Вкусный, но капризный сорт груши осенняя яковлева
Содержание:
- Уход за грушей
- Описание сорта и его характеристики
- Характеристики
- Посадка и уход
- Как сажают растение?
- Посадка сорта груши Памяти Яковлева
- Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева
- Описание культивара
- Болезни и вредители
- Болезни и вредители
- Положительные и отрицательные качества Памяти Яковлева
- Груша Яковлевская: особенности плодов
Уход за грушей
Это достаточно простой в уходе сорт, который не требует каких-то танцев с бубнами. Уход за сортом Памяти Яковлева подразумевает:
- Своевременный полив. Особенно это касается засушливых периодов. Регулярные поливы проводят только в первый год после высадки саженца. Его поливают приблизительно 1 раз в 3-4 недели. Затем поливают дерево по мере необходимости.
- Подкормки. В первый год деревцо не нуждается в удобрениях, так как они были внесены в лунку во время посадочных работ. А вот на следующий год уже желательно удобрять грушу калийными, фосфорными и азотосодержащими удобрениями. Первый раз удобряют дерево до того, как оно начнет цвести. Второй раз — в момент формирования плодов. Первая подкормка проводится с использованием азотосодержащих веществ. Второй раз Памяти Яковлева удобряют фосфорно-калийными подкормками.
- Около ствола дерева необходимо периодически перекапывать грунт. Это нужно делать для того, чтобы корневая система не была лишена кислорода. При уплотнении грунта он хуже пропускает кислород, из-за чего дерево начинает страдать от его недостатка.
- Нормирование кроны. Формируют крону дерева на протяжении всей жизни груши. Первый раз обрезают сорт после того, как дерево достигло годовалого возраста. В дальнейшем проводят профилактические и санитарные обрезки, во время которых удаляются больные, поврежденные или лишние ветки.
Рекомендуем также прочитать: Описание сорта лука Геркулес
Описание сорта и его характеристики
Груша Любимица Яковлева была создана великим учёным-селекционером П. Яковлевым в середине прошлого века. Целью учёного было получить зимостойкий высокоурожайный гибрид, который можно было бы выращивать не только на юге, но и в более северных регионах. В результате скрещивания сортов Бергамот Эсперена и Дочь Бланковой получился уникальный морозостойкий вид груши Любимица Яковлева, который пользуется популярностью и по сей день.
Описание дерева сорта — мощное и сильнорослое
дерево сорта — мощное и сильнорослое:
- рост его часто достигает 4-6 метров;
- сильные и крепкие ветви образуют широкую массивную крону (до 5,5 м), по форме напоминающую пирамиду. Дерево — среднеоблиственное;
- кора штамба — гладкая, светло-серого цвета;
- тёмно-зелёные средних размеров листья имеют резные края и заострённые концы;
- крупные пятилепестковые белого цвета цветки образуют соцветия по 7-9 штук;
- деревья гибрида — частично самоплодны. Для повышения урожайности им рядом требуются другие сорта груш. Для этих целей отлично подойдёт Дюшес Летний;
- зацветают груши в конце мая, и длится цветение 2 недели;
- плодоносить сорт начинает на 5-6 год роста;
- дерево характеризуется наличием мощной корневой системы, поэтому его нельзя сажать рядом с другими деревьями или какими-либо садовыми постройками.
Описание плодов
Фрукты гибрида — ровные и одномерные:
- размер — средний. Масса одной груши — около 150 г;
- плоды — обыкновенной грушевидной, расширенной к низу, формы;
- цвет полностью созревших плодов — жёлтый, с нежным розовым румянцем;
- сочная и плотная крупнозернистая мякоть кремового цвета покрыта тонкой, но прочной маслянистой кожицей;
- вкус — очень хороший, кисло-сладкий, с привкусом айвы.
100 г мякоти содержит:
- сахара — чуть больше 9%;
- кислоты — около 0,1%;
- витамина С — 8 -11 мг;
- витаминов группы В — 20 мг;
- активных компонентов — 32,8 мг.
Вкусовые качества по пятибалльной шкале оценивают на 4,5 балла.
Использование
Фрукты данного сорта едят свежими. Также они прекрасно подходят для приготовления варенья и джемов, пюре и мармелада, компотов и соков. Груши сушат, замораживают, добавляют в десерты и фруктовые салаты, в выпечку и кондитерские изделия.
Сроки созревания и сбора урожая
Любимица Яковлева — груша поздних сроков созревания. Поспевать плоды начинают уже в начале сентября. Полное созревание приходится на середину месяца. Именно тогда и начинают собирать урожай. Если плоды вовремя не снять, то они могут провисеть на дереве ещё некоторое время, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и товарных качеств.
Урожайность
Плодоносить растения гибрида начинают сравнительно рано. Уже на 5-6 год можно получить первые урожаи. Чем старше становится дерево, тем больше оно даёт плодов. Со взрослого дерева возрастом от 7 до 10 собирают от 20 до 40 кг сочных плодов. Дерево возрастом 12-16 лет даёт от 60 до 80 кг фруктов. При массовом выращивании с одного гектара собирают до 230 центнеров груш.
Сроки хранения и транспортабельность
Спелые плоды могут висеть на деревьях вплоть до наступления холодов. При этом не портится их вкус и товарный вид. Сорванные груши хранятся на протяжении 3-х месяцев в условиях холодильника и от 4 до 6 месяцев в специальных плодохранилищах. Также плоды гибрида отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт Любимица Яковлева на продажу.
Характеристики
Этот сорт груши относится к высокоурожайным. Он плодоносит стабильно. Сбор урожая происходит во II декаде августа.
Груша Осенняя Яковлева частично самоплодный сорт, но для более обильной урожайности можно посадить рядом дополнительные сорта опылители Августовская или Лада.
При хранении плодов в прохладных грушехранилищах, время потребительского периода может длиться до 75 дней.
Плодоносить сорт начинает на 5 год после посадки черенка.Зимостойкость имеет средний показатель.
Выдерживает морозы до минус 25 градусов по Цельсию.
На зимний период требует укрытия на зиму.
Засухоустойчивость сорта очень высокая.
Посадка и уход
Саженцы высаживают весной или осенью, в апреле или в октябре. В первый год можно обойтись без удобрений, но саженцы необходимо поливать.
Если саженцы высаживаются в глинистую почву, для хорошего роста растения, добавить в почву торф, речной песок или компост.
ВАЖНО! Для посадки делают яму глубиной 80-90 см и радиусом около метра. Нельзя сажать рядом подсолнечник или кукурузу, эти культуры забирает питательные вещества из почвы
Дополнительный опылитель для груши Памяти Яковлева не нужен, сорт самоплодный.
В марте занимаются обрезкой дерева, удаляют некоторые старые ветки и укорачивают оставшиеся, делают это для ограничения роста древесины, кроме того обрезка приводит к образованию новых почек. Удаляют ветки со старыми цветочными почками.
В апреле производят опрыскивание дерева, защита от вредителей, можно провести процедуру два раза. Первый раз во время распускания почек, второй, в начале появления цветка. Препараты Инта-Вир, Строби и Фьюри защитят растение.
В мае месяце производят подкормку растения. Лучше всего подойдет мочевина.
Летом скашивание выросшей травы и полив, особенно при недостатке дождей.
Осенью, в сентябре желательно побелить стволы, при возможных ранах на дереве покрыть их суриком, это предохранит грушу от болезней и поможет в зимние холода.
В ноябре почву вокруг груши надо подкормить. Компост, известь, зола подойдут для этой цели.
Груша отблагодарит за заботу.
Как сажают растение?
Сорт Памяти Яковлева под силу выходить и дачнику, и фермеру. Неприхотливое дерево быстро принимается, чтобы оно плодоносило, необязательно размещать рядом опылитель.
Когда сажают
Груша хорошо растет в средних широтах, но на Урале и в Сибири она не выдерживает продолжительные холодные зимы. В регионах средней полосы сорт Памяти Яковлева сажают весной, когда заморозки уже не предвидятся, на юге это можно делать и осенью, но в начале, чтобы груша успела приняться до существенного снижения температуры.
Описание и характеристики груши сорта Августовская роса, сроки созревания, посадка и уходЧитать
Как выбрать и подготовить саженцы?
Покупать деревце для выращивания на загородном участке или на даче нужно не на рынке, а в питомнике, где предлагаются сорта, адаптированные к местному климату. Хорошо приживается груша возрастом 2 года. Она должна иметь упругие корни, побеги без трещин и ран, свежую древесину.
Выбор места для посадки
Дерево нужно размещать на ровной поверхности, а не холмах, на участке, освещаемом солнцем. Культура обожает суглинки, чернозем, для ее выращивания не подходит место, где грунтовые воды располагаются близко от поверхности. Решить проблему в этом случае можно с помощью дренажного слоя.
Подготовка посадочной ямы
Участок под груши с осени очищают от остатков стеблей и сорняков, тщательно перекапывают. Дерево сорта Памяти Яковлева обладает развитыми корнями, места для которых нужно много.
В выкопанную лунку насыпают по 2 ведра песка и перегноя, добавляют 200 г суперфосфата, 3 ложки калийной соли и смешивают с землей. В 10 литрах воды растворяют известь или золу, состав выливают в яму. Плодородный слой откладывают отдельно.
Расстояние между саженцами
Сорт Памяти Яковлева не отличается высоким ростом, молодые деревца размещают через каждые 3 метра, между рядами оставляют 4.
Процесс посадки
Спустя 7-10 дней после приготовления ямы в нее насыпают почву, формируют холмик, на который выкладывают корень так, чтобы шейка располагалась на 5 см выше поверхностного слоя. После посадки деревца грунт уплотняют, поливают 2 ведрами теплой воды, приствольный круг прикрывают торфом. Растение привязывают к колышку, который устанавливают по центру ямы.
Посадка сорта груши Памяти Яковлева
Сажать грушу Памяти Яковлева можно весной или осенью. Специалисты рекомендуют использовать для сорта первый из указанных вариантов. Однако и в том, и в другом случае к выбору участка и подготовке ямы нужно приступать заблаговременно: при весенней посадке яму лучше выкопать осенью, при осенней — не менее чем за две недели, чтобы органический состав почвы на дне успел естественным образом сбалансироваться.
Главные требования к почве
Для посадки сорта необходимо подобрать участок с плодородной и лёгкой землёй. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. На глинистых почвах груши растут очень плохо, однако, как уже упоминалось, повышенное содержание песка негативно сказывается на вкусовых качествах сорта, поэтому лучше всего для него подойдёт суглинок. Тяжёлый грунт можно облегчить, добавив в извлечённую из ямы землю торф или песок. Ещё лучше — смешать эти компоненты со специально завезённым на участок чернозёмом.
Знаете ли вы? Яблоками и грушами кого-то удивить сложно. Однако, оказывается, в Азии уже много веков назад выведен и с тех пор успешно выращивается гибрид этих двух плодовых, именуемый «нэши» и имеющий довольно плотную, но очень сочную и хрустящую мякоть.
Место для саженца должно быть открытым, хорошо освещаемым, ровным и желательно находиться на небольшом возвышении (застой воды в корневой системе, возникающий после весенних паводков или из-за близости грунтовых вод, пагубно сказывается на дереве). При наличии на участке других деревьев необходимо позаботиться о том, чтобы расстояние от выбранного под посадку места до любого из них не превышало 4 м.
Размер посадочной ямы 80х80
Подготовка посадочного материала
Груша Памяти Яковлева очень тяжело переносит пересадку, поэтому чем меньше времени корневая система саженца проведёт вне почвы, тем лучше. Исходя из этих соображений, посадочный материал нужно покупать непосредственно перед тем как сажать и как можно ближе к своему участку, чтобы исключить долгую транспортировку. В пользу этого правила нужно отметить ещё и то, что деревья гораздо легче приживаются, если их высаживают в климатических условиях, максимально приближённых в первому месту посадки.
Вам будет интересно узнать, как выращивать декоративную грушу.
Оптимальное место для приобретения саженца — специализированный питомник, только так можно быть уверенным в том, что дерево отвечает сортовой принадлежности и выращено с соблюдением всех агротехнических норм. Если в ближайшем к участку регионе такого питомника нет, и саженец нужно будет транспортировать на большое расстояние, предварительно корневую систему деревца следует обмотать увлажнённой тканью, а перед посадкой дополнительно вымочить.
Здоровый и качественный посадочный материал — залог хорошего урожая.
Правила и схема посадки
Технология посадки груши Памяти Яковлева предполагает последовательное выполнение следующих процедур:
- Выкопать яму размерами 80х80х80 см.
- Нижний слой земли, извлечённый из ямы, удалить, он считается неплодородным и для выращивания молодого деревца не подходит.
- Верхний слой земли использовать как основу для подготовки питательного субстрата. Для этого в него нужно добавить: 15–20 л песка, 20–30 л перегноя или компоста, 100 мл суперфосфата, 50 мл сульфата калия и 500 мл древесной золы.
- После того как яма «устоится» (не менее двух недель), высыпать на её дно 25 л подготовленной почвенной смеси и сгрести её к центру в виде холмика.
- Вбить в середину холмика деревянный колышек в качестве опоры.
- Установить саженец с северной стороны от опоры, прививкой в южную сторону.
- Расправить корни деревца по уклону земли.
- Засыпать яму почвенной смесью до того уровня, когда между корневой шейкой и землёй будет оставаться 6–7 см.
- Утрамбовать почву и обильно полить.
- Когда вода полностью впитается, досыпать в приствольный круг свежей земли или торфа так, чтобы корневая шейка саженца сравнялась с поверхностью.
- Привязать саженец к опоре, не допуская слишком плотного их контакта между собой.
Схема посадки груши.
Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева
Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.
Таблица: сравнительные характеристики сортов груш
Характеристики сорта | Памяти Яковлева | Осенняя Яковлева | Любимица Яковлева |
Оригинатор | Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений | ||
Год включения в Госреестр | 1985 | 1974 | 1965 |
Регионы допуска | Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский | Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский | Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский |
Характеристика дерева | Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. | Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. | Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах. |
Самоплодность | Высокая | По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. | Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя |
Скороплодность | 3–4 года после посадки | 5-й год после посадки | 5–6-й год после посадки |
Зимостойкость | Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая | Удовлетворительная | Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая |
Засухоустойчивость | Недостаточная | Довольно высокая | Н/д |
Устойчивость к парше | Не поражается | Низкая | Низкая |
Описание плода | Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. | Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. | Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом. |
Дегустационная оценка | Н/д | 4,9 балла | Н/д |
Срок потребления | Раннеосенний | Осенний | Осенний |
Назначение | Универсальное | Универсальное | Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный |
Транспортабельность | Высокая | Выокая | Н/д |
Урожайность | 220 ц/га | 40 кг с дерева | 20 кг с дерева в семилетнем возрасте |
Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая
Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.
Груша Осенняя Яковлева
Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.
Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму
Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.
Груша Любимица Яковлева
Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.
Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки
Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.
Описание культивара
Культивар относится к раннеосенней группе. Он выведен на базе ВНИИСП имени Мичурина через скрещивание сорта Тёма и Оливье де Серр. Работу проводили П. Н. Яковлев с сыном, а также Я.С. Нестеров и Р. М. Коршикова. В результате гибридизации миру явилась груша Памяти Яковлева, которая сразу полюбилась садоводам за покладистый нрав, компактные габариты и высокую продуктивность.
Культивар рекомендован к выращиванию на юге России, в Центральном регионе, но подойдёт и для Средней полосы. Питомники воспроизводят растение в промышленных масштабах. Кроме того, гибрид широко используется для опыления других культиваров.
Дерево
Высота деревьев достигает 1,5—2 м. Они отличаются быстрыми темпами развития, компактными габаритами. Благодаря этому появилась возможность уплотнённой посадки для сбора большего количества урожая. Крона среднезагущённая, округлой формы. Скелетные побеги сочленяются со штамбом под прямым углом. По мере роста на скелетных побегах, покрытых серой шелушащейся корой, образуется большое количество кольчаток. Основная масса плодов груши завязывается именно на этом типе древесины.
Молодые приросты окрашены в коричневые тона. Гладкие оттопыренные почки весной пробуждаются стремительно. Для них характерно наличие крупной подпочечной подушки. Лиственный покров представлен средними по величине кожистыми пластинками с закрученной макушкой. Форма листа обратнояйцевидная. Поверхность пластинки слегка изогнута, по краю проходит пильчатая зазубренность.
Цветение груши Памяти Яковлева наступает весной в более поздние сроки, чем у других сортов. Простые белые цветки блюдцевидной формы надёжно защищены от заморозков. Они собраны в щитковидные кисти по 4—6 бутонов.
Плоды
Для сорта груши памяти Яковлева характерна неодномерность при формировании урожая. Эта проблема решается путём удаления лишних завязей. Рассмотрим описание плодов:
- широкогрушевидные плоды весят от 120 до 150 г;
- поверхность кожуры гладкая, блестящая;
- по мере созревания окраска кожицы меняется со светло-жёлтой на золотистую. Среди небольшого количества подкожных веснушек оранжевый загар груши Памяти Яковлева (на фото) смотрится особенно сочно, хоть и занимает небольшую часть плода;
- фрукты крепко удерживаются длинной плодоножкой средней толщины, склонность к осыпанию не отмечена;
- мякоть нежно-кремового оттенка имеет полумаслянистую текстуру. Вокруг сердцевины незначительное количество каменистых клеток;
- описание сорта говорит о содержании сахаров 12,2%, что делает груши невероятно сладкими. В мякоти много сока, совершенно нет терпкости;
- фрукты хороши в свежем виде, а компоты и варенье из них высоко оценены экспертами;
- плоды созревают в начале сентября, но собирать их можно на протяжении всего месяца. Урожай хранится 2—3 недели.
Груши содержат большое количество арбутина. Вещество является мощным онкопротектором, антисептиком.
Плюсы и минусы сорта
Сорт груши Памяти Яковлева имеет 3 недостатка – неодномерность урожая при обильном плодоношении, присутствие колючек на побегах и наличие грануляций в области сердцевины. Достоинств у гибрида гораздо больше:
- скороплодность – деревья плодоносят уже через 3—4 года после посадки;
- возможность уплотнённой посадки;
- небольшие габариты, невысокий рост;
- прекрасная вкусовая характеристика плодов, хорошая транспортабельность;
- высокая продуктивность – с маленького деревца уже через 7 лет можно собрать свыше 20 кг плодов;
отличная зимостойкость; - быстрая восстановительная способность;
- неприхотливость;
- устойчивость к парше;
- самоплодность.
Гибрид является прекрасным опылителем для своей «сестры» — сорта Северянка Яковлева.
Культивар используется для получения морозостойких малорослых деревьев с крепким иммунитетом к парше.
Болезни и вредители
1. Плодовая гниль
Способы борьбы:
|
|
2. Ржавчина
Способы борьбы:
|
|
3. Мучнистая роса
Способы борьбы:
|
|
4. Сажистый грибок
Способы борьбы:
|
|
5. Цитоспороз
Способы борьбы:
|
|
6. Грушевая медяница
Способы борьбы:
|
|
7. Галловый клещ
Способы борьбы:
Препараты чередуйте, чтобы не вызвать привыкания у вредителя |
Болезни и вредители
Сорт Памяти Яковлева обладает хорошим иммунитетом, особенно против парши. Вовремя проведённая профилактика болезней и вредителей повысит сопротивляемость растения. Обработку проводят ранней весной до начала распускания бутонов и осенью, после листопада. Среди популярнейших средств — бордоская жидкость и железный купорос. Наряду с этими мерами, иммунитет груши поможет поддержать правильная агротехника и соблюдение санитарных правил:
- стволы должны быть вовремя зачищены от старой коры и побелены;
- заражённая листва и плоды убраны из приствольного круга и сожжены;
- почва под деревом перекопана осенью после листопада;
- даже небольшие ранки на стволе и ветвях обработаны садовым варом.
Но иногда бывает, что болезнь или вредители всё же затрагивают грушу
В этот момент важно вовремя обнаружить проблему, чтобы принять меры по борьбе с ней
Как бороться с болезнями и вредителями — таблица
Болезни и вредители | Симптомы | Причины возникновения и оптимальные условия распространения | Меры борьбы |
Чёрный рак, или Антонов огонь | Болезнь развивается медленно, а её начало может быть и вовсе не замечено. Вначале на коре появляются небольшие углубления или трещины. Со временем они разрастаются, кора в повреждённых местах отслаивается и обнажает камбиальный слой. Поражённая кора как бы обугливается. | Возбудитель попадает в ткани через механические повреждения коры или морозобоины. Развитие грибка происходит при температуре от 2 до 30°С. Основное условие для быстрого прогрессирования болезни – повышенная влажность. Поэтому заражение чаще всего происходит в дождливый весенний или осенний период. |
остро отточенным ножом до здорового слоя. Рану обработайте 2 – 3% раствором медного купороса, затем замажьте садовым варом. Если повреждения затронули более 60% груши, её придётся выкорчевать и сжечь. |
Ржавчина | В апреле — мае на листьях проявляются светлые пятна с неровными краями. Затем они приобретают оттенок ржавчины. В центре пятна образуется тёмно-коричневая точка, с обратной стороны листа видны наросты в виде бугорков — это мицелий. Повреждённые пластины засыхают и преждевременно опадают. | Болеют чаще всего ослабленные растения. Спровоцировать развитие болезни могут близко расположенные посадки можжевельника. Повышенная влажность воздуха и температура 15 – 20°С, являются лучшей средой для развития грибка. | В качестве борьбы используйте препараты, которые проникая вглубь ткани, блокируют развитие грибка.
Каждый из препаратов имеет индивидуальные особенности, отображённые в инструкции. |
Тля | Если вовремя не заметить маленьких насекомых, то на сочных молодых побегах в скором времени образуются большие колонии вредителя. Высасывая соки растения и лишая его питательных веществ, насекомые ослабляют деревья, замедляют рост, приводят к опадению цветов и завязи, снижают зимостойкость. | Вредитель быстро распространяется в условиях пониженной влажности и высокой температуры воздуха. |
использовать Актеллик — 2 мл препарата на 2 л воды. На одно растение нужно от 2 до 5 л раствора, в зависимости от размера. Если груша цветёт или на ней уже есть завязь, то применяют препарат Искра-Био. Раствор готовят из 8 мл вещества и 1 л воды. |
Положительные и отрицательные качества Памяти Яковлева
Это отменный отечественный сорт, о достоинствах которого можно рассказывать бесконечно. Несмотря на то, что груша уже достаточно долго присутствует на рынке, она продолжает быть одной из лучших сортов в РФ. Завоевала Памяти Яковлева такое уважение благодаря ряду своих плюсов:
- Отменные показатели зимостойкости. Благодаря включению в родословную зимостойкого сорта Темы, удалось получить действительно качественную грушу, которая не замерзает даже в экстремальных условиях. Отмечено, что дерево не страдает даже при критически низких температурах, а уровень подмерзания не превышает 2-х баллов.
- Памяти Яковлева имеет отменный иммунитет. Он защищает грушу от ряда распространенных заболеваний, в особенности от парши и септориоза.
- Высокие показатели урожайности. В среднем, даже неопытным садоводам или тем, у кого груша растет лишь бы росла, удается собрать не менее 20-25 кг с дерева.
- Плоды довольно долго хранятся. Это отменный показатель, который ценится не только садоводами, но и предпринимателями, которые выращивают плоды для продажи. При этом стоит отметить, что плоды не требуют каких-то сверхъестественных условий хранения.
- Скороплодность. В отличие от многих других сортов, которые дают свой первый урожай только на 5-й или даже 6-й год после высадки, Памяти Яковлева дает урожай уже через 4 года. Хотя есть ряд отзывов, в которых садоводы говорят о плодоношении уже на 3-й год после высадки.
- Хорошие вкусовые качества. В плоде отменно сочетаются как кислинка, так и сладость. Как уже отмечалось ранее, сорт заслуживает твердую 4-ку из 5 возможных баллов.
- Компактность дерева. Крона у дерева небольшая, да и вырастает оно не выше 2 метров. Благодаря этому на небольшом участке можно разместить большое количество деревьев.
- Самоплодность. Огромное достоинство Памяти Яковлева заключается в том, что этот сорт не нуждается в опылителе. Он сам играет роль хорошего опылителя.
Есть ли у этой замечательной груши недостатки? Да, как и у любого другого сорта, у него есть свои минусы. К главным минусам относят следующие:
- Низкие показатели засухоустойчивости. Сорт достаточно плохо переносит нехватку влаги. Поэтому в засушливые сезоны придется хотя бы периодически его поливать.
- Плоды неравномерно созревают. Данный недостаток касается только старых деревьев. К сожалению, по отзывам многих садоводов, с возрастом плоды начинают неравномерно созревать, что естественно, сказывается на их товарном качестве. Если начала наблюдаться данная проблема, то дерево не подходит для дальнейшего коммерческого использования.
- Появление уплотненных наростов на поверхности плода. Этот недостаток часто встречается и среди других сортов груш и также касается только старых деревьев.
В целом, видно, что количество достоинств этого сорта существенно превышает его недостатки.
Груша Яковлевская: особенности плодов
Груша Яковлевская: фото сорта
Груши Яковлевские очень декоративные – они достаточно правильные, продолговатые, в виде стандартной груши. Величина крупная – один плод весит от ста двадцати до двухсот десяти грамм.
Кожура гладенькая, ровненькая, средняя по толщине, обладает небольшой маслянистостью, покрыта тонким слоем воскового налета, призванным защищать от негативного действия климата.
При технической спелости плоды окрашены равномерно в зеленую расцветку, при полной спелости кожура перекрашивается в желтоватую окраску. Бок, находящийся на солнечной стороне, покрыт ярко выраженным румянцем красноватой расцветки.
Плодовые ножки средней длины и толщины, изгибаются. Чашечка открыта наполовину, не опадает. Блюдечко широкой формы, глубина средняя. Сердцевина в виде луковички.
Камеры с семенами закрыты, средней величины. Семечки маленьких размеров, в виде конуса и коричневой окраски.
Внутреннее содержимое среднее по уплотненности, сочное, кремовой окраски. Наполовину маслянистое, есть небольшая грануляция. Дегустационная оценка вкуса – четыре с половиной балла из пяти.
Плоды сорта груши Яковлевская отличаются тонкими ароматными свойствами, с нотами цветов и приятными сладкими вкусовыми качествами, слегка кислящими.
Фрукты включают в себя: сахара (11.6%), титруемые кислоты (0.4%), сухие вещества (12.8%), Р-активные вещества – 148 мг на сто грамм, аскорбиновую кислоту (10.1 мг на сто грамм).
Плоды данного сорта способны прекрасно и продолжительно храниться, а также транспортабельность их хорошая.
Груши Яковлевские универсального предназначения. Обычно зимние сорта любят за сохранность, благодаря этому можно насладиться вкусом свежих груш даже зимой. Также из фруктов готовят варенье, джемы, компоты, мармелад, пастилу. Кроме того, груши можно сушить, и готовить из них домашнее вино.
Как и большинство высокоурожайных сортов, рассматриваемый нами сорт имеет один минус – если крона будет очень густой, или созреет большое количество плодов, то они могут измельчиться. В связи с этим дерево требуется своевременно обрезать и прореживать крону, кроме того, можно нормировать завязи после того, как груша отцветет.