Кроссы и породы кур

Мясные породы

Представители мясных пород отличаются крупным мясистым телом, неплотным оперением и меланхоличным характером. Яйценоскость таких кур развита очень слабо, зато мясная продуктивность на самом высоком уровне. Мясо бройлеров очень вкусное, а их большие размеры и рентабельность позволяют разводить мясные породы в производственных масштабах.

Корниш

Куры породы Корниш зародились в Англии и были получены путем скрещивания нескольких видов бойцовских кур.

Данный вид был плохо распространен до недавнего времени за счет низкой яйценоскости и плохой выводимости цыплят. В результате дальнейшего отбора был получен хороший гибрид породы Корниш с повышенной продуктивностью. Порода Корниш стала основой для выведения мясных бройлеров. 

Масса тела петуха/курицы – 5 кг/3,7 кг.

Особенностями породы являются:

  • покладистый характер;
  • длительное половое созревание;
  • быстрый физический рост;
  • яйценоскость составляет 140 яиц в год;
  • диетическое качественное мясо.

Брама

У куриц данной породы практически отсутствует гребень на голове, ноги покрыты пушистым оперением, а шею обрамляет пестрый воротник. Палевая Брама имеет крупное мясистое тело.

  • Масса тела петуха/курицы – 4,6 кг/3,3 кг.
  • Яйценоскость таких кур невысокая и составляет 100 – 120 яиц в год.

Куры породы Брама отличаются:

  • поздним созреванием;
  • большим количеством подвидов;
  • вкусным, но грубоватым мясом.

Кохинхины

Очень популярная мясная порода куриц. Кохинхины имеют пышное оперение и привлекательный внешний вид. Выделяют несколько подвидов: голубой, карликовый, белый, черный и палевый. Курицы данной породы отличаются низкой плодовитостью, поэтому не используются в промышленном птицеводстве.

  • Масса тела петуха/курицы – 5 кг/4 кг.
  • Яйценоскость не превышает 100 яиц в год.

К прочим особенностям породы относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • физическая выносливость;
  • неумение летать;
  • хороший аппетит, склонность к ожирению;
  • большое количество мяса.

Фавероль

Куры Фавероль имеют красивую внешность с пышным воротничком из перьев на шее. Куры данной породы максимально быстро набирают вес, и уже в первый год жизни весят 3 – 4 килограмма. Помимо того, что курицы породы Фавероль имеют мясистое тело, они еще отличаются высокой для мясных пород яйценоскостью.

  • Масса тела петуха/курицы – 6 кг/5 кг.
  • Эти куры способны приносить до 160 яиц с розоватой скорлупой в год.

Курицы породы Фавероль отличаются:

  • крепким телосложением и дружелюбным характером;
  • сильной привязкой к хозяину;
  • мягким и сочным мясом с приятным ароматом;
  • откладыванием яиц только в гнезде в отличие от других пород;
  • хорошим переносом холодов за счет своего пышного оперения;
  • крепким потомством, которое имеет хороший аппетит с первых дней жизни;
  • склонностью к ожирению, необходимо тщательно следить за питанием птиц.

Ла Флеш

Внешность кур Ла Флеш очень специфична. Оперение обычно черное, а на голове представителей данной породы имеется красный гребень в форме английской буквы «V» и напоминает небольшие рожки. Для мясных пород размер куриц не очень большой. Мясо данных кур имеет необычный вкус.

  • Масса тела петуха/курицы – 4,3 кг/3,1 кг. Вес карликовых особей не превышает 1 килограмма.
  • Яйценоскость этих кур неплохая и составляет до 190 яиц в год.

Ла Флеш имеют ряд особенностей:

  • куры предпочитают тепло и любят прогуливаться по просторной территории;
  • цыплята очень чувствительны к перепаду температур;
  • характер куриц очень энергичный, они активны и любят летать;
  • к человеку относятся с настороженностью, не контактны;
  • питание должно содержать достаточное количество полезных микроэлементов.

К мясным породам еще относят:

  • кобб 500;
  • малин или мехеленскую кукушку.

Леггорн

Эта порода относится к классическим. Ее история берет начало еще в XIX веке в Италии. Леггорнов вывели путем скрещивания птиц местных пород с испанскими бойцовскими породами, а также миноркой. Несушкам, в их нынешнем виде, характерна выносливость, а также очень быстрое привыкание к любым климатическим условиям. Благодаря таким качествам порода получила огромное распространение во всем мире.


Курица породы леггорн

Характеристика:

  • продуктивность достигает более 299 яиц за год (рекордсмены несут по 400шт);
  • вес яйца может достигать 61 грамм;
  • выживаемость молодняка до 9» % от общего стада.

Курочки набирают вес до 2кг, петушки −  до 2,5. Инстинкт насиживания почти отсутствует, птице характерен активный темперамент.

К недостатку породы относят то, что птицы плохо переносят громкие, посторонние звуки, легко впадают в «шумовую истерику». 

Особенности породы:

  • треугольное туловище и гордая осанка;
  • голова имеет средние размеры, гребень формой напоминает лист, который ярко-красного цвета (у курочек свисает на сторону, у петухов – прямостоячий);
  • спина слегка вытянутая, вогнута посередине;
  • грудь округлой формы и выступает вперед;
  • ноги не очень длинные, без перьевого покрова;
  • петухам свойственен красивый хвост с серповидными перьями;
  • клюв имеет желтую окраску, весьма крепкий.

Окрас радужки глаз может рассказать о возрасте леггорнов. Взрослые имеют бледно-желтый цвет, а молодняк − темно-оранжевый.

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Философия красоты

Итак, мало кто будет отрицать, что курятина – далеко не всегда банально: «яйцо или мясо», хотя в смысле гастрономического восприятия так привычнее. А если попробовать сменить угол обзора и взглянуть на героиню нашего обзора иначе?

Согласитесь, становятся явными ее неоспоримые преимущества, вдруг открывается взору то, что это создание весьма и весьма хорошо собой. Нарядный арсенал: изумительный пышный хвост, великолепный гребень, «пуховые сапожки» – чем не украшение любого приусадебного дворика, палисадника и вольера?

Давайте-ка поподробнее рассмотрим декоративных красоток, которые уверенно зарекомендовали себя в качестве самобытного сегмента птицеводства. Самые необычные породы кур видео смотрим.

Краткий обзор основных пород

Куры с угольным, смоляным окрасом достаточно разнообразны, но не все они имеют необычное черное мясо. Полностью черными являются китайские шелковые куры, у них даже кожа и кости угольного окраса. Встречаются очень редко, только у себя на родине, где их мясо считается деликатесом и стоит очень дорого. Оперенье шелковистое, мягкой, очень пышное.

Ухейилюй — порода с матовым окрасом перьев, небольшие по размеру птицы отличаются неплохим показателем яйценоскости.

Куры ухейилюй станут настоящим украшением любого птичьего двора

Обратите внимание! Ухейилюй несут яйца в зеленой скорлупе. Считается, что они способны продлить жизнь. Аям цемани — порода, выведенная для проведения мистических ритуалов, поэтому полностью окрашена в угольные тона

Это очень красивая небольшая птица с удлиненными конечностями и пышным эффектным хвостом. Яйца у несушек в темно-коричневой скорлупе

Аям цемани — порода, выведенная для проведения мистических ритуалов, поэтому полностью окрашена в угольные тона. Это очень красивая небольшая птица с удлиненными конечностями и пышным эффектным хвостом. Яйца у несушек в темно-коричневой скорлупе.

К птицам с черным оперением, но обычным окрасом мяса, относятся:

  • Панциревская. Отечественная порода, для которой губительны холода.
  • Русская черная бородатая. Универсальная порода, позволяющая получать два продукта — яйца и мясо.
  • Московская черная. Очень добродушные куры, для которых подходит любой способ содержания. Быстро набирают вес, имеют неплохой показатель яйценоскости, неприхотливы.
  • Австралорп. Как следует из названия, родиной этих кур является Австрия. Очень неприхотливы, быстро набирают вес, готовы к забою в 3-4 месяца. Ключевой недостаток породы — после линьки оперенье не восстанавливается, из-за чего птица приобретает неаккуратный вид и подлежит забою.
  • Ла Флэш рогатая — порода, которая разводится только коллекционерами. Главное украшение — оригинальный красный гребешок, напоминающий рога.
  • Кастеллана — редкие испанские пернатые яичного направления.
  • Маран — продуктивная порода с сажистым оперением. При грамотном уходе способна нестись круглогодично.
  • Минорка. Испанская черная курица, очень популярная в России. Высокая продуктивность и привлекательный вид — ее сильные стороны.

Таковы основные породы кур, окрашенных в черный цвет. У каждой из них есть сильные и слабые стороны.

Преимущества и недостатки, продуктивность

Китайская шелковистая относится к черным курам с черным мясом. Это декоративно-мясные птицы, которые встречаются на своей исторической родине, в России пока очень редки. Преимущества:

  • Оригинальный вид.
  • Неприхотливость.
  • Способность адаптироваться к различным условиям.
  • Миролюбивый нрав.
  • Развитый инстинкт насиживания.

К недостаткам относятся слабая продуктивность, редкость и ее следствие — дороговизна. Средняя цена яйца для инкубации на конец февраля 2020 года — от 400 рублей, стоимость несушки — от 3500 рублей.

Достигает половозрелости в 5 месяцев, несет по 100 яиц каждый год средним весом 36 граммов. Каждый год показатель снижается. Вес взрослой особи — не более 1,4 кг.

Китайская шелковистая курица — очень редкая для России порода

Черный цыпленок ухейилюй красив, эффектен, выглядит как настоящий аристократ птичьего мира. Порода относится к древним китайским, одно время была на грани исчезновения, но трудами селекционеров ее удалось спасти. Вот какими плюсами она отличается:

  • Мясо-яичный тип продуктивности.
  • Интересный вид.
  • Выносливость, устойчивость к заболеваниям.
  • Миролюбивость.

Однако не лишены эти чернокожие куры недостатков. Продуктивность по обоим направлениям можно охарактеризовать как весьма скромную. Несут по 170-180 яиц в год, вес — до 45 граммов, отличаются очень крупным желтком. Продуктивны не более 2 лет. Мясо очень высоко ценится, но размеры птиц средние — не более 2,1 кг.

Черное куриное мясо представителей породы аям цемани — еще одна диковинка птичьего рынка, которую не часто встретишь в свободной продаже. Эти курочки очень декоративны, неприхотливы, продукт стоит дорого, поэтому принесет при продаже хороший доход. Но купить оригинальных аям цемани в России практически невозможно из-за редкости породы.

Описание украинской черной породы кур «полтавская черная» позволяет убедиться в том, что это самый лучший вариант для домашнего содержания. У них обычного цвета мясо, но зато очень высокие параметры продуктивности. Яйценоскость — до 200 яиц весом около 75 граммов, средний вес птицы — 3,5-4 кг.

Обратите внимание! Редкие породы уникального оттенка, конечно, великолепны, но для разведения в целях получения яиц и мяса лучше выбирать более традиционные разновидности

М’ясні породи курей — опис та характеристика з фото

Відмінною особливістю курей м’ясних порід є їх великі розміри і більш компактний горизонтальний тулуб (в порівнянні з курми яєчних порід). У курей пухке оперення, щільний кістяк, короткі ноги і флегматичний характер.


Породи курей: Росс 308

Оскільки основний напрямок курей м’ясний, тому несучість у них розвинена слабо, але інстинкт насиджування розвинений досить добре. Нижче наведені відмінні риси найбільш поширених м’ясних порід курей.

Птахи цієї породи є сумішшю англійських бійцівських і малайських курей. Однак, до середини 20-го століття кури породи Корніш були не надто поширеними. Це пояснювалося тим, що у птахів низька несучість і невелика маса яєць, курчата виводяться погано і повільно оперяються.

Був наведений відбір, в результаті якого були отримані кури з відносно високою яйценоскістю зі світло-коричневою шкаралупою. Курчата мають біле забарвлення, крім того, птахи відрізняються великою масою тіла (понад 4,5 кг у півнів, і близько 3,5 кг у курей). Саме птахи породи Корніш були взяті за основу багатьох кросів, призначених для виведення бройлерів.

Порода курей Брама

Кури породи Брама зовні відрізняються від інших. У них практично повністю відсутній гребінь, а на ногах є пухнасте оперення. Крім того, у всіх птахів цієї породи навколо шиї є своєрідний комір з пір’я, контрастного по відношенню до основного окрасу. Існує багато підвидів породи, але їх вага приблизно однакова: до 3,5 для курочок і до 4,5 для півнів.

Порода курей Кохінхіни

Це ще одна досить поширена м’ясна порода курей. Жива маса птахів досягає 5,5 кг у самців і 4,5 кг у самок. Кури несуть яйця зі світло-коричневою шкаралупою, а колір пір’я у курей породи Кохінкін може бути чорним, білим, палевим або навіть блакитним.

Птахи цієї породи дуже швидко набирають вагу і вже до першого року життя досягають маси 3,5-4 кг. При цьому у них досить висока для м’ясного напряму продуктивності несучість: до 160 яєць на рік.

Додатково були виведені карликові кури породи Фавероль, вага яких не перевищує 1 кг, але несучість істотно вище і практично не знижується взимку.

Описание пород

Брама

Пожалуй, самая известная порода – Брама. Родина этой курицы – Азия, где птица была выведена как гибрид Кохинхина и Малайской курицы. Со второй половины 19 столетия птица попадает в Европу, а дальше – в Великобританию и США. Сейчас порода распространилась по всему миру, ее можно узнать по характерным признакам:

  • крылья имеют закругленную форму, лапки вытянуты, туловище крупное, мясистое;
  • курицу отличает высокий рост (даже можно сказать – птица имеет осанку);
  • птица также имеет малозаметный, но мясистый гребешок с едва заметными зубчиками;
  • хвост птицы отличается веерообразной пышностью;
  • клюв у такой курицы довольно мощный, ярко-желтого цвета;
  • у кур Брама некрупные уши продолговатой формы;
  • в целом оперение птицы весьма густое (может быть и на лапах).

Бройлер

Вид бройлерных кур – это даже не название породы, а технология ее разведения. Однако большинство потребителей привыкли относиться к названию именно как к породе. Вес бройлерных пташек небольшой в сравнении с остальными представителями «гигантов» – около 2 кг. Таких кур рентабельно выращивать с целью быстрой отдачи, так как курица очень быстро развивается и набирает вес. Основным блюдом из нее считается жаренное на открытом огне мясо (отсюда название broil).

Кохинхин

Эта птица имеет очень древнюю историю. Сейчас порода относится к более редким представителям домашней птицы. Кохинхины бывают двух разновидностей: обычные и карликовые (в зависимости от размеров). Внешне порода сходна с Брамой, являясь ее родоначальником. Кохинхины ходят с величественным видом, имеют мохнатое оперенье и яркую окраску (желтого, рыжего, синего цветов), есть куропатчатые виды. Предпочитают жить на жердочках, поэтому для них выстраивают специальные домики с планками. Особой активностью не отличаются. Вес взрослый курицы в среднем достигает 4,5 кг. В год несушка может дать до ста яиц.

Доркинг

Такой птице – все нипочем, ведь она вынослива, а также неприхотлива к внешним условиям выращивания. Представители вида способны набирать максимально возможный вес, из-за чего Доркинг считается одной из лучших мясных пород. Курица представлена двумя разновидностями: цветная, характеризующаяся высокой степенью продуктивности, и белая, мясо которой выгодно отличается своими вкусовыми качествами. Породу можно вывести за минимальные сроки. Доркинг обладает массивным и крепким телом.

Кроссы

У данной породы кур практически отсутствуют минусы. Этот гибрид был получен для практического (мясного) использования. Куры этой разновидности отличаются быстрым набором массы и отличной выносливостью. Стоит отдельно выделить главные характеристики:

  • кросс-куры (бройлеры) могут быть использованы не только в мясной, но и в мясо-яичной промышленности (особенно популярны в фермерских хозяйствах), среди них самые популярные гибриды – это РОСС-308, КОББ-500;
  • для выращивания кур не требуется специальных условий содержания и дорогостоящий корм;
  • бройлеры отправляются на забой по достижении ими 2 месяцев.

Плимутрок

Примечательно, что данная порода распространилась в середине позапрошлого столетия в США благодаря селекционерам. Название происходит от города Плимут и добавления слова «рок» (скала). Оно как раз символизирует крупные габариты курицы. Плимутроки характеризуются невероятной устойчивостью к погодным условиям. Особи отличаются разной расцветкой, но наибольшее распространение получили куры белого окраса. У них широкая грудина и большая голова с мощной шеей, отличное оперение и хвост. Плимутроков выращивают для получения как мяса, так и яиц.

По вкусу мясо этой птицы больше похоже на бройлерное – нежное. Но из-за желтоватого оттенка мякоти к нему не проявляется повышенного интереса (как говорится, на любителя). Выращивание породы может осуществляться в разных климатических условиях – кур отличает повышенный иммунитет. Цыплят обычно откармливают теми же комбикормами, что и взрослых особей, добавляя в пищу молотую кукурузу, творог, яйца, зелень.

Целенаправленная и естественная селекция мясных пород кур позволила получить и другие разновидности птицы:

  • Орпингтон;
  • Малин;
  • Фавероль;
  • Лангшан;
  • Джерсийский гигант.

И это еще не все виды.

Хайсек

Куры-несушки породы хайсек тоже не обделены вниманием птицеводов. Отличная приспособляемость к новым условиям и стойкость ко многим заболеваниям наряду с прекрасным соотношением затрат корма на количество полученной продукции способствует широкому распространению этой птицы

Порода была выведена в Голландии в 1970 году

Если принимать во внимание параметры официальной животноводческой селекции, то хайсек — это гибрид леггорна

Усилиями селекционеров были созданы две разновидности: куры-несушки породы хайсек белый и хайсек браун. Первый гибрид имеет оперение белого окраса, у второго – коричневого. Это «подарок» от кур нью-гемпшир, которые использовались селекционерами. Более высокой продуктивностью обладают курицы-несушки породы хайсек браун.

Ломан Браун

Многие источники утверждают, что эта яичная порода является самой лучшей. Однако такие куры относятся к яичному кроссу, который возник в результате соития двух родительских пар. Эффект гетерозиса передался по наследству и положительно повлиял на высокую продуктивность. Понятие кросса включает в себя гибридные виды и линии домашних кур, скрещивание которых проводится по определенным, сложным правилам, а в условиях промышленности − под надзором специалиста.


Куры породы Ломан Браун

По перьевому окрасу породу можно разделить на два подвида. Один из них характеризуется коричневым цветом пера на туловище, оперенье хвоста и крыльев – черный. Гребень в форме листа, направлен вверх. Ноги и клюв имеют окраску желтого цвета.

Кросс Ломан Браун вывели на немецкой фирме Ламанн Тирцухт. Цыплята достигают половозрелости через 135 дней после вылупления, именно в этот момент откладываются первый яйца. На 150 день продуктивность достигает половины потенциала, на 179 день − свыше 90%. Средняя курочка за 51 неделю своей жизни дает хозяину до 309 яиц.

Восьмое место

Еще одна редкая европейская порода в нашем рейтинге на восьмом месте – это Лакенфельдер. Эти красивые курочки из Бельгии даже оказались на грани исчезновения, пока популяцию не начали поддерживать искусственно. Ценители породы занимаются ее поддержанием из-за необычных экстерьерных характеристик.

Шея и воротник этих курочек окрашены в черный цвет притом, что вся остальная курочка остается белая. Возможны вкрапления черного на хвосте, у петухов он может быть почти полностью черным. Но чтобы получить такую стандартизированную окраску курочек Лакенфельдер нужно запастись терпением, ведь очень много цыплят рождаются чисто черного или чисто белого окраса.

И лишь часть из них будет черно-белыми пополам. Поэтому заниматься разведением редких курочек Лакенфельдер советуем только профессионалам, чтобы ни одна курица или петушок не пропали даром. Надо сказать, что яичная продуктивность у черно-белых несушек неплохая – 180 яиц в год, при массе курочки около 2 кг.

Продуктивность несушек

Куры яйценоских пород начинают откладывать яйца в возрасте около 5 месяцев. В яичниках взрослой птицы одновременно содержится большое количество яйцеклеток, находящихся на различных этапах созревания. Весь процесс формирования яйца (от начала до момента откладывания) занимает чуть более 24 часов. Хорошая несушка при правильном кормлении и грамотном уходе может давать яйца ежедневно в течение 9-10 месяцев.

Сравним параметры продуктивности наиболее популярных яйценоских пород кур в таблице:

Порода/кросс Количество яиц в год (шт.) Средняя масса яйца (г) Окраска скорлупы Возраст половой зрелости (недель)
«Леггорн» 200-250 55-58 Белая 17-18
«Ломан Браун» До 300 До 65 Светло-коричневая 21-22
«Доминант» 290-320 60-62 Коричневая, кремовая, белая 16-17
«Родонит 3» До 300 63-64 Коричневая 16-17
«Хайсекс» Более 300 60-70 Коричневая, белая 17-18
«Русская белая» 200-230 55-60 Белая 19-20
«Украинская ушанка» 170-190 Около 50 Кремовая 23-24
«Тетра» 230-250 60-70 Светло-коричневая 17-18
160-170 55-60 Белая 20-22
«Род-Айленд» 160-170 До 60 Коричневая 19-20
«Нью-Гемпшир» До 200 До 60 Коричневая, темно-бежевая 19-20
«Иза Браун» 300-320 65-70 Коричневая 19-20

При правильно организованном уходе куры могут нестить ежедневно на протяжении длительного времени

Продуктивность конкретной несушки зависит не только от породы, но и от множества других факторов:

  1. Возраста. Самки большинства разновидностей сносят максимальное количество яиц в течение первого и второго года жизни. В последующие годы продуктивность постепенно снижается. Поэтому частные владельцы выбраковывают яичных курочек старше 3 лет.
  2. Сезона. Летом птица несется каждый день либо по два дня подряд (с перерывом на третий). В холодное время года несушка откладывает яйца через день.
  3. Состояния здоровья. Курица может существенно снизить яйцекладку или совсем перестать нестись, если она страдает от авитаминоза, либо заражена паразитами.
  4. Особенностей кормления. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность, рацион кур необходимо сбалансировать по основным питательным элементам. Корма должны содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
  5. Доступности питья. Сразу после яйцекладки птица нуждается в свежей воде комнатной температуры. Если питье недоступно (например, поилка перемерзла), формирование следующего яйца в организме несушки замедляется. По наблюдениям опытных птицеводов, куры, оставшиеся без воды на один день, могут «отказываться» нестись в последующие 7-10 суток.
  6. Условий содержания. Птица плохо несется при коротком (меньше 12-14 часов) световом дне и низкой освещенности, поэтому зимой курятник нужно «досвечивать» искусственно. Представители разных пород и кроссов в неодинаковой мере устойчивы к холодам, но почти все они прекращают яйцекладку, если температура в помещении опускается ниже 10 градусов тепла.
  7. Приближения периода линьки. Взрослые куры меняют оперение регулярно, раз в год (обычно осенью). Процесс может занимать от 2-3 до 5-6 недель. При оптимальных условиях содержания и правильно подобранном рационе яйцекладка в это время не прекращается полностью, но продуктивность птицы снижается.

Леггорн

Порода кур леггорны (описание — далее) представлена небольшими, но продуктивными птицами. Если внимательно их рассмотреть, можно увидеть, что они имеют прекрасную форму и сложение. Голова сдвинута вперед, а грудь выпячена. Во время движения куры выглядят очень эффектно.

Голова стандартных размеров. Гребень имеет форму листа. Мочки ушей обыкновенного типа. Они светлого оттенка, тело максимально легкое. Лапы имеют среднюю длину, а грудь довольно широкая. При этом вес кур не превышает 2 кг, самцов – 2.6 кг. За год птицы способны давать триста яиц. Леггорны спокойно приспосабливаются к климату и условиям жизни. Они выносливые и активные в вопросе высадки яиц. Описание породы кур леггорн позволит фермеру определиться с выбором.

Яйца они начинают нести в возрасте пяти месяцев. Первые 360 дней считаются самыми продуктивными. Чаще всего яйца крупные, и именно эта порода отличается высоким уровнем оплодотворяемости.

Если фермеру нужны действительно качественные и достойные птицы, то эту породу следует рассмотреть в первую очередь.

Кроссбридинг кур разного направления

Кроссбридинг можно применять к курицам как яичного, так и мясного направления.

 Яичного

Главным отличием обычной курицы от кроссовой является количество яиц, которое может снести птица за год. Самый впечатляющий результат показывают птицы, созданные посредством кроссбридинга. Количество может достигать 300 яиц. Таким образом, курица сносит одно яйцо в день. Однако спустя двенадцать месяцев количество яиц начнет серьезно уменьшаться, и содержать птиц станет невыгодно. Поэтому таких куриц отдают на убой. Чистопородная курица-несушка за двенадцать месяцев способна снести порядка 170-190 яиц. То есть, гораздо меньше кроссовых представительниц. Но такой показатель будет стабилен еще в течение нескольких лет, следовательно, обычных кур выгоднее содержать.

Таким образом, можно сделать вывод, что кроссовые несушки идеально подходят для промышленной птицефабрики, которая обладает квалифицированным персоналом и современной аппаратурой, позволяющей создавать межпородный гибрид, отвечающий всем потребностям фабрики. Чистопородная же будет отличным выбором для фермера, которому невыгодно каждый год приобретать цыплят, полученных от кроссбридинга.

Особенных отличий пород между кроссовыми курицами нет. Пожалуй, главной разницей является цвет скорлупки яйца. Кроссы, несущие яйца с белой скорлупкой, – это гибриды, созданные из белой породы и называющиеся леггорном. Птицы, чьи яйца имеет коричневатый оттенок, – это гибриды пород род-айленд и нью-гемпшир. Несмотря на то что последние имеют меньшие показатели яйценоскости, в сравнении с белыми кроссами, в последнее время именно они пользуются популярностью на промышленных птицефабриках. Это обусловлено рядом преимуществ, которыми они обладают:

  • тушки имеют более крупный размер;
  • вес одного яйца гораздо больше;
  • курица имеет спокойный характер и прекрасно переносит стресс;
  • потомство лучше адаптируется к окружающей среде (хорошо переносит жару и холод);
  • высокая выживаемость потомства;
  • благодаря яркой окраске перышек, сортирование по половому признаку происходит гораздо быстрее.

Мясного

Основными показателями успешного создания гибрида мясной породы курицы являются быстрота набора веса и затраты на корм в расчете на один килограмм от набранного веса. Благодаря работе селекционеров, нынешние кроссы мясных пород, которые носят название бройлеры, способны достигать товарного веса меньше чем за полтора месяца. Наряду с этим расходы на корм, как правило, не превышают 1,5 кг на килограмм тушки.

Большое количество стран предпочитает напольный метод содержания бройлерных куриц. И только на территории России уже много лет используется система клеток. Это обуславливает популярность исключительно отечественных кроссов. К примеру, на заводе «Русь» был выведен многим известный гибрид под названием «РОСС-308». На сегодняшний день, благодаря высокой производительности предприятия, на птицефабриках появляются птицы, способные достигать массы в 3 кг всего за 35 дней. Неплохие результаты также имеют «КОББ-700» и «КОББ-500».

Десятое место

Замыкает десятку редких и элитных пород кур разновидность с красивым названием Виандот. Стандарт курочек Виандот был установлен в 1883 году в США – стране, признанной родиной красивых птиц. Куры Виандот представлены аж 15 различными окрасами. При этом каждая курочка окрашена по-своему, а перышки имеют эффектную окантовку. Наиболее распространенный окрас – это белый Виандот, который имеет к тому же необычный розовидный гребень.

Продуктивные качества курочек Виандот вполне хороши: масса петушка 3-3,5 кг, а курочки – 2,5 кг. Яйценоскость – 150-180 яиц, то есть порода Виандот относится к мясо-яичному направлению. На территории нашей страны эта красивая порода очень немногочисленна. Разводится лишь в некоторых коллекционных хозяйствах для поддержания генофонда необычных птиц.

Перспективы птицеводства

Возрастающая потребность населения планеты в продуктах питания остается самым мощным стимулом для продолжения селекционной работы. Современные породы яичного направления способны в первый год жизни дать более 200 яиц. Такие успехи достигнуты с двадцатых годов прошлого столетия, когда, собственно, и началось целенаправленное выведение кур по продуктивной специализации.

За это время было выведено более ста пород кур яичного, мясного, декоративного или универсального назначения. Сегодня перед генетиками стоит задача не только сохранить высокую яйценоскость кур, но и обеспечить качество самого продукта

Обращают внимание на:

  • прочность скорлупы;
  • состав яйца;
  • вес яйца.

Разрабатываются новые технологии по содержанию птицы. Проводятся работы по оптимизации состава корма для несушек. Это позволит получить яйца с заданными параметрами по качественному и количественному содержанию тех или иных питательных веществ.

Несмотря на многообразие пород, селекционеры всего мира продолжают работы над выведением новых линий и кроссов. Особенный упор делается на кроссы. Давно известно, что если сравнивать чистопородную птицу и кроссовую, то предпочтительнее вторая.

Кроссы более жизнестойкие, выносливые, легче адаптируются к новым условиям, стойки к заболеваниям и обладают более высокой продуктивностью. Именно они используются в промышленном птицеводстве, вне зависимости от вида получаемой продукции – яиц или мяса.

Андалузская голубая

Порода относится к завезенным, а своим появлением она обязана Испании. Особенности породы:

  • гребень в форме листа (у петухов направлен вверх, а у курочек свисает набок);
  • мочки ушей имеют белый окрас, по форме напоминают гладкий овал;
  • голова вытянутая, лоб выпуклый;
  • ногам и клюву характерна серо-голубая окраска;
  • туловище немного длинное, перья имеют голубой оттенок;
  • хвост большой, хорошо оперенный.


Андалузская голубая порода кур

Петухам свойственен более темный перьевой окрас на шее, в отличие от куриц. Голубой цвет не всегда передается по наследству, цыплята могут иметь темные оттенки или даже грязно-белые. Но это не считается пороком, а птенцы, соответственно, относятся к андалузцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector