Через сколько несется курица?
Содержание:
- Факторы, влияющие на яйценоскость кур
- Когда куры начинают нести яйца
- Сколько дней в году длится яйцекладка
- Правильное питание для курицы
- Когда куры начинают нестись
- Условия продолжительности периода продуктивности птиц
- Методы повышения яйценоскости
- Показатель яйценоскости
- Продуктивность и цвет яиц
- Признаки надвигающейся кладки
- Поддержание продуктивности на одном уровне
- Обзор лучших яичных пород
- Как увеличить показатель яйценоскости?
- Вопросы и ответы
- Как несутся куры?
Факторы, влияющие на яйценоскость кур
На производительность яичных кур влияют несколько моментов:
- порода;
- условия, в которых птицы содержатся;
- возраст;
- время года;
- самочувствие.
Порода
Как мы уже отмечали, самое большое число яиц откладывают яичные несушки, среднее — мясояичные и самое малое — мясные. Рассмотрим, какие породы наиболее яйценоские в своих направлениях.
Название породы | Годовое количество яиц |
Яичное направление: | |
Леггорн | до 300 |
Хайсекс браун | до 320 |
Ломан браун | до 320 |
Иза браун | до 320 |
Хай-лайн | до 340 |
Мясояичное направление: | |
Австралорп | до 200 |
Фокси чик | до 250 |
Плимутрок | до 170 |
Род-айленд | до 170 |
Кучинская юбилейная | до 200 |
Мясное направление: | |
Брама | до 120 |
Кохинхин | до 120 |
Корниш | до 140 |
Гудан | до 160 |
Фавероль | до 180 |
Условия содержания
Чтобы правильно содержать кур и не допускать снижения их продуктивности, необходимо знать, какие параметры требуются, чтобы нарушений в процессе яйценоскости не происходило. Итак, для стабильной продуктивности необходимо обеспечить в птичьем жилище такие параметры:
- температура воздуха — 18–22°С, не ниже 5°С;
- влажностные показатели воздуха — 60–70%;
- освещённость — 12–14 часов светового дня.
Знаете ли вы? Чтобы нести яйца, курам не требуются петухи. Мужские особи востребованы лишь тогда, когда необходимо получить цыплят, т. е. оплодотворить яйцеклетку. Яйца, не прошедшие оплодотворение, при употреблении в пищу невозможно отличить от оплодотворённых. У них такой же вид, вкус и присутствие ценных элементов.
Курам ежедневно должна предоставляться свежая и чистая вода, а также качественное питание с содержанием всех необходимых минералов и витаминов. Чтобы куры успешно неслись, им необходимо обеспечить уютные гнёзда — по одному на 3–5 особей.
На птицефабриках придерживаются следующих параметров содержания несушек:
- температура регулируется в зависимости от возраста: для цыплят — 33–35°С, затем постепенное снижение до 15–18°С;
- влажность — 60–70%;
- клеточное содержание с плотностью заселения 4,5 головы на 1 кв. м;
- автоматическая вентиляционная система с подачей воздуха зимой 0,70 куб. м/ч, летом — 4 куб. м/ч на 1 кг веса, скоростью движения воздуха — 0,2–0,6 м/с зимой, 0,3–1,0 м/с летом;
- регулируемый световой режим.
Время года
Мы уже упоминали о том, что пик яйценоскости несушек попадает на лето, и приводили именно летние показатели. Зимойпродуктивность может падать в 2 раза, то есть от 1 курицы можно добиться по 1 яйцу в 3–4 дня. Однако при надлежащем уходе и кормлении число яиц может и не снижаться, или уменьшаться в незначительной степени.
Здоровье и возраст
Больше всего яиц курица в состоянии отложить в первый год наступления яйценоскости. Дальше отличных показателей от неё добиться уже не удастся — ежегодно уровень продуктивности будет падать на 15–20%.
Нести максимальное количество яиц может лишь здоровая особь. Есть множество болезней, которые приводят к существенному падению уровня продуктивности или к неспособности нестись вовсе.
Рекомендуем к прочтению
Как лечить сальмонеллёз у кур
Прежде всего это следующие недуги:
- инфекционный бронхит;
- колибактериоз;
- микоплазмоз;
- ларинготрахеит;
- бронхопневмония;
- простуда;
- авитаминоз;
- воспаление яйцевода;
- клоацит;
- глистная инвазия.
Когда куры начинают нести яйца
Почитайте про самые яйценоские породы кур, а по ссылкам в статье вы сможете узнать подробную информацию о каждом кроссе или породе.
Что бы не говорили опытные заводчики, лично мне нравится порода Браун Ник. Пернатые труженицы в определенные благоприятные периоды могут снести 2 яйца за сутки! Общая продуктивность кросса по заявленным зарактеристикам 350-400 яиц в год массой 55-60 и до 70 граммов! Созревают после 5-ти месяцев при домашнем содержании.
На фото несушки Браун Ник с петухом. Очень удобно, что цыплят с момента вылупления по цвету можно отличить курочек от петушков.
Удачи и успехов вам, до встречи!
Выбираем самые современные инкубаторы
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Сколько дней в году длится яйцекладка
Что об этом необходимо знать? Этот вопрос не менее важен, как и тот, сколько лет несутся куры, поскольку продуктивность напрямую влияет на окупаемость и доходность бизнеса. Здесь во многом влияет то, к какой породе относится птица. Например, яйценоские могут приносить до 300 яиц в год, в то время как у мясных данный показатель практически в 3 раза ниже. Подобная разница обусловлена тем, что первые несутся на протяжении круглого года, а последние раз в 2-3 дня
Однако важно понимать, что добиться подобных показателей в домашних условиях очень сложно. На промышленных предприятиях строго соблюдается технологический процесс, а также есть все необходимое оборудование и квалифицированные специалисты
Правильное питание для курицы
Для того, что бы несушка справлялась с поставленными перед ней задачами и вынашивала максимальное количество яиц, нужно дать ей правильное и своевременное питание
Особое внимание следует уделить в зимнее время. Курица хорошо несется, если она получает зерновые в пророщенном виде
Если брать кукурузу или какой-то злак и поместить их в теплую воду на несколько дней, то в скором времени будут и результаты. Температурный режим помещения, в котором будет проводиться проращивание тоже должен быть достаточно высоким, около двадцати пяти градусов тепла. Как только начали прорастать росточки, то данную культуру и нужно давать курице.
Еще один вариант увеличения кладки, это добавление в еду дрожжей. Тридцати граммовый пакетик высыпают в теплую воду, настаивают, после чего в раствор засыпают килограмм зерна, которое предварительно измельчили. Полученная смесь должна быть хорошо перемешана и отправлена отстаиваться. Через восемь или девять часов нахождения в уютных, теплых условиях зерно готово к употреблению птицей. Эту добавку нельзя давать курице в чистом виде, нужно разбавлять с мешанкой.
Что бы понимать, какие причины могут влиять на то, как несется курица, важно их знать и быть готовым их преодолевать. Основные причины плохой кладки:
- Период, когда курица линяет;
- Неправильный температурный режим, резкая смена тепла и холода отрицательно отразиться на яйценоске;
- Некоторые породы курей чувствительны к холоду, и не могут в таких условиях нестись;
- Различные болезни также влияют на количество яиц;
- Недостаточная освещенность не даст возможности курице по максимуму использовать возможности своего тела;
- Разнообразные ситуации, которые провоцируют стресс у курицы.
Наиболее благоприятным временем, когда курица максимально интенсивно несется, является время до линьки. После того, как проходит линька, количество яиц, производимое одной курицей, снижается на пять – десять процентов. Нет определенного срока линьки, это может быть и две недели, а может и несколько месяцев. Как только все подошло к концу, при условии правильного содержания птицы, ее яйценоскость резко возобновляется.
Уменьшение количества снесенных яиц может наблюдаться с прошествием времени, потому как с возрастом курица перестает нести много яиц. Характеристики качества яйца тоже начинают падать, толщина скорлупы, ее внешняя целостность, все это может ухудшаться. Кроме этого могут быть еще разнообразные патологии, но все это с течением времени, когда курочка станет совсем старенькой.
Бывает так, что курица несет яйца, к которых два желтка, но это нормально, просто выходя из яйцевода желтки, идя один за одним объединяются и покрываются оболочками вместе, а не каждый по отдельности. Такое явление имеет кратковременный характер и проходит самостоятельно.
Если есть желание иметь стабильное количество яиц, тогда нужно через определенные промежуточки подкупать новых молодых курочек
В большинстве своем, курица стабильно несется около десяти лет, поэтому важно понимать, в какой периодичности подкупать молодых цыплят что бы они успели вырасти и нести яйца
Определить, какое количество яиц будет у каждого их поколений сложно, потому как количество яиц у каждого поколения будет разным. Для опытного птицевода будет не трудным прослеживать тенденцию кладки всех курей, он сразу заметит тех, кто уже не дотягивает, и сменит их.
Глядя на цыпленка, сложно по нему сразу определить, будет ли он нестись хорошо или же посредственно, однако, выбрав правильный сорт, обеспечив необходимые условия обирания, можно самостоятельно приблизить желаемый результат.
Когда куры начинают нестись
Назвать точную дату первой яйцекладки у кур нельзя, т.к. она определяется спецификой ухода
Чтобы птицы быстрее начали откладывать яйца, фермеру важно обслуживать курятник, предусматривать наличие выгульного двора и следить за количеством и качеством пищи. Если обеспечивать курам комфортную среду для роста и развития, то появление первых яичек произойдет быстрее, чем ожидается
Независимо от породы период полового созревания начинается после набора 75% веса взрослой особи. С учетом среднего значения период половой зрелости заканчивается на 6 месяце жизни. Но если птицы стали нестись раньше, чем ожидалось, это не повод для радости, а признак отклонений в развитии. Поэтому использовать радикальные методы и средства, чтобы ускорить яйценоскость кур, нельзя. Несушка должна полностью сформироваться, а затем начать кладку.
Условия продолжительности периода продуктивности птиц
В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.
Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель — до 300 яиц в год — достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:
Особенности рациона. Сбалансированное питание, включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность
К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь вентиляцию и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года
Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
Период времени вывода цыплят.
В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.
Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых. Но бывают и исключения. Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику. Но все такие случаи индивидуальны и редки, поэтому следует тщательно следить за поголовьем и своевременно выявлять и ликвидировать малопродуктивных особей.
Методы повышения яйценоскости
Для повышения продуктивности несушек необходимо создать оптимальные условия: отрегулировать температуру в курятнике, увеличить освещенность, утеплить помещение к наступлению холодов. Например, исследования, проведенные в 1915 году, доказали, что ограничение доступа к воде приводит к снижению яйценоскости птиц на 50%
Также важно обеспечить спокойную обстановку: места содержания птиц не должны располагаться вблизи шумных трасс, строительных площадок. Еще один способ увеличить продуктивность птиц – проращивание, дрожжевание и измельчение корма
В организм птицы должно попадать достаточно кальция и белка, которые непосредственно влияют на качество яиц.
Интересно! Вопреки расхожему мнению, наличие петуха в хозяйстве никак не влияет на количество яиц, отложенных несушками. Опытные фермеры только отмечают, что в присутствии петуха куры ведут себя более спокойно.
Один из наиболее популярных рецептов дрожжевания – добавление 30 грамм дрожжей на 1 килограмм корма. Предварительно дрожжи разводят в 1 литре теплой воды. После этого готовую смесь настаивают в течение нескольких часов. Добавлять ее в корм несушкам нужно ежедневно из расчета по 1 столовой ложке на одну курицу.
Для проращивания берут овес или ячмень, который на сутки замачивают в чистой воде и оставляют при температуре не ниже +20°С. После этого зерно высыпают на чистую поверхность и перемешивают несколько раз в день. После появления ростков зерно добавляют в корм несушкам.
При правильном уходе несушка хорошей породы показывает высокую продуктивность на протяжении 2 лет. В домашних условиях содержать таких куриц можно и более долгий срок. Однако нужно учесть, что мясо такой птицы станет жестким и менее сочным, поэтому будет мало пригодно для промышленной реализации.
Показатель яйценоскости
В зависимости от направления, к которому принадлежат куры, различаются показатели яйценоскости. Выглядит в среднем продуктивность следующим образом:
- Самки яичного направления – истинные несушки. За год они способны снести от 180 до 250 яиц. Существуют породы рекордсмены, откладывающие до 300-400 яиц.
- Для птиц яично-мясного направления показатель яйценоскости уменьшен. В среднем за год курочка откладывает 170 яиц.
- Куры мясного направления в среднем несут до 120 яиц, но показатель может быть еще занижен из-за ожирения, когда птицу быстро пытаются закормить.
К рекордсменам по кладке яиц относится порода Шейвер Браун. Курочки за год способны снести до 400 яиц.
Продуктивность и цвет яиц
Яйценоскость кур во многом определяется генетической предрасположенностью конкретной особи и породы в целом. Это обусловлено тем, что каждая курица располагает определённым количеством яйцеклеток, зарождённых ещё на стадии формирования эмбриона. Их число является постоянным и не изменяется на протяжении всей жизни. Помимо наследственности, на яйценоскость влияет ещё целый ряд факторов, таких как рацион питания, условия содержания и состояние здоровья птицы.
Несмотря на то что в каждой несушке заложено большое количество яйцеклеток, рассчитанное на 12-15 лет, после 3-4 лет жизни подавляющее большинство кур идёт под нож. Это обусловлено тем, что пик яйценоскости приходится на возраст 2-2,5 года, после чего продуктивность идёт на спад. В среднем здоровая курица-несушка способна нести от 200 до 220 яиц в год, однако на племенных птицефермах это число достигает 250-350 штук. Рекордсменкой среди несушек считается курица по кличке Принцесса, представительница породы леггорн. Ей удалось установить рекорд и снести 360 яиц в год.
Это стало лучшим показателем за всю историю наблюдений, превысить который не смог пока никто. Считается, что количество яйцеклеток, заложенных природой, составляет не более 1000 штук, но благодаря селекционной работе птицеводы смогли получить особей с клеточным резервом в 3 и даже 4 тысячи штук. Такие несушки способны давать по 300 и более яиц в год, однако пик их продуктивности также приходится на 2-3 года.
На продуктивность несушек особое влияние оказывают линька и стрессы. И если первое нужно принять как неизбежность, то стрессов можно избежать. Для этого следует тщательно подбирать место содержания и не селить птиц возле оживлённых магистралей и других источников повышенного шума. Только тишина, спокойствие, хорошее питание и комфортные условия могут гарантировать высокую продуктивность и хорошее качество яиц. Первые яйца у несушек получаются немного мелковатыми, и обычно их масса не превышает 40-50 г. Однако постепенно ситуация меняется, и годовалая курица способна нести крупные экземпляры весом 60-65 г.
Что касается цвета яиц, то в этом вопросе существует некоторая закономерность. Пигментация яичной скорлупы либо её отсутствие зависят от породы курицы и цвета её оперения. Однако данное утверждение срабатывает не на 100%, и нередки случаи, когда внутри одной породы курицы несут разные по цвету яйца. Отчасти на окраску скорлупы оказывает влияние рацион питания кур. Так, при недостатке важных аминокислот интенсивность окраски существенно ослабевает, однако основной цвет остаётся прежним.
Если курочка ещё молодая и ни разу не неслась, то существует способ определения цвета её будущих яиц
Для этого достаточно обратить внимание на ушную мочку молодки, белый цвет которой будет означать белые, а красный – коричневые яйца
Интересным является тот факт, что помимо всем привычных белых и коричневых яиц, существуют голубые, розовые, жёлтые и даже зеленоватые яйца. Их несут бесхвостые куры, имеющие небольшие наросты-рожки, и живущие на территории Южной Америки. Эта необычная порода называется араукана и очень ценится на родине. Раньше считалось, что в голубовато-зелёных яйцах снижено количество холестерина и увеличено присутствие микроэлементов. Однако позже выяснилось, что, кроме цвета скорлупы, они ничем не отличаются от яиц традиционной расцветки, и ажиотаж по их поводу пошёл на спад.
Признаки надвигающейся кладки
Немного о созревании яйца
Чтобы создать одно яичко, курочке требуется около суток. В статье «Как курицы откладывают яйца» описан подробный процесс формирования яйца. Далее мы рассмотрим только основные моменты.
«Зарождение» яичка начинается с яичника. Желток спускается в яйцевод, где покрывается белковым слоем. Этот процесс самый длительный, занимает примерно 20 часов.
В яйцеводном перешейке желтково-белковая масса покрывается предскорлупной пленкой. А уже в матке — полноценной скорлупой.
Последняя фаза – покрытие защитной пленкой. Через 30-40 минут после того, как яйцо выйдет через клоаку, процесс запускается заново.
Количество яиц от разных пород
Первые яйца молодок отличаются скромными размерами — около 30-45 граммов. Через 2-4 недели их вес достигает 55-65 граммов.
Куры яичного типажа способны давать по 250-300 штук в год. Есть и рекордсмены, дающие гораздо больше.
Рекорды яично-мясных птиц — 140-180 штук.
Годовое количество яичек от мясных несушек не превышает 120-150 штук.
Статья «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год» поможет разобраться в показателях яйценоскости кур всех направлений. В том числе декоративных, бойцовых и певчих.
Как понять, что несушка скоро даст яйцо
Чтобы понять, начнет ли нестись конкретная курица, ее можно проверить несколькими способами. Это поможет выяснить, стоит ли ее выращивать дальше. Или лучше отправить на убой.
Спинка у хорошей несушки крепкая и короткая.
Гребешок, мочки и сережки — вторичные половые признаки, меняющие цвет при активизации работы яичников кур. Они становятся яркими. А также гладкими, мягкими и теплыми на ощупь.
У молодки, готовящейся дать яйца, кожный покров светлый и нежный. Он резко отличается от синеватой, грубой кожицы с жирком не несущейся птицы.
Другие признаки
Весь пигмент в период яйценоскости уходит на раскраску желтка. На другое его не хватает. Поэтому лапы имеют бледный окрас. Они широко расставлены. Между ними помещаются 3-4 пальца.
Яйцекладка требует от курицы много усилий. Восполнять потраченную энергию она будет за счет пищи. Это сказывается на объемах внутренних органов ЖКТ. А, значит, и живота тоже. Он становится большим и мягким.
По размеру выходного отверстия несушки несложно определить, будет ли она давать яйца. На ощупь клоака должна быть влажной и мягкой. Иметь увеличенные размеры и быть частично открытой.
Поддержание продуктивности на одном уровне
На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется . Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур
Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности
Оставшееся большинство — молодняк.
Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:
- Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
- Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
- Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.
Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.
К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.
Получение яиц – основная цель разведения кур в домашнем хозяйстве. Поэтому главные усилия заводчиков направлены на повышение яйценоскости домашней птицы. Для этого разрабатываются питательные корма и создаются условия, в которых куры дают максимальную продуктивность. При расчете эффективности домашнего хозяйства необходимо рассмотреть несколько вопросов: сколько лет несутся куры, сколько яиц можно получить в день/неделю/месяц/год?
Обзор лучших яичных пород
Хорошие показатели продуктивности обычно показывают как яичные, таки и мясо-яичные породы, а также промышленные кроссы.
Леггорны
Представители породы имеют маленький вес и большую продуктивность, благодаря чему выводятся и содержатся в промышленных масштабах. На сегодняшний день порода Леггорн показывает наибольшие показатели продуктивности, принося до трехсот тридцати яиц в год. Пик их продуктивности заканчивается довольно быстро – через один-полтора года, после чего поголовье требует обновления.
Минорки
Порода кур также не требует большого количества корма и специфичных способов содержания (однако чувствительны к перепадам температур). При этом они способны приносить до двухсот яиц в год при наступлении половой зрелости в возрасте около двадцати недель.
Тетра
У промышленных кроссов Тетра отсутствует способность, позволяющая получить чистокровное потомство, поэтому обновлять поголовье можно только покупным молодняком. Тем не менее, они обладают хорошей продуктивностью (до двухсот пятидесяти яиц в год) и могут выращиваться для получения вкусного мяса.
Ломан Браун
Также представляет собой промышленный кросс, но обладает наибольшими показателями яйценоскости – до трехсот двадцати яиц в год. Их можно выращивать также и на мясо. К тому же, по истечению срока в один-полтора года птиц, как правило, забивают из-за падения продуктивности. Подробней о разведении кур породы Ломан Браун читайте тут.
Доминан
Куры рано начинают нестись и количество яиц в год достигает трехсот десяти. Птицы породы Доминант обладают хорошей жизнестойкостью и крепким, устойчивым к болезням иммунитетом. Они неприхотливы в содержании и уходе, но требуют сбалансированного качественного питания.
Араукана
Птицы породы Араукана обладают высокой яйценоскостью и неприхотливы в содержании. Также как и Доминан, они устойчивы к болезням и жизнестойки, а их питание не требует наличие каких-либо особенных добавок.
Как увеличить показатель яйценоскости?
Каждый фермер заботится о том, чтобы увеличить уровень яйценоскости. Он контролирует сколько яиц несет курица в день
Кроме того, важно чтобы эти показатели оставались стабильными и не менялись в худшую сторону на следующий год
Для этого следует тщательно придерживаться некоторых правил, которые помогут улучшить качество содержания поголовья в курятнике. Также следует следить за рационом птиц.
Температура в курятнике
На домашней ферме очень часто наблюдаются перемены в плане продуктивности, это напрямую взаимосвязано с температурными условиями. При теплой погоде показатели откладывания яиц растут, зимой идут на убыль.
Птицы очень активно реагируют на любые изменения климата, особенно если они меняются неблагоприятным образом. Слишком низкая или чрезмерно повышенная температуры могут очень плохо отразиться на процессе откладывания яиц несушкой. Курочкам нужно много тепла.
Для того чтобы условия жизни птиц были комфортными, стоит соблюдать такие некоторые правила утепления курятника. Зимой стоит позаботиться о качественном отоплении.
Кроме того, курятник должен быть утеплен. Самый большой вред на здоровье кур наносят ветра и сквозняки. Оптимальная температура тепла в курятнике должна составлять максимум двадцать градусов тепла, а влажность не более семидесяти процентов.
Стоит отметить, что если температура в курятнике колеблется возле отметки в пять градусов тепла, то показатели их производительности уменьшаются на 15%. Если в курятнике, наоборот, слишком жарко, то показатели продуктивности куриного поголовья падают на тридцать процентов.
Освещение
Когда в курятнике нет достаточного количества света, то активность птиц снижается, так как они будут страдать от тяги ко сну. Они начинают меньше питаться. Все эти факторы приводят к снижению количество снесенных яиц.
Продолжительность светлого дня в курятнике должна быть не меньше чем двенадцать, но не больше чем четырнадцать часов.
Зимой можно продлить световой день, для этого используют инфракрасные лампы с дополнительной функцией прогревания.
Правила кормления
Чтобы куры радовали вас хорошей продуктивностью, необходимо позаботиться о качественном и правильном кормлении
Особенно важно следить за кормом зимой, ведь у птиц пропадает возможность для самостоятельной добычи необходимых им элементов во время выгула
Необходимо приобрести готовые премиксы, которые будут наполнены всеми веществами и элементами. Опытные фермеры могут изготавливать такие корма самостоятельно. Но для этого требуются особые знания и умение подготавливать продукты.
Некоторые птицеводы говорят о том, что можно повысить продуктивность несушек, вводя в ежедневное питание дрожжи. Дрожжи необходимо давать не в чистом виде, а смешивать с кормами или мешанками.
Вопросы и ответы
Здесь, уважаемые читатели, я отвечу на самые распространенные вопросы от птицеводов – новичков.
Несутся ли бройлерные куры?
Да, бройлерные курочки способны нестись, как и обычные несушки. Они откладывают яйца, весом до 85 грамм, но хорошей яйценоскостью похвастать не могут. Максимально бройлерная птица кладет 80-100 штук в год, потребляя корма в 2-3 раза больше чем обычная квочка.
Какие курицы лучше несутся, белые или рыжие?
Гены Леггорнов – самых яйценоских кур присутствуют в каждом яичном гибриде. Помимо продуктивных качеств, Леггорны передают и свой светлый окрас. Кроссы с коричневым цветом пера несут в себе гены мясных пород, отвечающих за массу птицы, уступая немного в количестве снесенных яиц. Эта разница незначительна, она составляет не более 30 штук в год.
Может ли курица нести без петуха яйца?
Может. Яйцо созревает в организме самки независимо от того, топчет ли ее самец. Без петуха курочки несутся не хуже, чем с петухом, но из такой кладки не выведутся цыплята.
Куры плохо несутся летом, что делать?
Причина прекращения яйцекладки летом может крыться в высокой температуре воздуха. Если на улице стоит жара выше +28 градусов, куры откладывают меньше яиц, так как страдают от жары так же, как и люди.
Чтобы помочь курочкам справиться с жарой, оборудуйте тень в вольере, несколько раз в день обрызгивайте стены и пол в курятнике холодной водой.
Лайк автору!12
- Еще больше интересного:
- Что делать, если куры перестали нести яйца
- Правильно ухаживаем за гусятами
- Как правильно и чем кормить утят мулардов
Как несутся куры?
В организме птицы заложено определенное количество яйцеклеток, больше которого она не сможет снести яиц. Именно из яйцеклетки курицы репродуктивного возраста при хороших условиях содержания ежедневно формируется яйцо: желток, затем – слой – за слоем – белок, оболочка, скорлупа, надскорлупная пленка. Процесс требует большого количества энергии, минеральных веществ, поэтому кормить кур необходимо по четко соблюдаемой технологии. Это поможет получить максимальное количество яиц за продуктивный период:
- Куры–несушки яичных пород могут ежедневно сносить по яйцу до 10 месяцев, за продуктивный период они дают от 170 до 250 яиц. Рекордсмены – леггроны: 330-340 яиц от каждой курочки.
- Куры мясо-яичные дают от 130 до 170 штук за продуктивный период.
- Куры мясных пород, начав нестись в 8 – 9 месяцев, дают всего 100-110 яиц. У них очень быстро начинается и линька, в ходе которой яйцекладка прекращается. Но яйцо их по размерам больше, чем у обычных несушек.
Как бы ни были выгодны в содержании гибридные породы, на племя оставлять яйцо не стоит. Потомство не наследует лучшие качества родителей, оно не отличается высокой продуктивности, гораздо меньше по размерам.