Описание и характеристики сливы сортов венгерка, посадка и уход

Венгерка Белорусская

Фото сливы Венгерка Белорусская

Описание сорта венгерки Белорусской стоит начать с особенностей дерева. Растет оно до 3,5 метров. Крона округлая, не загущенная, с размашистыми, редкими пагонами. Плодоношение наблюдается с 3 года. Дерево частично самоплодное, урожайность за год до 30 кг, но при посадке вблизи сортов Кромань или Блюфри, она может значительно возрасти.

Сливки готовы к сбору со второй половины августа. Плоды имеют массу по 40 г, яйцевидную форму. Окрас шкурки синий с выраженным налетом. Мякоть после полного вызревания оранжевая, упругая. Вкус кисло-сладкий. Венгерка белорусская универсального назначения, использовать ее можно и для переработки и для свежего потребления.

Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивается в областях с прохладным климатом. Иммунитет средний, а такой болезнью как клястероспориоз эта культура вообще не болеет при нормальном уходе.

Уход

Чтобы ежегодно получать хороший урожай плодов Венгерки, нужно ее правильно посадить. Для посадки нужно выбирать южную или западную часть сада, хорошо освещенную солнцем и защищенную от холодных северных ветров. Высаживать лучше на небольших возвышениях — низин, с их постоянными туманами и скоплением дождевых и талых вод, Венгерка не любит.

Высаживать сливу нужно на почве с нейтральным показателем кислотности

Важно также, чтобы грунтовые воды не подходили к поверхности почвы ближе, чем на 0,5 м. Саженец должен быть с неповрежденными свежими (не пересушенными) корнями и не поврежденной корой

Над ямой для посадки Венгерки придется немного потрудиться: она должна быть не меньше 0,7 м в диаметре и 0,6 м в глубину. Для посадки лучше использовать грунтовую смесь, состоящую из верхнего плодородного слоя почвы и перегноя, смешанных в пропорции 1:1. Почву из нижней части ямы для посадки лучше не использовать. Чтобы повысить урожайность, лучше посадить рядом 2-3 сорта слив с одинаковым периодом цветения.

Особых отличий в уходе за растущими деревьями Венгерки нет. В конце марта — начале апреля выполняется обрезка, во время которой удаляются поврежденные морозом ветки, а также формируется крона.

В апреле проводится подкормка, при необходимости — защита от заморозков. В мае проводится удаление корневой поросли, а также полив — 60-80 л воды на одно взрослое дерево. Чтобы облегчить себе жизнь летом и меньше воевать с сорняками, после полива приствольный круг можно засыпать мульчой.

В летний период уход сводится к регулярным поливам. После сбора урожая деревья сливы Венгерки надо правильно подготовить к зимовке. В этот период проводят последнюю подкормку, рыхлят почву в приствольном кругу, осматривают кору и при необходимости заделывают ее поврежденные участки садовым варом.

Система подкормок Венгерок включает в себя:

  1. Внесение раз в 3 года органических удобрений.
  2. Внесение раз в 1 — 2 года минеральных удобрений.

При внесении для подкормки минеральных удобрений их обычно разделяют во времени. Весной сливу подкармливают азотными удобрениями, осенью — фосфорно-калийными.

Чтобы получить хороший урожай слив, при уходе за Венгеркой важно не переусердствовать, но и не прозевать с поливом. Нужно, чтобы на глубине в 35-40 см почва не пересыхала

В зависимости от погодных условий, количество поливов может колебаться от 2 до 5.

Для защиты стволов маленьких саженцев от мороза их поздней осенью укутывают старыми мешками или ветошью.

Сливы Венгерки — желанные гостьи в любом саду. Выделите ей хорошее место и позаботьтесь о маленьком саженце, и спустя несколько лет Венгерка обязательно вас порадует своими невероятно вкусными и сладкими плодами.

Самые популярные сорта слив для средней полосы

В этой статье вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов слив, выращиваемых в Подмосковье и средней полосе России.

Слива сорт “Скороспелка красная” на фото

Плоды сливы “Скороспелка красная” на фото

Скороспелка красная (Скороспелка розовая, Красная обыкновенная)

Наиболее популярный сорт слив в среднероссийской полосе. Деревья среднего развития, с овально-округлой среднегустой кроной. Сорт зимостойкий, достаточно засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает с 4— 5-го года после прививки и на 5—6-м году — при посадке корневыми отпрысками, которыми он в основном размножается. Со вступлением в плодоношение урожайность быстро нарастает. Цветение раннее. В период нарастающей урожайности (5—10 лет) дает в среднем по 2—10 кг плодов с дерева, а в период наибольших урожаев (10—25 лет)— 10—30 кг, некоторые деревья дают по 40—50 кг плодов.

У этого сорта слив, рекомендованного для Подмосковья, плоды средние (средний вес 15 г) овально-яйцевидные, с темно-красной окраской — сплошной или в виде густо рассеянных мелких точек и светлым налетом («инеем»). Мякоть желто-зеленая, хорошего сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка крупная, плоская, овально-яйцевидная, вес 1,4 г.

Начало созревания — 5—10 августа, массовый съем — 10—20 августа, конец съема—20—25 августа. Транспортабельность хорошая. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.

При недостатке влаги или перезревании плоды сильно осыпаются. Хотя сорт относительно засухоустойчивый, высокие урожаи лучшего товарного качества плодов получаются на почвах среднетяжелых, хорошо удобряемых и орошаемых.

Слива сорт “Терн садовый (Терн цареградский, Терн № 2) на фото

Плоды сливы “Терн садовый (Терн цареградский, Терн № 2) на фото

Терн садовый (Терн цареградский, Терн № 2)

Дерево или куст сильного развития, с овально-округлой сильно разветвленной кроной. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и хорошей урожайностью. Цветение раннее. Плоды средние, весом около 10 г, округлые, сине-фиолетовые, кислые, с большой терпкостью. Созревание плодов — в середине сентября.

Потребление плодов у всех сортов терна главным образом на хозяйственные заготовки и техническую переработку.

Сеянцы терна садового (№2) являются хорошими подвоями для слив, а корневые отпрыски, которыми он в основном размножается, могут идти в полезащитные насаждения.

Слива сорт «Грушевидная» на фото

Грушевидная

Дерево среднего развития, с пирамидальной нераскидистой кроной. Зимостойкость хорошая — выше, чем у сортов Очаковская белая (мать), ренклодов Лия и Леня и др. Урожайность высокая, ежегодная. Цветение раннее.

Как видно на фото, у этого одного из лучших сортов слив для Подмосковья плоды крупные, около 30 г весом, овально-грушевидной формы, с красно-фиолетовой покровной, почти сплошной окраской, через которую местами видна желто-зеленая основная окраска кожицы:

Слива овально-грушевидной формы на фото

Мякоть фиолетово-желтая, сочная, мягкая, сладкая (фото)

Мякоть фиолетово-желтая, сочная, мягкая, сладкая, с легкой кислотой, отличного вкуса, десертного качества. Косточка средняя, овальная, весом 0.9 г, хорошо отделяющаяся от мякоти. Созревание плодов среднее — во второй половине августа. Основное назначение сорта — десертный. Районирован во всех средней полосы.

Далее представлены ещё несколько подборок фото и описаний сортов слив, рекомендованных для Подмосковья и средней полосе России.

Описание сортовой группы

Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.

Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.

Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.

Характеристика слив группы угорка:

  • деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
  • самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
  • урожайность высокая;
  • первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
  • срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
  • засухоустойчива;
  • срок жизни дерева 25 – 30 лет.

Описание плодов:

  • плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
  • сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
  • ярко выражен боковой шов;
  • плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
  • покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
  • косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
  • мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
  • сахаристость 13 – 15%;
  • калорийность 42 ккал на 100 гр.

Сливы лучше собирать после естественного осыпания, или когда при прикосновении плод сам остаётся в руке. Тогда они более ароматные и вкусные.


Собранные плоды Венгерки

Характеристики сорта

Скороплодностью такой сорт сливы не отличается: чтобы урожай был хорошим, нужно, чтобы с момента посадки прошло 8 лет. Однако ожидание того стоит, так как сразу созреет большое количество плодов, и с каждым годом их будет все больше.

Сорта слив, радующие своей высокой урожайностью: Светлячок, Венгерка Корнеевская, Память Тимирязева, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Ренклод советский, Кромань, Синий дар, Стартовая, Утро, Болховчанка, Скороплодная.

Своей съемной зрелости венгерка московская достигает в середине сентября. Средняя продуктивность с одного взрослого дерева составляет примерно 20-35 кг сливы.

Сорт относится к самоплодным, ему не нужны опылители, он самостоятельно опыляется и регулярно плодоносит. Косточка у плодов такой сливы отделяется легко.

«Венгерка Московская» отличается зимостойкостью в средней полосе России. Если слива растет в хороших условиях, она будет устойчива к грибкам, однако иногда способна и пострадать.

Описание плодов сорта сливы “Венгерка Корнеевская”

Продолговатые бордово-фиолетовые плоды покрыты насыщенным сизым налетом, который выполняет в основном защитную функцию. Вес колеблется в пределах 35 – 40 грамм, по телу слив проходит слабовыраженный брюшной шов. Оболочка плотная, под ней скрывается сочная, желтая, с присутствием волокон мякоть, которая легко отделяется от косточки. Сок прозрачный.

Вкусовые качества Венгерки Корнеевской очень высоки, эксперты оценивают их в 4,5 балла – редкий сорт, в котором кожица не имеет кислинки. Плоды широко применяются как в свежем виде, так и в консервации, переработке, сушке и заморозке.

Коммерческие хозяйства средней полосы России часто выращивают этот сорт, т.к. он:

  • обильно плодоносит – с одного дерева за сезон можно собрать 25-30 кг слив;
  • обладает отличной транспортабельностью и лежкостью;
  • урожай дает ежегодно.

Характерные особенности сливы Венгерки

Венгерка объединяет в себе несколько сортов, которые характеризуются:

  • засухоустойчивостью;

  • неприхотливостью;
  • высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • хорошей урожайностью;
  • ежегодным плодоношением.

Деревья Венгерки достигают 5–6 м в высоту, имеют немного вытянутую, пирамидальную крону. Вокруг сливы (независимо от сорта) обильно прорастают побеги, которые постоянно приходится вырезать.

Хоть слива – культура свето- и теплолюбивая, большинство сортов угорки хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Но длительность их жизни и плодоношение во многом зависят от окружающей среды и благоприятных условий. В южных областях деревья могут жить до 50 лет, при этом давать урожай в течение 30–40 лет, на севере и в средней полосе сливы редко плодоносят более 15–20 лет.

Плоды этой сортовой группы имеют некоторые общие характеристики:

  • небольшой размер (до 6 см);
  • вес 20-50 г;
  • овальная, несимметрична форма;
  • рельефный боковой шов;

  • красно-фиолетовый или синий цвет;
  • обильно покрыты белесым налетом;
  • плотная, упругая мякоть;
  • высокое содержание сахара;
  • косточка небольшая, продолговатая;
  • долго хранятся, хорошо транспортируются.

Ценится Венгерка своими питательными качествами, высоким содержанием витаминов. В разных сортах плоды содержат от 0,5% до 1,1% фруктовых кислот, от 0,5% до 0,8% пектина (геле образователя), около 14% сахара.

Ее употребляют не только в свежем виде. Венгерка широко используется в кулинарии. Из нее готовят компоты, конфитюры, добавляют в выпечку, делают заготовки. На ее основе делают алкогольные настойки и наливки.


Именно из Венгерки готовят чернослив: ее мякоть на 20% состоит из сухого вещества, имеет сбалансированный состав. Поэтому сливы группы Венгерка более других подходят для высушивания и вяленья. Иногда садоводы не снимают спелый урожай с дерева, а ждут, когда сливы немного завянут и опадут сами.

Несмотря на положительные свойства угорки многие считают значительным недостатком, то что большинство сортов группы начинают плодоношение только через 5-8 лет после посадки. А скороплодные сорта, которые стали появляться совсем недавно, еще не успели себя зарекомендовать.

Уход за сливой Венгеркой

Первые годы жизни сливы характеризуются быстротой разрастания кроны, поэтому регулярная обрезка необходима. С ее помощью садоводы моделируют внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть. Места срезов после обрезки рекомендуется обработать специальным раствором.

Сорт сливы Венгерка хорошо переносит зиму, если правильно подготовить к холодам. Осенью нужно обернуть корневую шейку сфагнумом и побелить ствол. А также до наступления мороза следует замульчировать приствольный круг – это также хороший метод защиты от грызунов, если использовать более грубый материал. Когда выпадет первый снег, необходимо аккуратно утрамбовать его вокруг сливы.

Корневая система сливы Венгерки не прорастает глубоко, поэтому нуждается в обильном поливе. Необходимо регулярно проверять влажность почвы вокруг деревца и при необходимости вносить 5 ведер воды за один раз. При формировании плодов количество жидкости нужно увеличить минимум на треть. От подкормки в первый год можно отказаться, а вот на второй необходимо внести азотные удобрения. Взрослые сливы, которые уже плодоносят, нуждаются во внесении суперфосфата и стимуляторах роста.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Важная часть ухода за сливой Венгеркой – защита ее от болезней и вредителей с помощью эффективных химических препаратов и выполнения обязательных приемов агротехники. Для этого необходимо знать, какие опасности характерны для культуры, и как с ними бороться.

Заболевание Симптомы Профилактика Лечение
Черная узловатость На молодых ветвях появляются вздутия, что со временем уплотняются и трескаются. Это приводит к отмиранию и высыханию веток. Опрыскивать до начала образования новых листьев бордосской жидкостью (1%) или подобными заменителями. Обрезать и сжечь пораженные части растения, продезинфицировать срезы медным купоросом (1%), нанести масляную краску.
Дырчатая пятнистость На листьях в большом количестве проявляются мелкие красные пятна, на месте которых образуются дырки. Листья и побеги высыхают, а плоды деформируются. Умеренно поливать и избавляться от сорняков. Обрызгать растение бордоским раствором (1%) или препаратом ХОМ. До и после цветения. Если болезнь продолжает прогрессировать повторить процедуру после сбора урожая.
Ржавчина Образование на листовых пластинках желтых пятен, которые с обратной стороны покрываются бурым налетом. В дальнейшем они засыхают и опадают. Удалять сорную траву, рыхлить почву. Проводить 2–3 обработки бордоским раствором (1%) с интервалом в 10 дней.
Вредитель Профилактика Мери борьбы
Плодожорка Удалить сорную растительность и взрыхлить почву. Обработать дерево инсектицидами, а опавшие побеги собрать и сжечь.
Непарный шелкопряд Своевременно проводить обрезку ветвей и обработку ствола. Вручную собрать яйца и гусениц. Обработать культуру химическими или натуральными препаратами.

Чтобы сохранить фруктовый сад, необходимо регулярно осматривать его на наличие вредителей и симптомов заболевания и своевременно устранять проблему.

Описание сливы Венгерка Московская

Дерево сливы венгерки московской среднерослое, оно достигает 3 метров в высоту. Его крона раскидистая, округло-шаровидной формы, достаточно густая. Листья дерева имеют среднюю величину, они зеленые и удлиненной формы. Слива плодоносит на букетных веточках и на однолетнем приросте.

Плоды «Венгерки Московской» имеют средний размер, их масса около 20 грамм. Они овально-округлой формы, иногда могут быть ассиметричными и яйцевидными. Брюшной шов у плода ярко выраженный.

Кожица грубая, имеет темную фиолетово-красную окраску с восковым фиолетово-синим налетом. Мякоть у сливы очень плотная и грубая, она сочная, имеет желто-янтарный цвет. Косточка среднего размера, имеет удлиненно овальную форму.

Вкус плодов посредственный, кисло-сладкий. По своему вкусу слива венгерка московская превосходит другие сорта сливы, растущие в этом районе, однако она сильно уступает южным сортам.

Другие характеристики Венгерки Московской

  • Цветение обычно наступает к концу мая и началу июня, а вот созревание плодов можно ожидать во второй половине сентября.
  • Сливы созревают дружно, и даже если сорвать их несколько недозрелыми, они великолепно дойдут при лёжке, став мягкими и сочными, как будто сорваны прямо с дерева. Плодоносит данный сорт ежегодно и довольно обильно, в среднем с одного взрослого дерева собирается от 30 до 40 кг плодов.
  • По своей зимостойкости можно дать оценку 3 с плюсом, в суровую морозную зиму возможно вымерзание, однако очень быстро восстанавливается и размножается новой свежей порослью.
  • Устойчивость к заболеваниям и грибковым инфекциям также средняя, требует обязательного опрыскивания препаратами инсектицидного свойства по весне и осенью.
  • Хорошо опыляется самостоятельно и опыляет другие сливовые деревья, хорошо сочетается со Скороспелкой красной, сорта прекрасно дополняют друг друга.
  • Одним из главных качеств Венгерки Московской служит её высокая степень самоплодности.
  • Даже если летом выпадает много осадков, плоды Венгерки не трескаются, сохраняя товарный вид и плотность структуры – это ещё одна отличительная черта сорта.

Читать так же: 10 самых вкусных сортов винограда

Сливы имеют хороший иммунитет против заболеваний, их урожай мало зависит от погодных условий, они могут переносить мороз до -20 градусов и сами себя опыляют. Разве мало преимуществ перед другими плодовыми растениями этого вида, чтобы не захотеть посадить её у себя на участке. Венгерка Московская – это то, что нужно для посадки в зоне рискованного земледелия, она не требует особого ухода и отличается некапризным характером.

Елена Сергеевна 65 лет – дачница со стажем: « Хочу рассказать о своей сливе, которая растёт на моей даче уже более 20 лет. Название «Венгерка Московская». Очень довольна я своим деревцем, так как ежегодно получаю с него по 25 — 30 кг прекрасных плодов. Чего только я не делаю: компоты, варенье, повидло, а сколько раздаю соседям, не сосчитать. Слива хорошо переносит наши морозы, а живу я в Вологодской области, где зима бывает довольно суровой. Иногда подмерзают некоторые веточки, и я их спиливаю весной, на их местах быстро вырастает молодая поросль, так что моя слива сильно не страдает, а я тем более».

Владимир Афанасьевич пенсионер: « В моём саду растут несколько слив Венгерки Московской, дающие большие урожаи. По вкусу сладкие и сочные, не хуже чем южные сливы, покупные. Дерево довольно не прихотливое, а главное, что каждый год мы с урожаем. С одно сливы собираю примерно 8-9 кг плодов. Уход за деревьями не сильно утруждает: весной обрезка, покраска, подкормка, опрыскивание от вредителей, а осенью сбор урожая и подготовка к зиме. Очень хороший сорт, потому рекомендую всем».

Видеоролик о сорте Венгерка Московская:

Общие отличительные черты венгерок

Некоторые особенности, характерные для всех слив этого вида:

  • стойкость к болезням косточковых культур;
  • высокие и стабильные урожаи каждый год;
  • большинство сортов отличает самоплодность деревьев: они не нуждаются в опылителях, однако, при удачно подобранных «соседях», можно значительно увеличить урожай;
  • транспортабельность плодов — одно из главных достоинств при коммерческом возделывании;
  • хорошая лёжкость урожая: не вызревшие на дереве сливы успешно достигают спелости в собранном виде.

Недостатками можно назвать нескороплодность. Многие популярные и годами проверенные сорта вступают в пору плодоношения через 6–8 лет. Но современные сорта, благодаря усилиям селекционеров, начинают плодоносить значительно раньше — через на 3—4 год.


Тёмная кожица, продолговатая форма, заметная впадинка — эти внешние признаки помогут распознать венгерку

Выращивание и уход

Слива Венгерка – неприхотливое растение. Радует садовода щедрым урожаем ежегодно, но при правильном уходе качество и объемы плодов увеличиваются. Чтоб этого добиться, следует высаживать южанку на солнечную территорию, закрытую от сильных ветров и сквозняков, подойдет южная или восточная сторона. На участках с поверхностным залеганием грунтовых вод посадку проводят на возвышенности с немалым слоем дренажа.

Нельзя забывать о поливе, прополке, удобрении и мульчировании, ближе к середине июля потребуется опорная конструкция, которая убережет хрупкие ветки от травм и разломов. Наибольшие капризы проявляются к составу почвы.

При посадке стоит позаботиться о подходящей почвосмеси. Для этого подойдет плодородная слабощелочная земля, обязательно рыхлая, легко пропускаемая воздух, супесчаная или суглинистая. Уменьшить кислотность поможет внесение смеси из древесной золы и доломитовой муки в равных пропорциях (по 600 грамм на 1 квадратный метр перекопанного участка).

Выбор и посадка саженца

При покупке посадочного материала обязательно учитывается регион и переносимость морозов того или иного сорта, иначе молодое деревце просто не сможет пережить даже первую зиму. Саженец осматривают и проверяют на отсутствие ран, изломов, болезней и плесени. Корни должны быть здоровыми, с правильной системой роста; ствол ровный и без повреждений, лучше выбрать двухлетние деревца, они быстрее приживутся. Для увеличения урожайности высаживают рядом не менее двух видов венгерки, одинакового срока цветения.

За пару недель до посадки саженца проводят подготовку почвы: перекапывают и вносят удобрения или смесь для раскисления. За этот срок органика успеет разложиться и напитать землю полезными компонентами, необходимыми для растения.

Для посадки выкапывают яму размером 80 х 60 см, на дно всыпают 15 см слой дренажа для отвода лишней влаги, поверх камней горкой засыпается грунт, содержащий перегной, торф, песок, калий и суперфосфат. На горку устанавливается саженец, его корни аккуратно расправляются, избегая закручиваний или вверх торчащих частей. Корневая шейка должная быть на уровне земли, ведь у слив поверхностные корни. Перед установкой дерева в яму вбивается опорный колышек, к которому будет фиксироваться ствол.

После установки засыпается остаток земли, немного утрамбовывается и поливается. Приствольный круг густо мульчируется опилками, торфом, перегноем или другим материалом (только не хвоей!).

Основные разновидности и их характеристика

Чтобы понять особенности слив, входящих в группу Венгерка, нужно изучить отдельных ее представителей. Самыми популярными сортами данной группы являются:

  • слива Венгерка московская (Царицынская). Очень старый сорт, который вывели еще в 1947 году. Районирован под выращивание в европейской части нашей страны. Предназначен для областей с умеренным климатом. Лучший опылитель – Венгерка обыкновенная. В среднем плоды весят порядка 20–30 г. Кожица плотная. Она покрыта лилово-синим налетом с красноватым оттенком. Мякоть медово-золотистая. Для слив характерна асимметричность;
  • слива Венгерка белорусская. Гибридный вид был выведен в Белоруссии путем скрещивания Стэнли и Деликатной в 2009 году. Дерево вырастает на 3,5–4 м в высоту. Плодоношение начинается на 3 году жизни. Лучшими опылителями считаются Блюфри, Виктория и Кромань. Плоды крупные, весят около 40 г. Мякоть оранжево-золотистая. Сбор урожая припадает на конец лета или начало осени. Цвет кожуры – ярко-синий;

  • слива Венгерка корнеевская. Была получена в результате скрещивания Богатырской и Волгоградской. Имеет вид рослого дерева, рост которого достигает 4–5 м. Растение нуждается в подпорках. Слива Венгерка корнеевская с одного дерева дает до 30 кг урожая. Плодоношение начинается на 3–4 год жизни. Для формирования фруктов не нужны опылители. Сливы спеют в августе. В среднем они весят около 30 г. Их цвет сине-сиреневый. Мякоть янтарного цвета, очень вкусная;
  • слива Венгерка донецкая ранняя. Часто название сорта встречается без приставки «ранняя». Вид был получен в донецком филиале института садоводства Украинской академии аграрных наук путем скрещивания Скороспелка красная и Ренклод. Плодоношение начинается на 4–5 год. Созревание фруктов происходит в начале августа. Дерево вырастает максимум на 4,5 м в высоту. Сорт отличается регулярным плодоношением. Максимальная урожайность составляется около 30 кг фруктов. Для плодоношения необходимо опыление такими разновидностями, как Анна Шпет, Ренклод Карбышева, Итальянская или Альтана. Средний вес плодов 30 г. Кожура темно-фиолетовая, часто имеет бурый отлив. Мякоть темно-зеленая.

Это самые лучшие и популярные сорта группы Венгерка. Но кроме них существует много других разновидностей, которые в нашей стране встречаются несколько реже.

Как проводить обрезку

Для Венгерки крайне важна грамотная обрезка, поскольку деревья отличаются немного загущенной кроной. Правильное формирование повышает урожайность и укрепляет ветки. Не стоит затягивать с процессом обрезки, иначе можете навредить дереву – оно болезненно переносит удаление одревесневших взрослых побегов.

Эксперты советуют через 2-3 года после высадки молодого саженца на постоянное место полностью срезать мелкие ветки, растущие вниз и внутрь кроны, а также всю прикорневую поросль

Осторожно раскопайте руками землю и, отыскав основание каждого из прикорневых отростков, отрежьте его. Если же дерево повредили морозы, то лучше оставить несколько крепких веточек – в дальнейшем из них можно благополучно сформировать скелетные побеги

Характеристика

Венгерка является разновидностью домашней сливы. Данных о том, как произошла слива как вид, нет. Считается, что алыча и терн переопылялись и получился новый гибрид. Название Венгерка произошло от страны, из которой она перекочевала в 1900 году в Россию. Выращивают ее преимущественно на территориях, где теплый климат. Но теперь, после выведения морозоустойчивых сортов, сливу выращивают во многих областях, даже уральские садоводы научились ее культивировать в своем непростом климате.

Как сказано выше, название Венгерка объединяет множество разных сортовых слив, которые имеют темно-фиолетовую кожуру с беловатым восковым налетом на плодах удлиненно-овальной формы. Мякоть этих плодов имеет приятный насыщенный вкус. Этот фрукт легко разломить пополам. Именно из этого вида изготавливают чернослив.

Интересно! Жители Венгрии в те далекие времена дожидались, когда плоды полностью поспеют и даже немного подвялятся перед тем, как упасть на землю. Именно из таких фруктов получался самый лучший чернослив.

Слива венгерка: самые популярные и морозостойкие сорта

Все сорта сливы венгерка похожи между собой. Плоды дерева яйцевидной формы, темно-фиолетового цвета. Это лучшие сорта для приготовления чернослива. Приведем самые популярные разновидности дерева, которые выращивают в центральной части России:

• Московская;

• Белорусская;

• Вангейгейма.

Венгерка Московская или Царицынская обладает хорошей зимостойкостью. Дерево самоплодное, не требует опыления. Плодоносит темно-красными плодами, которые подходят для приготовления пастилы, джемов, консервации. Плоды средней величины, кожица покрыта налетом. Мякоть янтарного цвета, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Сорт устойчив к болезням и переменам погоды. Дерево хорошо восстанавливается после суровой зимы, не требовательно в уходе. Урожайность взрослого дерева до 40 кг за сезон.

Недостатком венгерки Московской является позднее плодоношение. Первый урожай слив можно собрать через восемь лет выращивания.

Венгерка Белорусская подходит для выращивания в северо-западных регионах России. Этот неприхотливый сорт редко болеет, практически не поражается вредителями, хорошо переносит зимы и оттепели. Плодоносит дерево красивыми темными плодами с яркой желтой мякотью. По вкусу сливы сладкие, но присутствует некоторая кислинка.

Сорт самоплодный с хорошей урожайностью. Взрослое дерево дает до 35 кг плодов, которые полностью созревают в конце лета. Сливы подходят для сушки и переработки.

Достоинством сорта является раннее начало плодоношения. Уже через четыре года после посадки можно сбирать первый урожай. Недостатков не замечено.

Венгерка Вангейгейма считается самой зимостойкой. Дерево быстро развивается и рано начинает плодоносить. В одного пятилетнего дерева можно собрать до 20 кг плодов. Урожайность увеличивается с возрастом дерева. Пик ее приходится на десятый год выращивания, когда за сезон собирают не менее 70 кг.

Плодоносит дерево темно-синими сливами, вкус которых превосходит все ожидания. Это сладкий сорт, который подходит для приготовления чернослива и консервации.

Достоинством венгерки Вангейгейма является способность плодов долго держаться на ветках. Даже перезрелые сливы не осыпаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector