Слива: польза и вред для организма, лечебные свойства сливы

Польза и вред для женщин

В период менструации в организме женщины часто наблюдается снижение уровня гемоглобина. Наличие железа (0,17 мг на 100 грамм) поддерживает выработку красных кровяных клеток, тем самым предотвращая риск железодефицитной анемии.

Способность сливы выводить вредные вещества и наличие антиоксидантных компонентов защищает организм от накопления токсичных соединений. Снижают риск рака груди и матки.

Клетчатка:

  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает усвоение пищи.

Эти свойства полезны для женщин, страдающих лишним весом.

Маски с мякотью плодов помогают бороться с прыщами, улучшают регенерацию кожных покровов, тем самым минимизируют появление шрамов и пятен.

Кроме того, слива обладает омолаживающими свойствами, поддерживает синтез коллагена. Экстракты и сливовое масло входит в состав косметических средств.

Из-за высокого содержания кальция, фосфора, меди и витамина К свежие и сушеные сливы нужно включать в рацион женщинами в период менопаузы и другими людьми, которые подвержены риску остеопороза.

Эти ингредиенты предупреждают дефекты костей и эффективно укрепляют структуру костей и зубов.

Кроме того, бор, содержащийся во фруктах, сводит к минимуму количество элементов, выводимых с мочой, и, следовательно, увеличивает биодоступность.

Кроме того, повышает уровень эстрогена, который падает в этот период женщины.

Польза сливы для здоровья

Польза сливы для здоровья

Спелые плоды сливы употребляются в свежем или приготовленном виде. Фрукт улучшает аппетит, нормализуя деятельность и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Также слива известна своим легким слабительным и мочегонный действием.

Эти плоды обязательно должны входить в рацион людей, у которых диагностированы такие заболевания:

  • малокровие;
  • патологии сердца и сосудов;
  • почечная дисфункция;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • атония кишечника.

Мужчин

Сильная половина особо подвержена сердечнососудистым патологиям, однако присутствие в рационе сливы поможет предупредить такие опасные заболевания, как:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз.

Фрукт снижает нагрузку на печень, поэтому домашний сливовый компот является отличным средством, снимающим абстинентный синдром после злоупотребления алкоголя.

Калий, присутствующий в плодах растения, способствует активному сокращению мышечной ткани после силовых тренировок. Свежие плоды, съеденные на ужин, успокаивают нервную систему, помогают быстрее расслабиться и заснуть.

Женщин

Сливы для прекрасной половины является спасением в период климакса. Регулярное употребление свежих плодов способствует нормализации гормонального фона и профилактики рака молочной железы. Фрукт полезно употреблять во второй фазе менструального цикла, особенно если женщина жалуется на такие нарушения, как:

  • тяжело протекающий предменструальный синдром;
  • выраженная отечность;
  • болезненные, обильные кровотечения.

Во время беременности продукт насытит организм будущей мамы жизненно важными витаминами, а также поможет нормализовать работу органов пищеварительной системы, устранив такую неприятную проблему, как хронический запор. Однако не стоит забывать, что сливы стимулируют аппетит, поэтому чтобы не набрать лишнего перед родами, нужно употреблять фрукты умеренно – 5 – 6 штучек в день.

Детей

Для растущего организма слива тоже, несомненно, приносит огромную пользу. Впервые знакомить ребенка с фруктом можно в 5 – 6 месяцев, когда вводится первый прикорм. Чернослив можно добавлять в молочные каши, а из свежих плодов варить компоты. С восьмимесячного возраста рекомендуется девать малышу пюре из желтой или красной сливы.

Детям старшего возраста педиатры советуют вводить в рацион сливы, чтобы:

  • наладить работу органов пищеварения;
  • укрепить иммунитет;
  • защитить зрение;
  • успокоить нервную систему.

Watch this video on YouTube

Особенности хранения перед сушкой

Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться. Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой. Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап – щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд. В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.

Польза сливы для детей

В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.

В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.

Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к тем же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Сорта слив

Есть много сортов слив. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • Домашняя слива. Высота дерева может достигать 15 метров. Плоды бывают разных цветов — желтый, синий, красный и фиолетовый. Все они используются в качестве еды. Возраст растения может быть 25 лет, плодоносит 10-15 лет.
  • Колючая слива (колос) представляет собой небольшой куст с шипами. Может вырасти до 4-5 метров. Плод маленький, синий, покрыт пластинкой, имеет одну кость. Такие плоды имеют кислый, терпкий вкус, широко используются в народной медицине.
  • Китайская слива — это дерево высотой 10-12 метров. Плоды жёлтые, грушевидные или овальные, диаметром до 5 см, имеют пурпурно-красный цвет. Этот тип сливы выращивается довольно редко.
  • Лавровишня португальская — вечнозеленый кустарник, который может вырасти до 1 метра. Форма сливы похожа на яйцо. Плоды имеют горько-кислый вкус, имеют одну кость.
  • Морская слива — еще один вид растений, который растет только на атлантическом побережье на континенте Северной Америки. Высота кустов небольшая, всего 2-4 метра. Плоды маленькие, до 2 см в диаметре, у них тоже одна кость.

Отличие сливы от алычи

Разница между алычей и сливой, в первую очередь, у этих сортов фруктов, отличается по цвету. Черри сливы обычно желтые и красные и синие сливы.

Эти два продукта отличаются по химическому составу и пищевой ценности. Например, сливы содержат больше сахаров и меньше кальция, чем сливы вишневые.

Вишневые сливы произрастают в южных регионах, особенно на Кавказе. Это связано с тем, что растение не способно выдерживать низкие температуры. Сливы встречаются во всех районах с умеренными климатическими условиями.

Плоды алычи созревают к концу лета — началу осени, слива плодоносит гораздо раньше. Плоды вишни начинают плодоносить на два года раньше, чем сливы.

Сливы намного легче сушить. Кроме того, этот вид менее подвержен воздействию вредителей. В наших природных условиях не требует специальных средств для ее выращивания. Благодаря этому продукт является экологически чистым. Оперение также уязвимо к болезням и не устойчиво к вредителям.

Как правильно хранить сливу?

Лучше всего употребить этот фрукт сразу же после приобретения, но в сезон заготовок на зиму иногда возникает необходимость в хранении сливы на протяжении нескольких дней, и важно, чтобы сохранились все полезные свойства. Не все сорта сливы пригодны к хранению, поэтому, если нет информации о сорте, нужно проверять плоды на предмет порчи. Один-единственный подгнивший экземпляр может испортить всю партию фруктов

Один-единственный подгнивший экземпляр может испортить всю партию фруктов.

Правила хранения сливы:

  • Для хранения выбирают слегка недозрелые сливы, каждую их которых оборачивают бумагу и укладывают в один слой в неглубокий плодовый ящик.

  • Ящики хранят в прохладном месте, в темноте, в хорошо вентилируемом помещении. В таких условиях сливы могут храниться без потери качества в течение нескольких дней.

  • Недозревшие сливы можно сохранить на срок до 3 недель, если расфасовать их в пакеты по 1,5-2 кг и отправить в холодильник, в отсек с температурой +1+6°C. Перезрелые фрукты таким образом храниться не могут.

  • На неопределенно долгий срок хранения можно заложить сливу в морозильную камеру, куда помещают вымытые сливы, разложенные по контейнерам или пакетам. Такие заготовки можно использовать для начинки пирогов, приготовления киселя, компота, вкус которых не будет отличаться от вкуса свежих фруктов.

  • Хранение недозревшей сливы, снятой раньше срока перед угрозой заморозков, подразумевает одновременное дозревание этого фрукта. Полностью здоровые сливы раскладывают на солнечном подоконнике на 3-4 дня для дозревания. Второй способ – хранение слив в закрытой емкости или в пакете с яблоками. Газ этилен, выделяемый яблоками, помогает сливам быстрее дозреть.

Еще один способ хранения – приготовление сливовых компотов, джема, варенья, пастилы, или сушка сливы в сушилке, духовке, на солнце. При варке и консервации слива не сохраняет всех своих полезных свойств, но сушеные сливы остаются такими же полезными, как и свежие.

Чем полезна слива:

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, слива с давних времен является не только замечательным лакомством, но и превосходным целебным средством, которое способно защитить наше здоровье от разных болезней.

В состав плодов слив входят такие компоненты, как вода (88 г), белки (0,7г), углеводы (11,2 г). В сливах содержаться биологически активные вещества, среди которых витамины – группы В (В6, В2, В1), Е, аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А). В состав плодов входят такие важные химические элементы, как кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк. Есть в них и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

Энергетическая ценность плодов сливы составляет 46 ккал/100 г плодов. Это немного, потому и рекомендуют эти фрукты в качестве десерта людям, соблюдающим диету или же просто желающих устроить себе разгрузочный день.

Полезны сливы при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. Наиболее ценными для употребления в свежем виде являются плоды крупноплодных венгерок и ренклодов. У них высокое содержание сахароз, нежная мякоть, хороший гармоничный вкус. Слива употребляется как антисклеротическое, гипотензивное, противодиабетическое, мочегонное, желчегонное средство, она улучшает аппетит, пищеварение, успокаивает изжогу, желудочно-кишечные боли, используется как мягкое слабительное средство. Рекомендуют ее также при болезнях почек, ревматизме, подагре, раке.

Сливы, то есть плоды слив,  оказывают слабительное действие, способны мягко очистить кишечник от накопившихся вредных веществ, помочь при нарушении пищеварения — запоре. Эти фрукты употребляют и в свежем виде, и сушеные (чернослив), а кроме того – их можно заготавливать впрок, консервируя.

Сливы идут на приготовление компотов, сливового сока, пастилы, варенья и джемов, и даже спиртных напитков. Любопытный факт – в процессе термической обработки плоды сливы не утрачивают своих полезных качеств.

Чернослив нередко входит в состав мясных и рыбных блюд, его используют при фаршировании птицы, добавляют в различные салаты и кондитерские изделия – торты, пирожные и т. д.

Как утверждают специалисты Американского общества рака — продукты питания, содержащие большое количество клетчатки и витаминов, в том числе и плоды слив, способны снизить вероятность развития раковых новообразований в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте, а также онкологических заболеваний, спровоцированных опасными химическими веществами.

Имеют эти фрукты полезные свойства, которые позволяют применять сливы, как слабительное. Свежие плоды слив, равно как и чернослив, являют собой натуральное слабительное средство и природный антиоксидант. Регулярное включение слив в рацион стимулирует циркуляцию крови и способствует нормальному построению клеток и тканей, положительно влияет на зрение и на функции сердца.

Еще одно полезное свойство слив. Эти фрукты – хороший источник витамина С, что обуславливает их полезные качества и их способность предохранять организм от рака толстой кишки, астмы, заболеваний опорно-двигательного аппарата — остеоартроза и артрита.

Полезным для здоровья человека продуктом является и сливовый сок.

Сок слив поможет, как средство профилактики гриппа и при лечении данного заболевания. Может он послужить средством дезинфекции ротовой полости и пищеварительного тракта, помогает бороться с анемией, способствует нормализации функций нервной системы, полезен при бессоннице и усталости. Сливовый сок стимулирует аппетит и повышает настроение. И плоды и сок этих фруктов – хорошее мочегонное и противомикробное средство. Благотворно сказывается их употребление на здоровье и внешнем виде кожи.

Ягода или фрукт?

В последнее время некоторые люди стали называть сливу ягодой, хотя до этого она всегда была фруктом. Рассмотрим, почему были внесены подобные изменения. Согласно ботанике, изначально ягоды — это многосемянные плоды, которые созревают на кустах и растениях. У сливы одна косточка, при этом плод созревает на дереве, значит, назвать ее ягодой с научной точки зрения нельзя. Однако есть сорта достаточно небольших размеров, которые растут на деревьях кустообразной формы и имеют очень маленькие плоды. В связи с этим появились разногласия в квалификации — ягода или фрукт.

Рассмотрим, что собой представляет фрукт: согласно классификации в ботанике — съедобный плод с большим количеством сока, растущий на дереве, кустарнике, появляющийся вместо опыленного цветка, имеет какое-то количество семян, которые после созревания падают в почву и дают всходы. Из этого следует, что если плод растет на кусте и имеет одну косточку, это значит, что он фрукт

Несмотря на все это, в быту мало кто обращает внимание на подобную научную информацию, поэтому нельзя считать ошибкой, когда этот плод называют или ягодой, или фруктом

Почему ягода?

Неправильная с научной стороны трактовка, что слива — ягода, происходит из-за того, что сегодня очень популярны низкорослые гибриды — растения в виде кустарника, имеющие небольшие плоды. В начале прошлого века проводились научные исследования, в результате чего было точно установлено, что слива — фруктовое дерево. Как уже было описано ранее, ягодами называют эти плоды только в быту, с научной точки зрения это определение не верное.

Почему фрукт?

Поскольку дерево сливы является высоким, при этом косточковым и на нем вырастают плоды с одним семенем в твердой скорлупе, растущие на маленькой ножке, то ученые уверены, что это фрукт. Всем известно, что ягоды имеют много сочной мякоти и маленьких семян, находящихся в околоплоднике, и растут они на кустах.

Причина – формулировка определений

Итак, поскольку сливой принято называть фруктовое дерево, то логично предположить, что ее плодами являются фрукты. Однако это еще не все. Согласно ботаническому определению, фрукт – это плод растения. То есть понятие достаточно широкое. Ягодами же называют многосеменные плоды. То есть ягоды тоже относятся к фруктам и являются одним из подразделов этого класса.

Тогда слива – это ягода или фрукт? Пока еще не ясно. Ягоды должны иметь много семечек, а, разрезая сливу, мы видим одну большую косточку. Исходя из этого, а также из того, что это плод дерева, мы отвечаем, что слива является фруктом. По-научному плод сливы называется костянкой.

Методы борьбы

Необходимо проводить прореживание кроны. А осенью листву нужно сгребать и проводить перекопку почвы вокруг дерева. Не забывайте о листьях, которые поражены и ветках. Их следует обязательно вырезать.

Если весной вы заметили на листьях дырочки, после того как пройдет две недели после цветения, возьмите 1% раствор бордоской жидкости и произведите опрыскивание.

Коккомикоз – второй вид грибкового заболевания. Проявляется он в появлении красновато-коричневых пятен, которые разрастаются. Это приводит к тому, что уже в середине лета листья на сливе могут осыпаться. И, как следствие, плоды не развиваются.

После цветения следует опрыскивать растение раствором таких препаратов как «Хом» и «Оксихом».

Рецепты с оливками

Сырые плоды невозможно есть из-за содержания горьких веществ. Их сушат, вялят, маринуют в масле с уксусом, варят или просто заливают очень горячей соленой водой.

Оливковое масло — популярный растительный пищевой жир в странах Средиземноморского региона. Продукт первого холодного отжима используют не только для заправки салатов, но и для жарки, так как у него высокая температура дымления (180 °C). Он наилучшим образом подходит для приготовления испанских и итальянских блюд.

Солянка с колбасой, оливками и картошкой

  • говяжья почка — 1 шт.;
  • вареная колбаса или сосиски — 200 г.;
  • копченая колбаса — 200 г.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • вода — примерно 2,5 л;
  • оливки — по вкусу;
  • томатный сок — полстакана;
  • лимон;
  • петрушка;
  • сметана.

Приготовление

  1. Почку помыть, разрезать на крупные куски и вырезать желчные протоки. Затем сварить, промыть и порезать на маленькие кусочки. Воду после варки слить.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Залить томатным соком.
  3. Довести воду до кипения. Пока она закипает, нарезать небольшими кубиками картошку. Положить в воду, дать ей снова закипеть. Добавить мелко нарезанные огурцы.
  4. Нарезать кубиками колбасные изделия. Всыпать в кастрюлю. Проварить несколько минут.
  5. Заправить солянку луком с томатом. Дать немного прокипеть и выключить печку.
  6. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану по вкусу, ломтик лимона, оливки, немного зелени.

Овощной салат с оливками и рукколой

  • хлеб типа итальянской чиабатты — 4 ломтика;
  • руккола — 80 г;
  • помидоры — 5 шт.;
  • маленькие шарики моцареллы — 5 шт.;
  • спелые оливки (маслины) — 2 ст. л.;
  • мелко нарубленный базилик — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • красный винный уксус — 2 ст. л.;
  • оливковое масло для сбрызгивания;
  • черный свежемолотый перец.

Приготовление

  • Духовку предварительно нагреть до t 200 °C.
  • Хлеб нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть их оливковым маслом, выложить на противень, накрытый пекарской бумагой. Поставить в духовку и подождать, пока он подрумянится (примерно 10 минут).
  • Помидоры помыть, удалить зеленые плодоножки и нарезать толстыми ломтиками.
  • Выложить на тарелку поджаренные кусочки хлеба, помидоры, оливки, рукколу и шарики моцареллы. Уксус и масло смешать, полить заправкой салат, приправить перцем и солью по вкусу.

Познавательная передача об оливках из цикла «Жить здорово» расскажет еще несколько интересных фактов об этой ягоде:

Сроки и техника посадки

Сажать сливу можно и весной, и осенью. Весной это нужно сделать как можно раньше, до распускания почек, осенью – за полтора месяца до замерзания почвы. Надо заметить, что осенью в питомниках выбор сортов гораздо богаче, чем весной. Если же вы приобрели растение в конце сезона, а высадить не успеваете, то его лучше прикопать до весны.

Выбирая саженцы, имейте в виду следующее:

  1. Они бывают корнесобственными и привитыми. Корнесобственные сливы хороши тем, что после обмерзания быстро восстанавливаются.
  2. Они должны иметь по 3–5 мощных корня длиной не менее 25 см.
  3. Сорта сливы бывают самоплодными и самобесплодными. Для последних нужна компания других сортов, иначе они не будут плодоносить.

Сажают сливы на расстоянии 2,5–3,5 метров друг от друга.

Посадочные ямы выкапывают диаметром 70 см и глубиной 50 см. Для их наполнения готовят специальную смесь, состоящую из верхнего плодородного слоя, который вы должны были отложить в сторону, выкапывая яму, перегноя (15 кг), суперфосфата (100 г), калийной соли (60 г). Если кислотность почвы выше требуемой (pH 6,5–7,2), то нужно добавить 500–900 г доломитовой муки.

В центре ямы втыкают кол, вокруг которого делают холм из большей части посадочной смеси

Затем растение устанавливают, распределяют его корни по холмику, засыпают тем же субстратом и осторожно притаптывают грунт, обильно поливают

Важно, чтобы корневая шейка после посадки была на 3–5 см выше уровня почвы. Околоствольный круг можно замульчировать, чтобы уменьшить скорость испарения влаги

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

Вредители и болезни

Сливы, как и любые другие растения, поражаются болезнями и вредителями при плохих погодных условиях и недостаточном уходе.

В таблице ниже отображены основные заболевания рассматриваемых культур и методики их устранения:

Название заболевания Пути устранения
Камедетечение Появляется чаще на деревьях, кора которых имела повреждения и раневая поверхность не обработана должным образом. Устраняется путём зачистки камеди до здоровой ткани с последующей дезинфекцией 3% раствором медного купороса и герметизацией садовым варом.
Карликовость Вызвана вирусом. Является неизлечимым заболеванием, поэтому при обнаружении первых симптомов растение следует выкорчевать и сжечь.
Кармашки сливы Грибковое заболевание, поражающее плоды. При появлении белого налёта на плодах и их деформировании, всю ветку нужно удалить и провести обработку бордоской жидкостью.
Клястероспориоз Грибковое заболевание, которое может поражать всё растение целиком. При появлении первых симптомов в виде пятен на листьях нужно удалить поражённые части, и провести обработку раствором древесной золы с добавлением «Фундазола». На 10 л воды добавляют 1 кг золы + 10 г фунгицида. Опрыскивание проводят не только по всей наземной части, но и в приствольном кругу.
Монилиоз Грибковое заболевание, поражающее листву, плоды. Устраняется путём удаления поражённых частей растения, с последующими двукратными обработками 1% раствором медного купороса с интервалом 14 дней.
Ржавчина Грибковое заболевание, поражающее лиственную часть. Устраняется путём удаления поражённых частей с последующей обработкой раствором древесной золы с «Фундазолом».
Оспа Заболевание вызвано вирусом. Не лечится, при появлении характерной симптоматики дерево выкорчёвывают и сжигают.

Из вредителей для сливы наиболее опасны:

  • листовертки — устраняется путём обработки растений «Карбофосом» согласно инструкции;
  • тля — для борьбы с ней применяют раствор древесной золы с «Фуфаноном» (10 г на 10 л воды);
  • цикадка розанная — устраняется путём опудривания растения и всей территории вокруг ствола табачной пылью;
  • ложнощитовка — для избавления от этого вредителя применяют «Фитоверм» (1,5 мл на 1 л воды) дважды с интервалом 10 дней;
  • пилильщик — справиться с ним поможет «Фуфанон» (разводить, как для устранения тли).

Важно! При частых появлениях вредителей и болезней на участке, не стоит каждый год использовать один и тот же препарат для борьбы с ними, поскольку бактерии и микроорганизмы быстро адаптируются к ядам

Краткое описание

Слива домашняя является одним из наиболее распространённых в России и мире видом из семейства Розовые. Вид получен путем естественного опыления тёрна и алычи. Точную картину зарождения вида восстановить пока не удалось, однако считается, что его родиной может являться территория от Восточного Кавказа и до восточного побережья Адриатики. Сюда входят Малая Азия и Балканский полуостров. Эти знания позволят учёным со временем получить рисунок происхождения и распространения сливы домашней.

На территории России первые сливы появились в середине XVII века в подмосковном саду царской семьи, расположенном в селе Измайлово. Туда они были завезены из Западной Европы. Сегодня они широко распространены по всему миру, Европе, России, Китаю, США.

Слива

Как выглядит слива

Слива домашняя представляет собой древесные растения до 15 метров в высоту с яйцевидной кроной. Листва простая, расположена очередно, с укороченным черешком. Длина его обычно равна 4-10 см, ширина варьирует от 2 до 5 см. Цветковые почки также простые и формируют по 1-3 цветка. Самоплодность варьируется в зависимости от характеристик конкретного сорта, однако наличие других сортов в саду всегда повышает урожайность сливы. Плод сливы представляет собой однокостянку окраской от светло-жёлтой до насыщенно фиолетовой, чаще всего синей. Косточка сплюснута и заострена с обеих концов.

Важно: созревший урожай нужно беречь не только от вредителей, но и от птиц

Сколько живет слива

Продолжительность жизни одного дерева обычно равняется приблизительно четверти века. 10-15 лет растение полноценно плодоносит.

Домашняя слива является одним из подразделений рода Слива, куда входят ещё более 250 видов. Среди них к сливе домашней наиболее родственными являются:

  • слива американская;
  • алыча (слива русская);
  • слива карликовая;
  • слива молдавская;
  • слива китайская и пр.

    Слива русская

Слива домашняя отличается от указанных видов окраской, вкусом и некоторыми другими внешними признаками. Варьироваться могут:

  • продуктивность;
  • адаптивность;
  • зимостойкость;
  • резистентность к вредителям и болезням и пр.

Обратите внимание: разница между видами сливы играет важную роль в селекции

Слива — это ягода или фрукт

Общепринятым является включение сливовых плодов в категорию фруктов, однако в последнее время появилось мнение, что это ягоды. В ботанике принято считать, что ягоды — плоды с множеством семян, созревающие на кустах или травянистых растениях. С этой точки зрения плоды сливы, произрастающие на древесные насаждениях и обладающие одной косточкой, не могут быть отнесены к ягодам. Однако благодаря селекционным достижениям удалось получить сорта или обнаружить виды, формирующие маленькие плоды на кустообразных растениях. В этой связи и возник вопрос об отнесении сливы к ягодам.

Исходя из ботанических определений, более правильным будет отнести сливу к фруктам. Фрукт представляет собой сочный плод, формирующийся на древесных или кустарниковых растениях, образующийся в результате опыления цветка, имеющий одно или несколько семян, которые дают всходы при падении в грунт. Это определение более близко к сливе, нежели определение ягоды. Таким образом, слива — это фрукт.


Персиковая слива

Слива: дерево или кустарник

Для более точной селекции и возделывания необходимо знать ответ на вопрос: слива — это дерево или кустарник? В культуре встречаются различные разновидности сливы, однако рассматриваемая слива домашняя относится к деревьям.

Дополнительная информация: эту форму растение сохраняет даже при скрещивании с древесными видами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector