Голландская белохохлая описание породы

Описание и характеристики

Разновидность кур была выведена в 16 веке, происхождение ее весьма необычно. Изначально на территории Голландии была выведена порода, названная хохлаткой. В то время она не имела никакой схожести с нынешней белохохлой курицей. Выводили хохлаток в Голландии для получения большего количества мяса и яйца. По внешнему виду это была обыкновенная курица, но с оперением черного цвета, в котором нередко встречались вкрапления перьев рыжего окраса.

Немного позже, ученые, которые решили превратить голландскую хохлатку в породу, выводимую для декоративных целей, скрестили ее с курицей польской хохлатки. В результате получилась нынешняя порода белохохлой курицы, которую стали использовать не только для получения яиц, но их как декоративную птицу.

Голландские белохохлые куры и петух

Характеризовать белохохлую породу можно следующим образом:

  • черепная коробка птицы имеет вздутие, на котором располагается белый хохолок. Генетическая чистота куриц обычно определяется именно по этому хохолку;
  • наличие перьев в основании клюва. Цвет этих перьев совпадает с основным оперением, расположение их придает этому участку форму бабочки. Обязательное условие для чистоты породы является пышность хохолка и его шарообразная форма. На голове у курицы недопустимо вкрапление перьев другого цвета;
  • окраска клюва и ног всегда совпадает с цветом основного оперения;
  • глаза красного цвета или коричневого, а мочки ушей имеют белый окрас;
  • петухи отличаются узким хвостом, который состоит из широких изогнутых косиц из перьев крючковатого вида. Хвост располагаются под углом 45 градусов по отношению к телу.

Петух породы голландская белохохлая

Как выглядят курицы данной породы и их цыплята можно посмотреть в данном видео, а также обратить внимание на их особенные черты и условия содержания

Видео — Голландская белохохлая

Касаемо продуктивности белохохлой разновидности, существуют определенные показатели. Ее относят больше к яичным породам, чем к тем, которые идут на мясо. Для мясных целей разводить таких птиц можно, однако, из-за красоты мало кто хочет убивать их ради пищи.

Кур разводят в декоративных целях

Производительность породы составляет до 140 яиц за первый год жизни, в дальнейшем она способна произвести 100 штук яиц. Яйца немного меньше в сравнении с обычной породой курицы, вес их составляет не более 50 граммов. Скорлупа яйца имеет белый цвет. Период продуктивности начинается через полгода жизнедеятельности курицы. Относительно веса тушки – петухи могут набирать вес до 2,5 кг, а несушки до 2-х кг.

Вес белохохлой курицы может достигать двух килограммов

Кормление

Голландские белохохлые – обладатели чувствительной системы пищеварения. Их рацион должен содержать зерновые, комбикорм и злаковые, а также влажные мешанки. Для иммунитета и декоративных качеств в пище должны присутствовать витамины, жиры растительного и животного происхождения.

В зимний период рекомендуется увеличивать количество еды, в летний – добавлять к пище свежую зелень и овощи. Последние можно давать в отварном виде в количестве 30% от всего объема пищи

Важно использовать пищевые добавки – кальций, мел, мясную и костную муку, льняное семя и рыбий жир

Птенцов кормят традиционной для этого возраста пищей, но по часам.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Продуктивность породы

Если вы хотите выращивать кур на мясо, вам понадобятся бройлеры. Когда основная цель — яйца, лучше всего подойдет породистая несушка. Голландские белохохлые куры — это украшение двора, их продуктивность отходит на задний план. Вот краткая характеристика производительности этой породы:

  • Масса петушка — 2-2,5 кг, курочки — 1,5-2 кг.
  • Количество яиц — 140-150 штук в год.
  • Вес одного яйца — 40-50 г.
  • Скорлупа у яиц белая, достаточно крепкая.

Как видим, продуктивность белохохлой породы не слишком высокая. Но если учесть, что эти куры декоративные, то она вполне приемлема. Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев. Больше всего яиц производят в первый год, затем яйценоскость у них падает. Могут жить до 4-5 лет, но птицеводы рекомендуют заменять поголовье каждые 2 года. Когда куры старше, мясо их становится жестким и волокнистым. Увеличивается риск, что птицы погибнут от инфекции, их сопротивляемость к болезням с возрастом еще больше снижается.

Кроме стандартной белохохлой породы существует еще и карликовая. Вес таких курочек — не больше 0,8 кг, а петушков — до 0,9 кг. Они несут маленькие яички массой около 30 г. Яйценоскость карликовых кур — 80 штук в год. Для тех, кто выращивает голландских кур исключительно из-за декоративных качеств, карликовый вариант будет интереснее. Они выглядят очень симпатично, требуют меньше места для содержания и небольшого количества кормов.

Уход за взрослым поголовьем

Уход за голландскими белохохлыми курами включает множество требований, при выполнении которых поголовье будет крепким и продуктивным. Продолжительность жизни хохлаток составляет 4-5 лет. Ежегодно продуктивность несушек постепенно уменьшается. Мясо старой птицы жесткое и волокнистое. С возрастом иммунитет снижается и увеличивается риск гибели поголовья от инфекционных заболеваний. Ввиду таких особенностей стадо заменяют каждые 2 года.

Особенности содержания

При выращивании экзотических кур учитывают следующие нюансы:

  1. Белохохлые куры свободолюбивы, не переносят клеточных условий. Им подойдет просторный птичник. На 1 м2 должно приходиться не более 2-3 особей. Вольер для выгула организовывают из расчета 1 птица на 4 м2.
  2. Голландских кур содержат обособленно от других пернатых. Птичник обустраивают широкими, удобными насестами. Обязательными атрибутами остаются поилки, емкости для купания и кормушки.
  3. Крылатое стадо не терпит холодов, плохо переносит зимние морозы. Поэтому с приходом осени птичник необходимо отапливать, поддерживая температуру в пределах +16…+19°С. В морозный период прогулки на свежем воздухе запрещены, т.к. могут привести к фатальным последствиям.
  4. Курятник и зону выгула следует содержать в чистоте: регулярно убирать помет с пола, менять подстилку в гнездах и очищать насесты. Поилки и кормушки необходимо мыть и обрабатывать в дезинфицирующем растворе.
  5. Помещение рекомендуется оборудовать вентиляционной системой. Показатели влажности воздуха поддерживают на уровне 55-70%.
  6. Хохолок быстро отрастает, длинные перья закрывают глаза. Некоторые заводчики регулярно подстригают своих подопечных. Специалисты считают, что такая процедура – проявление излишней заботы. Но не помешает мытье хохолка, поскольку грязь, прилипшая к перьям, может вызвать раздражение или воспаление роговицы.

На заметку!

Зимой голландских белохохлых кур выпускают на улицу только в солнечный, погожий день. Пернатые не должны находиться под открытым небом более 2 часов.

Кормление взрослого стада

У голландской белохохлой курицы слабый желудочно-кишечный тракт

Поэтому особое внимание нужно уделить кормлению. В еде хохлатки разборчивы, но корма им нужно немного. Пищу курам дают 3 раза в день

Пищу курам дают 3 раза в день.

При кормлении взрослых хохлаток следует придерживаться таких правил:

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

  1. Помимо сухих смесей, 1 раз в сутки птице нужно давать влажный корм.
  2. Несушкам полезен специальный комбикорм, который содержит все необходимые компоненты: злаки, бобы, растительные и животные жиры. Основу рациона должны составлять смеси из кукурузы, овса, ржи, ячменя и пшеницы.
  3. В осенне-зимний период количество корма увеличивают. Птице дают витаминизированные смеси. С приходом весны, когда курам доступна свежая зелень, можно вернуться к углеводистым кормам.
  4. В еду белохохлых птиц необходимо добавлять рыбий жир, мясокостную муку, мел, ракушки, льняное семя. При использовании пищевых добавок нужно соблюдать рекомендуемую дозировку.
  5. Ежедневное меню должно включать 30-40% вареных овощей и корнеплодов. Их дают отдельно или в составе мешанок.

Кормление птиц

Рацион голландок отличается по количеству, но по составу довольно близок. Наиболее привередлива белохохлая порода, а корм, приготовленный для неё, полностью подойдёт и для других пород. Трёхразовое питание состоит, в основном, из влажной мешанки (минимум 30%).

Особенности рациона таковы:

  • для яйценосных пород подойдут промышленные смеси, которые содержат оптимальную подборку зерновых, жиров и клетчатки;
  • корм должен содержать жиры, которые не только улучшают оперение, но и укрепляют иммунитет;
  • зимой питание должно включать больше витаминов, которые весной птицы могут получить от свежей зелени;
  • пищевые добавки (мел, костную муку, рыбий жир, семена льна и др.) добавляют согласно таблицам питания для конкретной породы;
  • 30% рациона должны составлять отварные овощи.

Уход и разведение

За множество лет своего существования куры голландские белохохлые получили популярность не только на родине, но и в европейских странах.

Распространение породы начало активное развитие, как и в прежние времена, в настоящее время заводчики активно занимаются размножением цыплят голландских хохлатых.

Как и любые другие куры, голландские нуждаются в особом внимании к себе, есть ряд нюансов по уходу за ними. Сказать, что они неприхотливы, не получится.

Голландки классифицируются, как болезненные куры. Поэтому молодых птенцов сложно выходить, в буквальном смысле этого слова. Даже если фермер будет проявлять тщательную заботу и следить за качеством ухода, следуя всем условия содержания, некоторый процент молодняка погибнет.

Если вы собираетесь серьезно разводить представителей этой породы, то позаботьтесь об отдельном курятнике. Присутствия чужаков на своей территории хохлатые категорически не терпят. Больше всего они «ненавидят» простых домашних кур.

Порода нуждается в просторной территории для выгула и габаритном курятнике – теснота не для них. В помещении должно быть чисто, сухо и свежо.

Употребляют небольшое количество корма, но очень прихотливы в своих пищевых предпочтениях. Угодить им будет непросто. Рацион должен содержать в своем составе все полезные элементы.

Чаще делают выбор в пользу готовых фабричных сухих кормов. Мокрые мешанки и зеленые корма выдают в небольших количествах, тщательно следя за их качеством и свежестью. Болезненные куры часто страдают от пищеварительных недугов.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голландские белохохлые отличаются небольшой головой с широким лбом и яркими крупными сережками, более развитыми у самцов. Гребень отсутствует. Глаза коричневые или красные. Ушные мочки небольшого размера, белые. Куры этой породы обладают средних размеров клювом, по цвету соответствующим оперению. Туловище небольшое, с выступающей грудью и прямой спиной. Птицы обладают худощавыми лапами средней длины, цвет которых совпадает с цветом клюва. Крылья небольшие и плотно прижаты к туловищу. Хвост у петухов высоко поставлен и оперен густыми кроющими и сплюснутыми перьями.

Главным отличием породы является белый хохолок, объемный и шарообразный по форме. Его передние перья, расположенные на лбу, окрашены в цвет основного оперения и по форме напоминают бабочку.

Окрас цыплят может быть темным или светлым, в соответствии с родительским. Оперение пухообразное, с возможными светлыми и темными вкраплениями. Лапы розовые, серые или смешанного цвета. Клюв желтоватый. На голове у птенцов характерный торчащий хохолок.

Птицы этой породы обладают непростым характером – они суетливые и неспокойные, плохо уживаются с представителями других пород. Желательно, чтобы птицы заранее видели, что хозяин идет к ним – это убережет птиц от дополнительного стресса.

Голландские хохлатые не могут выживать и размножаться без помощи человека, так как обладают слабым иммунитетом и чувствительны к условиям содержания. Цыплята требуют дополнительного ухода.

Птицы не утратили инстинкт насиживания в процессе селекции, поэтому они способны самостоятельно высиживать потомство. Эти качества проявляются у 90% куриц этой породы. Самки самостоятельно заботятся о цыплятах после вылупления, однако, выживаемость составляет всего 70% даже при должном уходе.

Высиживание птенцов и уход за ними включает в себя несколько важных правил. Во время насиживания следует удалить из помещения кур, утративших этот инстинкт. Наседок необходимо регулярно проверять на предмет паразитов. Цыплята вылупляются спустя 20-25 дней после яйцекладки

Птенцам важно обеспечить чистую сухую подстилку. Необходимо тщательно следить за их здоровьем и не забывать о витаминах и профилактике заболеваний. Для цыплят важен температурный режим в пределах 26-28 °C

Для цыплят важен температурный режим в пределах 26-28 °C.

Птицы достигают половой зрелости примерно к 6-месячному возрасту. В это время кур можно приобретать для разведения. Плановую замену стада рекомендуется производить каждые 2-3 года. При более долгом содержании ухудшаются не только показатели, но и здоровье птиц.

Достоинства:

  • красивые внешние данные;
  • неплохие показатели яйценоскости;
  • сохраненный инстинкт насиживания.

Недостатки:

  • низкий уровень иммунитета;
  • сложный характер;
  • требовательность к условиям содержания.

У породы отсутствуют кроссы.

Птиц этой породы выращивают исключительно в декоративных целях, а также для получения яиц. Голландские белохохлые слишком красивы для убоя и не отличаются достаточной массой – вес петуха варьируется от 2 до 2,5 кг, а вес курицы – от 1,5 до 2 кг.

Показатели яичной продуктивности у Голландских белохохлых выдающиеся среди декоративных пород. В первый год яйцекладки количество яиц достигает 130-140 штук в год, а в последующие снижается до 100. Вес яиц от 40 до 50 граммов.

Курица начинает нестись в период от 6 до 6,5 месяцев, а после налаживает кладку в течение 2-3 недель. Возможен перерыв на время линьки, которая происходит в период с конца осени до начала зимы.

Декоративными особенностями голландских белохохлых являются характерный хвост у самцов и объемный шарообразный хохолок, благодаря которому, куры получили свое название и завоевали популярность.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Хохлатые куры породы ТОП-10 с описанием

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашем материале сегодня представлены хохлатые куры породы русской и зарубежной селекции. Всем известно, что куры могут не только приносить пользу, в виде диетического мяса и изобилия яичек. Кроме этого, они способны радовать глаз своим внешним видом.

Существует масса декоративных разновидностей, которые достойны внимания. Многие декоративные квочки имеют необычное украшение, которое выделяет их на фоне прочих – это симпатичный хохолок на голове.

У каких именно представительниц птичьего мира есть такие украшения, как они называются и чем особенные – об этом сегодня и поговорим, фото и видео прилагаются.

  • Топ-10 хохлатых кур
  • 1 Русская хохлатая
  • 2 Украинская Чубатая
  • 3 Китайские шелковые
  • 4 Хохлатые куры породы Кревкер
  • 5 Хохлатые куры породы Гудан
  • 6 Голландская белохохлая
  • 7 Павловская
  • 8 Хохлатые куры породы Падуан
  • 9 Хохлатые куры породы Польверара
  • 10 Польские хохлатые куры

Заболевания

Голландские белохохлые куры подвержены разного рода инфекциям из-за пониженного иммунитета. Задача фермера – уберечь поголовье от развития заболеваний. На фоне переохлаждения организма могут возникнуть простудные болезни: бронхопневмония, ларинготрахеит, микоплазмоз и колибактериоз. Заболевшие куры сидят нахохлившись, ничего не едят. Дыхание у них становится шумным, присоединяется кашель и насморк.

При появлении симптомов инфекции птицу отсаживают в отдельное помещение, чтобы она не заразила все поголовье. При симптомах воспалительного процесса в органах дыхания назначают Эритромицин, Линкомицин, Окситетрациклин или Стрептомицин. Цыплят лечат Тиамулином. С инфекционным ларинготрахеитом успешно справляется Тромексин. При колибактериозе применяют Биомицин, Синтомицин или Террамицин. Продолжительность курса составляет 5-7 дней.

Важно!

Употребление мяса и яиц кур, которые получали антибактериальную терапию, запрещено в течение 14 дней после завершения курса.

Большой вред птице причиняют клещи, которые любят поселяться в оперении. Паразиты переносят возбудителей болезни. Поэтому, чтобы обезопасить пернатых, помещение периодически белят известью или окуривают серной шашкой. Меры профилактики инфекций заключаются в поддержании чистоты, обеспечении кур теплом и полноценным кормом.

Обзор породы

Голландская белохохлая курица относится прежде всего к декоративным породам, но любители содержат ее так же для получения яиц и мяса. Поэтому ее также причисляют к курам мясо-яичного типа продуктивности. В некоторой степени, она считается универсальной: и глаз радует, и пользу приносит. И не удивительно, что такая красавица требует к себе немного больше внимания, чем обычная домашняя птица. Поэтому новичкам браться за ее разведение не стоит.

История происхождения

Корни свои голландские куры берут из давних времен, поэтому история их происхождения не очень ясна. Ее изображения можно найти на картинах художников 16-го века, где птицы красуются на частных подворьях. По одной из версий, голландская белохохлая курица состоит в родстве с польской хохлаткой. Именно от своей польской «сестры» порода унаследовала некоторые декоративные качества, главная из которых — шапочка из длинных перьев на голове.

Стоит уточнить, что изначально голландскую курицу выводили с целью получения большого количества яиц и мяса, потому декоративность ей была ни к чему. В 15-м веке, когда она впервые упоминается, это была обычного вида птица, отличающаяся разве что темной окраской: темно-коричневой или черной, иногда с рыжим крапом.

В те времена свою задачу на фермерских хозяйствах голландские куры выполняли беспрекословно. Они хорошо неслись, самостоятельно садились на кладку и набирали достаточный для мясной породы вес. Затем фермеры, занимающиеся разведением, решились на эксперимент ради придания индивидуальности этой породе, скрестив ее с польской хохлаткой.

Такое кровосмешение сказалось на продуктивности породы: яиц она стала нести меньше, а ее живая масса значительно снизилась. Зато, обзаведясь своим шикарным хохолком, она приобрела статус в обществе: стала узнаваемым символом страны и крепко обосновалась в угодьях богатых поместий как украшение.

Внешний вид

В целом, голландская белохохлая курица — птица компактного телосложения с плотно прилегающим оперением. Окрас у нее бывает трех видов: черный, белый и голубой. Интересно, что хохолок у самой птицы двухцветный. Перья, симметрично произрастающие от основания клюва в разные стороны окрашены в тот же цвет, что и сама курица, тогда как вся оставшаяся часть прически — белая. Рассмотреть ее внимательнее можно на фото.

Чистоту породу также определяют по самой примечательно части курицы — ее хохолку. Не стоит верить продавцу, убеждающему что перья на голове у цыплят вырастут с возрастом. Птенцы голландской хохлатки имеют ярко выраженную шапочку уже в самом малом возрасте. Как выглядят настоящие цыплята этой породы смотрите в видео канала Птицеводы — ФОРУМ.

Еще несколько характерных черт этой породы:

  • на средних размеров шее птицы размещается голова с красными или коричневыми глазами. Само лицо неоперенное, красного цвета;
  • гребень отсутствует: под пучком перьев на голове не найдется и намека на обычный головной убор кур;
  • сережки у птиц этой породы крупные и округлые, ярко-красного цвета, особенно заметны у петухов;
  • клюв небольшого размера, окрашен в тон оперению.

Интересно выглядит и хвост у голландской курицы. Красиво изогнутый, он образует по отношению к телу угол в 45 градусов. Но особенный внешний вид ему придают плоские перья, с пышным кроющим обрамлением из более мелкого пера. Рассмотреть его внимательно можно на фото.

Половое созревание и яйцекладка

Половая зрелость голландских хохлаток наступает в 6-7 месяцев. Однако кладку они налаживают постепенно, в течение 3-4 месяцев.

У кур достаточно хорошо развит инстинкт наседок. Примерно 90% птиц успешно справляются со своими прямыми обязанностями. Они мужественно высиживают яйца весь срок и не покидают гнёзд без веских причин.

Но если вы заметите, что какая-то курица не желает становиться матерью, пытаться перевоспитывать её бесполезно. Молодые мамы трепетно относятся к своему потомству, лелеют и холят своих птенцов.

Половая зрелость голландских хохлаток наступает в 6-7 месяцев.

Обзор породы

«Голландочка» принадлежит к категории декоративных кур, однако, кроме эстетических характеристик, несушка радует своих хозяев достаточно высокой яйценоскостью и приличным качеством мяса. Более того, изначально селекционеры не планировали, что голландские куры будут декоративными.

Происхождение

На сегодняшний момент Белохохлая несушка кажется настолько органичной птицей, что сложно поверить: в XV столетии (время первого упоминания этой породы кур) на курочках не было никакого хохолка. Тогда птиц можно было узнать только по темно-коричневому или черному оперению, на котором изредка пестрели рыжие перья.

Достоверно известно, что родиной наших необычных Белохохлых курочек является Голландия. Селекционеры выводили данную породу как продуктивный источник мяса и яиц. Интересно, что в течение нескольких лет птицы полностью соответствовали миссии, возложенной на них, однако, через какое-то время птицеводам показалось мало полученных результатов.

Было решено также наделить курочку необычайной красотой и сделать ее уникальной среди других пород. Именно эти мысли привели экспериментаторов к скрещиванию полученных несушек с представителями Польской хохлатки. Результат мы можем видеть на фото: иссиня-черные птицы с великолепным узнаваемым хохолком белого цвета.

Однако были у скрещивания и отрицательные результаты: продуктивные качества несушек ощутимо снизились. Кроме того, фермеры стали получать от них меньше мяса. Впрочем, это не помешало красивым курочкам стать настоящим символом родной страны и полюбиться многим птицеводам. Богатые люди приобретали ее ради того, чтобы украсить свой двор. Белохохлые курочки вызывали столько восхищения, что художники запечатлевали их на своих полотнах.

Внешний вид

Самая примечательная часть курочки, что можно видеть на фото, это ее хохолок. Он настолько удивителен, что даже вынесен в название породы. Перья настолько аккуратно спадают по обе стороны головы птиц, что создается впечатление профессиональной укладки. Вопреки всеобщему заблуждению, большой и плотный хохол абсолютно не закрывает обзор птицы. Если внимательно присмотреться, то на фото это становится понятно.

Еще одна удивительная особенность, связанная с хохолком, это рисунок, которые создают передние перья. Будучи чуть темнее остального оперения, они образуют у самого основания клюва нечто, напоминающее бабочку. Именно по ней, а также по размеру и цвету хохла, принято определять чистоту породы.

Что касается гребня, то его у голландских курочек просто нет, что можно увидеть на фото. Вместо него на голове красуется хохол. Плюсны у этих птиц очень крупные и заметные, особенно у особей мужского пола. Посмотрите на фото, эти «сережки» сложно не заметить.

Глазки у наших птичек обычно красные или же коричневое, на лице оперения нет, и оно тоже имеет красный цвет. Ушные мочки окрашены в белый цвет, а вот клюв обычно такого же оттенка, как и основное оперение. Тело курочек Голландской породы отличается компактными размерами, оно несколько втянуто, живот хорошо развит. Оперение у этих птичек очень удачное: плотно прилегая к телу, оно не образует так называемых подушек. Вы можете увидеть это на фото.

Отдельного описания заслуживает хвост голландских курочек, поскольку его тоже без преувеличения можно назвать настоящим украшением несушек и самцов. Его изящные изгибы не портят даже сплюснутые перья. Хвост смотрится достаточно эффектно за счет своей пышности и высокой «поставки».

Продуктивные качества

Курочек-несушек Голландской породы можно смело называть продуктивными, поскольку в год они приносят от 100 до 140 яиц. Понимая, что речь идет о декоративных птицах, такому результату можно только удивиться. Масса одного яйца в среднем составляет 40-50 грамм.

В процессе роста вес петушка достигает двух с половиной килограммов, Голландская Белохохлая курочка немного недотягивает – не больше двух килограммов. Голландские курочки считаются хорошими наседками, если начать их правильно выращивать в условиях домашнего хозяйства.

Условия содержания

Голландские Белохохлые куры считаются достаточно болезненными, поэтому взращивание молодняка становится достаточно хлопотным делом. К сожалению, из выводка не смогут уцелеть все цыплята, какие бы усилия фермеры ни прилагали. Ни в коем случае нельзя селить Белохохлых несушек с курочками других пород, поскольку мирно сосуществовать они не смогут

Также стоит помнить, что для наших птичек очень важно обеспечить просторное, теплое, чистое и сухое помещение

Описание породы Голландская белохохлая

Есть еще одно неофициальное название для представителей этой породы: курица с прической.

Белый хохолок настолько равномерно спадает по обе стороны головы птицы, создавая впечатление оригинальной укладки, что кажется, «имиджем» курицы занимается профессиональный парикмахер.

Хохол – большой и плотный, не смотря на длину перьев, не заслоняет глаза и не мешает птице смотреть. Передние перья хохолка, как правило, темные и образуют на лбу (у основания клюва) узор, напоминающий бабочку.

Такой уникальный рисунок придает голландским хохлаткам еще больше очарования и по нему тоже определяют чистоту породы. Но, в основном, по состоянию хохла: чем он больше и белоснежнее, тем порода чище.

Гребень на голове у кур голландской породы отсутствует, его с успехом заменил упоминаемый хохол, а вот «сережки» (плюсны), крупные и яркие, особенно выделяются у петухов.

Ушные мочки у голландских кур-хохлаток маленькие, белого цвета, клюв – тоже небольшой и не длинный, по цвету, обычно, соответствует основной гамме окраса оперения. Глаза красные или коричневое, лицо – без оперения, красное.

Дакан — порода кур, выращиваемых в средней Азии, обладают довольно противным характером.

А вот о том, как правильно варить кукурузу в мультиварке Redmond, вы всегда сможете прочитать здесь!

Тело голландских кур достаточно компактное, втянутое, с хорошо развитым животом и изящными голенями. Оперение плотно прилегает к телу, не образовывая «подушек».

Кроме хохла, голландские куры располагают еще одним украшением: хвост у этой породы очень красиво изогнут, хоть хвостовые перья и достаточно сплюснутые. Высоко, но не круто поставлен под углом 4500, пышности ему придают кроющие перья.

Куры-несушки голландской породы производят 100-140 яиц в год – для декоративных кур это прекрасный показатель. Средний вес яйца от курицы «голландки» — 40-50г, скорлупа, как правило, белая.

Куры среднего размера, вес петуха составляет 2-2,5 килограмма, курицы – 1,5-2 килограмма.

Мартовские курочки начинают нестись уже в сентябре, а если рассматривать голландскую белохохлую через призму разведения этой породы в частном дворе, то обычная несушка может легко перевоплотиться в прекрасную наседку.

Современные разводчики различают три основных окраса голландских кур — черный, коричневый и серо-голубой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector