Рейтинг лучших сортов сливы для средней полосы россии

Содержание:

сорт сливы Богатырская

Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.

1. сорт сливы Богатырская

Лучшие сорта слив

Лучшие сорта слив определяются по основным показателям:

  • Морозоустойчивость.
  • Урожайность.
  • Болезнеустойчивость.
  • Время созревания.
  • Величина плодов.
  • Вкусовые качества.
  • Насколько легко отделяется мякоти от косточки.
  • Прихотливость растения.
  • Удобство транспортировки.

Из, приведенных выше, примеров сортов слив, можно выделить самые широко используемые.

  • Ранние – Кооперативная.
  • Средние – Машенька.
  • Позднее – Богатырская.

Часто садоводы любители предпочитают высокоурожайные сорта слив, но, как правило, для домашнего высаживания лучше отдать предпочтение менее урожайным деревьям, поскольку от обилия плодов нередко ломаются ветки, излишне осыпаются плоды и вкусовые качества, порядком хуже. Средний объем сбора урожая составляет 40 кг с дерева, это достаточно много для зимних заготовок.

Слива Красномясая

Один из поздних разновидностей китайской сливы, который объединяет множество сортов. Плодоношение начинается в середине августа. Это деревья средней высоты, не выше 2,5 м, с кроной в виде шара.

Сливы окрашены в тёмно-малиновый цвет, весят около 25 г. На вкус кисло-сладкие, с сильным ароматом. Внутри малиновой мякоти находится небольшая косточка, легко отделяемая от основной части.

Все сорта самобесплодные. В качестве опылителя рекомендуется посадить рядом с «Красномясой» другие сорта:

  • Скороплодную
  • Русскую сливу

Наиболее известные:

  • Красномясая большая
  • Красномясая стойкая
  • Красномясая горная
  • Красномясая среднегорная
  • Красномясая подгорная
  • Красномясая пониклая
  • Красномясая сердцевидная
  • Красномясая сиреневая

Рассмотрим некоторые из них.

Красномясая большая

  • Морозоустойчивый сорт с тёмно-красными сочными, ароматными плодами, массой 20-25 г. Под горькой кожурой ягод находится красная мякоть с полуотстоющим семенем.
  • Это высокорослое дерево с миниатюрной кроной.
  • Первый урожай начинают собирать во второй половине августа. Считается обильно плодоносящим сортом.
  • Но высоких показателей можно добиться только при посадке с ней гибридной алычи.
  • Отмечается высокая устойчивость к клястероспориозу.

Красномясая пониклая

  • Ещё один зимостойкий сорт с высокими показателями плодоношения.
  • Среднерослое дерево образует красные плоды округлой формы, массой до 22 г.
  • Внутри них находится сочная, вкусная мякоть, с косточкой.


Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы

Самые вкусные сливы для Черноземья

На данной территории рекомендуется выращивать самоплодные сорта. Данная особенность опыления дает возможность получать высокий урожай при неблагоприятных погодных условиях.

  • Анна Шпет. Высокое дерево с крупными плодами. Сливы фиолетовые с красными боками, мякоть зеленая. Ягоды сладкие с кислинкой, сочные. Употребляют свежими, консервируют. Морозоустойчивость сорта средняя, но после подмерзания быстро восстанавливается. Из недостатков – слива неустойчива к болезням.
  • Венгерка царицынская. Позднеспелый сорт начинает плодоносить на 6-й год, но урожай дает богатый. Ягоды яйцевидные сине-красного цвета. Кожица тонкая, мякоть сочная зелено-желтого оттенка. Хорошо переносит транспортировку. Из-за кислого вкуса употребляют в переработанном виде – соус, компот, варенье, джем, кетчуп, вино.
  • Памяти Тимирязева. Дерево напоминает куст. Ягоды овальные, желто-красные с восковым налетом. Кисло-сладкие, мясистые, ароматные плоды. Сорт устойчив к морозам, засухе, болезням, но часто страдает от нападения клещей.

При должном уходе из одного дерева собирают до 75 кг ягод.

Борьба с болезнями и вредителями

Слива сорта Ренклод демонстрирует стойкость к болезням и вредителям. Но если растение испытывает недостаток питательных элементов, влаги, пострадало от морозов, то его могут поражать монилиоз, камедетечение и атаковать тля, сливовый пилильщик, плодожорка

Поэтому, чтобы дерево не заболело и не стало центром скопления вредителей, важно проводить защитные мероприятия, которые к минимуму сведут риск появления подобных явлений

Борьба с болезнями, вредителями

Слива Ренклод ценится садоводами за регулярную урожайность, неприхотливость, стойкость к низким показателям температуры, красивый внешний вид и отличные вкусовые характеристики. Ее дразнящий аромат и изысканный вкус никого не оставят равнодушным.

Какие сорта выбрать, старые или новые?

Ежегодно в реестре регистрируются десятки, а иногда и сотни, новых сортов сливы, позиционирующиеся как урожайные, устойчивые к болезням и холоду. Стоит ли верить рекламе, или выбрать проверенные временем традиционные виды сливы?

Старые сорта

Плюсы

  • Проверены временем. Неудачные сорта постепенно отбраковываются садоводами.
  • Устойчивые к растрескиванию.
  • Дают регулярные урожаи не реже 1 раза в 3 года.
  • Хорошо переносят морозы.

Минусы

  • Некоторые сорта значительно изменяются и имеют мало общего с первоначально выведенными образцами.
  • Посадочный материал часто берётся у соседей (выкапывают поросль от маточного растения). Саженцы без прививки могут терять сортовые свойства, поэтому приобретать деревья старых сортов лучше в проверенных садоводческих питомниках и институтах.
  • Ухудшается способность противостоять болезням и вредителям.

Современные сорта

Достоинства

  • Высокие урожаи.
  • Рано вступают в пору плодоношения.
  • У многих сортов сладкая сочная мякоть, приближенная по вкусовым качествам к ягодам южных сортов.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатки

  • Есть сорта, у которых спелые плоды растрескиваются.
  • Зимостойкость деревьев часто оказывается хуже, чем было заявлено.
  • Молодые неокрепшие деревья на 2-3 год завязывают много плодов. Если большую часть ягод не оборвать, плоды «вытягивают» из дерева все соки, ослабляя его. Такой саженец начинает болеть, вылечить его трудно, и рассчитывать на большие урожаи после этого не приходится.

Размножение сливы

Если научиться размножать сливу, то можно сэкономить на посадочном материале. Способы размножения:

  • Черенками. Это самый простой способ. Заготавливают черенки в начале июля. Порядок выращивания:
    • Утром или вечером обрезают побег 20-30 см длиной. Нарезав из побега черенки с двумя-тремя листьями, погружают их в стимулятор на 14-15 ч. Когда нарезают черенки, один его срез делают ровный, другой – под углом 45 градусов.
    • Грядка располагается в тенистом месте. Смешав торф и песок (1:1), насыпают смесь на подготовленную грядку слоем 10-15 см. Сверху насыпают песок – 2-3 см, и поливают раствором суперфосфата (на 10 л воды – 1 ч. л.).
    • Черенки высаживают в увлажённую почву, заглубив на 3 см. Интервал между черенками – 6-7 см. Накрывают грядку плёнкой, соорудив предварительно проволочный каркас. Оптимальная температура в парнике – +25-28 °С.
    • Черенки поливают несколько раз в день, через 3-4 недели появляются корешки. На зиму посадку мульчируют и утепляют, а весной высаживают на постоянное место.
  • Корневой порослью. Такой способ размножения подходит лишь для корнесобственных слив, для привитых деревьев такой вариант не подходит. Порядок размножения:
    • Дерево должно иметь разветвлённую крону, низкий ствол и хорошо развитую корневую систему. В сентябре или в апреле у него откапывают 2-х летнюю поросль с корнями. Поросль берут на солнечном месте, подальше от ствола.
    • Поросль отрубают от материнского корня. Укорачивают отросток на треть длины.
    • Высаживают поросль в рыхлую почву – как саженец. Когда поросль отделяют, срез смазывают садовым варом.
  • Отводками. Такой способ применяют ранней весной. Порядок размножения:
    • У небольшого дерева пригибают побег до земли. И здесь делают канаву, её ширина и глубина – 10-15 см.
    • Опудрив побег стимулятором, укладывают его в канавку наверху оставляют верхушку 20 см длиной. Засыпают землёй, трамбуют и поливают. Стебель прижимают к земле скобой, чтобы не выпрямлялся.
    • Осенью растение, отделив от материнского, пересаживают на постоянное место.
  • Косточками. Такой способ используется только для выращивания подвоев – растений, на которые прививают черенки.
  • Прививкой. Для такого способа размножения нужны два компонента – привой и подвой. Последний легко вырастить из косточки, можно также использовать корневой отпрыск сливы. Основные варианты прививки:
    • копулировка;
    • прививка почкой;
    • окулировка в приклад.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Правила посадки саженцев

Слива предпочитает произрастать на черноземных, лесных, глинистых и серых почвах с нейтральной либо щелочной средой и повышенным количеством кальция. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1.5 метров к поверхности.

Высаживают сливу следует на хорошо освещенных солнечными лучами поверхности. Дерево не любит сквозняков, лучшее место для посадки — возвышенности. Высадке подлежат здоровые растения в возрасте 1 года.

Лунка для посадки делается большой. В нее должно поместиться до 10 литров перепревшего навоза, 50 грамм калийной соли и 300 грамм суперфосфатов. Для предотвращения быстрого испарения влаги, землю вокруг саженца посыпают опилками и торфом.

Слива не опыляется самостоятельно, потому саженцы следует высаживать рядом с другими деревьями, лучше всего рядом с алычой.

Краткое описание

Слива домашняя является одним из наиболее распространённых в России и мире видом из семейства Розовые. Вид получен путем естественного опыления тёрна и алычи. Точную картину зарождения вида восстановить пока не удалось, однако считается, что его родиной может являться территория от Восточного Кавказа и до восточного побережья Адриатики. Сюда входят Малая Азия и Балканский полуостров. Эти знания позволят учёным со временем получить рисунок происхождения и распространения сливы домашней.

На территории России первые сливы появились в середине XVII века в подмосковном саду царской семьи, расположенном в селе Измайлово. Туда они были завезены из Западной Европы. Сегодня они широко распространены по всему миру, Европе, России, Китаю, США.

Слива

Как выглядит слива

Слива домашняя представляет собой древесные растения до 15 метров в высоту с яйцевидной кроной. Листва простая, расположена очередно, с укороченным черешком. Длина его обычно равна 4-10 см, ширина варьирует от 2 до 5 см. Цветковые почки также простые и формируют по 1-3 цветка. Самоплодность варьируется в зависимости от характеристик конкретного сорта, однако наличие других сортов в саду всегда повышает урожайность сливы. Плод сливы представляет собой однокостянку окраской от светло-жёлтой до насыщенно фиолетовой, чаще всего синей. Косточка сплюснута и заострена с обеих концов.

Важно: созревший урожай нужно беречь не только от вредителей, но и от птиц

Сколько живет слива

Продолжительность жизни одного дерева обычно равняется приблизительно четверти века. 10-15 лет растение полноценно плодоносит.

Домашняя слива является одним из подразделений рода Слива, куда входят ещё более 250 видов. Среди них к сливе домашней наиболее родственными являются:

  • слива американская;
  • алыча (слива русская);
  • слива карликовая;
  • слива молдавская;
  • слива китайская и пр.

    Слива русская

Слива домашняя отличается от указанных видов окраской, вкусом и некоторыми другими внешними признаками. Варьироваться могут:

  • продуктивность;
  • адаптивность;
  • зимостойкость;
  • резистентность к вредителям и болезням и пр.

Обратите внимание: разница между видами сливы играет важную роль в селекции

Слива — это ягода или фрукт

Общепринятым является включение сливовых плодов в категорию фруктов, однако в последнее время появилось мнение, что это ягоды. В ботанике принято считать, что ягоды — плоды с множеством семян, созревающие на кустах или травянистых растениях. С этой точки зрения плоды сливы, произрастающие на древесные насаждениях и обладающие одной косточкой, не могут быть отнесены к ягодам. Однако благодаря селекционным достижениям удалось получить сорта или обнаружить виды, формирующие маленькие плоды на кустообразных растениях. В этой связи и возник вопрос об отнесении сливы к ягодам.

Исходя из ботанических определений, более правильным будет отнести сливу к фруктам. Фрукт представляет собой сочный плод, формирующийся на древесных или кустарниковых растениях, образующийся в результате опыления цветка, имеющий одно или несколько семян, которые дают всходы при падении в грунт. Это определение более близко к сливе, нежели определение ягоды. Таким образом, слива — это фрукт.

Персиковая слива

Слива: дерево или кустарник

Для более точной селекции и возделывания необходимо знать ответ на вопрос: слива — это дерево или кустарник? В культуре встречаются различные разновидности сливы, однако рассматриваемая слива домашняя относится к деревьям.

Дополнительная информация: эту форму растение сохраняет даже при скрещивании с древесными видами.

Среднеспелые сорта

Сливы среднего срока созревания всегда находят своих ценителей среди садоводов, так как имеют яркий цвет и насыщенный вкус. Ароматные плоды чаще всего используются для заготовок и домашнего виноделия.

  • Сувенир Востока.

    Столовый сорт, полученный в результате селекционной работы, характеризуется высокой урожайностью (до 40 кг с дерева) и крупными красивыми плодами с хрустящей, сладкой мякотью. Крона дерева невысокая, расположена на высоте не более 2,5 м. Цвет крупных плодов темно-синий, масса – до 40 г, цвет мякоти – желтый. Назначение урожая – использование в качестве десерта, техническая переработка.

  • Ромен.

    Используется в любительских садах, созревает во 2 декаде августа. Сорт отличается регулярным плодоношением, имеет листву красноватого оттенка. Высококачественные плоды среднего размера (до 25 г), имеют красную кожицу и такого же цвета мякоть. Используют для десерта и для переработки на зиму.

Сувенир Востока

Ромен

Яхонтовая

Лучшие сорта желтой сливы для Подмосковья (самоплодные) в нашей статье представляет и этот сорт. Дерево вырастает до пяти метров, ему не страшны весенние возвратные морозы, которые зачастую являются причиной гибели цветочных почек у большинства плодовых деревьев. Крупные и сочные солнечные плоды (35 г), отличаются ярким и насыщенным кисло-сладким вкусом. Сорт высокоурожаен — до пятидесяти килограммов слив можно снять с одного дерева.

Собирают урожай с конца августа до середины сентября. Дерево легко переносит засушливые дни, устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям. Единственный недостаток: плодам необходима срочная переработка – они совершенно не хранятся.

сорт сливы Волгоградская

Этот сорт сливы может порадовать даже взыскательного садовника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастет до 150 кг. Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода, в противном случае сливы будут мелкими.

3. сорт сливы Волгоградская

Какие морозостойкие сорта сливы лучше посадить в Подмосковье и средней полосе России

В условиях средней полосы стоит присмотреться к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к болезням, хорошо противостоят капризам погоды. К ним относятся сливы:

•    «Скороплодная»;

•    «Красный шар»;

•    «Яхонтовая».

Слива «Скороплодная» считается лучшей для Подмосковья и средней полосы. Сорт полностью самоплодный, плодоносит стабильно, урожаи высокие. Первый сливы появляются на третьем году выращивания, с возрастом урожайность достигает 30 кг с дерева. Сливы желто-красные со сладкой мякотью, крупные, хорошо перевозятся. Дерево раннеспелое, сбор плодов приходится на начало августа. Морозостойкость до – 40 °С, иммунитет хороший.

Сорт «Красный шар» частично самоплодный, урожайность увеличивается при наличии опылителей. Первое плодоношение приходится на третий год выращивания саженца. В среднем с дерева собирают 18-20 кг. Плоды крупные, красного цвета, с желтой сочной мякотью, сладкие. Сорт устойчив к основным заболеваниям.

Морозостойкий и раннеспелый сорт «Яхонтовая» порадует урожаем через три года. Дерево сильнорослое, частично самоопыляемое, хорошо переносит снижение температуры до – 30 °С. Плоды желтого цвета с характерным налетом, кисло-сладкие по вкусу, крупные, поспевают во второй декаде августа. С одного дерева собирают не менее 30 кг.

Синичка

Отзыв Это не тот вкус, который мы хотели бы иметь у себя в саду. Ну тут на вкус и цвет. Если нравится, то можно сажать. Сорт действительно неприхотлив, урожай отдает, не халтурит. Однако склонен к болезням, придется своевременно опрыскивать.

Описание

Синичка – слива раннего срока созревания, плоды созревают 15-20 июля. Родители сорта: Венгерка донецкая ранняя х гибрид 3-20-66 (Венгерка ранняя х Циммера х свободное опыление). Дерево слабо- или среднерослое. Крона широкая, плоскоокруглая, сильно загущенная. Основные скелетные ветви отходят под углом 60-65 градусов. Масса плода — 30-35 г. Форма плода — округло-овальная, с выраженным брюшным швом. Кожица темно-пурпуровая, почти черная, с синим налетом. Мякоть слив зеленая, средней плотности, сочная. Вкус типичный сливовый, сладкий, с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Косточка мелкая, полуотделяющаяся от мякоти. Цветет в ранние сроки. Начинает плодоносить слива Синичка на 4-5-й год после посадки в сад. Синичка — самобесплодный сорт. Урожайность высокая. В 10-ти летнем возрасте дерево сорта Синичка может дать 50-60 кг слив. Транспортабельность плодов хорошая. Зимостойкость у сливы Синичка — высокая. Засухоустойчивость — высокая. Устойчивость к грибным болезням сорта синичка средняя. В дождливые годы плоды поражаются монилиозом. Плоды нередко поражаются сливовой плодожоркой. Сорт Синичка неприхотлив, не требователен к условиям выращивания. Плоды предназначены в основном для употребления в свежем виде, но используются и в консервировании.

Ранние сорта

Ранние разновидности сливы позволяют насладиться любимыми плодами до середины августа. Они очень сочные, но не сильно сладкие. Опишем некоторых представителей этой группы.

Евразия

  • Это гибрид, полученный Российскими селекционерами. «Евразия» — один из сортов Сливы Домашней. Растение с ранним сроком созревания ягод.
  • Урожай начинают собирать в начале августа на 5 год жизни растения. При хороших погодных условиях, уходе 1 дерево может порадовать 50 кг ягод.
  • Урожай требуется собрать сразу после созревания, так как сливы быстро начинают опадать с дерева. Сорт не подходит для транспортировки.
  • Высокорослое дерево может достигать в высоту до 6 м. Плоды после созревания приобретают тёмно-бордовый цвет. На вкус они сладковатые, с кислинкой. Масса одного из них составляют в среднем 30 г. Мякоть ягод зернистая. На срезе слива оранжевая.
  • Может переносить холода до -20оC. Дерево легко приживается после посадки.

«Евразия» не способна самостоятельно опыляться.

Рядом с ней рекомендуется посадить следующие:

  • Волжская красавиц
  • Память Тимирязева
  • Ренклод Колхозный
  • Маяк
  • Золотое Руно

Стартовая

  • Получена путём скрещивания сливы Евразия и Волжская красавица. Считается сверхранним сортом.
  • Дерево начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды фиолетового цвета, массой до 60 г.
  • Шаровидной формы. Плоды на разрезе красного оттенка, сочные. Семя без труда отделяется от мякоти.
  • На вкус «Стартовая» сладкая, есть кислый привкус. Их можно употреблять в любом виде. Хорошо переносят транспортировку.
  • Сорт районирован в центральной части страны. Считается холодоустойчивым растением. Но лучше всего растёт и плодоносит на территориях с небольшими понижениями температуры воздуха в зимнее время.
  • Растение самобесплодное. Высокие показатели урожайности показывает только при наличие рядом деревьев опылителей.

Сливы для Украины

Всего в мире насчитывается около 2 000 сортов слив. Дерево изначально было получено путем скрещивания алычи, терна. За многие годы плодотворной работы селекционеры получили высокоурожайные, морозоустойчивые сорта с высоким иммунитетом к болезням. В Украине выращивают ранние, среднеспелые, поздние сорта.

Ранние сорта:

  • Заречная;
  • Чачакская;
  • Красный шар;
  • Ренклод;
  • Кабардинская;
  • Скороплодная;
  • Любимая из Млиева;
  • Ненька;
  • Апримира.

Ягоды созревают во второй половине июля. Деревья отличаются высокой урожайностью. Ягоды крупные овальные, грушевидные, шарообразные. Вкус сладкий с кислинкой.

Среднеспелые:

  • Иммунная;
  • Казанская;
  • Сувенир Востока;
  • Венгерка;
  • Ренклод Альтана;
  • Ромен;
  • Хопты;
  • Очаковская.

Сливы устойчивые к весенним морозам, засухам. Сливы созревают в конце августа. С одного молодого дерева собирают от 15 до 75 кг. Транспортабельные, подходят для консервации. Плоды крупные, синего, красного, желтого, фиолетового цвета. Вкус сладкий с кислинкой, мясистые, сочные.

Поздние:

  • Президент;
  • Топ-Хит;
  • Гросса ди Фелисио;
  • Чародейка;
  • Венгерка итальянская;
  • Кресцент;
  • Радость.

Сбор урожая начинают в сентябре. Ягоды крупные – до 50 г. Окрас желтый, зеленый, красный, синий, фиолетовый, красный. Вкус сладкий с кислым. Плоды сочные, мясистые, ароматные.

Слива домашняя (Prunus domestica)

Слива

Слива домашняя — дерево высотой около 10-12 метров с зеленовато-белыми цветками и плодами разной формы (яйцевидные, продолговатые, округлые). Косточка чаще всего отделяется от мякоти легко.

Самое интересное то, что в диком состоянии вид не известен. И можно только предполагать, от каких видов произошла слива домашняя. Есть множество сортов так называемой народной селекции, которые издавна культивируются  в садах средней полосы (до 57 градуса северной широты) и южнее.

Конечно, за последние десятилетия было выведено немало различных сортов сливы домашней, в том числе и гибридных. Большой вклад в выведение гибридных сортов внёс И. В. Мичурин.

Ранние

Все сорта, которые относятся к ранним, плодоносят в июле-начале августа. Лучшие по мнению селекционеров и садоводов вы найдете в описании ниже.

Июльская

Дерево имеет среднюю высоту и среднюю лиственность, хорошо растет на участках с обильным солнечным освещением на умеренно-влажных почвах. При посадке вы можете рассчитывать с 3 года выращивания на урожай в 12 кг с одного дерева.

Созревают красные плоды со сладкой желтой мякотью в конце июля. Средний вес фрукта — около 30 г, форма — яйцевидная. Лучше всего подходят плоды для приготовления десертов и консервации.

Заречная ранняя

Такой сорт сливы имеет плоды с мякотью желтого цвета, приятного кисловатого вкуса. На поверхности фруктов имеется небольшой восковой налет. Плодоносят деревья регулярно, отдавая в год в среднем до 15 кг слив, которые созревают к середине июля. Лучше всего подходит Заречная ранняя при заготовки консервации.

Скороплодная

Этот сорт сливы отличается красными плодами с сочной ароматной мякотью. Созревание происходит в период с конца июля до середины августа. Урожайность — средняя, с 4 года произрастания составляет около 10 кг с одного дерева. Этот сорт является десертным.

Этюд

Деревья этого раннего сорта отличаются густой кроной и средней высотой. Плоды — фиолетово-красные, овальной формы, имеют густой восковой налет. Мякоть — сочная, плотная, есть небольшой привкус кислинки. Выгодно отличают этот сорт такие качества, как морозостойкость и хороший иммунитет к различным заболеваниям, возможность хранения плодов до 2 месяцев в условиях прохладного помещения, а также высокая урожайность — около 20 кг с одного дерева.

Персиковая

Это — среднерослое растение с не очень густой кроной и крупными плодами весом около 40-50 г. Но встречаются и фрукты, вес которых достигает 70 г. Плоды очень красивые — желто-зеленые, имеют пурпурный румянец, плотную, сочную мякоть, кисло-сладкий вкус. Ранний сорт сливы Персиковая не слишком хорошо выдерживает низкие температуры, поэтому будет приемлем, например, для высадки в Крыму. Но выгодно его отличает отличный иммунитет к болезням.

Конфетная

Этот сорт относится к категории ультраранних. Деревья в высоту достигают 3 метров, но при этом смотрятся довольно компактно. Плоды — средних размеров, около 40 г весом, имеют тонкую бордовую кожицу и сизый налет. Это — самая сладкая слива с медово-желтой мякотью.

Отличный сорт для посадки в средней полосе России и на Украине, так как он стойко переносит морозы вплоть до 20 градусов и не поддается привычным для слив болезням.

Ксения

Этот сорт — универсальный в плане применения плодов. Деревья достаточно низкие, фрукты имеют овальную форму при весе около 40 г. Окраска — желтая с красным румянцем. Вкус — сочный, сладкий. Плодоносит нерегулярно, а вот зимует вполне хорошо.

Заречная ранняя

Это наиболее популярный раннеспелый сорт сливы домашней. Компактное дерево отличается овальной или округлой кроной. Ветки – темно-коричневые, слегка изогнутые. Листья – овальные, темно-зеленые.

В конце июля на дереве равномерно созревают крупные плоды (массой 35-50 г) овальной или округлой формы. Кожица – средней плотности, темно-фиолетовая, с интенсивным восковым налетом. На плодах отчетливо виднеется брюшной шов. Мякоть – плотная, янтарная, хорошо отделяется и от кожицы, и от косточки. Она очень нежная, сочная и приятная на вкус, кислинка почти не ощущается.

Эта ранняя слива плодоносит на 3-4 год, не боится морозов, весной цветковые почки не подмерзают. Растение самобесплодное, лучшие сорта-опылители – Волжская красавица, Ренклод тамбовский, Этюд.

Белая слива — уход, болезни, вредители, факторы препятствующие росту

После посадки белая слива не требует подкормки: растение будет питаться теми веществами, которые были внесены при посадке.

Как и чем подкармливать белую сливу?

На 4 год жизни дерево удобряют 20 килограммами навоза. Также в этот период необходима подкормка:

  • суперфосфатом — 0,1 кг;
  • селитра — 0,08 кг;
  • калий — 0, 05 кг.

Осенью для подкормки готовят фосфорно-калийное удобрение. Каждую пятилетку проводится известкование грунта: в землю приствольного круга добавляют 0,5 кг извести на каждый квадратный метр. Кроме подкормки грунта, необходимо опрыскивать листья сернокислым цинком.

Вредители и борьба с ними

Опасность для сорта медовой желтой сливы представляют:

  • ржавчина, грибки, провоцирующие гниль плодов, пятнистость плодов — для защиты используются фунгициды, медный купорос, бордоская жидкость;
  • частые засухи и длительное отсутствие полива — за состоянием почвы нужно постоянно следить, не допуская пересыхания;
  • тля, долгоносик, пилильщики, щитовка — защититься от них можно Хлорофосом и препаратами с хлором в названии и составе.

Ржавчину можно обнаружить на листьях: она постепенно высушивает их, и они погибают. Гнилостные грибки приносятся ветром и передаются от других плодов и насекомых. Они портят плод, не давая ему вырасти и дозреть. Могут начать атаковать плоды на самой ранней стадии их формирования.

Также для плодов опасны гусеницы, тля, которая лишает побеги и плоды сока, щитовка, не умирающая даже на зиму. От всех вредителей необходимо избавляться сразу же при их обнаружении. В противном случае, дереву может быть нанесен серьезный и непоправимый ущерб.

Обрезка

Со 2 года жизни для формирования кроны делается обрезка: удаляются лишние ветки, побеги укорачиваются на 3-5 см. У старых деревьев удаляются все старые приросты, которые будут забирать из дерева соки, не принося никакой пользы.

Регулярная обрезка улучшает освещенность кроны, ее вентиляцию. У старых деревьев делают сильное омоложение: слабые ветки обрезаются по всей кроне.

При необходимости выполняется прореживание плодов с помощью секатора или садовых ножниц: это позволит снизить нагрузку на ветки и добиться укрупнения плодов. Если не проводить прореживание белой сливы, то плотность плодов будет очень высокая, что можно увидеть на фото.

Болезни, вредители и профилактика

Китайская слива, по сравнению с обычными сортами, гораздо устойчивее к заболеваниям и вредителям. Но и она может поражаться некоторыми заболеваниями.

Болезни и вредители китайской сливы

Болезни и вредители Симптомы поражения Меры борьбы
Клястероспориоз поражает надземные части растения – появляются красно-бурые пятнышки Обработка бордоской смесью 3%.
Монилиоз гниение плодов и усыхание листьев Обработка бордоской смесью 3%. Побелка ствола медным купоросом.
Плодожорка личинки выедают мякоть плодов Опрыскивание инсектицидами. Сразу после цветения, а затем в начале июля. Устанавливают также ферамоновые ловушки.

Какие сорта слив наиболее подходят для дачи

Слива – это одно из самых распространенных садовых деревьев, но стоит помнить, что это растение крайне прихотливое и требует постоянного ухода. Правильно подобранные саженцы, будут радовать садовода своими ягодами на протяжении всего лета. Также из слив получаются отличные заготовки на зиму в виде компотов, варенья и повидла. Лучше отдать предпочтение сортам слив, которые подходят местности по климатическим показателям и особенностям грунта на участке.

Выделяют три основных группы сливовых деревьев, большинство из них отлично приживаются по всей территории России, но почему-то встречается весьма небольшое разнообразия примитивных сортов:

  1. Скороспелые и ранние сорта – начинают плодоносить с конца июля по первую декаду августа и считаются самыми урожайными сортами слив.
  2. Среднеспелые сорта – начинают приносить урожай со второй декады до конца августа и считаются самыми вкусными и ароматными сортами слив, садоводы обожают запасать варенье и делать настойки именно из них.
  3. Поздние или очень поздние сорта – начинают плодоносить с конца августа до середины сентября, большинство сортов морозоустойчивы, плоды используются для заготовки консервации на зиму.

Лучшие сорта слив для дачи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector