Парша яблони

Как происходит заражение

Возбудитель парши сохраняется в зимний период на опавшей пораженной
листве. Ранней весной начинают формироваться сумкоспоры. Рассеивание спор
совпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует
прикреплению к листу. Спора прорастает во влажных условиях в пространстве между
кутикулой и эпидермисом. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья,
находящиеся на верхушке растущего побега. Через 2-3 недели гриб переходит к
конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев
кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20
градусов.

Осенью, когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как  сапротроф (организм, разрушающий остатки мертвых
тканей, превращая их в простейшие органические или неорганические соединения).
В это время закладываются псевдотеции (тела в виде сумок), в которых весной
образуются новые споры. Гриб распространяется ветром и дождем, и
благоприятствует теплым, влажным погодным условиям.

Признаки парши

Есть несколько достоверных признаков, по которым можно сказать, что яблони заражены паршой:

  • на молодых листьях яблони появляются круглые оливковые пятна;
  • в запущенной стадии на яблоках появляются практически черные пятна;
  • размер пятен весной достигает 13 мм, осенние пятна намного меньше — до 3 мм;
  • пятна с ростом плодов начинают трескаться, а их края светлеют;
  • при весеннем заражении наблюдается ранний листопад;
  • на дереве можно наблюдать большое количество мелких, неровных плодов;
  • пораженные побеги почти не растут, а потом отмирают;
  • кора яблони вздувается, шелушится и трескается.

Трудно не заметить заболевание, поскольку все части дерева поражаются. Яблоки совсем теряют презентабельный вид. Чтобы не допустить развития заболевание, для ранней диагностики нужно осматривать сад на наличие вредителей и инфекций регулярно.

Обработка от парши кустарников

Парша на крыжовнике

Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша.

Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.

В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.

Парша смородины

Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.

Выбирайте сорта яблонь, устойчивые к парше

Есть яблони, которые парша совершенно не «берет»; есть сорта, подверженные парше слабо; еще одна группа сортов повсеместно поражается паршой. Однако учитывайте, что одни и те же сорта проявляют себя в разных климатических условиях по-разному. Выбирая сорт яблони, обязательно интересуйтесь в питомнике, подходит ли этот сорт именно для вашего региона.

Не болеют паршой – Пепин Шафранный, Джонатан, Победа, Бессемянка Мичурина, Лигол, Орловим и др.

Слабо подвержены парше – Антоновка золотая, Анис алый, Орлик, Лобо, Ренет Курский, Уэлси, Коричневое полосатое, Млеевская красавица

Сильно подвержены парше: Душистая Мельба, Папировка, Жигулевское, Ренет Симиренко, Снежный Кальвиль, Боровинка, Бельфлер Китайка

Профилактика появления парши

Обычно профилактические обработки против парши нужно начинать не с весны, а с осени, чтобы исключить выживание зимующей стадии гриба в почве и растительных остатках. Кроме того, весьма важен правильный уход за яблоней, соблюдение всех агроприемов и чистота на участке, как и в случае с личной гигиеной, это поможет предотвратить появление заболевания или хотя бы снизить риск его возникновения.

Осенняя профилактика появления парши у яблони, помимо обработок растений, должна заключаться в удалении всех растительных остатков с участка и приствольной полосы. Листовые пластинки после их естественного опадения нужно собрать и сжечь за территорией участка. Побеги также необходимо собирать и сжигать, а сухие и сломанные — еще и вырезать. Не стоит оставлять и плоды висящими на побегах, все они также подлежат сбору и уничтожению, потому что могут стать разносчиками инфекции.

Старайтесь не оставлять на стволе и отслоившуюся кору, ее нужно аккуратно счистить и сжечь, а места зачистки обработать медным купоросом, разведя столовую ложку в литре воды. При наступлении устойчивой отрицательной температуры желательно произвести побелку стволов деревьев известью (до первого разветвления).

Тем, кто только высаживает яблони на участок, нужно напомнить о соблюдении схемы посадки этих растений. Насаждения ни в коем случае нельзя загущать, воздух должен свободно циркулировать в саду, если же этого не случается, то влага не испаряется с поверхности плодов, побегов и листовых пластинок и на них поселяется грибок.

Яблони на карликовых подвоях лучше сажать, оставляя между растениями три метра, на сильнорослых смело можно оставить четыре метра. Сперва будет казаться, что вы оставили много места, но лет через десять будете сами себя хвалить за то, что в саду удобно передвигаться, собирать урожай, ухаживать за деревьями, да и они скажут вам спасибо, одарив высокими урожаями яблок.

Опавшие молодые плоды яблони, пораженные паршой. Mark Williams

Кроме того, всегда соблюдайте оптимальные дозировки при внесении разного рода подкормок, помните, что как нехватка удобрений, так и их излишек не несут растениям ничего хорошего и зачастую сильно ослабляют иммунитет.

Если говорить о профилактических обработках, то для их осуществления вполне можно использовать ряд биопрепаратов, скажем, «Агат-25К». До распускания почек в качестве профилактического опрыскивания можно использовать 1%-ный раствор бордосской жидкости, а если на то будет необходимость, то обработку можно повторить и после цветения.

Кстати, если парша у вас в саду проявляется ежегодно и поражает максимум плодов и листовых пластинок, то не поленитесь и сделайте анализ почвы, лучше — в специализированной лаборатории. Вполне возможно, что буйствует парша потому, что в вашей почве низкий уровень pH, то есть повышенная кислотность. Дело в том, что на почвах с повышенной кислотностью растения весьма часто испытывают дефицит азота, а нехватка этого элемента резко понижает иммунитет.

Не забывайте, что азотные удобрения нужно вносить ежегодно (в весеннее время). Кроме того, раз в пять лет можно в качестве профилактической меры внести в почву 90-100 г извести на квадратный метр, а если почва с повышенной кислотностью, то возможно известь придется вносить ежегодно и в двойной дозе.

Хорошей профилактической мерой является покупка и высадка на участок саженцев сортов, у которых существует иммунитет к парше на биологическом уровне, например, это «Пепин Шафранный» и «Джонатан». Сорта яблони, все же болеющие паршой, но редко — это «Анис» и «Антоновка», ну а сорта, на которых парша, можно сказать, постоянно — это «Ренет Симиренко», «Мелба», «Папировка» и «Кальвиль Снежный».

Итак, чтобы не допустить появления парши на ваших деревьях нужно: ухаживать за растениями правильно, обязательно их поливать, вносить удобрения, в том числе калийные и фосфорные, убирать растительные остатки на участке и обязательно в прикустовой зоне, счищать отслоившуюся кору, белить стволы, проводить профилактические обработки и подбирать устойчивые к парше сорта (об этом можно узнать в питомнике или почитать описание сортов в Госреестре либо на нашем сайте).

Кроме того, не забывайте о визуальном осмотре растений, который можно проводить в любое удобное для вас время, хоть каждый день, и если болезнь начнет проявляться, то сразу начинайте действовать.

Характерные чёрные пятна на яблоке, пораженном паршой

Стадии развития парши

Споры грибка зимуют в недозрелых плодах. Также они могут быть в опавших листьях. Рассеивание спор происходит ранней весной, в это время влажность наиболее высокой. Споры легко переносятся птицами и ветром, оставаясь на листьях яблонь. При повышенной влажности можно наблюдать вспышку болезни.

Грибок начинает развиваться на верхушечных листьях побегов, когда температура держится около 12 градусов. Первоначально можно увидеть еле видимые пятна светло-оливкового цвета на молодых листочках яблонь. Хорошо, если болезнь обнаружена на этом этапе, нужно начинать срочное лечение. Позже на листьях появляются бурые пятна. Побеги, цветоножки, завязи начинают гнить, заразившись грибком.

Грибок может продолжить свое развитие после сбора урожая на опавшей листве, на плодах. Последняя стадия созревания спор приходится на осень. Плоды, которые заражены паршой, быстро портятся, сроки их хранения снижается. Болезнь губит растение весь сезон. Противостоять заболеванию не могут даже поздние сорта яблонь.

Народные средства в борьбе с паршой

В профилактических целях и при первых симптомах появления парши на садовых культурах можно применять следующие народные рецепты:

Раствор соли

Для приготовления такой рабочей жидкости в ведре воды нужно растворить пачку обычной соли, хорошо размешать и проводить обработку яблонь и груш до начала сокодвижения.

Настой полевого хвоща

Вегетативной массой растения заполняют ведро на треть и залить воду до верха ведра. Настаивают хвощ в течение трех дней, после этого настой фильтруют и производят обработку деревьев.

Опрыскивания проводят в период появления молоденьких листочков.Горчичный раствор. 100 г горчицы разводят в литре теплой воды, затем доводят количество жидкости до 10 л. Обработку раствором производят после дождя, при этом опрыскивают не только кроны деревьев, но и прикорневую зону.

Препараты от парши на яблоне и груше. Парша яблони

Яблоневые деревья наиболее часто поражаются паршой. Вначале развивается парша листвы: на лицевой поверхности пораженных листовых пластин образуются пятнышки оливкового окраса, которые покрывает бархатистый налет, содержащий споры грибка. По мере развития болезни начинается облетание листвы. Позже наблюдается поражение плодов: на их поверхности образуются пятнышки бурого цвета с окаймлением более светлого оттенка, на которых появляется бархатистый налет. Этот налет со временем исчезает, а под ним можно обнаружить пробковую ткань. Далее наблюдается увеличение и растрескивание таких пробковых пятнышек, и зачастую они соединяются друг с другом. Форма пораженных плодов становится неправильной и уродливой, а сами они очень плохо хранятся.

Наиболее подвержены поражению паршой следующие сорта яблонь: Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка и Бельфлер-китайка. Наиболее устойчивыми к заболеванию считаются такие сорта, как: Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и др.

Чтобы вылечить больную яблоню, следует сочетать агротехнические мероприятия с опрыскиванием деревьев специальными ядохимикатами. Обнаруженные на растении больные стебли обязательно вырезают, а также следят за тем, чтобы приствольный круг был всегда чистым, для этого своевременно убирайте и уничтожайте облетевшие плоды и листву, и удаляйте сорняки. В осеннее время проводят обязательную перекопку приствольного круга. Прореживающую и санитарную обрезку деревьев проводят в начале весны.

В целях профилактики от парши яблоневые деревья опрыскивают незадолго до того, как начнется сокодвижение, для этого используют раствор эмульсии Нитрафена (на 1 л воды 20 грамм) либо ДНОКа (на 1 литр воды 10 грамм). Первое опрыскивание яблони в лечебных целях проводят в фазе зеленого конуса раствором бордоской смеси (1%), а второй раз дерево обрабатывают в фазе розового бутона, для этого используют раствор Скора (на ведро воды 2 миллиграмма). Если вы не успели своевременно опрыскать растение по спящим почкам Нитрафеном либо ДНОКом, тогда рекомендуется провести в фазе зеленого конуса «голубое» опрыскивание раствором бордоской смеси (3–4%), причем при желании обработку в фазе розового бутона в этом случае можно не проводить. Затем яблоневые деревья опрыскивают от парши регулярно с перерывом в 15–20 дней, для этого поочередно используют такие средства как Цинеб либо Каптан в форме эмульсии (на 1 л воды 5 г), Хом (на 1 л воды 4 г) и коллоидную серу в виде суспензии (на 1 л воды 10 г). Когда до уборки урожая останется не меньше 30 дней, необходимо прекратить все опрыскивания ядохимикатами. В те годы, когда наблюдается массовое поражение яблонь паршой, после уборки урожая растения опрыскивают еще 1 раз, используя для этого раствор Цинеба (0,5%) либо бордоской смеси (1%).

Симптомы заболевания

Симптомы болезни обнаруживаются на всех надземных органах растения: листовых пластинках, черешках листьев, цветоножках, плодоножках, чашелистиках и плодах. Первые признаки определяются в период массового опадения лепестков. Проявляются они в форме маслянистых пятен округлой формы, покрывающихся со временем серо-зеленым налетом плотной консистенции и некротизирующихся.

Пятнистость развивается с обеих сторон листа, а размер ее зависит от его возраста, восприимчивости данного сорта и погодных условий. Пораженные листья желтеют, усыхают и отмирают.

На цветоножках и плодоножках опадают цветки и молодые завязи.

На плодах парша формирует различные по размеру пятна темно-оливкового цвета, часто ограниченные ореолом серого цвета. Ткани плода под пятнами пробковеют, что приводит к задержке развития плода и его деформации. У некоторых сортов в местах поражения могут появляться трещины.

Если плоды инфицированы в период созревания, то признаки поражения проявляются в форме небольших коричнево-черных пятен, продолжающих свое развитие при хранении.

На побегах симптомы заболевания установлены у яблони лесной, а в некоторых регионах и на сильно повреждаемых сортах. Они проявляются в форме небольших наплывов, разрывающихся по мере развития фитопатогена.

Описание болезни

Яблоневая парша — грибковое заболевание, поражающее листья и плоды дерева, распространённое в регионах с умеренным климатом. Возбудитель — сумчатый гриб из отдела аскомицетов Venturia inaequalis (вентурия неравная). В 1819 году шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис описал его анаморфу — с тех пор и заговорили об этой болезни.

Однако на протяжении всего XIX века она редко упоминается в каких-либо источниках. Объясняется данный факт просто. Раньше яблони сажали на большом расстоянии от других плодовых деревьев. Такая схема препятствовала активизации возбудителя. В XX веке начало развиваться промышленное садоводство. Сплошная посадка унифицированных по генотипу культур создала благоприятные условия для заражения, которое всё чаще стало приобретать форму массовой эпидемии.

Этапы активизации грибка:

  • осенью на опавших яблоках и листьях Venturia inaequalis образует незрелые плодовые тела, в которых грибок зимует;
  • весной, как только побеги начинают расти, происходит рассеивание спор;
  • слизистая спор прикрепляется к листьям;
  • для их прорастания необходима повышенная влажность;
  • через пару недель происходит переход грибка на стадию конидий — вторичного заражения листьев;
  • они, в свою очередь, прорастают при t = 20°С и выше;
  • по мере развития заражают завязи, цветоножки, молодые побеги;
  • после листопада Venturia inaequalis образует незрелые плодовые тела для зимовки — и этот круг начинается заново.

При заражении владельцу участка необходимо принять срочные меры для борьбы с болезнью, пока она не перекинулась на другие плодово-ягодные культуры. Иначе спустя несколько лет они все могут погибнуть.

Лечение парши на яблоне

Если появилась парша на яблоне, как лечить — этот важный для садовода вопрос мы рассмотрим ниже в статье. Борьба начинается с профилактики

При закладке нового сада важно:

  • Выбрать сорта, устойчивые к болезням и адаптированные для выращивания в данной местности;

  • Правильно определиться с местом выращивания яблонь – избегать заболоченных мест, северных склонов. При вероятности сильного обдувания сада ветром следует посадить защитную изгородь из быстрорастущих деревьев;
  • Выдерживать расстояние между яблонями. Сильнорослые деревья сажают на расстоянии 5-6 метров друг от друга, слаборослые или карликовые – не меньше 2,5 м.

В дальнейшем, в саду проводят агротехнические мероприятия, которые снижают вероятность заражения яблонь паршой:

осенью из-под яблонь собирают всю опавшую листву и повреждённые плоды и сжигают их. В некоторых случаях вместо уборки растительных остатков можно провести глубокую перекопку почвы.

ВНИМАНИЕ! Перекопка эффективна только при условии, что в текущем году заражения паршой не наблюдалось или оно было приостановлено. В противном случае, при перекопке в следующем сезоне пласты земли с заражённой листвой могут опять оказаться на поверхности, что увеличивает вероятность заболевания

Подкормка яблонь.

Меры борьбы с паршой на яблоне включают в себя также правильный уход:

  • Прореживание кроны не только предотвратит паршу, но и увеличит урожайность;
  • Обрабатывают яблони и землю в приствольных кругах фунгицидами. Применение пестицидов, их концентрация напрямую зависит от вегетационного периода. Химические вещества долго не выводятся из плодов, это следует учесть при обработке. После последней обработки должен пройти минимум месяц до того, как вы начнете кушать урожай;
  • Внекорневая подкормка яблонь минеральными удобрениями положительно сказывается на урожайности и уничтожает грибковые споры.

Особенности

Парша имеет грибковую природу. Первые признаки можно заметить на молоденьких зеленых листочках. Это светлые мутноватые пятна, которые обычно не вызывают у садоводов никаких подозрений. Дальше на пятнах можно наблюдать появление бархатистого налета зеленовато-бурого цвета. Пятна быстро увеличиваются в размерах, темнеют и объединяются. На этой стадии заболевание уже заметно невооруженным глазом. Парша поражает цветоножки и завязи. Листья, которые полностью захватил грибок, вскоре отваливаются.

Пятна на листочках

Признаки недуга также можно заметить и на плодах. Они покрываются темными пятнами округлой формы, а мякоть в этих местах становится очень твердой. Она также может потрескаться, и гниль проникнет вглубь плода. Яблоки, пораженные паршой, вырастают неровной уродливой формы.

Зимой грибок остается на листиках. Весной на них можно увидеть небольшие бугорки черного цвета. В них зреют, так называемые, сумки, содержащие в себе споры. В период цветения эти споры выбрасываются в воздух. Этому отлично способствуют дожди. Споры, оказавшиеся на молоденьких листиках, провоцируют дальнейшее распространение болезни.

Признаки парши на плодах

Особый риск для дерева заразиться паршой возникает летом, если температура воздуха находится в пределах 20 – 25 ⁰С, а влажность воздуха довольно высокая.

Крайне уязвимы для грибка старые яблони. Риск также повышается, если деревья растут густо, ветер и солнце практически не проникают к некоторым их участкам.

За лето грибок генерирует несколько порций спор, так он заражает только появившиеся листья и плоды.

Комплекс мер для борьбы с паршой

Чтобы уберечь плодовые деревья от заражения сумчатым грибом, следует подойти к решению этой проблемы комплексно.

План посадок. Яблони, посаженные на значительном расстоянии друг от друга, меньше рискуют заразиться паршой. При идеальных условиях интервалы между яблонями должны составлять 4,5 — 5 метров между деревьями

Этот совет абсолютно не пригоден для владельцев небольших участков и технологии интенсивного сада.

Подбор посадочного материала. При планировании яблоневого сада следует уделить особое внимание подбору саженцев:

  • Следует убедиться, что посадочный материал здоровый, чтобы не принести в свой сад инфекцию;
  • При подборе сорта необходимо убедиться, что он устойчив к заболеванию.

Селекционеры десятилетиями работали над выведением яблонь, генетически резистентных к парше и добились успеха. Благодаря им современный рынок предлагает богатый выбор сортов, устойчивых к парше.

  1. Грамотный уход за яблонями.

Систематическая санитарная обрезка, при которой удаляются все больные и старые ветки, правильное формирование кроны дерева, позволят минимизировать урон во время активного размножения грибных спор.

Подкормка яблоневых деревьев должна проводиться теми питательными веществами и в те сроки, когда это необходимо дереву в зависимости от стадии его развития.

  1. Чистоплотность.

Выражение «чистота – залог здоровья» наиболее точно характеризует организацию работ в плодовому саду:

  • Приствольный круг яблони необходимо содержать в чистоте: регулярно пропалывать, аккуратно перекапывать перед тем, как дерево уйдет на зимовку;
  • Опавшая листва и плоды должны своевременно уничтожаться, так как они являются главными источниками грибной инфекции: нельзя оставлять листву и падалицу на зиму, всё должно быть убрано и сожжено.
  • Территория плодового сада должна быть свободна от сорняков, особенно многолетних, которые могут обеспечить грибным спорам благоприятные условия для зимовки и размножения.
  1. Обработка яблонь для профилактики и лечения заболевания.

Проводя опрыскивание деревьев химическими и органическими средствами в вегетационный период, следует сразу обработать весь сад.

Перерывов и этапов в работе делать не стоит. Одновременная обработка не даст инфекции шансов на выживание.

Подготовка к зиме: полив и опрыскивание почвы под кроной яблонь.

Фунгициды против парши.

Профилактика появления парши на яблонях и грушах

Как говорят опытные садоводы, любое заболевание садовых культур легче предупредить, чем потом с ним бороться. Поэтому в качестве профилактических мероприятий против парши рекомендуется:

  • высаживать яблони и груши на участках, хорошо освещаемых солнечными лучами;
  • в весенний и осенний периоды проводить побелку стволов деревьев и основания скелетных веток;
  • очищать ствол осенью от старой коры – в ней могут на зиму «прятаться» от холодов патогенные грибки;
  • проводить санитарные обрезки деревьев, удаляя при этом большинство веток, растущих внутрь кроны, чтобы не загущать деревья;
  • в осенний период очищать приствольные круги от опада и останков растительности. Все собранные растительные остатки сжигают за пределами участка, так как в них также могут зимовать вредители и патогенные микроорганизмы;
  • в процессе подготовки к зиме приствольные круги обязательно перекапывают на штык лопаты;
  • все поврежденные части деревьев сразу удаляют и сжигают;
  • в период распускания почек необходимо опрыскивать деревья бордосской жидкостью или раствором медного купороса;
  • в течение сезона нужно постоянно удалять всю сорную траву из приствольных кругов и мульчировать их перегноем, торфом или компостом;
  • расстояние между высаживаемыми саженцами должно быть не менее 3 м;
  • в междурядьях между плодовыми деревьями не рекомендуется высаживать картошку или луковичные цветы, которые также могут поражаться паршой;
  • кроны деревьев регулярно осматривают, чтобы вовремя обнаружить первые симптомы появления парши.

Также важно высаживать на садовом участке сорта яблонь и груш, устойчивых к этому грибковому заболеванию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector