Сладкий, как мед, сорт сливы медовая: характеристика, достоинства и недостатки, отзывы садоводов
Содержание:
Выращивание гибрида
Слива Медовая любит хорошо освещенные солнцем участки, но деревья нельзя располагать на продуваемых ветром местах. Поэтому опытные садоводы рекомендуют устанавливать растения на склонах холмов близко к ограде или за хозяйственными строениями.
Для Белой сливы хорошо подходит рыхлая почва богатая органикой. Грунт должен иметь нейтральную кислотность.
Если есть возможность, то выбирают саженцы с закрытой корневой системой. Их длина должна быть не менее 60-70 см. Приобретают деревья с хорошо развитыми скелетными ветвями. На коре не должно быть трещин, сколов, гнилых участков. Лучше подбирать ростки, которым исполнилось 2-3 года, они быстрее приживутся на новом месте.
Если корни у гибрида открытые, то их длина должна быть 20-40 см. До посадки растение держат в увлажненных опилках, обернув их мешковиной. Перед высадкой деревца в грунт его нижнюю часть замачивают в воде или стимуляторе.
Саженец устанавливают в подготовленную яму (глубина 80 см, диаметр 0,6-0,7 м) осенью в середине сентября. Предварительно в лунку укладывают органические удобрения (навоз, торф), речной песок и дерн. В центр отверстия устанавливают кол, на который деревце будет опираться во время роста. Засыпают яму землей, делают вокруг саженца круговую канавку с валом (высота 0,4 м). Заливают туда воду (25-30 л). Для полива используют только теплую, отстоянную на солнце жидкость. Между деревьями оставляют расстояние в 3-4 м, а между рядами выдерживают проходы в 4-4,5 м.
Это интересно: Гортензия Анабель — описание, посадка и уход
Важно! Под каждую скелетную ветвь и отходящие от них побеги нужно поставить опору. Без такой поддержки ветви могут обломиться при появлении на них плодов
Описание сливы Медовая белая
Медовая белая — исключительно сладкий сорт с тонким ароматом цветочного мёда
Сорт был выведен в донецком филиале садоводческого Института УААН. Авторство принадлежит селекционеру Л. И. Тараненко. Сегодня Медовая белая распространена по всей территории Украины, а также в Центрально-чернозёмном и Подмосковном регионе России. Деревья вырастают до 5–7 м в высоту. Эта культура не отличается сильной загущенностью кроны, но на качество урожая этот факт не влияет.
Плоды имеют овальную форму, покрыты прозрачной жёлтой кожицей, на которой просматривается восковый налёт. Когда они поспевают, появляется оранжевый румянец. Масса одной сливы составляет 30–50 г. Косточки средние, имеют округлую форму. Мякоть характеризуется насыщенным жёлтым окрасом. Плоды очень сладкие, но не приторные. По пятибалльной дегустационной шкале они оценены в 4,5 балла. Отличительной чертой культуры является невосприимчивость к морозам и засухе, а также характерный медовый привкус и аромат.
Достоинства и недостатки сорта
Медовая белая отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания
К преимуществам сорта относятся следующие характеристики:
- раннее созревание;
- крупный размер плодов;
- десертный вкус;
- универсальность использования фруктов;
- устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам;
- хорошая транспортабельность.
В качестве недостатка садоводы выделяют только одну особенность сливы – из-за большого размера дерево занимает много места на участке.
Плюсы и минусы медовой сливы
Как и любого другого плодового дерева и кустарника у данного сорта сливы есть свои преимущества и недостатки. Из преимуществ можно отметить следующие:
- Хорошо переносит резкие колебания температуры воздуха, засуху и несильные заморозки.
- Сорт широко распространен на территории Украины, но хорошо плодоносит и в центральной части России.
- Садоводы и потребители отмечают универсальность плодов: можно употреблять и в свежем виде и готовить компоты, варенья, джемы и другие заготовки.
- Плоды созревают достаточно рано и обладают хорошим вкусом и ароматом.
- Плоды медовой сливы крупные, хорошо транспортируются и хранятся.
- Устойчива к болезным и вредителям.
- Возможность опыления другими сортами сливы без потери цвета, вкуса и качества плодов.
Из недостатков специалисты выделяют лишь габариты дерева, о которых мы уже говорили в описании сорта сливы желтой медовой, но этот минус легко решается обрезкой.
Посадка и уход за сливой Медовая желтая
Для выращивания сливы Медовая белая не нужно иметь особых знаний. Однако и просто посаженный на участке саженец может не принести желаемого урожая. Чтобы получить хорошее фруктовое дерево, надо соблюдать простые правила агротехники.
Рекомендуемые сроки
Размножать сливу Медовую раннюю лучше саженцами. Оптимальным временем для посадки считается ранняя весна, начиная с марта. Участок готовят с октября. Садоводы южных регионов предпочитают осенние посадки слив. Участок готовят минимум за две недели. Процедура состоит из рассыпания извести и перегноя с последующей перекопкой грунта.
Выбор подходящего места
Ранняя Медовая слива хорошо растет на солнечном участке с глинистой или песчаной почвой. Основным требованием является наличие большого свободного пространства. Соседние деревья должны быть на расстоянии минимум 3 м, а лучше выдержать 5 м. Болотистую местность сорт желтой сливы не любит.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Сорт Белая медовая хорошо уживается с алычой и другими сливами. Вдобавок они являются опылителями. Садоводы холодных регионов рекомендуют сливу Медовая белая сажать со сливой Опал из-за сходства некоторых характеристик. Обе культуры морозоустойчивые, высокорослые, имеют раскидистую крону. Сорт Опал самоплодный и является хорошим опылителем для сливы Медовой белой.
Неплохо уживается культура с вишней, черешней, яблоней, абрикосом, персиком. Растущая рядом бузина защитит сливу от тли.
К плохим соседям относятся все виды смородины, береза, груша, орех. Нежелательно близкое расположение хвойных деревьев.
Выбор и подготовка посадочного материала
Опытные садоводы категорически рекомендуют покупать саженцы белой сливы только в питомнике. Основным требованием для хорошего посадочного материала является развитая корневая система, ровный ствол с неповрежденной корой. Обязательно наличие живых плодовых почек. Саженцы сорта сливы Желтая медовая лучше покупать высотой до 1,5 м. Более высокие деревья плохо приживутся. Саженец с закрытой корневой системой сажают вместе с комом земли. Если была куплена белая слива с открытыми корнями, перед посадкой их замачивают на пару часов в ведре с водой, добавив препарата Корневин.
Алгоритм посадки
Многочисленные отзывы дачников о сливе Медовая говорят, что посадку осуществляют по общепринятым правилам. Нужно проделать следующие действия:
Лунку начинают выкапывать со снятия плодородного грунта толщиной примерно 30 см. Его откладывают в сторону. Весь остальной неплодородный грунт из ямы удаляют. В дальнейшем он не пригодится. Размер лунки зависит от корневой системы саженца. Обычно хватает 60 см глубины и ширины.
Если саженец сливы Медовой будет с открытыми корнями, по центру лунки в дно вбивают деревянный колышек. Это будет опора для деревца.
Чернозем и глина отличается плохим дренажом. Если на участке тяжелый грунт, дно лунки засыпают мелким камнем.
Из отложенного в сторону плодородного грунта готовят питательную смесь. Землю смешивают с 2 ведрами коровьего навоза и 500 г золы. Из удобрений добавляют 100 г суперфосфата, 85 г хлористого калия.
На дно ямы насыпают тонкий слой готовой плодородной смеси
Саженец осторожно погружают в яму. Если корневая система открытая, ее аккуратно расправляют по дну.
Обратную засыпку осуществляют плодородной смесью
Корневую шейку оставляют не засыпанную землей примерно на 5 см. Саженец обильно поливают. После оседания грунта досыпают земли. Ствол привязывают веревкой к колышку.
Финалом посадки является мульчирование приствольного круга. Лучше использовать торф. Мульча сохранит влагу, создавая благоприятные условия для приживления корней.
На видео рассказывают о правилах посадки слив:
Уход за сливой
Процедура ухода включает в себя полив, подкормку, удаление сорняков, рыхление почвы, побелку стволов, обрезку кроны.
Подкормка
В год посадки саженцы сливы не подкармливают. На следующую весну вносят в приствольный круг карбамид из расчета 20 грамм на метр квадратный. Таким же образом подкармливают культуру до тех пор, пока она не начнет плодоносить.
Когда слива начнет давать урожай, ей потребуется дополнительная подкормка. Перед цветением и после плодоношения вносят комплексное минеральное удобрение с преобладанием калия и фосфора. Перед внесением питательных веществ корневую систему обильно проливают водой.
Полив
Медовка – засухоустойчивый сорт, но, тем не менее, ее нужен полив. Особенно часто сливу поливают после посадки, пока она не укоренится. Если выпадает мало дождевых осадков, культуру орошают после цветения и во время налива плодов. Помимо этого, деревья поливают после сбора урожая и еще раз, обильно, перед наступлением морозов.
Побелка
Осенью Медовку белят, причем не только основной ствол, но и скелетные ветви. Это нужно для того чтобы дерево не получило весной ожог, а также для предотвращения заползания под кору вредоносных насекомых. Поздней осенью приствольный круг сливы мульчируют торфом и сухой листвой для благополучной зимовки культуры.
Как обрезать крону
Каждую весну удаляют старые, подмороженные, сухие ветви. Помимо этого, сливе требуется формирующая обрезка кроны. Начиная с двухлеток, удаляют загущенные и слишком вытянутые ветви. На взрослом дереве обрезают все приросты старше 5 лет. Помимо этого, удаляют поросль, вытягивающую соки со взрослого насаждения.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Согласно характеристике, у Медовой сливы хороший иммунитет, и она редко подвергается заболеваниям и нашествию вредителей. Изредка она может поражаться грибком, дырчатой пятнистостью, ржавчиной. Чтобы предотвратить их появление, весной деревья опрыскивают медьсодержащими препаратами.
Сливой могут полакомиться долгоносик, тля, щитовка. Против них применяют инсектициды.
Предупредит появление вредоносных насекомых соблюдение агротехнических приемов при посадке и уходе за культурой.
Основные характеристики
Слива Медовая представляет собой высокое дерево, которое в теплых регионах может достигать 6-7 м. В Центральной полосе и на севере России дерево обычно вырастает не более 3-5 м. На нем развивается немного скелетных ветвей, которые формируют красивую шарообразную крону. При этом она получается незагущенной, что хорошо для созревания плодов.
Цвести слива начинает в начале-середине мая красивыми белыми цветами. Плоды поспевают рано – в начале-середине июля. Их янтарно-желтый окрас в полной мере отражен в названии сорта Медовой Желтой сливы. Также сорт известен как Белая Медовая слива, но эти названия являются синонимами. Белыми плоды называют из-за белесого воскового налета, который легко вытирается.
Сорт относится к морозоустойчивым разновидностям сливы и может выращиваться в разных регионах, даже на севере. При этом садоводы отмечают, что качество плодов не зависит от того, в теплом или холодном климате произрастает дерево.
Медовая слива имеет хороший иммунитет и устойчива к большинству распространенных грибковых заболеваний, которые поражают плодовые деревья. Тем не менее, она подвержена атакам вредителей, поэтому для получения обильного урожая потребуется использовать инсектициды.
Удобрение
Поскольку при подготовке к посадке в яму добавляется перегной, дополнительные удобрения в первый год сливе не требуются. Подкормку следует начинать, когда уже дерево достигнет двухлетнего возраста. При условии, что изначально сажался однолетний саженец. Органику следует вносить весной, когда необходимо простимулировать рост растения. Слива хорошо отзывается на азотсодержащие подкормки.
В преддверии цветения дереву проводят следующие профилактические мероприятия: тщательно рыхлят землю по периметру приствольного круга, а также вносят удобрения в виде карбамида и сульфата калия. В период плодоношения не лишним будет подпитать грунт нитрофоской и мочевиной. Слива медовая очень благодарно воспринимает калийсодержащие удобрения, поэтому в течение сезона ее можно 2-3 раза опрыскать гуматом калия.
Болезни и вредители
Сорт сливы Медовая белая показывает неплохую устойчивость болезням и вредителям. Но плохой уход может свести на нет изначально заложенный иммунитет.
Болезни, характерные для Медовой белой сливы — таблица
Болезни | Симптомы | Методы борьбы | Профилактические меры |
Плодовая гниль | Поражает плоды на дереве иво время хранения. Небольшоепятно бурого цвета постепеннорасползается по всему плоду.Мякоть становится непригодной для еды. |
сливу 1 % бордоской смесью илиХорусом (по инструкции). Осенью, после уборки урожая, обработать медным купоросом, Купроксатом или другиммедьсодержащим препаратом(по инструкции). |
улучшающая проветриваемостьи освещение кроны. Осенью удалить и сжечь все больные ветки, плоды. Уход за приствольным кругом, подкормка сливымикроэлементами. |
Ржавчина | На листе между жилкамипоявляются пятна, постепеннопревращающиеся в подушечки.Слива слабеет, листья опадают. |
обработать дерево 1% бордоской жидкостью.Можно применить Топаз или Вектру поинструкции. Через 20 дней после первого опрыскивания следует провести повторное. |
пространство. |
Дырчатаяпятнистость иликлястероспориоз | Поражаются листья, молодыепобеги, почки, цветы. Веснойна листьях появляются совсеммаленькие пятна буро-красногоцвета. Затем они разрастаются,подсыхают и осыпаются. На ихместе образуются дыры. |
железным купоросом. Раствор — 300 г на10 л воды. В стадии начала распускания бутонов – 1 % раствор бордоской жидкости. |
листьев. Санитарная обрезка сливы. |
Кармашки сливы | Плоды уродливо разрастаются,не образуя косточки.Поверхность покрываетсяналётом грибковогопроисхождения. | 1% бордоская жидкость в фазе розовогобутона. | Санитарная обрезка иуничтожение больных ветвей. |
Вредители и борьба с ними — таблица
Вредители | Как проявляют себя | Меры борьбы | Профилактика |
Сливовый пилильщик | Гусеница вредителя развиваетсяв плоде, повреждая его. | Первую обработку проводят за парудней до начала цветения,использовать 10% раствор Карбофосаили Бензофосфата.Вторая — после окончания цветения(Рогор, Гордона, Цидиал).Третья — за месяц до уборки урожая(Метафос или Фосфамид). | С профилактической целью раннейвесной сливу можно опрыскатьраствором настойки полыни(2ст л на 10 л воды).Следует выполнять несложныеправила агротехники.Стоит позаботиться о птицах, онипомогут очистить сад отвредных насекомых. |
Запятовидная щитовка | Хоботком прокалывает листья и кору сливы, высасывая соки. В местах наибольшего скопленияпогибают молодые побеги. | Хорошо зарекомендовал себя препаратФитоверм.Также обрабатывают Корбафосом-500,Рогором-С, Новактионом.Раствор для опрыскивания готовятсогласно инструкции. | При покупке саженца внимательноосмотрите деревце.При небольшом количестве, вредителясчищают механическим способом.Обработать дерево мыльнымраствором — 10 г мыла на 10 л воды. |
Тля | Тля очень быстро размножается иогромная колония способнабуквально выпить все соки измолодого саженца. | Обрабатывают сливу Актарой,Конфидором или Карбофосом.Преимущество Актары в том, чтопрепарат не смывается дождём. | Осенью проводите санитарнуюобработку сливы — удаляйте сухие,повреждённые ветки, счищайте старуюкору и уничтожайте.Снизить распространение тли поможетобработка следующим составом — 3 ст лсульфата калия развести в ведре воды.Приствольный круг должен быть вычищен от сорной травы. |
Почковый долгоносик | Вредитель выгрызает почки,бутоны, повреждает листья. | За неделю до цветения провестиобработку Инта-Виром или Метафосом.В течение лета опрыскивание повторить несколько раз. | Обработать бутоны раствором хозяйственного мыла или золы.Высаживайте защитные полосы из лукаили чеснока.Стряхивайте жуков на чистую светлуюткань и уничтожайте. |
Особенности посадки
Как правильно выбрать саженцы
• Приобретайте саженец в проверенном магазине, его корневая система должна разветвляться, длина корней должна быть около 25 см.
• Внимательно рассмотрите купленный саженец. У него должен иметься центральный проводник и 3—5 побегов длиной 60 см.
• Место прививки должно быть закрыто корой, у ствола должен иметься маленький изгиб. При посадке место прививки должно находиться на 10 см выше уровня посадки.
• Нужно проследить, чтобы кора была эластичной, без трещин и ранок. Высота штамба — примерно 50 см, толщина около 2,5 см.
• Наиболее хорошо приживаются 2-летние деревца.
Подготовка участка
Так как дерево высокое, ему необходима большая площадь. Слива любит яркий солнечный свет. В тени она плохо растет. Место должно быть защищено от сквозняков и северных ветров. Другие деревья должны отстоять от сливы на расстоянии 3—5 м.
Подберите ровное место, но можете также выбрать некоторую возвышенность. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5—2 м от поверхности земли.
Для сливы предпочтительнее суглинки, дерново-подзолистые земли. Подбирайте участок с плодородным грунтом, проводящим влагу. Можете посадить сливу на осушенный торфяник, но почву перед посадкой требуется обязательно раскислить, всыпать доломитовую муку или известь.
Сроки посадки
На юге сажают деревце в октябре, до того времени, как температура упадет до минуса. Тогда слива успеет прижиться.
В центре России лучше сажать весной, так как в середине либо конце апреля погода становится теплой.
Подготовка посадочной ямы
• Осенью землю перекапывают, убирают сорняки, ветки, корни.
• Если земля плодородная, то выкапывают яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Если земля тяжелая или подтапливается, то размер увеличивают на 40 см. На дно ямы кладут дренаж из песка и крошки от кирпича.
• Выкопанная земля смешивается с 10 кг перепревшего навоза или 15 кг компоста, 500 г суперфосфата, 500 г золы либо 60 г сульфата калия. Если почва кислая, то всыпают 300 г извести.
• Этим грунтом засыпают яму и выливают 2 ведра воды.
• Если вы планируете посадить сливу весной, то подготовьте яму в октябре. Если же хотите посадить деревце осенью, то подготовьте яму за 15 дней до посадки, чтобы почва успела осесть.
Пошаговый процесс посадки
1. Перед посадкой рассматривают корни, если обнаруживают гнилые либо отмершие участки, то срезают их острым ножом до здоровой ткани. Делают болтушку из глины по консистенции близкой к сметане. Корни обмакивают в болтушку, тогда они не пересохнут.
2. В яме делают конус из земли. С севера вбивают колышек, который по высоте должен равняться высоте штамба.
3. Ставят саженец на земляной конус, хорошенько расправляют корни. Насыпают грунт без удобрений, чтобы не обжечь корни. Немного уплотняют землю, трясут ствол, чтобы все появившиеся между корнями пустоты засыпались почвой.
4. Далее выливают под одно деревце 2—3 ведра чистой воды.
5. Корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности земли. В конце подвязывают деревце бечевкой к колышку.
Посмотрите видео! Посадка и удобрение сливы
Уход
Сливу требуется:
• поливать; • формировать крону; • удобрять; • осуществлять профилактические мероприятия от заболеваний и нападения вредителей.
И тогда вы соберете обильные урожаи.
Обрезка
На второй год после посадки формируют крону. Это делают в конце первого месяца весны или начале апреля:
• Вырезают больные, поломанные, кривые веточки. Как основу оставляют 5—7 наиболее сильных ветвей. Они должны расти под углом 45 градусов от ствола;
• Нижний ярус составляют 3 ветки. Каждый последующий ярус должен быть образован из 2 веток, которые находятся на разном уровне;
• Ветви должны направляться в противоположные стороны и отстоять на 20 см одна от другой. Всего крону формируют 5 лет.
На следующий год прореживают крону, срезая ветки, которые растут вверх. А прошлогодние приросты немного подрезают. Ранки смазывают садовым варом.
Полив
Дерево хорошо приспособлено к жаре и засухе. Но все равно его требуется поливать:
• после того, как распустятся бутоны; • когда начнут завязываться сливы; • когда сливы нальются; • осенью производят влагозарядковый полив.
При поливе под одно деревце выливают по 5 ведер воды, а перед сбором урожая количество воды увеличивают.
Прополка, рыхление, мульчирование
При прополке вырывают сорняки, на которых размножаются вредители.
После каждого полива рыхлят землю, чтобы на поверхности почвы не появилась корка. Землю рыхлят с мая по июнь, когда вырастают ветви и наливаются сливы. А после прекращают рыхлить, так как тогда плоды будут лучше созревать.
На землю около приствольного круга подкладывают мульчу из торфяной земли, компоста, измельченной соломы, перепревших опилок. Мульчирование препятствует испарению влаги, при этом не так интенсивно растет сорная трава.
Удобрения
• Рано весной еще до того, как листья начнут распускаться, на 1 м² рассыпают по 25 г карбамида, 60 г сульфата аммония, ведро перепревшего навоза.
• Еще весной делают 2—3 раза подкормки 0,5% раствором карбамида. Между подкормками необходимо сделать промежуток в 7—10 дней.
• Осенью на 1 м² приствольного круга рассыпают 45 г калийные удобрения, 80 г — фосфорные.
Подготовка Медовой сливы к зиме
• Осенью обязательно подкормите деревья и прорыхлите землю.
• Если нет дождей, то полейте сливу.
• Ствол необходимо побелить. Можете приобрести побелку в магазине либо сделать самостоятельно. Всыпьте 200 г медного купороса в ведро с горячей водой (10 л), влейте коровяк, всыпьте глину и известь и побелите стволы.
• Приствольный круг прикройте мульчирующим слоем. Еще можете защитить ствол от зайцев, мышей, обмотав его мешковиной, ветошью.
Выращивание дерева
Грамотно проведенные посадочные работы увеличивают шансы на получение высоких показателей урожайности.
Выбор и время места для посадки
Высаживать сливу Медовую оптимально ранней весной – в марте, когда установится теплая погода. Размножают ее саженцами. Подготовительные мероприятия осуществляют еще в октябре. В южных регионах посадку сливы можно производить осенью, главное, участок удобрить перегноем и известью за две недели до дня высадки.
Слива Медовая лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных и защищенных от сквозных ветров полянах, где низкое залегание грунтовых вод. Грунт под посадку сливы Медовой может быть и глинистый, и песчаный. Чтобы плоды были сладкими и сочными, а дерево не болело, необходимо между соседними насаждениями и данным сортом выдерживать расстояние в 3-5 метров.
Размещать сливу Медовую эффективно вблизи бузины, которая защищает ее от мелкой тли, также соседями могут быть: вишня, черешня, персик, абрикос и яблоня. А вот кусты смородины, груша, береза, орех и хвойные деревья не уживаются вместе со сливой Медовой.
Подготовка саженца
Приобретать сливу Медовую рекомендуется в питомниках либо специализированных торговых точках
При выборе саженцев стоит обращать внимание на корневую систему, она должна быть хорошо развитой, без следов плесени и болезни
Если высаживать высокие саженцы, то процесс адаптации, укоренения будет происходить медленно и болезненно для растения. При покупке сливы с закрытой корневой системой посадку производят вместе с земляным комом. Открытые корни перед посадочными работами рекомендуется обработать раствором Корневина, выдержав их в нем в течение 2-3 часов.
Технология посадки
Алгоритм действий относительно высадки сливы Медовой на постоянное место предусматривает:
- Выкопку котлована. Верхний слой грунта толщиной 30 сантиметров убирают в сторону, а остальной удаляют полностью, он не пригоден для сливы. Размеры котлованы 60×60 сантиметров.
- Установку в яме деревянного колышка для подвязки сливы Медовой, если ее корни будут открытые.
- Укладку дренажного слоя из кирпичного боя, щебня. В земле не должна застаиваться влага.
- Внесение питательного состава из плодородного грунта, коровьего навоза (2 ведер), древесной золы (500 грамм), суперфосфата (100 грамм) и хлористого калия (85 грамм).
- Размещение саженца в центре ямы. Если подземная часть открытая, то корешки следует расправить по сторонам.
- Присыпание корней сливы Медовой. Заглублять корневую шейку не стоит, она должна быть на 5 сантиметров выше от уровня почвы. Во избежание пустот, грунт аккуратно утрамбовывают.
- Орошение, используя 2 ведра воды.
Это интересно: Лучшие скороспелые сорта томатов
Для сохранения влаги в приствольном круге и от сорной растительности почву мульчируют торфом.
Плоды
Плоды имеют овальную или грушевидную форму. Слегка сплющены и не пропорциональны по краям. Средний вес спелой сливы — 40-50 г. Брюшной шов практически незаметен, отчего плоды кажутся цельными. По достижению зрелости плотная кожица становится прозрачной, приобретая зеленовато-желтый оттенок. После съема с дерева плоды окончательно желтеют, а там, где на них падал солнечный свет, появляется характерный светло-оранжевый румянец или розоватые пятнышки. Внешняя поверхность сливы покрыта белесым восковым налетом умеренной густоты.
Чаще всего, сливы употребляются в свежем виде, но также подходят для консервации. Их них получаются вкусные компоты, варенье, конфитюры, джемы и т.д. Сливовая начинка используется для приготовления пирожков, печенья, пирогов и прочей выпечки.
Основные правила ухода
Уход за сливой складывается из полива, обрезки, подкормки и рыхления почвы. Грамотное выполнение всех этих работ обеспечит хороший урожай.
Обрезка
Обрезка помогает сформировать правильную крону, а также освободить дерево от больных ветвей.
Формировать сливу начинают на второй год после посадки, до распускания почек. Если сроки упущены, лучше отложить формирование до следующего сезона. Чаще всего крону сливы делают лидерной или вазообразной.
Лидерная крона состоит из проводника и 2–3 ярусов основных ветвей. Как только дерево достигнет высоты 2–2,5 м, проводник обрезают на боковую ветку.
Для формирования кроны в виде вазы центральный проводник вырезают сразу, во время закладывания нижнего яруса (3–4 ветви). Поскольку Медовая белая относится к зимостойким сортам, высота штамба у неё может составлять 40–60 см. Разветвление каждой ветви-ствола формируется на высоте 0,5–1 м от её основания, при этом ветки направляют наружу или вбок.
На второй год после посадки начинается формирование сливы
Молодые деревья регулярно обрезают весной и исправляют неудачно растущие ветки (при слишком острых углах отхождения нужно ставить распорки). Необходимо удалять конкурирующие побеги и загущающие ветви.
Когда дерево полностью сформировано, оно требует только регулярного (раз в 2–3 года) прореживания и санитарной обрезки по удалению больных и сухих ветвей (проводится по мере необходимости). Старые деревья омолаживают, обрезая старые ветви на побеги замещения.
Ветки, растущие слишком близко к стволу, следует исправлять с помощью распорок
Своеобразной разновидностью обрезки является прореживание плодов. Его проводят только при очень обильных урожаях, чтобы избежать мельчания слив и уменьшить нагрузку на ветки. Первое прореживание выполняется, когда сливы достигнут размеров фундука, а затем — когда они увеличатся ещё в 2 раза.
Видео: как снизить крону сливы
Подкормка
На первое время деревцу достаточно питательных веществ, заложенных в яму при посадке. Со второго года и до вступления в плодоношение ограничиваются весенним внесением карбамида (20 г/м2) в приствольный круг.
Когда дерево начинает давать урожай, нужно обеспечить его дополнительным питанием. Осенью каждый квадратный метр приствольного круга удобряют смесью, в которую входят:
- навоз (1–1,5 ведра);
- карбамид (20–25 г);
- суперфосфат (30–35 г);
- зола (0,2 кг).
Землю после этого как следует перекапывают. Если год неурожайный, осеннее внесение удобрений следует исключить, а на следующий год провести только летние подкормки, так как избыток питательных веществ вызывает рост ветвей в ущерб формированию урожая. В период максимального плодоношения количество вносимой органики увеличивают в 1,5–2 раза.
Одним из лучших натуральных удобрений является компост, который легко приготовить из любых органических отходов
Летом сливовое дерево нужно подкармливать. В период созревания плодов и после их сбора вносят 2 столовых ложки карбамида и 3 столовых ложки нитрофоски на ведро воды.
Полив и подготовка к зиме
Поливы желательно проводить регулярно, хотя Медовая белая вполне удовлетворительно переносит засуху. Обычно достаточно 5–6 поливов (2–3 ведра воды на дерево) за сезон:
- После цветения.
- Через 15–20 дней после образования завязей.
- Через 30–40 дней после образования завязей.
- В период созревания.
- После сбора урожая.
После каждого полива нужно рыхлить почву в приствольном круге, чтобы улучшить аэрацию, уменьшить испарение и предотвратить образование корки. Осенью проводят глубокое перекапывание: 20–25 см в междурядьях и 8–10 см возле ствола. Для подготовки к зиме делают влагозарядковый полив (в октябре) из расчёта 5–7 вёдер на дерево, затем почву мульчируют перегноем.
В приствольном круге почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков
В преддверии холодов желательно побелить ствол и обернуть его и основные ветки хотя бы слоем бумаги
Хотя Медовая белая и имеет хорошую зимостойкость, но лишняя предосторожность не повредит
Сбор урожая
Опробовать зрелые плоды сливы медовой белой вы сможете уже в конце июля. Срывать их с растения рекомендуется в хорошую не дождливую погоду. В случае если на улице влажность либо туман, желательно повременить, до времени когда пройдёт сырость, так как хранение влажных плодов окажется кратковременным. Ориентировочно, при подходящих условиях взращивания, с одной жёлтой сливы медовой можно собирать до пятидесяти килограмм фруктов. Удостоверьтесь, что сливы созрели, поскольку в недозрелых сливах нет сладости и медового запаха. Вначале собирайте сливы с нижней части дерева, и со временем поднимайтесь выше. Совершать работу следует аккуратно, потому что фрукты легко мнутся, утрачивают сок, и после этого неспособны сохраняться долгое время. Непременно следует снимать их заодно с плодоножкой.
Ещё одним, важным, положительным качеством будет хорошая выносливость культуры к транспортировке. Готовый урожай бережно раскладывают в застеленную бумагой тару. И при температуре воздуха приблизительно +2 градуса по Цельсию сливы смогут сберегаться приблизительно 2 месяца.
Плоды
Плоды имеют овальную или грушевидную форму. Слегка сплющены и не пропорциональны по краям. Средний вес спелой сливы — 40-50 г. Брюшной шов практически незаметен, отчего плоды кажутся цельными. По достижению зрелости плотная кожица становится прозрачной, приобретая зеленовато-желтый оттенок. После съема с дерева плоды окончательно желтеют, а там, где на них падал солнечный свет, появляется характерный светло-оранжевый румянец или розоватые пятнышки. Внешняя поверхность сливы покрыта белесым восковым налетом умеренной густоты.
Статья по теме:
5 сортов зимостойкой сливы для Алтая и Западной Сибири
Мякоть сочная, плотной структуры, от косточки отделяется с некоторым усилием. Цвет такой же насыщенно-желтый, как и внешняя кожура. Иногда могут встречаться волокна с зеленоватым оттенком. Уже из названия понятно, что вкус у сливы сладкий, с медовым послевкусием, но не приторный. Присутствует легкая кислинка, делающая дегустацию особо приятной. Транспортабельность хорошая, условия хранения стандартны, как и для остальных садовых фруктов.
Слива медовая имеет ранний срок созревания. Уже к началу августа ее можно срывать с деревьев и употреблять в пищу. Саженцы начинают плодоносить на 3-4 год после высадки, что также считается достаточно ранним показателем. При оптимальных погодных условиях урожайность с одного дерева составляет 35-40 кг. Культура устойчива к морозам и весенним заморозкам, не боится засухи, вредителей и болезней.
Чаще всего, сливы употребляются в свежем виде, но также подходят для консервации. Их них получаются вкусные компоты, варенье, конфитюры, джемы и т.д. Сливовая начинка используется для приготовления пирожков, печенья, пирогов и прочей выпечки.