Парша

Содержание:

Особенности заболевания

Специалистами было замечено, что все культуры поражаются различными возбудителями парши. К примеру, парша на яблоневом дереве никогда не распространится на картофель либо грушу. Однако у всех видов такой болезни имеются общие симптомы. При осмотре больного растения можно обнаружить следующие симптомы заболевания: начинает шелушиться кожица, образуются пустулы, пятнышки, бородавки и язвы на плодах, клубнях, побегах, листовых пластинах, стеблях и цветках. Если растение поражено паршой очень сильно, тогда наблюдается засыхание и облетание листвы, нарушение водного баланса культуры, а это очень плохо отражается на плодоношении как текущего, так и будущего сезона. Также происходит облетание больных цветков и бутонов, а плоды из-за этой болезни становятся уродливыми. Помимо этого во время хранения такие плоды начинают гнить, так как возбудителям гнилей очень легко проникнуть в них через трещинки, образовавшиеся на поверхности кожуры из-за парши.

Культура поражается такой инфекционной болезнью только при определенных условиях. К примеру, повышенная влажность почвы. Это заболевание не может развиваться без влаги. Активизируется грибок при сходе снежного покрова в весеннее время, при этом температура воздуха должна быть около 12 градусов. На протяжении лета парша начинает развиваться в том  случае, если часто идут дожди либо наблюдаются нередкие туманы и росы. А еще развитию болезни способствует чрезмерно загущенная посадка. На тех садовых участках, на которых растет множество деревьев одного вида, отмечается стремительное распространение заболевания особенно, если поверхность почвы между рядами заросла сорняками, по которым, как по мостику, передаются споры от одного растения к другому. Также быстрое распространение парши по саду наблюдается и при генетическом однообразии, к примеру, когда неподалеку друг от друга растут деревья одного и того же вида. К примеру, если около пораженного паршой яблоневого дерева будет посажена слива либо груша, то они вряд ли «заразятся» от яблони таким заболеванием. А если около больной яблони будет расти еще 2–3 яблоневых дерева, тогда все эти растения спустя некоторое будут поражены паршой. Также некоторые растения чаще поражаются паршой из-за восприимчивости сорта. Так, специалисты выяснили, что одни сорта реже болеют паршой, а другие чаще (из-за своей высокой восприимчивости). На сегодняшний день селекционерам удалось получить сорта, которые отличаются высокой устойчивостью к парше.

Парша. Как бороться с паршой на яблоне.


Watch this video on YouTube

Что такое картофельная парша

Внешне она напоминает коросты на клубнях

Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет

Распространение заболевания

Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.

Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры

Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки

Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.

Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год

Профилактика появления парши на яблоне

Естественно, куда лучше и проще заранее предотвратить болезнь, чем потом бороться с паршой на яблоне или груше и пытаться вылечить деревья.

Чтобы избежать появления этого грибкового заболевания на плодовых деревьях, за ними нужно правильно ухаживать, а именно:

  • Необходимо выполнять своевременный полив и подкормки (в особенности калийно-фосфорные), а прежде не забывать проводить ежегодную обработку от болезней и вредителей ранней весной  (как правило, в это время используют бордоскую жидкость, гумат калия и смесь медного купороса с карбамидом).
  • Поздней осенью, когда упадёт вся листва, и вы выполните санитарную обрезку засохших веток — всё это нужно сразу убирать и сжигать. 
  • Во время подготовки дерева к зиме рекомендуется зачистить кору до живой ткани.
  • В это же время (осенью) желательно побелить стволы и толстые скелетные ветви. 
  • После того как вся листва опадёт, и все плоды будут собраны, стоит провести искореняющее опрыскивание каким-либо медьсодержащим препаратом, например, 3-5% раствором медного купороса.

Посадка устойчивого к парше сорта яблони

Пожалуй, это самый действенный способ.

Кстати! Есть иммунные сорта яблонь, которые устойчивы к парше. К ним относятся следующие: Пепин Шафранный, Лобо и Джонатан, всё же чуть расположены — Анис и Антоновка.

Напротив, сильнее всего подвержены этому грибковому заболеванию следующие сорта яблонь: Ренет Симиренко, Душистая Мельба, Жигулевская, Кальвиль Снежный, Папировка.

Химические средства

В решении вопроса, как вылечить яблоню от парши, главенствующее место занимают химические препараты. Данные пестициды для борьбы с паршой являются токсичными, поэтому обработку ими проводят после того, как собран весь урожай.

Если вы решаете задачу, как лечить яблоню от парши, важно не пропустить момент обработки:

  • листья должны опасть, но при этом температура воздуха не должна опуститься ниже +5°, иначе действующие вещества не будут действовать.
  • Погода должна быть сухая. Если после обработки химикатами прошёл дождь, то опрыскивание придётся повторить.

Опрыскивают всю яблоню, обрабатывая ствол, скелетные ветви и побеги.

Споры грибов микроскопические, они могут прятаться в трещинах коры и возле почек.

Когда проводят лечение яблони от парши, кроме самой яблони проводят обработку почвы.

Возможный варианты борьбы с паршой яблонь осенью — это обработка:

  • Нитрафеном, разводят 100 гр на 10 литров воды;
  • 3% бордосской смесью – медный купорос 300 грамм, известь 400 грамм, вода 10 литров.

Важно! Если этими средствами обрабатывать тогда, когда яблони ещё не сбросили листья, то ожог зелёных частей дерева неминуем.

Если парша на яблоне, что делать в этом случае? Эффективна обработка растворами микроэлементов:

  • Мочевина (карбамид) – готовят 10% раствор, для этого 100 грамм удобрения разводят в 10 литрах воды. Можно не ждать, когда опадёт вся листва, но обработать нужно всю яблоню и осыпавшуюся листву под ней. Если заражение было сильным, то уничтожение спор надо провести два раза с интервалом в 10 дней;
  • Аммиачная селитра – укрепляет иммунитет яблони, не даёт закрепиться спорам грибка на листве. Готовят 10% раствор. Аммиачная селитра равноценна мочевине;
  • Хлористый калий – от парши применяют 7% раствор. Кроме уничтожения возбудителя заболевания укрепляет растение и улучшает урожайность на следующий год.

Обязательное внесение удобрений.

Характеристика заболевания, описание симптомов парши

Парша относится к грибковым болезням, вызываемым сумчатым микроорганизмом Venturia inaequalis. Течение болезни сопровождается поражением листьев, их черешков, соцветий, плодоножек и самих плодов. Парша не может стать причиной гибели дерева, однако значительно вредит будущему урожаю: ухудшает вкусовые качества и внешний вид плодов, сокращает продолжительность их хранения. В средней полосе России потери от парши составляют приблизительно 40 % урожая, а в годы с неблагоприятными климатическими условиями – до 80 %.

Грибок зимует в поврежденной коре деревьев и опавших листьях, а весной в период формирования почек начинает рассеивать споры по всему плодовому саду. Распространению спор способствуют дожди, ветра и перелетающие с дерева на дерево насекомые.

Благоприятные условия для активизации грибка Venturia inaequalis создаются в дождливые дни с температурой воздуха от +18 до +20 °С и влажностью до 80 %.

Парша распространена на территориях, характеризующихся дождливым летом. В регионах с жарким и засушливым климатом это заболевание встречается намного реже.

Признаки поражения

Попадая на молодую листву, споры прорастают. В начале июня на внешней стороне листовых пластин появляются желтые пятна, постепенно обрастающие бархатистым налетом бурого цвета.

Сильно пораженные листья засыхают и облетают, заражая при этом плодоножки, завязи и уже успевшие вырасти плоды. Яблоки покрываются серо-черными круглыми точками, также имеющими вначале бархатистый налет. Постепенно эти пятна увеличиваются в размере, а на их поверхности образуются покрытые трещинами наросты. В результате яблоки деформируются, замедляются в росте и становятся мелкими.

Пораженные паршой яблоки не годятся для употребления в пищу, их используют только для переработки.

Причины возникновения

Помимо погодных условий активное развитие заболевания обусловлено еще несколькими факторами:

  • избыточная влажность почвы как результат злоупотребления поливом;
  • загущенность крон деревьев из-за несоблюдения положенного интервала при посадке саженцев;
  • игнорирование осенней уборки растительного мусора;
  • восприимчивость конкретного сорта к заболеванию;
  • отсутствие санитарной обрезки или несоблюдение ее норм;
  • недостаточная циркуляция воздуха в саду.

Рекомендуемое расстояние между саженцами, не допускающее излишней загущенности кроны, – от 3 до 10 м в зависимости от сорта и размеров будущего дерева.

Обработка яблони от парши железным купоросом

Активным элементом этого купороса является сульфат железа, до 53%. Представляет собой кристаллический порошок зелено-голубоватого цвета.

Использование железного купороса позволяет восстановить старые деревья и улучшить плодоношение яблонь. Это также совсем недорогое, но эффективное средство. Обработка им деревьев ранней весной освободит дерево от лишайника и мхов.

Концентрация раствора должна составлять 5-7%. Если раствор применяется в борьбе с яблоневой медяницей, то используют 3% раствор.

Железный купорос – отличное инсектицидное и фунгицидное средство. Для отдельных растений, в частности для яблони оно является и незаменимым удобрением. Микроэлементы железа находятся в составе купоросного раствора в легкодоступной растению форме. Нехватка железа вызывает недостаток окислительных ферментов у растения и приводит к следующим заболеваниям:

  • хлороз листьев;
  • медленный рост новых побегов;
  • недостаточное развитие плодов.

Профилактика

При выращивании картофеля соблюдают севооборот: на тот же участок возвращают культуру не ранее, чем через 4–5 лет.

Для посадки отбирают только здоровые клубни. Их тщательно осматривают, вокруг глазков не должно быть признаков болезни. Картофель озеленяют, прогревают перед проращиванием при температуре 30–40°C в течение 3-х дней или опускают клубни в теплую воду с температурой 40–45°C на 20 минут.

В засуху кусты интенсивно поливают в период бутонизации и начала образования клубней. Перед цветением растения подкармливают сернистым марганцем или сернокислым аммонием. Раствор для опрыскивания готовят из расчета 60 г удобрения на 10 л воды.

Ботву после уборки картофеля не оставляют на участке, ее собирают и уничтожают.

Картофель хорошо растет на слабокислой почве, поэтому известкуют только сильнокислый грунт. Вещества, содержащие кальций, вносят за год до посадки, если pH ниже 4,9.

Для профилактики парши важно организовать правильное хранение: после сбора урожая картофель просушивают и еще дней 10–14 дают отлежаться. Перед закладкой в подвал перебирают клубни, с признаками болезни и поврежденные сразу отбраковывают

Хранилище заранее подготавливают: помещение дезинфицируют 2% -м раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

В последнее время парша стала обычным явлением на дачных участках. Все труднее приобрести здоровый посадочный материал. Чтобы не получить «паршивый» урожай картофеля, нужно лечить и повышать плодородие почвы, обрабатывать семенные клубни перед посадкой.

Подробнее о парше картофеля вы узнаете из видео.

Фото парши

Паршу довольно просто узнать на поверхностях заражённого дерева/растения, хотя для разных видов культур внешний вид этой болезни отличается.

Так, например, листья винограда, поражённые паршой, могут выглядеть как имеющие другую болезнь – оидиум.

Парша на листьях

Листья поражаются рассматриваемой болезнью по большей части пятнами и новообразованиями на поверхности. Края у появившихся пятнышек чётко очерчены светлым.

Также могут встречаться другие оттенки поражённых листьев – жёлтый, коричневатый, чёрный, красный, бурый и так далее.

Парша на плодах

Плоды растений парша поражает обычно после появления её следов на листьях.

Плоды сначала покрываются пятнами, похожими на лиственные, потом – корочкой, которая разрастается с течением времени.

Диагностика фавуса (парши)

Симптомы фавуса позволяют врачу — дерматологу заподозрить грибковое заболевание и направить больного к микологу. Если внимательно осмотреть пациента со скутулярной формой парши, можно сразу поставить верный диагноз.

Во время микроскопии (осмотр под микроскопом) кусочков скутул, волос и соскоба кожного покрова выявляются характерные для фавуса изменения – мицелий и споры гриба Trihophyton schonleinii. Если поражена волосистая часть головы, обнаруживается широкий и тонкий мицелий. При этом споры имеют многогранную либо округлую форму, располагаются цепочками, группами либо беспорядочно.

К дополнительным методам выявления парши относятся:

  • люминесцентная диагностика;
  • дерматоскопия;
  • культуральный посев с выделением культуры возбудителя на питательной среде.

Фавус нужно дифференцировать с:

  • себорейной экземой;
  • себореей;
  • гранулематозным генерализованным кандидозом;
  • пиодермией.

Как парша проявляется на картофеле

Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.

Обыкновенная

Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.

Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.

Серебристая

Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.

Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).


Парша серебристая

Порошистая

Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.

Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.


Порошистая парша

Черная, или ризоктониоз

Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.

Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.


Ризоктониоз (черная парша)

Бугорчатая

Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.


Бугорчатая парша

Как избавиться от парши на картофеле

Обычно лечением парши не занимаются, считая болезнь несерьезной. Для человека она не несет опасности, но урожай погубить может. Поэтому необходимо предпринимать меры по борьбе с этим грибком.

Большой эффективностью обладают агротехнические методы борьбы с грибком. Если картофель был заражен, то спасти последующий урожай помогает севооборот. Необходимо выбрать на посадки другое место, а зараженный участок засадить сидератами: злаками и бобовыми культурами.

Уничтожает грибок горчичный порошок, необходимо ежегожно вносить его в почву. Помимо уничтожения грибковых заболеваний горчица убивает вредителей, таких как тля, трипсы, слизни, проволочники.

Парша хорошо развивается в щелочных почвах. Поэтому необходимо ее окислять. Обычно для этого используют навоз. Но внесение свежего навоза может спровоцировать новую вспышку развития болезни. Лучше избегать удобрения земли навозом или выбирать многолетний перепревший продукт.

Лучший эффект для повышения кислотного уровня почвы дадут специальные химические препараты: сульфат аммония, калимагнезия и суперфосфат.

Перед посадкой необходимо обработать корнеплоды фунгицидами, чтобы вытравить вредные микроорганизмы. Для этих целей обычно используют препарат микробиологического происхождения Фитоспорин. Этим препаратом необходимо опрыскивать картофель три раза за все время его вегетации.

Для борьбы с обыкновенной паршой не нужно применять сильнодействующие препараты, достаточно регулярно обрабатывать картофель регуляторами роста, например цирконом. Достаточно пару применений.

Для избавления от черной парши, необходимы более сильные препараты, так как этот вид болезни является самым трудноизлечимым. Поэтому применяются такие сильнодействующие препараты, как: «Манкоцеб», «Колфуго», «Фенорам супер».

Грибы и грибоподобные организмы – возбудители парши

В числе патогенов, вызывающих заболевания типа парша, значительное место занимают грибы и грибоподобные организмы, в том числе:

  • базидиомицет Rhizoctonia solani – возбудитель черной парши картофеля;
  • слизевик класса Plasmodiophoro mycetes – Spongospora subterranean – возбудитель порошистой парши картофеля;
  • несовершенный гриб Helminthosporium solani – возбудитель серебристой парши картофеля;
  • несовершенный гриб Oospora pustulan – возбудитель бугорчатой парши картофеля;
  • несовершенный гриб Cladosporium cucumerinum – возбудитель парши огурца (оливковой пятнистости огурца) и других тыквенных культур;
  • сумчатый гриб порядка Плеоспоровые (Pleosporales) Venturia pirina – возбудитель парши груши;
  • сумчатый гриб порядка Плеоспоровые (Pleosporales) Venturia inaegualis – возбудитель парши яблони.

Симптоматика заболевания варьирует в зависимости от вида патогена и растения-хозяина.

При поражении паршой вишни (возбудитель Fusicladium cerasi) на листьях формируются темно-оливковые или коричнево-бурые бархатистые пятна. На плодах – вдавленные, покрытые бархатистым налетом пятна. На пятнах – мелкие трещины. Поражение мелких плодов приводит к задержке их роста и развития, сморщиванию и засыханию.

На гранате (возбудитель Fusicladium levieri) – листья покрывают темно-коричневые или черные пятна. Плоды – в черных удлиненных пятнах, часто растрескивающихся продольными трещинами с обугленными краями. На побегах и ветках – пятна продолговатые, черные, вдавленные с обугленными краями. Парша граната вызывает отсыхание верхушечной части и преждевременное опадение листвы.

Как лечить огородные культуры?

Парша часто поражает и огородные культуры, поэтому необходимо тщательно осматривать растения. Парша может поразить картофель, при этом страдают клубни, в результате портятся вкусовые и семенные качества, а также портится внешний вид. Сильное поражение делает картофель не подходящим к употреблению.

Если картофель заражён паршой, то на этой территории запрещается заниматься посадкой картофеля на протяжении 5 лет. Особенность картофеля заключается в том, что он может страдать от разнообразных видов парши: чёрной, бугорчатой, порошистой, обыкновенной или серебристой. На картофеле возникают пятна, а также формируется паутинный налёт.

Чтобы предотвратить образование парши, необходимо использовать только качественный и проверенный посадочный материал. Рекомендуется его обработать специальными препаратами, такими как «Ровраль», «Фито Плюс» или «Аквафло». Чтобы уменьшить шансы на заражение, нужно добавить в почву медь, марганец и бор. В качестве профилактики можно чередовать посадки картошки с бобовыми.

Если грунт является щелочным, повысить кислотность можно с помощью сульфата аммония: на 10 литров воды потребуется около 2 столовых ложек. Такой раствор используют для полива картофеля во время цветения, при этом потребуется 1 литр на один куст. Перед сбором картофеля, примерно за половину месяца, нужно срезать ботву, в результате кожура клубней станет крепче. Чтобы замедлить развитие парши, картофель желательно обработать раствором «Циркона» во время бутонизации. Кроме того, раствор из одного пакетика «Фито Плюс» на 3 литра воды позволит снизить уровень заражения картофеля.

Парша на сахарной свекле возникает из-за грибков актиномицетов. Сначала они поражают корнеплоды, а дальше на плодах образуются бурые пятна с шероховатой коркой. Дальше возникают трещины, через которые проникают другие микроорганизмы, в результате складывается впечатление, что плод выеден изнутри. Обычно грибок развивается на тяжёлой почве, кроме того, возбудители могут зимовать в грунте, поэтому обязательно нужно обеззаразить землю. Щелочные черноземы необходимо поливать раствором ортофосфорной или серной кислоты. Довольно часто используется «Абига-Пик».

Парша на капусте является нечастым явлением. Но если заболевание прогрессирует, тогда растения начинают погибать. Изначально начинают засыхать листики, дальше образуются коричневые трещинки, и ослабляется корневая система, поэтому капусту можно довольно просто выдернуть из почвы. Лучше принимать профилактические меры, поскольку лечить растения будет тяжелее. Если рассматривать народные методы, то рекомендуется использование отваров из хвоща, бархатцев и жгучего перца. Среди химикатов лучше отдать предпочтение таким препаратам, как «Картоцид» или «Фитоспорин».

Парша может поразить и виноград. Он теряет не только декоративность, но и ухудшается качество: теряется форма, плоды становятся маленькими, ягодки – невкусными и неполезными. Чтобы справиться с виноградной паршой, следует воспользоваться коллоидной серой, а также препаратами «Фундазол», «Трайдекс», «Купроксат» и «Скор».

Парша встречается на помидорах и огурцах, на клубнике и на перце. Кроме того, она может развиваться как на открытых территориях, так и в теплицах. Чёрная парша – широко распространённое заболевание лука, поэтому нужно придерживаться профилактических рекомендаций от специалистов. Если заболевание распространилось на томатах, то пораженные кусты нужно сразу удалить, чтобы предотвратить распространение болезни.

Лечение

Парша (фавус) сама по себе не проходит. Если врач-дерматолог поставил такой диагноз, нужно немедленно начинать лечение.Если госпитализировать человека по каким-то причинам невозможно, человек проходит лечение на дому, но организовывается карантин и проводятся дезинфекционные мероприятия. Паршу (фавус) волосистой части головы лечат низоралом или гризеофульвином. Наружно пациенту назначают серно-дегтярную, серно-салициловую мази, двухпроцентный спиртовой раствор йода, дийодолеин. Волосы еженедельно нужно брить. Паршу (фавус) кожных покровов лечат наружными противогрибковыи средствами — микосептином, микоспором, миконазолом, батрафеном, клотримазол. Паршу (фавус) ногтей лечат лекарственными препаратами общего и местного действия.

В первый месяц к доктору нужно приходить каждую неделю, во второй-третий месяц – один раз в месяц, дальше уже можно приходить один раз в квартал.

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению развития у человека парши (фавуса) можно свести к следующим общим рекомендациям:

  • необходимо соблюдать правила личной гигиены;
  • никогда не пользоваться чужими головными уборами, расческами, одеждой и обувью;
  • у каждого члена семьи должны быть свои личные предметы туалета: полотенце, мочалка, расческа;
  • дабы избежать инфицирования паршей (фавусом) после прохождения процедур в парикмахерской, нужно обязательно очень скрупулезно помыть волосы теплой водой с хозяйственным мылом.

Симптомы заболевания

Патоген поражает картофель на всех этапах онтогенеза. Симптомы заболевания проявляются на различных органах растений:

  • на клубнях – наблюдается появление на поверхности черных коростинок различной величины и формы (склероций). Это характерный признак заболевания. Коростинки по внешнему виду напоминают комочки приставшей почвы, но во время мытья не смываются. На клубнях развиваются слабо вдавленные пятна, заполненные сухой тканью, впоследствии выпадающие с образованием язвочек. Последние напоминают повреждения нанесенные насекомыми-вредителями;
  • на молодых проростках и всходах – при посадке поврежденными клубнями, развивается красно-бурая или черно-бурая пятнистость, часто сливающаяся и охватывающая стебельки кольцом. Такие проростки гибнут ещё до достижения поверхности почвы. На этой стадии растения выдергиваются из почвы с трудом, что является основным отличием от черной ножки картофеля;
  • на основании растений – появляются сухие язвы ржавой окраски;
  • в период цветения – наблюдается проявление на корнях и основаниях стеблей серо-белого налета спороношения гриба. Эта форма заболевания носит наименование «белая ножка». Общее состояние больных растений подавленное, стебли и листья стоят прямо, листовые пластинки хлоротические, скрученные с красноватым оттенком по краям. В пазухах листьев часто формируются воздушные клубеньки.

Разновидности парши

Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, необходимо знать, что существует несколько разновидностей парши. И бороться с каждой следует разными способами. Ниже приведены основные виды этой болезни:

  • обыкновенная;
  • порошистая;
  • ризоктониоз (или черная парша);
  • серебристая.

Обыкновенный вид парши

В большинстве российских огородов преобладает парша обыкновенная, которая вызывается грибком Streptomyces scabies. Данный микроорганизм предпочитает «селиться» в песчанике, где сухо и тепло, а реакция почвы – нейтральная или слабо щелочная. Лучше всего развивается этот грибок при температуре воздуха +26+27 градусов Цельсия.

Порошистый вид парши

Эта разновидность парши обычно проявляется на слишком тяжелых видах грунтов (глинистых и аналогичных), которые к тому же слишком увлажнены. Грибок, вызывающий этот вид парши, может поражать не только клубни, но и стебли (чаще всего их подземный участок).

Первые симптомы заболевания – появление на стеблях маленьких белых наростов, а на клубнях – бородавок разной величины коричневой окраски с красным отливом. Споры этой болезни лучше всего развиваются при влажности выше 65% и температуре воздуха от 13 градусов Цельсия.

Передаваться они могут вместе с растительными остатками, а также по воздуху. Если на хранение закладываются зараженные клубни, то со временем они начинают ссыхаться, а при повышенной влажности начинают гнить. В грунте споры этого грибка могут сохраняться 4-5 лет и больше.

Черная парша

Ризоктониоз (или черная парша) – это одна из самых опасных разновидностей парши. Поражается сразу все растение полностью – от подземной части до листвы. Если симптомы болезни появились на листве, то спасти такие картофельные кусты уже нельзя – их нужно удалять и сжигать.

Первые симптомы черной парши проявляются на клубнях – это мелкие язвочки черной или коричневой окраски, которые постепенно сливаются в пятна.

Зараженные черной паршой клубни нельзя использовать в качестве посадочного материала – появляющиеся растения очень слабы и быстро погибают, не дорастая даже до цветения.

Данный грибок хорошо развивается при высокой влажности (около 80%) и температуре воздуха выше 17 градусов Цельсия в суглинистых почвах. Поэтому споры черной парши лучше развиваются в дождливый холодный весенний период. А попадая в клубни картошки в момент их прорастания, становятся причиной гибели картофельной плантации.

Так как эта болезнь непредсказуема и развивается в растениях стремительно, бороться с ней необходимо всеми доступными средствами, вплоть до применения сильных химических средств.

Серебристая парша

Серебристая парша – это болезнь, поражающая в первую очередь клубни. На них появляются пятна серебристой окраски, которые могут распространяться практически на половину клубня.

Но начинается заболевание с появления мелких светлых пятнышек с черной точкой в центре. Хотя пораженные этим видом парши клубни хорошо хранятся, почти не повержены гниению, но данная болезнь также опасна для данной овощной культуры.

А при хранении больных овощей происходит их обезвоживание, в результате к весне клубни становятся сухими и морщинистыми. В результате теряется до половины урожая, заложенного на хранение, использовать больной картофель в качестве посадочного материала нельзя.

Возбудитель данной болезни может жить в любых типах почв, особенно активно развивается в условиях высокой влажности – более 80%. Поэтому наиболее активен грибок в период распускания бутонов и образования клубней.

Клубни, пораженные паршой, можно употреблять в пищу (кроме пораженных черной паршой). Поэтому многие овощеводы не борются с этой болезнью, но у картофеля, пораженного паршой, ухудшается вкус, уменьшается количество питательных веществ. Если высаживать здоровый посадочный материал на пораженном паршой участке, то такой картофель также заразится – и так без конца.

Лечение парши на яблоках

В настоящее время в специализированных магазинах представлены десятки различных средств, предназначенных для борьбы с паршой. Наибольшую популярность получили следующие средства:

Гамаир (аналог Фитоспорина) выпускается в таблетках и отличается простотой в использовании. Осенью при обработке яблонь необходимо растворить в десяти литрах воды десять таблеток Гамаира, после чего провести опрыскивание дерева. Рекомендуется выполнить 3 таких обработки с перерывом в 10-15 дней. В зависимости от размеров кроны на одно дерево потребуется от двух до трех литров приготовленного средства.

Бордоская смесь – проверенное годами средство, которое отличается эффективностью и имеет доступную стоимость. При использовании данного фунгицида следует помнить, что агрохимикат следует обильно нанести на листву и ветки дерева. После такой обработки яблоня получит характерный голубой цвет. Чтобы приготовить раствор вам необходимо будет развести в десяти литрах воды 400 грамм извести и 400 грамм сульфата меди. Для обработки одного дерева будет достаточно 5-6 литров раствора. Первую обработку проводят после сбора урожая. Дополнительно через 2-3 недели рекомендуется выполнить еще одно опрыскивание.

Свежие статьи о саде и огороде

Слепыш на даче: как избавиться?

Технология выращивания огурцов в теплице

Рябина черноплодная: посадка и уход

Раёк – эффективный фунгицид, который сохраняет свое действие в течение трех недель, быстро подавляя очаги заболевания и уничтожая грибкового возбудителя парши. За сезон рекомендуется выполнить 4 обработки, две из которых выполняют уже после сбора урожая осенью. Вам необходимо растворить из ампулы 2 миллилитра райка в ведре воды. Такого раствора будет достаточно для обработки четырех яблонь.

Как избавиться?

Препараты

Борьба с паршой косточковых и семечковых деревьев ведётся с помощью опрыскиваний специальными препаратами — фунгицидами. Хорошо зарекомендовали себя биопестициды на основе Bacillus subtilis — Алирин и Гамаир.

Медьсодержащие препараты:

  • бордоская смесь (сульфат меди+ гидроксид кальция);
  • Купроксат (трёхосновной сульфат меди);
  • Абига-Пик, Куприкол (хлорокись меди);
  • Куприкол (хлорокись меди);
  • Цихом (хлорокись меди + цинеб).

Системные и контактные фунгициды:

  • Делан (дитианон);
  • Зато (трифлоксистробин);
  • Импакт, Страйк (флутриафол);
  • Колфуго супер (карбендазим);
  • Кумулус (сера);
  • Полирам (метирам);
  • Привент (триадимефон);
  • Раёк, Страж (дифеноконазол);
  • Скор (дифеноконазол);
  • Ровраль (каптан);
  • Рубиган (фенаримол);
  • Строби (крезоксим-метил);
  • Терсел (дитианон + пираклостробин);
  • Топсин-М (тиофанат метил);
  • Фундазол (беномил);
  • Хорус (Ципродинил).

Для опрыскивания плодовых деревьев и кустарников от парши используется также Фитолавин, созданный на основе фитобактериомицина — комплекса стептоциновых антибиотиков.

Особенности применения лучших препаратов против парши:

Народные средства

Многие садоводы боятся обрабатывать плодовые мощными химическими препаратами, поэтому используют для лечения парши народные средства:

  • раствор горчицы: 80-90 г порошка — на ведро воды (опрыскивать не менее 4 раз);
  • молочная жидкость: 1 л молока или сыворотки (предварительно пропустить через фильтр) — на ведро воды (молочные бактерии активно поедают патогенные грибки Venturia);
  • крепкий (до ярко-розового цвета) раствор марганцовокислого калия;
  • чесночный настой: 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, залить стаканом подсолнечного масла, настаивать 12 часов, затем разбавить в ведре воды;
  • настои из трав-иммуномодуляторов: полевого хвоща, чистотела, одуванчика, крапивы, полыни, окопника: ведро на треть засыпается измельчёнными свежими лекарственными растениями, заливается водой и настаивается в течение 3 дней;
  • раствор поваренной соли: 1 кг соли — на ведро воды (начало весны);
  • настой древесной золы: 150 г — на ведро воды, настаивать сутки.

Этапы обработки

При обнаружении парши весной, обработка фунгицидами производится в определённые фенофазы растений:

  • первое опрыскивание — во время фазы зелёного конуса:
  • второе — пока идёт фаза розового конуса;
  • третье — уже после опадания лепестков.

Летом заражённые растения опрыскивают фунгицидами несколько раз с промежутком в 2-3 недели.

Чем обрабатываются плодовые деревья осенью:

  • железным купоросом (5-7%);
  • бургундской смесью на основе медного купороса и кальцинированной соды;
  • мочевиной.

Осенью также в обязательном порядке нужна обработка почвы теми же фунгицидами. Не забывайте, что грибок селится в опавших листьях и плодах и может через них попасть в грунт, а весной активизироваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector