Лучшие самоплодные сорта слив для подмосковья
Содержание:
- Наиболее подходящие сорта сливы для Подмосковья
- Болезни и вредители
- Заречная ранняя
- Сравнительные характеристики сортов
- Другие сорта слив, которые можно выращивать в Подмосковье
- Общая характеристика самоплодных желтых слив
- Особенности выращивания самоплодной сливы
- Особенности выращивания и ухода за сливой в Подмосковье
- Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья
- Особенности выращивания китайской сливы
- Колоновидные сорта сливы для Подмосковья
- Правила посадки сливы растопыренной
- Уход за сливой в Подмосковье весной, летом и осенью
- Низкорослые самоплодные сливы
- Особенности самоплодных сортов слив
- На какие характеристики ориентироваться при выборе сорта
Наиболее подходящие сорта сливы для Подмосковья
У садоводов, ломающих голову, какую разновидность сливы лучше посадить на участке, есть неплохой выбор. Специалисты выделяют сразу несколько наиболее подходящих сливовых культур для Подмосковья.
Смолинка
Сорт относится к самоплодным, появился в результате соединения разновидностей Очаковская желтая и Ренклод Уллиса. Он вынослив к холоду и жаре, при неожиданных заморозках быстро возвращает форму, поэтому это идеальная слива для Подмосковья.
Характеристика плода: большой фрукт яйцевидной формы, масса которого доходит до 40 г.
Относительно высокое дерево даёт урожай в августе через 2 года после высаживания, при должном уходе ежегодно можно получать до 30 кг слив. Их подвергают различной переработке, особенно удаётся из Смолинки чернослив.
Крона дерева нуждается в регулярной обрезке.
Заречная ранняя
Эта слива также входит в группу самоплодных сортов. Дерево имеет среднюю высоту. Культура плодоносит уже в июле. Первый урожай собирают на 2-3 год после посадки, в дальнейшем — каждый сезон.
С одного дерева можно получать значительный урожай, доходящий до 20 кг с дерева. Овальные тёмно-фиолетовые плоды имеют значительный размер, их средний вес — 55 г. Вкус сочетает в себе сладость и кислинку.
Дерево является зимостойким. Оно относительно нетребовательно в уходе, но садоводы сталкиваются с необходимостью удаления пасынков, мешающих нормальному росту растения. Заречная ранняя идеальна для южной части Подмосковья. Из неё делают десерты, консервируют.
Сорт Заречная ранняя хорошо переносит холодные зимы
Памяти Тимирязева
Эта слива является колоновидной. Особенность такого сорта — созревание плодов прямо на стволе. К достоинствам колоновидных относятся:
- раннее плодоношение;
- низкорослость и компактность дерева;
- продолжительные сроки хранения сливы.
Сорт Памяти Тимирязева — один из лучших среди колоновидных. Он обязан появлению на свет сортам Виктория и Скороспелка красная.
Сама по себе эта разновидность самоплодная. Но на плодоношение сильно влияют условия содержания. Её необходимо беречь от обморожения.
Окраска маленького плода желтая или красная, с преобладанием того или другого цвета. Под кожицей очень нежная на вкус мякоть.
Слива Памяти Тимирязева практически не страдает от болезней и вредоносных насекомых.
Яхонтовая
Ярко-желтая слива растёт на могучем высоком дереве, которое может плодоносить до 50 кг каждый год. Сбор урожая начинается уже с конца лета.
Вкус фруктов, достигающих всегда больших размеров, необычен: понравится как сладкоежкам, так и любителям кисленького. Но собранные плоды могут быстро испортиться, поэтому нуждаются в скорейшей переработке. Чем обильнее урожай, тем мельче слива, поэтому садоводы могут влиять на размер и объём собираемых фруктов.
Дерево не страдает от морозов, засухи и серьёзных заболеваний.
Эта культура — близкий родственник сливы, но меньшего размера. Мякоть не такая сочная, а более терпкая.
В Подмосковье успешно выращивают несколько сортов терна. Он неприхотлив в уходе, идеально подходит для любой переработки.
Подбор сорта осуществляется с учётом особенностей условий выращивания на том или ином участке:
- терн крупноплодный быстро созревает, характеризуется обильным урожаем, ранним плодоношением, зимостойкостью;
- терн летний отличается быстротой созревания, самоплодностью, годится для консервирования.
Терн имеет колючие ветки
Болезни и вредители
Слива, как и большинство садовых обитателей, может поражаться вредителями и болезнями, причем независимо от региона произрастания.
Поэтому многие садоводы проводят ряд профилактических мер, чтобы защитить сливовый сад от болезней:
- Обработка крон деревьев щадящими препаратами – Агравертин или Фитоверм. Такое опрыскивание проводится ранней весной, в период цветения и поздней осенью после сбора урожая.
- Санитарная обрезка усохших, сломанных и поврежденных морозами побегов, на которых могут появиться вредоносные насекомые.
Для лечения болеющих деревьев используют химические препараты – Актара, Актеллик, Децис и другие. Это инсектициды широкого спектра действия, которые помогают уничтожить многие болезни слив. Орошение деревьев проводится ранней весной.
Обработка от вредителей слив таких, как тля, паутинный клещ, плодожорка проводится неоднократно, поскольку истребить этих насекомых за один раз невозможно. Мыльный, зольный, перцовый или табачный настой – наилучшие средства домашнего приготовления в борьбе с вредителями сливы.
Заречная ранняя
Еще одна слива самоплодная. Сорта для Подмосковья, как мы уже говорили, должны отличаться повышенной зимостойкостью. Этот полностью отвечает данному требованию. Плоды, окрашенные в темно-фиолетовый цвет, имеют овальную форму. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет.
Сливы очень крупные — их вес достигает 55 граммов. Благодаря тому, что из плодов легко удаляется косточка, сорт широко применяется для домашней консервации.
- высокая морозостойкость;
- стабильная урожайность;
- ранний вход в плодоношение (на второй год);
- кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом.
К недостаткам этого сорта садоводы относят пасынкование в огромном количестве, которое негативно сказывается на урожае. Поэтому необходимо внимательно следить и удалять пасынки.
Сравнительные характеристики сортов
Чтобы узнать, какие сорта сливы домашней районированы в Подмосковье, достаточно заглянуть на сайт Росреестра. Московская область относится к региону допуска №3. В списке – 18 сортов. Все они имеют хорошую зимостойкость, но разнятся по прочим показателям.
Раннеспелые сорта слив
Эти сливы отдают урожай к середине августа.
Сорт | Скороплодность | Самоплодность | Качество плодов |
Волжская красавица | Плодит на 4-5 год | Нет | В среднем – 34 г. Кожица красно-фиолетовая, мякоть оранжевая, волокнистая, хорошего десертного вкуса. Косточка полуотделяемая. |
Кромань | Плодит на 3-4 год | Частичная | В среднем – 35 г. Цвет кожицы – тёмно-синий, мякоть жёлтая, сочная, оценка при дегустации – 4,7. |
Скороспелка красная | Плодит на 3-4 год | Частичная | В среднем – 15 г. Кожица розово-красная, мякоть жёлтая, не очень сочная, с посредственным вкусом. |
Синий дар | Плодит на 5 год | Частичная | В среднем – 14 г. Одномерные, фиолетово-синие, с зеленовато-жёлтой, волокнистой сочной мякотью. Оценка – 3,8. |
Яхонтовая | Плодит на 3-4 год | Частичная | В среднем – 30 г. Кожица жёлтого цвета, мякоть жёлтая, сочная, нежная. Оценка – 5. |
Хорошие соседи-опылители для сливы Яхонтовая – Скороспелка красная и Память Тимирязева. Как видно из таблицы, способность к самоплодности обнаруживают 4 сорта. Среди них два с крупными плодами хорошего десертного вкуса – Кромань и Яхонтовая. Самоплодность у обоих сортов частичная. Это значит, для рекордных урожаев им нужны опылители, но и без них деревца смогут порадовать некоторым количеством плодов.
Среднеспелые сорта слив для выращивания в Подмосковье
Эти сливы вызревают к концу августа или началу сентября.
Сорт | Скороплодность | Самоплодность | Качество плодов |
Витебская поздняя | Плодит на 3-4 год | Да | В среднем – 32 г. Плоды синие, с жёлтой мякотью. Вкус кисло-сладкий, оценка при дегустации – 4. |
Занятная | Плодит на 3 год | Нет | В среднем – 16 г. Кожица зеленовато-оранжевая, мякоть жёлто-зелёная, кисло-сладкая, оценка – 4,1. |
Кантемировка | Плодит на 5 год | Нет | В среднем – 21 г. Кожица фиолетово-бурая, мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая. Оценка – 4,4. |
Память Тимирязева | Плодит на 3-4 год | Да | В среднем – 25 г. Кожица жёлтая с розовым румянцем. Мякоть средней сочности, волокнистая. Вкус чуть пресноватый, кисло-сладкий. |
Ренклод колхозный | Плодит на 4-5 год | Нет | В среднем – 12 г. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая. Мякоть зеленоватая, нежная, с хорошим сладким вкусом. |
Смолинка | Плодит на 4-5 год | Нет | В среднем – 36 г. Кожица фиолетовая, мякоть – жёлтая, нежная. Хороший десертный гармоничный вкус. Оценка – 4,8. |
Сухановская | Плодит на 4 год | Нет | В среднем – 26 г. Кожица зеленовато-фиолетовая, мякоть желтоватая, оценка – 4. |
Утро | Плодит на 6 год | Да | В среднем – 26 г. Кожица зеленовато-жёлтая, мякоть желтая, сочная, оценка – 4. |
Фиолетовая | Плодит на 4 год | Да | В среднем – 21 г. Плоды овальные, с жёлтой, нежной, сладкой мякотью. Оценка – 4. |
Яичная синяя | Плодит на 5 год | Да | В среднем – 29 г. Плоды фиолетово-синие. Мякоть жёлто-зелёная, нежная, сочная, отличного десертного вкуса. |
Слива Витебская поздняя показывает хорошую устойчивость к клястероспориозу, плоды при созревании не осыпаются. В этом списке – только пять самоплодных сортов. У них примерно одинаковая дегустационная оценка, но самые крупные плоды – у Витебской синей и Яичной синей. Первая при этом начинает плодить на 2 года быстрее.
Позднеспелые сорта сливы
Эти сливы отдают урожай к середине сентября. Для Подмосковья районировано три сорта позднеспелых домашних слив: Алексий, Болховчанка и Венгерка московская. Самые крупные плоды – у Болховчанки (в среднем 34 грамма). Но это самостерильный сорт. Алексий и Венгерка московская способны к самоплодности. Венгерка очень часто встречается в подмосковных садах, но её плоды мельче, чем у Алексия, кожица грубее, а вкус оценивается как посредственный.
Таким образом, до “финиша” дошли следующие сорта сливы:
- Кромань;
- Яхонтовая;
- Витебская синяя;
- Алексий.
Для небольшого участка удобнее деревья на слаборослых подвоях – они компактней. Например, ВВА-1 (гибрид алычи и войлочной вишни) позволяет вырастить полукарликовые растения с высокой засухо- и морозостойкостью.
Другие сорта слив, которые можно выращивать в Подмосковье
Стараниями современных селекционеров выведено более 400 сортов слив. Можно выделить самые интересные, которые также прижились в Подмосковье.
Характеристика | Сорта |
---|---|
Крупноплодные | Исполинская (до 60 г), Анжелина (от 60 до 90 г, максимум — 120 г), Волат (до 70 г), Казанская Крупноплодная (до 60 г), Блю Фри (от 60 до 100 г) |
Низкорослые (до 2,5 м) | Алексий, Орловская мечта |
Среднерослые (2,5-4 м) | Ника, Окская, Малаховская, Болховчанка, Кромань |
Ранние | Кабардинка, Стартовая |
Поздние | Венгерка московская, Стэнли |
Самоплодные | Фиолетовая, Жигули |
Сладкие | Опал |
Особо зимостойкие | Ксения, Подгорная, Синильга, Уральские зори, Дашенька, Виктория (Вика), Даная |
Китайская слива | Красивая Веча, Сувенир Востока, Завет, Памяти Путова, Пионерка, Пересвет |
Японская слива | Аленушка, Скороплодная, Широ, Красное сердце, Мэйхуа, Саржента (декоративный сорт) |
Красная слива | Красномясая, Гармония |
Желтая слива | Очаковская желтая, Светлана |
Краснолистна | Голливуд, Цистена |
Злато скифов.Нельзя оставить безо внимания ближайшую родственницу сливы — алычу. Для средней полосы это довольно новая культура. Но она уже получила широкое распространение благодаря тому, что были получены морозостойкие сорта:
- Бербанк.
- Анастасия.
- Царская.
Еще одна интересная разновидность — Русская слива. На самом деле это гибрид алычи, который создан трудами селекционеров. Ее вывели путем скрещивания 4 сортов. Плоды крупные и сладкие, за что ее часто называют Супер алыча. Сейчас в продаже можно найти такие сорта, как:
- Мара.
- Сигма.
- Путешественница.
Это интересно! В магазинах иногда встречается экзотический фрукт — слива Какаду. Несмотря на название, эта культура относится совсем к другому семейству и растет в тропиках. Однако Какаду очень полезна для здоровья.
Хороший урожай получить совсем не сложно, если знать, какую сливу и как лучше посадить в Подмосковье.
Разнообразие сортов позволяет каждому садоводу найти подходящий именно для себя вариант. Необходимо учитывать, сколько растений планируется выращивать. Для одиночных посадок лучше выбирать самоплодные сорта, чтобы не было проблем с опылением. Обладатели больших садов могут комбинировать различные виды, ориентируясь на вкусовые качества фруктов.
Общая характеристика самоплодных желтых слив
Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.
Желтая самоплодная слива
Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:
- гарантированная урожайность;
- отсутствие потребности в опылении насекомыми;
- универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.
Внимание! Особенностью самоплодных видов, доказанной в процессе возделывания, является повышенная урожайность при перекрестном опылении.
Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.
Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах
Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.
Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.
Особенности выращивания самоплодной сливы
Для нормального роста и плодоношения придерживаются следующих правил при уходе за самоплодной сливой:
Место для посадки. Солнечный участок должен находиться на небольшой возвышенности или с глубоким залеганием грунтовых вод, защищен от холодных ветров и сквозняков. Саженцы лучше высаживать весной, чтобы они успели укорениться.
Подкормки. Самоплодная слива не требовательна к подкормкам — достаточно вносить органические или минеральные удобрения 1 раз в 2-4 года. Последние, если это суперфосфат и калий, вносят в грунт путем полива, предварительно растворив их в воде.
Формирование кроны
Уделяют особое внимание. При посадке дерева сразу же укорачивают все побеги на 1-2 почки
Главный побег, в зависимости от высоты саженца, можно укоротить на 30 см. Затем у однолетних слив формируют правильную крону. Выбирают прочные и крепкие ветки и формируют из них 3-4 яруса. В каждом ярусе должно быть от 2 до 6 веток, при этом в нижнем ярусе их должно быть больше, кверху количество побегов уменьшается. Дальнейшая обрезка носит санитарный характер — удаляют или обрезают больные, поломанные, засохшие ветки.
Полив. Культура предпочитает влажную почву. Поливают деревья регулярно весь вегетационный период 1 раз в месяц. Если летом устанавливается жаркая погода, то частоту поливов увеличивают. А также поливают растение в сентябре при малочисленных осадках, чтобы оно успело запасти достаточное количество питательных веществ перед зимовкой. Зимой к стволу дерева сгребают много снега, чтобы защитить его от подмерзания. Защита потребуется и от грызунов, если на вашем участке они частые гости.
Самоплодные разновидности слив пользуются огромной популярностью у садоводов, так как они не требуют дополнительного опылителя. При правильном выборе сорта и организации должного ухода сливовый сад будет радовать богатыми урожаями и вкусными плодами.
Слива для Подмосковья – лучший сорт, критерии выбора
Растение относится к косточковому роду. Слива для Подмосковья – лучший сорт плодового дерева по неприхотливости. В отличии от абрикосов и персиков, слива изначально растет в умеренных широтах, терпит зимнее похолодание. Садоводам предлагается разнообразие сортов, основанное на многолетней селекции разных видов слив из Китая, Испании, Америки, их многократном переопылении.
Особенности выращивания и ухода за сливой в Подмосковье
Сажать сливу в Подмосковье можно и в открытом грунте, но место должно быть защищено от подъёма подземных вод и хорошо освещаться. Посадка предпочтительнее весной. Но яму можно подготовить и осенью. В землю необходимо добавить комплексную смесь, в состав которой входят:
При посадке корневая шейка нуждается в бережном отношении, её верхушка должна остаться сверху на несколько см. Уход за сливой включает:
- умеренный полив;
- ежегодную подкормку органическими и неорганическими удобрениями весной и осенью;
- обрезку ветвей при необходимости;
- профилактическую обработку средствами против вредителей.
Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья
Венгерская группа слив имеет высокую сахаристость, темную окраску, из них и получают чернослив, всеми любимый сушеный продукт. Деревья высокорослые, сливы собирают после опада. Слива Венгерка Корнеевская является самоплодным сортом, с весом слив 130-140 грамм. Плоды десертные, мякоть хорошо отделяется от косточек. Плодоношение дерева начинается на 3-4 год после посадки. Особенностью этого сорта является разламывание ветвей под тяжестью урожая. Требуются подпорки.
Известная в Центральной России слива Смолинка походит к разведению только в южной части Подмосковья. Плоды овально-яйцевидной формы весят 35 грамм. Вкус слив десертный, урожай собирают в середине августа, до 15-20 кг с одной сливы. Дерево скороплодно, плодоношение наступает на 2-3 год, морозоустойчиво с быстрой регенерацией, вырастает до 5,5 метра. Сорт перекрестно опыляемый, опылителем являются Сверхранняя и Опал. Ветки под осень усыпаны плодами, без подпорок могут подламываться.
Некрупные плоды весом 22 грамма неповторимого вкуса сделали сливу Память Тимирязева любимицей садов Подмосковья, Центральных и Средневолжских регионов. Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Крона дерева кустовидная, с опущенными под тяжестью урожая, ветками.
Сорт самоплодный с высокой восстановительной способностью при подмерзании. Достоинством сливы Память Тимирязева является устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили. Дерево не любит засухи, влаголюбиво, но поражается клещами.
Желтые некрупные плоды весом 25-35 граммов к осени покрывают дерево ростом 5,5 метров сплошь. Слива Яхонтовая терпит засуху, морозоустойчива, не боится возвратных заморозков. Сорт частично самоплоден, даже без подружки каждый год будет одаривать хозяев нежными сочными плодами с небольшой косточкой.
Плодоношение сливы наступает на 3 год, а на пятом можно получить 50 кг налитых солнцем плодов. Но это при условии наличия по соседству сливы Венгерка московская или Скороспелка красная.
Старый сорт домашней группы с итальянскими корнями, обладающий отличной зимостойкостью. Дерево высотой до 3 метров, округло – раскидистой формы. Слива Ренклод колхозный имеет небольшие по размеру сливки желто-зеленого цвета. Слива относится к столовым сортам, хорошо консервируется. Сорт создал Мичурин, скрестив Терносливу и Ренклод зеленый. Плодоношение наступает на 4-5 году и нарастает постепенно. Восьмилетнее дерево даст до 18 кг сливок, а в 11 лет – уже полцентнера. Только собирать плоды нужно быстро, иначе они осыпятся.
Достоинства сливы Ренклод колхозный:
- исключительная морозостойкость и восстановление после аномально холодной зимы;
- ствол дерева не подвержен морозобоинам.
Полное название сорта – Яичная синяя слива. Дерево высокорослое, до 6 метров, способное плодоносить 30 лет. Его основными достоинствами считают самоплодность и зимостойкость. Особо большого урожая от этого сорта ожидать не стоит, до 12 кг вкусных плодов ежегодно, несмотря ни на что, оно подарит. Вес ароматной сладкой ягоды 35 грамм. В плодоношение вступает на 5-6 год. Мороз в 35 градусов выдерживает без повреждения почек. Дерево может стать украшением придомовой территории. Урожай растянут, и долго висит на ветках.
Особенности выращивания китайской сливы
Культивирование и уход за китайскими сливами практически идентичны выращиванию местных сортов.
Но есть и определенные моменты в выращивании фруктового растения:
Пол. Сливы охотно растут на черноземах, древесно-серых почвах, суглинистых почвах с нейтральной или щелочной средой и большим количеством кальция. Уровень грунтовых вод должен быть ниже отметки 1,5 метра от поверхности почвы. Место посадки. Китайская слива любит солнечные, просторные, но свободные от сквозняков места. Подходящее место для посадки — возвышенность, в низинах строго запрещено сажать растение. Посадка. Лучше весной сажать здоровые деревья, которые срезаются до 60% от первоначальной высоты, чтобы обеспечить интенсивный рост и адаптацию к новым условиям роста. В посадочной яме обычно содержится 10 литров зрелого навоза, 50-60 граммов калийной соли, 250-300 граммов суперфосфата. Чтобы закрыть влагу, почву в стеблевом круге посыпают опилками или торфом. Питаюсь. В год посадки нет необходимости вносить удобрения, а в следующем году полив раствором азотных удобрений будет очень полезным. Деревья, вступившие в фруктовую фазу, перед цветением питаются впервые (60 граммов сульфата калия и карбамида добавляются к 10 литрам воды). Следующее оплодотворение происходит на стадии созревания плодов. Последнее внесение удобрений происходит после сбора урожая.
Важно: Обрезка сливы является важной частью выращивания фруктовых деревьев и корректирует обильный урожай. Сильное плодообразование помогает растению высохнуть
Полив. Сливовые деревья являются водолюбивыми растениями, поэтому поливают их во времени и систематически
Особое внимание уделяется увлажнению почвы в сухой сезон, когда она закапывается на глубину не менее 40 см, а затем мульчируется. Вредители
(Подробнее о вредителях и болезнях сливы читайте здесь) Сливовое удобрение является опасным и основным врагом сливовых плодов. Для их уничтожения каждые 14 дней используются феромонные ловушки и деревья опрыскиваются химическими и вирусными препаратами. Обработка пестицидами прекращается за 30 дней до сбора урожая.
Хотя китайская слива считается гостем в нашем регионе, к ней следует относиться с должным вниманием. Несомненные преимущества этого сорта — раннее заземление, высокая морозостойкость, относительно высокая урожайность — приводят не только к повышенному интересу садоводов, но и к желанию иметь в своем ландшафте восточную сливу красоты
А богатый и светящийся цветок позволяет использовать миниатюрные деревья в ландшафтном дизайне
Несомненные преимущества этого сорта — раннее заземление, высокая морозостойкость, относительно высокая урожайность — приводят не только к повышенному интересу садоводов, но и к желанию иметь в своем ландшафте восточную сливу красоты. А богатый и светящийся цветок позволяет использовать миниатюрные деревья в ландшафтном дизайне.
В этом видео вы можете узнать, как правильно посадить и удобрить слив:
Page 3
Сливовый белый мёд — самый вкусный и сладкий сорт.
Хотя его называют белой сливой, из-за желтой кожи и плоти его называют желтым.
Рассмотрим полное описание белой медовой сливы.
Колоновидные сорта сливы для Подмосковья
Отправляясь за покупкой саженцев, не забывайте о том, что каждый сорт обладает своими характеристиками
В частности, очень важно выяснить, насколько устойчив к зимним холодам выбранный вами саженец. Желательно использовать только сорта местной селекции — они точно будут адаптированы к климатическим особенностям и не вымерзнут
Чуть ниже мы рассмотрим сорта, которые рекомендовано использовать для посадки в Подмосковье.
Как и все остальные плодовые деревья, требует внимания и ухода колоновидная слива
Перед ее посадкой важно хорошо подготовить почву, используя питательный субстрат. Посадочную яму заполняют легкой землей, обязательно содержащей песок, а также перегной или компост (3-5 кг на одно дерево)
Минеральные удобрения на момент посадки вносить не рекомендуется — это может плохо сказаться на развитии растения. Расстояние между деревьями — 40-50 см, а между соседними рядами — 1-2 метра.
Правила посадки сливы растопыренной
Рекомендуется при посадке использовать саженцы, полученные черенкованием или молодой порослью. Они способны довольно быстро восстанавливаться после подмерзания в зимний сезон. Для посадки алычи рекомендуют определить освещенные места, имеющие защиту от ветров и заморозков. Растение может развиваться на любом участке, но ему необходимо нормальное дренирование. Переувлажнения алыча не приемлет.
Интервал между саженцами необходимо выдерживать не менее двух с половиной метров, между рядами – три с половиной. Чтобы в первое время саженцы чувствовали себя более уверенно, рядом с ними необходимо установить фиксирующие колышки для подвязывания.
Высаживать алычу лучше весной, когда закончились морозы. Посадочные ямы готовятся заранее (60 на 60 на 60), заполняются почвенной смесью из равных долей перегноя и дерновой завершается поливом (до четырех ведер на деревце). Пока длится период вегетации, в сухую погоду растению необходим полив один раз в полторы недели. Дачники советуют внести под каждое деревце сливы известь садовую.
Зимостойкие и средне — зимостойкие гибридные сорта
Гибридные сорта отличаются крупностью плодов 60-100 грамм и урожайностью, в сравнении с обычной алычей. Эти гибриды относят к отдельному виду и называют Русской сливой. Вкус плодов кисло — сладкий, некоторые почти без кислинки.
Гек- средней зимостойкости. Желтые яркие плоды с румянцем. Созревание плодов — среднепозднее.
Найдена — зимостойкость хорошая, выше средней. Бордовые плоды мякоть желтая. Срок созревания ранний.
Рубиновая — высокой зимостойкости. Плоды красные, темные,мякоть оранжевая ароматная. Созревания раннее.
Шатер — зимостойкость хорошая, выше средней. Желто — зеленые плоды с румянцем, округлые, при созревании бордовые. Срок созревания — ранний.
Гранит — зимостойкость хорошая, выше средней. Плоды имеют восковой налет и сочную желтую мякоть. Созревание среднепозднее.
Описание ухода и выращивания
Чтобы поддерживать в почве необходимый уровень кислотности, рекомендуют раз в пять лет вносить в нее известь, заделывая ее на глубину около двадцати сантиметров. В среднем необходимо на квадратный метр до трехсот грамм компонента.
Рост саженцев очень активен, поэтому им необходимо формировать кроны. Обильность урожаев способна нанести вред дереву, ломая ему ветки своей тяжестью и даже стволы. Поэтому в период созревания слив под наиболее плодоносящие ветки следует устанавливать подпорки.
Формировать крону следует в виде чаши, оставляя в основе три-четыре ветки, расположенные рядом с основным стволом. Поросль на штамбе необходимо полностью удалять, оставляя его гладким от поверхности земли до первой ветки.
После трех лет роста алычу повторно обрезают, удаляя центральную часть над третьей скелетной веткой. Эта мера помогает образовать чашевидную крону. В дальнейшем ежегодно весной укорачиваются побеги, превышающие полметра. Эта мера помогает пробуждать боковые почки, образующие новые побеги. Наиболее интенсивные из них летом прищипывают.
Уход за сливой в Подмосковье весной, летом и осенью
Грамотный уход за сливовым деревом в Подмосковье включает в себя следующие пункты:
- Полив — осуществляется примерно раз в месяц при нормальном количестве осадков, учащается в период поспевания. Землю нельзя переувлажнять.
- Подкормка — весной в почву рекомендуется внести азотные удобрения. Летом под ствол можно добавить немного калия, а осенью — разбросать под деревом органику.
- Незадолго до прихода зимы нужно осуществить последний полив в году, покрыть землю мульчей для удержания влаги и тепла, а затем прикрыть ствол лапником или рубероидом — от мороза и грызунов. После снегопадов снег вокруг ствола можно утрамбовать.
Обрезка слив в Подмосковье
Для полноценного развития сливу необходимо регулярно подрезать.
- После листопада для Подмосковья рекомендуется проводить санитарную обрезку — как и для средней полосы.
- Побеги сливы старше 2 лет ежегодно подрезают на 2/3 длины.
- Обрезать сливу в Подмосковье весной можно для формирования кроны. Удаляют лишние ветки, оставляя только самые крепкие и перспективные побеги.
Низкорослые самоплодные сливы
Низкорослые самоплодные сливы
Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.
- «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
- «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.
«Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.
Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.
Особенности самоплодных сортов слив
Самоплодные сорта плодоносят без опылителей
Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.
Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.
На какие характеристики ориентироваться при выборе сорта
Если из описанных выше сортов вам не подошел ни один, вполне можно обратить внимание на сливы и алычу народной селекции, информация о которых отсутствует в Госсортреестре
Важно только знать, на какие характеристики обращать внимание, чтобы вырастить у себя на участке хорошее сливовое дерево
Максимальный урожай слив можно получить, только если дерево находится в оптимальных для этого сорта погодных условиях. Для того, чтобы соотношение света, тепла и влажности подходили растения в периоды цветения и плодоношения, селекционеры выводят районированные сорта. Очевидно, что сорт сливы для Подмосковья не подойдет для выращивания в Крыму, а районированный для юга не даст урожая в средней полосе.
Погодные условия средней полосы достаточно суровые для косточковых культур. Лето в Московской области с умеренным количеством теплых дней, зимы холодные, грунт промерзает до 1,5 метров. Снежный покров формируется устойчивый, 20-25 см. Возвратные заморозки могут наступать вплоть до третьей декады мая.
Подбирая сорта сливы для сада в Подмосковье и Средней полосе России , нужно принимать во внимание следующие характеристики: