Парша на груше
Содержание:
- Причины и симптомы парши
- Подневный план лечения груши от парши
- Главные правила обработки
- Склонные и устойчивые сорта к болезни
- Причины и симптомы парши
- Профилактика парши
- Биология
- Лечение
- Препараты на август от болезней растений
- Плодовая гниль (монилиоз)
- Профилактика
- Как избавиться от болезни?
- Описание заболевания
- Склонные и устойчивые сорта к болезни
- Лечение химическими препаратами
- Описание заболевания
- Действенные народные средства
- Описание парши на груше с фото
- Как спасти грушу от ржавчины – признаки болезни, схема обработки сада
- Признаки
- Лечение
Причины и симптомы парши
Основные симптомы этой болезни определить несложно.
Основными признаками парши у груши являются:
- листья и побеги лопаются, на них появляются вздутия и наросты;
- цвет листвы с зеленого меняется на тускло-оливковый, исчезает характерный блеск;
- груши и листва быстро опадают и начинают гнить;
- кора и созревшие плоды покрываются трещинами, начинают шелушиться;
- у некоторых плодов деформация появляется изначально, парша протекает бессимптомно.
Фото признака появления парши у груши
После скрытого периода у данной болезни начинается новая стадия, при которой споры размножаются активно на обратной стороне листьев. Активное формирование спор ослабляет грушевое дерево, нарушает водный обмен.
Нужно знать!
Если не начать бороться с паршой своевременно, то в течение следующих сезонов грушевое дерево практически не будет плодоносить.
Если в период цветения устанавливается дождливая погода, то парша обязательно повредит цветки. Если же симптоматика парши появится на стадии образования завязей, то повредятся листва, кора и начинающие развиваться плоды. Если на фруктах появился налет серого цвета и небольшие пятна черной окраски, то это свидетельствует о сильном поражении дерева, такие плоды употреблять в пищу нельзя.
Парша груши, как с ней бороться — видео
Главные причины возникновения парши на грушевых деревьях:
- повышенная влажность грунта и окружающей среды;
- гнилая листва и опавшие фрукты, оставшиеся в приствольных кругах с прошлого сезона и не убранные вовремя.
Лучшие сорта груш!Груша ВелесаГруша Чижовская Если плодовые деревья посажены слишком близко друг к другу, возникает высокая вероятность быстрого распространения заболевания по всему садовому участку.
У некоторых сортов отмечается низкая устойчивость к выращиванию в регионах с резко меняющейся погодой.
Груши одного сорта не сажают рядом – при поражении одного плодового дерева паршой сразу же заболеют и остальные.
Подневный план лечения груши от парши
Если на груше обнаружилась парша, нужно немедленно принять экстренные меры. Действовать следует по такому примерному плану:
День | Действие |
1-й день | Обрезать поражённые побеги и сжечь. |
2-й день | Подготовить раствор препарата «Хорус» и опрыскать дерево. |
12-й день | Повторить обработку «Хорусом». |
20-й день | Опрыскать дерево раствором горчичного порошка. |
30-й день | Обработать дерево смесью препаратов «Трайдекс» и «Эколист Моно Кальций». |
Ранней весной для защиты от парши полезно опрыскать дерево 3%-ной бордосской смесью. Препараты могут быть разными. Выбирать их следует, исходя из погодных условий, площади поражения и фазы вегетации растений. Главное – придерживаться общей стратегии борьбы с паршой:
- Своевременно удалять больные побеги и плоды.
- Сочетать химические и народные средства.
- Сочетать фунгициды с внекорневыми подкормками для усиления сопротивляемости растения.
Главные правила обработки
При опрыскивании груши агрессивными химическими средствами или народными препаратами, стоит соблюдать главные правила:
- Химические средства применяют после сбора урожая или до появления завязи.
- Период активности фунгицида составляет 2 недели, поэтому при массовом поражении допустимо чередовать народные и химические средства.
- Перед обработкой стоит изучать прогноз погоды. Опрыскивать садовые деревья перед дождем бессмысленно, эффективность лечения сойдет к нулю.
- С паршой можно бороться летом, если до сбора урожая еще минимум 1 месяц. Применять безопасные народные средства допустимо в любое время.
- При работе с растворами надо сначала удалить сухие и пораженные ветви, а потом начинать обработку.
Повысить иммунитет растения можно при помощи минеральных и органических удобрений. Их надо внести в почву через 2 недели после обработки фунгицидами.
Склонные и устойчивые сорта к болезни
Отсутствие иммунитета к парше замечено у следующих сортов груши:
- Ильинка;
- Лесная красавица;
- Сапежанка.
Среди сортов с высоким уровнем иммунитета к парше можно назвать такие, как:
- Этюд – раннезимний, устойчивый к грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Сильнорослый, выносливый, с сочными крупными плодами.
- Трембита – среднерослый сорт, высокоустойчив к грибкам. Дерево пирамидальной формы, плодоносит сочными, ярко-оранжевыми плодами.
- Бере Гарди – неприхотливый, устойчивый к вредителям, отличается крупными листьями и плодами.
- Бере Боск – старинный французский сорт, устойчив к грибкам. Серовато-желтые плоды с сочной белой мякотью.
- Выжница – очень хорошо противостоит грибковым заболеваниям, с темно-зелеными плодами с множественным рисунком.
Причины и симптомы парши
Основными признаками парши у груши являются:
- листья и побеги лопаются, на них появляются вздутия и наросты;
- цвет листвы с зеленого меняется на тускло-оливковый, исчезает характерный блеск;
- груши и листва быстро опадают и начинают гнить;
- кора и созревшие плоды покрываются трещинами, начинают шелушиться;
- у некоторых плодов деформация появляется изначально, парша протекает бессимптомно.
Фото признака появления парши у груши
Нужно знать! Если не начать бороться с паршой своевременно, то в течение следующих сезонов грушевое дерево практически не будет плодоносить.
Парша груши, как с ней бороться — видео
Главные причины возникновения парши на грушевых деревьях:
- повышенная влажность грунта и окружающей среды;
- гнилая листва и опавшие фрукты, оставшиеся в приствольных кругах с прошлого сезона и не убранные вовремя.
Лучшие сорта груш!Груша Велеса Груша Чижовская
Профилактика парши
Беспокоиться нужно уже в том случае, если рядом с вашим участком есть запущенный сад с плодовыми деревьями и недобросовестные садоводы.
При закладке сада важно подобрать правильное место для саженцев: возвышенные, светлые и хорошо проветриваемые участки, не проводить слишком плотных посадок, учитывайте размеры будущих деревьев (через 10-15 лет). Старайтесь чередовать плодовые деревья, не сажать рядом несколько яблонь. При покупке саженцев или прививке черенков, выбирайте сорта устойчивые к парше
При покупке саженцев или прививке черенков, выбирайте сорта устойчивые к парше.
- Сорта яблони, устойчивые к парше: Антоновка, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Джонатан, Жилинское, Зарянка, Здоровье, Золотое летнее, Красный янтарь, Любава, Марго, Орфей, Орловский пионер, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Рассвет, Родничок, Свежесть, Солнышко, Суворовец, Старт, Строевское, Союз, Уэлси, Фея, Юбиляр, Юнона, Яблочный спас и др.
- Сорта груши, устойчивые к парше: Аннушка, Бере Боск, Бере Диль, Бере Киевская, Белорусская поздняя, Ботаническая, Вильямс, Есенинская, Киффер, Конференц, Лира, Любимица Клаппа, Муратовская, Марсианка, Мраморная, Нерусса, Памятная, Русановская, Орловская красавица, Орловская летняя, Среднерусская, Январская и др.
Следите за здоровьем плодовых деревьев – своевременно ставьте опоры, подвязывайте ветки, обогащайте почву, поддерживайте необходимую кислотность грунта, белите стволы деревьев (любые вредители ослабляют деревья).
Не жалея прореживайте крону, своевременно выпиливая ветки, растущие внутрь кроны, обрабатывайте трещины и спилы садовым варом. С началом плодоношения часть урожая в обильные годы яблони и груши сбрасывают – падальцы сразу нужно убирать с участка!
В качестве профилактической меры можно провести опрыскивание земли под деревьями 10%-м раствором аммиачной селитры или раствором мочевины. Этим же раствором можно опрыскать сколько возможно по высоте стволы и ветки.
Некоторые садоводы приводят аргумент: опавшие листья защищают поверхностные корни плодовых деревцев, особенно молодых растений, от переохлаждения зимой, по этой причине не убирают их, оставляя до весны. Это не практично, так как споры готовы выходить задолго, до того, как мы может провести уборку в саду, а в особенно суровые зимы никакая опавшая листва не спасет. Если необходимо укрыть почву, лучше собрать и насыпать листьев из под берез, лип или осин.
Биология
Возбудитель парши груши зимует в сумчатой стадии, развивающейся на перезимовавших пораженных листьях (листовой опад) и грибницей, сохранившейся в тканях коры инфицированных побегов.
Первые симптомы болезни обнаруживаются во время массового опадения лепестков. Весной, в дождливую погоду, заболевание проявляется и в более ранние сроки.
Псевдотеции с асками и аскоспорами формируются ещё осенью. На каждом пораженном листке может насчитываться до 2000 плодовых тел. Созревание аскоспор происходит весной. Для успешного их развития нужно перемежающее увлажнение и температура выше +7°C (оптимальное значение – +18°C–+20°C). Обычно аскоспоры начинают созревать на 2–3 недели раньше распускания почек.
Зрелые аскоспоры выбрасываются только в условиях высокой влажности. Как правило, их распространение начинается после обильных осадков, обеспечивающих набухание опавшей листвы. Плодовые тела раскрываются, сумки покидают их и лопаются. Аскоспоры разносятся по саду ветром, являясь источником первичной инфекции. Сроки начала и массового распространения аскоспор могут быть растянуты на 1,5–2 месяца и более. Особенно это заметно в годы с засушливой погодой.
Дополнительный источник первичной инфекции – конидии, образованные перезимовавшей грибницей.
Оказавшись на восприимчивых органах, аскоспоры прорастают, росток внедряется в ткани и развивается в грибницу. Характерно, что старые листья (возраст более 25 суток), патогеном не поражаются.
Обязательные условия для прорастания аскоспор: присутствие капельно-жидкой влаги и температура в диапазоне +2°C–+30°C. Оптимальная температура прорастания +18°C–+20°C.
Грибница, образовавшаяся на молодых органах под эпидермисом, формирует конидиеносцы с конидиями. По мере разрастания мицелия и созревания конидий, эпидермальный слой разрывается, конидии отрываются и с каплями влаги и воздушными потоками распространяются по саду, вызывая новое заражение. Прорастают они в присутствии капельно-жидкой влаги. Температура прорастания и развития такая же, как и у аскоспор. За вегетационный период при благоприятных условиях развития конидиальное спороношение дает до 10 генераций.
Инкубационный период развития заболевания при заражении от сумкоспор и от конидий длится 6–19 дней.
Лечение
Для лечения парши используют химические препараты, бордосскую жидкость, народные средства, удобрения. Про обработку смородины бордосской жидостью весной читайте тут.
Бордосская жидкость
Самое популярное среди садоводов средство от парши на смородине, яблоне и груше. Препарат имеет высокую устойчивость по отношению к погодным факторам, эффективность сохраняет в течение двух недель. Первое распыление делают, пока не распустились почки. Для приготовления раствора используют 350 г извести на ведро воды. Следующие опрыскивания делайте каждые пару недель, но концентрацию смеси уменьшите – достаточно будет 100 г медного купороса и 100 г извести на ведро воды. Бордосская жидкость неплохо помогает и при других заболеваниях, но при повышенных концентрациях может вызывать ожоги, повреждения растений.
Химические препараты
Химические препараты, используемые для лечения парши на грушах:
- Скор – средство системного действия. Готовят раствор непосредственно перед использованием из расчета 2 мл фунгицида на ведро воды. Опрыскивания делайте до и после цветения.
- Строби – еще один комплексный препарат, устойчивый к осадкам, эффективный при любых температурах воздуха. Использовать его нужно не больше 3 раз за сезон с интервалом в пару недель.
- Хорус – стойкий к низким весенним температурам, осадкам фунгицид. Опрыскивания делайте дважды – во время распускания почек и ближе к концу цветения.
Народные средства
Если заболевание не успело затронуть большую часть кроны и сильно повредить растению, можете провести ряд обработок с применением народных средств – эффективным и куда более щадящим, чем химические препараты. Основные варианты:
- Полевой хвощ – заполните зеленью ведро примерно на треть, залейте водой, дайте настояться. Опрыскивайте деревья, когда распустятся листья.
- Порошок горчицы – возьмите 80 г порошка на ведро немного подогретой воды. За сезон нужно 4 обработки – в фазу зеленого конуса, бутонизации, после окончания цветения, во время налива плодов.
- Поваренная соль – сделайте раствор из 1кг соли на ведро воды, грушу обработайте весной, пока еще спят почки.
- Перманганат калия – используйте 5 г марганцовки на ведро воды. Деревья обрабатывайте трижды – зеленый конус, после цветения, во время активного плодоношения.
Народные средства не такие эффективные, как специальные фунгициды комплексного действия, но и окружающей среде вреда не несут.
Минеральные удобрения
Также мероприятия по борьбе с паршей включают в себя применение минеральных удобрений. По эффективности последние не уступают химическим препаратам и повышают стойкость растений к различным заболеваниям. Использовать минеральные подкормки можно для профилактики и лечения.
О ржавчине на груше расскажет эта ссылка.
Профилактика:
- Аммиачная селитра 3% вносят ранней весной.
- Сульфат аммония 3% также вносится ранней весной.
- Калийную соль вносят осенью из расчета 20 г средства на 30 л воды.
- Нитрофоска 50 г на ведро воды – осенняя агротехника.
Лечение:
- Аммиачная селитра 3% вносите ранней весной.
- Хлористый калий в концентрации 5-10% используйте в апреле
- Сульфатом калия 5-10% делают осенние подкормки.
- Мочевина – используют осенью из расчета 100 г на 10 л воды.
Препараты на август от болезней растений
- Чистоцвет – для защиты цветочных и декоративных культур от мучнистой росы, серой гнили, пятнистостей и других болезней.
- Чистоцвет БАУ – готовый к применению препарат от комплекса болезней цветочных и декоративных культур.
- Бордоская жидкость – для обработки растений в течение сезона раствором 1 %.
- Ревус, Скор, Фитолавин — помогут защитить грушу от ржавчины. Подробнее о лечении груши читайте здесь >>>>>
- Ракурс – позволяет избавиться от обыкновенного и снежного шютте, ржавчины на хвойных.
- Синклер – для обработки картофеля перед закладкой на хранение. Защищает урожай от гнилей.
Фитофтороз на клубнях картофеля
Плодовая гниль (монилиоз)
Монилиоз – одно их самых опасных заболеваний плодовых деревьев. Инфекция моментально распространяется по всему саду и во влажное лето способна уничтожить до 80% урожая. А если не лечить, она способна убить дерево. Болезнь поражает яблони, груши, айву, рябину, сливы, алычу, вишню, черешню, абрикосы и персики.
Симптомы плодовой гнили
Возбудителями плодовой гнили является группа грибов, которые поражают листья и плоды – они гниют прямо на дереве. Инфекция переносится ветром, каплями дождя, насекомыми. В первую очередь заболевают поврежденные плоды – с трещинами, червоточинами и поеденные осами и птицами.
Где зимует патоген?
Возбудители болезни в основной своей массе зимуют в гнилых плодах, которые остаются висеть на деревьях после уборки урожая – они мумифицируются и остаются источников заразы на протяжении 2 лет. Постепенно гриб через плодоножку проникает в плодовые веточки и поселяется там. А весной он поражает цветки и молодую завязь.
Когда устанавливается теплая влажная погода, споры начинают переноситься с дерева на дерево и поражая сад все сильнее и сильнее. Причем болезнь распростаняется очень быстро – плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3–5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8–10 дней.
Во второй половине лета начинается вторая волна болезни. В первую очередь монилиоз поражает яблони и груши, реже – сливы и вишни.
Что делать?
Здесь тоже важную роль играет профилактика. Если плоды подъели осы, поклевали птицы, их побило градом – немедленно снимайте все поврежденные.
Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья. А в течении всего лета – падалицу и подгнившие плоды, которые висят на ветках. Засохшие веточки тоже сразу вырезайте и сжигайте.
План борьбы для семечковых культур
1. За месяц до уборки урожая обработайте сад «Фитоспорином-М» (согласно инструкции) или раствором йода (10 мл на 10 л воды).
2. Через 3 дня повторите опрыскивание.
Уделите внимание борьбе с паршой – она повреждает плоды, и через эти повреждения в них попадают споры монилиоза. 1
Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)
1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).
2. Вторую обработку проведите сразу после цветения – 1%-ной бордоской жидкостью .
3. Через 15–20 дней после цветения опрыскайте сад хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) либо 1%-ной бордоской жидкостью.
Во всех случаях норма расхода препарата на 1 дерево – 2 л.
План борьбы для косточковых культур
1. После листопада обработайте косточковые культуры «Нитрафеном» (200–300 г на 10 л воды). Им надо опрыснуть основание ствола и приствольные круги. Норма расхода – 1–3 л на дерево.
2. Осенью и весной уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
3. Рано весной, до распускания почек еще раз обработайте растения «Нитрафеном» – так же и в тех же дозах, что и осенью.
4. Перед распусканием цветков опрысните деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды).
5. Через 15–20 дней после цветения, когда становится видно, где больная часть ветки, а где здоровая, вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, захватывая10–15 см здоровой ткани.
6. После летней санитарной обрезки повторите обработку бордоской жидкостью или хлорокисью меди (нормы и дозы – как в п. 4).
Сорта, устойчивые к монилиозу
Яблони: Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец.
Груши: Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен.
Вишни: Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис.
Черешни: Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная.
Сливы: Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская.
Алыча: Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка.
Профилактика
Лечение парши всегда долгое и не всегда достаточно эффективное. Чтобы защитить сад от поражения, уделяйте достаточно внимания профилактике.
Растение выращивать следует на хорошо освещаемых, проветриваемых участках. Загущать посадки не следует, поскольку это негативно влияет на качество урожая и повышает риски заболевания паршей. Постоянно следите за целостностью коры – поломанные веточки, трещинки являются «воротами» для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Регулярно (хотя бы раз в год) удаляйте старые, слабые ветки, трещины замазывайте варом. Плоды, опавшие на землю, нужно собрать как можно быстрее. Когда закончите собирать урожай, выполните генеральную уборку сада, уберите и сожгите все старые листья, плоды. И помните, что профилактические меры бессильны, если заражение уже произошло. Как обрезать грушу весной читайте в этом материале.
Как избавиться от болезни?
Борьба с любым заболеванием растений требует комплексных мер
Важно сочетать все способы борьбы, иначе болезнь продолжит распространяться
Так как же избавиться от парши на груше?
Среди самых эффективных способов:
- Опрыскивание. В борьбе практически с любым заболеванием деревьев, этот способ самый верный.Опрыскивание проводят обязательно несколько раз в год. Хорошие результаты дает опрыскивание медным купоросом, а также сочетание его с известью.Кроме того, поочередное опрыскивание медным купоросом и бордоской жидкостью доказало свою состоятельность в борьбе с этой напастью. Можно заменить бордоскую смесь на хлорикись меди или коллоидную серу;
- регулярное срезание и уничтожение зараженных частей дерева, особенно молодых побегов;
- уничтожение зараженных плодов.
Сочетание мер профилактики и борьбы дает хорошие результаты. Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить
Важно еще до посадки деревьев или обнаружения первых симптомов болезни, помнить о ее угрозе
Узнайте о других, не менее опасных для сада, заболеваниях: Ржавчина груши, Бактериальный ожог, Антракноз, Хлороз, Бактериоз, Бактериальный рак винограда.
Описание заболевания
Если после сбора урожая Вы сняли плоды груши с небольшим количеством пятен, знайте – это грибок вызывающий паршу (Venturia pirina Aderh). Вскоре может оказаться, что они разрастаются и увеличиваются – здесь и стоит задуматься.
Вызревание спор парши на груше происходит с первыми лучами весеннего солнца, а при достаточном количестве влажности они зреют и переходят на листву. После попадания дождевой воды споры начинают прорастать, что можно увидеть по появившейся пятнистости.
Опасность также представляет возможность образования поражений на только появляющихся завязях, что может стать причиной утраты всего урожая груш.
Склонные и устойчивые сорта к болезни
Отсутствие иммунитета к парше замечено у следующих сортов груши:
- Ильинка;
- Лесная красавица;
- Сапежанка.
Среди сортов с высоким уровнем иммунитета к парше можно назвать такие, как:
- Этюд – раннезимний, устойчивый к грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Сильнорослый, выносливый, с сочными крупными плодами.
- Трембита – среднерослый сорт, высокоустойчив к грибкам. Дерево пирамидальной формы, плодоносит сочными, ярко-оранжевыми плодами.
- Бере Гарди – неприхотливый, устойчивый к вредителям, отличается крупными листьями и плодами.
- Бере Боск – старинный французский сорт, устойчив к грибкам. Серовато-желтые плоды с сочной белой мякотью.
- Выжница – очень хорошо противостоит грибковым заболеваниям, с темно-зелеными плодами с множественным рисунком.
Лечение химическими препаратами
Проще всего бороться с грибком с помощью фунгицидных препаратов. Бордосской жидкостью опрыскивают до распускания почек (3% раствор), через 2 недели после этого (1% раствор). Борьбу с паршой на груше ведут, опрыскивая деревья фунгицидами Хорус, Скор, Строби. Растворы для опрыскивания готовят в соответствии с инструкцией, жидкость используют сразу же, не оставляют на хранение. Синтетическими средствами от парши обрабатывают фруктовые насаждения до периода цветения и после.
Также обязательно нужно обработать грушу от парши осенью, когда листья опадут. Обработка уничтожает грибки, ушедшие на зимовку.
Описание заболевания
Возбудитель – споровой актиномицет,
Фото заболевания груши паршой
ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ГРУШ!Груша Москвичка Груша Мраморная Груша Дюшес летний (Вильямс)
Нужно знать! Обработку груши от парши рекомендуется делать весной до начала сокодвижения и в осенний период после окончания листопада.
Нужно отметить, что грибок парши, развивающийся на груше, не поражает яблоневые деревья и наоборот, но может поражать другие плодовые деревья.
Что такое парша и как с ней бороться? — видео
https://youtube.com/watch?v=NG172OOICoY
Главными симптомами парши являются:
- появление черноты на листве;
- возникновение наростов на побегах и плодах.
Действенные народные средства
Народные средства полезны, когда надо отпугнуть тлю от плодовых деревьев либо справиться с проблемой, замеченной вовремя. Если насекомые уже расплодились во множестве, выраженного результата можно не ждать.
Против тли используют:
-
Древесную золу. Литровую банку залить 3 л кипятка, настаивать под закрытой крышкой двое суток. Перед использованием отфильтровать, добавить 10–15 г мелкой мыльной стружки, взбить в пену. Крону и ствол опрыскивают в мае, раз в 10 дней, всего 3 обработки. Не допускайте попадания раствора на грунт.
-
Соду. В литре тёплой воды разводят две столовых ложки пищевой соды или вдвое меньше кальцинированной, добавляя немного мыльной стружки. Дерево и почву под ним опрыскивают ранней весной, до появления листьев. Сода полезна не только против тли, она же уничтожает болезнетворные грибки.
-
Берёзовый дёготь. Натереть 50 г дегтярного мыла, развести в 20 л воды, добавить 5 мл дёгтя, хорошо перемешать. Деревья опрыскивают дважды за сезон с интервалом в месяц.
-
Травяные настои. Насекомое не любит резкие запахи, можно использовать любые травы с характерным ароматом — полынь, бархатцы, пижму, календулу, чистотел, конский щавель, тысячелистник, ботву томатов, стрелки лука и чеснока. Зелень измельчают, заполняют примерно треть 10-литрового ведра, заливают горячей водой и настаивают 2–3 дня. Перед использованием жидкость процеживают. Деревья и почву под ними обрабатывают раз в 5–7 дней. Ещё в качестве сырья для настоя можно взять хвою, кожуру цитрусов, луковую шелуху.
-
Нашатырный спирт. Средство токсично для насекомых, но полезно для растений как азотсодержащая внекорневая подкормка. В 10 л воды разводят 2 столовых ложки нашатырного спирта и примерно столько же мыльной стружки. Обработки проводят в начале мая и ещё через 3–3,5 недели.
-
Водку, самогон, этиловый спирт. Разъедает нежную кожу насекомых, они погибают. Водка применяется в чистом виде, спирт разводят водой 1:2 и опрыскивают деревья. Обработки проводят каждые 15–20 дней.
-
Уксус. Резкий запах — эффективная профилактика появления тли. На столовую ложку обычного 9%-го или яблочного уксуса берут литр воды. Эссенции (70%) разводят 4 чайных ложки в 10 л. Для лучшего «прилипания» добавляют мыльную стружку. Деревья опрыскивают раз в 10–15 дней.
-
Любое растительное масло. Образует на поверхности листьев тонкую плёнку, «забивая» рот и дыхательные органы насекомого при попытках высосать сок. Стакан масла смешивают со столовой ложкой мыльной стружки, взбивают. Для обработки 4 чайных ложки смеси разводят в литре тёплой воды. Опрыскивания проводят еженедельно.
-
«Кока-колу». Желаемый эффект обеспечивает ортофосфорная кислота. Насекомых она быстро уничтожает, а для растения даже полезна, активизируя его развитие. Нужно только предварительно выпустить из бутылки углекислый газ и развести напиток водой 1:1, если опрыскиваются молодые саженцы, новые листья и побеги. Обрабатывают деревья каждые 7–10 дней.
Описание парши на груше с фото
Патогенные грибки и бактерии становятся возбудителями болезней огородных и садовых культур. Парша ослабляет дерево и поражает все его составляющие. Возбудителем является споровой актиномицет, который образуется в жухлых неубранных осенних листьях. Процесс активизации бактерий проходит в весеннее время, когда от плюсовой температуры тает снег.
Споровая капсула лопается под давлением тепла, и ветер разносит болезнетворный материал по всему саду. Размножение парши проходит в разы быстрее при высокой влажности среды. В итоге заражается не только груша, но и соседствующие с ней растения. Также стоит опасаться соседних деревьев, за которыми редко ухаживают. Фото парши на листьях груши при запущенном случае болезни:
Совет! Вне зависимости от состояния груши после зимовки рекомендуется провести опрыскивание и санитарную обрезку.
Возбудитель парши действует специфично в плане выбора жертвы: грибок на груше не поражает яблони, и наоборот, но заражает сторонние культуры. Бывает и спонтанное проявление болезни: ослабленные деревья имеют повреждения после зимовки или дали обильный урожай в прошлом сезоне, что также подвергает дерево риску. Процесс заражения и последующего распространения болезни длятся от недели до 2 месяцев. За этот период можно заметить почернение на листьях, неестественные наросты на плодах и ветках. Борьба с паршой на груше занимает продолжительное время, если признаки были замечены поздно.
Причины и признаки заболевания
Признаки парши выявить несложно. Молодая листва и ветки лопаются, покрываются вздутиями. Обычный зеленый цвет листьев меняется на тусклый оливковый, уходит глянцевый отблеск, происходит опадание и быстрое гниение плодов и зелени. Кора и почти созревшие плоды трескаются, шелушатся. Некоторые плоды деформируются изначально, но болезнь протекает незаметно. После адаптации парша переходит в стадию размножения колоний, которые находятся на обратной стороне листа. Формирование спор приводит к ослаблению груши и нарушению водного обмена.
Важно! Если вовремя не принять меры по устранению парши на листьях груши, то в последующем дерево будет давать скудный урожай на протяжении 2-3 лет
В дождливый сезон во время цветения обязательно пострадают соцветия. Если парша напала на грушу после завязи плодов, то болезни подвергнутся только кора, листья и несозревшие плоды. Серый налет с черными пятнами свидетельствуют о глубоком заражении, фрукт больше не считается пригодным к употреблению.
Высокая влажность почвы и воздуха может быть причиной появления парши на груше. Гнилые листья вокруг дерева, оставленные с прошлого сезона, являются самыми главными и опасными возбудителями грибка. Загущенная посадка способствует быстрому распространению болезни по саду
Некоторые сорта имеют слабый иммунитет для региона посадки с резкой сменой климата, на что садоводы редко обращают внимание. Также крайне не рекомендуется сажать рядом одновидовые груши – при заражении паршой пострадают все деревья
Чем опасна парша для груши
Прежде всего, грибковое поражение плодов груши вредит садоводам. Зараженные деревья паршой не дают богатый и сочный урожай. Для фруктовых плантаций это большой ущерб деревьям и их крупные потери. Хранить или употреблять в пищу фрукты с пятнами парши крайне не рекомендуется. Если не принимать профилактические меры борьбы против парши на груше, то можно лишиться большинства садовых растений, пораженных заразой. Плодовое дерево может болеть продолжительное время, в течение нескольких лет не давать урожай или полностью погибнуть.
Совет! Рядом с грушей высаживают сливу, персики, абрикосы, чтобы грибок не распространялся на соседние деревья.
Как спасти грушу от ржавчины – признаки болезни, схема обработки сада
Если листва на деревьях груши стала рыжей и начала преждевременно опадать, а на обратной стороне листьев появились выросты-“рожки”, значит, дерево серьезно заболело. Мы расскажем, чем обработать грушу от ржавчины.
Возбудитель ржавчины груши – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Его особенность состоит в том, что для развития ему требуются минимум два растения-хозяина: например, можжевельник и груша. Однако основными являются именно различные виды можжевельника (казацкий, высокий и многие другие популярные в декоративном садоводстве). Именно на них патоген зимует, а впоследствии перебирается на грушу. Максимальный урон (до 50-100% урожая) наблюдается в Черноморском регионе (южные области Украины и России). До 15-30% потерь урожая происходит в Грузии, Краснодарском и Ставропольском краях.
Признаки
Признаки заражения паршей проявляются на надземных частях груш – плодах, листьях, цветках, побегах. Когда недуг начинает развиваться, это только мелкие пятна округлой формы, потом они темнеют, переходят на другие части растений. Чтобы понимать, как выглядит парша, и своевременно принять меры, рекомендуем посмотреть фото заболевания. При прогрессировании грибка все части растения покрываются большими коричневыми пятнами, плоды начинают трескаться, становятся меньше и гниют. Почему гниют груши на дереве читайте здесь.
Не забывайте о том, что грибковая инфекция является заразной и может поражать другие растения в саду.
Лечение
Для лечения парши используют химические препараты, бордосскую жидкость, народные средства, удобрения. Про обработку смородины бордосской жидостью весной читайте тут.
Бордосская жидкость
Самое популярное среди садоводов средство от парши на смородине, яблоне и груше. Препарат имеет высокую устойчивость по отношению к погодным факторам, эффективность сохраняет в течение двух недель. Первое распыление делают, пока не распустились почки. Для приготовления раствора используют 350 г извести на ведро воды. Следующие опрыскивания делайте каждые пару недель, но концентрацию смеси уменьшите – достаточно будет 100 г медного купороса и 100 г извести на ведро воды. Бордосская жидкость неплохо помогает и при других заболеваниях, но при повышенных концентрациях может вызывать ожоги, повреждения растений.
Химические препараты
Химические препараты, используемые для лечения парши на грушах:
- Скор – средство системного действия. Готовят раствор непосредственно перед использованием из расчета 2 мл фунгицида на ведро воды. Опрыскивания делайте до и после цветения.
- Строби – еще один комплексный препарат, устойчивый к осадкам, эффективный при любых температурах воздуха. Использовать его нужно не больше 3 раз за сезон с интервалом в пару недель.
- Хорус – стойкий к низким весенним температурам, осадкам фунгицид. Опрыскивания делайте дважды – во время распускания почек и ближе к концу цветения.
Народные средства
Если заболевание не успело затронуть большую часть кроны и сильно повредить растению, можете провести ряд обработок с применением народных средств – эффективным и куда более щадящим, чем химические препараты. Основные варианты:
- Полевой хвощ – заполните зеленью ведро примерно на треть, залейте водой, дайте настояться. Опрыскивайте деревья, когда распустятся листья.
- Порошок горчицы – возьмите 80 г порошка на ведро немного подогретой воды. За сезон нужно 4 обработки – в фазу зеленого конуса, бутонизации, после окончания цветения, во время налива плодов.
- Поваренная соль – сделайте раствор из 1кг соли на ведро воды, грушу обработайте весной, пока еще спят почки.
- Перманганат калия – используйте 5 г марганцовки на ведро воды. Деревья обрабатывайте трижды – зеленый конус, после цветения, во время активного плодоношения.
Народные средства не такие эффективные, как специальные фунгициды комплексного действия, но и окружающей среде вреда не несут.
Минеральные удобрения
Также мероприятия по борьбе с паршей включают в себя применение минеральных удобрений. По эффективности последние не уступают химическим препаратам и повышают стойкость растений к различным заболеваниям. Использовать минеральные подкормки можно для профилактики и лечения.
О ржавчине на груше расскажет эта ссылка.
Профилактика:
- Аммиачная селитра 3% вносят ранней весной.
- Сульфат аммония 3% также вносится ранней весной.
- Калийную соль вносят осенью из расчета 20 г средства на 30 л воды.
- Нитрофоска 50 г на ведро воды – осенняя агротехника.
Лечение:
- Аммиачная селитра 3% вносите ранней весной.
- Хлористый калий в концентрации 5-10% используйте в апреле
- Сульфатом калия 5-10% делают осенние подкормки.
- Мочевина – используют осенью из расчета 100 г на 10 л воды.