Яблоня уэлси: описание, фото, отзывы опытных садоводов. технология посадки и ухода за яблоней на территории россии

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Уэлси полностью устойчив к опаснейшему заболеванию яблонь — парше, которое нередко приводит к потере значительной части урожая яблок многих других сортов. Поэтому не приходится бояться за урожай Уэлси в дождливые годы. Не очень страшна ему и мучнистая роса. Остальные болезни поражают этот сорт умеренно, они, как и вредители, те же, что и у остальных яблонь.

  • Мучнистая роса проявляется, как белое опушение листьев. Впоследствии оно буреет, листья засыхают, а грибок переселяется на плоды. Лечение несложное, эффективны препараты Топаз или Строби.

    К счастью, мучнистая роса редко одолевает Уэлси

  • Плодовая гниль, или монилиоз, – заболевание, без которого не обходится ни одна яблоня: плоды, загнивающие уже на дереве, видели все. На Уэлси доля поражённых плодов обычно крайне мала. Поэтому обработку применяют лишь в крайних случаях; пользуются препаратами Скор или Фундазол.

    Десяток загнивших плодов на дереве можно себе позволить, но при большем распространении болезни надо что-то придумывать

  • Цитоспороз — грибковое заболевание, при котором поражённые участки коры засыхают и покрываются мелкими бугорками. Болезнь быстро развивается, затрагивая все части дерева. В случае сильного поражения лечение невозможно, на начальных стадиях вырезают поражённые участки вместе с соседними здоровыми. Срезы дезинфицируют раствором медного купороса.

    Цитоспороз — одно из опаснейших заболеваний

Среди вредителей наиболее опасны плодожорка, яблонная тля и цветоед.

  • Цветоед — небольшой тёмный жучок с хоботком, выгрызает бутоны, которые темнеют и засыхают. С ним редко борются химикатами (например, Актарой), гораздо безопаснее механический метод. Рано утром, по холодку, оцепеневших жучков стряхивают на подстилку и уничтожают.

    Этот симпатичный слоник вполне может лишить нас урожая

  • Яблонная зелёная тля очень опасна тем, что высасывает соки из молодых побегов, чем приводит к их гибели, причём она размножается всё лето. Иногда тля приводит и к гибели всего дерева. К счастью, против неё эффективны многочисленные народные средства, такие, например, как табачный настой или отвары полыни.

    Тлю постоянно сопровождают муравьи, поэтому бороться надо и с ними

  • Плодожорка — это маленькая бабочка, личинок которой знают все. Это — те самые «червяки», поедающие яблочки вместо нас. Полностью уничтожить плодожорку можно лишь постоянным опрыскиванием яблонь химикатами (а зачем нам такое?). Но использование ловчих поясов и своевременный сбор падалицы сводят потери урожая к минимуму.

    Можно, конечно, поделиться с плодожоркой несколькими яблочками, это лучше, чем кушать хлорофос, но бороться с ней всё-таки надо

Преимущества и недостатки

Выбирая сорт Уэлси для посадки на даче, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами яблони.

К положительным сторонам сорта необходимо отнести следующие особенности:

  • высокие вкусовые характеристики. Плоды можно использовать для перевозки;
  • редко подвергается таким заболеваниям как парша и мучнистая роса;
  • большая урожайность. С взрослого дерева можно собирать до 200 кг яблок;
  • яблоки подходят для хранения в течение всей зимы.

К минусам яблони:

  • необходимо устанавливать подпорки, так как ветви под весом яблок часто ломаются;
  • при высоком урожае, плоды могут быть мелкими;
  • часто после созревания плоды осыпаются.

Что делать, если яблоня не цветет и не плодоносит?

Культура, имеющая здоровый вид, может не формировать цветы и не плодоносить, по следующим причинам:

  • Растение еще слишком молодое.
  • Неправильная обрезка, во время которой удаляются плодовые почки.
  • Саженец был неправильно посажен: в тени, близко от грунтовых вод, на сквозняке, поэтому ему не комфортно.
  • Нет опыления, вы забыли посадить опытилетей.
  • На растение нападает цветоед.
  • Дефицит железа в почве.

Проанализируйте условия выращивания: какие условия нужны для полноценного развития, а какие вы предоставили. Отмените азотосодержащие удобрения для растений старше 2 лет, а именно не подкармливайте деревья компостом, навозом, даже не мульчируйте травой и ботвой. Лучше замените на фосфорные и калийные удобрения.

Далее стоит прекратить на пару лет обрезку, чтобы дать возможность образоваться побегам с плодовыми почками. Внимательно осмотрите растение на наличие вредителей. Подвесьте ловчие пояса. Наконец, весной проводите опрыскивание медным купоросом, чтобы компенсировать недостаток железа в почве.

Описание и специфика выращивания

Деревья среднерослые, быстрорастущие. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Природная форма кроны приподнятая, в виде широкой пирамиды, с возрастом становится округлой, полураскидистой, так как под нагрузкой веса многочисленных плодов ветви принимают пониклое положение, часто при этом ломаются. Плодоношение смешанное – урожай формируется на генеративных образованиях всех типов (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках) и на концах ветвей вегетативного типа.

На кольчатках при пробуждении цветковых почек появляется утолщение (плодовая сумка), на котором потом располагаются плоды

Пора цветения яблони наступает в мае. Цветки по размеру средние со светло-розовыми лепестками. Разделение лепестков трудно заметить, они сомкнуты и перекрывают друг друга. Пробудимость почек хорошая, способность к ветвлению средняя. Побеги средней толщины, буроватые. Листья темно-зеленые, глянцевые, средних или мелких размеров, с волнистыми краями. На ощупь кожистые («шагреневые»). Черешки листовых пластинок длинные и тонкие.

Скороплодность оценивают как высокую. В отзывах о яблонях «Уэлси» садоводы отмечают, что на обычных семенных подвоях деревья получаются среднерослые, около 3 метров, с кроной в форме расширенной пирамиды, а плодоносить начинают с 4-7 лет, давая до 250 кг яблок за сезон.

Сорт «Мекинтош» (на фото) – один из подходящих для «Уэлси» опылителей

«Уэлси» – самоплодный лишь частично, поэтому ему требуется опылитель, например, «Мекинтош», «Делишес», «Боровинка» или «Антоновка».

Потребительские качества плодов

Плоды средних размеров: массой около – 100 г, максимально – до 150 г. Форма плоскоокруглая, реповидная. Кожица гладкая, тонкая, но плотная; окрашена неравномерно: светло-желтая с вишнево-красным размытым полосатым румянцем. Подкожные точки светлые, хорошо заметные. Мякоть беловатая, у кожицы бывает розовой или с красными прожилками; по текстуре плотная, хрустящая, мелкозернистая и очень сочная; на вкус кисло-сладкая и ароматная. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус кисло-сладким с утонченным ананасным ароматом.

Созревают плоды неодновременно, обычно в конце сентября, при несвоевременном сборе они осыпаются и быстро увядают

Потребительские качества плодов и их товарный вид прекрасно сохраняются при транспортировке на дальние расстояния и закладке на зиму (сроки хранения с октября по январь). Поэтому «Уэлси» отлично подходит как для возделывания на дачных участках, так и для промышленных посадок.

Плоды десертные (универсальные) – предназначены для употребления в свежем виде и различных видов переработки, рекомендованы для детского и диетического питания

Достоинства и недостатки

Чтобы иметь максимально полное представление о плодовой культуре, стоит отметить положительные особенности сорта «Уэлси»:

  • яблоня относится к скороплодным растениям, поэтому садоводы могут рассчитывать на урожай по достижению культурой четырехлетнего возраста;
  • в южном климате яблоки достигают своей технической спелости к сентябрю, что положительно сказывается на их составе;
  • плоды имеют очень примечательный внешний вид, за счет чего возрастает их товарная привлекательность;
  • после сбора урожая, он не нуждается в дополнительном вылеживании, поэтому плоды готовы к употреблению сразу;
  • в сравнении с остальными сортами яблонь, «Уэлси» демонстрирует большие показатели урожайности;
  • за счет хорошей лежкости, плоды подлежат длительному хранению и транспортировке, при условии создания оптимальных условий;
  • дерево обладает иммунитетом к самым часто встречающимся заболеваниям, которые поражают плодовые культуры;
  • сорт выделяется стойкостью к отрицательным температурам, что позволяет культивировать яблоню в регионах с суровым климатом.

Планируя выращивать на своем садовом участке этот сорт, кроме положительных качеств. необходимо изучить слабые стороны культуры:

  • яблоня данного сорта нуждается в своевременном сборе урожая, в противном случае плоды осыпаются;
  • из-за ошибок, связанных с агротехникой, на культуре может формироваться слишком много плодов, что отрицательно сказывается на их размере, внешнем виде и вкусовых качествах;
  • для получения высоких урожаев культуре необходимы растущие рядом растения-опылители;
  • вкусовые характеристики плодов зависят от погодных условий, которые сложились во время их вызревания – дождливая погода сделает яблоки слишком кислыми;
  • на внешний вид и окрас влияет солнечная активность, в результате чего оттенок плодов может быть разным;
  • дерево способно плодоносить порядка 20 лет.

Описание сорта

Яблоня «Уэлси» имеет американские корни, в нашей стране стала выращиваться с XIX века, и по сей день успешно культивируется в частных садах и в промышленных целях. Культура дает хороший урожай в большинстве регионов России – в Подмосковье и Ленинградской области, в Сибири и на Алтае, кроме того, яблоня прекрасно растет в южных широтах. Особую популярность сорт приобрел за стойкость к отрицательным температурам и некоторым болезням, которые чаще всего поражают плодовые культуры.

Отличительные характеристики «Уэлси» были оценены по достоинству, именно поэтому яблоня была использована в качестве материнского растения для выведения новых гибридов, которых насчитывается около 30 экземпляров. Яблоки относятся к зимнему сорту, вырастают крупными по размеру. Дерево рано вступает в фазу плодоношения, обычно первый урожай с дерева можно получить уже на четвертый год после высадки саженца в грунт. Лежкость плодов находится на высоком уровне, по некоторым отзывам яблоки «Уэлси» по вкусовым характеристикам превосходят столь популярную «Антоновку».

Взрослое растение достигает в высоту средних размеров, чаще всего этот показатель находится в пределах 4-5 метров. Крона растения имеет раскидистую пирамидальную форму, с течением времени приобретает более округлые очертания. Ветки развиваются под острым углом, что увеличивает риск порчи урожая при обильном формировании плодов.

Листва не выделяется своими размерами и не загущает культуру, имеет насыщенный темно-зеленый цвет и блестящую поверхность. Цветет яблоня белыми цветами, с розовым оттенком. При благоприятных условиях завязываемость плодов отличается высокими показателями. Яблоня не колоновидная, поэтому нуждается в нормировании сформированных завязей, в противном случае перегрузка плодами может ослабить культуру. При потере сил может снизиться устойчивость растения к морозам, кроме того, урожай в следующем сезоне будет уступать по вкусовым качествам.

Сорт «Уэлси» считается частично самоплодным деревом, на что указывает жизнеспособность пыльцы культуры и образование завязей от нее. Исходя из этого качества, для увеличения урожайности в саду лучше всего высадить культуры-опылители. Положительно сказывается соседство дерева с яблоней сорта «Антоновка» или «Звездочка», которые выступают в роли прекрасных опылителей.

Яблоки «Уэлси» отличаются высокими потребительскими свойствами, вес одного яблока может достигать 150 грамм, плоды вырастают округлой формы, слегка придавленной сверху и снизу. Кожура неплотная, окрашена в светлые оттенки желтого с размытыми полосами розового цвета. В фазе технической спелости окрас яблок становится более ярким. Мякоть у плодов кисло-сладкая и сочная. Примечательно, что наиболее сладкие яблоки растут по периметру кроны.

Популярна культура за счет своей морозоустойчивости, яблоня сохраняет свою жизнеспособность при отметках термометра до -25С, дальнейшее понижение значений может отрицательно сказаться на растении. Как уже было отмечено выше, сорт устойчив к грибковым заболеваниям – это касается парши, но некоторые недуги все же могут поражать культуру. Например, мучнистая роса или цитоспороз. Опасность для яблони представляет плодожорка и боярышница.

Сбор плодов припадает на сентябрь, промедления, связанные со сбором яблок, могут привести к порче некоторой части урожая. Объемы сборов напрямую зависят от возраста культуры. Как привило, яблони, чей возраст не превышает 10 лет, дают от 25 до 40 килограмм яблок, деревья от десяти лет могут порадовать садоводов урожаями, составляющими около 200 килограмм.

Для хранения яблок «Уэлси» лучше всего использовать корзины или коробки из картона, укладывая плоды ярусами, их дополнительно перекладывают бумагой. Оптимальным помещением для собранного урожая станет подвал или погреб, где отметка термометра будет на уровне 0С. Урожай, собранный в больших объемах, принято складировать в специальные холодильные камеры, где яблоки сохраняют свои товарные свойства до весны.

Что касается состава, плоды одинаково полезны как в свежем виде, так и после термической обработки. В 100 граммах яблок присутствуют следующие полезные вещества: аскорбиновая кислота – 0,6%, витамин Р – 190 мг, пектин – 11%, кислоты соответствуют уровню в 0,6%, сахар – 11%.

Посадка и уход

Сорт яблок Уэлси высаживается так же, как и любой другой среднерослый, технология совершенно не отличается. Посадочную яму готовят заранее, внося необходимые удобрения. Размер ямы должен быть достаточный для корневой системы, минимум 60 см, а лучше метр. Если грунт тяжёлый или близко расположены грунтовые воды, необходимо сделать дренаж.

https://www.youtube.com/watch?v=T2pUFSVm1sw

Рекомендуемые сроки

Высаживают яблони Уэлси весной или осенью, в зависимости от климатических условий

Садоводы советуют проводить посадку именно осенью, поскольку важно купить здоровый посадочный материал, и чтобы растение успело прижиться. Выбрать необходимо срок, когда листья уже опали, но до морозов ещё около месяца

При весенней посадке саженец нужно поместить в грунт, когда он достаточно прогрется и минует опасность возвратных заморозков. Принцип посадки одинаковый для обоих способов. После необходимо будет по периметру ямы сделать валик и полить. Грунт рекомендуется замульчировать.

Выбор подходящего места

Саженец необходимо разместить в месте, где ему будет комфортно. Место должно быть хорошо освещено, но защищено от сильного ветра. Грунтовые воды должны быть максимально удалены – минимум 2 метра до поверхности. Нужно проследить, чтобы в месте посадки Уэлси не скапливались талые воды.


Процесс высаживания саженца яблони.

Грунт должен быть плодородный: чернозём или суглинок. Кислотность – нейтральной. Если почва очень бедная, то потребуется внесение удобрения не только в посадочную яму, но и около неё.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше высаживать однолетние саженцы яблони Уэлси

При покупке нужно обратить внимание, чтобы на корнях не было мёртвых или подмёрзших участков. На них должно быть немного отростков, но следует внимательно осмотреть корни на предмет присутствия следов воздействия вредителей или болезней

Перед посадкой саженец, точнее его корни, необходимо ненадолго опустить в воду. Готовится специальная болтушка из глины и коровяка, разведённая водой, и в неё окунаются корни.

Прикормка

Молодая яблоня Уэлси не нуждается в дополнительном удобрении в первый год жизни. Но по мере роста нужна будет стимуляция. Вещества вносят в зависимости от сезона:

  • весной – азот, чтобы стимулировать рост и развитие вегетативной части;
  • летом добавить больше фосфорно-калийных удобрений;
  • осенью потребуется внесение органики, чтобы подготовить дерево к холодам.

Яблоня очень отзывчива на подкормки раствором мочевины и древесной золы. Летом, если есть необходимость, проводят опрыскивания по листу минеральными веществами.

Прививки

Уэлси можно прививать на различные сорта. Самым лучшим выбором подвоя будет Ранетка пурпурная, Конфетное и многие другие. Сорт Уэлси может прививаться на карликовый и полукарликовый подвои.


Прививка яблони в расщеп.

Алгоритм посадки

Посадка яблони Уэлси проходит по определённому алгоритму.

Саженец выбирают заранее, замачивают и обмакивают в болтушку.
Яму заранее удобряют и готовят.
Расстояние между деревьями должно быть около 4 метров.
По центру посадочный ямы помещают столб для опоры.
Корни осторожно расправляют и присыпают грунтом, но так, чтобы корневая шейка была на 7 см выше уровня почвы.
К колышку прикрепляют саженец мягкой тканью, чтобы не травмировать кожицу.
После высадки обязательно полить и замульчировать.

Эти процедуры помогут дереву прижиться и тронуться в рост.

Описание сорта яблони Уэлси

Это один из американских сортов яблонь, что успешно распространился по всему миру благодаря своим характеристикам. Считается, что сорт относится к зимнему созреванию, а на юге может быть позднеосенним. Уэлси обладает особой устойчивостью не только к морозам, но также к болезням и вредителям, за что высоко оценивается садоводами. Легко поддается культивации практически во всех областях России за исключением Сибири и Дальнего Востока.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды относят к зимним крупноплодным, они отличаются очень хорошей лежкостью, ведь в погребе они могут храниться не менее 5-8 месяцев. Зрелость наступает во второй половине сентября, а при холодной погоде и до первой части октября. Яблоки ярко выраженной реповидной формы, приплюснутые, обычно гладкие, но бывают с точками. В ранней фазе созревания кожица имеет желто-зеленый оттенок, который по мере поспевания превращается в золотистый и покрывается красивым полосато-красным штриховым румянцем. По химическим характеристикам можно выделить некоторые показатели на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 185,1 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота – 10.2 миллиграмма.
  • Совокупность сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 10-10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.61%.

Эти яблоки имеют кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, дегустационная оценка их составляет 4.2-4.4 балла из 5. Кожица у них тонкая, но довольно плотная, что положительно влияет на транспортировку. Мякоть белая, однако в некоторых случаях бывает наполнена розовыми красивыми прожилками. Во многом вкусовые качества Уэлси зависят от климатических условий региона выращивания.

Яблоня Уэлси: характеристики

Крона и корневая система

Деревья обычно средних размеров, редко вырастают более 4-5 метров. Садоводы стараются ограничивать рост при помощи обрезки для удобства сбора урожая. Молодые саженцы и деревца имеют ярко выраженную широкую пирамидальную форму, которая с годами превращается в шаровидную. Листья крупные, редкие, кожистые и шероховатые, блестящие со рваным (сильноволнистым) краем. Обычно все скелетные ветви направлены вверх и поникают на кончиках. Они отходят от основного ствола преимущественно под острым углом, что при обильных урожаях нередко приводит к их откалыванию. Уэлси принято считать среднераскидистым, он может занимать в диаметре 3-5 метров. Корневая система не очень разветвленная, наличие центрального стержня зависит от подвоя. Зато чувствительность к влаге очень велика, это нужно учитывать, рассчитывая полив.

Урожайность и опыление

Этот сорт считается действительно высокоурожайным. В реестре Всероссийский научно-исследовательского института селекции зарегистрирован рекордный урожай с одного дерева 275 килограммов.

Это самоплодный сорт, который не нуждается в перекрестном опылении с другими яблонями. Это играет очень важную роль для многих садоводов, ведь деревья не зависят от погоды, что напрямую влияет на поведение насекомых-опылителей.

Высокая урожайность Уэлси напрямую влияет на размеры плодов. Чем больше их поспевает на ветках, тем они будут мельче. Причем на вкусовые качества яблок это никак не отразится.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что Уэлси является зимнеплодным сортом, особой устойчивостью к морозам он не обладает. Он довольно неплохо переносить температуры до 22-25°С мороза. Однако более низкие показатели могут привести к подмерзанию верхушки и ветвей и даже к гибели всего растения. Однако, при должном утеплении и уходе, можно уберечь яблони и при -30°С.

Главным достоинством сорта многие садоводы считают иммунитет его к парше. Яблони Уэлси никогда ею не болеют. Однако другие заболевания могут с легкостью «подхватить». Поэтому не помешает производить регулярную обработку подходящими препаратами, вовремя убирать из-под дерева опавшую листву, а тем более, гниющие плоды.

Подвои и подвиды: особенности

Выращивают Уэлси на самых разных подвоях, без сильного изменения размеров плодов или урожайности: карликовый, полукарликовый, стелющийся.

Последний – наиболее морозоустойчивый вид. Однако при выращивании на Дальнем Востоке или в Сибири все равно нужно укрывать деревья от морозов, чтобы побеги не получили ожоги. На высокорослом подвое Уэлси не выращивают. Хорошо приживается сорт на подвоях сеянцев Ранетки скороспелой, Конфетном и клоновых вариантах.

Эти яблони сам выступают качественным подвоем для многих сортов, а также доступны в качестве материнского для следующих подвидов: Бежин луг, Аэлита, Пижма.

Яблоня уэлси опылители

Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони. Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах.Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством «сидячих» плодовых сумок.

Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. В питомнике сорт характеризуется сдержанным ростом. Почки широкие, опушенные, выпуклые. Чечевички многочисленные, крупные, круглые. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые («шагреневые»). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки длинные, тонкие, среднеопушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. В питомнике однолетки тонкие, среднеопушенные. Цветки средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые.

Плоды (рис.) зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка глубокая, конусовидная. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые. Семена заостренные, темно-коричневые. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%.Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины – конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают. Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения. Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов, значительное варьирование вкуса плодов по годам.Уэлси оказался ценной исходной формой при селекции новых сортов. С участием Уэлси создано более 30 новых сортов, в том числе: Алтайское румяное (Горноалтайское х Уэлси) селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое) и Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная) селекции ВНИИСПК. Ряд сортов с участием Уэлси создано за рубежом. Один из первых иммунных к парше (с геном Vf) сортов – Прима также создан с участием Уэлси.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Уэлси , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Преимущества сорта

К положительным качествам относятся:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к парше;
  • высокие вкусовые качества урожая;
  • скороплодность;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • урожай долгое время сохраняет товарный вид, при соблюдении температурного режима хранится до февраля.

Минусы:

  • при обильном урожае яблоки мельчают;
  • плоды осыпаются в период созревания;
  • погодные условия влияют на вкусовые качества.

Недостаточная устойчивость к суровым морозам для выращивания в северных широтах вынуждает садоводов укрывать растение на зимний период.

  1. Скороплодность — первые плоды растение начинает давать уже на четвертый год посадки.
  2. Обладает стабильно высокой урожайностью.
  3. Зимостойкость средняя. Выдерживает понижение до 25° (при более низких температурах высок риск вымерзания цветочных бутонов и плодовых ветвей).
  4. Устойчивость к парше высокая, что является одним из ценных качеств дерева и позволяет сохранить урожай и его товарные качества, вкус.
  5. Хорошая лежкость плодов после сбора — до второй декады января.
  6. Высокая товарность и отменный вкус плодов.
  7. Обладает хорошей транспортабельностью на дальние расстояния.
  8. Отсутствие необходимости в дозревании урожая после сбора.
  • склонность плодов к раннему осыпанию;
  • переменчивость вкусовых качеств фруктов, которая вызвана погодными и климатическими условиями региона ( в дождливый сезон плоды обладают менее насыщенным вкусом и ароматом).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector