Слива персиковая

Содержание:

Особенности агротехники

Место для этой культуры выбирается светлое, просторное и без ветра. Участок у забора, стены, в низине не подходит. В тени листья растения бледнеют, ягоды не окрашиваются в правильный цвет и теряют вкус. Культура любит пространство — до соседнего дерева должно быть не менее 3 м. Плодородная и влажная (но не сырая) почва идеально подходит для саженца. Об избытке влаги свидетельствуют пожелтевшие и сухие листья.

Растение лучше всего сажать весной, так как оно неустойчиво перед морозами. Ямку необходимо выкопать заранее (осенью, либо за 15 дней до посадки). Расстояние между подпирающей палкой и саженцем должно быть около 15 см. Привязывать деревце нужно мягкой и эластичной веревкой, следить, чтобы она не врезалась в кору. Через 2 года кол убирают и дерево растет самостоятельно.

Правила посадки:

  • выкопать яму диаметром 70 см и глубиной 50 см;
  • установить на дно ямы палку длиной 1 метр (для дальнейшей подвязки дерева);
  • заполнить яму смесью из земли, компоста (2 ведра), золы (0,5 кг) и суперфосфата (200 г).

Грамотный уход позволит растению прижиться после посадки. Данный сорт любит влагу, поэтому полив необходимо проводить раз в неделю. Саженец необходимо поливать двумя ведрами теплой воды. Полив деревца увеличивается в 2 раза в период цветения (май-июнь) и в период формирования и созревания плодов (август-сентябрь).

Полив сливы

Важно! После полива почву вокруг сливы необходимо взрыхлить для насыщения земли кислородом. Осенью деревце нужно обязательно подкормить минеральными удобрениями. По мере роста растения количество удобрений увеличивают с каждым сезоном, ориентируясь на инструкции производителей и мнения опытных садоводов

Обязательно включить в уход побелку деревца (весна и осень). Особенно важна осенняя побелка, потому что она уничтожает вредителей

По мере роста растения количество удобрений увеличивают с каждым сезоном, ориентируясь на инструкции производителей и мнения опытных садоводов. Обязательно включить в уход побелку деревца (весна и осень). Особенно важна осенняя побелка, потому что она уничтожает вредителей

Осенью деревце нужно обязательно подкормить минеральными удобрениями. По мере роста растения количество удобрений увеличивают с каждым сезоном, ориентируясь на инструкции производителей и мнения опытных садоводов. Обязательно включить в уход побелку деревца (весна и осень). Особенно важна осенняя побелка, потому что она уничтожает вредителей.

Для придания формы кроне дерева каждую весну его необходимо обрезать. Обрезка должна проходить пока не набухли почки и до начала сокодвижения. Разреженно-ярусная форма кроны наиболее предпочтительна для этого сорта. Прореживать фрукты нужно, чтобы не допустить их мельчания и уменьшения урожайности.

Важно! Рядом с этой сливой необходимо высаживать сорта-опылители. Идеально подходят Венгерка, Анна Шпет, Ренклод. 

Особенности агротехники сливы сорта Персиковая

Прежде всего, эта разновидность сливы домашней привлекает внимание крупными плодами медового оттенка с ярким красно-розовым румянцем. Оригинальный облик не только предопределил название сорта, но и стал причиной распространенного заблуждения. Многие по ошибке считают, что растение – это гибрид персика и сливы

Многие по ошибке считают, что растение – это гибрид персика и сливы.

Косточковые культуры отлично поддаются межвидовому скрещиванию, давая плодоносящее потомство с теми или иными чертами родителей. Однако персиковая слива лишь отдаленно напоминает бархатистый южный плод, о чем свидетельствует подробное описание и фото растения.

Сорт сливы Персиковая

Сейчас, когда селекция шагнула далеко вперед, эта разновидность редко встречается в посадках. Однако в советское время сорт был рекомендован для выращивания в южных регионах, к которым относились республики Закавказья и Северного Кавказа, Молдавия, частично Украина, а также Кубань и Ставрополье. Севернее из-за невысокой зимостойкости растения вымерзали, не давая желанного урожая.

При соблюдении правил посадки и ухода слива Персиковая формирует средние или высокие деревья с хорошо облиственной кроной средней густоты. Молодые саженцы, по сравнению с уже плодоносящими растениями, показывают большие темпы прироста, который замедляется к 5–7 годам. Именно в это время на букетных ветках появляются первая завязь.

Сначала плодовые деревья дают урожай нестабильно, но постепенно показатели выравниваются и повышаются. В 15-летнем возрасте слива раннего срока созревания обеспечивает до 50 кг массово созревающих, почти неопадающих плодов. В зависимости от региона и погодных условий сбор плодов проводят со второй половины июля до второй декады августа.

Окрас сливы зависит от погодных условий. Основной цвет покрытой сизоватым восковым налетом кожицы – зеленовато-желтый. Но, если плод достаточно находился на солнце, на его боках образуется яркий розово-красный румянец, способный охватить почти всю поверхность.

У созревшей, готовой к съему сливы упругая, сочная мякоть красивого золотистого оттенка. Косточка небольшая, уплощенная, легко отделяющаяся, что в совокупности с достойными вкусовыми качествами говорит о ценности сорта. Ароматные кисло-сладкие сливы могут с успехом использоваться и в свежем виде, и в качестве сырья для приготовления варенья, джема, компотов и другой кулинарной продукции.

Благодаря плотной кожице и массовому созреванию сливы сорта Персиковая легко транспортируются и непродолжительное время хранятся. Единственный недостаток культуры – низкая зимостойкость, не позволяющая без риска выращивать сорт даже в Центральном Черноземье.

Слива Персиковая Мичурина

Плоды этой культуры имеют округлую или округло-овальную форму. На желтой с неярким зеленоватым оттенком кожице можно заметить:

  • неглубокий шов;
  • голубоватый восковой налет, легко стирающийся, когда слива попадает в руки или при контакте с другими плодами;
  • бледный размытый румянец красноватого оттенка, менее выраженный, чем у сорта сливы Персиковая.

По сравнению с южным сородичем у Мичуринской сливы меньшая урожайность. С взрослого дерева с густой кроной и высотой до 3–4 метров можно собрать до 15 кг сладких десертных плодов. При этом период плодоношения наступает на 1–2 года позже, а сбор урожая ведется не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Особенности посадки и ухода за сливой Персиковой

Но не стоит ждать обильного урожая, если заранее не позаботиться о посадке сортов, способных опылить эти плодовые деревья. К опылителям сливы сорта Персиковая можно причислить зацветающие одновременно с ней разновидности Ренклода и Венгерки, а также сорт Анна Шпет и Мирабель Нанси. Деревья-опылители должны находиться неподалеку, в доступности для пчел, переносящих пыльцу с одного растения на другое.

Правила посадки

Хороший выбор места и соблюдение правил посадки обеспечивают здоровье дерева.

Как размножить сливу: поросль, отводки и черенки

Сливу можно размножить черенками, отводками или корневой порослью. Первый считается самым простым, так как вам просто необходимо приобрести укоренившийся черенок и правильно посадить его. Отводки сливы реализовываются реже, однако они, в основном, быстрее начинают плодоносить. Очень надёжным способом считается размножение дерева корневой порослью. Для этого в последних числах Августа или весною (до распускания листьев) от взрослого маточного дерева отрубают часть корня. Срез следует обработать садовым варом, чтобы уберечь растение. Через 14 дней после данной операции можно раскапывать и пересаживать молодые растения, находящиеся на корне.

Размножение корневой порослью — очень надёжный способ для Персиковой сливы

Время и место

Оптимальным временем для посадки сливы Персиковой считается весна, примерно конец марта или начало апреля. Посадка дерева в эти сроки оберегает его от морозов и предоставляет шанс отлично укорениться к зимнему сезону. Место необходимо подбирать солнечное, отлично освещённое. От стен и заборов строений стоит отойти минимум на 4 м, а от иных взрослых деревьев — на 3,5 м.

Для сливы необходимо подобрать солнечное место

Какие сорта сыграют роль опылителей

Слива Персиковая самобесплодна и не принесёт урожая, если рядом с ней (максимум в 12–15 м) не будет расти опылитель. Для этого подходят сливы подобных сортов, как:

  • Анна Шпет;
  • Венгерка домашняя;
  • Нанси;
  • Мирабель;
  • Альтана;
  • Ренклод зелёный.

Они все цветут приблизительно в один период и могут хорошо опылять друг друга.

Одновременное цветение нескольких деревьев благотворно отразится на урожае

Подготовка посадочной ямы

Почвы для груши необходимо подбирать плодородные, в меру увлажнённые, однако в которых не застаивается влага. Прекрасно подходит чернозём или глинистый грунт с нейтральной кислотностью. Также имеет значение уровень подземных вод на участке. Если они подходят к поверхности ближе чем на 1,5 м, дерево нужно садить на ненастоящий холм высотой не менее 60 см. Соорудить его необходимо ещё осенью, а вот посадочную яму для сливы можно готовить весною за 2–3 недели до высадки дерева.

Посадочную яму для дерева приготавливают заблаговременно

Она обязана быть глубиной порядка 70 см и в диаметре не менее 60 см. Днище необходимо дренировать крупной галькой, а потом положить на него горкой плодоносную смесь из 20 верхних сантиметров почвы, 15 кг крупного песка речного, 20 кг перегноя, 300 г аммиачной селитры, 120 г суперфосфата и 60 г хлористого калия. Посадочную яму закрывают водоустойчивой плёнкой и оставляют в покое.

По-шаговый посадочный процесс

Саму посадку сливы необходимо проводить так:

  1. Убедитесь в сохранности корней саженца и если понадобится уберите все сухие или прогнившие отростки.
  2. Разместите саженец в 3% раствор марганца на треть ствола на 20–14 часа.
  3. Корни молодого растения обработайте смесью из навоза и глины (на 2 кг порошковой глины необходимо взять 1 кг навоза и развести водой до консистенции сметаны густой консистенсии), а потом оставьте сохнуть на 2–3 часа.
  4. В посадочную яму вбейте опорный кол высотой не менее 1,5 м на расстоянии 10–15 см от центра.
  5. Грунт в яме сформируйте холмиком и разместите на его вершину саженец таким образом, чтобы корневая шейка сливы была на 5–8 см выше итогового уровня почвы.
  6. Распределите корни саженца и засыпьте их землёй, послойно утрамбовывая и не позволяя пустых мест.
  7. Полейте дерево 20 л воды в подготовленную борозду глубиной 6–8 см по краешку посадочной ямы.
  8. Замульчируйте приствольный круг, во избежание потери влаги.
  9. Привяжите саженец к опоре. Через 2 года колышек можно будет убрать.

Особенности высадки сливы

Высадка саженца сливы не представляет большой сложности, главное — правильно выбрать деревце и соблюдать простые рекомендации по посадке.

Выбор саженцев для посадки

К саженцу следует предъявлять такие требования:

  • здоровый, без инфекций и вредителей;
  • целый, не сухой, без надломов;
  • возрастом 1-2 года;
  • с развитой закрытой корневой системой;
  • высота однолетнего саженца: из семечки — 1–1,3 м, из косточки — 1,5 м;
  • с биркой с данными производителя и информацией о сливе.


1 — первый сорт, 2 — второй сорт, 3 — нестандарт

Подготовка посадочного материала

Непосредственно перед высадкой проведите подготовку деревца. Для начала проверьте его сохранность, если нужно — обрежьте сухие или подгнившие ветки.

Продезинфицируйте корневую систему сливы, поместив саженец примерно на треть в 3% раствор марганцовки на 12–14 часов. Далее приготовьте смесь глины и перепревшего навоза (1 кг глины — 0,5 кг навоза), нанесите её на корневище на 2-3 часа до полного высыхания. Теперь саженец готов к высадке.

Вам будет полезно узнать, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Непосредственная посадка

Для данной разновидности домашней сливы следует выбрать участок с плодородной, рыхлой, чуть увлажнённой землёй нейтральной кислотности. Хорошо подойдёт суглинистая почва или чернозём.


1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Посадку следует производить следующим образом:

  1. Заранее за 2-3 недели подготовить яму — глубина 70 см, диаметр 60 см. Уложить на дно дренаж из крупной гальки.
  2. Подготовить смесь — снятый верхний почвенный слой (20 см), навоз (20 кг), крупнозернистый песок (15 кг), суперфосфат (120 г), хлористый калий (60 г) и аммиачная селитра (300 г).
  3. Поместить деревце в лунку так, чтобы корневая шейка на 6–8 см возвышалась над землёй, аккуратно расправить корни. Они должны оказаться примерно на 5 см выше дна лунки.
  4. Засыпать яму почвенной смесью, слегка утрамбовать землю и вбить колышек высотой около 1,5 м.
  5. Саженец полить чистой водой в количестве около 20 л.

Среднеспелые сорта

Сорта среднеспелой алычи созревают в середине-конце августа.

Персиковая

Скороплодная и крупноплодная алыча. Кроны у деревьев округлые, среднеоблиственные. Созревание – начало августа. Персиковая алыча самобесплодна – необходимы опылители.

Плоды красно-бордовые, сладкие, сочные, ароматные, достигают веса 70 г. Главная особенность сорта – персиковый аромат плодов. Кожура толстая, с белыми подкожными точками и восковым налётом. Цвет спелых плодов – зеленовато-жёлтый, а покровная окраска – красно-оранжевая. Косточки хорошо отделяются. С взрослых деревьев собирают до 50 кг.

Чук

Довольно старый сорт, полученный в 1978 г. скрещиванием Скороплодной китайской сливы и алычи Отличница. Созревает в августе. Высота дерева – 3-4 м, оно компактное, морозостойкое, устойчивое к болезням и засухам. Нужны опылители.

Плоды довольно крупные. На вкус кисло-сладкие. Вес – 28 г. Форма – округло-яйцевидная. Цвет – тёмно-бордовый. Мякоть – оранжевого цвета, достаточно плотная. Косточки плохо вынимаются из плодов. Ежегодный урожай – 25-32 кг.

Подарок сад-гигант

Среднеспелый, морозостойкий сорт относится к русской сливе (гибридная алыча). Выведен крымскими селекционерами. Деревья слаборослые, с плоскими, среднегустыми кронами. Созревание – конец июля-начало августа.

Вес – 30-35 г. Цвет – пурпурный, покрыты толстым слоем воска. Внутри плоды жёлтые, у кожицы – красные. Плоды плотные, не сочные, на вкус – кисло-сладкие. Алыча «Подарок сад-гигант» хорошо замораживается. С дерева снимают по 30 кг.

Лама

Высокоурожайный сорт, требующий перекрёстного опыления. Созревание – конец августа. Деревья невысокие – 2 м. На второй-третий год высадки — первая алыча. Годится для выращивания не только в средней полосе, но также в Сибири и в Северо-Западном регионе. Иммунитет и засухоустойчивость – высокие. В качестве опылителей рекомендуют алычу Мара.

Масса плодов – 30-40 г. Алыча кисло-сладкая, округло-овальная. Цвет сперва пурпурный, затем бордовый, а к осени почти чёрный. Косточки вынимаются легко. Мякоть красно-розовая, среднеплотная, волокнистая, похрустывающая. С одного дерева собирают до 50 кг алычи.

Генерал

Алыча с очень крупными плодами. Деревья высокие, 4-5 м высотой, вырастают и до 6 м. Кроны узко-пирамидальные, средней густоты. Со временем становятся округлыми. Живёт растение 45 лет. Морозостойкость – на высоте, засухоустойчивость – средняя.

Плоды слегка удлинённые, тёмно-красные, с приятным ароматом. Очень крупные – до 60 г. Кисловато-сладкие. Цвет – насыщенный красно-сине-чёрный. Запах – приятный. Одиночное размещение плодов – это особенность сорта. С дерева удаётся снять 20-25 кг алычи.

Видеообзор данного сорта алычи смотрите ниже:

Колоновидная

Крупноплодная алыча из группы среднеспелых. Аккуратные деревца вырастают до 2,5-3 м в высоту. Созревание – в августе. Минус – самобесплодность. Подходит для средней полосы и Подмосковья. Высокая устойчивость к болезням. Морозостойкость – до минус 30 °C.

Плоды большие, кисловато-сладкие, весом до 40 г. Форма – овальная. Окраска – насыщенная красная. Кожица плотная, упругая. Мякоть средней плотности. При перевозке проблем не возникает. С дерева собирают 30-50 кг.

Царская

Сорт скороплодный – плоды появляются на второй год. Высота деревьев – до 3 м. Кроны округлые, средней густоты. Готовы плоды в начале августа. Морозостойкость умеренная, почти не болеет. Минус – интенсивный рост поросли. Необходимо опыление.

Плоды средние – 20-26 г. Окраска алычи насыщенно-жёлтая, мякоть – нежно-жёлтая. Очень нежная и сочная. Кислинка едва ощутима – плоды очень сладкие. Без проблем транспортируются, не теряют товарный вид. Одно дерево даёт до 25-26 кг.

Слива Персиковая, описание сорта, фото: важная информация для садоводов

Здравствуйте, уважаемые дачники, те, кто с замиранием сердца вновь ждет, когда уже начинать работать в саду! А я вот «зарылась» в литературу по сортам и селекции слив и узнала много нового. Заинтересовала меня слива Персиковая описание сорта фото, поэтому постаралась найти о ней больше информации и спешу поделиться ею с вами.

Описание

Для меня было удивительно, что о сливе Персиковой знали еще в XIX веке, но было это не у нас, а в далекой Франции

Правда, доподлинно неизвестно, где был выведен сорт – во Франции или Англии, но это уже и не так важно. Главное – садоводам он приглянулся за урожайность и отличный вкус плодов

Дерево имеет среднюю высоту, очень быстро растет в первые годы, потом рост слегка замедляется.

Зимостойкость и морозоустойчивость средние, именно поэтому районирован сорт в южных регионах. В условиях Подмосковья и даже чуть южнее, эта слива часто подмерзает. Минусовые температуры переносит очень плохо, так что в средней полосе укрытия обязательны.

Сорт самобесплодный, поэтому обязательно требуется подыскать для Персиковой и подсадить опылители. Лучшие сорта для этого:

  • Ренклод Зеленый;
  • Мирабель Нанси;
  • Венгерка домашняя;
  • Анна Шпет.

Персиковая – сорт среднераннего срока созревания, и уже в конце июля можно начинать снимать спелые сливки. Но сроки зависят и от погоды в конкретный сезон, и от региона, и от условий выращивания. Садоводы на Кубани уже в середине июля радуются первым плодам, а вот на Украине, юге Беларуси созревание будет попозже.

Спелые сливы Персиковой достигают массы 50-70 г, имеют круглую, слегка приплюснутую у вершинки форму. Сливы очень красивые: желтоватый покров и пурпурный румянец, который и придает плодам очень большое сходство с персиками. Косточка плода легко отделяется.

На вкус плоды вкусные, мякоть сочная, ароматная.

Сливы Персиковой используются для компотов, варенья, джемов, вкусны и в свежем виде.

Достоинства сорта

Высокая урожайность

Со взрослого дерева на пике его плодоношения (а это примерно 12-18 год жизни) можно снимать до 50 кг плодов.
Плоды очень прочно держатся на веточках, не осыпаются.
Персиковая – скороплодная слива, урожай созревает рано, при этом, что очень важно для больших хозяйств, плоды зреют одновременно.
Сливы отличаются очень хорошим вкусом, ароматом. Плоды сочные, мякоть упругая, потребительские качества очень высокие.
Сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням, особенно к полистигмозу (красной пятнистости)

И пусть это не такая опасная болезнь, но при ее появлении снижается качество плодов, сокращаются сроки жизни деревьев, молодые саженцы растут плохо. Так что это достоинство Персиковой обязательно записываем в «плюс».

Думаем, что информация о сорте будет полезна, интересна, ну а уж выбирать Персиковую для своего сада или нет, дело хозяйское! В любом случае – пожелаем только удачи!

Особенности посадки персиковой сливы

Чтобы посадить сливу, не следует тратить титанические усилия – достаточно знать простые правила и рекомендации, и вы получите отличный результат.

Требования

Так как Персиковая слива является теплолюбивым деревом, ей необходимо место, где будет преобладать свет и тепло. Поэтому выбирайте участок с хорошим освещением и закрытым от северного ветра. Все ближайшие посадки и здания должны быть на расстоянии не меньше 5 м. Сливе нужно много свободного места, тогда её корневая система сможет стремительно развиваться.

Растения, которые можно сажать рядом с Персиковой сливой:

  • яблоня;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • малина.

Растения, которые не стоит сажать рядом с этим сортом:

  • черешня;
  • вишня;
  • груша.

Сорт сливы Персиковая

Персиковая — сорт сливы западноевропейского происхождения с плодами раннего срока созревания. Другие названия: Рояль-руж, Красная нектарина. Точное происхождение сорта неизвестно. Возможно, что он выведен во Франции или Англии. Первое упоминание о нем датировано 1830 годом.

Общая зона распространения сорта во всем мире невелика. Сорт районирован в России (Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Чечня), Украине (Закарпатская, Николаевская области), Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии.

По данным переписи садов 1945 года наибольший удельный вес деревьев Персиковой в Советском Союзе приходился на Дагестанскую АССР (4,3%), далее следовали: Крым (3,9%), Краснодарский край (2,8%), Ростовская область (2,2%), Ставропольский край (1,2%), Грозненская область (0,3%); наименьшая доля деревьев была насчитана в Кабардинской и Северо-Осетинской АССР.

Деревья среднего роста и более высокие, в молодом возрасте — быстрорастущие. Крона округлой или обратно-конусовидной формы, среднеоблиственная и среднезагущенная, в первые годы роста выглядит несколько сжато, но впоследствии приобретает более или менее раскидистый вид. Скелетные ветви толстые. Листья крупной величины, средней толщины, овальной формы, с тупой верхушкой, опушенные, окрашены в темно-зеленый цвет, по краю — двоякогородчатая зазубренность. Побеги толстые, опушенные, серовато-коричневого цвета. Черешки толстые, короткие, опушенные, на каждом — по паре маленьких шаровидных железок зеленоватого окраса. Плодовые образования формируются на букетных веточках.

Плоды сливы Персиковая крупного размера (средняя масса — 45 — 50 г, самые большие экземпляры достигают 70 г; высота — 4,5 см, ширина — 4,5 см, толщина — 4,0 см), округлой или яйцевидно-овальной формы, слегка приплюснутые у вершины. Бороздка мелкая, широкая, слабовыраженная. Плодоножки короткие (7 — 10 мм), нетолстые. Кожица толстая, покрытая многочисленными мелкими подкожными точками белой окраски и восковым голубоватым налетом. Основной окрас плодов — нежный зеленовато-желтый, покровная окраска — густой оранжево-пурпурно-красноватый румянец, занимающий большую часть или всю поверхность плода. Косточка свободная, округло-овальной формы, достаточно плоская, шероховатая, размещается в большой внутренней камере, от спелой мякоти отделяется очень хорошо.

Мякоть золотисто-желтая, по консистенции — упругая, довольно плотная, на вкус — нежная, сочная, очень ароматная, кисловато-сладкая. В северных районах возделывания плоды часто вырастают с грубоватой и терпковатой мякотью. Но в целом вкусовые качества этой сливы оцениваются достаточно высоко. Сорт универсального назначения, широко используется в консервной промышленности и кулинарии (джемы, варенья, компоты, соусы, начинки для пирогов). Транспортировку плоды переносят хорошо.

Цветение проходит в поздние сроки. Созревание плодов одновременное, происходит в ранние сроки — с середины июля по начало августа (зависит от региона произрастания). Так, например, в условиях Кубани и Крыма плоды Персиковой созревают уже к середине июля, а в условиях Ростовской области и Украины — лишь к концу июля — началу августа. В пору плодоношения деревья обычно вступают на 5 — 6-й (а иногда и на 7-й) год. Молодые деревья плодоносят нерегулярно и в небольшом количестве. Но урожайность взрослых деревьев достаточно высокая: в возрасте 15 — 20 лет около 50 кг/дер. Крепление плодов на ветвях прочное, осыпаемость незначительная.

Зимостойкость сорта средняя. Морозоустойчивость тоже средняя. В условиях Московской области, Северной Украины и даже Астрахани деревья довольно часто подмерзают, поэтому укрытие их на зиму обязательно. Суровые зимы эта слива в целом переносит тяжело.

Сорт вполне устойчив к грибковым заболеваниям. Отмечена высокая устойчивость к полистигмозу.

Слива Персиковая самобесплодная. Лучшими опылителями для нее являются сорта: Анна Шпет, Венгерка ажанская, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый.

Идеальные условия произрастания: плодородные, хорошо увлажненные почвы.

К главным достоинствам этой сливы относят: раннее созревание; очень крупные, внешне привлекательные плоды с хорошим и очень хорошим вкусом; обильные урожаи при полном плодоношении; устойчивость к болезням и вредителям.

Основной недостаток сорта — недостаточно высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости.

Описание и характеристика персиковой сливы

Как и у любого сорта, деревья персиковой сливы также имеют свои отличительные черты, по которым их можно отличить от других сортов слив:

  • средняя величина;
  • крона округлая со среднеоблиственной кроной;
  • толстые и мощные ветви;
  • цвет коры – коричнево-серый;
  • цвет листьев – ярко-зелёный;
  • листья крупные и зазубренные по краям;
  • цветёт в поздние сроки;
  • фрукты вырастают на толстых черешках;
  • плоды крупные;
  • весят до 70 грамм (средний вес – 45-50 грамм);
  • высота плода – до 4,5 см;
  • ширина – до 4,5 см;
  • толщина – до 4,0 см;
  • плодоножка нетолстая и короткая (от 7 до 10 мм);
  • форма – округлая или яйцеобразная;
  • кожица – толстая с восковым налётом;
  • мякоть жёлтая, плотная и упругая;
  • цвет спелого плода – жёлто-зелёный, а один бок – красноватый;
  • косточка округло-овальная.

Где растёт и в каком климате?

У Персиковой сливы летний срок вызревания, поэтому для хорошей вегетации и активного плодоношения ему нужно много солнечного света и тепла. Поэтому его средой обитания является:

  • Армения;
  • Азербайджан;
  • Грузия;
  • Украина (Закарпатская и Николаевская области);
  • Молдова.

В России же эту сливу можно найти в следующих регионах:

  • Ставропольский край
  • Краснодарский край;
  • Дагестан;
  • Ингушетия;
  • Ростовская область.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Персиковая сливая теплолюбивое дерево – она предпочитает мягкий и тёплый климат и способна без проблем переносить летнюю жару и засуху (главное своевременно поливать). Уровень зимостойкости у сливы средний, как и уровень морозоустойчивости.

В условиях климата Московской области, Астрахани и Северной Украины деревья могут частенько подмерзать, поэтому зимой их важно укрыть. А совсем суровые и холодные зимы Персиковая слива переносит особенно тяжело

Опылители

Сама по себе слива Персиковая является бесплодной, поэтому необходимо, чтобы в радиусе 12-15 метров от неё росли деревья-опылители

При этом, своё внимание следует обращать непосредственно на скороплодные сорта: одинаковый срок цветения – это важный и обязательный фактор для качественного переопыления. Для этой цели отлично подходят следующие сорта слив:

  • Альтана;
  • Лодва;
  • Мирабель Нанси;
  • Ренклод зелёный;
  • Венгерка домашняя;
  • Анна Шпет;
  • алыча Комета и Лама.

Урожайность и плодоношение

Персиковая слива относится к скороплодным сортам. Первые урожаи реально собрать уже через 5-6 лет с момента посадки дерева. Стабильный урожай начинается лет с 15 – в этот период с одного дерева можно собрать до 50 кг прекрасного урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Персиковая слива достаточно устойчива к деструктивному влиянию вредителей и болезней, но тем не менее есть определённый список тех заболеваний и паразитов, которые способны нанести этому сорту вред. Правильный уход и профилактические меры смогут повысить уровень устойчивости к пагубным поражениям.

Описание сливы Абрикосовая

У Абрикосовой сливы существует несколько подвидов:

  • Плуот;
  • Плумкот;
  • Априум.

Каждая из разновидностей устойчива к суровым зимам. Зона их культивирования распространяется на северные, южные регионы.

Деревья гибрида невысокие – не более 2,5 м. Крона во многом походит на сливовую. Очень часто она поникшей формы с листвой средней густоты. Цветет растение белыми цветами в начале апреля. Плоды созревают к июлю-августу.

Каждой из разновидностей сливы Абрикосовая присущи общие черты в описании плодов:

  1. Крупный размер. Один фрукт весит от 30 до 70 г.
  2. Сливы овальной формы.
  3. Зелено-розовая, желтая или фиолетовая кожица с восковым налетом.
  4. Мякоть плода отличается особенной сочностью, плотностью.

Дальнейший уход за культурой

Даже если посадить сливу со всеми предосторожностями, этого может быть недостаточно для получения богатого урожая. Важен правильный уход

Рыхление и полив почвы

Своевременный полив сливы — залог обильного плодоношения

Грунт в приствольном круге нужно рыхлить на глубину 10 см после каждого полива или осадков. Эта процедура будет препятствовать образованию корки и позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Также вблизи ствола необходимо удалять сорные растения. С ранней весны грунт вокруг растения регулярно мульчируют. Первый раз процедуру проводят после таяния снега, в дальнейшем после поливов.

Растение поливают несколько раз на протяжении сезона. Чтобы увлажнить почву на необходимую глубину (30–40 см), воду нужно подавать в кольцевую канавку, которую выкапывают по окружности 40 см от ствола дерева. После окончания полива углубление следует засыпать землёй.

Таблица: порядок и сроки полива

График полива Норма воды на дерево
Перед распусканием почек 40–60 л
До начала цветения
После завершения этапа цветения
В конце сентября или первой половине октября 150–200 л

Правила внесения удобрений

Подкормка Персиковой начинается со 2 года жизни дерева

В течение первого года после посадки подкармливать сливу не нужно. У многих растений корневая система нарастает к осени. В таком случае, если удобрять сливу в первый год, часто дерево в этот период формирует молодые побеги, которые до понижения температуры не успевают окрепнуть и подмерзают зимой. Поэтому необходимые вещества начинают вносить со второго года.

Помимо основных этапов подкормки садоводы рекомендуют в период плодоношения добавлять в разрыхлённый грунт питательный состав из ведра перегноя и одного стакана мела или извести. Такая смесь будет поддерживать кислотность на необходимом уровне, а также поможет повысить урожайность.

Таблица: особенности внесения подкормок под сливу

Период внесения Питательные вещества Расход на одно дерево
До плодоношения
Первая половина мая 2 ст. л. мочевины на 10 л воды 30 л раствора
Первая декада июня 2 ст. л. нитрофоски на 10 л
Вторая декада августа по 2 ст. л. суперфосфата и сульфата калия на 10 л
После плодоношения
До цветения по 2 ст. л. сульфата калия и мочевины или 300 г препарата Ягодка на 10 л 30–35 л
На этапе формирования ягод 3 ст. л. нитрофоски или 300 г препарата Ягодный исполин, 2 ст. л. мочевины на 10 л 20 л
После завершения сбора плодов 2 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л 40 л

Формовка кроны

Схема формирования разреженно-ярусной кроны сливы

Каждую весну (в конце марта или первой декаде апреля) проводят обрезку сливы. Эта процедура позволяет предупредить загущение кроны, удалить повреждённые побеги и способствует формированию новых плодовых веток.

Наиболее распространённая форма кроны, которая применяется для слив, — разреженно-ярусная. Её создают из 5–7 самых крупных веток, располагающихся в три ряда.

Схема следующая:

  1. В качестве скелетных побегов оставляют ветви с углом отхождения от ствола не более 40–50°С. Они должны размещаться на расстоянии 20–25 см и расти в разных направлениях.
  2. Остальные ветви обрезают на кольцо.
  3. Нижний ярус формируют их трёх побегов, второй их двух, а самый верхний из одного. Ряды размещают через 40–50 см.
  4. Затем укорачивают центральный проводник (примерно на 20 см выше скелетных ветвей).
  5. В октябре проводят санитарную обрезку. Из кроны удаляют сухие, загущающие и больные ветки.

Видео: пошаговый процесс обрезки побегов

Подготовка к зимнему периоду

Слива Персиковая нуждается в защите, чтобы пережить суровые зимние условия

В октябре следует начинать подготовку сливы к зиме:

  1. Опавшие листья убирают и сжигают.
  2. Грунт вокруг дерева перекапывают до глубины 15 см.
  3. Сорт Персиковая плохо переносит холодный период, поэтому нуждается в укрытии. Но прежде чем обматывать дерево утеплительным материалом, нужно с поверхности ствола и веток удалить нежизнеспособные участки коры и паразитирующие растения.
  4. Затем дерево обрабатывают раствором побелки, который готовят из 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды.
  5. После этого штамб и ветки оборачивают мешковиной.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector