Правила замачивания семян огурцов

Как замачивать семена

Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.

В чем?

Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.

В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.

Важно! Ткань ни в коем случае не должна пересыхать, в ином случае семена могут погибнуть. Замачивание лучше всего проводить отстоянной или талой водой, подойдет также дождевая вода, но никак не хлорированная из-под крана. Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов

Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин», «Циркон»), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную почву, имеет смысл замочить их в удобрениях с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен

Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов. Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин», «Циркон»), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную почву, имеет смысл замочить их в удобрениях с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен

Замачивание лучше всего проводить отстоянной или талой водой, подойдет также дождевая вода, но никак не хлорированная из-под крана. Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов. Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин», «Циркон»), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную почву, имеет смысл замочить их в удобрениях с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен.

Многие дачники при замачивании используют гумат натрия. Он ускоряет прорастание зерен, а главное — полностью безвреден для людей.

На сколько?

Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание. Далее идет процедура замачивания в воде. Семена, завернутые в ткань, наполовину помещаются в жидкость и на 2-3 дня перемещаются в теплое место. Когда из семечек появится корешок, проводится еще одна процедура — закаливание. Для этого посадочный материал кладут в холодильник на 12 часов. После этого семена готовы к высеву в горшочки.

Знаете ли вы? С одного растения огурца можно собрать урожай до 125 плодов.

Итак, обычный период замачивания длится не более 3 суток до того времени, как треснут оболочки зерен. Однако, если процедура будет включать в себя этапы обеззараживания, стимуляции роста и закаливания, этот период может растянуться во времени до 4-5 дней.

Особенности процесса

Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке,их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить.

Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.

Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.

Замачивание семян огурцов

Замачивание – самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы. Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям. Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных – губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт — только в том случае, если установилась хорошая погода. 

Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Как и чем укрыть огурцы от холода в открытом грунте, что делать для защиты

Читать

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

Огурцы: некоторые любят похолоднее

Опыт начал с огурцов. Взял семена насекомоопыляемых сортов огурцов, предназначенные для весеннего посева, разделил на две партии и одну партию положил на хранение в холодильник, другую – при комнатной температуре. Весной перед посевом семена, хранившиеся в комнате, прогрел. Все семена посеял одновременно, предварительно не проращивая. Прогретые семена взошли на два дня раньше семян, хранившихся в холодильнике, энергично пошли в рост. Всходы семян из холодильника замедлились в росте, как будто берегли энергию на что-то другое.

Семена огурцов

К началу цветения выяснилось, что растения из семян, хранившихся в холодильнике, заложили первые цветы исключительно женские – «с огурчиком», а растения из семян, прошедших прогревание, заложили первые только мужские цветы – «пустоцветы». Таким образом, у растений с женскими цветами, если бы рядом не было растений с мужскими цветами, опыления бы не произошло и плоды бы не завязались. В дальнейшем цветение выровнялось, на всех растениях появились и женские и мужские цветы, но огурцы из прогретых семян плодов дали меньше, хотя цвели обильно, но больше было мужских цветов. После этого опыта я выращиваю огурцы только из семян, обработанных холодом в холодильнике, но обязательно рядом высаживаю одно растение из прогретого семечка.

Можно ли проверить всхожесть семян перед посадкой в землю

Для проверки всхожести семян для них надо создать определенные условия, поскольку они из фазы покоя переходят в фазу бодрствования.

Для проверки берут около 10 семян и кладут в один слой между пористыми материалами: салфетки, марля или бумага туалетная. Такую комбинацию кладут в емкость и заливают теплой водой. По мере необходимости ее доливают. Спустя неделю после прорастания ведут подсчет, сколько должно получиться растений. Если взошло около 3 семян, использовать такой посадочный материал нецелесообразно.

Еще один проверенный способ — калибровка. В воде с поваренной солью в течение нескольких часов нужно подержать семена. Концентрация соли должна составлять 3-5%. Жизнеспособный посевной материал осядет на дне емкости, а непригодные семена всплывут на поверхность. После проверки семена надо хорошо промыть и высушить.

Обратите внимание! Для подобных процедур надо использовать исключительно теплую воду. Для проверки всхожести семян огурцов гибридов и обыкновенных сортов также используют древесные опилки

С промежутков в 30 минут опилки заливать крутым кипятком, пока они не набухнут. Полученный материал перекладывают в отдельную емкость, а семечки огурцов помещают в него с небольшим интервалом. Посевной материал засыпают опилками и немного утрамбовывают

Это очень важно, в противном случае сформируются ненужные корни. Рекомендуется соблюдать оптимальную температуру в помещении — 25-27 градусов выше нуля

Через неделю можно смотреть, сколько взошло из 10 семечек

Для проверки всхожести семян огурцов гибридов и обыкновенных сортов также используют древесные опилки. С промежутков в 30 минут опилки заливать крутым кипятком, пока они не набухнут. Полученный материал перекладывают в отдельную емкость, а семечки огурцов помещают в него с небольшим интервалом. Посевной материал засыпают опилками и немного утрамбовывают

Это очень важно, в противном случае сформируются ненужные корни. Рекомендуется соблюдать оптимальную температуру в помещении — 25-27 градусов выше нуля

Через неделю можно смотреть, сколько взошло из 10 семечек.

Благодаря вышеперечисленным способам удастся достоверно узнать всхожесть семян огурцов, и выбрать те, что обеспечат семью урожаем.

Обратите внимание! Если всхожесть меньше половины, такой посадочный материал лучше не использовать, высокая вероятность остаться без урожая. Огурцы можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, а также консервировать на зиму

Культура это достаточно своенравная, но освоив основные правила посадки и ухода, удастся собрать богатый урожай. Методом проб и ошибок агроном сможет стать настоящим специалистом

Огурцы можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, а также консервировать на зиму. Культура это достаточно своенравная, но освоив основные правила посадки и ухода, удастся собрать богатый урожай. Методом проб и ошибок агроном сможет стать настоящим специалистом.

Подготовка семян для посадки в теплицу и открытый грунт

Чтобы приготовить посадочный материал к высадке в грунт, проводят предпосевную обработку. Для этого семена сортируют и обрабатывают антибактериальным средством, прогревают, насыщают кислородом, закаливают и проращивают.

Выявление пустых семян

Чтобы избежать высадки нежизнеспособных, пустых семян, посадочный материал помещают в водно-солевой раствор.

В литровую емкость насыпают 2 столовые ложки соли и заливают водой.

В полученный раствор помещают материал для посадки.

Семена перемешивают в растворе и оставляют на 15-20 минут.

Всплывшие экземпляры отбраковывают и выбрасывают.

Семена, осевшие на дно пригодны для дальнейшей обработки.

После извлечения из емкости с раствором, посадочный материал промывают под проточной водой и высушивают.

Калибровка

Чем крупнее посадочный материал, тем лучше развиваются и растут огуречные кусты. Поэтому, перед высадкой семена калибруют, отбирая для работы только здоровые, не поврежденные и не деформированные крупные экземпляры.

Совет! Семена, приобретенные в фирменных торговых точках, уже прошли процедуру калибровки, и сортировки для посадочных работ не требуют.

Обеззараживание

Чтобы защитить посадочный материал от поражений грибками, вирусами и бактериями, необходимо обрабатывать семена антибактериальными препаратами. Специальные средства покупают в цветочных магазинах или изготавливают самостоятельно из марганца и воды.

Стакан воды выливают в емкость.

Марганцовку в количестве 1/3 чайной ложки размешивают с водой.

В готовую смесь помещают семена и оставляют на 25-30 минут.

Раствор марганца должен получиться насыщенным, только в этом случае семена получат необходимую обработку.

Собранные самостоятельно семена в процессе хранения могут поражаться грибками, бактериями и вирусами. Чтобы избежать подобной неприятности, используют современные биологические препараты, способствующие подавлению вредной микрофлоры.

В раствор помещают семена и оставляют на 1,5-2 часа, после чего обработанный посадочный материал просушивают при комнатной температуре.

Прогревание

Процедура прогревания способствует быстрейшему проращиванию посадочного материала. Для этого, духовку разогревают до 60 градусов и помещают в нее поддон с семенами. Через 3-4 часа семена извлекают из духовки и оставляют остывать.

Также для прогрева огуречных семян используют радиаторы отопления. Контейнер с семенами устанавливают на батарею и оставляют на сутки.

Барботирование

Старые семена утрачивают способность к прорастанию, поэтому их начинают готовить к посадке с обогащения кислородом.

Для процедуры барботирования используют обычный аквариумный компрессор.

Из марли или хлопчатобумажной ткани делают небольшой мешочек.

В мешок помещают семена и опускают в емкость с теплой, отстоявшейся водой.

В эту же емкость помещают компрессор и включают его.

В процессе работы компрессора мешок с посадочным материалом обогащается кислородом.

По истечению суток мешок вытаскивают из емкости, а проклюнувшиеся ростки высаживают в плодородный грунт.

Закаливание

Процедура закаливания посадочного материала повышает устойчивость овощной культуры к погодным и климатическим условиям. Также, закаленные растения реже повергаются гнилостным и грибковым поражениям.

Семена заворачивают в мокрую ткань и укладывают в небольшой контейнер.

Емкость с посадочным материалом помещают в холодильник и оставляют на 2-3 суток.

Лучше всего размещать семена в ящик для овощей, где температура держится в пределах +2 градуса.

Проращивание

Семена, приобретенные в садовых центрах, не требуют предварительного проращивания. А вот, чтобы проверить жизнеспособность собственноручно собранного посевного материала, семена заблаговременно проращивают.

Для процедуры используют туалетную бумагу или натуральную ткань.

В туалетную бумагу или ткань помещают материал для посадки.

Сверху опрыскивают большим количеством воды.

Контейнер с посадками убирают в пластиковый пакет и переносят в теплое помещение, с температурой не ниже +25 градусов.

Через 48 часов проросшие огурцы высаживают в емкости с плодородной почвенной смесью.

Также, для получения положительного результата, посевной материал обрабатывают специальными препаратами, стимулирующие рост и развитие овощной культуры.

Получение своих семян.

В 1 г содержится 40 — 60 семян, из одного семенника получают 2 — 5 г семян. Всхожесть семян не более 90%. Из 1 г можно получить 25 полноценных растений.

Огурцы переопыляются. Лучше оставлять на семена плоды, искусственно опыленные и прикрытые марлевым мешочком, но не более одного на растение. Когда плети подсохнут, семенники срывают, укладывают на подоконник для дозаривания (15 — 20 дней).

На качество семян огурцов влияет место расположения семенников. Семена, полученные с плодов, выросших на боковых ветвях первого порядка, дают более ранние и высокие урожаи по сравнению с семенами, выросшими на главной ветви.

Оставляя семенник на семена, следует различать женский и мужской огурец. Чаще всего это определяется тем, что у женского в поперечном разрезе квадратная форма и 4 сегмента, а в мужском треугольная форма и 3 сегмента. Растения из женских семенников обильно плодоносят, а из мужских имеют очень много пустоцветов.

Чтобы будующие огурцы не горчили, на семена следует брать семена из передней 2/3 длины семенника. У новых сортов этот недостаток почти устранен.

Семенник готов, когда размягчится. Его разрезают вдоль, семена вместе с мезгой выкладывают в эмалированную посуду и оставляют дня на 3 — 4 при комнатной температуре, чтобы откисли. В это время посуду держат закрытой, лучше всего пленкой. Затем хорошо промывают водой. Хорошо просушенные семена имеют светло-кремовую окраску.

Качество семян зависит от соблюдения режима: если передержать во время брожения, их всхожесть снизится. При потемнении кончиков семян их нужно немедленно промыть. Если сушат при +30+45°, то нужна хорошая вентиляция, иначе семена запарятся, а в холодную сырую погоду они будут прорастать и плесневеть. При сушке нужно часто и хорошо перемешивать. Хорошо просушенные семена ссыпают в марлевый мешочек и хранят в сухом месте. Зимнее хранение имеет большое влияние на плодовитость.

При посеве свежими, хотя и полновесными семенами, женские цветки формируются позже, чем из семян 2 — 3-летних, если они хранились при температуре +15+25°. Если однолетние семена хорошо просушить, то они не уступят по плодовитости и 3-летним.

Как правильно замачивать семена в биологически активных растворах

Многих интересует, можно ли замачивать семечки перед посадкой в открытый грунт в биологически активных растворах. Однозначно можно, так как они способствуют лучшему росту кустов при выращивании огурчиков.

Чтобы всходы быстрее взошли, рекомендуется использовать такие препараты:

  • Эпин. В Эпине содержится большое количество питательных компонентов, которые способствуют лучшей всхожести огурцов на рассаду. Если вымочить огурцы в этой жидкости, то они станут более устойчивыми к заболеваниям и погодным условиям.
  • Циркон. Некоторые овощеводы утверждают, что овощи перед высадкой нужно замачивать в Цирконе. Этот препарат изготавливается из цикориевой кислоты, которая ускоряет развитие взрослых кустов и позволяет семечкам быстро прорасти.
  • Гумат. В состав этого средства входит гуминовая кислота и калиевая соль, которые в 2-3 раза ускоряют прорастание семечек. Для использования препарата достаточно перелить его в небольшую емкость и поместить в жидкость посевной материал.

Необходимость в замачивании семян огурцов перед посадкой

Прежде чем приступать к посеву, нужно выяснить – нужно ли замачивать семена огурцов. Изучив надпись на упаковке посевного материала, можно найти ответ на данный вопрос. На отдельных пакетах указаны сведения об обязательном вымачивании семян огурцов в растворе марганцовки.

Иногда не нужно замачивать гибридные семена огурцов перед посадкой, об этом написано на упаковке. Такой посадочный материал уже прошел такого рода процедуру. Огородники со стажем советуют другие сорта вымачивать для лучшего прорастания, потому что в сухом виде оно существенно затянется. Жидкость сделает оболочку мягкой

Еще одной важной причиной считают возможность предупредить появление и последующее развитие заболеваний. Это происходит в результате обеззараживания оболочки дезинфицирующим раствором

Как подготовить семена огурцов

Подготовительный процесс посевного материала состоит из шести основных этапов:

  1. Отбор.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Барботирование.
  5. Закаливание.
  6. Проращивание.

Отбор

Первый этап в подготовке к посеву — это калибровка и отбор. C помощью ручного отбора и соленой воды отбирают посевной материал. В этом случае откладывают наиболее «полные» семечки, не пустые и не тонкие. Они должны быть без сколов верхнего слоя. С плесенью или трещинами сразу выбрасывают. Маленькие по размеру тоже не подойдут – из них не вырастет полноценное растение, способное к плодоношению в течение всего сезона.

На пустоту семена проверяют с помощью соленой воды. Раствор делается из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить на 20 минут. После этого пустые семена, которые будут плавать на поверхности, выкидывают, а полные, которые лежат на дне банки, достают, промывают чистой водой и раскладывают сушиться на салфетку или хлопчатобумажную ткань.

Прогревание

Огуречные семена в течение месяца выдерживают при температуре 28-30 °C. Для этого можно разложить близко к отопительной батарее. Если нет времени, то в ускоренном режиме — в течение шести часов при температуре 40-60°C, положив прямо на батарею. Чтобы они как можно быстрее проросли, используют этот способ подготовки.

Прогревание влияет на интенсивное образование женских цветков огурца, а значит, и на плодоношение. Но методика обработки семян огурцов с помощью прогревания перед посевом чаще используется в промышленном производстве. В домашних условиях процедура не рекомендуется, поскольку трудно контролировать нужный режим. Его нарушение отрицательно повлияет на зародыш и будущие плоды.

Обеззараживание

Семена обеззараживают раствором марганцовки или «Фитоспорином» (пастообразный субстрат). При обработке марганцовкой семена опускают в мешочке из марли в водный раствор (1 г порошка перманганата калия на 1 л воды).

Через 20 минут достают из емкости и промывают проточной водой, после чего раскладывают сушить на бумаге. При обработке «Фитоспорином» берут 2 капли разведенной пасты на 1/2 стакана воды и замачивают семена на 2 часа перед посевом.

Барботирование

Обогащение посевного материала кислородом с помощью компрессора называют барботированием. Свежие семена обрабатывать этим методом не нужно. Используют этот способ для старых семян огурцов, которым не менее шести лет.

Их в марлевом мешочке помещают в емкость с водой при комнатной температуре, затем подают воздух аквариумным компрессором. Трубка находится под семенами, чтобы воздух в виде пузырей окутывал его со всех сторон. Обрабатывают около суток. После процедуры семена с едва заметным ростком сразу высаживают в почву.

Закаливание

Процесс закаливания увеличивает стойкость будущего растения к низким температурам, засухе и болезням. Закалка семян желательна для посадки в открытый грунт и не обязательна для тепличного способа выращивания. Существует два способа закаливания: воздействие постоянной низкой и попеременными температурами.

В первом случае влажные, но не мокрые семена помещаются на нижнюю полку холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 °C.

Во втором случае днем такие же набухшие семена находятся в холодильнике, а ночью при комнатной температуре. Процедура повторяется в течение пяти суток.

Проращивание

После закаливания емкость с семенами огурца ставят в теплое место с температурой не ниже +20°C. Через 2–3 дня они прорастут и подлежат срочной посадке. Передерживать уже проросшие нельзя, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой и сломаются при извлечении.

Барботирование семян огурцов

В промышленных условиях семена покрывают специальной защитной плёнкой. Она состоит из эфирных масел, которые блокируют прорастание семян и не позволяют им развиваться и расти до посадки в землю. Однако и после посева такие зернышки не могут достойно развиваться. Для преодоления этого эффекта применяют барботирование семян. Это обработка при помощи воздуха в воде. Материал насыщают кислородом, и он спокойно прорастает.

Сам процесс заключается в выдерживании семян в тёплой воде комнатной температуры:

Для барботирования огурцов потребуется 12 часов. После завершения семенам необходимо дать несколько часов на адаптацию, а уже потом высаживать. Перед установкой барботера рекомендуется посмотреть обучающие видео, чтобы установка была правильной.

Техника замачивания семян

Замачивание семян всегда выполняется в два этапа – замачивание в одной части воды или раствора на 4-12 часов и замачивание в другой части воды на 12-24 часа. То есть воду надо обязательно менять. Однако целевая аудитория может прибегнуть к увлажнению семенного материала посредством:

  • Марли – продукция раскладывается на марлевой ленте и периодически опрыскивается из пульверизатора;
  • Целлофанового пакета – продукция помещается в виниловый мешок, после чего опрыскивается и неплотно закрывается.

При этом в целлофановом пакете придется проделать отверстия для вентиляции. Использование марли приветствует погружение соответствующего материала с семенами в блюдце с последующим накрытием последнего, чтобы в емкости поддерживалась влажность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector