Сколько живут петухи и курицы?

Что влияет на продолжительность жизни курицы

Можно выделить несколько факторов, влияющих на длительность жизненного цикла

Правильное питание

Это один из основных факторов, поскольку он прямо влияет на здоровье и производительность птиц. Если цыплёнка плохо кормить, он не проживёт и года, не говоря уже о каких-то показателях продуктивности. Качественное сбалансированное питание, наоборот, ускоряет рост птиц и повышает производительность. Для полноценного роста молодняку нужно ежедневно потреблять 3 вида корма: сухой, комбинированный и обязательно влажный, который хозяин готовит сам. Также следует учитывать сезонность рациона – в каждое время года свои потребности, но в любом случае корма должны включать углеводы, жиры, минеральные и витаминные добавки.

Основу куриного рациона (60%) должны составлять бобы и злаки: пшеница, дроблёный овес, взрослым особям можно сыпать кукурузу. Их дают 1 раз в день в чистом виде, 1 раз запаривают для приготовления мешанки, и пару раз в неделю в виде отрубей. Очень полезны для кур продукты переработки: жмых, шрот. В них после прессования остаются полезные вещества в очень высокой концентрации. К примеру, в шроте масленичных культур остаётся совсем мало жиров, но много сырого протеина, необходимого курам для поддержания производительности.

Важное место в рационе отводится сочным кормам, состоящим из свежих овощей, корнеплодов, зелени. К ним можно добавлять остатки рыбных, мясных или молочных продуктов

Влажные корма зимой подаются в подогретом виде. В постоянном доступе у кур должна быть чистая вода, мел, ракушка.

Условия содержания

Комфортные условия – основной фактор, определяющий длительность жизни и влияющий на здоровье пернатых. Домашние куры очень восприимчивы к холоду, сквознякам, сырости, недостатку света. В таких условиях часто болеют, и даже погибают. Поэтому хороший курятник должен соответствовать следующим требованиями:

  • площадь для свободного размещения птиц из расчёта не менее 1 м² на каждую особь;
  • наличие территории для выгула;
  • искусственное освещение (в зимнее время его нужно включать на 12–14 часов, чтобы не снижалась яйценоскость);
  • возможность поддержания стабильной температуры в диапазоне +15. +20 °C;
  • хорошая система вентиляции;
  • умеренная влажность в помещении на уровне 50–70%;
  • достаточное количество гнёзд для несушек;
  • несколько кормушек и ёмкостей со свежей водой;
  • резервуары с золой и песком – в них пернатые «купаются», таким способом чистя себя и защищая от паразитов;
  • подстилки из сена или соломы на зиму.

Категорически нельзя допускать в курятнике резкого снижения температуры, переувлажнения, сырости, и тем более плесени.

Порода

Принадлежность к породе также в немалой степени влияет на длительность жизни домашних пернатых, и это научно доказанный факт. К примеру, декоративные породы живут намного дольше обычных домашних наседок. Объяснение этому простое – генетика, отсутствие высоких требований к яйценоскости и низкий уровень стресса. В отношении продуктивных – многое зависит от направления.

Яичная

Несушки в сравнении с другими птицами – долгожители. Они живут, пока яйценоскость не пойдёт на спад, а дальше, как захочет хозяин. Полезный срок яичных пород составляет в среднем 3 года, но при хорошем уходе и полноценном питании курица может и дольше нести яйца, конечно, уже не со 100% отдачей. Некоторые хозяева держат несушек до 6–8 лет, если они хорошо проявили себя как наседки.

Мясо-яичная

В домашних подворьях универсальная порода наиболее распространена. Наряду с неплохой яйценоскостью, они отличаются хорошо развитой мышечной массой, поэтому содержать таких кур выгодно – первые 2 года они приносят яйца, а затем идут на мясо.

Конечно, яйценоскость у них значительно ниже, чем у ячных пород, а мясные показатели не дотягивают до бройлеров, однако для заводчика это возможность иметь с одной птицы двойную пользу.

Мясная

Меньше всех живут бройлерные куры, поскольку их выращивают исключительно для получения диетического мяса. Как только они набирают необходимый вес, их дальнейшее содержание не целесообразно, да и качество мяса с возрастом ухудшается (теряются диетические свойства). Поэтому жизненный цикл бройлеров на фермах составляет не более 2–3 месяцев, в частных подворьях иногда дотягивает до 4–6 месяцев. При более длительном существовании куры начинают болеть, что объясняется высокой нагрузкой мышечной массы на ноги.

Сколько живут куры несушки в домашних условиях

В домашних условиях курица живёт 3 года максимум. Потому что здесь их держат только для яиц и мяса, а чем дольше птица живёт тем меньше она приносит яиц и у неё становится плохим мясо, в общем, такая курица дому не нужно, она будет приносить убытки, а польза от неё не какой! И поэтому им дают лишь три года жизни, когда они ещё в состоянии приносить пользу.

Проживание в условиях естественного типа предусматривает хищников и нестабильное питание, поскольку трудности с кормом бывают часто. Средний срок жизни курицы составляет 15 лет, период достаточно приличный.

В приусадебных хозяйствах курочки могут прожить до 4 лет.

В домашних условиях куры несушки встречаются очень часто. Приусадебное хозяйство — это не новый ореол обитания пернатых, но живут они в нем меньше по сроку — от 2 до 4 лет. Окончательное решение остается за хозяином, он решает, сколько живет курица несушка. На третьем году жизни количество яиц, которые может снести такая курица, значительно уменьшается.

Получается порода не такая и несушка. Больше всего яиц хозяин может получить от птицы на первом году жизни, далее, если ее правильно кормить, этот показатель можно поддерживать, но недолго. После того, как курица проживет три года, фермер часто решает отправить ее под нож, поскольку дальнейшее содержание нецелесообразно.

Средняя продолжительность жизни несушки в домашней среде обитания составляет 3 года.

На птицефабриках кур несушек редко держат дольше 1-1,5 лет.

Предлагаем ознакомиться Что посадить после клубники на следующий год, а что сажать нельзя

В искусственных условиях курица должна максимально быстро окупить себя, а точнее затраты на свое содержание. Подобные условия негативно влияют на среду обитания курей, продолжительность жизни резко понижается.

Основные моменты, которые положительно влияют на показатели существования пернатых:

Искусственное освещение на протяжении 14-16 часов.
Наличие площади, где куры могут погулять.
Достаточная площадь помещения, где куры живут. Каждая птиц должна иметь собственное пространство, в этом случае теснота неприемлема.
Емкостей для воды и корма должно быть несколько. Их следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы птицы не толпились и могли в любой момент поесть или попить.
Температура окружающей среды (помещения, где пернатые проживают) – 20 градусов.
Влажность воздуха умеренная – не более 70 процентов и не менее 50 процентов.
Качественная система вентиляции.
Резервуары, наполненные золой, в них куры «купаются», эта процедура позволяет избавиться от большого количества паразитов.
Частичная звукоизоляция, пернатые не должны слышать слишком громких звуков, это их очень пугает.
На одного самца должно присутствовать оптимальное число женских особей

Здесь важно не перегружать петуха.

Куры должны иметь возможность гулять на свежем воздухе.

Мясные породы курей более зависимы от продолжительности жизни, чем старше особи, тем менее качественным будет мясо. Оно теряет все свои положительные и диетические характеристики. Такие породы держать в хозяйстве долго нет смысла. Некоторые фермеры птицеводы могут содержать своих пернатых питомцев дома на протяжении 8-9 лет.

Как продлить жизнь курицы и петуха?

Существуют приблизительные цифры по продолжительности жизни птиц, но эти показатели можно увеличить, соблюдая несколько правил. Подросшие куры прекрасно сойдут в качестве наседки для выведения потомства или для получения яиц крупных размеров.

  • Правильное кормление. Кормить кур следует не чаще чем трижды в день. Завтракать желательно сухим кормом, обедать мешанками, а ужинать – зерном. Один день даем овес, второй день кукурузу, а третий – пшеницу.
  • Достаток света. Летом в курятнике и так светло, а вот в зимнее время необходимо установить освещение. Если этого избегать, то куры за пару лет изнашиваются от недостатка света.
  • Отсутствие влаги. В помещении не должно быть влаги, поскольку она может спровоцировать бактериальную или грибковую инфекцию. Для предотвращения необходимо установить вентиляцию.
  • Температура воздуха. В помещении, где находятся куры, должна быть температура не ниже 20 и не выше 25 градусов тепла.
  • Дезинфекция. Необходима периодическая дезинфекция помещения.
  • Правильное количество петухов на кур. Следует точно определить сколько нужно петухов на кур. В основном 6 петухов нужно на 100 кур.

Рентабельность кур-несушек

Разведение кур-несушек — рентабельный бизнес. За 10 дней можно получить десяток яиц из расчёта одно в день. При условии большого количества особей это очень быстро окупает и дорогой корм, и покупку кур.

Кур следует содержать в сухом теплом помещении, кормить специальными смесями или зерном с добавлением витаминов. Однако никакие добавки не смогут заменить комплекс полезных веществ, которые птицы могут получить, потребляя обычную траву. Многие птицеводы жалуются, что с наступлением холодного времени года курицы перестают нестись

Сохранить показатели яйценоскости можно, уделяя внимание содержанию и рациону несушек

Что влияет на продолжительность жизни?

Здесь следует сразу оговориться, что основной фактор, оказывающий влияние на то, сколько птица будет жить – это цель, которую преследует ее заводчик. Так, именно он решает, сколько будет жить курица или петух – 3 года или 4 месяца. Но есть и ряд других факторов, которые оказывают сильное влияние на продолжительность жизни кур и петухов в частных подворьях и на фабриках.

Условия содержания

Для того чтобы птица не просто долго жила, но и приносила пользу своему владельцу, условия ее проживания должны быть максимально комфортными и благоприятными круглый год. Именно поэтому следует учитывать важные факторы.

  • Продолжительность светового дня. Наиболее комфортно куры чувствуют себя тогда, когда световой день равен 14 часам. Поэтому в межсезонье и зимой обязательно необходимо использовать дополнительные источники освещения. В противном случае птица становится вялой, плохо набирает массу, а ее яйценоскость существенно снижается или вовсе прекращается.
  • Достаточная площадь для выгула. В среднем на одну курицу или петуха должно приходиться полметра свободного пространства. Иначе птицы будут толкаться друг с другом, им не будет хватать места для нормального выгула. Нередки в таких ситуациях и случаи гибели птах, они толкаются, наседают друг на друга и в итоге просто давят.
  • Правильный выбор количества кормушек и поилок и их верное расположение в курятнике. Куры должны иметь свободный доступ к местам корма и воды, иначе они будут испытывать дефицит жидкости и полезных веществ в организме.
  • Правильный температурный режим. При слишком высокой жаре, как и сильном холоде птахи просто гибнут, замерзают или становятся вялыми. Показатели набора массы тела и яйценоскости также снижаются. Поэтому лучше всего, если температура в курятнике будет находиться в пределах 20-25 градусов выше нуля. В летнее время помещение должно хорошо проветриваться, а место выгула должно быть затененным.
  • В курятнике должно быть сухо, не должно быть мест скопления жидкости и постоянной сырости и плесени. Иначе птица заболевает, гибнет, а ее потомство не может быть жизнеспособно в дальнейшем.

Питание

Неправильный и несбалансированный рацион птиц часто является причиной не только снижения показателей их жизнедеятельности, но и ранней гибели. Лучше всего выбирать комбикорм и смеси, предназначенные специально для конкретной породы птиц, и при необходимости дополнительно обогащать его свежими фруктами, овощами и травой. Но перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным заводчиком. Можно готовить смеси для кормления и самостоятельно, главное, учитывать при этом, что именно они должны содержать в правильных пропорциях:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Лучше всего для этого использовать зерновые культуры в смеси с бобовыми. Допустимо подкармливать кур и петухов также остатками пищи со своего стола, но только в случае, если они не содержат кислоту. Обязательно следует делать и специальные мешанки на основе рыбы и молочных продуктов, чередуя их. А в качестве дополнительного источника кальция в них необходимо добавлять мел или известь. Точные пропорции всех компонентов поможет подобрать врач, основываясь на возрасте птах и их породе.

Обязателен и выгул на свежем воздухе, ведь птицы в это время дополнительно обогащают свой рацион насекомыми и червями, а также различными видами трав

Важно помнить и о дозировке кормления. В сутки кормушки наполняют летом дважды в день, зимой трижды

Порода

Именно этот критерий является одним из главных. Некоторые виды кур просто не предназначены для длительного многолетнего содержания в домашних условиях или на птицефабриках даже в условиях, близких к идеальным. Меньше всех живут бройлеры и птицы мясных пород, а вот несушки и декоративные куры могут жить в домашних условиях до 5-9 лет.

Очень важно учитывать и то, что чем старше птица, тем хуже и жестче ее мясо и его качество, а яйценоскость с каждым годом стремительно снижается. Учитывать породу птах обязательно не только в связи с желанием содержать их в течение какого-то конкретного периода времени, но и в зависимости от цели разведения вообще

Сколько лет живет курица

Средний возраст курицы – 5-10 лет. Некоторые особи живут до 15 лет. Но в личных и фермерских хозяйствах, на птицефабриках они редко умирают естественной смертью. На продолжительность жизни влияет несколько факторов: условия содержание, кормление, цель разведения и порода.

Домашняя

Сколько проживет домашняя курица, зависит в первую очередь решает хозяин подворья. Если птицу держат для получения мяса, она не погибнет до тех пор, пока не наберет нужный вес. Несушки живут дольше – пока не снизится продуктивность (обычно это происходит через 2 года). Если курица высиживает потомство, то срок жизни увеличивается примерно до 5 лет.

Бройлерная

Бройлеры – это молодняк, полученный путем скрещивания мясных пород кур. В переводе с английского – «жарить на огне». Это так называемый скороспелый гибрид, который разводят для получения мяса. Обычно убойного веса – от 2,5 кг до 3,5 кг – бройлеры достигают уже к пятидесятому-шестидесятому дню. Дальше содержать их нерентабельно: птица больше не набирает массу, хотя ест не меньше, чем раньше.

Иногда их разводят для получения потомства. Нестись куры начинают на 7-8 месяце жизни: в неделю по 2-3 яйца. Через 2 года яйценоскость снижается. Содержать несушек бройлеров невыгодно, потому что расходы на содержание превышают доход.

Яичная

Яичные породы несут яйца уже на 4-5 месяце. Конечно, все зависит не только от породы, но и от содержания и сбалансированности корма. Причем замечено, что производительность пестрых пород более высокая. Пеструшки несут по 6-7 яиц в неделю в течение 3-х месяцев. Потом наступает период линьки, когда яйценоскость прекращается. Затем процесс возобновляется.

Белые куры несут яйца через день. Если же нарушается режим кормления, то могут давать и по 3 яйца в неделю.

Самый продуктивный период – от 5-8 месяцев до 2-х лет. Потом яйценоскость снижается: чем старше кура, тем меньше яиц она несет; скорлупа становится тоньше. Поэтому двухлетних несушек обычно режут на мясо и закупают новых.

Мясная

Всем известно: чем моложе курица, тем мягче, нежнее, вкуснее мясо. Исходя из этого птиц мясных пород не содержат долго. Когда их масса достигает максимума, их забивают.

Например, убойный вес кохинхина – 3,5-4 кг, брамы – 3,5-4,5 кг, Джерсейского гиганта – 7 кг.

Дольше держать кур мясного направления не имеет смысла: мышечная масса практически не наращивается, весь корм уходит в жир.

Яйца нести начинают так же, как и бройлеры, поздно. В год дают 100-120 яиц весом примерно 60 граммов (масса обычных – 40-45 граммов), т.е. в неделю – 2 яйца. Содержание таких несушек обойдется дороже, поэтому обычно в личных хозяйствах мясные породы кур держат ради мяса – 60-70 дней.

Яично-мясная

Яично-мясные куры в домашних хозяйствах содержат примерно 2 года. Вес птицы разных пород набирают от 2,2 до 4 кг. Яйца несут на 5-7 месяце. В год приносят от 180 до 210 яиц весом 59-63 грамма. Когда продуктивность куриц снижается, их отправляют на убой.

Декоративная

Представители декоративных пород так же, как и другие птицы, несут яйца. Например, Голландская белохохлая приносит в год 100-120 штук весом 57-60 граммов, а Сибрайт – 50-80 яиц весом примерно 30 граммов.

Отправляют на забой декоративных кур в исключительных случаях, хотя масса некоторых из них приличная – от 1,5 до 2,5 кг, а вот взрослая курочка Сибрайт весит всего лишь 500-600 граммов.

Декоративные породы живут, как правило, дольше, ведь держат их для удовольствия. Некоторые представители этих пернатых доживали до 18 лет, если соблюдались условия содержания. Но постоянные эксперименты селекционеров негативно отразились на продолжительности жизни представителей некоторых декоративных пород: они доживают лишь до 6 лет.

На птицефабрике

Птицефабрики должны быть доходными предприятиями, здесь все работает на увеличение прибыли. Здесь кур содержат до тех пор, пока выгодно. Птиц мясных пород откармливают 45-50 дней и отправляют на забой или продают.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Яичные породы продуктивны в течение первого года, после этого они идут по нож либо в частные птичники.

Происхождение и разнообразие

Самая многочисленная из одомашненных птиц произошла от банкивской джунглевой курицы, жившей в Азии. Нынешнее семейство куриных настолько велико и разнообразно, вряд ли возможно подсчитать точное количество пород и разновидностей. По стандарту европейских птицеводов существует 180 пород, но биологи утверждают, что их гораздо больше.

Серама

Птицы очень различаются окраской и размерами. Палитра цветов куриного оперения содержит множество цветов и оттенков – от снежно-белого до угольно-черного. Удивляют и размеры. Самая маленькая курица — Серама – будучи вполне взрослой, весит всего 300-500 г, а самыми крупными признаны представители породы Брама и Мастер Грей, масса которых доходит до 7 кг!

Мастер Грей

Жизненный цикл кур

Чтобы понимать, как растет и развивается пернатая, необходимо подробно изучить ее жизненный цикл:

Появление цыпленка. Первая неделя жизни птицы очень важна. В этот период курам необходим определенный корм, соблюдение температурного режима. Наиболее высокая смертность птиц наблюдается в первые 7 дней жизни.
Возраст от 2 недель до 4 недель. В этот период цыплят переводят в новое помещение, где температура воздуха ниже на 5 ℃. Пищу дают более грубую. Это период активного набора веса.
4-5 месяцев. Для яичных пород это возраст полного созревания репродуктивной системы и начала яйценоскости. До года несушки будут давать максимальное количество яиц в месяц. После первого года продуктивность будет постепенно снижаться

Важно следить за правильным и полноценным питанием пернатых.
Первая случка с самцом. Птицеводы случают самок с петухом для оплодотворения яиц и выведения потомства

Наседки чистокровных пород после случки и кладки высиживают будущее потомство 20-25 дней. Гибриды и кроссы утратили инстинкт насиживания. Поэтому для выведения нового поголовья понадобится инкубатор.
Воспитание цыплят. Новоиспеченная мама обучает птенцов самостоятельно питаться, находить еду. Наседка чистокровной породы защищает своих цыплят от различного рода опасностей.
3-5 год жизни. Падение продуктивности до того уровня, что потребление корма превышает количество снесенных яиц. В этом возрасте пернатая идет на убой.

Мотокультиватор крот: размеры, характеристики, инструкция по эксплуатации

Интеллект

Оглавление

Интеллектуальные способности кур:

  1. Мозг курицы устроен проще, чем у других представителей класса млекопитающих, однако это не мешает запоминать ей более сотни лиц. Она узнает своего хозяина, знает представителей своей большой семьи. Отсутствие в курятнике птицы несколько суток, не мешает ей вернуться без проблем назад.
  2. Куры ориентируются во времени. Они знают смену дня и ночи, днем ведут активный образ жизни, в темное время суток спят. Птица знает время приема пищи и ждет хозяина в определенном месте в определенное время.
  3. Птица знает свой курятник, при свободном выгуле она придет только в свой дом. Однако ориентируется курица по солнечному свету, в пасмурную погоду она может заблудиться.
  4. В курятнике существует социальная иерархия. Птица знает кто главный в доме, где ее место на насесте. Курицы могут сражаться друг с другом за место в курятнике, но как правило, куры миролюбивые птицы.

Сколько живут куры?

Средняя продолжительность пернатых в природе – тринадцать или четырнадцать лет. На птицефабриках и фермах срок меньше. В домашнем хозяйстве птицеводы обычно не держат их дольше трех лет. Все дело в  том, что с возрастом затраты корма превышают производимую яичную продукцию, поэтому такое содержание невыгодно. Но есть и исключение – ценные породы, которых оставляют для последующего разведения. Их продолжительность – не более пяти лет.

Домашняя

Сколько лет живет курица-несушка? Если она нужна только ради яиц, то жить она будет не более трех лет. Но как наседку ее могут оставить на пять лет. Если несушка полюбилась, то при соблюдении всех условий ее содержания, проживет до 14 лет.

Бройлерная

Бройлеры живут недолго, так как разводят их ради мясной продукции. По достижению определенного веса их отправляют на забой. Ради яиц их содержат нечасто, так как:

  1. Редко появляется на свет жизнеспособное потомство.
  2. Продуктивность несушек довольно низкая.
  3. Яичная продукция крупных размеров, из-за чего птица получает траву яйцевода, заболевает и умирает.

Репродуктивным возрастом бройлера считается период семи-восьми месяцев. Именно тогда качество его мясной продукции ухудшается, поэтому многие фермеры прибегают к смене поголовья. Из-за частого и обильного питания птица набирает 50 грамм уже к двум-трем месяцам.

Яичная

Яичная курица живет три года. После трех лет приход яиц снижается на двадцать процентов. Это невыгодно в сравнении с потребляемым птицей кормом. При правильном уходе яичная порода доживает до восьми лет.

Watch this video on YouTube

Мясная

Мясных пернатых отправляют на убой в два или три месяца. После этого периода птица ест также, а массу набирает медленно. Также у породы довольно слабые ноги – быстрый набор веса может стать причиной сломанных костей, что приведет к болезням и смерти.

Декоративная

Декоративных держат дольше прочих пород, так как главная цель содержания не продуктивность, а красота. Продолжительность жизни таких кур – двадцать лет. За последнее время участились случаи заболеваний. Это связано с ослаблением иммунитета из-за селекции, что становится причиной снижения их долголетия.

На птицефабрике

Птицефабрики – это то место, где птица живет очень мало. Мясные породы откармливают специальными кормами, чтобы те набрали определенную массу. Когда птице исполняется 45 дней, она уже готова к убою.

Яичное поголовье отличается высокой продуктивностью в первый год жизни. Поэтому, когда породе более года, особей отправляют под нож или на продажу фермерам.

Рекордсмены долгожители

До 2010 года рекордсменкой считалась курочка, прожившая до 18 лет. Она родилась в Украине. Представительницу карликовой породы назвали Ганнуся. Но в 2010 году появились сведения о пернатой из селения Баошань (Китай), дожившей до 22 лет. При пересчете на куриный возраст выходит, что птице исполнилось 400 лет! За свою жизнь птица снесла 5000 яиц.

Японские ученые ставили эксперименты над курами, желая доказать, что домашние птицы являются долгожителями. Экспериментальная группа пернатых была лишена еды в течение месяца. Курочкам разрешалось лишь пить воду. Все птицы выжили после голодания. Большинство особей дожили до 18-летнего возраста.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Место проживания кур влияет на продолжительность жизни. При выращивании птиц на фермах и фабриках искусственно ускоряют их продуктивность. В результате отмечается резкое увеличение наращивания массы и яйценоскости на короткий промежуток времени. Уже через несколько месяцев в таком режиме птица истрачивает возможные ресурсы: наблюдается снижение ежедневного прироста массы у мясных пород и количества снесенных яиц у мясо-яичных. Кур сразу пускают на убой.

Средняя продолжительность жизни домашних кур обусловлена несколькими факторами:

  • особенностями питания и содержания;
  • породными нормативами;
  • вероятностью заражения всевозможными болезнями.

Остановимся подробнее на каждом пункте.

Породные особенности

Бройлеры в домашних хозяйствах задерживаются меньше всего. Их закупают весной, и как только птица набрала достаточную массу тела – забивают. Мясо-яичным и яичным породам повезло гораздо больше. Такую птицу держат в течение нескольких лет – до сохранения яйценоскости на высоком уровне.

Правильное кормление

Сбалансированное питание гарантирует своевременное развитие и стабильную яйценоскость кур. При выращивании птиц придерживаются установленных норм кормления, соответствующих породе. Это предотвращает как ожирение, так и излишнюю худобу птицы, и продлевает продолжительность ее здоровой жизни.

Преимущественной пищей для кур является свежеприготовленная мешанка, состоящая из запаренного комбикорма с витаминными добавками. Сухое зерно обеспечивает бесперебойную работу желудка. С весны и до поздней осени в рацион кур включают траву. Добавление в пищу витаминов и минералов способствует увеличению яйценоскости и обеспечивает крепость скорлупы.

Условия содержания

Создание благоприятных условий для содержания кур способствует своевременному развитию птицы и позволяет предотвратить ряд опасных заболеваний, увеличивающих смертность и укорачивающих жизнь. Для кур потребуется:

  • поддержание в помещении оптимальной температуры и влажности;
  • освещение птичника продолжительностью не менее 14-16 часов;
  • обустройство надежной вентиляционной системы;
  • свободный ежедневный выгул не менее трех часов;
  • соблюдение санитарных норм при размещении птицы;
  • установка в достаточном количестве кормушек, поилок, гнезд, насестов.
  • постоянное наличие в курятнике песка и золы;
  • проведение периодической дезинфекции птичника.

Выполнение всех вышеперечисленных условий благоприятно отражается на здоровье кур и увеличивает срок их жизни.

Болезни

Часто преждевременная смертность кур вызвана развитием всевозможных заболеваний инфекционного характера. Предотвратить болезни и поражение всего стада поможет своевременная вакцинация поголовья.

Почему начинается линька у кур несушек, что и когда давать в домашних условияхЧитать

↑ Как всё начиналось

Сейчас сложно уже вспомнить все подробности, предшествующие появлению у нас кур. Да и не надо это никому… В один летний день (вернее вечер), в картонной коробке приехал «привет» своеобразный, деревенский от тётки. В коробке находились маленькие пушистенькие цыплята, а их мать, то ли со связанными ногами вместе с ними приехала, то ли отдельно, дабы не задавить своё потомство – сейчас уже и не вспомнить толком.

Вначале поселили их в специальной фанерной коробке с сетчатым верхом, в котором когда-то у нас цыплята содержались. Однако в тот же вечер, сразу же после того как шустренький маленький жёлтый комочек выпругнул-пролез сквозь прорехи, порядком прохудившейся уже от старости сетки — нам стало понятно, что жильё это – не жильё им и надо СРОЧНО (!)

что-то другое сооружать. Так и появился у них загончик 2х3,5м., в котором они всё лето провели. Пола там не было, собственно полом – служила земля (что в принципе не правильно) периодически перекапываемая из гигиенических соображений… Во время проведения данной процедуры, куры оставлялись там же и буквально с ума сходили от желания червячка урвать и подвергали свои головы неоднократным опасностям: лопатой зацепить или пендаля получить, чтобы не лезли под саму лопату… (всё обошлось).

Теплица ранней весной и важная Ко-Ко

Праматерь ихнию, мы окрестили в последствии Ко-Ко. Под таким именем она живёт у нас и поныне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector