Груша москвичка

Содержание:

Описания летних сортов

Сорт груши «Лада»

Это один из самых раннелетних сортов, который очень хорошо переносит зиму и устойчив к засухе, а также к поражению грибковой инфекцией. Дерево среднерослое с кроной пирамидальной формы.

Плоды достигают до 100-150 гр. веса, имеют желтоватый окрас с размытым красноватым румянцем. Кисло-сладкий вкус замечательно сочетается с жестковатой структурой мякоти, которая богата фруктозой и Р-активными веществами. Груша начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Даёт стабильный урожай каждый год и устойчива к поражению паршой.

О груше «Видная»

Позднелетний сорт, плоды которого созревают ближе к началу сентября. Также является зимоустойчивым и весьма сильно противостоит грибковым инфекциям. Плоды имеют зеленовато-желтоватый оттенок, а когда полностью созревают — появляются оранжевые разводы.

Поверхность груши неровная и грубоватая, откуда и происходит её другое название — бугристая

Дерево начинает плодоносит приблизительно на пятый год, но следует обратить внимание, что плоды созревают не одновременно. Поэтому урожай снимать лучше всего в несколько этапов

Хранить созревшие груши безопаснее на дереве, так как они практически не осыпаются. Если же Вы их собрали, то лучше сразу их переработать, так как они плохо транспортируются.

Груша сорта «Чижовская»

Также один из позднелетних сортов, для которого характерна устойчивость к сильным морозам и некоторым болезням. Дерево невысокое, до 3 метров в высоту, с раскидистой кроной. Начинает плодоносить после 3 года и даёт весьма большой урожай.

Плоды имеют зеленовато-жёлтый окрас, однако, в нём присутствует розовый оттенок более чем на 50% поверхности. Кисло-сладкий вкус совмещается с желтовато-белой мякотью, которая имеет рыхлую структуру. Этот сорт является самоплодным, так что для царского урожая необходимо посадить с ней рядом другие сорта груши, например, Лада.

Сорт груши «Нежность»

Замечательный сорт, плоды которого достаточно долго могут храниться при нулевой температуре. Он выведен путём скрещивания двух других сортов: Тема и Любимица Клаппа.

Дерево достаточно высокое, плоды на нем созреваю ближе к сентябрю. При уборке урожая, груши имею зеленоватый цвет с ярко-красным окрасом где-то на трети поверхности плода.

Также стоит отметить, что, несмотря на ранний срок плодоношения, на 3-4 год плоды бывают довольно крупными, до 200 гр, и кисло-сладкие на вкус. Урожайность «Нежности» очень высокая и она устойчива к низким температурам, что позволяет ей выдерживать наши зимы.

Описание сорта «Кафедральная»

Один из самых популярных среднелетних сортов для выращивания в Подмосковье. Его плоды среднего размера весом до 100 гр, созревают в начале августа, и характеризуются зеленовато-желтоватым цветом со слегка маслянистой поверхностью. Такая же маслянистость присуща и мякоти груши, которая имеет прекрасный кислый со сладкими нотами вкус.

Преимущества этого сорта в том, что он устойчив к морозам, быстро созревает, неплохо хранится, ежегодно даёт урожай и его можно перевозить на длинные расстояния. Устойчивость к грибковым инфекциям делает его очень удобным для выращивания на приусадебных участках.

Не следует забывать ещё об осенних и зимних сортах в интересующей нас, климатической зоне.

Среди осенних сортов, которые выгодно выращивать на территории Московской области, можно выделить 3 основных: Москвичка, Любимица Яковлева и Сказочная.

Большое преимущество у осенних сортов груши в том, что плоды можно хранить дольше и созревают они к середине и второй половине сентября. Если груши переложить соломой или бумагой, то в прохладном месте они будут лежать дольше месяца.

Технология посадочных работ

Груша Москвичка будет стабильно давать хороший урожай только при соблюдении технологии посадки.

Сроки

Саженцы приобретают осенью, а высаживают в октябре или апреле-мае. Посаженные осенью деревья обычно не успевают достаточно хорошо прижиться и могут погибнуть зимой. Поэтому купленные саженцы лучше прикопать в саду или убрать в холодное место до весны. Весной высадка проводится до начала движения соков. При этом почва должна прогреться, а почки – набухнуть.

Выбор участка и подготовка ямы

Грушу желательно размещать на небольшой хорошо освещенной и защищенной от холодных ветров возвышенности. Не допускается сажать дерево на заболоченные и чрезмерно влажные участки с залегающими близко к поверхности подземными водами, иначе груша погибнет из-за выпревания корневой системы.

Для груши Москвичка подходят черноземные почвы с pH 4,2-6. Если почвы песчаные или супесчаные, необходимо выкопать под саженец большую яму объемом 1-1,5 м. куб., заполнить ее плодородным субстратом.

Описание и полная характеристика груши сорта памяти Яковлева, посадка и уход

Читать

Схемы и правила высадки деревца

Если растение планируется высаживать осенью, яму под него готовят за 2-3 недели. В случае весенней посадки яму выкапывают осенью. Ее глубина должна быть 70-80 см, а диаметр – 0,8-1 м. Если грунт тяжелый, на дне ямы устраивают слой дренажа в 10-15 см. Если почвы содержат много песка, дно ямы покрывают глиной для задерживания влаги.

В яму закладывают одинаковое количество чернозема, торфа, перегноя и песка, 300-400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы. Сверху яму накрывают пленкой или рубероидом, чтобы не допустить потери полезных веществ.

Весной удаляют поврежденные и подсохшие корни саженца. Его помещают на 24 часа в раствор коровьего навоза или стимулятора роста корней.

В центре посадочной ямы выкапывают углубление. В 10-12 см от центра помещают опору высотой 1 м. В углублении формируют горку и размещают на ней саженец. При этом корневая шейка должна располагаться наверху горки, а корни расправляют по ее бокам. Углубление засыпают, утрамбовывая грунт.

Вокруг ямы делают приствольный круг из земли, насыпанной валиком. Ствол дерева подвязывают к опоре. Почву обильно поливают. Корневая шейка после оседания земли должна расположиться вровень с поверхностью грунта.

После впитывания воды грунт взрыхляют, мульчируют сеном, перегноем, соломой или перепревшими опилками. Центральный проводник подрезают до уровня 0,6-0,8 м, а ветки – наполовину.

Теперь об условиях выращивания

Зона Подмосковья находится в средней полосе, что означает наличие холодной зимы и жаркого лета, а между ними переходные периоды: весна и осень. Также присутствует достаточное количество осадков, что позволяет минимизировать дополнительный полив.

Самым важным моментом в процессе выращивания груши — это посадка, особенно правильность выбора места и времени. Растение теплолюбивое, но, в зависимости от сорта, весьма устойчиво к морозам и очень восприимчиво к перемене местоположения в саду, так что выбор правильного места и внимательность при посадке гарантируют высокий и постоянный урожай.

Саженцы можно высаживать как весной, так и осенью, но, умудрённые садовым опытом, советуют всё же высаживать молодые деревца именно осенью. Для этого выбирается промежуток времени, когда листья уже осыпались с деревьев, но до заморозков ещё далеко, то есть к концу подходит период вегетации растения.

Для посадки саженцы обычно выбирают 1-2-летние , обращая пристальное внимание на состояние корней. Ветки здорового, жизнеспособного саженца будут колючими и цепкими, что не позволит им сильно пострадать при ветреной погоде. При осенней посадке дерево успевает немного укорениться на новом месте до заморозков и весной уже начинает распускать почки, что при весенней посадке может случиться не сразу

При осенней посадке дерево успевает немного укорениться на новом месте до заморозков и весной уже начинает распускать почки, что при весенней посадке может случиться не сразу

Ветки здорового, жизнеспособного саженца будут колючими и цепкими, что не позволит им сильно пострадать при ветреной погоде. При осенней посадке дерево успевает немного укорениться на новом месте до заморозков и весной уже начинает распускать почки, что при весенней посадке может случиться не сразу.

Также при весенней посадке велик риск, что заморозки могут погубить дерево, так как оно не успело укорениться и привыкнуть к окружающей среде. Ещё не забывайте о выборе правильного места для посадки будущего дерева

Груша достаточно теплолюбивое растение, поэтому следует обратить своё внимание на южные и юго-западные стороны своего участка

Далее следует посадка. Подготовить яму нужно заранее, чтобы земля осела. Так как посадку мы будем проводить осенью, то подготовить всё надо хотя бы за неделю до посадки. Размеры ямы должны быть как минимум 60*60*60 см. При выкапывании, верхний плодородный слой земли откладывают в одну сторону, а нижний, менее плодородный — в другую.

На дне, землю тщательно разрыхляют и насыпают кучкой слой плодородной земли, перемешанный с перепревшим навозом, фосфорно-калийным удобрением и древесной золой

Особое внимание уделите навозу — он не должен быть свежим. Во время разложения выделяются вредные газы, которые могут вызвать усыхание неокрепшего саженца. Затем засыпаем молодое деревце оставшейся землей и хорошо уплотняем, чтобы земля заполнила пустое пространство между корнями

Вокруг ствола деревца делаем земляной валик, таким образом, формируем лунку для полива

Затем засыпаем молодое деревце оставшейся землей и хорошо уплотняем, чтобы земля заполнила пустое пространство между корнями. Вокруг ствола деревца делаем земляной валик, таким образом, формируем лунку для полива.

Поливаем 2-3 ведрами воды, а поверхность мульчируем. Для этого можно использовать солому, сено, листья или опилки. Такой нехитрый прием не только защитит растение от резких перепадов температур, но не позволит разгуляться сорнякам.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

217 раз ужепомогла

Source: agronomu.com

Сорт груши Москвичка

Москвичка — осенний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, выделенный из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. Сорт районирован в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Широкое распространение получил в Московской области.

Деревья имеют средние габариты и принадлежат к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Кора на штамбе серого окраса. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное расположение и окрашены в светло-серый цвет. Кольчатки сидячие. Почки характеризуются пробудимостью выше средней. Способность к образованию побегов средняя.

Побеги средней длины и толщины, изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, неопушенные, междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, на побегах присутствуют в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, отклоненные, по форме — конусовидные. Листья по величине средние, зеленого окраса, овальной формы, с пильчатыми краями. Листовая пластинка средней толщины, эластичная (кожистая), с изогнутостью по центральной жилке, гладкая, неворсистая, как с верхней, так и с нижней стороны. Черешки средней длины.

Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), образуются из 5 — 7 цветков. Бутоны белого окраса. Цветение происходит в поздний период.

Плоды груши Москвичка имеют среднюю величину (в среднем вес составляет 120 — 130 граммов) и широкогрушевидную форму. По размеру плоды невыравненные. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в виде слабого румянца или вовсе отсутствует. На поверхности плодов заметны многочисленные мелкие подкожные точки. Кожица часто покрыта сильной оржавленностью в форме пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, широкое, слаборебристое.

Мякоть имеет белый цвет и плотную полумаслянистую структуру, около сердечка она гранулированная. Вкусовые качества очень хорошие: груши кисловато-сладкие, тающие, очень сочные и невероятно душистые. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,2%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,5%), кислоты (0,48%), P-активные вещества (220 мг/100 г). Сорт десертного типа. Назначение плодов универсальное.

По срокам созревания сорт осенний: сбор урожая проводят с начала до конца сентября, в зависимости от того, каким выдался год. Небольшое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости. Хранятся плоды достаточно долго при 0 °C — до 2,5 — 3 месяцев (максимальная лежкость достигает 80 — 100 дней). В комнатных же условиях общий период хранения не превышает 2-х недель, после чего груши начинают портиться. Чтобы сохранить плоды как можно дольше, рекомендуется срывать их пораньше, не дожидаясь признаков желтизны, и хранить исключительно в холодильнике. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность на среднем уровне. Товарные качества высокие.

Москвичка относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Бергамот Московский и Любимица Яковлева.

Скороплодность этой груши хорошая, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше средней, одно дерево дает до 35 — 40 кг плодов. Зимостойкость средняя. Стоит отметить, что сорт обладает высокой устойчивостью к экстремальным погодным условиям и к болезням. Устойчивость к парше и плодовой гнили достаточно высокая.

Главными достоинствами груши Москвичка являются: скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов, регулярное плодоношение (даже в неблагоприятные годы), хорошая урожайность, достаточный уровень зимостойкости для Средней полосы России и хорошая устойчивости к болезням.

Для высадки саженцев желательно выбирать солнечные места. Хотя сорт неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт

При уходе за деревьями важно не допускать излишнего переувлажнения почвы и застоя влаги

Заболевания груши и методы лечения

Описание основных способов лечения груши:

  • ржавчину обработать препаратом Хом;
  • мучнистая роса – опрыскивание до и после распускания почек мочевиной;
  • цитоспороз — обработка Нитрофеном, затем – бордоской жидкостью;
  • млечный блеск – опрыскивание мочевиной, при отрицательных результатах лечения, необходимо уничтожить дерево;
  • сенториоз – опрыскивание бордоской жидкостью.

Внимательно наблюдайте за внешним видом своего сада, своевременно обрабатывайте от вредителей, вовремя поливайте, подкармливайте и урожай не заставит себя долго ждать. Опытные садоводы рекомендуют именно этот сорт новичкам, потому что с ним справится любой, только начинающий первые шаги, садовник. Правильно подобранный саженец, советы профессионалов, тщательно соблюденные условия высадки и дальнейшего ухода, приведут к заслуженной награде — первых плодов с собственного дерева.

Описание сорта Москвичка

Взрослое дерево имеет штамбовую форму строения, среднюю высоту (3–4 м) и густую конусовидную крону. Ветви расположены под небольшим углом к стволу. Кора на штамбе с небольшими трещинами, серого цвета. Листья овальной формы, их поверхность гладкая. Цветы чашевидные, белого цвета.

Москвичка рекомендована к выращиванию в Центральном регионе РФ

Средняя масса плодов — 130 г. В период съёмной зрелости фрукты имеют жёлто-зелёную окраску без покровного румянца. Кожица тонкая, усеяна множеством мелких точек. Мякоть плода белая, сочная, полумаслянистой консистенции. Вкус кисло-сладкий, десертный. Дегустационная оценка — 4 балла.


Плоды Москвички перед сбором имеют жёлто-зелёный окрас

Грушу Москвичка выгодно отличает от других сортов отсутствие сезонов отдыха у растения, это дерево плодоносит ежегодно, даже при не очень благоприятных условиях выращивания.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Плюсы Минусы
Регулярность плодоношения. Самобесплодность (требуются опылители).
Скороплодность (первый урожай появляется на 3-й год после посадки). Слабая засухоустойчивость.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Средняя морозоустойчивость (до -200С).
Устойчивость к парше и плодовой гнили. Разная масса плодов.
Хорошая транспортабельность.

Ботаническая мини-характеристика

Род грушевых относится к семейству розовоцветные. Название семейства произошло от характерного окраса цветков дерева, которыми оно покрывается в апреле-мае. Латинское же название происходит от двух слов: дерево (pirus) и фрукт (piru).

Цветы дерева являются обоеполыми. Что это значит? У обоеполых цветков присутствует в строении и пестик и тычинка, что позволяет им опыляться насекомыми, а также самоопыляться. Также это позволяет использовать груши как опылитель для других видов фруктовых деревьев.

Грушу можно назвать настоящим долгожителем земли, так как, при благоприятных условиях, она может прожить до 300 лет. В плане условий, «королева сада» достаточно неприхотлива, засухоустойчива, солёновынослива, однако, не любит когда влага застаивается в почве.

Взрослое растение достигает до 25-30 метров в высоту, имеет пирамидальную крону, а диаметр ствола может достигать от 30 до 80 см. Корни располагаются на уровне 1-2 метров, но больше всего они развиваются в ширину, поэтому при высадке других деревьев рядом такой фактор нужно учитывать.

Имеет несколько форм листьев в зависимости от сорта: цельнокрайние, неопушенные и яйцевидные. Огромным преимуществом груши, перед другими фруктовыми деревьями — это ее урожайность. Она плодоносит ежегодно, в отличие от яблони, которая может плодоносить не каждый год.

Для повышения урожайности груши необходимо садить несколько сортов рядом, чтобы происходило перекрёстное опыление. В таком случае плоды будут более устойчивы к грибковым инфекциям. Выведено более 200 сортов груш, но ниже опишем лишь те, что лучше всего выращивать в Подмосковье.

В общем, сорта груши можно разделить на несколько групп: летние, осенние и зимние. Их разделение идёт по времени созревания плодов.

Самые ранние сорта — это летние. Плоды начинают созревать ближе к августу месяцу, но они крайне плохо хранятся, так что их лучше употреблять сразу после сбора урожая. Среди самых популярных летних сортов груши в Подмосковье чаще всего выращивают: Лада, Видная, Чижовская, Нежность и Кафедральная.

Сейчас мы опишем основные характеристики этих летних сортов.

Описания осенних сортов

Сорт груши «Москвичка»

Это раннеосенний сорт, который хорошо хранится, транспортируется и не осыпается с дерева при большом урожае. Само по себе дерево небольшое, но с мощными скелетными ветвями.

Плоды имеют светло-желтый оттенок с вкрапления зеленого цвета, также при созревании появляются неравномерные оранжевые пятна. Мякоть сочная, слегка маслянистая с ярко выраженным ароматом. Основные плюсы, в достаточно быстром созревании плодов и их пригодность для оптовой реализации.

Сорт «Любимица Яковлева»

Сорт назван в честь селекционера Яковлева П.Н., который вывел его опытным путем на базе института им. Мичурина.

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год и набирают обороты с каждым годом. Плоды с оттенком зелёного и жёлтого, на небольшой части поверхности присутствуют рыжеватые точечные отметины. Мякоть желтовато-кремового цвета, кисло-сладкая на вкус, с айвовым ароматом, но без терпкости.

Также в структуре мякоти присутствуют крупные каменистые клетки. Период сбора урожая приходится на середину сентября.

О сорте «Сказочная»

Деревья этого сорта груши довольно высокие, что затрудняет сбор урожая, но сами плоды очень крупные, могут достигать до 250 гр. Имеют красивый зеленоватый с жёлтым отливом окрас, а их приятный вкус располагает употреблять их сразу после сбора, так как они хранятся не более 2 недель после снятия с дерева.

Можно использовать для приготовления свежих соков или пюре. Основными плюсами являются хорошие скороспелые плоды, пригодные для товарной реализации, устойчивость к галловому клещу и парше, а также способность быстро восстанавливаться после небольшого промерзания.

Среди зимних сортов груши, наиболее популярны для заготовок следующие два сорта: «Первомайский» и «Петрова».

Разделять их описание нет потребности, так как они очень похожи, хотя некоторые отличия мы всё же обозначим. Плоды зимних сортов, как правило, снимают в середине октября, а при правильно хранении они сохранятся до марта месяца следующего года.

При сборе урожая, плоды имеют зелёный цвет, но позже желтеют и тогда, их можно употреблять, вот тут 2 наших сорта отличаются. Первомайский действительно желтеет, и мякоть становится кремового цвета, а Петрова — нет. Она сохраняет зеленый оттенок и весьма жесткую мякоть.

В основном, в Подмосковье зимние сорта груши не получили широкого распространения, так как климатические сдвиги привели к изменению температурного режима зоны. Плоды просто не успевают созревать до уборки урожая, а начинают замерзать. Мы осветили основные сорта, которые лучше всего выращивать в Подмосковье — теперь нам нужно обобщить условия для выращивания.

Дальнейший уход за грушевыми деревьями сорта Москвичка

Хотя сорт Москвичка считается достаточно неприхотливым к уходу, все же основные агротехнические мероприятия выполнять нужно. Следует соблюдать поливной режим, проводить рыхление приствольных кругов с одновременным удалением сорной травы, вносить подкормки, производить санитарную обрезку и профилактические обработки против возможных болезней и нападения вредителей.

Если стоит дождливая погода, то поливать грушу Москвичку следует умеренно. В периоды засухи количество поливов увеличивают.

Сроки полива груши Москвичка:

  1. до того как появляются молодые листочки;
  2. после окончания периода цветения;
  3. в первых числах июня;
  4. в первой декаде июля;
  5. в засушливое время можно дополнительно внести влагу в первых числах августа.

После поливов и дождей следует обязательно рыхлить приствольный круг, чтобы удалять образующуюся на поверхности сухую корку, которая препятствует проникновению в грунт кислорода. Чтобы влага испарялась не слишком быстро, приствольные круги обычно мульчируют слоем торфа или перегноя.

Правила подкормки груши Москвичка

Чтобы повысить урожайность груши Москвичка, следует вносить удобрения в приствольные круги этой плодовой культуры несколько раз за сезон.

Фото таблицы норм внесения удобрений для груши Москвичка

До того как начнется сокодвижение, под грушу вносят раствор аммиачной селитры. Для его приготовления в ведре воды растворяют 15 г препарата. Эту подкормку можно заменить раствором коровьего навоза (1 часть навоза разводится в 15 частях воды). Это удобрение содержит быстроусвояемый азот, который необходим деревьям для быстрого наращивания вегетативной массы.

После окончания цветения в приствольном круге разбрасывают нитроаммофоску и заделывают ее в почву при перекопке.

В середине июля стоит подкормить грушу Москвичка следующим удобрением:в ведре воды разводят по 1 ст. л. суперфосфата и соли калия. Саженцам в следующие два сезона после посадки достаточно внесения весной азотного удобрения, а все остальные минералы они получают из почвы, в которую удобрения были внесены при посадке.

Как проводить обрезку груши Москвичка

После посадки молодых деревьев груши Москвичка их следует сразу же обрезать. Для этого оставляют все скелетные ветки, а остальные обрезают. Все срезы нужно сразу же обработать садовым варом или масляной краской.

Фото обработки масляной краской

На следующий год главный створ обрезают на 0,25 м. Скелетные побеги укорачивают на 5 см, это делается для того, чтобы сформировать крону правильно.

Взрослые плодовые деревья груши Москвичка обрезают дважды за сезон весной и осенью.

Весной до набухания почек у этого сорта груши удаляют те ветки, которые растут внутрь кроны и загущают ее. На каждой скелетной ветке оставляют 3-4 плодовых побега. Все ветви, растущие вертикально вверх, следует также удалять.

ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРСИКОВ!Персик ВоронежскийПерсик ГринсбороПерсик Редхейвен

Груша Москвичка: подготовка к зиме

При подготовке дерева к зимнему сезону проводят влагозярядный полив во второй декаде сентября.

После проведения влагозарядного полива нужно провести последнюю подкормку.Для этого используют древесную золу, 1 стакан удобрения на квадрат площади. Также следует подготовить следующую подкормку – в ведре воды растворить 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия. Такое удобрение также вносят в приствольные круги груши осенью. В конце сентября проводят санитарную обрезку груши Москвичка. При этом удаляют все засохшие, поврежденные побеги. Однолетние ветки укорачивают на треть длины, оставляя на них по 3-5 почек.

Технология посадки груши

Для того, чтобыгруша «Москвичка»прижилась и обильно плодоносила, ее посадка и уход должны быть правильными и размеренными. Грушу высаживают осенью (начало октября) или весной (апрель-май), причем лучше выбрать место возле сортов-опылителей («Лада», «Мраморная»,«Нарядная Ефимова»,«Московский Бергамот », «Любимица Яковлева»).

Выбор места для посадки

Место должно быть ровным, сухим и хорошо освещаемым. Именно от количества света зависит вкус: чем больше света, тем лучше вкус. Груша не переносит застоя влаги в почве. Проследите, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не меньше чем 2,5 метра, иначе дерево может погибнуть. Данный сорт груши хорошо растет на супесчано-черноземных или суглинистых землях, с кислотностью примерно 5,6-6,0.

Схема посадки

Для того чтобы дерево прижилось и нормально адаптировалось к новым условиям следует знать как правильно посадить грушу «Москвичку». Поэтому необходимо учитывать следующие моменты:

  • яму для посадки готовят за две недели до непосредственной высадки;
  • для посадки саженцев весной, подготовить яму нужно еще осенью;
  • глубина ямы — 1-1,2 метра, диаметр — 80 сантиметров;
  • выбранное место заполняют плодородным грунтом.

Приготовление грунта: верхний дерновой слой земли смешать с 3-мя ведрами навозного перегноя, двумя ведрами песка, стаканом суперфосвата, 3 столовыми ложками калия и 1 килограммом органики.

  • заполните яму приготовленным грунтом и залейте раствором доломитовой муки (10 литров);
  • вылейте два ведра воды и оставьте яму на 14 дней или до весны.

Высадка саженцев груши:

  • замочите корни саженцев в воде за судки для посадки;
  • обрежьте ветки;
  • в центральную часть ямы вбейте колышек (50 см);
  • насыпьте возле колышка холмик земли и поставьте в него саженец;
  • равномерно расправьте корешки;
  • засыпьте яму с саженцем землей без удобрений;
  • следите чтобы коревая шейка была на 5-7 см выше грунта;
  • аккуратно утрамбуйте землю и влейте в яму 3 ведра воды;
  • грунт вокруг саженца мульчируйте перегноем;
  • подвяжите саженец к колышку.

После посадки, следите, чтобы земля вокруг саженца не пересыхала. Не забывайте рыхлить почву на глубину до 15 см. Вовремя удаляйте сорняки вокруг груши — это поможет избежать появления болезней и вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector