти, их корни начинают подгнивать и гибнуть.

Оптимальный световой день у сладкого перца составляет 9-10 часов. Досвечивать перчик мы будем днем (с 8 утра до 20 вечера).

Температурные условия. Важный фактор получения здоровой рассады – температурный режим. Лучшей для сеянцев является дневная температура в +23°-25° С, ночная +16°-18° С.

Если ночью температура станет ниже +12° С, растения начнут терять листики и могут погибнуть.

Полив. Поливать юную рассаду следует только теплой водой, лучше всего утром. Поливать перчики не часто, но достаточно обильно – смотрите за состоянием почвы!

После полива не забудьте прорыхлить грунт. Для воды используйте дождевую либо талую воду. Если берете обычную, из-под крана – обязательно дайте ей предварительно отстояться.

Совет как вырастить рассаду перца

Рыхлите землю почаще – корешкам перчика жизненно важно получать кислород. Корни у этого растения – самое «больное» место

Их категорически нельзя повреждать – деформация приводит к торможению в росте и прекращению дальнейшего плодоношения.

Закаливание. Уже окрепшую рассаду (дней за 10-12 до высадки на огород) следует закаливать – выносить на непродолжительное время на улицу или открывать окна.

Для закалки полезным станет опрыскивание рассады травным настоем (для настоя можно использовать чеснок, лук, хвою, бархатцы или цветки календулы).

Закаленная рассада обретет устойчивость от вредителей.

Важно! Если вы опрыскали рассаду – на улицу, под солнце ее нельзя выносить с влажными листочками! Капельки воды на листьях могут спровоцировать их ожоги

Подкормка. Как вырастить рассаду перца здоровой? Кормите юные овощи! За весь срок выращивания рассады перчики нужно подкормить 2 раза:

  1. Когда появятся 3-4 истинных листика.
  2. При отрастании 5-6 настоящих листков.

Идеальным станет внесение раствора коровяка (на 10 частей воды 1 часть навоза) или птичьего сухого помета (его необходимо залить горячей водой в +80°-90° С, из расчета на часть помета 20 частей воды, настаивать его следует около 2 часов).

Чтобы плоды у перчика стали крупными и сочными – рассаде полезно проводить и внекорневые подкормки путем опрыскивания юного растения раствором комплексных, минеральных удобрений.

Пикировать или нет? Хотя многие садоводы не рекомендуют пикировать перчики (рассада при пересадке неохотно приживается на новом месте), но многие успешно выращивают рассаду с помощью пикирования.

  • Пикировка. Не пропустите момент, когда стоит рассадить подросшие перчики (идеальное время для пикирования: 15-20 сутки после всхода, при появлении у ростков 2 листиков). При процессе пикирования нельзя прищипывать основной корень у растения. Пикировка рекомендована, если посев семян сладкого перца происходит в особо питательную почву с высоким содержанием азота. После пикировки юные сеянцы попадают в условия, приближенные к огородным.
  • Без пикирования. Этот способ более прост и безопасен. Подросшие растения аккуратно переваливают с земляным комом в емкости большего объема. При этом корневая система не повреждается и у перчика больше шансов вырасти в здоровую культуру.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector