Как победить паршу на яблоне?

Методы борьбы и способы лечения яблони от парши

Если садоводом отмечаются первые признаки поражения яблонь и груш паршой, то одних профилактических мероприятий для искоренения болезни в саду недостаточно.

Для лечения деревьев используют народные методы, биологически активные препараты и разнообразные фунгициды.

Народные средства

Для профилактики парши подходит обычная порошок горчицы.

Испытанные средства: Солевой раствор (1 кг поваренной соли на 8 литров воды), Горчичный раствор (100 грамм порошка горчицы на 10 литров воды), Марганцовка (густо фиолетовый раствор, обработка не более 3 раз за сезон).

Растворами обильно опрыскивают все побеги, стволы и верхний слой почвы в приствольном круге. Период и количество обработок не ограничены.

Биологические препараты

Обработки можно проводить даже в период плодоношения. В составе средств живые бактерии антагонисты патогенов. К сожалению, эффективность препаратов не всегда оправдывает ожидания около 60–80%. Они быстро разлагаются, и их не следует использовать при холодной и сырой погоде (эффективность 0%). Требуется большее количество обработок.

Препарат Фитоспорин-М не токсичен, не опасен для пчел и не накапливается в почве и растениях.

Биопрепараты: Фитоспорин, Агат-25К, Гамаир, Алирин-Б и Фитолавин (антибактериальный препарат).

Рекомендуется использование биологических препаратов на ранних стадиях поражения яблонь и груш, или в обстоятельствах, когда невозможно использование других средств.

Препараты на основе меди

Самый популярный у садоводов способ борьбы с паршой на яблоне – это опрыскивание медьсодержащими препаратами: Бордосская смесь, Абига-Пик, Хом, Оксихом, Купрозан, Цихом, Купростат и пр.

Основная масса препаратов – это водорастворимые порошки. При опрыскивании следует соблюдать меры защиты, следовать инструкции в отношении дозировки и количеству обработок.

Растворы на основе меди нужно использовать сразу после разведения смеси в воде.

В сезон рекомендовано не более 3–4 обработок медьсодержащими средствами: до роспуска почек, с осторожностью при разворачивании листьев и после сбора урожая

Препараты серы

Действие растворов на основе серы полностью зависит от температуры окружающего воздуха.

Запрещена обработка в период цветения. В сезон не более 4–5 опрыскиваний (80 грамм серы на 10л ведро) с интервалом не менее 2 недель.

Представители группы: Коллоидная сера, Кумулус (тонкий помол), Туовит-Джет (в виде гранул).

Препараты на основе производных триазола

Популярные средства: Строби, Скор, Раёк, Хорус.

Системный фунгицид Строби можно использовать при низких температурах, а также для обработки по влажным листьям.

Количество обработок строго ограничено (по инструкции), между ними соблюдаются интервалы от 3–4 недель.

Грибки многих видов вентурии научились приспосабливаться к препаратам различного происхождения, поэтому для большей эффективности, следует чередовать в обработках разные составы.

Массовое появление парши

Вспышки парши чаще наблюдаются после холодной и длительной весны. Шансы деревьев заболеть повышаются и во время теплой дождливой весенней и летней погоды. Первыми поражаются молодые листочки. Самым опасным считается первый месяц их жизни. Именно в этот период должны насторожить светло-зеленые просвечивающиеся «маслянистые» пятна, которые видны на появляющихся листочках. Чаще всего они сконцентрированы возле прожилок. Через некоторое время пятна расползаются и покрываются серовато-буроватым пушком. Из-за сильного налета лист чернеет и засыхает. Поражение паршой чашелистиков, черешков и плодоножек приводит к опадению завязей и листвы. Незрелые плоды, пораженные паршой, обычно на дереве не удерживаются. Более крупные и зрелые плоды могут долго оставаться на ветвях, но они быстро теряют свои качества. Становятся уродливыми и почти не хранятся.

Выбирайте сорта яблонь, устойчивые к парше

Есть яблони, которые парша совершенно не «берет»; есть сорта, подверженные парше слабо; еще одна группа сортов повсеместно поражается паршой. Однако учитывайте, что одни и те же сорта проявляют себя в разных климатических условиях по-разному. Выбирая сорт яблони, обязательно интересуйтесь в питомнике, подходит ли этот сорт именно для вашего региона.

Не болеют паршой – Пепин Шафранный, Джонатан, Победа, Бессемянка Мичурина, Лигол, Орловим и др.

Слабо подвержены парше – Антоновка золотая, Анис алый, Орлик, Лобо, Ренет Курский, Уэлси, Коричневое полосатое, Млеевская красавица

Сильно подвержены парше: Душистая Мельба, Папировка, Жигулевское, Ренет Симиренко, Снежный Кальвиль, Боровинка, Бельфлер Китайка

Химические препараты от парши на яблонях

Первые признаки заболевания появляются поздней весной или в начале лета, если устанавливается благоприятная для этих микроорганизмов погода. Откладывать лечение ни в коем случае нельзя, так как обработка в это время современными средствами позволяет избежать распространения инфекции. Учитывая, что в данный период может происходить цветение растения, лучше всего для лечения этого грибкового заболевания пользоваться биологически активными препаратами.

Хороший эффект может быть достигнут, если своевременно будет проведена обработка яблонь от парши таким средством, как Фитоспорин. Этот препарат примечателен тем, что его можно использовать на любом этапе вегетации, даже если до сбора урожая остается всего несколько дней. В данном средстве содержатся особые бактерии, которые питаются грибками. Однако использовать Фитоспорин можно только в пасмурную погоду или после захода солнца. Это связано с тем, что бактерии, содержащиеся в этом средстве, крайне чувствительны к прямым солнечным лучам.

Парша на яблоне

Температура не влияет на эффективность препарата. Это средство можно использовать и при грушевом варианте парши. Лучше проводить одновременную обработку этим препаратом и ускорителем роста Циркон. Это значительно усилит эффект. Непосредственно перед использованием в раствор нужно добавить небольшое количество жидкого мыла. В этом случае средство будет действовать более эффективно и дольше останется на листьях. Желательно провести несколько обработок с интервалом в 3-5 дней.

Если проявления этого грибкового заболевания выражены интенсивно, борьба с паршой на яблонях и грушах должна проводиться фунгицидами. Обычно используются средства на основе меди. Наиболее часто для лечения парши на яблоках применяются такие препараты, как:

  1. Бордосская смесь.
  2. ХОМ.
  3. Медный купорос.
  4. Скор.
  5. Полихом.

Медьсодержащие средства нужно использовать крайне аккуратно, так как они могут стать причиной появления ожогов на листьях. Наиболее безопасной считается бордосская жидкость. Ею можно обрабатывать яблони все лето за исключением последних 15 дней до сбора урожая. Раствор медного купороса рекомендуется использовать только ранней весной до распускания почек. Препарат ХОМ также является безопасным для растений, так как не оказывает фототоксичного действия. Однако его не рекомендуется использовать во время цветения. Его применение может стать губительным для пчел.

Фитоспорин-М

Меры профилактики парши

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда убирать морковь и свеклу?

  • Когда сажать капусту на рассаду в 2020 году

  • Как правильно содержать вьетнамских поросят

  • Как правильно посадить малину весной

Чтобы парша на яблоне не появлялась, нужно проводить профилактические мероприятия.

Фото Парши на листьях

Все опавшие с дерева листья собирают и сжигают за пределами участка. Это позволит не допустить распространения грибка.
Земля осенью должна перекапываться в области деревьев (прикорневая зона).
Весной (перед распусканием почек, после цветения), осенью и в течении всего периода вегетации стоит делать профилактические обработки дерева биологическими фунгицидами. Химические средства также использовать можно, но так как они могут быть опасны для окружающей среды, специалисты не рекомендуют использовать их для профилактики.
Штамб и скелетные ветви необходимо ежегодно белить. Делают это весной и осенью. Побелка дезинфицирует кору дерева, уничтожает грибки и не дает им заново селиться на дереве.
Если проводится обрезка, то все инструменты используют только после их тщательной дезинфекции

Что до самого дерева, то места среза веток важно обрабатывать садовым варом. Это делается в обязательном порядке, после каждой обрезки, чтобы в раны веток не попали споры парши.

Это лишь наиболее простые меры профилактики, позволяющие избежать появления парши на яблони

Но очень важно соблюдать их из года в год. Только в этом случае можно обезопасить культуру от болезни

Важно!
Парша на яблони активизируется в тепле и при повышенной влажности. По этой причине наивысшая активность болезни наблюдается весной, после таяния снега.

Лечение черного рака

Еще одно опасное заболевание яблони, вызываемое грибами, — черный рак. Его возбудитель — несовершенный гриб Sphaeropsis malorum Berck — поражает все органы: цветки, плоды, ветви и стволы.

Поражение ветвей и стволов особенно опасно. На штамбах и скелетных ветвях вначале образуются вдавленные красновато-бурые пятна. Постепенно они темнеют, разрастаются и часто полностью окольцовывают ствол или ветвь.

Поражение обычно начинается в развилках ветвей. На таких участках коры четко видны концентрические зоны, покрытые черными бугорками спороношений гриба. Кора становится слегка бугристой и напоминает куриную или гусиную кожу.

На молодых побегах болезнь нередко проявляется в виде отслаивания коры. Такие ветви усыхают, а при сильном поражении засыхает и все дерево.

Черный рак — болезнь ослабленного дерева. Одна из наиболее частых причин развития ее на коре — солнечные и солнечно-морозные ожоги, которые не только ослабляют дерево, но и служат одновременно «воротами» для проникновения инфекции.

«Решающее значение имеют агротехнические мероприятия: своевременная и правильная обрезка деревьев с применением садовой замазки, сбалансированные дозы удобрений (при необходимости микроэлементов), регулярные поливы в орошаемых садах, борьба с вредителями и болезнями, т.е. высокий уровень агротехники, что способствует поддержанию деревьев в высокожизненном состоянии.

Защита от солнечно-морозных ожогов: осенняя или ранневесенняя побелка скелетных сучьев и штамба 20%-ным известковым молоком с добавлением 3-5% медного купороса, предупреждение механических повреждений штамбов при уходе за насаждениями. Сильно пораженные деревья выкорчевывают, удаляют из сада и уничтожают.

Признаки появления заболевания, какой вред может нанести растению

Болезнь особенно вредоносна в весенне-летний период вегетации в годы с влажной и теплой погодой. На яблоне парша выглядит следующим образом: на листьях пятна, вначале слабо выраженные, слегка желтоватые, как бы маслянистые, затем на них появляется зеленовато-бурый налет спороношения гриба. Листья на зараженной яблоне желтеют, усыхают и, отмирая, раньше времени опадают.

С листьев инфекция переходит далее на цветоножки и плодоножки. Цветки и молодые завязи опадают. На завязавшихся яблоках парша формирует разные по размеру пятна темно-оливкового цвета. Ткани под пятнами пробковеют, что приводит к задержке развития плодов и их деформации, иногда в местах поражения появляются трещины. У побегов, пораженных паршой, на коре вначале появляются небольшие вздутия, которые затем разрываются и кора начинает шелушиться. Через пятна парши в ткани дерева и плодов могут проникать другие инфекции.

Календарный план обработки

Избавиться от парши можно всего за один сезон, если комплексно подходить к решению вопроса. Используйте народные методы, минеральные удобрения, фунгициды.

Этапы подкормок:

  • Набухание почек (ориентировочно 1-15 апреля) – «Скор», «Строби», «Раек», бордосская жидкость, отвар золы.
  • Распускание почек (15-20 апреля) – «Хрус», бордосская жидкость, хлористый калий, аммиачная селитра.
  • Появление венчиков (примерно 20-25 апреля) – древесная зола, бордосская жидкость, «Хрус».
  • Этап розовых бутонов (конец апреля) – хлористый калий, «Раек», аммиачная селитра, бордосская жидкость.
  • Начало цветения и массовое цветение (до 20 мая) – «Строби».
  • Конец цветения (до 25 мая) – «Хрус», «Раек», «Скор», бордосская жидкость, настой бархатцев, раствор мыла и соды.

На этапе сбора урожая проводятся обработки мочевиной, коровяком и бордосской жидкостью. Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте здесь.

Устойчивые сорта

За стойкость яблоневой культуры к парше отвечают особые гены, обеспечивающие иммунитет растения ко всем типам грибковых болезней. На сегодняшний день выведено порядка 20 видов яблонь, адаптированных к парше и приспособленных к природно-климатическим условиям Подмосковья, Средней полосы России и районов северо-запада нашей страны. Все эти разновидности яблони могут иметь различные сроки поспевания плодов: летние, осенние и даже зимние. Они отличаются высокой лежкостью и исключительными вкусовыми характеристиками плодов.

  • «Яблочный спас» – летний высокоурожайный скороплодный сорт. Плоды крупные, кожица желтовато-зелёная с малиновыми полосками. Мякоть хрустящая, сочная, в меру твёрдая.
  • «Масловское» – летний скороплодный сорт с крупными яблоками. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Отличается повышенной концентрацией витамина C.
  • «Солнышко» – позднеспелая яблоня с плодами средней величины. На этапе технической зрелости кожица зеленовато-желтая с малиновым румянцем, к моменту потребительской спелости окраска становится преимущественно светло-желтой. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная.
  • «Имрус» – высокоурожайный зимний скороплодный сорт. Яблоки среднего размера. Кожица зеленоватая, с ярко-красными штрихами. Мякоть кремового цвета, кисловато-сладкая, душистая.
  • «Болотовское» – зимний высокоурожайный сорт. Плоды отличаются исключительными товарными характеристиками, часто выращиваются на продажу. Мякоть сочная, плотная, вкус кисло-сладкий. Кожура желтовато-зелёная, с крапинками красного цвета.
  • «Рождественское» – высокоурожайный зимний сорт. Плоды средней величины, кожица имеет зеленоватый цвет с вишнёвыми крапинками и красным румянцем. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий, с едва уловимым ароматом.
  • «Свежесть» – урожайный поздний зимний сорт. Яблоки среднего размера, кожица зелёновато-желтая, с красными, белыми полосками. Мякоть мелкозернистая, очень сочная, с выраженным ароматом.

Болезнь монилиоз – описание

Возбудитель монилиоза наносит удар в основном во время цветения. Заражение может происходить через кору дерева, инкубационный период длится до двух недель, после чего листья и цветки начинают постепенно буреть, вянуть и гибнуть. В дождливую и теплую погоду на цветоножках и черешках листьев с нижней стороны образуются мелкие белые пустулы со спорами гриба, которые переносятся ветром или садовыми вредителями на здоровые деревья и растения, вследствие чего на их плодах появляются бурые пятна, постепенно разрастающиеся и, в конце концов, охватывающие всю поверхность.

В результате развития заболевания мякоть плода размягчается, буреет и приобретает спиртовой привкус, а через 7-10 дней после поражения плода на его поверхности образуются маленькие подушечки кремового цвета – спородохии. Больные плоды, содержащие в себе мицелий или склероции, мумифицируются и могут упасть, а могут провисеть на ветках дерева до конца зимы. Оптимальные условия для развития монилиоза – влажность 95-100 % при температуре 15-20 ºC.


На фото: Монилиоз вишни

В наших широтах заболевание монилиоз распространено повсеместно. Мы расскажем вам, как бороться с монилиозом на разных культурах, как предупредить заражение этой болезнью плодовых деревьев, какие профилактические мероприятия могут снизить риск поражения монилиозом к минимуму и какие препараты от монилиоза помогут вам спасти ваш сад от этого опасного заболевания.

Тюльпаны и болезни

Парша на яблоне — симптомы

Паршу яблонь легко спутать с другими распространенными заболеваниями, так как симптоматика их схожа. Первые заметные признаки появляются на молодой листве и цветках. Сначала образуются светло-оливковые пятна. Далее поверхность их растрескивается, а середина приобретает буроватый оттенок. Пораженные цветки не дают завязи.

Площадь поражения быстро увеличивается. На пятнах появляется бархатистый налет. На больных плодах видны темные пятна, ткань под которыми твердеет. Яблоки вырастают неправильной формы и теряют товарный вид. Вкусовые качества и лежкость плодов также снижается.

Признаки

Парша – бактериальное заболевание, которое особенно любит плодовые деревья. Ее коварство состоит в том, что первые признаки маскируются под другие заболевания – садоводы-новички теряются, не предпринимают нужных действий, а потом время оказывается безвозвратно упущенным. Про обработку яблонь весной расскажет эта статья.

В дожди парша может поражать до 90% всех деревьев в саду, она снижает урожайность и ухудшает качество яблок. Пораженные плоды теряют витаминную ценность, плохо хранятся, становятся некрасивыми. В некоторых случаях дерево может гибнуть от парши. Бороться с заболеванием сложно, но делать это нужно обязательно, чтобы не потерять весь сад.


Если парша была обнаружена на одном дереве, обрабатываются все садовые культуры (в том числе те, на которых отсутствуют признаки заболевания).

Споры парши зимуют в опавших листьях и недозревших плодах. Ранней весной, когда влажность еще довольно высокая, споры рассеиваются – птицами, ветром. Вспышки заболевания приходятся на то время, когда влажность очень высокая. Развиваются грибки на верхушечных листьях побегов при температуре среды около 12 градусов. Сначала различаются мелкие пятнышки оливкового цвета на молодых листах, если ничего не предпринимать, со временем они приобретают бурый оттенок. При поражении побегов, цветоножек, завязей начинаются процессы гниения. После сбора урожая грибок никуда не исчезает и продолжает активное развитие в листве, плодах. Осенью споры созревают окончательно и готовятся к зиме.

Основные признаки заражения паршей:

  • оливковые круглые пятна на молодых побегах;
  • увеличение пятен до 13 мм в весеннее время года;
  • образование темных разводов на плодах;
  • растрескивание пятен по мере роста яблок, края пораженных зон при этом имеют светлый оттенок;
  • мелкие и уродливые плоды (не все, но много);
  • ранний листопад (если заражение произошло весной);
  • вздувание коры с последующим растрескиванием и шелушением;
  • замедление роста и отмирание побегов.

Поскольку поражаются практически все части дерева, не заметить паршу очень трудно. Характерная особенность – яблочки становятся некрасивыми, неаппетитными и невкусными. Чтобы своевременно обнаружить заболевание, регулярно осматривайте сад на предмет наличия вредителей и инфекций. Про борьбу с цветоедом на яблоне читайте по этой ссылке.

Краткая характеристика сортов яблонь, устойчивых к парше

Многие садоводы стремятся выращивать экологически чистую продукцию, не прибегая к химическим средствам защиты растений. Сейчас существует достаточно широкий сортимент яблонь, обладающих устойчивостью к парше. Создание таких сортов является одним из приоритетных направлений современной селекции.

Иммунные к парше яблони составляют основную часть насаждений в современных коммерческих садах, становятся все более популярными в любительском выращивании

Устойчивость яблони к парше контролируют особые гены. Одним из них является ген Vf, который обеспечивает иммунитет растения ко всем известным расам этого грибкового заболевания.

Отечественным специалистам Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК) удалось вывести более 20 новых сортов яблонь, обладающих геном Vf и хорошо приспособленных к климатическим условиям средней полосы России. Эти разновидности культуры имеют различные сроки созревания (летние, осенние, зимние), хорошие показатели лежкости, товарности и вкусовых качеств плодов. Многие «орловские» сорта уже включены в Госреестр РФ и допущены к возделыванию в разных регионах страны.

В числе перспективных сортов яблонь, иммунных к парше (ген Vf), селекции ВНИИСПК:

Название сорта Срок созревания Дегустационная оценка плодов, балл (из 5) Средняя масса плодов, г
«Александр Бойко» зимний 4,4 200
«Афродита» раннезимний 4,4 130
«Болотовское» зимний 4,4 150
«Веньяминовское» зимний 4.4 130
«Здоровье» зимний 4,3 140
«Ивановское» зимний 4,4 150
«Имрус» зимний 4,4 140
«Кандиль орловский» зимний 4,3 120
«Курнаковское» зимний 4,3 130
«Масловское» летний 4,4 200
«Орловское полесье» раннезимний 4,3 140
«Памяти Хитрово» зимний 4,3 170
«Приокское» (колонновидный) зимний 4,4 150
«Рождественское» зимний 4,4 140
«Свежесть» позднезимний 4,3 140
«Солнышко» позднеосенний 4,3 140
«Старт» зимний 4,4 140
«Строевское» зимний 4,3 120
«Юбилей Москвы» зимний 4,3 120
«Юбиляр» летний 4,3 130
«Яблочный Спас» летний 4,4 200

Сортимент иммунных к парше яблонь постоянно расширяется и включает все группы разных сроков созревания – летние, осенние и зимние

При проведении полевых испытаний сотрудники ВНИИСПК сравнили показатели новых иммунных яблонь с широко распространенными разновидностями культуры: «Мельба», «Антоновка обыкновенная», «Папировка» и «Осеннее полосатое». Результаты исследований подтвердили, что плоды иммунных сортов не уступают по вкусовым качествам и внешнему виду, а по массе, содержанию сахаров и Р-активных веществ даже превосходят стандартные.

Для выращивания в Центрально-Черноземном регионе лучше всего подходят следующие сорта:

  • «Яблочный спас» – летний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды крупные зеленовато-желтого цвета с малиновыми полосами, мякоть сочная, хрустящая, в меру твердая, мелкозернистая;
  • «Масловское» – летний, скороплодный. Плоды крупные, зеленовато-желтого цвета с розовыми крапинками, мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • «Солнышко» – позднеосенний сорт. Плоды среднего размера, в период съемной зрелости основная окраска зеленовато-желтая, а покровная – в виде малинового румянца; на стадии потребительской спелости основная окраска становится светло-желтой; мякоть очень сочная, белая, мелкозернистая;
  • «Имрус» – зимний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды средней величины, зеленоватые с красным румянцем в виде штрихов, мякоть сочная, кремового цвета, плотная, кисло-сладкая, ароматная;
  • «Болотовское» – зимний урожайный сорт. Плоды высокотоварные, зеленовато-желтого цвета с румянцем в виде полосок и крапинок, мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая;
  • «Рождественское» – зимний, высокоурожайный сорт. Плоды среднего размера, зеленоватой окраски с красным румянцем и крапинками вишневого цвета; мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая с легким ароматом;
  • «Свежесть» – позднезимний, урожайный. Плоды среднего размера, красивой правильной формы, зеленовато-желтого цвета с красными полосками; мякоть сочная, мелкозернистая со слабым приятным ароматом.

Яблоки сортов «Болотовское» (на фото слева) и «Масловское» (справа)

Высаживание иммунных яблонь на садовых участках является экономически выгодным, так как позволяет избежать распространения парши, снизить затраты на химические средства и вырастить экологически чистый урожай высокого качества.

Парша картофеля

Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней, отчего портятся внешний вид, семенные и вкусовые качества картофеля и утрачивается его способность долго храниться. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель как минимум 4-5 лет.

Картофель поражают такие виды парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Обыкновенная парша проявляется небольшими и неглубокими язвами неправильной формы на поверхности клубней. С развитием болезни пятна разрастаются, а иногда и сливаются, и покрываются пробковыми образованиями. При выкапывании картофеля на клубнях можно разглядеть паутинистый налет, который исчезает, как только они подсохнут.

Порошистая парша возникает при инфицировании возбудителем клубней, корней и столонов через глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы в виде белых наростов неправильной формы, со временем темнеющих, а поверхность клубней покрывается бородавчатыми пустулами, которые при созревании картофеля превращаются в язвы с пылящей массой коричневого цвета. При хранении больные клубни часто поражаются фитофторозом и сухой гнилью.

Серебристую паршу можно распознать на клубнях во время уборки или уже в хранилище. Выглядит она как малозаметные матовые светло-коричневые пятна различной формы и величины. Развитие болезни происходит ближе к весне: пораженная ткань становится как бы вдавленной и приобретает металлический блеск. При сильном поражении происходит сморщивание кожуры от потери клубнем влаги.

Бугорчатая парша, или ооспороз, поражает картофель в поле, в период роста клубней, однако обнаружить симптомы болезни можно будет только уже во время хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, не отличающиеся по цвету от кожуры. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие поражение фитофторозом, но только без гнили под кожурой.

Черная парша, или ризоктониоз – самый опасный из всех видов картофельной парши, вызывающий снижение урожая на 20 %. Он губит клубни, скручивает верхушечные листья, покрывает плесенью прикорневые части растения и вызывает гниль и последующую гибель побегов.

Во избежание заражения картофеля паршой следует использовать только качественный и здоровый посадочный материал, который перед посадкой нужно обработать препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания картофеля паршой

Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если у вас нет возможности менять участок под картофель, то хотя бы не используйте в качестве удобрения свежий навоз

Почву со сдвигом в щелочную сторону необходимо подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 л воды – этим составом поливают участок с картофелем во время цветения, расходуя на каждый куст по литру раствора. За две недели перед уборкой картофеля скосите ботву – это позволит окрепнуть кожуре клубней.

Для того чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, в период бутонизации обработайте картофель раствором Циркона. Недели через две или три опрыскайте картофель раствором одного пакетика препарата Фито Плюс в 3 л воды – это снизит степень пораженности клубней паршой.

Ну и, конечно, лучше выращивать сорта, устойчивые к заболеванию: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и многие другие.

Заключение

Парша на яблоне – болезнь коварная, требующая длительного и утомительного лечения

Чтобы избежать заболевания, важно правильно выбрать сорт для посадки плодового дерева и обеспечить за ним надлежащий уход. Но если случилось так, что дерево было поражено грибком, то сегодня на рынке есть множество средств, которые помогут успешно вылечить болезнь

Однако стоит помнить, что этими препаратами увлекаться не стоит – такие препараты довольно токсичны и опасны

Изучив листок-вкладыш к выбранному препарату для процедур, важно проводить полив, соблюдая правила и пропорции

Источник – https://agrognom.ru/pests/obrabotka-yabloni-ot-parshi-vesnoj.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector